Дискомфорт в животе, урчание

Дискомфорт в животе, урчание

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Типы гастрита

Острый гастрит

Дискомфорт в животе, урчаниеВ современной медицине различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.

Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.

Флегмонозный гастрит — это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области.

Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области.

Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.

Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 — 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Часто острый гастрит может перейти в хронический.

Хронический гастрит

Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.

В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения  хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание  в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Причины возникновения гастрита

Основными причинами для возникновения гастрита являются:

  • неправильное питание;
  • поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
  • употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
  • жевание жвачки на голодный желудок.

Симптомы гастрита

Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

Симптомы гастрита:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
  • повышенное слюноотделение;
  • иногда сухость во рту;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Диагностика гастрита

  • Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.
  • ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.
  • Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:
  1. Общий анализ крови.

  2. Анализ кала на скрытую кровь.
  3. Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  4. Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  5. Два теста на определение Н.рylori.
  6. Биохимический анализ крови.

  7. Общий анализ мочи.

Лечение гастрита

Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.

Диета при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью

Можно:

  • вареное постное мясо: курица, кролик;
  • мясные бульоны;
  • постную рыба: горбуша, хек, треска;
  • овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
  • перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
  • каша (овсянка, манка, рис);
  • обезжиренный творог, молоко;
  • только выжатый сок капусты;
  • щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).

Нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью

Можно:

  • протертые вегетарианские супы;
  • молочные продукты;
  • нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
  • яйца в смятку;
  • каши, кисели, желе;
  • овощные пюре;
  • компоты из свежих (не кислых) фруктов;
  • морковный сок;
  • белый хлеб.

Нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Для всех видов гастрита очень важно дробное питание — 5-6 раз в сутки.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание (из-за неправильного питания), и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Гастрит является, пожалуй,  самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. 

Если Вы действительно ищете своего доктора…

«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?

Особенно неприятными могут быть тяжесть после еды и бурление в животе. Вроде бы ничего не болит, но назвать это нормальным нельзя.

Как это бывает?

Бурление в животе может появляться от большого количества выпитой жидкости или образования газов от газированных напитков. Кроме того, если на голодный желудок выпить стакан ледяной воды, он может начать активно сокращаться, что также приведет к бурлению в животе.

Дискомфорт в животе, урчание

С каждым приемом пищи мы заглатываем воздух и, если в животе его становится много, тоже можем услышать бурление. Неприятно, когда к этому добавляется тяжесть в животе. Бурление, урчание и тяжесть могут появиться после еды в определенных ситуациях.

  • Обильный прием пищи. Расслабившись за ужином и потеряв бдительность, так легко съесть лишнего. Напрягать силу воли не хочется, а оставлять последний вкусный кусок на тарелке – тем более. Кроме рутинных, небольших перееданий отдельно идут праздники. Часто мы знаем, что переедание случится неизбежно. Некоторые готовятся, принимая ферментные препараты, кто-то специально заранее ест, чтобы снизить аппетит. А кто-то считает правильным приходить в гости голодным, чтобы проверить способности своего пищеварения.
  • Жирные тяжелые блюда. Большинство фастфуда содержит много скрытых жиров и быстрых углеводов. Но в течение дня у нас нет альтернативы, когда поесть нужно быстро и лучше на ходу.
  • Большие куски. Второпях, стараясь съесть все быстрее, мы можем заглотить свой обед, как удав. Но времени, чтобы лежать в тени и переваривать еду у нас нет. Нередко на рабочих встречах и тренингах обед проходит в формате шведского стола, а время, выделенное на обед, ограничено. Так зачастую вырабатывается привычка есть, не пережевывая пищу.
  • Вредные привычки. Во время курения происходит заглатывание воздуха, особенно если это сочетать с едой. Алкоголь – нередкий спутник застолий и праздников, – усугубляет ситуацию.
Читайте также:  Миома матки: делать ЭКО или сначала лапароскопию?

Разом отказаться от всего вышеперечисленного? Возможно, устранив причину, получится избавиться от тяжести в животе и бурления после еды, и тогда не придется лишать себя всех радостей жизни.

Причины тяжести и бурления

Причины тяжести и бурления в животе после еды могут быть связаны с нарушением работы пищеварительной системы. Входящие в неё органы работают как единое целое, и, если где-то случится сбой, это может отразиться на всем процессе пищеварения.

Особое место в этом процессе занимают пищеварительные ферменты и поджелудочная железа, которая их вырабатывает. Ферменты расщепляют пищу для усвоения её организмом. Для каждого компонента пищи есть свои ферменты.

Так, амилаза перерабатывает углеводы, протеаза – белки, а липаза – жиры. Все 3 типа ферментов вырабатывает поджелудочная железа, а поступают они в кишечник, где и начинают свою работу.

При этом липазу для расщепления жиров вырабатывает только поджелудочная железа2.

Помощь поджелудочной железе

Мы выяснили, что причина тяжести в животе может быть связана с недостатком пищеварительных ферментов. А проявляться это может даже при правильном питании. Для того чтобы восстановить количество ферментов, есть специальные препараты, они называются ферментными. Их задача – доставить недостающие ферменты извне, чтобы поддержать пищеварение.

Препарат Креон® имеет многолетнюю экспертизу в поддержке пищеварения. Действующее вещество панкреатин – источник дополнительных ферментов для пищеварения. На самом деле панкреатин содержат большинство существующих ферментных препаратов. Но не все так просто. Организм диктует нам дополнительные условия, при которых препарат может помогать наиболее эффективно.

Основное требование – это размер частиц. Так, ученые установили, что чем они мельче, тем эффективнее средство1,4 перемешиваться с пищей в желудке, чтобы помогать перевариванию ее максимального объема.

Кроме того, поработать в желудке – это только половина дела. Препарат должен попадать в кишечник. Равномерно перемешавшись с пищей, маленьким частичкам это не составляет труда.

Креон® производится в форме минимикросфер – мелких частичек панкреатина, которые помещены в капсулу3. Следуя физиологическому пути пищи, Креон® 10000 встраивается в естественный процесс пищеварения и помогает справляться с тяжестью после еды, бурлением, дискомфортом2,3. Подробнее о том, как работает Креон®.

При необходимости капсулу можно открыть и смешать частички с пищей3. Бояться не стоит, т.к. каждая частица имеет защитную оболочку от разрушительной среды желудка.

Важно, что при приеме Креон® организм не перестает сам переваривать пищу, препарат лишь дополняет собственное пищеварение2. Поэтому Креон® 10000 можно принимать каждый раз, когда это требуется. Высокий профиль безопасности разрешает его применение даже у новорожденных3.

Профилактика

Справившись с симптомами, стоит задуматься о профилактике. Будет уместно скорректировать свой образ жизни, чтобы снизить нагрузку на пищеварение.

Приемы пищи можно разделить до 4-6 в день и выработать привычку питаться в одно и то же время, сбалансировать питание по соотношению белков, жиров и углеводов. Последний прием должен быть не позже 3 часов до сна.

Умеренная физическая активность, борьба со стрессом также могут благоприятно отразиться на работе поджелудочной железы2.

Избежать или предугадать погрешности в питании трудно, но можно иметь под рукой верного помощника пищеварению – препарат Креон® 10000. Подробнее о препарате можно прочитать здесь.

Атрофический гастрит — симптомы, лечение хронического атрофического гастрита

Атрофический гастрит — разновидность хронической формы заболевания. Из-за изменений в париетальных клетках желудка истончается слизистая оболочка, железы, которые вырабатывают соляную кислоту, атрофируются. В результате нарушается процесс переваривания пищи.

Дискомфорт в животе, урчание

Причины заболевания

Атрофический гастрит — опасное прогрессирующее заболевание, относится к предраковым состояниям. При длительном течении болезни вместо желудочных клеток появляются клетки, характерные для тонкого кишечника, разрастаются клетки слизистой, что приводит к раку желудка. Патологию выявляют у 50-70% людей старше 50 лет.

Выделяют 2 основных причины развития и прогрессирования атрофического гастрита. Первая — инфекция хеликобактер пилори. Бактерию выявляют у 80% пациентов с атрофическим гастритом. Заразиться H. pylori можно через слюну больного человека, зараженную воду и пищи. Но основной механизм инфицирования до конца не изучен.

Вторая — аутоиммунный гастрит, при котором вырабатываются антитела к собственным париетальным клеткам. Заболевание редкое, преимущественно встречается у женщин.

Атрофический гастрит может быть осложнением следующих патологий:

  • хронический стресс, депрессия;
  • гипертиреоз, сахарный диабет;
  • дефицит витамина B12, железа;
  • гипоксия на фоне сердечной и легочной недостаточности.

Провоцирующие факторы — курение, злоупотребление алкоголем, кофе, газированными напитками, увлечение острой, холодной и горячей пищей, длительный прием НПВС, антибиотиков, гормональных препаратов. Атрофию желудка могут вызвать химические вещества, поэтому заболевание нередко выявляют у людей, которые работают на вредном производстве.

Негативно на слизистую желудка влияет рефлюкс — заброс содержимого кишечника в желудок. Происходит повреждение слизистой желудка, постепенно развиваются атрофические изменения.

  • Виды и стадии развития
  • При постановке диагноза учитывают локализацию патологических изменений, результаты гистологии и эндоскопии, возможные причины развития болезни.
  • Классификация заболевания:
  • По характеру течения. Острый и хронический.
  • По локализации патологических изменений. Антральный — воспалительный процесс локализуется в антруме, фундаментальный — в своде желудка. При пангастрите поражен весь желудок.
  • По эндоскопическим признакам. Эритематозный или поверхностный. При эрозивном гастрите образуются эрозии, при геморрагическом появляются очаги кровоизлияний. При гиперплазии складок наблюдается разрастание клеток слизистой.
  • При причинам развития. Аутоиммунный (тип A), микробный, связанный с инфицированием хеликобактер пилори (тип B), реактивный (тип C). Отдельно выделяют особые формы атрофического гастрита.

Проявления заболевания

Атрофический гастрит часто протекает бессимптомно, особенно у людей преклонного возраста. Появление негативных проявлений связано с дисфункцией желудка.

Признаки атрофического гастрита:

  • ухудшение аппетита, приступы тошноты, отрыжка, изжога;
  • после еды возникает ощущение тяжести, распирания в области эпигастрия;
  • повышенное слюноотделение, кислый привкус, горечь во рту;
  • вздутие, урчание в животе, неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов;
  • признаки анемии — сильная слабость, повышенная утомляемость, одышка при незначительных физических нагрузках;
  • тупая, ноющая, распирающая боль в животе без четкой локализации, усиливается после еды;
  • симптомы авитаминоза — проблемы со зрением, бледная сухая кожа, ухудшение состояния волос, ногтей;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям из-за снижения иммунитета.

Один из характерных внешних признаков — лакированный язык, покрытый густым налетом белого цвета.

При аутоиммунном гастрите развивается анемия на фоне дефицита витамина B12, значительно снижается секреция соляной кислоты. Признаки заболевания — слабость, повышенная потливость, боль в сердце, аритмия, снижение артериального давления. Беспокоит жжение во рту, нарушается чувствительность конечностей.

Диагностика атрофического гастрита

Лечением заболевания занимается гастроэнтеролог. Диагноз ставят только после изучения состояния слизистой оболочки желудка, проведения морфологического исследования.

Методы диагностики:

  • ЭГДС. Изучение состояния желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа. При проведении гастроскопии выявляют участки с истонченной слизистой, уменьшение складок, усиление сосудистого рисунка. Результаты исследования только косвенно указывают на наличие гастрита, но не отражают степень прогрессирования патологического процесса.
  • Хроматография. Метод для выявления дисплазии, метаплазии.
  • УЗИ. Назначают для выявления сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
  • pH-метрия. Определение кислотности для выбора тактики лечения, контроля эффективности терапии. При атрофическом гастрите показатели pH снижены до 3-6 единиц.
  • Гемотест. Определяют уровень пепсиногена I, II, гастрина-17 в крови.
  • Анализ крови для выявления антител к париетальным клеткам, фактору Кастла.
  • Анализы для выявления хеликобактер пилори.
  • Микроскопическое исследование кала. Позволяет выявить косвенные признаки снижения синтеза соляной кислоты. При атрофическом гастрите в кале присутствует много неизмененных мышечных волокон, клетчатки и соединительной ткани, внутриклеточного крахмала.
  • Общий анализ крови для определения уровня гемоглобина.
  1. Лечение атрофического гастрита
  2. Терапия направлена на устранение причин и симптомов заболевания, предотвращение осложнений.
  3. Группы препаратов:
  • глюкокортикостероиды — назначают для устранения аутоиммунных нарушений;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики;
  • антациды;
  • блокаторы дофаминовых рецепторов — препятствуют забросу в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки;
  • препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты;
  • прокинетики;
  • лекарства для устранения метеоризма;
  • ферменты;
  • гастропротекторы;
  • стимуляторы регенерации слизистой желудка;
  • витаминные комплексы, препараты железа.
Читайте также:  Возмодны ли выделения из за простуды

При гастрите эффективна бальнеотерапия — лечение минеральной водой с высоким содержанием солей. Предварительно необходимо удалить газ, пить в теплом виде за полчаса до еды. Помогают и физиопроцедуры — электрофорез, магнитотерапия, тепловое воздействие на область эпигастрия.

При атрофическом гастрите нарушается работа тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы. Развивается хроническая B 12-дефицитная анемия, что негативно сказывается на работе нервной системы.

Урчание в животе – лечим или игнорируем?

Пищеварительный процесс в организме часто сопровождается урчанием в животе. Это связано с сокращением мышц стенок кишечника. В большинстве случаев подобные звуки являются признаком голода и указывают на то, что пора бы уже поторопиться с обедом или перекусить. В основном такие звуки вполне невинны и не представляют никакой угрозы.

Но порой живот начинает издавать громкое урчание, когда этого никто не ждет, например, в неудобные моменты – на работе, во время конференции, при сдаче экзамена, в транспорте или в очереди.

Когда подобное происходит систематически, урчание может быть симптомом какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Если живот урчит чаще чем обычно, стоит прислушаться к своему организму и начать действовать.

Интересный факт. В медицине урчание не считают отдельным заболеванием. Однако это не помешало придумать урчанию эффектное название – борборигмус. Считается, что подобное слово пришло из Древней Греции и оно имитирует тот самый урчащий звук.

Нередко постоянное урчание и боли в животе провоцируют психологические проблемы. Человек напрягается, чувствует себя неуверенно, а возникающий эмоциональный дискомфорт, в свою очередь, усиливает урчание в животе. Выйти из порочного круга возможно, но приложить усилия все равно придется. Для начала следует понять, что представляет собой урчание1.

Урчание – норма или нет?

Прежде чем дать ответ, необходимо понять, как формируется подобный звук и почему он всегда разный.

Еда, попадая в желудок, начинает перевариваться под воздействием пищеварительных ферментов. При этом выделяются газ и жидкость, формируется пищевой комок, который далее продолжает свой путь уже по кишечнику.

Все это сопровождается беспрерывными сокращениями стенок кишечника. Именно сокращение мышечной ткани приводит к неприятному звуковому сопровождению.

Чем больше скопилось газов, жидкости и пищеварительных соков, тем сильнее урчание в животе и, как следствие, дискомфорт.

Явный переизбыток газов в ЖКТ является другой проблемой, именуемой метеоризмом. Метеоризм и урчание в животе после еды могут дополнять друг друга, но чаще урчание относят именно к симптомам метеоризма. Помимо урчания, большое количество газов провоцирует вздутие живота, боли и дискомфорт1.

«Обратной стороной медали» является ситуация, при которой в желудочно-кишечном тракте практически полностью отсутствует еда, но газы, жидкость и соляная кислота присутствуют.

Мускулатура ЖКТ сокращается постоянно, независимо от наличия пищи, поэтому газы и желудочные соки начинают друг с другом взаимодействовать, вызывая неприятный звук. Подобная ситуация знакома, когда по звуку можно легко определить, что в животе пусто и пора подкрепиться.

Яркая выраженность звука связана с тем, что отсутствие пищи не гасит исходящий звук, поэтому его слышно сильнее.

Можно с уверенностью сказать, что урчание в животе – вполне нормальный и обычный физиологический процесс.

Уровень громкости зависит от разных причин6, но если в животе пусто, вероятность отчетливого и громкого звучания существенно выше.

Если урчание заметно сильнее обычного, сопровождается болью в животе или проявляется чаще положенного, то, вероятно, организм сообщает о наличии заболеваний ЖКТ.

О чем пытается сказать «поющий» живот?

По громкости и частоте звука можно определить, чего именно не хватает кишечнику2:

  • Сильно урчит и бурлит – требуются дополнительные вещества для правильного и стабильного переваривания пищи, развивается ферментная недостаточность.
  • Помимо звуков присутствует вздутие и высокое газообразование – однозначно есть метеоризм, вероятно, развивается панкреатит или заболевания кишечника.
  • Постоянное урчание – нарушение всасывающих функций ЖКТ.
  • Урчание и боль – развиваются воспалительные процессы в желудке или кишечнике.
  • Серия звуков и бульканье указывает на переизбыток жидкости в желудке и нарушение всасывающих функций.

Помимо этого, урчание может сигнализировать о конкретных заболеваниях в зависимости от времени суток, положения тела и места локализации звука2:

  • Урчание с утра, во время завтрака – возможные нарушения в работе желчного пузыря2.
  • Урчание ночью – ослабленная моторика ЖКТ3.
  • Лежа на спине – нарушена работа кишечника3.
  • Лежа на правом боку – заболевания желчевыводящих путей2.
  • Лежа на левом боку – проблемы с поджелудочной железой или сигмовидной кишкой2.
  • Урчание в левой стороне живота – недостаток ферментов2.
  • Урчание с правой стороны живота – заболевания желчевыводящих путей2.
  • Урчание в нижней части живота – сбой в работе толстого кишечника2.

Само урчание угрозы в себе не несет. Избавление от причин поможет уменьшить «громкость» урчания. Также урчание может быть первым опознанным сигналом к тому, что в организме не все в порядке. Пора выяснить, какие существуют причины урчания и есть ли среди них серьезные заболевания.

Каковы причины урчания в животе?

Лечение урчания в животе должно быть направлено на его первопричину. Выявляют следующие основные причины появления урчания4:

  • «Голодный» желудок. Желудок реагирует на отсутствие пищи урчанием, что является абсолютно нормальным явлением.
  • Активный пищеварительный процесс. Активная выработка пищеварительного сока при употреблении яблок, мяса, молока, сыра и прочих подобных продуктов.
  • Психологические причины. Тревожность, вегетативные нарушения, стресс и депрессия могут спровоцировать различные нарушения в работе ЖКТ, и урчание не является исключением. Часто подобные причины связаны с раздраженным кишечником. Из мозга в желудочно-кишечный тракт поступает сигнал или нервный импульс, в результате чего стенки кишечника начинают непроизвольно сокращаться. Это приводит к повышению чувствительности стенок кишечника и его раздражению4.
  • Вода в желудке. Наличие определенного количества жидкости в желудке является нормой. Мышцы ЖКТ реагируют на нее, сокращаясь, в результате чего возникает звук, который мы называем урчанием.
  • Панкреатит. Поджелудочная железа не вырабатывает должное количество ферментов, что ведет к некачественному перевариванию пищи и ухудшению всасывающих свойств кишечника. При этом образуется газ, возникают бурление в животе и урчание.
  • Метеоризм. Высокое образование газов или их удержание в кишечнике провоцирует урчание.
  • Гастрит и язвы. Воспаленные стенки желудка при гастрите и язвенных заболеваниях часто провоцируют нарушения моторики, что ведет к урчанию, вздутию и бурлению3.

Явные признаки урчания в животе возникают y 83% людей с раздраженным кишечником4. Если человек страдает от боли, которая сопровождается урчанием, вздутием и метеоризмом, то с большой вероятностью его кишечник раздражен. Лечение должно быть направлено на борьбу именно с этим комплексом симптомов.

Как предотвратить урчание и чем его лечить?

Профилактика урчания в животе очень условна и скорее относится к профилактике здоровья всей системы ЖКТ4:

  1. Режим питания. Следует питаться в определенное время, желательно дробно. В один прием пищи воздерживаться от широкого разнообразия продуктов и их сомнительных сочетаний.
  2. Физическая активность. Если долгое время человек не ведет активный образ жизни, кишечник становится вялым, его моторика и всасывающие свойства ухудшаются.
  3. Диагностика и лечение заболеваний ЖКТ. Важным моментом является своевременная диагностика нарушений и недопущение их перехода в хронические формы.
  4. Психологическое здоровье. Эмоциональный фон человека, а именно – плохое настроение, стресс, переживания – значительно влияют на моторику кишечника, что ведет к боли, урчанию, вздутию, метеоризму и нарушению стула. Следует оставаться в «позитивном» настроении и вовремя решать психологические проблемы.

Отдельный пункт профилактики урчания в животе – диеты и рекомендации по употреблению тех или иных продуктов питания.

Следует минимизировать потребление или исключить следующие продукты1:

  • бобовые культуры
  • яблоки, виноград и груши
  • мясо и мясные полуфабрикаты
  • хлебобулочные изделия (особенно свежеиспеченные)
  • капусту и редис
  • газированные напитки
  • излишне жирную и соленую пищу

После еды не рекомендуется употреблять продукты, способные вызвать эффект брожения – молочные продукты, яблоки и подобное.

Читайте также:  Кот отгрыз головку члена

Не стоит после сытного обеда ложиться6, так как горизонтальное положение может спровоцировать урчание и вздутие живота. Стоит отвыкнуть от привычки запивать еду.

Лучше выпивать целый стакан воды после принятия пищи. Любая кисломолочная продукция должна потребляться в качестве самостоятельного блюда.

Урчание в животе естественно, почти как дыхание, слух или осязание. Но важно помнить, что слишком сильное, громкое, продолжительное или частое урчание может сигнализировать о развитии заболеваний ЖКТ. Диагностика и правильное лечение должны исправить ситуацию, даже если причина в раздраженном кишечнике.

Если урчанием ваш кишечник реагирует на определенные продукты, важно пересмотреть рацион и режим питания. Однако если частое продолжительное урчание указывает на раздраженный кишечник, лечение требует комплексного подхода.

Только диеты для нормализации работы кишечника будет недостаточно, т. к. проблема формировалась длительное время. Быстро перейти к новому режиму питания и привыкнуть к нему нелегко.

Средства для восстановления работы кишечника могут оказать существенную помощь.

Препаратов, которые обычно применяются для лечения урчания в животе и вздутия, может оказаться недостаточно. Такие средства помогают облегчить конкретный симптом здесь и сейчас, но восстановить функциональные нарушения не могут.

Чтобы проблема разрешилась, необходимо время и препарат, который воздействует на причину проблем с кишечником. Важно принимать препараты, которые были специально разработаны для лечения раздраженного кишечника.

Таким препаратом является Дюспаталин® 135 мг.

  • Дюспаталин® 135 мг уже через 15 минут7 начинает действовать, снимая боль и спазм.
  • При курсовом приеме от 28 дней8 Дюспаталин® 135 мг нормализует работу кишечника, устраняя комплекс симптомов: нарушение стула (диарея или запор), метеоризм (газообразование, вздутие,урчание)5.
  • Препарат имеет высокий профиль безопасности: в отличие от большинства других спазмолитиков, он не оказывает системного действия*5.
  • ффект Дюспаталин® 135 мг может сохраняться до 6 месяцев9.

С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.

Урчит, болит, волнует: вся правда о синдроме раздраженного кишечника

Эксперт: Сергей Лебедев, терапевт, гастроэнтеролог сети медицинских центров «Бест Клиник»

Согласно статистике, примерно каждый третий человек на земле сталкивается с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Он проявляется выраженным дискомфортом в животе: вздутие, урчание, тяжесть, расстройство стула. Симптомы СРК мешают нормальной жизни, порой заставляя человека ограничивать свою привычную активность.

Что такое СКР?

При жалобах на работу пищеварительного тракта, у пациента прежде всего должны быть исключены: воспалительные процессы, доброкачественные или злокачественные образования и другие патологические состояния. Если ничто из вышеперечисленного не было выявлено, то может быть поставлен диагноз исключение — «синдром раздраженного кишечника». Это функциональное нарушение.

Согласно пояснению гастроэнтеролога Сергея Лебедева, в основе СРК лежат различные механизмы. Но в подавляющем большинстве случаев причина кроется в повышенной чувствительности нервных волокон кишечника к различным стимулам. Даже в привычных ситуациях кишечник реагирует более агрессивно, чем это должно быть в норме, изменяя свою моторику.

СРК сравним с «медвежьей болезнью», которая подразумевает, что на фоне стресса (предстоящий поход к стоматологу, важное собеседование или экзамен в учебном учреждении) у человека начинается диарея, а также возникают разнообразные неприятные ощущения в животе. При синдроме раздраженного кишечника происходит что-то подобное.

Главные признаки

СРК имеет свои характерные признаки:

  • Боль в животе. Она может менять свою локализацию, но чаще пациенты жалуются на ее появление в нижнем левом квадранте. После отхождения газов или освобождения кишечника она обычно уменьшается.
  • Вздутие живота. Оно сопряжено со спазмами кишечника. У больных появляется урчание, переливы в брюшине и растяжение передней ее стенки. Утром обычно вздутие отсутствует. А нарастает оно постепенно в течение дня и становится особенно сильным после приемов пищи.
  • Расстройство стула. Диарея при СРК может сохраняться более 14 дней. За одно только утро человек может ходить 2-4 раза в туалет. В стуле появляется слизь. Позывы к опорожнению кишечника возникают в любой момент. После справления нужды, остается чувство неполного опорожнения. Во время акта дефекации приходится сильно тужиться. Не исключено появление запоров, при которых кал приобретает «овечий» вид.
  • Неврологическая чувствительность со стороны других органов. Быстрая утомляемость, суставные, мышечные боли, люмбалгия, ночной диурез, синдром гиперактивного мочевого пузыря, проблемы со сном, боли во время полового акта у женщин.

При СРК перечисленные симптомы присутствуют постоянно или возникают периодически, но не реже 1 раза в неделю. А если в кале появляется кровь, то это не характерно для синдрома раздраженного кишечника и требует срочной консультации у врача.

Болезнь цивилизации

Современные люди довольно часто сталкиваются с СРК. Особенно это касается тех, кто занят интеллектуальным трудом. Такие люди испытывают постоянные стрессы, что приводит к разбалансировке нервной регуляции работы внутренних органов. На фоне этого кишечник начинает функционировать некорректно. Спонтанные спастические сокращения сменяются расширением просвета кишечника.

Другие предрасполагающие факторы:

  • прием антибактериальных препаратов;
  • хирургическое вмешательство на органах малого таза или брюшной полости;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • генетическая предрасположенность.

В особой группе риска находятся женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

Диагностика СРК

С целью выявления синдрома раздраженного кишечника проходят такое обследование:

  • общеклинический анализ крови;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • серологический тест на целиакию;
  • тестирование кала для выявления кишечных паразитов;
  • колоноскопическое исследование.

Также дополнительно пациента могут отправить на консультацию к эндокринологу, который назначит гормональное исследование функции щитовидной железы.

Эволюция синдрома

Сергей Лебедев утверждает, что на сегодняшний день Всемирная организация гастроэнтерологов опровергают прямую связь между СРК и раком кишечника или его воспалительными патологиями. Однако этот процесс нельзя пускать на самотек. Нередко такой синдром эволюционирует в другие расстройства ЖКТ или происходит наслоение одной болезни на другую.

В некоторых случаях СРК сочетается с гастроэзофагеальным рефлюксом, диспепсией или функциональными запорами. С учетом этого любой дискомфорт со стороны пищеварительного тракта нельзя игнорировать. Консультация с профильным специалистом в таком случае обязательна. Врач сможет поставить точный диагноз и подобрать правильную терапию.

Как происходит постановка диагноза

Поскольку СРК — это диагноз исключения, то ставят его после полного обследования у гастроэнтеролога. Для начала сдают анализы на наиболее распространенные заболевания пищеварительного тракта. Более тщательную диагностику, исключающую рак, выполняют при наличии таких симптомов и состояний:

  • постоянные боли в животе (единственный симптом);
  • заметная потеря веса без объективных причин;
  • наличие скрытой крови в кале;
  • повышение температуры тела без явной причины;
  • хроническая анемия;
  • лица старше 40 лет с явными нарушениями пищеварения.

В обязательном порядке пройти обследование должны лица, страдающие от симптомов СРК и имеющие близких родственников, у которых были выявлены: болезнь Крона, язвенный колит, колоректальный рак или целиакия (патологическое нарушение работы кишечника, связанное с непереносимостью глютена).

Как облегчить состояние

Спровоцировать синдром раздраженного кишечника могут многие факторы, поэтому единого профилактического подхода не существует. Но некоторые правила могут снизить риск развития СРК или облегчить симптомы при его наличии:

  • Соблюдать диету с пониженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Это предполагает свести к минимуму употребление: пшеницы, бобовых, лука, чеснока, молока, сливочного сыра, фиников, инжира, манго, меда.
  • Употреблять пищу дробно, но часто. Здоровый ежедневный рацион должен быть разделен на 5-6 приемов пищи.
  • За день выпивать оптимальное количество жидкости — 30 мл на 1 кг веса.
  • Строгий режим дня, умеренная физическая нагрузка на область пресса не менее 2-х раз в неделю, ежедневные пешие прогулки.
  • Употреблять в пищу растворимую клетчатку — псиллиум (мука из отрубей подорожника большого). Это не классический подорожник из детства, которым лечили царапины. Он на 80–85% состоит из клетчатки. Но она обязательно должна быть растворимой. В противном случае грубые волокна только усилят симптомы СРК.
  • Отказ от курения и умеренное употребление спиртных напитков.

Также для профилактики синдрома раздраженного кишечника нужно научиться контролировать свои эмоции. Если вовремя «заблокировать» страх, гнев, отчаяние, тоску или другие эмоциональные проявления, являющиеся последствием стресса, то мозг не успеет передать нервные импульсы в организм, в том числе и в кишечник. Спокойствие — это хороший инструмент борьбы с СРК.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector