12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

Когда встает вопрос правильного питания, первыми на ум приходят фрукты, соки, овощи, нежирное мясо и цельные злаки. Думаете, за такой рацион организм скажет вам спасибо? Не всегда. Некоторые распространенные сочетания в еде вредны и даже опасны. И при этом абсолютно не важно, насколько полезные по отдельности продукты в них входят.

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов pixabay

Казалось бы, один из самых здоровых перекусов, который только можно себе представить. Что же в нем плохого? Ничего, если если вы молоды, отлично переносите молочный белок, лактозу и не страдаете дисбактериозом или другими проблемами пищеварения.

Если же здоровье уже дало сбой, молочные продукты перегружают ЖКТ и, вступая в реакцию с сахаром, содержащимся в фруктах и ягодах, вызывают брожение в кишечнике.

Поэтому безопаснее съедать сначала нежирный греческий йогурт и лишь спустя некоторое время лакомиться ароматными плодами.

Для многих из нас овсянка с молоком — синоним полезного завтрака, на самом же деле оно вредит организму. Почему? Оба продукта — источники быстрых углеводов, известных врагов стройности.

Оба провоцируют резкий скачок сахара в крови.

А когда его уровень падает, накатывают усталость и непреодолимый соблазн подкрепиться нездоровой пищей вроде сдобной булочки или кусочка (хорошо, если одного) торта.

Впрочем, не все так грустно. Вред можно трансформировать в пользу, если использовать цельные злаки.

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктовpixabay

Эта комбинация вкусна, но совершенно не полезна. В ней очень много калорий и при этом совсем мало питательной ценности.

Подкрепившись кексами с соком на завтрак, уже к обеду вы ощутите упадок сил, и, если их как можно скорее не восполнить, вскоре последуют ухудшение настроения и работоспособности.

Отсутствие белка и клетчатки приводит к скачкам уровня сахара и повышенной потребности в нем. Если вы уж никак не можете устоять перед кексом, то опять же выберите цельнозерновой.

Такое сочетание встречается в бесконечном множестве рецептов. Самый привычный пример — картофель с мясом. Крахмал есть также в крупах и мучных изделиях.

Смешиваясь в желудке, белковые и крахмалистые продукты нейтрализуют пользу друга, а при их переваривании образуется множество шлаков. Ну и, наконец, разные ферменты, необходимые для усвоения несочетаемых продуктов, вызывают брожение в ЖКТ, а с ним отрыжку и метеоризм.

Чтобы не подвергать организм такому стрессу  мясо, рыбу и птицу желательно есть с овощами, а картошку или кашу оставить на следующий прием пищи.

Фрукты — превосходный источник витаминов, клетчатки, микроэлементов и антиоксидантов. Однако, чтобы получить максимальную пользу от даров природы, нужно соблюдать золотое правило: есть их отдельно от другой пищи.

В этом случае фрукты очень быстро минуют желудок — и все их ценные составляющие всасываются в кишечнике. Если же смешать фрукты с мясом или кашей, они задерживаются в пищеварительном тракте дольше положенного и начинают бродить.

А это ведет к повреждению стенок кишечника, нарушению его микрофлоры и другим проблемам.

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктовpixabay

Если даже здоровые продукты вредны при неправильном их сочетании, то что уж говорить о фастфуде. Бургеры готовят с применением большого количества жира, консервантов и других химических добавок, продуцирующих особый вид токсинов.

Вредный метаболит вступает в реакцию с сахарами, содержащимися в картофеле, и в результате образуются цитокины — белки, которые провоцируют преждевременное старение и различные воспаления — главную причину сердечных болезней, диабета и рака.

Подумайте об этом в следующий раз, когда решите заказать «БигМак-меню».

Еще один популярный дуэт, от которого нужно отказаться, — картофель с помидорами. Дело в том, что кислота томата в сочетании с углеводами вызывает диспепсические явления, рефлюкс и другие нарушения работы ЖКТ. По этой же причине помидоры не следует сочетать также с рисом и бататом.

Этот любимый сладкоежками микс нарушает обмен веществ. Алкоголь вызывает скачки сахара в крови и стимулирует выработку инсулина. В таких условиях сахар из десерта быстро трансформируется в подкожные жировые отложения, то есть ведет к нездоровому увеличению веса.

Как вы понимаете, пудинг— не единственная плохая «компания» для вина. Под запретом — любые сладости. Вино хорошо идет только с продуктами, у которых низкий гликемический индекс. Его отлично дополнят многие фрукты: грейпфруты, апельсины, виноград, апельсин, яблоки, персики, гранат.

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов pixabay

Многие считают чай с медом эталоном здорового напитка. Но это большое заблуждение. При нагревании божественный продукт не только теряет полезные свойства, но и становится основой для выработки токсинов.

Так что же, полезный мед в чае лучше заменить вредным сахаром? Не обязательно. Можно просто намазать ароматное лакомство на бутерброд или подождать, пока напиток не станет едва теплым.

Тем более что любовь к слишком горячему чаю чревата онкологией, особенно у любителей спиртного и курильщиков.

Очень распространенное сочетание, ведь творог в чистом виде есть невкусно. Однако, смешав его с джемом, можно заполучить вздутие. Как же быть? А вот здесь будет уместно вспомнить про мед.

Вреда в таком напитке нет, но и проку от него мало. Ценные сами по себе ингредиенты «не дружат» между собой, снижая пользу и перебивая вкус друг друга.

Медицинские препараты имеют самое прямое отношение к еде, встречаясь с ней в желудке. А потому мы не могли не упомянуть об опасном сочетании лаймов и лекарств от кашля, в составе которых есть декстрометорфан. Цитрусовые делают более вероятным проявление его побочных эффектов: бессонницы и галлюцинаций.

Еда и лекарства. Опасные сочетания

Заболев и начав принимать прописанные лекарства, мы не перестаем есть и пить. Мало кому приходит в голову пересмотреть свое меню в связи с назначенным лечением.

А ведь сочетание лекарств с некоторыми видами пищи может нейтрализовать и полностью свести на нет их действие.

И наоборот – разумное питание может стать дополнительным лечебным фактором, усиливающим действие препаратов и облегчающим выздоровление.

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

Что прописано?

Антибиотики (тетрациклин, биомицин и т.п.) – одни из самых «конфликтных» препаратов. Исключите из меню молоко и молочные продукты – они практически нейтрализуют действие антибиотиков. Также исключите алкоголь. Ешьте больше овощей, фруктов, зелени. Ограничьте кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

Антидепрессанты (препараты, содержащие ингибиторы моноаминоксидазы) – лучше воздержаться от употребления старых выдержанных сыров, сыров с плесенью, соевого соуса, квашеной капусты, куриной и говяжьей печени, вяленого мяса и рыбы, йогурта, изюма, инжира и сметаны. В этих продуктах содержится тирамин, сочетание которого с ингибиторами моноаминоксидазы может привести к резкому повышению артериального давления. Внимание! На время приема антидепрессантов полностью исключите алкоголь, особенно красное вино.

Антикоагулянты (препараты для разжижения крови) – несовместимы с клюквой, клюквенным соком, морсом. Подобное сочетание может привести к внутреннему кровотечению.

Аспирин — ешьте блюда, бедные белками, жирами и углеводами, иначе действие лекарства снизится вдвое. Исключите цитрусовые соки, – в сочетании с аспирином они вызывают сильнейшее раздражение слизистой желудка.

Внимание! Не запивайте аспирин молоком (распространенное убеждение – что таким образом предохраняется слизистая желудка) – этот напиток полностью «обезвреживает» лекарство, не давай ему работать.

Болеутоляющие (амидопирин, пирамидон и т.п.) – исключите копчености, они практически нейтрализуют действие этих средств.

Гормональные препараты – влияют на обмен веществ, поэтому для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды — продукты, богатые белками, солями калия и витаминами.

Железосодержащие препараты – лучше воздержаться от употребления чая, кофе, орехов, мучного и сладкого, а также молочных продуктов. От всего этого железо плохо усваивается.

Клофелин (препарат для снижения артериального давления) – категорически запрещено принимать алкогольные напитки. Алкоголь нейтрализует действие препарата, что может привести к скачку давления.

Внимание! Единовременное сочетание клофелина и алкоголя может привести к потере сознания (этим эффектом довольно часто пользуются разного рода мошенники, что известно нам из художественных фильмов и криминальной хроники).

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

Мочегонные препараты выводят из организма калий; чтобы пополнить его запасы, включите в рацион зеленый горошек, шпинат, щавель, свеклу, курагу, картофель, репчатый лук, морковь и яблоки.

Внимание! Мочегонные средства нельзя сочетать с корнем солодки – лакрицей (экстракт солодки входит в состав отхаркивающих микстур, добавляется в «аптечные» леденцы, отвар корня используется как мочегонное и слабительное средство).

Вещества, содержащиеся в корне солодки, блокируют инактивацию в организме глюко- и минералкортикоидов (гормонов коры надпочечников).

Кроме того, сочетание с мочегонными препаратами способствует усиленному выведению жидкости, что может привести к обезвоживанию, и калия, что может привести к разрушению мышц.

Противоревматоидные средства – агрессивно воздействуют на слизистую ЖКТ. Постарайтесь придерживаться строгой диеты: не ешьте сырые овощи и фрукты, грибы, жареное, мясные и рыбные бульоны.

Статины (препараты для снижения уровня холестерина в крови) – нельзя принимать вместе с грейпфрутами, помело, гибридными сортами цитрусовых.

Вещества, содержащиеся в грейпфрутах и скрещенных с ними цитрусовых, блокируют фермент печени, ответственный за разрушение статинов.

Из-за этого концентрация статинов в организме может резко увеличиться и привести к нарушению функции печени, а также к разрушению мышц.

Сульфаниламиды (антибактериальные и противомикробные препараты: бисептол, сульфадиметоксин, сульфадимезин) – постарайтесь исключить из меню печень, почки, зелень и клюкву, жирную пищу, а также сахар и другие сладости. Пейте больше жидкости, особенно щелочной минеральной воды.

Дело в том, что при приеме этого вида препаратов уменьшается мочевыведение, что может привести к закупорке мочевых путей и почечных канальцев нерастворимыми кристаллами, особенно в кислой моче. Поэтому нужно обеспечить организму значительно большее количество воды, чем обычно.

Читайте также:  Акромегалия и гигантизм - причины, симптомы, диагностика и лечение

Сахара и жиры снижают эффективность сульфаниламидных препаратов, поскольку способствуют задержке пищеварения.

А полезной еды нет?

Антибиотики – лекарству помогут бороться с инфекцией свежие соки, фрукты, овощи и орехи. После окончания курса антибиотиков ежедневно выпивайте стакан кефира на ночь, чтобы восстановить микрофлору ЖКТ.

  • Витамины А, D, E, К – смело ешьте жирную пищу, – она усиливает лечебное действие.
  • Противоопухолевые препараты – употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, чёрную смородину, клубнику, мед, красное вино (особенно кагор).
  • Слабительные препараты – большой подмогой будут шпинат (содержит сапонины, усиливающие перистальтику кишечника), свекла, сладкие сливы, огурцы, кабачки, цельнозерновой хлеб.

12 привычек на кухне, которые могут стоить вам здоровья

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

С точки зрения тибетской медицины, нашему здоровью вредит охлаждающее питание. Это те продукты, которые замедляют обмен веществ.

В результате значительная часть энергии, которая поступает с пищей, не расходуется на активную деятельность, а накапливается в виде жира.

Отсюда такие проблемы как лишний вес, ожирение, а затем болезни суставов, гормональные расстройства, низкий иммунитет, хронические болезни дыхательных путей.

Чтобы снизить риск этих заболеваний, нужно избегать кулинарных ошибок. Первая ошибка — соединение охлаждающих продуктов. К ним относятся белый хлеб, сахар, большинство овощей, бобовые, молочные продукты. Пример вредной кулинарной традиции — приготовление крупяных каш на молоке. Крупы — охлаждающий продукт, молоко также охлаждает.

В результате мы получаем вдвойне охлаждающий продукт, который дает не столько энергии, сколько лишнего веса. Пример — молочная манная каша, гречневая каша с молоком. Не менее вреден молочный суп-лапша. Все это «классика», доставшаяся нам из прошлого, но это вредные блюда, особенно если в них добавляется сахар.

Сахар сам по себе охлаждающий продукт и его добавление делает эти блюда трижды холодными, а значит, трижды вредными.

Второе — это длительное хранение продуктов в холодильнике. Одна из кулинарных ошибок — приготовление пищи впрок и хранение ее на полках холодильника с последующим разогреванием. В тибетской медицине считается, что пища в холодильнике насыщается холодом.

Это особенно опасно для продуктов, которые сами по себе охлаждают. Хранение в холодильнике усиливает их охлаждающее действие. Поэтому нельзя так хранить картофель, капусту, помидоры, огурцы, корнеплоды (например, свеклу), бананы, а также все фрукты (яблоки, груши, сливы, др.

), ягоды (вишню, малину, смородину, др.) и бахчевые (дыню, арбуз).

Лук, чеснок, имбирь, мед, тыква обладают согревающим действием, но их тоже не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку это ухудшает их свойства. Зелень лучше замораживать, а не хранить в холодильнике.

Нужно заметить, что замораживание не насыщает продукты холодом. Более того, оно даже повышает теплоту продуктов. В частности, сливочное масло и или мясо становятся более «теплыми» от хранения в морозилке.

Третье — это сочетание несовместимых продуктов. В тибетской медицине такие продукты называются «враждующими». Их одновременное употребление плохо влияет на обмен веществ. Действие этого фактора не критично, в большинстве случаев почти незаметно. Но если в организме уже есть слабое место, этот фактор может спровоцировать расстройство.

Тибетская медицина не рекомендует сочетание молочных продуктов с фруктами и ягодами. Один из примеров такого вредного сочетания — мороженое с фруктами или ягодами.

Нельзя совмещать рыбу и яйца, а также мясо с молоком (используется в приготовлении соуса «болоньезе»). Привычное для нас сочетание говядины и свинины также вредно.

Не следует готовить курицу с кефиром, сочетать гречку со свининой, грибы с майонезом (из-за горчицы, которая входит в его состав).

К расстройствам здоровья нередко приводят наши традиционные застолья, где на столе соседствуют рыба и мяса — два несовместимых, или «враждующих» продукта с точки зрения тибетской медицины.

Некоторые любят недоваривать овощи, оставлять картошку, морковь, свеклу «с сырцой». Такие недоваренные овощи вызывают дисбаланс организма, из-за которого возникает лишний вес, болезни суставов, снижается иммунитет. Поэтому овощи нужно проваривать до полной готовности.

12 продуктов, которые мы считали вредными, но оказалось, что это не так

Большинство людей делит все продукты на полезные и вредные. Первые нужно есть постоянно, а вторые — напрочь исключить из своего рациона. Но правильно ли делить еду на «черное и белое»? В нашем меню есть немало продуктов, которые считаются нездоровыми, а на деле приносят много пользы. Или как минимум не так страшны, как об этом все говорят.

Мы в AdMe.ru готовы выписать индульгенцию продуктам, во вредности которых мало кто сомневается.

© Darkest Hour / Helicopter Film Services, © TheBroganBryant / imgur

В Гарвардском университете доказали, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеидов высокой плотности (или «хорошего» холестерина) в организме. В виски содержится высокий уровень эллаговой кислоты. Это антиоксидант, способный уничтожать патогенные клетки, провоцирующие болезни сердца и рак.

Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.

© Chocolat / Miramax Films, © HeyShutupMom / imgur

Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.

Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним.

Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта.

В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.

© depositphotos, © depositphotos, © depositphotos

Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.

Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.

Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.

© Alexander Olm / flickr, © Sang Pencinta Ratu / flickr

Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли. Вылейте бульон, и большая часть опасностей такого продукта уйдет вместе с ним.

Если вы любите лапшу быстрого приготовления, используйте ее как основу для других блюд. Серьезный вред этот продукт может нанести только при длительном ежедневном употреблении. И то лишь по той причине, что организм не будет получать достаточно витаминов и макроэлементов. Однако от разовой порции вреда не будет.

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, а также защищают организм от многочисленных болезней.

Калорийность попкорна порадует худеющих: в стандартной порции без масла и добавок содержится всего 70 ккал. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

В США работает настоящий Институт попкорна. Ученые доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

© Gabriel Gurrola / unsplash, © Prudence Earl / unsplash

Немало обвинений было выдвинуто в сторону такого популярного продукта, как яйца. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллез и даже онкология — вот лишь малая часть того, чем пугают любителей яичниц и омлетов.

Но при этом яйца — один из самых богатых витаминами продуктов.

В них содержатся витамины D и K, необходимые организму для укрепления костей, а также холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин, участвующий в строении мышц.

Яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное, не есть их слишком много (2–3 в день более чем достаточно). И да, содержащийся в яйцах холестерин не провоцирует сердечных заболеваний.

© Nicole Honeywill / unsplash, © Nicole Honeywill / unsplash

В сливочном масле много витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и незаменимых аминокислот, которые принимают активное участие в процессе строительства клеток.

Регулярное употребление этого продукта позитивно влияет на внешний вид: укрепляет волосы, препятствует расслоению ногтей, тонизирует кожу. Сливочное масло в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.

Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника, повышают риск развития онкологических заболеваний и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте — вот самые популярные мифы об этом продукте. Но в процессе выпекания дрожжи погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

В защиту дрожжей стоит сказать, что из них получают витамины группы В, необходимые для регуляции обмена веществ и работы нервной системы. Плюс в них есть 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц.

© Elizabeth / flickr, © Simon Migaj / unsplash

Все диетологи однозначно скажут: картофель фри — один из самых страшных продуктов. Однако исследование итальянского повара Джузеппе Даддио говорит о том, что картофель не столь опасен.

Эксперты изучали, как масло, используемое при приготовлении, впитывается в картофель. Итак, цукини и баклажаны, считающиеся полезными, впитывали в себя 30 % масла, а картофель лишь 5 %.

Секрет кроется в крахмале: он снижает степень впитывания масла.

Кроме того, в картофеле высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, а калия в нем даже больше, чем в бананах. Так что отказываться от этого полезного продукта на своем столе точно не стоит.

© Criamos marcas com amor / flickr, © saevon / flickr

В составе черного шоколада есть масло какао, сахар и тертое какао. С последним ингредиентом связывают его удивительное свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Белый шоколад готовят без использования тертого какао, поэтому нередко его считают бесполезным продуктом. Однако в нем содержится масло какао, которое помогает восстановлению клеток печени и оказывает положительное действие на организм человека. Линолевая кислота в его составе нормализует артериальное давление.

Белый шоколад тоже способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

Читайте также:  Отличаем храп от апноэ. Как не сократить жизнь на 20 лет?

© depositphotos, © depositphotos

У пива (в первую очередь крафтового) есть много полезных для здоровья свойств, поэтому его можно себе время от времени позволять. Исследования доказывают, что оно может снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и помочь с потерей веса. Ксантогумол, обнаруженный в хмеле, способен минимизировать вред, который наносят организму некоторые диеты.

Качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов. Употребление этого напитка в умеренных количествах способно снизить риск сердечных заболеваний на 30–35 %.

© Eat, Pray, Love / Columbia Pictures, © Brown Eyed Baker / flickr

Этот калорийный десерт не так уж и страшен. Ученые доказали, что мороженое действует как антидепрессант, приводит в порядок нервную систему и снимает напряжение.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем не должно быть растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Зато обязательно должно присутствовать цельное молоко. Обращайте внимание и на уровень жирности: чем он ниже, тем больше в мороженом сахара.

Есть ли в нашей статье продукты, польза которых вас удивила? Какое блюдо вы считаете самым вредным, но при этом не представляете без него своей жизни?

Фото на превью Gabriel Gurrola / unsplash, Prudence Earl / unsplash

«Идея „натуральной“ еды — одна из самых вредных ошибок»

Когда мы едим мясо, то конечно, не думаем о том, что у нас с нашей «жертвой» есть некий общий предок, мы построены из одинаковых молекул и имеем схожий генетический код.

Зато мы чрезвычайно обеспокоены консервантами, заменителями, пищевыми добавками, натуральностью еды.

Но можно ли обойтись без химии в питании? Рассказывает гость программы «Вопрос науки» химик-технолог и флейворист Сергей Николаевич Белков.

Натуральность

Сегодня существует тренд потребления всего натурального.

В этом могут быть какие-то положительные вещи: люди действительно стали чаще задумываться о том, что они едят, как они едят, думают о том, что им нужны витамины, пищевые волокна и т.д.

Но с другой стороны они иногда искажают понятия и считают, что продукт с ГМО хуже, чем без ГМО, или что какое-то там пальмовое масло приносит рак, а сливочное масло в этом смысле совершенно полезно и вообще бальзам на душу.

Идея натуральности — наверное, одна из самых вредных логических ошибок. Люди — очень странные создания, они склонны путать понятия натуральности и полезности, хотя это две совершенно непересекающихся категории. А в мире огромное количество натуральных веществ, которые исключительно вредны! Это касается и химии (какого-нибудь яда бледной поганки), и физики (какого-нибудь излучения).

В мире много совершенно прекраснейших искусственных вещей: мобильные телефоны, интернет, синтетические лекарства и др. В общем-то весь мир, окружающий нас, создан человеческими руками: на 99% он совершенно искусственный.

Этот мир нам и нравится именно тем, что он искусственный.

Так почему нам перестает нравиться искусственная еда, которая сейчас так или иначе развивается? Вот это вопрос интересный, адресованный скорее к области психологии восприятия и логических ошибок.

Как таковой совсем искусственной еды не существует — каждый вкладывает в это понятие свои термины.

Маркетологи и производители натуральной еды могут считать, что это ГМО. Кто-то считает искусственной едой подделку молочных продуктов с использованием пальмового масла, а кто-то — мясные котлеты, сделанные из сои.

В целом общество воспринимает как искусственную еду, наверное, то, что выращено не так, как выращивали наши бабушки и дедушки, подозревая, что она принесет нам какой-то вред.

Но наши прабабушки готовили не так, как наши бабушки, и если мы закопаемся совсем далеко, то придем к тому, что натуральная еда — это корешки и мамонты.

К тому же, еда из прошлого не обязательно полезна.

То, что готовила наша прабабушка или люди 300, 400, 500 лет назад или еще раньше — это была как раз еда преимущественно вредная, поскольку она была в принципе очень сильно несбалансирована по питательным веществам.

В ней не было пестицидов, которые в общем-то безвредны, но в ней не было и достаточного количества микроэлементов, витаминов, белков и т.д. Наша современная еда, несмотря на излишнюю калорийность, по совокупности полезнее того, чем питались наши предки.

Нет ничего абсолютно полезного и вредного. Можно питаться совершенно полезной и нужной едой по «идеальным» диетам, но получить, например, недостаток железа и нанести себе вред.

То есть тут все очень-очень индивидуально: все подстроено под конкретного человека, под его образ жизни.

И если мы говорим о еде, то главный принцип — не в том, чтобы зацикливаться на какой-то «идеальной» диете, а в том, чтобы сохранить многообразие потребляемых продуктов и не выходить за свою норму калорий.

Это точно полезно. В нашей галерее — 18 продуктов из списка ВОЗ:

Трансжиры

Трансжиры были большой проблемой в питании человечества. История началась 100 лет назад (технология гидрогенизации жидких масел появилась в 1901 году, а продажи продукции начались с 1911 года — прим. ред.). Это был один из промышленных, очень популярных некоторое время назад процессов по производству еды.

Он подразумевал отвержение растительного масла: специальную химическую реакцию, которая приводила к производству из жидких растительных масел твердых масел, которые в своем составе содержали молекулы, так называемые трансжиры, которые вредны для сердечно-сосудистой системы и не только.

Это действительно наносило огромный вред.

Уже 30-40 лет назад мы точно знали, что трансжиры вредны, и в России был взят курс на снижение потребления трансжиров в пище. Мы его завершили буквально года три назад: в технический регламент были внесены необходимые дополнения. Сегодня содержание трансжиров в наших продуктах должно находиться на уровне до 2%, и это считается безопасно. Но стремиться всегда есть куда: к нулю.

Все пугаются, что 2% — это все равно много, надо обнулять. Но тут мы как раз сталкиваемся со сравнением: что есть «натуральное» и «ненатуральное». Почему-то 2% ненатуральных считается очень плохо.

А вот говяжий жир и сливочное масло вполне натуральные и традиционные жиры, и они могут содержать в своем составе 6-9% трансжиров, которые образуются там весьма натуральным путем. У коровы в желудке живут специальные бактерии, которые перерабатывают коровью еду, помогают ее усваивать, и один из процессов — это как раз изомеризация жира.

И в общем-то корова состоит из трансжиров, и стейк, возможно, содержит в своем составе больше трансжиров, чем какой-нибудь промышленный тортик, которого все так пугаются.

В принципе произвести жировой продукт, в котором трансжиров практически ноль, возможно. Но дело в том, что изомеризация действительно происходит и достичь абсолютного нуля сложно.

Даже если вы выжмете из подсолнечника подсолнечное масло, все равно какая-то незначительная изомеризация там пройдет. Поэтому 2% считаются приемлемым уровнем, который не влияет на реальную заболеваемость людей, это намного безопаснее, чем влияние других факторов нашей жизни.

На эволюцию человека оказали гораздо более сильное влияние совершенно другие факторы, на фоне которых употребление трансжиров было совершенно незаметно. Просто сейчас мы стали жить дольше и лучше, поэтому этот негативный эффект мы замечаем уже в реальной жизни.

Что надо есть, чтобы снизить риск атеросклероза? Узнайте в нашей галерее:

Заменители  

Заменять можно все, что угодно. Можно сделать полный аналог сока без единственного натурального ингредиента. Можно сделать котлету, которая будет похожа на мясо, без единого кусочка мяса.

Можно сделать шоколадку без капли какао-продуктов. Надо смотреть, в какой конкретно еде чем и что заменяют.

Как правило, это безвредные вещи: жир заменяют жиром и по питательным и по функциональным свойствам этот жир-заменитель равен жиру заменяющему.

Если мы делаем котлету и заменяем мясо на сою, то это, как минимум, не вреднее, а по сравнению с говядиной соя даже безопаснее. Возможно, это кого-то пугает, но это просто технология еды.

Когда это сопровождается обманом, то это крайне неприятно, и так быть не должно. Но если это сделано по совести и честно нам сказали, что вот здесь мы заменили одно на другое, то лично я как технолог в этом не вижу никаких проблем.

Зачем делается замена? Где-то это очень полезно с точки зрения функциональных свойств, где-то это очень полезно с точки зрения цены. Классический пример: замена какао-масла эквивалентами какао-масла.

Какао-масло стоит в 2 раза дороже этого эквивалента, который по химической структуре, по точке кристаллизации полностью аналогичен натуральному какао-маслу из-за того, что у него химическая структура такая же — и он таким же образом влияет на человеческий организм. Почему бы нам не сделать такой же продукт, но дешевле?

Другой пример. Когда-то 130-140 лет назад привычный для нас вкус ванили был недоступен людям, это был удел богатых — попробовать ванильную булочку или ванильное мороженое. После того, как научились этот ванилин синтезировать в лаборатории, по сути заменив, это стал вкус №1 во всем мире, который сейчас миллионами тонн производится, и все им наслаждаются, и все довольны.

Конечно, в пищевой промышленности не работают святые люди и не все предприятия честные: иногда что-то заменяют и не на очень хорошее. Но если в целом рассматривать и законодательство, и нашу сферу, то ничего плохого в заменах нет. То есть, под словом «идентичный натуральному» не кроется ничего, кроме идентичный натуральному.

Да, если мы говорим о том же ванилине, безусловно мы никогда не воспроизведем полностью запах стручков ванили. Но дело в том, что вы не найдете даже два одинаковых этих стручка ванили, они все пахнут по-разному. Поэтому, в общем, такая задача не стоит, задача стоит скромнее: воспроизвести запах ванилина и добавить его в мороженое.

Читайте также:  Влияние стрессов и эмоций на иммунитет

И это нам прекрасно удается.

Если мы говорим о вреде такой замены, то его даже искать достаточно глупо, потому что это точно тот же самый ванилин, который в ванили, та же самая молекула, и она не может по-другому влиять.

Если вы возьмете молекулу из натуральной ванили и молекулы из моей колбочки, вы их не сможете ни одним способом отличить, потому что они одинаковые, и организм их тоже не может отличить. Впрочем, одно отличие есть: в стручке ванили есть куча всего, кроме ванили, и далеко не все из этого может быть так безопасно, как нам хочется.

Смотрите нашу галерею о 18 продуктах, вызывающих привыкание:

Консерванты

Меня пугает, когда люди ругают консерванты. Или когда на упаковках производители хвалятся: «Не содержит консервантов». Мы недавно выбросили пачку свежекупленной селедки , потому что туда, вероятно, не добавили консервант и она протухла.

Лично я люблю консерванты, считаю их величайшим заимствованием у природы, которое позволило нашу жизнь сделать безопасной. Консерванты не придумал человек, их придумала сама природа.

Наиболее часто используются два консерванта в пищевой промышленности: это сорбиновая кислота и бензойная кислота. Так вот, сорбиновая — это sorbus, рябина. Рябина защищается от плесени, от какой-то микробиологии, чтобы ее ягоды не съели, с помощью сорбиновой кислоты.

Человек это просто подметил и начал использовать в своих собственных интересах. При этом метаболизм этой сорбиновой кислоты совершенно прозрачен и хорошо изучен. Она метаболизируется в человеке также, как и любая жирная кислота, и не может нанести вреда.

Но она позволяет сохранить еду продолжительное время без порчи. Почему это может быть плохо — для меня загадка.

Всю свою историю наша цивилизация стремилась к тому, чтобы хоть как-то сохранить еду: придумывали соления, копчения, замораживания, и тут открылся классный безопасный химический способ и вдруг сейчас начали очень сильно от него отказываться.

Вопрос изучения консервантов, конечно, не такой древний, как потребление рябины, но начиная с 1960-х годов этот вопрос изучается.

Он встал после череды «пищевых скандалов», связанных с пищевыми добавками, и в принципе на сегодняшний день все эти разрешенные «ешки», будь то консервант или стабилизатор  — они все изучены именно с точки зрения влияния на здоровье человека при ежедневном употреблении. И все дозировки, которые используются в современный пищевой продукции, у нас утверждены в пищевом регламенте, в Кодексе Алиментариус, и они как раз соответствует безопасным дозам. Грубо говоря, если в селедке содержится 0,15 бензоата натрия, то потребление этой селедки в течение жизни каждый день может и нанесет вам вред из-за соли, но ни в коем случае не повлияет на вас с точки зрения бензоата.

Европейское пищевое агентство делает очень интересные срезы чуть ли не ежегодно по каждой пищевой добавке.

Оно изучает, сколько какой пищевой добавки потребляют разные группы населения — дети, взрослые — и сравнивают с разрешенными нормами. В редчайших случаях реально потребляемое количество превосходит допустимые нормы.

При том, что допустимые нормы на самом деле взяты примерно со стократным запасом, реальные риски от пищевых добавок стремятся к нулю.

12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные:

Эволюция еды

Не стоит слишком преувеличивать способность организма и эволюционную роль подстройки нас под нашу еду. Мы едим нашу пищу не потому, что она каким-то образом создана для нас, а просто потому, что другой нет. Нам приходится есть и переваривать то, что есть.  

На мой взгляд, пищевая промышленность должна эволюционировать в сторону биотехнологий и быть неразрывно связана с сельским хозяйством.

Можно ждать появления каких-нибудь крутых сортов растений, пород животных, желательно генно-модифицированных, которые будут и полезнее для природы, и возможно содержат какие-то более полезные вещества для нас.

Например, можно сделать сою, которая по аминокислотному составу будет более оптимизирована для человеческой еды.

С точки зрения пищевого производства, конечно, хотелось бы, чтобы пищевая промышленность двигалась не в сторону натуральности, а в сторону баланса, чтобы мы все-таки больше смотрели на пищевую ценность продуктов, уходили от неправильных жиров, от легких углеводов, двигались в сторону пищевых волокон и действительно каких-то если не обогащенных, то полноценных продуктов по содержанию микро- и макроэлементов.

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

10 ЯДОВИТЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МЫ УПОТРЕБЛЯЕМ В ПИЩУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Эта статья, которую тиражировали бесчисленное количество раз, буквально взорвала интернет — мы как мантру изучали списки товаров, содержащих глутамат натрия или транс-жиры.

Да, это химия, да это яд, и продукты эти не просто гипотетически вреды, но по-настоящему опасны для нашего здоровья.

Но чтобы усвоить на практике, какие продукты нельзя есть никогда, ELLE составил список из 10 конкретных примеров .

Арахис

Да, да, вы зря думаете, что это безопасный продукт растительного происхождения. Некоторые даже наивно полагают, что арахис, как и орехи, полезен. Разочаруем вас — без вживления гена петунии он не хранится, а это страшно ядовитое вещество. Для примера: насекомые арахис не едят.

Красная икра

В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверное где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой — свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго — и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом.

Выхода два — сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий — очень распространенный вариант — добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте сразу — это яд.

Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее — не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно

Леденцы, барбарис

В советские времена это был продукт, который сегодня назвали бы «эко», а сегодня барбарис и прочие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химических эссенций, ибо иначе не рентабельно.

В сети популярен эксперимент: предлагают слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет. За несколько часов барбариска прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком.

Не надо обладать бурной фантазией, чтобы понять, что произойдет с вашим желудком.

Сырокопченые колбасы

Слава богу, мы усвоили, что само слово «колбаса» — синоним всего вредного, далекого от принципов здорового питания.

Что касается конкретно сырокопченых колбас, то опасность тут еще и в том, что их давно никто не коптит.

Сегодня производители используют коптильные жидкости, в которых содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, вареные колбасы не сильно полезнее — их изготавливают из генномодифицированной сои.

Шпроты

Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся

Молочные продукты длительного срока хранения

Мы уже успели забыть, как выглядит и каково на вкус молоко, которое портится мгновенно.

Реалии нашей жизни таковы, что пастеризованное молоко хранится в холодильнике в открытом виде неделями, и альтернативы ему мы не видим.

Специалисты утверждают: если молоко хранится до 2 недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше — значит в упаковке продукта есть антибиотики. Выводы делайте сами.

Арбузы

Раньше арбузы появлялись на прилавках не раньше конца августа. Сегодня они доступны круглый год, и число отравлений, которые возникают по этому поводу, растет по мере того, как непонимающие потребители тешат себя надеждой не отравиться в январе выращенным на химии арбузом.

Куры

Любите ли вы куриное мясо так, как любим его мы? А знали ли вы, что сегодня на прилавках представлено только мясо бройлеров, которых ну никак нельзя вырастить без гормонов роста? Несчастные цыплята получают огромное количество женских гормонов, включая прогестероновые, а потому их мясо становится очень опасным — особенно для мужчин.

Плавленые сырки

Вроде бы культура питания так изменилась, что плавленные сырки кажутся пережитком прошлого, а статистика гласит, что российский потребитель переваривает тонны этого странного продукта, который, как говорят врачи, абсолютно не усваивается желудком!

Сладкие газированные напитки

Ну сколько можно говорить о вреде кока-колы, скажете вы? Столько, сколько нужно! Сладкие газированные напитки — это микс сахара, химии и газов. Убийственный коктейль максимально быстро распределяет по организму вредные вещества и мгновенно вызывает отравление, которое мы не всегда можем диагностировать.

Известный факт — кока-кола, например, избавляет от известковой накипи и ржавчины. Что она сделает с вашим желудком? Правильно — разъедает его стенки, а также содержит опасную для здоровья концентрацию сахара на каждые 100 мл. Впрочем, соки в пакетах не менее вредны.

Натуральными их называют только производители, по случайности избежавшие наказания правосудия за бесцеремонное искажение факта «натуральности» — на самом деле это чистая химия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector