Какие продукты спасают наши легкие?

Какие продукты спасают наши легкие?

Ткань лёгкого состоит долек, в каждую из которых входит одна из ветвей бронхов. Затем бронхи трансформируются в бронхиолы, а затем в альвеолы. Именно благодаря альвеолам и происходит функция газообмена.

Это интересно:

  • Дыхательная поверхность легких, благодаря своему строению, в 75 раз больше поверхности тела человека!
  • Вес правого легкого значительно больше левого.

Полезные продукты для легких

  • Морковь. Содержит бета-каротин, благодаря которому осуществляется питание и укрепление легочной ткани.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани.
  • Шиповник и цитрусовые. Богаты витамином С, который принимает участие в защите легких от патогенных микроорганизмов.
  • Брокколи. Хороший источник растительного белка, который используется в качестве строительного материала, для легочной ткани.
  • Лук, чеснок. Также, как и цитрусовые, содержат витамин С, плюс фитонциды, уничтожающие бактерий.
  • Свекла. Улучшает дренажные свойства бронхов и, как следствие, усиливает газообмен.
  • Оливковое масло. Незаменимый источник полиненасыщенных жиров, благодаря которым происходит нормальное функционирование легочной ткани.
  • Мед гречишный, липовый и хвойный. Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, тонизирует бронхиолы, улучшая отхождение мокроты.
  • Боярышник. Содержит большое количество полезных органических кислот, которые разжижают слизь в легких, способствуя ее дальнейшей эвакуации.
  • Морская капуста. Благодаря содержащемуся в ней йоду и полихондральной составляющей, она отлично справляется с отхождением мокроты.
  • Зеленые листовые овощи. Содержащийся в них магний является хорошей профилактикой перевозбуждения легочной ткани.
  • Ананас. Фермент бромелайн, который содержится в ананасе, с успехом борется с таким опасным для человека микроорганизмом, как туберкулезная палочка.

Чтобы дыхание всегда оставалось легким и непринужденным, очень важно, соблюдать определенные правила, разработанные медиками. Нормализация работы легких, а также всей дыхательной системы, зависит от выполнения следующих требований:

  • Режим питания;
  • Очищение;
  • Соблюдение рекомендаций врача.

Питание, по возможности, должно быть дробным, с достаточным количеством витаминов и полезных жиров. Кроме того, необходимо употреблять продукты, богатые органическим кальцием (творог, молоко, кефир и т.д.). Продукты обязательно должны быть натуральными!

Народные средства для очищения и восстановления функций легких

Для профилактики и лечения легочных заболеваний, существует хороший рецепт для данного органа. Называется он – Калмыкский чай.

Для его приготовления, нужно взять 0,5 л молока. Поставить его на огонь. Когда молоко закипит, всыпать 1 ст. ложку черного чая. Кипятить, пока молоко не приобретет цвет светлого какао.

Отдельно, в кружку 0,5 литра, всыпать 1 щепотку соли, 1 щепотку соды, чуть-чуть сливочного масла и меда.

Затем, молоко, которое приобрело цвет какао, профильтровать и вылить в кружку с подготовленным составом. Перемешать и пить горячим на ночь.

Вредные продукты для легких

  • Сахар. Способствует замедлению процессов выздоровления.
  • Соль. Ухудшает работу бронхов, в результате чего плохо отходит мокрота.
  • Чай, какао, приправы, рыбные и мясные бульоны. Содержат аллергены, которые способствуют выделению слизи и вызывают отеки.

ГлазаКакие продукты спасают наши легкие? ВолосыКакие продукты спасают наши легкие? Зубы и деснаКакие продукты спасают наши легкие? КожаКакие продукты спасают наши легкие? НогтиКакие продукты спасают наши легкие? МозгКакие продукты спасают наши легкие? СердцеКакие продукты спасают наши легкие? ЖелудокКакие продукты спасают наши легкие? ПеченьКакие продукты спасают наши легкие? Почки

20 Лучших продуктов для здоровья легких

Ярко окрашенный корень и зелень свёклы содержат соединения, которые оптимизируют функцию легких.

Свёкла и свекольная ботва богаты нитратами, которые, как было выявлено, улучшают функцию легких. Нитраты помогают расслабить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление и оптимизировать поглощение кислорода (3).

Было выявлено, что добавки со свёклой улучшают физическую работоспособность и функцию легких у людей с заболеваниями легких, включая ХОБЛ и легочную гипертензию – заболевание, вызывающее высокое кровяное давление в легких (4, 5).

Кроме того, свекольная ботва содержит магний, калий, витамин C и каротиноидные антиоксиданты – все они необходимы для здоровья легких (6).

2. Перец

Перец является одним из самых богатых источников витамина C – водорастворимого питательного вещества, которое действует как мощный антиоксидант в вашем организме. Получение достаточного количества витамина C особенно важно для тех, кто курит.

  • Фактически, из-за вредного воздействия сигаретного дыма на запасы антиоксидантов в вашем организме, людям, которые курят, рекомендуется потреблять дополнительно 35 мг витамина C в день (7).
  • Тем не менее многие исследования показывают, что курильщики могут извлечь пользу из более высоких доз витамина C и что курильщики с высоким потреблением витамина C имеют лучшую функцию легких, чем те, кто потребляет меньше витамина C (8).
  • Потребление всего одного сладкого красного перца среднего размера (120 грамм) обеспечивает организм 169% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C (9).

3. Яблоки

Исследования показали, что регулярное употребление яблок может способствовать легочной функции.

Например, исследования показывают, что употребление яблок связано с более медленным снижением функции легких у бывших курильщиков. Кроме того, употребление пяти или более яблок в неделю связано с улучшением функции легких и снижением риска развития ХОБЛ (10, 11).

Потребление яблок также было связано с более низким риском развития астмы и рака легких. Это может быть связано с высокой концентрацией антиоксидантов в яблоках, включая флавоноиды и витамин C (12).

4. Тыква

Яркая мякоть тыквы содержит множество полезных для здоровья соединений. Она особенно богата каротиноидами, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин – все они обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (13).

  1. Исследования показывают, что повышение уровня каротиноидов в крови связано с улучшением функции легких как у пожилых, так и у более молодых людей (14, 15).
  2. Люди, которые курят, могут значительно выиграть от употребления большего количества богатых каротиноидами продуктов, таких как тыква.
  3. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у курящих концентрация каротиноидных антиоксидантов может быть на 25% ниже, чем у некурящих, что может нанести вред здоровью легких (16).

5. Куркума

Какие продукты спасают наши легкие?

Куркума часто используется для улучшения общего состояния здоровья благодаря ее мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Куркумин – основное соединение куркумы – может быть особенно полезен для поддержки функции легких (10).

Исследование с участием 2478 человек показало, что потребление куркумина было связано с улучшением функции легких. Кроме того, функция легких у курильщиков с наибольшим потреблением куркумина была значительно лучше, чем у курильщиков с низким потреблением куркумина (17).

Фактически, высокое потребление куркумина у курильщиков было связано с более высокой на 9,2% функцией легких по сравнению с курильщиками, которые не употребляли куркумин (17).

6. Помидоры и томатные продукты

Помидоры и томатные продукты являются одними из самых богатых диетических источников ликопина – каротиноидного антиоксиданта, который связан с улучшением здоровья легких.

Было выявлено, что употребление томатных продуктов уменьшает воспаление дыхательных путей у людей с астмой и улучшает функцию легких у людей с ХОБЛ (11).

Исследование, проведенное в 2019 году с участием 105 человек с астмой, показало, что диета, богатая помидорами, была связана с более низкой распространенностью плохо контролируемой астмы. Кроме того, потребление помидоров также связано с более медленным снижением функции легких у бывших курильщиков (11, 18, 19).

7. Черника

  • Ягоды черники богаты питательными веществами, и их потребление было связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая защиту и сохранение функции легких (20).
  • Черника является богатым источником антоцианов, включая мальвидин, цианидин, пеонидин, дельфинидин и петунидин (20).
  • Антоцианы представляют собой мощные пигменты, которые, как было выявлено, защищают легочную ткань от окислительного повреждения (21, 22).
  • Исследование, проведенное с участием 839 ветеранов, показало, что потребление черники было связано с наименьшей скоростью снижения функции легких и что потребление 2 или более порций черники в неделю замедляло снижение функции легких до 38% по сравнению с низким или отсутствующим потреблением черники (23).

8. Зеленый чай

Зеленый чай – это напиток, который оказывает впечатляющее влияние на здоровье. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) представляет собой катехин, концентрированный в зеленом чае. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и, как было выявлено, ингибирует фиброз или рубцевание тканей (24).

Легочный фиброз – это заболевание, характеризующееся прогрессирующим рубцеванием легких, нарушающим функции легких. Некоторые исследования показывают, что EGCG может помочь в лечении этого заболевания.

Небольшое исследование 2020 года, проведенное с участием 20 человек с фиброзом легких, показало, что лечение экстрактом EGCG в течение 2 недель снижало маркеры фиброза по сравнению с контрольной группой (25).

Читайте также:  Артроз плечевого сустава. Причины, симптомы, диагностика и лечение артроза

9. Краснокочанная капуста

Какие продукты спасают наши легкие?

Краснокочанная капуста является доступным и богатым источником антоцианов. Эти растительные пигменты придают краснокочанной капусте яркий цвет. Потребление антоцианов было связано с уменьшением снижения функции легких (23).

Более того, капуста богата пищевыми волокнами. Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше пищевых волокон, имеют лучшую функцию легких, чем те, кто потребляет небольшое их количество (26).

10. Эдамамэ

Эдамамэ содержит соединения под названием изофлавоны. Диеты, богатые изофлавонами, были связаны со сниженным риском развития многих заболеваний, включая ХОБЛ (27).

Исследование, проведенное с участием 618 взрослых японцев, показало, что у людей с ХОБЛ потребление изофлавонов с пищей было значительно ниже, чем у здоровых контрольных групп. Более того, потребление изофлавонов было значительно связано с улучшением функции легких и уменьшением одышки (28).

11. Оливковое масло

Потребление оливкового масла может помочь защитить от респираторных заболеваний, таких как астма. Оливковое масло является концентрированным источником противовоспалительных антиоксидантов, в том числе полифенолов и витамина E, которые отвечают за его мощную пользу для здоровья.

Например, исследование, в котором приняли участие 871 человек, показало, что у тех, кто потреблял большое количество оливкового масла, риск астмы был снижен (29).

Более того было выявлено, что богатая оливковым маслом средиземноморская диета улучшает функцию легких у курильщиков, а также у людей с ХОБЛ и астмой (30, 31, 32).

12. Устрицы

  1. Устрицы богаты питательными веществами, необходимыми для здоровья легких, в том числе цинком, селеном, витаминами группы B и медью (33).
  2. Исследования показывают, что у людей с более высоким уровнем селена и меди в крови функция легких лучше, чем у людей с более низким уровнем этих питательных веществ (10).

  3. Кроме того, устрицы являются отличным источником витаминов группы B и цинка – питательных веществ, которые особенно важны для курящих людей.

Курение истощает определенные витамины группы B, в том числе витамин B12, который сконцентрирован в устрицах.

Более того, исследования показывают, что более высокий уровень потребления цинка может помочь защитить курильщиков от развития ХОБЛ (34, 35).

13. Йогурт

Йогурт богат кальцием, калием, фосфором и селеном. Согласно исследованиям, эти питательные вещества могут помочь улучшить функцию легких и защитить от риска ХОБЛ (36).

Исследование, проведенное среди взрослых японцев, показало, что более высокий уровень потребления кальция, фосфора, калия и селена был связан с увеличением маркеров легочной функции, а у людей с наибольшим потреблением кальция, риск развития ХОБЛ снизился на 35% (37).

14. Бразильские орехи

Какие продукты спасают наши легкие?

Бразильские орехи являются одними из самых богатых источников селена, которые вы можете найти. Один бразильский орех может содержать более 150% от рекомендуемой суточной нормы потребления этого важного питательного вещества, хотя концентрации значительно варьируются в зависимости от условий выращивания (38, 39, 40).

Исследования показывают, что высокое потребление селена может помочь защитить от рака легких, улучшить дыхательную функцию у людей, страдающих астмой, и улучшить антиоксидантную защиту и иммунную функцию, что может помочь улучшить здоровье легких (41, 42, 43).

Поскольку бразильские орехи являются таким концентрированным источником селена, рекомендуется ограничить потребление одним или двумя орехами в день.

15. Кофе

В дополнение к повышению уровня вашей энергии, утренняя чашка кофе может помочь защитить ваши легкие. Кофе содержит кофеин и антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья легких.

Исследования показывают, что потребление кофе может помочь улучшить функцию легких и защитить от респираторных заболеваний. Например, кофеин действует как сосудорасширяющее средство – это означает, что он помогает расширять кровеносные сосуды, что может помочь уменьшить симптомы у людей с астмой, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (44).

Кроме того, обзор 15 исследований показал, что длительное употребление кофе было связано с положительным влиянием на функцию легких и снижением риска развития астмы (45).

16. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд – это темно-зелёный листовой овощ с высоким содержанием магния. Магний помогает защитить от воспаления и помогает бронхиолам – крошечным дыхательным путям в легких – оставаться расслабленными, предотвращая ограничение дыхательных путей (46).

В ряде исследований более высокое потребление магния было связано с улучшением функции легких. Более того, низкий уровень магния связан с ухудшением симптомов у людей с ХОБЛ (10, 47, 48).

Кроме того, многие исследования связывают большее потребление зеленых листовых овощей, таких как швейцарская мангольд, со сниженным риском развития рака легких и ХОБЛ (10, 49).

17. Ячмень

Ячмень – это богатое питательными веществами зерно с высоким содержанием клетчатки. Было выявлено, что рационы с высоким содержанием клетчатки, богатые цельным зерном, оказывают защитное действие на функцию легких и могут снизить риск смертности от заболеваний, связанных с легкими (10, 50).

Антиоксиданты, содержащиеся в цельном зерне, такие как флавоноиды и витамин E, также способствуют здоровью легких и защищают от повреждения клеток (10).

18. Анчоусы

Какие продукты спасают наши легкие?

Анчоусы – это мелкая рыба, которая содержит противовоспалительные жиры омега-3, а также другие полезные для здоровья легких питательные вещества, такие как селен, кальций и железо (48).

Употребление в пищу рыбы, богатой омега-3, такой как анчоусы, может быть особенно полезным для людей с воспалительными заболеваниями легких, такими как ХОБЛ. Исследование 2020 года показало, что более высокий уровень потребления жиров омега-3 был связан с уменьшением симптомов ХОБЛ и улучшением функции легких (51).

Более того, диета, богатая омега-3, может помочь уменьшить симптомы у людей с астмой (52).

19. Чечевица

Чечевица богата многими питательными веществами, которые помогают поддерживать функцию легких, включая магний, железо, медь и калий (53).

Средиземноморская диета, которая была связана с укреплением здоровья легких, богата бобовыми, такими как чечевица.

Исследования показали, что следование средиземноморской диете может сохранить функцию легких у курящих людей. Кроме того, употребление в пищу богатой клетчаткой чечевицы может помочь защитить от рака легких и ХОБЛ (54, 55).

20. Какао

  • Какао и продукты на его основе, такие как черный шоколад, содержат большое количество флавоноидных антиоксидантов и содержат соединение под названием теобромин, которое помогает расслабить дыхательные пути в легких (56).
  • Потребление какао было связано с более низким риском развития аллергических респираторных симптомов и может помочь защитить от рака легких (57, 58).
  • Кроме того, исследование, в котором приняли участие 55 000 человек, показало, что у людей с более высоким потреблением флавоноидов из пищевых продуктов, включая шоколад, функция легких была лучше, чем у людей, которые придерживались диеты с низким содержанием флавоноидов (59).

Подведем итог

  1. Рацион питания с высоким содержанием богатых питательными веществами продуктов и напитков – это разумный способ поддержать и защитить здоровье легких.
  2. Кофе, темно-зеленые листовые овощи, жирная рыба, перец, помидоры, оливковое масло, устрицы, черника и тыква – это лишь некоторые примеры продуктов, которые, как было выявлено, улучшают функцию легких.
  3. Чтобы поддержать здоровье легких попробуйте включить в свой рацион несколько перечисленных выше продуктов.

Топ 10 продуктов, которые нужно есть, чтобы защитить легкие от коронавируса

Увы, коронавирус не ушел из нашей жизни, а значит нужно думать, как максимально обезопасить себя и своих близких. Важный вопрос — как защитить свои легкие с помощью доступных средств? Правильно питаться! Врачи составили список продуктов, которые помогают сохранить здоровье легких. Эти советы сегодня особенно актуальны.

Какие продукты спасают наши легкие? Какие продукты спасают наши легкие? Какие продукты спасают наши легкие?

Лучшая профилактика для поддержания здоровья легких – полноценный сон, умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание. Вот 10 продуктов, которые не только содержат полезные элементы, защищающие от различных заболеваний дыхательной системы, но и делают нашу жизнь вкуснее и прекраснее. 

1. Яблоки

Ешьте больше яблок! Комплекс витаминов С, Е и бета-каротины облегчают дыхание, снижают риск возникновения респираторных заболеваний и улучшают работу легких. Ешьте яблоки каждый день и помногу, аллергии от них почти не бывает. 

2. Грецкие орехи и жирная рыба

Грецкие орехи —  богатый источник ценных Омега-3 жирных кислот. Вероятность заболевания астмой резко снижается если вы съедаете всего лишь горсточку грецких орехов в день.

Читайте также:  Гипергидроз (потливость). Причины повышенного потоотделения, диагностика и лечение причин патологии. Гипергидроз подмышек, стоп, рук – особенности лечения.

К тому же есть больше орехов все-равно не рекомендуется. А вот в жирной рыбе можете себя не ограничивать. Регулярно готовьте и ешьте скумбрию, семгу, селедку, и ваши легкие будут работать как меха.

А если вдруг все же заболеете, это поможет им быстрее восстановиться.

3. Черника

Сезонные ягоды необычайно полезны в целом для организма. Но для сохранения здоровья легких особенно ценны — ягоды черники. Они славятся повышенным содержанием витамина С, который активно борется с заболеваниями, поражающими органы дыхания, в том числе, с пневмонией. 

4. Брокколи

Есть народное поверье, что продукты особенно полезны для тех органов, на которые они похожи. Грецкие орехи — для мозга, помидоры — для сердца, брокколи — для легких. И это правда! В брокколи много фолиевой кислоты, каротиноидов и витамина С, что в комплексе помогает бороться с внутренними воспалениями. Брокколи — лучшая подруга легких.

5. Кайенский перец

Чай с кайенским перцем, пожалуй, составит конкуренцию проверенному народному средству — чаю с облепихой и имбирем. Капсаицин защищает слизистую оболочку органов дыхания, а бета-каротин сокращает риск развития астмы. Считается, что кайенский перец даже помогает снизить риск развития рака легких.

6. Имбирь

Но отказываться от имбиря мы тоже не будем. Имбирь помогает очистить легкие, способствуя процессу детоксикации. А американские ученые вообще считают имбирь одним из главных продуктов для укрепления легких. 

7. Бананы

В бананах много калия, а он необходим для нормальной работы нашей респираторной системы. Многочисленные исследования ученых доказали —  если в рационе человека, особенно ребенка, достаточно продуктов, богатых калием, то объем легких больше и они лучше функционируют. Калия также много в шпинате, батате, фасоли.

8. Чеснок

В состав чеснока входят вещества, способствующие очищению органов дыхания от токсинов и снижающие негативное воздействие канцерогенов. Кроме того, чеснок обладает антисептическими свойствами и уменьшает воспалительные процессы, в том числе и в легких.

9. Помидоры

В помидорах есть калий и много витамина С. А еще это кладезь ликопина — вещества, которое улучшает работу органов дыхания. Любовь к помидорам = здоровье легких. 

10. Куркума

Эта пряность обладает противовоспалительным свойством, оказывает мощное иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Молотая куркума — отличное средство для лечения кашля.

И еще — пейте как можно больше воды! Вода вообще играет важнейшую роль для здоровья всего организма. Вода улучшает метаболизм, способствует ускоренному очищению дыхательной системы от накопленных вредных веществ, предотвращает внутренние воспаления. Пейте минимум полтора-два литра воды в день и будьте здоровы!

Буквально на днях испанские врачи — диетолог Алехандро Кановас и глава испанского общества пульмонологии Эусеби Чинер огласили свой список продуктов, которые помогают защищать легкие от коронавируса.

По мнению испанских медиков, укрепить дыхательную систему помогают яйца, жирная рыба и грецкие орехи, необработанный рис. В рыбе и орехах содержатся Омега 3 кислоты, а в яйцах жирорастворимые витамины и качественные белки, потребность в которых при проблемах с легкими возрастает. 

Положительно на состояние легких влияют также томаты и молочные и кисломолочные продукты. В томатах много витамина С, который является антиоксидантом и помогает предотвратить проблемы с дыханием.

Кисломолочные продукты позитивно влияют на микробиоту кишечника, что укрепляет иммунитет. По этой же причине стоит есть и необработанный рис.

А вот от рафинированных продуктов и блюд с большим содержанием сахара стоит отказаться.

И конечно испанцы не были бы испанцами, если бы не рекомендовали от всех болезней употреблять побольше оливкового масла. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru, shutterstock , Shuttestock/ТАСС

Питание при воспалении легких: какие продукты употреблять?

Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.

Какие продукты спасают наши легкие?

Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.

Питание при воспалении легких в острый период

Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.

Питание при воспалении легких может включать:

  • бульоны. Главным преимуществом бульонов является высокое содержание жирорастворимых витаминов, белков и жиров. В бульонах содержится большое количество воды, которая необходима организму при пневмонии для восстановления водного баланса. При воспалении легких ингредиенты для бульона необходимо выбирать с особой осторожностью. Для детей рекомендуется использовать мясо индейки, свежую зелень, лук и морковь. Детям до одного года бульоны противопоказаны, как и людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • овощи, такие как болгарский перец, томаты, огурцы, листовой салат и зелень показаны больным пневмонией. Если у больного отсутствует желание употреблять овощи, они могу быть заменены фруктами на непродолжительный период;
  • блюда из круп. Наиболее полезными среди круп считаются овсянка и гречка, употребление которых может быть в виде гарниров;
  • молочные продукты. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Наиболее полезными продуктами являются: биокефир, айран, мацони;
  • паровые котлеты, блюда из курицы, индейки, рыбы белых сортов. Блюда из мяса, птицы и рыбы должны быть легкоусвояемыми. Они содержат собственные белки, такие как иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.

При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.

Питьевой режим при пневмонии

Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.

При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:

  • масса тела пациента;
  • температура тела человека в период болезни;
  • температура окружающей среды;
  • активность больного;
  • интенсивность потоотделения.

Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:

  • ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
  • ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120–135 мл жидкости;
  • детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70–85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30–45 мл на 1 кг массы тела.

В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.

В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.

Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.

Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии – патогенными микроорганизмами — является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления.

Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.

Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

Читайте также:  Как по шейке матки определить день овуляции и наступление беременности? Осмотр и ощупывание шейки матки. Шейка матки до, во время овуляции и после. Шейка матки до задержки месячных при беременности

Какие продукты спасают наши легкие? :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Мы часто недооцениваем прямую взаимосвязь между своим питанием и здоровьем легких.

А между тем, еда может как защитить, так и навредить органам дыхания.

  • В это сложно поверить, но такие продукты как острый перец и шоколад защищают легкие от инфекционных и воспалительных заболеваний, а стакан молока может оказать прямо противоположный эффект.
  • О том, какая еда защищает наши легкие, а каких продуктов следует избегать в периоды респираторных инфекций, мы сейчас подробно расскажем.
  • Воспалительный процесс в легких могут спровоцировать бактерии, вирусы, токсины, аллергены и даже просто загрязненный воздух.
  • Часто воспалительный процесс в легких выходит из-под контроля и становится хроническим, что может закончиться астмой, присоединением вторичной инфекции и рубцеванием легочной ткани.
  • Пигменты беталаины в составе свеклы оказывают противовоспалительный эффект как на легкие, так и на организм в целом.
  • Установлено, что свежая свекла защищает клетки легких от рака.
  • Для легких также полезна зеленая часть свеклы, поскольку она богата магнием, калием, витамином С и каротиноидными антиоксидантами.

В тыкве содержатся мощные противовоспалительные вещества – каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые делают этот продукт очень полезным для легких.

Исследования показывают, что высокий уровень каротиноидов в организме улучшает состояние и работу легких как у молодых, так и у пожилых людей.

Это настоящий деликатес среди орехов и самый богатый природный источник селена. Всего два ореха восполняют суточную потребность организма в этом элементе на 100%.

Исследования показывают, что высокое потребление селена:

Важно!

Высокие дозы селена могут быть опасны для здоровья, поэтому не рекомендуется съедать более двух бразильских орехов в день.

Нехватка антиоксидантов вызывает окислительный стресс, который играет ключевую роль в развитии легочных заболеваний. Исследования подтверждают, что люди, потребляющие мало антиоксидантов, чаще болеют астмой, хронической обструктивной болезнью и раком легких.

Свежезаваренный зеленый чай содержит противовоспалительный флавоноид под названием «галлат эпигаллокатехина». Это мощный антиоксидант, который эффективно подавляет рубцевание тканей легких.

Важно!

Рубцевание легочной ткани, или, по-научному, фиброз – практически всегда развивается в результате воспаления легких. Это крайне опасное осложнение — чем больше легочная ткань рубцуется, тем меньше кислорода человек получает в процессе дыхания.

Согласно исследованиям, люди, употребляющие зеленый чай хотя бы по две чашки в день, в 3 раза реже страдают хронической обструктивной болезнью легких.

Свежий сладкий перец богат кверцетином, синапиновой и феруловой кислотами, а также антиоксидантами с мощным противовоспалительным действием.

Кроме того, этот овощ является прекрасным источником витамина С, который повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным легочным инфекциям. Употребление всего одного сладкого красного перца весом 120 грамм обеспечивает 170% суточной необходимости в витамине С.

В отличие от сладкого перца, он богат капсаицином – алкалоидом, вызывающим жжение во рту. Усиливая секрецию слизи в дыхательных путях, капсаицин помогает защитить легкие от инфекции. Но если легочное заболевание уже развилось, избыточная секреция слизи, наоборот, может нанести вред здоровью.

На основе куркумы готовят знаменитую приправу «карри». Куркума содержит полифенол куркумин, который одновременно проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Ученые установили, что куркумин защищает легкие при острых и хронических респираторных заболеваниях, препятствуя фиброзу и разрушению легочной ткани.

Исследования доказывают, что потребление куркумы значительно улучшает работу легких, в особенности у курильщиков.

Интересный факт!

Куркуму часто используют в качестве пищевого красителя для придания товарного вида сырам, картофельным чипсам и печенью.

Среди противовоспалительных продуктов отдельно следует отметить источники здоровых жиров. Для здоровья легких крайне важны омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты подавляют воспалительные процессы в организме, предупреждают астму, аллергию, аутоиммунные заболевания и, что немаловажно, повышают иммунный статус организма.

Самый богатый природный источник омега-3 – это морская рыба.

Для здоровья легких рекомендуется потреблять следующие сорта рыбы:

  • скумбрия;
  • семга;
  • сардина;
  • тунец;
  • анчоусы.

Еще одним богатым источником омега-3 является оливковое масло. Оно также является концентрированным источником противовоспалительных антиоксидантов и витамина Е, которые снижают риск астмы и улучшают функции легких.

Улучшая работу кишечника и нормализуя его микробиоту, клетчатка усиливает иммунитет и уменьшает воспаление. Исследования показывают, что у людей, потребляющих много клетчатки, легкие по всем показателям работают лучше.

Эта разновидность капусты богата клетчаткой и очень полезна для легких.

Брокколи содержит соединение сульфорафан, которое защищает легкие от повреждений, вызванных интоксикацией, что бывает, например, при дыхании загрязненным воздухом. Также научно доказано, что сульфорафан защищает легкие от фиброза.

Согласно исследованиям, употребление всего пяти яблок в неделю заметно улучшает работу легких и снижает риск обструктивных заболеваний органа.

Благодаря высокой концентрации витамина С, антиоксидантов и флавоноидов, яблоки предотвращают развитие астмы и рака легких.

Богатая клетчаткой чечевица содержит целый ряд питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровую работу легких, а именно магний, железо, медь и калий.

  1. Красная капуста – настоящий чемпион по содержанию клетчатки.
  2. Также она богата антоцианами, благодаря которым замедляет возрастное снижение функции легких, что делает ее особенно полезной для людей среднего и пожилого возраста.
  3. Этот чудесный продукт богат клетчаткой, но на этом его польза для легких не заканчивается.
  4. Темный шоколад и содержащееся в нем какао содержат алкалоиды, которые расслабляют гладкие мышцы бронхов и легких.
  5. Научно доказано, что какао:
  • способствует очищению легких и бронхов;
  • улучшает функцию дыхательных и межреберных мышц;
  • улучшает работу дыхательного центра.
  • Нормализуя дыхательную функцию, какао улучшает вентиляцию легких, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты.
  • Интересный факт!

Алкалоиды в составе какао применяются в официальной медицине, когда речь идет о бронхолегочных заболеваниях.

  1. Клинически установлены антиоксидантные и противовоспалительные свойства какао.
  2. Кроме того, продукт содержит полифенолы, которые предотвращают респираторную аллергию и снижают ее симптомы.
  3. Для здоровья легких взрослому человеку необходимо пить не менее 2 литров воды в день.
  4. Адекватная гидратация организма имеет следующие преимущества:
  • легкие вырабатывают достаточно слизи для эффективного очищения и выведения бактериальных и вирусных частиц;
  • легкие лучше снабжаются кровью и питательными веществами;
  • улучшается терморегуляция органа.

Нехватка воды приводит к сгущению слизи, что значительно повышает риск инфекции.

Для легких опаснее всего воспаление. Воспаленная легочная ткань гораздо более уязвима для инфекции, а также склонна к рубцеванию.

  • Любая пища, вызывающая воспаление, может нанести вред легким.
  • Бекон, ветчина, колбасы и другие мясные полуфабрикаты ухудшают работу легких и повышают риск развития воспалительного процесса в органе.
  • Исследования показывают, что взрослые люди, пьющие сладкие напитки более 5 раз в неделю, чаще болеют бронхитом, а у детей повышается риск астмы.
  • Они могут быть как вредны, так и полезны.
  • С одной стороны, продукты из молока часто провоцируют аллергию, а также стимулируют выработку слизи, что может нанести вред при астме и других легочных заболеваниях.
  • С другой стороны, эти продукты обладают противовоспалительным действием и даже защищают от злокачественных заболеваний легких.
  • Поэтому возможность введения в рацион молочных продуктов непременно следует обсуждать с врачом.
  • Избыток соли в рационе ослабляет иммунитет и повышает риск инфекционных заболеваний.

Люди, которые едят много соли, чаще страдают хроническим бронхитом. А при наличии астмы соль усугубляет симптомы заболевания. Здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 5 граммов соли в день.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector