Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

Почему в России и странах бывшего СССР сердечно-сосудистые заболевания уносят так много жизней молодых еще мужчин и женщин — а в Греции и Испании болезнями сердца страдают гораздо меньше? Кардиохирург Алексей Федоров убежден, что дело в питании — традиционно в одних регионах оно сложилось в пользу сердца, а в других — нет. Как питаться, чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми долгие годы?

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

Ученые давно присматриваются к питанию долгожителей. Так, японцы, нередко доживающие до ста лет, предпочитают морские блюда: рыбу, осьминогов, водоросли и, конечно, рис. В их рационе очень мало животных жиров — мясных и молочных продуктов, а также углеводов.

С другой стороны, пищевые традиции горцев Кавказа, которых также традиционно причисляют к долгожителям, невозможно представить без жирной баранины, будь то шашлык или наваристая шурпа. На их столе привычны сыры и другие молочные продукты повышенной жирности. Значит, питание не всегда играет главную роль в развитии сердечных заболеваний?

Правильнее будет сказать, что, кроме привычного питания, на сердце в разных уголках Земли действуют еще множество различных факторов. Но при этом питание все равно остается одним из определяющих. Так как же питаться, чтобы максимально снизить риск инфаркта и инсульта?

Чтобы ответить на этот вопрос, возьмем в руки… карту мира. Но не физическую или географическую, а медицинскую, на которой отмечена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Первое, что бросается в глаза, — Россия и республики бывшего СССР отмечены красным. Увы, у нас и наших соседей до сих пор высокий уровень смертности от болезней сердца.

Мало того, красный цвет расползается дальше, частично или полностью поглощая почти все страны бывшего соцлагеря.

Прошедшие через эпоху дефицита, распад системы, «лихие девяностые», одну или несколько революций, их жители слишком долго подвергались стрессам, питались дешевой пищей и пристрастились к вредным привычкам, от которых так тяжело избавиться.

Дальше интересней. Почти все страны европейского Средиземноморья — от Португалии до Греции — окрашены либо в светло-зеленый, либо в темно-зеленый цвета.

Здесь заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний самая минимальная, она значительно ниже, чем в странах Восточной Европы.

Наверное, вы догадались, что причина в особом типе питания, характерном для этих мест, — средиземноморской диете.

6 секретов средиземноморской диеты

Ученые давно догадывались о положительном влиянии пищевых привычек жителей европейского юга на здоровье сердца, но лишь недавно гипотеза получила окончательное и бесповоротное подтверждение — таким в медицине может оказаться только удачно завершившееся рандомизированное исследование. Начатое в 2003-м и завершившееся в 2010-м, в 2013-м оно было окончательно обсчитано, а результаты — опубликованы.

Наблюдая за почти 7 тысячами испанцев в течение 7 лет, ученые доказали, что средиземноморский тип питания снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск умереть от инфаркта на 30%. Почти на треть, что действительно много. Осталось узнать, что такого необычного в этом удивительном средиземноморском рационе.

Первое — большое количество овощей и фруктов. Они — особенно овощи — составляют почти половину рациона. Вспомните прилавки испанских или итальянских рынков. Да и сказки у них все о том же — Чиполлино был луком, синьором — Помидор, все остальные тоже овощи и фрукты. А где они в изобилии — там меньше животных жиров.

Второе — оливковое масло. На нем готовят, его добавляют в тесто, им заправляют многочисленные салаты.

В почете именно масло первого отжима, так называемый «extra virgin», кислотность которого — не более 0,8%, а содержание полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), известных своими антиоксидантными свойствами, самое высокое. И, конечно, оливковое масло богато еще одним известным аниоксидантом — витамином Е.

Третье отличие — большое количество орехов. Это грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук и другие, менее распространенные сорта, которые объединяет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и полезного для сердца калия. Кроме того, орехи богаты растительным белком, и потребность в животных белках уменьшается.

Четвертое — в отличие от нас, северян, итальянцы и их соседи предпочитают получать углеводы не в быстроусвояемой форме, а в виде клетчатки. Хлеб у них цельнозерновой, макароны из муки грубого помола и такое впечатление, что недоварены.

А еще бобовые и каши из них составляют весомую часть рациона. Это вдвойне полезно — углеводы всасываются постепенно и не расходуются сразу, а пополняют запасы гликогена в печени, к тому же клетчатка способствует лучшему пищеварению.

Мало того — работает еще и как энтеросорбент, препятствуя всасыванию из кишечника токсинов и холестерина.

Пятое — это рыба вместо привычного нам красного мяса, прежде всего свинины и говядины. Неудивительно, что омываемые теплым и богатым Средиземным морем страны «заточены» на морскую кухню.

При этом содержание животных жиров в рыбе намного меньше, чем в свинине и говядине, зато значительно больше содержание необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Южная рыба проигрывает северным породам по их концентрации, но все равно блюда из рыбы намного полезнее мясных.

Тем более что рыба не так калорийна, но не менее богата белком.

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

Похожие свойства у блюд из птицы — мясо курицы, а еще лучше индейки, менее калорийное и менее жирное. Кстати, любви к жирным молочным продуктам у средиземноморцев тоже не замечено: если они их и употребляют, то в виде нежирного йогурта на завтрак, а не кефира со сметаной, в которых «ложка стоит», на ужин.

«А как же хамон?» — воскликнете вы. Да, он есть, но опыт общения с испанцами показал, что едят они его далеко не каждый день, это, скорее, деликатес для воскресного стола.

Кстати, близость к морю — еще один важный фактор снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно проследить на примере Германии, на большей части которой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний средний (как же без сосисок с бокалом добротного пива), а в прибрежных районах Балтики (Гамбург, Киль и т.д.) более низкий, сравнимый со странами Средиземноморья.

Или взять Норвегию: в Северном море водятся самые полезные для сердца разновидности рыбы — семга, северная форель и макрель. Это не рыба, а кладезь полиненасыщенных жирных кислот.

На мой взгляд, одно это переводит их, самых что ни на есть северян, в группу среднего сердечного риска.

А вот в расположенной рядом Финляндии отношения с морем у финно-угров, пришедших на север Западной Европы с Урала, не то что у викингов, традиционно материковые, прохладные, как воды Балтики. И риск сердечно-сосудистых заболеваний, увы, высокий.

Шестое отличие средиземноморской диеты — ежедневное употребление небольших доз красного вина. Кто бывал на юге Европы, знает: бокал в обеденный перерыв — это норма. После него садятся за руль (благо, законы позволяют управлять автомобилем с небольшим промилле в крови), ведут деловые переговоры, забирают детей из школы.

Сухое вино — чемпион по содержанию полифенолов, химических веществ, содержащихся в виноградных косточках и обладающих уникальными антиоксидантными свойствами, а еще отлично защищающими сосудистую стенку от отложения холестерина.

Загадка в том, что особенную силу полифенолы приобретают, только оказавшись «под градусом». Нет, и виноградный сок, содержащий выжимку из косточек, доказанно снижает риск заболеваний сердца, но красное вино — значительно больше.

Что удивительно, по данным многочисленных исследований, профилактическим действием обладает только красное сухое вино, мало того, полученное из определенных сортов винограда и выращенное в нескольких областях Европы. А белое, «зеленое», розовое, увы, нет.

Традиционно низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокая продолжительность жизни в Японии, особенно на острове Окинава. Именно там рацион жителей состоит из морских водорослей, рыбы и морепродуктов, а количество потребляемого риса меньше, чем в остальных регионах островного государства.

Гонконг — еще одна территория, не подверженная сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя в расположенном рядом Китае смертность от болезней сердца достаточно высока.

Описывая «гонконгский феномен», ученые связывают его с распространенной на территории провинции кантонской диетой, которой придерживаются более 50% населения.

Ее основа — нежирные сорта мяса, диетическая птица, большое разнообразие морепродуктов, а готовить блюда стараются на пару.

Низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями регистрируется в окруженных океанами Австралии и Новой Зеландии, где люди в основном живут на побережье и на столе также широко представлены дары моря. А еще к традиционным блюдам относятся нежирные и диетические крокодилятина и кенгурятина.

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин, но не у мужчин — Здоровье + медицина 2021

Ансель и Маргарет Киз, американская команда мужей и жен, впервые сообщили о пользе для здоровья средиземноморской диеты в 1975 году. С тех пор эта диета стала особенно известной благодаря ее влиянию на здоровье сердечно-сосудистой системы. Менее известно, имеет ли диета разные преимущества для мужчин и женщин. Наше последнее исследование проливает свет на этот вопрос.

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

Мы обнаружили, что употребление средиземноморской диеты может снизить риск инсульта более чем на одну пятую у женщин в возрасте 40 лет и старше, но, по-видимому, не оказывает существенного влияния на риск инсульта у мужчин.

Мы также обнаружили, что у мужчин и женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск инсульта снизился на 13%, хотя это снижение было в основном обусловлено женщинами.

В нашем анализе средиземноморская диета в целом выглядит более защищающей от риска инсульта, чем отдельные продукты в ней. Когда мы анализировали отдельные продукты, было мало существенных ассоциаций с риском инсульта.

Преимущества, по-видимому, связаны с дополнительным эффектом сочетания диеты с высоким содержанием рыбы, фруктов, овощей, орехов и бобов, злаков и картофеля.

Средиземноморская диета также имеет более низкое потребление мяса и молочных продуктов и более низкое соотношение ненасыщенных и насыщенных жиров.

Несмотря на то, что исследования изучали важность влияния средиземноморской диеты для предотвращения инсульта, только два предыдущих исследования исследовали разницу в ассоциации между мужчинами и женщинами. Мы считаем, что это первое исследование, посвященное изучению значимости средиземноморской диеты для людей с различными уровнями риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Самые ранние исследования были в исследованиях людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Популяционные исследования (как и было в нашем исследовании) не исследовали риск инсульта у людей в зависимости от риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Традиционная средиземноморская диета, разработанная в Греции, и ее ключевые компоненты хорошо известны: оливковое масло как основной источник жира, высокое потребление рыбы, фруктов, овощей, орехов и бобовых, а также низкое потребление мяса и молочных продуктов при умеренном потреблении алкоголя. Но мы знаем из нашего предыдущего исследования, что продукты, которые способствуют средиземноморской диете, варьируются в зависимости от того, живете ли вы в средиземноморской или не средиземноморской стране, что приводит к различиям в потреблении питательных веществ. Эти различия могут повлиять на риск заболевания. Таким образом, риск заболевания в разных странах может варьироваться из-за различий в типе средиземноморской диеты. Вот почему мы хотели исследовать риск инсульта у людей в Великобритании.

До нашего исследования в Великобритании было только одно исследование, в котором использовался опросник по частоте питания, и еще одно небольшое исследование, в котором использовался метод дневников.

Дневниковые методы считаются более точными, чем вопросники по частоте приема пищи, потому что они представляют собой фактическую запись того, что человек ел в течение определенного времени, а не воспоминания о диете в конкретный момент времени.

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

Для нашего исследования мы изучили дневники питания 23 232 человек в возрасте от 40 до 77 лет в Норфолке, Великобритания, чтобы выяснить, может ли соблюдение средиземноморской диеты предотвратить инсульт любого типа.

Мы измерили средиземноморскую диету, рассчитав балл на основе того, насколько она близка к традиционной средиземноморской диете.

Мы также измерили уровень холестерина в крови и артериальное давление и собрали другие важные факторы, влияющие на риск инсульта, такие как диабет и курение. Мы учли все это в нашем анализе.

Читайте также:  Болезнь Крона - причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

За 17-летний период наблюдения у 2 009 человек в нашем исследовании был инсульт.

Женщины приносят наибольшую пользу

Мы обнаружили, что женщины получают наибольшую пользу от средиземноморской диеты. Их риск инсульта был снижен на 22%. Это означает, что если у 14 женщин на 10 000 человек случится инсульт, риск будет снижен до 11 женщин на 10 000 человек, то есть три жизни спасены на 10 000 человек.

Не было статистически значимого снижения риска инсульта у мужчин, которые придерживались средиземноморской диеты.

В будущих исследованиях необходимо выяснить, почему мужчины и женщины различаются в зависимости от средиземноморской диеты, и связано ли это с различиями в факторах риска, влияющих только на женщин, или же женщины по-разному реагируют на такие факторы риска, как кровяное давление и диабет. Для этого нам нужны рандомизированные контролируемые исследования.

Одним из ограничений нашего исследования было то, что мы измеряли диету в начале исследования и поэтому не могли исключить возможность изменения рациона людей в течение периода исследования.

Мы также не смогли взглянуть на расовое разнообразие, так как исследование было проведено в Норфолке, Великобритания, где недостаточно разнообразия, чтобы понять взаимосвязь между рационом питания и инсультом для небелой популяции. Это также было бы важно для исследований в будущем, так как люди черного и африканского или карибского происхождения имеют более высокий риск инсульта, чем другие люди в Великобритании.

Средиземноморская диета в профилактике инсульта

Важное исследование которое проводилось в Испании показало, что средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом или орехами снижает частоту основных сердечно-сосудистых событий (инсульт, инфаркт, ТИА, сердечно-сосудистая смерть) среди людей с высоким сердечно-сосудистым риском.

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

Проводилось многоцентровое рандомизированное исследование первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, финансируемое Испанским Министерством здравоохранения. Это одно из крупнейших в мире статистическое исследование по влиянию диеты на состояние здоровья населения. [ads1]

Люди, которые следуют традиционной средниземноморской диете употребляют много оливкового масла, фруктов, орехов, овощей и зерновых, умеренное потребление рыбы и птицы, и низкое потребление красного и обработанного мяса, молочных продуктов и сладостей. Они также пьют вино в умеренных количествах и только во время еды.

  • [blockquote align=»center»]Средиземноморская диета — меню.[/blockquote]
  • Для исследования было отобрано 7447 участников с высоким сердечно-сосудистым риском, которые следовали одной из трех диет: Средиземноморский рацион с добавлением оливкового масла, средиземноморская диета дополненная с орехами и стандартная диета с низким содержанием жиров (контроль), в течение пяти лет, начиная с октября 2003 года.

43% участников составляли мужчины, которые были в возрасте от 55 до 80 лет и 57% женщин от 60 до 80 лет.

Когда они были включены в исследование у них не было заболеваний, но был действительно высокий сердечно-сосудистый риск, либо в форме 2-го типа диабета или, по крайней мере, три из списка известных и серьезных факторов риска, таких как курение, высокое кровяное давление, ожирение, и семейная история сердечных заболеваний.

  1. За пять лет наблюдения, 288 участников имели сердечно-сосудистые осложнения (то есть инсульт, сердечный приступ или умерли от сердечно-сосудистых заболеваний).
  2. Статистический анализ показал, что по сравнению со стандартной диетой с низким содержанием жиров, участники, которые придерживались средиземноморской диеты с оливковым маслом на 30% меньше подвержены сердечно-сосудистых осложнениям и те лица, которые были на средиземноморской диете с орехами на 28% меньшую вероятность.
  3. Всем желающим перейти на этот способ питания следует начинать с небольших изменений, например, исключить мясо на два дня в неделю, перейти на использование оливкового масла для приготовления пищи и замены крепких алкогольных напитков на красное вино, и пить его только во время еды.
  4. [blockquote align=»center»] Видео: средиземноморская диета.[/blockquote]

Средиземноморская диета также снижает риск инсульта

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

  • Что касается предполагаемой пользы для здоровья, средиземноморская диета отличается невероятно хорошей питательной ценностью.
  • Увеличение потребления свежей рыбы, орехов, фруктов, зерновых и картофеля при одновременном сокращении потребления молока и мяса, по-видимому, является панацеей.
  1. В последние годы популярность диеты возросла, и в настоящее время проводится целый ряд исследований в поддержку многих из этих разнообразных требований к здоровью.
  2. Потенциальные выгоды для здоровья включают увеличение продолжительности жизни, минимизацию риска диабета, снижение индекса массы тела (ИМТ) и замедление когнитивного спада.
  3. Изучение воздействия выбора рациона питания на население, как известно, является сложной задачей, однако объем данных, подтверждающих преимущества средиземноморской диеты, близок к огромному.

Недавно Университеты Восточной Англии, Абердина и Кембриджа (Великобритания) объединили свои усилия, чтобы выяснить, может ли любимое всеми питание также снизить риск инсульта. Ранее на этой неделе их результаты были опубликованы в журнале «Инсульт».

Средиземноморская диета и риск инсульта

В целом, в исследовании использовалась информация, полученная от 23232 белых людей в возрасте 40-777 лет за 17-летний период. Данные взяты из Европейского перспективного исследования рака — проекта, изначально созданного для изучения «связи между питанием, факторами образа жизни и раком».

Чтобы измерить рацион питания участников, ученые попросили их использовать 7-дневные дневники; все, что они потребляли, записывалось в течение 1-недельного периода. Этот метод является более надежным, чем часто используемые вопросники по частоте употребления продуктов питания, в которых участников спрашивают, как часто они обычно употребляют определенные продукты питания.

  • Авторы утверждают, что это первый раз, когда 7-дневные дневники используются на такой большой группе людей.
  • Затем они оценили, насколько внимательно каждый участник следовал средиземноморской диете и отсортировали их по четырем группам в зависимости от степени гвоздичности, с которой они придерживались.
  • Группа пришла к выводу, что средиземноморское питание снизило риск инсульта на 17%.

Когда они разделили данные на мужчин и женщин, эффект был гораздо более выраженным у женщин; те, кто придерживался диеты в наибольшей степени, снизили риск инсульта на 22 процента. Однако среди мужчин это сокращение составило лишь 6%, что не является статистически значимым.

» Неясно, почему мы обнаружили различия между женщинами и мужчинами, но может быть, что компоненты рациона питания могут влиять на мужчин иначе, чем на женщин».

Ведущий автор исследования Аилса А. Уэлч, доктор философии.

Преимущества для лиц, входящих в группу риска

Существуют и другие потенциальные переменные, которые могут помочь объяснить различия в риске инсульта по полу. Уэлч объясняет: «Мы также знаем, что различные подтипы инсульта могут различаться по полу. Наше исследование было слишком маленьким, чтобы проверить его, но обе возможности заслуживают дальнейшего изучения в будущем».

  1. Если посмотреть на людей, уже подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, то данные показали, что по всем четырем группам средиземноморских диетических показателей риск инсульта снизился на 13%.
  2. Этот эффект опять же преобладал среди женщин, которые увидели снижение риска на 20 процентов.
  3. » Наши выводы предоставляют врачам и общественности информацию о потенциальных преимуществах средиземноморского режима питания для профилактики инсульта, независимо от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний».
  4. Соавтор исследования Профессор Фио Минт

Преимущества средиземноморской диеты для здоровья, как представляется, не знают границ. Однако важно отметить, что это исследование носит наблюдательный характер и поэтому не может служить доказательством причин и следствий. Дальнейшие исследования обязательно последуют.

Средиземноморская диета у женщин может снизить риск инсульта на 22% | ГМО обзор

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

Соблюдение правильной диеты приносит много пользы здоровью, как предотвращение различных заболеваний, так и улучшение общего самочувствия. Согласно исследованию, проведенному учеными из Шотландии, соблюдение определенной диеты также может снизить риск инсульта, связанного с повышенным кровяным давлением.

Пищевые привычки и риск инсульта
Данные исследования, которое было опубликовано в журнале Stroke, показали, что средиземноморская диета способна понизить риск инсульта среди женщин примерно на 22 процента. Эта конкретная диета связана с различными «плюшками» для здоровья, такими как снижение веса и кровяного давления, уровня глюкозы в крови. Это также одна из лучших диет для людей, живущих с диабетом.

Исследователи отметили, что, хотя женщины, участвовавшие в исследовании, получали пользу для здоровья от средиземноморской диеты, среди мужчин ее было не так много. Они утверждали, что это может быть вызвано биологическими различиями между мужчинами и женщинами.

Для своего исследования исследователи собрали аналитические данные более чем о 23 000 мужчин и женщин. Участники были в возрасте от 40 до 77 лет, и все они наблюдались в течение 17 лет. Исследователи также проанализировали диетические привычки участников.

Результаты исследования показали, что те, кто придерживался средиземноморской диеты, понижал риск инсульта на 17 процентов. Когда исследователи разбили результаты по полам, риск среди женщин снизился примерно на 22 процента по сравнению с шестью процентами у мужчин.

Доктор Фьо Мьинт, ведущий исследователь и ученый медицинской кафедры при Медицинской школе Университета Абердина в Шотландии, посоветовал, что внесение простых изменений в диету может принести долгосрочные преимущества для здоровья, такие как снижение риска инсульта, который по-прежнему является одним из основных причин смертности и инвалидности во всем мире.

Доктор Мьинт объяснил, что «определенные компоненты средиземноморской диете могут влиять на риск инсульта у женщин больше, чем у мужчин».

Исследование не доказало, что придерживание средиземноморской диеты может снизить риск инсульта, но подтвердило связь между ними.

Есть и другие исследования, которые показали преимущества средиземноморской диеты, что подразумевает, что эта диета является одной из лучших вариантов профилактики инсульта, который в свое время напрямую связан с повышенным кровяным давлением. Более подробно о повышенном кровяном давлении и борьбе с ним, вы можете узнать тут.

Саманта Хелер, старший клинический диетолог Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете, добавила, что средиземноморская диета, которая может варьироваться в зависимости от нации, обычно включает в себя продукты насыщенные противовоспалительными соединениями, как клетчатка, полезными растительными соединениями, витаминами и минералами.

Эта диета является естественным средством предотвращения инсульта у женщин, тем более что они подвержены большему риску. Женщины более восприимчивы к инсультам из-за таких факторов, как заместительная гормональная терапия и оральные контрацептивы. Другие состояния во время беременности, такие как гестационный диабет и преэклампсия, также могут повысить риск инсульта у женщин.

  • Исследователи посоветовали, что, хотя результаты исследования подтвердили снижение риска инсульта у участников женского пола, средиземноморская диета имеет значение для широкой общественности и врачей для профилактики инсульта и снижения кровяного давления.
  • Основы средиземноморской диеты
    Если вы хотите следовать средиземноморской диете, вот несколько советов, которые следует иметь в виду:
  • Ешьте много хлеба, оливкового масла, рыбы, фруктов, трав, бобовых, орехов, картофеля, морепродуктов, семян, специй, овощей и цельного зерна.
  • Ешьте яйца, сыр, птицу и йогурт в умеренных количествах.
  • Ограничьте потребление красного мяса и избегаете ГМО.
  • Избегайте продуктов с добавленным сахаром, обработанным мясом, рафинированным зерном, рафинированным маслом, сахаросодержащими напитками и другими продуктами с высокой степенью переработки.
  • Источник: goo.gl/dPKc66 
Читайте также:  Трахеит. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни. Профилактика и эффективное лечение трахеита у детей и взрослых.

Средиземноморская диета снижает риск развития инсульта у женщин

Мариан Вайо / Shutterstock.com

Ансель и Маргарет Кейс, американская мужская и женская команда, впервые сообщили о преимуществах средиземноморской диеты в 1975. С тех пор диета стала особенно известной благодаря ее влиянию на сердечно-сосудистую систему. То, что менее известно, заключается в том, имеет ли диета разные преимущества для мужчин и женщин. наш последнее исследование проливает свет на этот вопрос.

Мы обнаружили, что употребление средиземноморской диеты может снизить риск развития инсульта более чем на одну пятую у женщин в возрасте 40 или старше, но, похоже, не оказывает существенного влияния на риск развития инсульта у мужчин.

Мы также обнаружили, что у мужчин и женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто следил за средиземноморской диетой, риск снижения инсульта по сравнению с 13 снизился, хотя это сокращение в значительной степени было обусловлено женщинами.

В нашем анализе средиземноморская диета в целом, по-видимому, более защищена от риска развития инсульта, чем отдельные пищевые продукты в нем. Когда мы анализировали отдельные продукты, было несколько значительных ассоциаций с риском инсульта.

Преимущества, по-видимому, исходят из аддитивных эффектов сочетания диеты с высоким содержанием рыбы, фруктов, овощей, орехов и бобов, злаков и картофеля.

Средиземноморская диета также имеет более низкое потребление мяса и молочных продуктов и более низкое соотношение ненасыщенных и насыщенных жиров.

Хотя исследования исследовали, важно ли влияние средиземноморской диеты для профилактики инсульта, только два предыдущих исследования исследовали разницу между ассоциациями между мужчинами и женщинами. Мы считаем, что это первое исследование для изучения актуальности средиземноморской диеты для людей с различным уровнем риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее ранние исследования проводились в исследованиях людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования населения (что и было нашим исследованием) не исследовали риск развития инсульта у людей в зависимости от их риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Традиционная средиземноморская диета, разработанная в Греции, и ключевые компоненты хорошо известны: оливковое масло как основной источник жира, высокий уровень потребления рыбы, фруктов, овощей, орехов и бобовых, а также потребление мяса и молочных продуктов с умеренным потреблением алкоголя. Но мы знаем из нашего предыдущего исследование что продукты, которые способствуют средиземноморской диете, варьируются в зависимости от того, жив ли он в средиземноморской или не-средиземноморской стране, что приводит к различиям в потреблении питательных веществ. Эти различия могут повлиять на риск заболевания. Поэтому риск заболевания в разных странах может варьироваться в зависимости от различий в типе средиземноморской диеты. Вот почему мы хотели исследовать риск инсульта у людей в Великобритании.

До нашего исследования в Великобритании проводилось только одно исследование, в котором использовалась анкета для определения частоты пищевых продуктов и еще одно небольшое исследование, в котором использовался дневной метод.

Дневные методы считаются более точными, чем вопросники по частоте пищевых продуктов, поскольку они являются фактическим показателем того, что человек ел в течение определенного времени, а не напоминанием о диете в определенный момент времени.

 Получить последнее по электронной почте

Ишемический инсульт (наиболее распространенный тип) вызван кровеносным сосудом в головном мозге, который блокируется. Puwadol Jaturawutthicha / Shutterstock.com

Для нашего исследования мы рассмотрели дневники пищи людей 23,232, в возрасте 40 до 77, в Норфолке, Великобритания, чтобы выяснить, может ли послеземноморская диета предотвратить инсульт любого типа.

Мы измерили средиземноморскую диету, вычислив оценку, основанную на том, насколько близко она была к традиционной средиземноморской диете.

Мы также измеряли уровень холестерина в крови и кровяное давление и собирали другие важные факторы, которые влияют на риск инсульта, например, диабет и курение. Мы учли все это в нашем анализе.

В период наблюдения за 17-годом у людей 2,009 в нашем исследовании был инсульт.

Женщины больше всего выигрывают

Мы обнаружили, что женщины больше всего выигрывают от средиземноморской диеты. Их риск инсульта был снижен на 22%. Это означает, что если женщины 14 для людей 10,000 имеют инсульт, риск будет уменьшен до 11 женщин за 10,000 — так, три жизни были спасены в 10,000.

Не было статистически значимого снижения риска инсульта у мужчин, которые придерживались средиземноморской диеты.

Будущие исследования должны исследовать, почему мужчины и женщины отличаются в ответ на средиземноморскую диету, и если это связано с различиями в факторах риска, которые затрагивают только женщин, или же женщины реагируют по-разному на факторы риска, такие как артериальное давление и диабет. Для этого нам нужны рандомизированные контролируемые испытания.

Одним из ограничений нашего исследования было то, что мы измеряли диету в начале исследования и поэтому не можем исключить возможность изменения питания людей в течение периода исследования.

Мы также не могли смотреть на расовое разнообразие, поскольку исследование было проведено в Норфолке, Великобритания, где недостаточно разнообразия для понимания взаимосвязи между рационом питания и инсультом для небелого населения. Это также будет важно для исследований в будущем, поскольку люди, которые являются черными и африканского или карибского происхождения, имеют более высокий риск инсульта, чем другие люди в Великобритании.

Об авторе

Ailsa Welch, профессор пищевой эпидемиологии, Университет Восточной Англии

Эта статья переиздана из Беседа под лицензией Creative Commons. Прочтите оригинал статьи.

Книги по этой теме

{amazonWS: searchindex = Книги; ключевые слова = Средиземноморская диета; maxresults = 3}

Польза Средиземноморской диеты для здоровья — научные факты!

Если есть одна так называемая диета, которая широко известна своими преимуществами           для здоровья, то это средиземноморская диета.

На самом деле, U. S. News & World Report занял средиземноморскую диету № 1 в своем общем списке лучших диет 2019 41,  ссылаясь на “множество преимуществ для здоровья, включая потерю веса, здоровье сердца и мозга, профилактику рака и профилактику и контроль диабета.

Больше питания, чем калорийно-ограниченной диеты, средиземноморская режим   подчеркивает, ест много овощей, фруктов, орехов, бобовых, семян и рыбы, с           использованием оливкового масла, небольшое количество молочных продуктов и низким содержанием красного мяса — это способ питания распространен в странах Средиземноморья, таких как Испания, Италия и Греция, — отметил статье, опубликованной в июне 2018 журнале текущих атеросклероз отчеты.

Последователи избегают переработанных продуктов с высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов и нездоровых жиров (например, чипсы, печенье, торт, белый хлеб, белый рис и т. д.). Но они действительно пьют немного красного вина в обществе во время еды.

Средиземноморский шаблон фокусируется на наслаждении едой и напитками с близкими, наряду с физической активностью, и всегда держать умеренность в виду. Примечательно, однако, что нет никакого подсчета — будь то калории, граммы жира или гликемическая нагрузка — по которым можно измерить эту умеренность.

“Я смотрю на это как на средиземноморский образ жизни. Это не столько то, что они едят, что является полезным и противовоспалительным; это в том, как они едят его”,-говорит Роберт Э. Грэм , доктор медицинских наук, MPH, врач интегративной медицины в Physio Logic в Бруклине, Нью-Йорк. — Они едят его с удовольствием, со вкусом. Они едят его вместе с членами семьи.”

Несмотря на это, вы не можете действительно сказать, что есть один единый Средиземноморский образ жизни или образ питания, потому что его последователи не живут в одном и том же месте. Это затрудняет усилия по оценке потенциальных преимуществ диеты для здоровья.

“Вы жили в Италии? — Вы жили в Греции? — Вы жили в Испании? Поэтому, когда вы проводите научные исследования, диета может быть немного разной в каждом из них», — говорит Джо Энн Карсон , доктор философии, профессор клинического питания в Юго-Западном медицинском центре UT в Далласе, который является председателем комитета по питанию Американской ассоциации сердца.

Доктор Карсон добавляет, что умеренная еда и питье могут быть труднее для тех, кто живет по эту сторону Атлантики, чтобы принять — особенно потому, что средиземноморская диета не устанавливает правила потребления калорий.

«Я беспокоюсь, что кто-то из Соединенных Штатов попытается добавить ¼ стакана оливкового масла в свой рацион, но они не собираются вырезать некоторые из сладостей … и тогда они будут получать слишком много калорий”, — говорит она.

С учетом этих предостережений, вот взгляд на восемь из рекламируемых преимуществ для здоровья средиземноморской диеты-и Наука за ними.

1. Средиземноморская диета может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

  • Многочисленные исследования показывают, что средиземноморская диета хороша для вашего тикера, отметил мета-анализ, опубликованный в ноябре 2015 года в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition .
  • Возможно, наиболее убедительные доказательства получены в результате рандомизированного клинического исследования, опубликованного в апреле 2013 года в New England Journal of Medicine , известном как исследование PREDIMED.
  • В течение примерно пяти лет авторы следили за 7000 женщинами и мужчинами в Испании, которые имели сахарный диабет 2 типа или высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний .

Те, кто питался неограниченной по калориям средиземноморской диетой с оливковым маслом или орехами первого отжима, имели на 30% более низкий риск сердечных заболеваний. Исследователи не советовали участникам тренироваться .

Авторы исследования повторно проанализировали данные на более позднем этапе, чтобы решить широко критикуемый недостаток в протоколе рандомизации, и сообщили о подобных результатах в июне 2018 года в журнале New England Journal of Medicine .

“Это, вероятно, самое большое научное доказательство того, что средиземноморская диета полезна для здоровья, с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний”, — говорит Карсон.

Читайте также:  Перхоть. Причины, симптомы и лечение патологии

2. Прием средиземноморской диеты может снизить риск развития инсульта у женщин

Мы уже знаем из предварительного исследования, что прием пищи в средиземноморском стиле может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых людей.

Но, диета также может помочь снизить риск инсульта у женщин, хотя исследователи не наблюдали таких же результатов у мужчин, согласно когортному исследованию, опубликованному в сентябре 2018 года в журнале Stroke .

Исследователи рассмотрели преимущественно Белую группу из 23 232 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 77 лет, которые жили в Соединенном Королевстве. Чем больше женщина придерживается средиземноморской диеты, тем меньше у нее риск инсульта.

Однако исследователи не увидели статистически значимых результатов у мужчин. Наиболее примечательно, что у женщин, которые подвергались высокому риску инсульта, соблюдение диеты уменьшило их шансы на это событие здоровья на 20 процентов.

Авторы исследования не знают причины этой разницы, но они предполагают, что различные типы инсультов у мужчин и женщин могут играть определенную роль. Хорошим следующим шагом к пониманию причин этих различий было бы клиническое испытание, говорит Карсон.

3. Средиземноморская диета может предотвратить снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера

Как сердечное-здоровое диетпитание, Средиземноморская картина еды может также помочь уменьшить спад в ваших навыках памяти и мышления с временем.

«Мозг-это очень голодный орган. Чтобы обеспечить все эти питательные вещества и кислород [которые ему нужны], вы должны иметь богатый запас крови.

Таким образом, люди, у которых есть какие — либо проблемы со своим сосудистым здоровьем — их кровеносные сосуды-действительно подвергаются повышенному риску развития проблем с их мозгом, и тогда это часто будет представлять собой когнитивное снижение”, — говорит Кит Фарго, доктор философии, директор научных программ и информационно-пропагандистской деятельности Ассоциации Альцгеймера.

  1. В июле 2016 года обзор, опубликованный в журнале Frontiers in Nutrition, рассмотрел влияние средиземноморской диеты на когнитивные функции и пришел к выводу: “Есть обнадеживающие доказательства того, что более высокая приверженность средиземноморской диете связана с улучшением когнитивных функций, замедлением когнитивного спада или уменьшением конверсии в болезнь Альцгеймера.”
  2. Более того, небольшое исследование, финансируемое Национальным институтом старения и опубликованное в мае 2018 года в журнале Neurology, изучило сканирование мозга у 70 человек, у которых с самого начала не было признаков деменции, и оценило их за то, насколько близко их модели питания отточены к Средиземноморскому образцу.
  3. Те, кто набрал низкий балл, как правило, имеют больше отложений бета-амилоида (белковые бляшки в головном мозге, связанные с болезнью Альцгеймера) и более низкое потребление энергии в головном мозге в конце исследования.
  4. По крайней мере, два года спустя эти люди также показали большее увеличение депозитов и сокращение потребления энергии — потенциально сигнализируя о повышенном риске развития болезни Альцгеймера — чем те, кто более внимательно следил за средиземноморской диетой.

Тем не менее, прежде чем рекомендовать этот подход к еде для снижения риска развития болезни Альцгеймера, необходимо провести дополнительные исследования. Авторы призвали к проведению дополнительных исследований в более широкой группе участников и на более длительный период обучения.

На данный момент доктор Фарго определяет средиземноморскую диету как один из способов питания, который может помочь предотвратить когнитивный спад.

Но он не обязательно рекомендует его по сравнению с другими хорошо изученными диетами, такими как диета ума (ум означает вмешательство средиземноморской диеты для лечения нейро-дегенеративной задержки), которая является гибридом средиземноморской модели и диеты DASH для снижения кровяного давления , отметил статью, опубликованную в сентябре 2015 года в журнале Alzheimer’s and Dementia.

“То, что рекомендует Ассоциация Альцгеймера,-это здоровый для сердца образ питания”, — говорит он.

Он также призывает проявлять осторожность при составлении выводов о нынешнем объеме исследований о том, как диеты влияют на развитие болезни Альцгеймера, говоря, что точные механизмы в игре все еще неясны.

4. Средиземноморская диета может помочь в похудении и поддержании сил

Вероятно, благодаря своей ориентации на цельные, свежие продукты, Средиземноморская диета может помочь вам похудеть безопасным и устойчивым способом, но если вы ищете быстрых результатов, вы можете быть лучше с другим планом диеты.

Как уже упоминалось, в своем рейтинге 2019 года, U. S. News & World Report оценил средиземноморскую диету как № 1 в своей лучшей диете общей категории, но диета связана с несколькими другими планами на 17-ю позицию среди лучших диет для похудения на веб-сайте.

В течение пятилетнего периода употребление неограниченной по калориям средиземноморской диеты с высоким содержанием ненасыщенных растительных жиров привело к несколько большему снижению веса и добавило меньше к окружности талии участников, чем диета с низким содержанием жиров, согласно анализу данных испанского исследования PREDIMED, опубликованного в августе 2016 года в журнале The Lancet: диабет и эндокринология.

В частности, люди, которые добавили оливковое масло экстра-virgin в свой рацион питания, потеряли больше всего веса-0,88 килограмма (кг), или 1,9 фунта (фунты) в среднем. Те, кто добавлял орехи, теряли в среднем 0,4 кг (0,88 фунта), а те из контрольной группы, кто питался низкожировой диетой, теряли 0,6 кг (1,3 фунта).

  • Как только вы добавляете ограничение калорий, Средиземноморская диета может показать более драматические результаты, хотя и не обязательно выбивая другой популярный диетический подход.
  • В двухлетнем рандомизированном клиническом исследовании 322 умеренно ожиревших участника среднего возраста в Израиле, которые были в основном мужчинами, следовали одной из трех диет: ограниченная калориями низкожировая диета, ограниченная калориями Средиземноморская диета и неограниченная калориями низкоуглеводная диета.
  • Среди последователей средиземноморской диеты женщины потребляли максимум 1500 калорий в день, в то время как количество калорий у мужчин было ограничено до 1800 калорий в день, с целью иметь не более 35 процентов своих калорий из жира.

Ограничения по калорийности были те же самые для тех, кто придерживался низкожировой диеты. Средняя потеря веса составила 4,4 кг (9,7 фунта) для группы средиземноморского питания, 2,9 кг (6,4 фунта) для группы с низким содержанием жиров и 4,7 кг (10,3 фунта) для группы с низким содержанием углеводов.

5. Питание по средиземноморской диете может помочь предотвратить и управлять диабетом 2 типа

Для лечения диабета 2 типа и возможной профилактики, Средиземноморская диета может быть способ пойти.

Используя участников из исследования PREDIMED, исследователи рандомизировали подгруппу из 418 человек в возрасте от 55 до 80 лет без диабета и следили за ними через четыре года, чтобы увидеть, если у них развилось заболевание. Результаты исследования были опубликованы в журнале Diabetes Care .

  1. Те участники, которые следовали средиземноморской диете, будь то дополнение оливковым маслом или орехами, имели на 52 процента более низкий риск развития диабета типа 2 в течение четырех лет наблюдения, и они не обязательно теряли вес или больше занимались спортом.
  2. Кроме того, метаанализ 20 рандомизированных клинических исследований, опубликованных в январе 2013 года в Американском журнале Clinical Nutritio N, показал, что средиземноморская диета улучшила контроль уровня сахара в крови больше, чем низкоуглеводные, низко-гликемические и высокобелковые диеты, у тех, кто управляет сахарным диабетом типа 2.
  3. Это открытие предполагает, что средиземноморская диета может быть эффективным способом, чтобы помочь предотвратить осложнения здоровья, связанные с сахарным диабетом 2 типа.

6. Люди с ревматоидным артритом могут получить пользу от средиземноморской диеты

Ревматоидный артрит (РА) — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма ошибочно атакует суставы, создавая боль и отек в них и вокруг них. Некоторые свойства средиземноморской диеты, включая ее богатство противовоспалительными омега-3 жирными кислотами, могут помочь облегчить симптомы РА.

По данным Национального института здоровья бюро пищевых добавок, исследования до сих пор предполагает, что длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты (найденные в жирной рыбе) могут быть полезны в облегчении симптомов РА на вершине лекарства, хотя необходимы дополнительные исследования.

7. Являются ли продукты в средиземноморской диете защищающими от рака?

Действительно, план питания по средиземноморской диете может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Метаанализ и обзор 83 исследований, опубликованных в октябре 2017 года в журнале Nutrients, предположили, что средиземноморская диета может помочь снизить риск развития рака, таких как рак молочной железы и колоректальный рак, и помочь предотвратить смерть, связанную с раком.

«Эти наблюдаемые благотворные эффекты в основном обусловлены более высоким потреблением фруктов, овощей и цельного зерна», — писали авторы.

Отдельное исследование, опубликованное в октябре 2015 года в журнале JAMA Internal Medicine и основанное на данных PREDIMED, показало, что женщины, которые ели средиземноморскую диету, дополненную экстра-Виргинским оливковым маслом, имели на 62 процента более низкий риск развития рака молочной железы, чем те, кто в контрольной группе ел низкожировую диету.

8. Употребление продуктов в средиземноморской диете может помочь облегчить депрессию

  • Средиземноморский способ питания связан с более низкой частотой депрессии, согласно анализу 41 наблюдательного исследования, опубликованного в сентябре 2018 года в журнале Molecular Psychiatry.
  • Анализ объединенных данных из четырех продольных исследований показал, что диета была связана с 33-процентным снижением риска депрессии, по сравнению с последующей “провоспалительной диетой” (более богатой обработанным мясом, сахаром и трансжирами), которая более типична для стандартной американской диеты.
  • Хотя исследование не выявило, почему Средиземноморская диета снижает риск депрессии, авторы исследования написали, что их результаты могут быть отправной точкой для разработки и изучения диетических вмешательств для депрессии.

Важность умеренности при соблюдении средиземноморской диеты

Ясно, что есть много доказательств того, что средиземноморский способ питания может быть полезным для здоровья, но Карсон предупреждает, что важно следить за своими порциями и избегать нездоровой пищи, если вы хотите пожинать все преимущества.

Имейте в виду, что рекомендуемая суточная норма потребления калорий USDA колеблется от 1600 до 3200 для взрослого человека в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности.

«Независимо от того, думаете ли вы о диабете, раке или сердечных заболеваниях, мы хотим, чтобы люди были в здоровом весе и не набирали вес без необходимости. Поскольку вы следуете средиземноморскому образцу, убедитесь, что вы делаете это таким образом, который помогает вам контролировать калории, что очень выполнимо”, — говорит она.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector