Чем заменить белок коровьего молока для ребенка

Мы разработали линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko, потому что есть мамы и дети, которым они действительно очень нужны. Эти продукты предназначены для расширения рациона питания маленького ребёнка и идеально подходят для детей, страдающих аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы.

Чем заменить белок коровьего молока для ребенка

Что делать, если у ребёнка аллергия на молоко?

В последнее время все чаще у грудничков встречается аллергия на белок животного молока или непереносимость лактозы. В этом случае детям требуется специальное питание. Если ребёнок-аллергик находится на грудном вскармливании, то женщинам также нужно отказаться от молока и блюд, в которых оно содержится. Есть ли альтернатива молоку?

Чем заменить белок коровьего молока для ребенка

  • Чем заменить молоко и как разнообразить рацион?
  • Современные технологии способны облегчить жизнь мамы и разнообразить питание ребёнка.
  • Представляем линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko на основе овса — первую и единственную на рынке детского питания.
  • Учитывая пищевую ценность продукта, наличие в составе растительного белка, витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон, дополнительного обогащения макро — и микронутриентами, и при этом полное отсутствие белка коровьего молока и лактозы, детские продукты Nemoloko рекомендованы для диетического лечебного питания детей раннего возраста.

Чем заменить белок коровьего молока для ребенка

Продукты

Для кого?

Чем заменить белок коровьего молока для ребенка

Детские продукты Nemoloko рекомендованы детям старше 8-ми месяцев:

  • для питания здоровых детей с целью улучшения пищеварения;
  • для включения в рацион питания детей, имеющих лактазную недостаточность и/или аллергию на белок коровьего молока;
  • в качестве обволакивающего средства при наличии воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте;
  • для организации питания после перенесённых кишечных и ротавирусных инфекций для восстановления функций ЖКТ.

Сколько можно в день?

Чем заменить белок коровьего молока для ребенка

Рекомендованное оптимальное количество 200-250 мл в сутки у детей раннего возраста ежедневно в качестве дополнительного приема пищи или приготовления пищи.

Как выбрать альтернативный прикорм ребенку с аллергией

Вредна ли для здоровья ребенка клейковина злаковых «элементов» быстрорастворимых каш? Почему об это так много говорят?

Клейковина (глиадин, глютен) присутствует не только в быстрорастворимых кашах, но и во многих других кашах из злаковых — кроме гречневой, рисовой и кукурузной. Именно с них — так называемых безглютеновых каш — и нужно начинать знакомство малыша с кашами.

Кишечник маленького ребенка нежен и тонок, а глиадин, обладая раздражающим эффектом, часто провоцирует аллергию. Поэтому каши, содержащие клейковину, должны вводиться в рацион ребенка первого года жизни очень осторожно.

Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. «Много говорят» о глютене потому, что родители, наконец-то, стали обладать достаточной информацией, у них появилась возможность выбора.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Чем заменить белок коровьего молока для ребенка

Какие смеси больше подходят ребенку с непереносимостью молочного белка? В течение какого времени наступает аллергическая реакция на новое питание?

Если проблема заключается только в непереносимости молочного белка (а, например, непереносимость углеводов отсутствует), значит, ребенку нужны гипоаллергенные смеси. В зависимости от степени непереносимости белка могут быть рекомендованы искусственные смеси с разной степени гидролиза белка — от частичной до глубокой гидролизации.

В таких ситуациях учесть все особенности здоровья малыша и назначить питание может только врач: лечебные искусственные смеси стоят дорого; каждая смесь имеет особый состав (помимо гидролизованного в той или иной степени белка).

«Экспериментировать» и самостоятельно назначать своему ребенку лечебное питание не просто не целесообразно (даже если всем знакомым детям такие смеси подходят), но и опасно.

  • Возможно, вашему малышу подойдут и соевые смеси, но будьте осторожны: очень часто дети с непереносимостью молочного белка также плохо реагируют на белок соевый.
  • Аллергическая реакция на новое питание может быть не мгновенной (щечки ребенка краснеют прямо у вас на глазах), а отсроченной — до пяти-семи дней.
  • Соки каких российских производителей можно использовать в качестве первого прикорма в возрасте 3-4 месяцев?
  • Можно использовать все соки, рекомендованные НИИ питания РАМН, имеющих маркировку «с 3 месяцев».
  • В качестве первого сока традиционно рекомендуется сок зеленых яблок.
  • Всегда ли нам теперь придется использовать низколактозные смеси, или через какое-то время количество лактазы приходит в норму?

Детей с врожденной недостаточностью лактазы очень мало. В подавляющем большинстве случаев с течением времени количество лактазы приходит в норму. Но корригировать диету в таких случаях может только врач. Напомню, что лактаза — это фермент, расщепляющий лактозу (молочный сахар).

Читала, что жидкие заменители женского молока — самый оптимальный вариант питания для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Так ли это?

Жидкие заменители-венского молока достаточно удобны в применении: во-первых, вы не сделаете ошибку при приготовлении — потому что их не нужно разводить, они уже готовы к употреблению. Во-вторых, при производстве детского питания гарантируется высокая промышленная стерильность и микробиологические стандарты.

Но есть и свои минусы — недолгий срок годности, особые требования к хранению (только в холодильнике, при температуре 4°С плюс-минус 2°С).

Если у вас нет переносного термоса-холодильника (ручного или для автомашины), значит, летом, в жару за город продукты с молочной кухни вы не довезете…

Следовательно, жидкие заменители женского молока самым оптимальным вариантом питания назвать нельзя. Это один из возможных вариантов питания для вашего ребенка.

Ребенок родился с весом 4 килограмма. Набирал по 300 г за месяц. Патологии нет. Но есть большой дефицит веса. Что делать? Нужно ли лечение? Как и чем кормить? (выполнение рекомендаций районного педиатра оказались безрезультатными).

Не видя ребенка, на ваш вопрос ответить сложно. Я бы посоветовала прийти на консультацию в кабинет питания Консультационно-диагностического центра при городской детской больнице № 9 им. Сперанского.

Еженедельно прием здесь ведут специалисты НИИ питания РАМН. Запись по телефону регистратуры: 259-13-07, 259-01-08 (при себе иметь копию страхового полиса ребенка и направление из детской поликлиники).

До какого возраста можно давать малышу безлактозную смесь? Ребенку сейчас 2 года и 3 месяца. Удовлетворяет ли она потребности ребенка в таком возрасте или вообще нет смысла уже покупать? Можно ли вообще заменить молоко другими продуктами, и возможна ли полноценная замена?

Если ребенок после года продолжает страдать непереносимостью коровьего молока, непереносимостью углеводов, либо какой-то формой аллергии, то цельное молоко из рациона исключают полностью.

Коровье молоко полностью заменить другими продуктами можно — есть люди, которые всю жизнь обходятся без молока. В этом случае используются кисломолочные продукты (молоко находится в ферментированном виде, что лучше усваивается и не вызывает аллергии) или продукты на основе сои. При такой замене потребности ребенка полностью удовлетворяются, и никакого дефицита ингредиентов нет.

Искусственные смеси в питании, как правило, используются до года. Из вопроса не очень ясны причины столь длительного использования адаптированной смеси. Если серьезных проблем со здоровьем у малыша нет, и вы используете смесь просто «по привычке», советую постепенно заменять такие кормления продуктами прикорма (тем же кефиром, например).

Малышу 10,5 месяцев. Аллергия на белок коровьего молока. Был выбор между соевыми смесями и гипоаллергенными (гидролизатами белка). Врачи сказали, что соя — грубый белок и лучше давать гидролизованные смеси.

Но их цена — ох! Выбор не велик: «HIPP НА» или «FRISOPEP». Что делать тем, кто не может себе позволить покупать такое питание? Посоветуйте нам альтернативный прикорм, если мы чего-то не знаем.

Кисломолочные смеси не предлагайте — от них тоже диатез.

В этом возрасте помимо молочной смеси ребенок получает несколько видов прикорма — фруктовые соки и пюре, каши, овощные пюре, мясо. Постепенно заменяйте искусственную смесь продуктами прикорма, расширяя рацион.

Ведите пищевой дневник, записывайте время введения каждого нового продукта, и реакцию организма ребенка на него.

Не торопитесь вводить следующий продукт: аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней.

Соевый белок, используемый в детском питании, не является грубым (как вам сказал педиатр) по одной причине — используется не сам белок, а изолят соевого белка, совершенно адаптированный для маленьких детей. Если нет выраженных реакций на сам соевый белок, то соевые смеси подойдут для ребенка с аллергией на белок коровьего молока.

  1. Если у ребенка тяжелая форма аллергии, рекомендуются смеси на основе гидролизатов.
  2. Попробуйте использовать не кисломолочные смеси (они очень сладкие — отсюда и диатез), а кисломолочные продукты (например, кефир).
  3. Подскажите, пожалуйста, как называется питание на козьем молоке и можно ли его давать ребенку с аллергией на белок коровьего молока?

Искусственное питание на основе козьего молока называется «Nanny» (Новая Зеландия). Теоретически «заменить» коровье молоко на козье, надеясь на лучший результат, можно.

Но не факт, что оно стопроцентно подойдет вашему малышу — на белок козьего молока также возможна аллергия.

Считается, что белок козьего молока создает более нежный сгусток в желудке младенца и более доступен пищеварительным ферментам, следовательно, легче усваивается. Но не забывайте об индивидуальных особенностях детского организма.

Пырьева Екатерина.

Помогити пожалусто саветом!Меня очень беспокоит проблема питания ! Мой девочке год и три месяца но до сих пор мы кушаем смесь Хумана, а каши покупные мы вопше не едим не в какую! из взрослого стола она может сесть мясо , банан , яблоко, творог, йогур, макароны, суп, картошу ну и все овощи вопщем аллергии нет но проблема в том что ест она по две три ложки столовых потом нет и все будит возиться ковыряться но не наедаеться просит есть разреветься до того что всеровно приходиться давать смесь мы ее едим 4 раза в день и остольное как воробушек! как перевести и приучить ее правильно есть и отучить от смеси!?

2007-07-17, Евгения

У меня огромная проблема. Малышу 3 недели, он самостоятельно не может сходить в туалет «по-большому»,только и микроклизмой. Грудью не кормлю,совсем нет молока, питается смесью. Сначала покупали нан, теперь нутрилон (от запора)- ничего не помогает,водичку пьет между кормлениями. подскажите, в чем может быть проблема? Что делать? как облегчить страдания ребенка?

Читайте также:  УЗИ через неделю после зачатия

2007-01-01, Алена

Скажите, пожалуйста, как «в домашних условиях» различить-у ребенка диатез или непереносимость коровьего молока? 3 мес, кормится Наном. Стул желтый, иногда с примесью зелени, Жидковатый. Прибавка в весе хорошая.Кожа незначительно гиперемирована, сухая, шероховатая.

2004-03-17, людмила

moemy rebenky 1,5 mesaca,on bil na isskustvenom pitanii HIPPI PRE, vrach zamenil na preparat ALSOY ob etom preparate mne nichego ne izvestno, proshu vas rasskazat nemnogo ob ALSOY.

2002-03-07, Maka

здраствуйте!подскажите детские смеси Ненни на основе козьего молока лучшие? Или может есть еще что то лучше

2004-07-21, Ирина

Здравствуйте, скажите пожалуйста с какого возраста можно давать яичный желток?

2004-09-02, катя

Kogda mojno davat» jogurt?

2001-11-02, aksnaa

Всего 8 отзывов Прочитать все отзывы.

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования. А чем и как заменять — выясняет мама двух «аллергиков» на собственном опыте.

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых.

В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни.

У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики.

Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!).

Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире».

Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока: ▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок) ▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…») ▪ Сыр, творог ▪ Кефир, йогурт ▪ Сметана ▪ Простокваша ▪ Заварной крем ▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат ▪ Диацетил ▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина ▪ Лактоферрин ▪ Лактоза ▪ Лактулоза ▪ Гидролизат молочного белка (протеина) ▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках) ▪ Реннин (сычужный фермент) ▪ Тагатоза

▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов.

В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше.

Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус).

Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена.

Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них.

Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала.

Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром.

По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта.

Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

https://www.youtube.com/watch?v=C2e3O3UVsds\u0026t=223s

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион.

Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.).

К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит.

Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции.

«Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Два яйца взбить с двумя столовыми ложками коричневого сахара и чайной ложкой соли до появления пены, добавить стакан соевого молока и стакан муки, хорошо размешать (чтобы не было комочков), добавить еще по стакану молока и муки, снова размешать, добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Тесто должно получиться густым, как жирная сметана. Печь большие оладьи (около 20 см в диаметре) на сухой сковороде, есть с пылу-жару, полив кленовым или финиковым сиропом.

Бананы очистить от кожуры (один банан на одну порцию мороженого) и заморозить. Замороженный банан порезать и размять в блендере и есть, пока не растаяло. По вкусу можно добавить ягоды, сочные фрукты или какао-порошок (одна чайная ложка на порцию).

Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника приводит к целиакии

Приготовить классический заварной крем, но с соевым молоком: растереть 5 желтков с 50 г сахара (а лучше сахарной пудры), 75 г сахара растворить в 500 мл горячего молока (можно добавить ваниль по вкусу).

Залить молочной смесью желтки, хорошенько размешать, полученную смесью поставить на медленный огонь и всё время перемешивая варить до загустения. Чтобы получился шоколадный крем, в готовую смесь, пока еще не остыла, можно вмешать плитку горького шоколада.

Этот крем можно использовать для тортов, десертов или заморозить в мороженице.

Чем заменить молоко при аллергии на белок коровьего молока у ребенка — клиника «Добробут»

Аллергия на молоко – вид пищевой аллергии, чаще всего встречающийся в детском возрасте. Согласно статистике, каждый двенадцатый житель нашей планеты в детстве страдал этой патологией. Главной причиной аллергии на коровье молоко у грудничков считается несовершенство пищеварительного тракта и наличие в молоке 25 антигенов, которые даже поодиночке могут вызвать аллергию.

Что способствует возникновению аллергии:

  • генетическая предрасположенность (наличие аллергических реакций у родителей, сестер, братьев, дедушек и бабушек);
  • неправильное питание мамы (чрезмерное употребление сладких йогуртов и молочных продуктов низкого качества, способствующих аллергизации).
  • искусственное вскармливание (чем позже в рацион малыша вводят коровье молоко, тем ниже риск возникновения аллергии);
  • патологическое протекание беременности (угроза выкидыша, гестоз, гипоксия плода и т.д.);
  • беременность в неблагоприятных условиях (работа на вредном производстве, промышленная загрязненность).

О том, чем можно заменить молоко при аллергии на белок коровьего молока у ребенка, речь пойдет дальше.

Симптомы непереносимости молока

Клинические проявления этой пищевой аллергии достаточно разнообразны и затрагивают не только пищеварительную систему малыша.

Кожные признаки непереносимости лактозы: крапивница, молочный струп, атопический дерматит и отек Квинке. Последний особенно опасен и без квалифицированной медицинской помощи может привести к плачевным последствиям.

Проявления со стороны дыхательной системы: аллергический насморк, общая заложенность носа, хрипы и кашель. Обратите внимание, что сухие хрипы, кашель и свистящее дыхание – первые признаки ложного крупа.

Симптомы непереносимости молока со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм и кишечные колики, частое срыгивание после кормления, рвота, диарея. Недостаточная прибавка в весе, прожилки крови в стуле – тревожные симптомы, которые должны насторожить родителей.

Дальше речь пойдет о том, как проявляется аллергия на молоко у взрослых.

Симптомы «молочной» аллергии у взрослых

Реакция иммунной системы на молочный белок довольно стандартна и проявляется в виде покраснения кожи, мелкой сыпи и зуда. Метеоризм, боль в области желудка, понос и запоры – симптомы аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта.

Отек носоглотки, насморк, першение в горле и чихание после употребления молочных продуктов также указывают на наличие аллергии.

Для подтверждения (исключения) данного вида пищевой аллергии специалисты рекомендуют сделать анализ на непереносимость лактозы.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза, помимо сбора анамнеза и осмотра ребенка, врач назначит ряд лабораторных исследований и клинических тестов. Последние особенно важны, даже при явных признаках непереносимости лактозы у детей.

  • Общий анализ крови – умеренное увеличение лейкоцитов. Скорость оседания эритроцитов также увеличена.
  • Общий анализ мочи – повышение белка и наличие цилиндров с полуразрушенными эозинофилами.
  • Биохимия крови – повышенное количество иммунных комплексов, увеличение белка.
  • Иммунограмма – преобладание иммуноглобулинов (антител) Е класса.
  • Выявление сенсибилизированных к белкам молока лимфоцитов и антител – один из главных анализов, точность которого составляет более 92%.

Кроме того, для уточнения диагноза рекомендованы кожные скарификационные тесты. Последние, кстати, помогут ответить на вопрос «может ли быть аллергия на козье молоко у ребенка?».

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ представлен полный перечень диагностических мероприятий, которые проводятся в клинике. После лабораторных исследований возможна консультация врача-аллерголога, который ответит на все ваши вопросы и подскажет, чем можно кормить малыша после года при аллергии на молоко.

Лечение аллергии на молоко

В данном случае родителям следует со всей ответственностью подойти к лечению заболевания. Во-первых, стоит изменить рацион питания. Во-вторых, исключить попадание аллергена в пищу.

Если это возможно, переведите малыша с молочных смесей на грудное вскармливание. Если нет – проконсультируйтесь с педиатром.

К слову, лучшая смесь при аллергии на молоко у грудного ребенка – на основе гидролизаторов молока.

Помощь при приступе аллергии:

  • антигистаминные препараты;
  • спазмолитики и противодиарейные средства;
  • местные адреномиметики;
  • системные кортикостероиды;
  • местные кортикостероиды в виде спрея или мази.

Также обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу того, можно ли кисломолочные продукты при аллергии на молоко вашему малышу.

Прогноз

В большинстве случае аллергия на молоко проходит у деток после трех лет. Однако у некоторых малышей такая непереносимость сохраняется на всю жизнь. В таком случае совет один – диета ребенка должна быть составлена с полным исключением молочных продуктов. При желании коровье молоко всегда можно заменить соевым, овсяным и рисовым.

Если вам нужна консультация специалиста, запишитесь на прием к педиатру. Врач поможет составить диету для ребенка любого возраста и расскажет, может ли быть аллергия на грудное молоко у новорожденного ребенка. Обращайтесь – всегда рады помочь.

Связанные услуги: Консультация педиатра

Чем заменить молоко при аллергии – Medaboutme.ru

Аллергия на коровье молоко считается одной из самых распространенных в мире и чаще всего встречается у детей. Около 10% малышей в возрасте до года страдают от таких аллергических реакций. Ситуацию ухудшает и тот факт, что молоко занимает существенное место в детском питании для этого возраста, поэтому исключить его достаточно проблематично.

Аллергия на молоко – это неадекватная реакция организма на один или несколько его компонентов. Чаще всего речь идет о белках: альфа- и бета- лактоглобулин, сывороточный альбумин и казеин.

Кроме этого, нередко аллергией на молоко называют и лактазную недостаточность – непринятие молочного сахара (лактозы). Рацион прописывается в зависимости от того, на какой именно из этих антигенов наблюдается реакция.

Поэтому очень важно, чтобы аллергия у ребенка была точно диагностирована профильным врачом с помощью специальных тестов и анализов.

Следует помнить, что аллергия на коровье молоко часто означает и такую же реакцию на молоко других парнокопытных (козье, овечье), поскольку оно имеет схожий состав. А это значит, что лечебно-профилактическое питание при данной проблеме должно полностью исключать упомянутые продукты.

В большинстве случаев аллергия на молоко проходит уже ко второму году жизни. Ее успешное преодоление во многом связано с правильной диетой.

Стандартным подходом будет замена животного молока и продуктов на его основе (йогурт, кефир, кислое молоко) растительным аналогом. Так, например, детское питание может включать такие виды «молока»:

  • Соевое. Один из самых распространенных заменителей, богатый белком (30-40%), аминокислотами и минералами. Вводя этот продукт в рацион, стоит помнить, что каждый четвертый с аллергией на молоко не переносит и соевый заменитель.
  • Рисовое и овсяное. Безопасные типы, которые легко приготовить в домашних условиях.
  • Миндальное и кокосовое. Больше подходят для взрослых и практически не используются в чистом виде. Кроме этого, аллергию могут вызывать и сами орехи, поэтому такие заменители применяются достаточно редко и с осторожностью.

Индивидуальное лечебно-профилактическое питание формируется на основе обследований, которые выявляют аллергены. Так, например, если есть реакция на казеин, то запрет на употребление молока очень жесткий.

Из рациона исключаются все молочные продукты, в том числе творог и сыр.

Если аллергия у ребенка выявлена на альбумины и глобулины, ему можно давать кипяченое молоко, так как при высоких температурах эти белки растворяются.

Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией | #06/02 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи.

Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.

Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты.

Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].

Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro».

Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].

Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%).

Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е.

аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].

Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].

Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.

Читайте также:  Выкидыш на 6 неделе

В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].

Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.

Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин.

Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].

В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).

Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.

При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.

Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7].

В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3).

При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.

В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка.

Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко.

Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].

Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев.

В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски.

Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.

Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН.

Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки.

Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).

В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре.

При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.

В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.

Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.

Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.

По вопросам литературы обращаться в редакцию

Чем можно заменить молочный белок?

Аллергическая реакция на коровий белок одна из самых распространенных в мире. При наличии такой аллергии встает вопрос о замене молочного белка на альтернативные продукты. Но далеко не все знают, чем можно заменить белок молока, чтобы не нанести вред здоровью.

Вред молочного белка

Если в организм человека, который не переносит молочный белок, попадает это вещество, то иммунитет начинает воспринимать его как враждебный компонент. В итоге нарушается пищеварение, появляются газы, у детей возникают колики.

Непереносимость молочного белка происходит по нескольким причинам:

  • молоко трудно усваивается из-за отсутствия ферментов, расщепляющих молочные белки;
  • быстро поднимается в крови уровень сахара;
  • в корм скота часто добавляют гормоны и антибиотики;
  • внутренняя среда организма смещается в кислую сторону.

Все это дает повод задуматься о замене молочных белков.

Внимание! Чаще при аллергии необходимо полностью исключить молочный белок из рациона, а для полноценного питания найти подходящую замену.

Замена молочного белка

Есть несколько эффективных растительных заменителей молочного белка, которые помогут организмуполучить все полезные вещества без вреда и аллергических реакций.

Миндальное молоко

Растительное молоко из миндаля прекрасно подходит для приготовления смузи. Миндаль содержит большое количество кальция, который усваивается лучше, чем минерал из молока.

Для приготовления полезного продукта необходимо промыть орехи, поместить в блендер, добавить 3 стакана чистой воды, в течение полутора минут взбивать на максимальной скорости, процедить, отжать.

Получается продукт с низкими показателями калорийности, что очень привлекает тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Такое молоко подойдет для любой диеты.

Хранить полезную смесь нужно в холодильнике.

Кокос

Дорогой, но полезный вариант. Богат железом, калием, содержит кальций, фосфор, множество витаминов, питательных веществ. Из одного ореха получается литр молока. Стоимость при самостоятельном приготовлении не дороже магазинного коровьего продукта.

Рисовый продукт

Вариант для тех, кто имеет непереносимость орехов. Белок из риса снабжает организм нужным количеством питательного вещества, помогает избежать аллергических реакций. Рецепт прост:

  1. Полстакана риса замочить в 4 стаканах воды на 12 часов.
  2. Промыть, выложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды.
  3. Варить до полной готовности.
  4. Выложить в блендер вместе с оставшейся водой.
  5. Быстро взбивать до получения однородной массы.

Хранить полученную полезную смесь нужно также в холодильнике, срок ее годности — не больше недели.

Овсяное молоко

Овес — наиболее полезный вариант, подходящий любому человеку. Он содержит глобулин, аналог животных белков, не имеет в составе глютена.

Понадобятся: стакан хлопьев и в три раза больше воды. Для начала нужно замочить хлопья на 8 часов, затем слить воду. Выложить смесь в блендер и взбивать 2 минуты.

Соевое молоко

Наиболее популярный заменитель коровьего молока промышленного производства. На основе этого продукта можно готовить любые блюда, а также делать кефир, творог и сыр. Из всех вариантов этот содержит больше всего белковых соединений.

Внимание! Соевое молоко изготавливается из соевых бобов, является источником калия. Но польза продукт спорна, поскольку есть различные исследования, показывающие вред сои при употреблении в больших количествах. Поэтому применять такую замену можно, но не часто.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector