Потребление жира животного происхождения вызывает агрессивные виды рака простаты

Госпиталь Ихилов / РАК ПРОСТАТЫ / Питание и рак простата – Мясо и Жир

МЯСО

Мясо является богатым источником белков, железа, цинка, витамина В6 и В12.

Потребление жира животного происхождения вызывает агрессивные виды рака простаты

Современный тип питания многих людей (так называемый, западный тип), в котором содержится много мяса и животных жиров, и мало волокон, фруктов и овощей вязан с повышенным риском ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых типов рака.

В то же время многие стараются следовать «диетам», что заключается в простом уменьшении потребления пищи, а это означает, что человек меньше потребляет и фруктов, и овощей.

Такая «диета» очень популярна, так как считается, что она способствует снижению риска ожирения и других заболеваний.

Но при этом, человек испытывает недостаток полезных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов и др.).

Заключается ли все просто в недостатке «защитных» факторов, которые мы получаем с пищей? Есть ли в мясе и жирах что-то, что способно повысить риск рака?

  • В исследованиях влияния жиров и мяса на рак простаты рассматриваются два механизма: один из них связан с типом жиров, а другой – с методами их кулинарной обработки.
  • Хотя данные этих исследований только предварительные, результаты позволяют предположить негативное влияние жиров и мяса на рост раковых клеток.
  • Жареное мясо, гриль, барбекю

Практически невозможно представить нашу обычную диету без жареного мяса или гриля. К сожалению, в процессе жарки в мясе образуются канцерогены.

В жареном мясе был обнаружен такой канцероген, как гетероциклический амин.

Потребление жира животного происхождения вызывает агрессивные виды рака простаты

Эти вещества впервые были найдены в 1970-х годах и совсем недавно они причислены в группу веществ, являющихся потенциальными канцерогенами.

Одним из таких веществ является вещество, называемое «PhIP» (1-метил-6-фенилимидазо [4,5b] пиридин), образующееся при жарке мяса. Доказано, что это вещество способно вызывать до 32 видов различных мутаций в клетках, что ведет к раку.

Пока остается неясным, оказывает ли PhIP непосредственное влияние на рак простаты, но ученые уже пытаются разработать способы снизить количество этого вещества в пище.

Считается, что канцерогены образуются при непосредственном контакте мяса с пламенем. И хотя количество PhIP повышается с увеличением температуры, значительное снижение содержания этого вещества достигалось путем меньшего контакта мяса с жарящей поверхностью (то есть, путем частого переворачивания мяса или подбрасывания его).

Следующая попытка снизить эффекты PhIP на организм заключалась в повышении употребления овощей из семейства крестоцветных (капуста, брокколи и др.).

В первой части исследования (12 дней) мужчины ели хорошо прожаренный бифштекс, а во второй части они ели брюссельскую капусту или брокколи.

После второй части исследования проводился анализ мочи, который показал повышение выделение с мочой PhIP, что указывает на то, что крестоцветные помогают выводить канцерогены из организма. Однако, этот эффект был ограничен, и после того, как прекращался прием этих овощей, содержание в организме PhIP снова повышался.

Окончательно роль мяса и жиров в профилактике рака простаты еще не ясна, имеющиеся данные указывают на то, что ограничение мяса может снижать риск развития этого заболевания. Поэтому попытайтесь применять другие методы кулинарной обработки мяса, а также больше употребляйте рыбы.

ВЛИЯНИЕ ЖИРОВ

Жиры – это один из трех главных компонентов, которые нужны нашему организму для нормального существования (два других компонента – это белки и углеводы). После того, как жиры поступают в организм, часть их тратится на нужды, а остальное хранится в запасах.

  1. Насыщенные и переходные жиры считаются эффективными в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, особенно это касается омега-3-жирных кислот, которые обнаружены в рыбьем жире и некоторых растительных маслах, включая грецкие орехи.
  2. Несколько лет назад проводились исследования омега-3-жирных кислот в отношении их эффектов на состояние памяти и при депрессии, а также на риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  3. Эффекты этих кислот на состояние памяти остаются спорными, их благоприятный эффект на профилактику сердечных заболеваний несомненный.
  4. Если говорить о раке простаты, то не все так просто.
  5. Например, в одном из исследований было показано, что у мужчин, в крови которых был обнаружен высокий уровень одной из омега-3-жирных кислот – альфа-линоленовой – вероятность развития рака простаты была в три раза выше.
  6. В другом исследовании было подтверждено, что у мужчин, потребляющих в большом количестве продукты с содержанием альфа-линоленовой кислотыn (ALA), риск развития рака простаты выше в два раза по сравнению с теми, кто не употребляет таких продуктов.
  7. В обоих этих исследованиях первичным источником альфа-линоленовой кислоты было мясо и молочные продукты.

Однако в другом исследовании было показано, что такие омега-3-жирные кислоты, как докозогексаеновая (DHA) и эйкозопентаеновая (EPA), способны снижать риск развития рака простаты. Обычно эти две жирные кислоты содержатся в рыбьем жире. Это означает, что употребление в пищу рыбы, по крайней мере, 3 раза в неделю способно сократить на половину вероятность заболеть раком простаты.

Альфа-линоленовая жирная кислота относится к так называемым эссенциальным кислота, то есть она не может синтезироваться самым организмом.

Поэтому мы должны получать ее с пищей, так как она необходима для нормального обмена веществ в тканях и построения клеточных стенок. Поэтому не рекомендуется снижать ее содержание в пище.

Тем не менее, рекомендуется один – два раза в неделю вместо обычного мяса употреблять в пищу рыбу, чтобы снизить поступление «плохих» жиров и повысить долю «хороших».

  • Употребление больших количеств мяса, в котором содержится ALA, может повысить риск развития рака простаты, но употребление рыбы, в которой содержатся DHA и EPA, может снизить этот риск.
  • Жир и мясо не влияют на развитие рака простаты
  • Ученые из Университета Гавайи (Гонолулу), утверждают, данные нового исследования, проведенного среди этнической группы мужчин, показали отсутствие какого-либо влияния большого потребления жира с пищей на вероятность развития рака простаты.

Исследователи Лоренс Н.

Колонел и Шонг-Йи Парк сообщают: «Хотя диета и имеет определенное влияние на вероятность развития рака простаты, употребление общих и насыщенных жиров не оказывает большого влияния на это заболевание.

Однако, ввиду того, что большое количество жира в рационе может привести к ожирению и другим серьезным заболеваниям, все же следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жира».

Многочисленные исследования выставили мясо и животный жир как важные факторы риска развития рака простаты, однако их результаты оказались противоречивыми: в некоторых исследованиях эта связь была выявлена, а в некоторых – нет.

Лоренс Н.Колонел и Шонг-Йи Парк попытались выявить связь между риском рака простаты и употреблением различных видов жира (включая общие жиры, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также н-3 и н-6 жирные кислоты), холестерина, мяса (включая говядину, курятину и обработанное мяса) и рыбы.

Среди 82483 мужчин, которые участвовали в исследовании, посвященном диете и раку, средний возраст мужчин был 45 лет или старше. Исследование проходило в промежутке с 1993 по 1996 год.

В течение 8 лет наблюдения рак простаты был выявлен у 4404 мужчин, включая 1278 случаев прогрессивного рака простаты. При этом исследователи не обнаружили связь между употреблением разных видов жира и мяса и риском развития рака простаты либо прогрессивной формы этого заболевания.

Более того, как отмечают исследователи, они не смогли найти данные за связь между употреблением жира и мяса и риском рака простаты среди мужчин четырех расовых/этнических групп (афроамериканцы, японцы, латиноамериканцы и англосаксы).

При этом ученые отмечают, что они обнаружили слабый защитный эффект н-3 жирных кислот на риск рака простаты, который был ограничен среди латиноамериканцев и англосаксов.

Молочные продукты повышают риск развития рака простаты

По результатам масштабного исследования, проводившегося в США и завершившегося в 2010 году, выяснилось: чрезмерное потребление молочных продуктов повышает риск развития рака простаты.

К таким выводам пришла группа исследователей, проанализировав увеличившееся количество случаев заболевания раком простаты после того, как в середине прошлого века Национальный институт питания США ввел рекомендуемую норму по суточному количеству кальция для мужчин.

Среди прочих источников кальция были упомянуты молочные продукты, которые рекомендовалось потреблять до 600 г в сутки. В это количество молочных продуктов входило 2 стакана обезжиренного молока или йогурта, 70–100 г твердого сыра и 50–100 г творога или плавленого сыра.

Сравнив результаты 12 исследований, которые охватывали период между 1966 и 2005 годами, ученые обнаружили, что по сравнению с мужчинами, потреблявшими меньше молочных продуктов, случаев заболевания раком простаты было на 11 % меньше чем у тех, кто соблюдал рекомендации Института питания.

По предварительным заключениям, повышенный риск рака простаты был обусловлен индивидуальной непереносимостью лактозы у некоторых пациентов.

Лактоза, не расщепляясь в желудочно-кишечном тракте, вызывает в толстом отделе кишечника брожение и гнильные процессы, что вызывает выпот токсинов через стенки кишечника в брюшную полость и, соответственно, интоксикацию простаты.

Но дополнительное изучение медицинских карт пациентов с простатитом принесло еще более неожиданные результаты: у мужчин, потреблявших кальциевые добавки, риск развития рака простаты был на 39 % выше. При этом препараты для лечения простатита оказывались менее эффективными.

Читайте также:  Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

Вопрос влияния лактозы и кальция, входящих в состав молочных продуктов, на развитие рака предстательной железы все еще остается открытым.

На сегодняшний день исследователи подтвердили следующее: рекомендации по потреблению молочных продуктов полезны для мужчин возрастом до 40 лет, ведущих активный образ жизни.

Процент риска, определенный во время исследований, актуален для мужчин пожилого возраста, тех, кому уже поставлен диагноз «простатит», и тех, чей образ жизни не отличается активностью.

Так как польза молочных продуктов вообще и кальция в частности очевидна, исследователи рекомендуют врачам во время профилактического осмотра назначать мужчинам исследования крови на микроэлементный состав.

Это станет гарантией того, что дефицит микроэлементов будет выявлен только в том случае, если он действительно есть, и назначение препаратов кальция и/или молочной диеты будет обосновано, эффективно и не вызовет нежелательных реакций в организме.

Вернуться

Потребление жира животного происхождения вызывает агрессивные виды рака простаты

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Потребление жира животного происхождения вызывает агрессивные виды рака простаты Перейти на сайт препарата

Животные жиры связали с "мужскими" опухолями

Жирное мясо, молоко и сладости могут серьёзно навредить мужскому здоровью, предупреждают учёные: любители этих продуктов рискуют заработать рак простаты.

В последнее время заметно увеличилось число молодых представителей сильного пола, подверженных этой напасти.

Научные сотрудники университета Мельбурна задались вопросом: с чем связан такой рост? «В рамках нового исследования мы решили сосредоточиться на раке предстательной железы, который чаще других видов онкологии диагностируется у мужчин и, что также прискорбно, стал появляться раньше, чем когда-либо прежде. Мы решили выяснить, почему это произошло», – пояснил профессор Мэтью Уотт.

В итоге выяснилось, что ключевую роль в развитии болезни играет питание, а именно употребление большого количества насыщенных жиров. К ним относятся прежде всего животные жиры, которые содержатся в мясе и мясных продуктах (колбасе, сосисках, ветчине, беконе и так далее), кондитерских изделиях, цельном молоке, сливочном масле.

Специалисты разобрали «по винтикам» этот механизм и обнаружили, что жиры проникают в раковые клетки и служат им топливом для роста (тогда как нормальные ткани предпочитают использовать для этого глюкозу). «Насыщенные жиры попадают в клетки через транспортёр – канал в клеточной стенке.

Нашим следующим шагом было генетически удалить транспортёр, чтобы посмотреть, что произойдёт без него», – рассказали авторы изыскания. Результат превзошёл все ожидания – рост опухоли замедлился на 30–50%.

Это, по словам специалистов, подтверждает прямую связь между жирной пищей и онкологическими заболеваниями.

Более раннее исследование, которое провели американские учёные, показало: увлечение фастфудом и полуфабрикатами влияет на агрессивность рака простаты. Медики пришли к выводу, что обилие животных жиров в рационе более чем на 50% повышает риск развития смертельных форм недуга.

Потребление жира животного происхождения вызывает агрессивные виды рака простаты

Олег МЕДВЕДЕВ, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– В России рак простаты имеет тенденцию к более широкому распространению, так как мужское население потребляет большое количество насыщенных жиров. Если на тарелке нет мяса, то это не еда, говорит большинство российских мужчин. Рыба воспринимается как неадекватная замена куску мяса, а овощи только как гарнир, но никак не основное блюдо.

Это приводит к значительному превышению потребления насыщенных жиров: по данным Росстата, 95% населения существенно превышает рекомендуемые нормы. Это не может не сказаться на здоровье. Словосочетание «здоровое питание» уже набило оскомину и у многих вызывает только улыбку. А зря.

На сегодняшний день это самый эффективный метод профилактики для многих заболеваний. Предотвратить рак простаты поможет отказ от курения, поддержание нормальной массы тела, высокая физическая активность. В рацион же следует добавить много томатов и тёмной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сардины и др.

), а также значительно снизить потребление переработанного мяса. Эти меры также могут помочь предотвратить другие заболевания, такие как болезни сердца и диабет.

Диета с высоким содержанием жиров способствует прогрессированию рака простаты

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Communications, ученый Дэвид Лаббе (David Labbé) из Научно-исследовательского института Центра здравоохранения Университета Макгилла (RI-MUHC) с соавторами показали, что потребление насыщенных жиров вызывает перепрограммирование клеток, которое связано с прогрессированием и летальным исходом при раке простаты. 

Актуальность проблемы

Результаты исследования могут иметь клиническое значение для выявления пациентов с высоким риском агрессивного, смертельного заболевания.

Кроме того, ученые предполагают, что диетическое вмешательство, включающее сокращение животного жира и, в частности, потребление насыщенных жиров у мужчин на ранней стадии рака предстательной железы, может снизить или замедлить риск прогрессирования заболевания.

Некоторые гены, называемые онкогенами, играют роль в возникновении и прогрессировании рака. Онкоген MYC является одним из них.

Материалы и методы обследования

Основываясь на ответах в утвержденных вопросниках по частоте приема пищи, полученных из последующего исследования медицинских работников и когорт исследователей здоровья, исследователи смогли стратифицировать пациентов с раком простаты на основе потребления ими диеты с высоким содержанием жиров и диеты с низким содержанием насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Ученые интегрировали данные о рационе и экспрессии генов 319 пациентов. Поскольку употребление жира может быть связано ожирением, а также потому, что ожирение является фактором риска, связанным с раком простаты, ученые использовали индекс массы тела (ИМТ).

Результаты научной работы

«В этом исследовании мы показали, что, имитируя избыточную экспрессию MYC, потребление насыщенных жиров усугубляет рак предстательной железы», — комментирует автор исследования Дэвид Лаббе.

«Сверхэкспрессия MYC глубоко перестраивает клеточные программы и усиливает транскрипционную сигнатуру. MYC является ключевым фактором в онкогенезе, то есть он вызывает злокачественные свойства в нормальных клетках и стимулирует рост раковых клеток», — добавляет Лаббе.

Исследователи обнаружили, что потребление животного жира и особенно насыщенных жиров имитирует избыточную экспрессию MYC. Ученые подтвердили свои результаты in vivo, используя модель рака простаты мыши.

Поразительно, что пациенты, у которых был самый высокий уровень MYC при употреблении насыщенных жиров (SFI), имели в 4 раза больше шансов умереть от рака простаты, по сравнению с пациентами с самым низким уровнем, независимо от возраста пациента.

Даже после корректировки результатов относительно рака по шкале Глисона — показателю агрессивности заболевания — эта связь оставалась значимой.

«Даже после исключения ожирения из уравнения пациенты с высоким уровнем сигнатуры SFI-MYC в 3 раза чаще умирают от рака предстательной железы», — объясняет Лаббе. 

Исследование также показало, что для того, чтобы насыщенный жир вызывал перепрограммирование MYC, ткань должна быть трансформирована.

«В целом, результаты исследования предполагают, что значительная часть пациентов с раком простаты, включая некоторых без увеличения MYC, может извлечь выгоду из эпигенетической терапии, направленной на транскрипционную активность MYC, или из диетических вмешательств, направленных на метаболическую зависимость, регулирующую MYC», — добавляет Лаббе.

Зная характер питания пациента или уровень его физической активности, врачи могут в конечном итоге предложить какое-то конкретное вмешательство, чтобы уменьшить вероятность развития смертельной болезни. 

Авторы другого исследования утверждают, что определены эффективные лекарственные препараты в борьбе с раком простаты.

Питание и рак предстательной железы: есть ли связь?

Источник изображения: www.pixabay.com Много исследований проведено в попытке выявить наиболее «полезные» и наиболее «вредные» продукты, употребление которых может привести к развитию рака предстательной железы. О последних из них рассказала Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н.   «Мужская» продуктовая корзина    Рак предстательной железы (РПЖ) остаётся одной из ведущих причин смертности среди мужчин, почти миллион новых случаев в год диагностируется в мире. Его распространённость продолжает расти, особенно в странах, где мужчины придерживаются «западного стиля» в диете. Единого мнения – «чем питаться, чтобы профилактировать развитие рака?» – не существует. Обязательно из питания должны быть исключены продукты с известным канцерогенным эффектом – синтетические добавки, включая сахарозаменители и усилители вкуса, а также весь фаст-фуд! В результате для формирования своего рациона остаётся совсем немного: белки, жиры, углеводы и полезные микронутриенты, которые необходимо сбалансировать так, чтобы снизить вероятность развития раковых заболеваний. Какова роль МАКРОнутриентов: белков, жиров, углеводов?

Углеводы

Известно, что инсулин является одним из факторов роста предстательной железы. На животных моделях показано, что кетогенная диета или диеты с низким содержанием углеводов (20% ккал углеводов) вызывали замедление роста опухоли предстательной железы, а высокое потребление рафинированных углеводов достоверно ассоциируется с повышенным риском развития рака.  

Белки

Идеальный уровень содержания белка для здоровья предстательной железы точно не изучен. Последние исследования, в которых участвовали добровольцы, выявили закономерность: низкое потребление белка было связано с уменьшением риска развития рака предстательной железы и смертности среди мужчин моложе 65 лет.                                         

Читайте также:  Водянка яичка (гидроцеле). Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Протеины животного происхождения (мясо, рыба)

Мясо животных, которое является источником белка в составе «западных» диет, состоит ещё из жира, холестерина, минералов и других  веществ. Качественный состав мяса, в том числе его жирных кислот, может меняться в зависимости от самого животного, его типа питания, региона проживания, а также от условий консервации и хранения мясного продукта. Исследования показали, что еженедельное потребление мяса птицы без кожи (состав которого характеризует низкое содержание холестерина и высокое – насыщенных жиров), не связано никаким образом с рецидивами или прогрессированием РПЖ. Ещё два исследования доказали и статистически подтвердили другой факт, что уменьшение потребления запеченной птицы (белое мясо) было связано с риском РПЖ, а употребление красного мяса было связано с увеличением риска развития РПЖ. Состав и варианты приготовления пищи могут влиять на риск РПЖ или его прогрессирование, например, употребление рыбы в еженедельном рационе, согласно многим исследованиям, может быть связано со снижением смертности от РПЖ. Но приготовление рыбы при высокой температуре (особенно, жарка во фритюре), достоверно доказано, может способствовать развитию рака. Таким образом, можно и нужно употреблять рыбу регулярно, но строго соблюдая способ приготовления. Выбор при приготовлении мяса или рыбы должен остановиться на запекании без масла, пароварке и мультиварке. Однозначно, рядом с богатым составом рыбы и мяса не должно присутствовать майонеза, фритюрной корочки и глутамата!

Молочный белок

Увеличение употребления молочных продуктов связано с увеличением общего риска развития РПЖ, но не связано с агрессивными или летальными формами РПЖ. Другие исследования показали, что цельное молоко и нежирные молочные продукты при регулярном потреблении уменьшают прогрессирование РПЖ.

Растительные белки

Соя и продукты на соевой основе богаты белками и фитоэстрогенами, что может способствовать профилактике РПЖ, но непосредственное участие в развитии опухоли пока достоверно не изучено. Недавнее рандомизированное исследование, задействовавшее 177 мужчин с высоким риском заболевания после радикальной простатэктомии, показало, что употребление соевого протеина в течение двух лет не оказывает влияния на риск рецидива РПЖ. Схожим действием обладает растительный белок генистеин, который является изофлавоноидом, действующим через эстрогеновые рецепторы и, тем самым, может способствовать снижению риска развития РПЖ. Он содержится в бобовых культурах, а также в кофе.   

Жиры

Исследования на животных неоднократно подтвердили, что уменьшение пищевых жиров замедляет рост опухоли, а повышенное содержанием жира в диете, особенно животного жира и кукурузного масла, способно увеличить прогрессию рака. Мнения сходятся в одном: не общая сумма употребляемых жиров, а вид жирной кислоты будет играть большую роль! Омега-3 жиры, через сложные механизмы снижения воспаления, уменьшают рост опухоли. Исследования проводились как с коррекцией питания (дополнительное введение рыбы жирных сортов), так и с использованием добавок с рыбьим жиром.  

Витамины и минералы

Витамин А. Высокие уровни сывороточного β-каротина были связаны с повышенным риском РПЖ. А одно когортное исследование показало, что чрезмерное употребление витаминных комплексов, а особенно специальных добавок с β-каротином, связано с высоким риском развития РПЖ.

Фолиевая кислота. Этот витамин снижает рост опухоли и замедляет ее развитие, но, с другой стороны, он может оказывать глубокие воздействия на уровне ДНК. В тех исследованиях, где добавляли дополнительно фолиевую кислоту в ежедневный рацион, не было обнаружено никакого влияния на развитие рака.

Витамин С. Несмотря на потенциальную роль витамина C (аскорбиновой кислоты) как антиоксиданта, исследований, изучающих потребление его с пищей или в виде пищевых добавок и РПЖ крайне мало. В основном, они сводятся к тому, что данный витамин не оказывает влияние на развитие или предупреждение рака.

Витамин Д. Точных данных о его влиянии на развитие РПЖ до сих пор нет: он может как способствовать развитию опухоли, так и замедлять ее рост.

Витамин Е. В большом рандомизированном исследовании с общим количеством участников 14641 (мужчины≥50лет), было показано, что приём витамина Е не оказал ни немедленного, ни долгосрочного воздействия на риск развития РПЖ.

Витамин K. Исследовалось сочетание витаминов C и K, но никакого влияния на РПЖ обнаружено не было.

Селен. Данные еще не уточнены, но, в целом, хороший селеновый статус у мужчин, способствует снижению риска развития РПЖ.

Продукты и РПЖ

Наука не оставила без внимания и конкретные продукты в диете мужчин.

Гранат и грецкий орех. Кожура и плоды граната, а также грецкие орехи богаты фитохимическими веществами, которые могут снижать развитие рака.

Зелёный чай. Он содержит множество антиоксидантов полифенолов. Доклинические исследования свидетельствуют, что данные вещества способны подавлять рост РПЖ.

Ресвератрол – вещество, содержащееся в орехах, кожуре винограда и других фруктов, особенно его много в красном вине, в исследованиях на животных показало снижение риска РПЖ. На людях исследования не проводились.

Популярный на западе препарат «Зифламенд (Zyflamend)», в его состав входят розмарин, имбирь, куркума, базилик, зеленый чай, барбарис, орегано и китайский шлем, доказанно снижает развитие РПЖ.

Помидоры и томатные продукты содержат антиоксидант ликопин, который в пробирке останавливает рост опухолевых клеток. В одном из исследований было показано, что повышенное потребление ликопина, а также повышенное его содержание в крови значительно снижает риск развития РПЖ. Большинство других исследований никакого влияния ликопина не выявили.

Рекомендации для мужчин

Выделим основные рекомендации в диете для мужчин, желающих снизить у себя риск развития рака предстательной железы: —            снижение потребления углеводов, —            использование в питании соевого протеина, —            присутствие в питании Омега-3 жирных кислот, —            употребление зелёного чая, —            умеренное ежедневное употребление орехов. Диета должна быть максимально здоровой! Абсолютно исключаются рафинированные продукты, фаст-фуд, колбасные изделия. Предпочтительные способы приготовления: запекание, тушение, приготовление на пару, мультиварка. Возможно использование таких приправ как розмарин, куркума, имбирь, орегано, барбарис – они разнообразят вкус и окажут положительное воздействие в плане профилактики рака. Основу диеты должны составлять овощи, фрукты, зерновые, бобовые, соевые продукты и рыба. Молочные продукты разрешаются, но они не должны быть основным источником белка в рационе. Будьте внимательны к употреблению поливитаминных комплексов и добавок, особенно содержащих витамин А и каротиноиды. Обязательно обратитесь к специалисту!

Помните, составлять рацион необходимо с учетом всех имеющихся заболеваний и проблем в организме, чтобы, предотвращая одну болезнь, не спровоцировать другую.

Вернуться ко всем статьям

Жирная еда ведет к раку простаты — МК

«Лучшая рыба — это колбаса», — любят повторять мужчины. Практика показывает, что представителям сильной половины человечества гораздо сложнее следить за своим питанием, чем женщинам.

Стройная фигура мужчин волнует в меньшей степени, о здоровье они заботятся хуже. Однако, возможно, данные последних научных исследований смогут убедить их если не отказаться, то сильно сократить количество насыщенных жиров в своем рационе.

Мясо, жирное молоко и сладости могут явиться причиной развития наиболее агрессивного рака простаты.

К таким выводам пришли ученые из Университета Северной Каролины, недавно опубликовавшие шокирующую статью в журнале «Рак простаты и заболевания предстательной железы» (Prostate Cancer and Prostatic Diseases).

По их данным, именно такой компонент питания, как насыщенные жиры, которые содержатся главным образом в продуктах животного происхождения, серьезно усугубляют течение рака предстательной железы.

Выяснилось, что если в рационе мужчины много насыщенных жиров, это способствует повышению уровня холестерина в крови, который в свою очередь связывают с прогрессирующими видами рака простаты. К такому заключению пришла автор исследования, Эмма Эллотт из Университета Северной Каролины.

В рамках проекта по изучению рака простаты в Северной Каролине-Луизиане, который исследовал, как связаны рак простаты и жиры в рационе питания, участвовали 1854 пациентов с недавно диагностированным раком простаты. Среди них у 321 человека (или 17%) стоял диагноз «очень агрессивный» рак.

Мужчинам предлагалось ответить на вопросы о своих пищевых привычках; о том, какие лекарства они принимают, какой образ жизни ведут, сколько им лет и чем они занимаются.

Ученые подсчитали уровень насыщенных жиров в рационе каждого человека, а также количество моно- и полиненасыщенных жиров – полезных жиров, которые в свою очередь снижают уровень плохого холестерина в крови. Последние, напомним, содержатся в растительных маслах и рыбе.

Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно получают больше калорий и холестерина. К тому же доля калорий, которую они получают из жира, очень высока. Среди мужчин с более агрессивным раком простаты доля насыщенных жиров в общих потребляемых ими жирах была выше, а полиненасыщенных — ниже, чем у мужчин с менее агрессивными случаями.

Ученые пришли к выводу, что диета с самым высоким содержанием насыщенных жиров на 51% повышает риск развития чрезвычайно агрессивного рака по сравнению с диетами, в которых процент насыщенных жиров был минимальным.

Кроме того, среди пациентов, которые не принимали статины для снижения уровня холестерина, риск агрессивного рака увеличился на 71% при диетах с самым высоким содержанием насыщенных жиров.

Для тех, кто принимал статины, риск вырос только на 16 процентов.

Наши эксперты отмечают, что в последние годы рак простаты становится все более распространенным диагнозом в России, что также можно связать с тем, что мужское население употребляет насыщенные жиры в огромных количествах.

Мясо и мясные продукты (котлеты, сосиски, колбасы) наши мужчины, как правило, едят трижды в день. А еще добавляют к своей трапезе жирное молоко и молочные продукты, сливочное масло. Сдабривают все это большим количеством сладкого.

Читайте также:  Хронические болезни со временем приводят к инвалидности

В общем и целом, из этого и состоит основа рациона большинства мужчин в России.

«Если на тарелке нет мяса, то это не еда, говорят большинство мужчин в России. Рыба воспринимается как неадекватная замена куску мяса, а овощи только как гарнир, но никак не основное блюдо.

Это приводит к значительному превышению потребления насыщенных жиров – по данным Росстата, 95% населения значительно превышают рекомендуемые нормы.

Это не может не сказываться на здоровье», – считают специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Если же говорить о связи употребления больших количеств «вредного» холестерина с риском развития более агрессивного рака простаты, то, как отмечает глава НИЦ «Здоровое питание», профессор Олег Медведев, эти данные нашли подтверждение в недавно опубликованной статье в престижном научном журнале Nature. Выяснилось, что даже мыши, ежели те едят много животных жиров (а кормили их свиным жиром) чаще и более интенсивно болеют раком. Такой рацион запускает процесс распространения клеток опухоли по организму – метастазирование.

– Словосочетание «здоровое питание» уже всем поднадоело, у многих оно вызывает только улыбку, а зря, — говорит профессор Медведев. — Как бы то ни было, сегодня это самый эффективный метод профилактики для многих заболеваний.

И все же здоровое питание не должно восприниматься как диета – нужен именно полноценный рацион, в рамках которого следует выбирать постные части мяса и обезжиренные молочные продукты, а также готовить на растительных маслах и употреблять их в салатах. Предотвратить рак простаты поможет отказ от курения, нормальный индекс массы тела, высокая физическая активность.

В рацион же следует добавить много томатов и темной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сардины и др.), а также значительно снизить потребление переработанного мяса.

Эти меры также могут помочь предотвратить другие заболевания, такие как болезни сердца и диабет.

Рак простаты: причины и факторы риска

Простата — это небольшая железа, расположенная у мужчин под мочевым пузырем и являющаяся частью репродуктивной системы. У некоторых мужчин рак простаты обычно развивается в более позднем возрасте.

Если на вашей предстательной железе развивается рак, он, вероятно, будет расти медленно. В редких случаях раковые клетки могут быть более агрессивными, быстро расти и распространяться на другие области вашего тела.

Чем раньше ваш врач обнаружит и вылечит опухоль, тем выше шансы найти продуктивное лечение.

По данным Фонда урологической помощи, рак предстательной железы является второй по частоте причиной всех связанных с раком смертей среди американских мужчин. Приблизительно у 1 из 7 мужчин диагностируют заболевание в течение жизни. Примерно 1 из 39 мужчин умирают. Большинство этих смертей происходят среди пожилых мужчин.

Что вызывает рак простаты?

Как и все виды рака, точную причину рака простаты определить нелегко. Во многих случаях могут быть задействованы несколько факторов, в том числе генетика и воздействие токсинов окружающей среды, таких как определенные химические вещества или радиация.

В конечном счете, мутации в вашей ДНК или генетическом материале приводят к росту раковых клеток. Эти мутации приводят к тому, что клетки вашей простаты начинают бесконтрольно и ненормально расти.

Аномальные или раковые клетки продолжают расти и делиться до развития опухоли.

Если у вас агрессивный тип рака простаты, клетки могут метастазировать или покинуть исходный участок опухоли и распространиться на другие части вашего тела.

Каковы факторы риска развития рака простаты?

На развитие рака простаты могут повлиять некоторые факторы риска, в том числе:

  • семейный анамнез
  • возраст
  • раса
  • географическое положение
  • рацион питания

Семейный анамнез

В некоторых случаях мутации, которые приводят к раку простаты, передаются по наследству. Если у вас семейный анамнез рака простаты, у вас присутствует повышенный риск развития заболевания, потому что вы, возможно, унаследовали поврежденную ДНК.

По данным Американского онкологического общества, примерно 5-10 процентов случаев рака простаты вызваны наследственными мутациями. Это было связано с унаследованными мутациями в нескольких различных генах, включая:

  • RNASEL, ранее известный как HPCI
  • BRCA1 и BRCA2, которые также были связаны с раком молочной железы и яичников у женщин
  • MSH2, MLH1
  • HOXB13

Возраст

Одним из самых больших факторов риска развития рака предстательной железы является возраст. Эта болезнь редко поражает молодых мужчин.

Фонд рака предстательной железы сообщает, что в Соединенных Штатах он может развиться только у 1 из 10 000 мужчин в возрасте до 40 лет. Это число возрастает до 1 из 38 для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет.

Оно достигает 1 из 14 мужчин в возрасте от 60 до 69 лет. Большинство случаев диагностируется у мужчин старше 65 лет.

Раса и этническая принадлежность

Хотя причины не до конца понятны, раса и этническая принадлежность также являются факторами риска развития рака предстательной железы.

По данным Американского общества по борьбе с раком, в Соединенных Штатах, американцы азиатского происхождения и латиноамериканцы имеют самые низкие показатели рака простаты. Напротив, мужчины-афроамериканцы чаще заболевают этой болезнью, чем мужчины других рас и этнических групп.

Они также с большей вероятностью будут диагностированы на более позднем этапе и с более плохим результатом. Они в два раза чаще умирают от рака простаты, чем белые мужчины.

Рацион питания

Диета, богатая красным мясом и молочными продуктами с высоким содержанием жира, также может быть фактором риска развития рака простаты, хотя исследования там ограничены.

Одно исследование, опубликованное в 2010 году, рассматривало 101 случай рака простаты и выявило корреляцию между рационом с высоким содержанием мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жира и раком простаты, но подчеркнуло необходимость дополнительных исследований.

В более недавнем исследовании, проведенном в 2017 году, изучалась диета 525 мужчин, у которых недавно был диагностирован рак простаты, и была обнаружена связь между потреблением молока с высоким содержанием жиров и прогрессированием рака. Это исследование предполагает, что потребление молока с высоким содержанием жира также может играть роль в развитии рака предстательной железы.

Мужчины, которые соблюдают диеты с высоким содержанием мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жира, также, скорее всего, едят меньше фруктов и овощей. Эксперты не знают, влияют ли высокий уровень животного жира или низкий уровень фруктов и овощей на факторы риска в рационе. Необходимы дополнительные исследования.

Географическое положение

Место вашего проживания также может повлиять на риск развития рака простаты. В то время как азиатские мужчины, живущие в Америке, имеют более низкий уровень заболеваемости, чем у других рас, азиатские мужчины, живущие в Азии, еще менее подвержены его развитию.

По данным Американского онкологического общества, рак предстательной железы чаще встречается в Северной Америке, Карибском бассейне, северо-западной Европе и Австралии, чем в Азии, Африке, Центральной Америке и Южной Америке.

Экологические и культурные факторы также могут сыграть свою роль.

Фонд рака простаты отмечает, что в Соединенных Штатах мужчины, живущие к северу от 40 градусов широты, подвергаются более высокому риску смерти от рака простаты, чем те, кто живет дальше на юге.

Это может быть объяснено снижением уровня солнечного света и, следовательно, витамина D, который получают мужчины в северном климате.

Есть некоторые доказательства того, что дефицит витамина D может увеличить риск развития рака простаты.

Каковы факторы риска агрессивного рака простаты?

Агрессивный рак предстательной железы может немного отличаться от более медленных видов заболевания. Определенные факторы риска были связаны с развитием более агрессивных типов состояния. Например, ваш риск развития агрессивного рака простаты может быть выше, если вы:

  • курите
  • страдаете ожирением
  • ведете сидячий образ жизни
  • потребляете много кальция

Что не является фактором риска?

Считается, что некоторые вещи, которые когда-то считались факторами риска развития рака предстательной железы, не имеют отношения к этому заболеванию.

  • Похоже, что сексуальная активность не влияет на шансы на развитие рака простаты.
  • Наличие вазэктомии не увеличивает риск.
  • Нет никакой известной связи между употреблением алкоголя и раком простаты.

Каковы перспективы?

Несмотря на то, что некоторые случаи рака простаты агрессивны, большинство — нет. Большинство мужчин, у которых диагностировано это заболевание, могут ожидать хорошие перспективы и много лет жизни впереди. Чем раньше будет диагностирован ваш рак, тем лучше будет ваш прогноз.

Ранняя диагностика и лечение рака предстательной железы может улучшить ваши шансы найти наилучшее лечение. Даже мужчины, которым поставлен диагноз на поздних стадиях, могут извлечь большую пользу из лечения.

Эти преимущества включают уменьшение или устранение симптомов, замедление дальнейшего роста рака и продление жизни на многие годы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector