В 25 перестала переносить алкоголь, после 0,5 пива ужасно плохо

15 апреля, 2019

В 25 перестала переносить алкоголь, после 0,5 пива ужасно плохо

Причины

Приобретенная алкогольная непереносимость развивается при разных состояниях.

Чаще всего её вызывают: В 25 перестала переносить алкоголь, после 0,5 пива ужасно плохо

  • Возникновение различных заболеваний, ведущих к расстройству обменных процессов и невозможности разложения спирта до безвредных соединений. Такое отклонение вызывают воспалительные и дегенеративные заболеваний печени, поджелудочной железы, органов желудочно-кишечного тракта, онкологическая патология, некоторые инфекционные болезни.
  • Приём препаратов, несовместимых с алкоголем. Перечень медикаментов, дающих реакцию достаточно широк. Так, с алкогольными напитками не сочетается применение фуразолидона, метронидазола, декариса.
  • Реакции аллергического типа.
  • Средства медикаментозной кодировочной терапии на основе дисульфирама.

Механизмы, ведущие к приобретенной алкогольной непереносимости, бывают разными. На этом основании данное состояние может носить временный, или постоянный характер.

Основные симптомы

Если интолерантность развивается в результате дисульфирамовой реакции, то она имеет характерную клиническую картину.

У пациента отмечаются: В 25 перестала переносить алкоголь, после 0,5 пива ужасно плохо

  • Выраженное покраснение кожи, особенно лица.
  • Слабость и головокружение, вплоть до обморока.
  • Учащённое сердцебиение, одышка, перебои в работе сердца.
  • Тошнота, рвота, боли в области желудочно-кишечного тракта, поносы.
  • Отсутствие аппетита, отвращение к пище.
  • Сухость слизистых и жажда.
  • Бессонница, страхи, депрессия.

Симптоматика может нарастать в течение нескольких суток. Чтобы избавиться от неё, потребуется помощь специалистов.

При острых и хронических заболеваниях доминируют следующие жалобы:В 25 перестала переносить алкоголь, после 0,5 пива ужасно плохо

  • Разнообразные кожные сыпи – от красных пятен, до волдырей.
  • Отёки различной локализации, чаще всего появляющиеся на конечностях, лице, шее. Реже в области живота, паховой зоне.
  • Симптомы ринита – заложенность носа, кашель, чихание, покраснение склер глаз, слезотечение, першение в горле.
  • Мигренеподобные боли.
  • Чрезмерная потливость.
  • Повышение температуры тела.
  • Одышка, переходящая в ощущение нехватки воздуха и удушье.

Если человек перестал переносить алкоголь, на фоне приёма спиртных напитков у него могут появиться психические нарушения.

В этом случае клиника интолерантности сопровождается: В 25 перестала переносить алкоголь, после 0,5 пива ужасно плохо

  • Фобическими расстройствами.
  • Бредовыми мыслями и высказываниями.
  • Иллюзорными видениями и галлюцинациями.
  • Возникновением судорог.

Что делать, если появилась непереносимость алкоголя приобретенного характера

В ситуациях, когда на фоне выпивки у вас возникли хотя бы две-три из описанных выше жалоб, немедленно прекратите приём спиртного. Если вы продолжите употреблять алкогольные напитки в надежде на то, что болезненные проявления исчезнут под его воздействием, то вероятность получения опасных осложнений намного вырастет.

Алкоголизация при реакции на этанол может стать причиной:

  • Утраты сознания.
  • Развития острой сердечно-сосудистой, мозговой недостаточности и инфаркта миокарда.
  • Отёка Квинке и анафилактического шока.
  • Остановки сердечной деятельности и дыхания.

В 25 перестала переносить алкоголь, после 0,5 пива ужасно плохо

На горячую линию наркоклиник нередко поступают звонки от людей. Они просят подсказать: — «что делать, если я не переношу алкоголь»?

Для минимализации негативных последствий необходимо предпринять следующее:

  • Как можно быстрее провести промывание желудка, приняв 1-2 литра жидкости и вызвав искусственную рвоту.
  • При появлении аллергических сыпей и отёчности приложить к очагу холодный компресс, особенно, если реакция выявлена в области шеи (для предупреждения отёка Квинке). Если в домашней аптечке имеются антигистаминные средства – принять их в терапевтической дозе, указанной в инструкции.
  • При проблемах с сердцем открыть форточку, лечь и принять любое успокоительное в таблетках.

Если жалобы и признаки непереносимости нарастают, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. В тех ситуациях, когда причиной реакции стал срыв на фоне кодирования, требуется в экстренном порядке связаться с наркоклиникой и приехать в неё, или вызывать врача на дом.

Амбулаторное и стационарное лечение

При обращении в клинику, больной проходит обязательное обследование.

В его состав входит: В 25 перестала переносить алкоголь, после 0,5 пива ужасно плохо

  • Врачебный опрос с установлением всех нюансов развившихся нарушений. Специалист интересуется временем появления жалоб, их интенсивностью.
  • Полноценный осмотр с исследованием сердца, функций дыхательной системы, проверка наличия патологических рефлексов со стороны ЖКТ почек, печени.
  • Изучение неврологического и психического статусов.
  • Пациенту обязательно проводят лабораторную диагностику: забор клинических и биохимических анализов крови и мочи, делают аллергопробы и другие необходимые методы.
  • Для установления диагноза врача интересуют ЭКГ и цифры артериального давления.
  • После идентификации причин приобретенной непереносимости алкоголя, учёта данных осмотра и лабораторных анализов назначается лечение.
  • В него входит:
  • Введение антидота лицам с выявленным «срывом» во время действия дисульфирамового кодирования.
  • Назначение дезинтоксикационной терапии для выведения остатков этанола и его метаболитов (токсичных ацетальдегидов).
  • Применение антигистаминных лекарств, устраняющих сенсибилизацию организма.
  • Подбор иммуномодуляторов, стабилизирующих состояние защитных сил.
  • Витаминотерапию.
  • Нормализацию функции печени гепатотропными средствами.
  • Поддержку работы сердца с помощью кардиопротекторов.
  • Метаболическая терапия фармпрепаратами, восстанавливающими нормальные обменные процессы внутри клеток всех тканей и органов.
  • Применение мочегонных, для снятия отёков и ускорения выведения токсинов.
  • Назначение средств симптоматического лечения.

В стационаре имеется возможность использования немедикаментозных способов, устраняющих причины и следствия приобретенной непереносимости алкоголя.

Больным по показаниям назначают: В 25 перестала переносить алкоголь, после 0,5 пива ужасно плохо

  • Лазерную очистку крови.
  • Плазмаферез и гемосорбцию.
  • Оксигено- и ксенонотерапию.
  • Гипербарическую оксигенацию.
  • Краниоцеребральную гипотермию.

Со всеми пациентам проводятся занятия по психотерапии. На них мотивируют на ведение здорового образа жизни без спиртного. Если человек стал плохо переносить алкоголь, ему следует пройти курс терапии у специалиста и избавиться от имеющегося нарушения.

Литература:

  1. Синдром эндогенной интоксикации (руководство)/ С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
  2. Интенсивная терапия. Реанимация. Первая помощь : Учеб. пособие для слушателей системы последиплом. образования / [Авт. кол.: В. Д.

    Малышев, И. М. Андрюхин, В. А. Бочаров [и др.]; Под ред. В. Д. Малышева. — М. : Медицина, 2000. – 462 с.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь     со специалистом В 25 перестала переносить алкоголь, после 0,5 пива ужасно плохо

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

В 25 перестала переносить алкоголь, после 0,5 пива ужасно плохо

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Похмелье после пива — как лечить организм после продолжительного употребления

Пивное похмелье — результат употребления пенного напитка в больших объемах.

Несмотря на кажущуюся безобидность, суммарное поступление этилового спирта в организм человека высоко.

Поэтому спустя 5-6 часов похмелье проявляется приступами тошноты и рвоты, дрожанием пальцев, острой головной болью и неприятнейшим привкусом во рту.

Быстро избавиться от всех симптомов можно и медикаментозно, и с помощью проверенных временем народных методов. Состояние человека улучшит контрастный душ, обильное питье, прием энтеросорбентов. Главное — не лечить «подобное подобным», рискуя сорваться в запой.

Почему от пива бывает хуже, чем от водки

Похмелье после пива бывает очень выраженным, что часто вызывает неподдельное удивление у впервые испытавшего его человека. Ведь в нем мало этилового спирта, но много полезных биоактивных веществ, включая всю группу витаминов B. По телевизору и на билбордах постоянно рекламируется пиво, преподносится оно только с положительной стороны.

Именно освежающий, приятный вкус хмельного напитка обычно становится причиной похмелья. Контроль над выпитым снижается — где одна бутылочка, там и пять. В литре пива содержится около 100 г чистого этанола. Казалось бы, что это немного, но ситуацию усугубляют его другие компоненты.

Хмель, солод, дрожжи считаются универсальными проводниками этанола, стимулируют его полное поглощение внутренними органами. А полученный в результате его метаболизма ацетальдегид незамедлительно наносит мощнейший удар по печени, сердцу, почкам, головному мозгу.

Характерная симптоматика похмелья

По большей части сильное похмелье от пива мало отличается от интоксикации водкой, вином, ликерами. После вечернего веселья утром человека ждет неминуемая расплата. Примерно через 4-6 часов в системном кровотоке уже циркулирует количество ацетальдегида, достаточное для «незабываемого» пробуждения. Пивное похмелье проявляется целым комплексом симптомов:

  • дезориентацией в пространстве;
  • сонливостью, слабостью;
  • зрительными расстройствами;
  • понижением температуры тела;
  • дрожанием пальцев рук;
  • тошнотой и рвотой;
  • мучительной жаждой;
  • сухостью и тошнотворным вкусом во рту;
  • головной болью, локализующейся преимущественно в висках и затылке.

После употребления пива сердце с трудом перекачивает кровь по сосудам. Утром оно работает с перебоями — артериальное давление сначала повышается, а затем падает до опасных значений.

Отравленный этанолом организм страдает еще и от аритмии, недостаточного снабжения головного мозга кислородом.

Из-за скачков артериального давления человек то обильно потеет, то начинает дрожать и мерзнуть.

Правильный подход к лечению пивного отравления

Если похмелье выражено слабо, то от приема лекарственных средств лучше отказаться. Фармакологическая нагрузка на организм сыграет с ним злую шутку — головные боли исчезнут, но печень и почки будут несколько часов заниматься переработкой и выведением лекарств.

Учитывая, что они итак пострадали от этанола, здоровья это им не добавит. Прием препаратов оправдан при плохом состоянии, затрудняющем работу по дому или выполнение служебных обязанностей.

В этом случае необходимо проведение целого комплекса мероприятий:

  • ускорение выведения из организма ацетальдегида и других ядовитых метаболитов спирта;
  • устранение дефицита питательных и биологически активных веществ, в том числе витаминов, микро- и макроэлементов;
  • нормализация водно-электролитного баланса;
  • восстановление поврежденных алкоголем клеток печени и органов мочевыделения;
  • ликвидация кислородного голодания, особенно в головном мозге.

Конечно, хочется быстрее избавиться от мучительного пивного похмелья, перестать болеть. Но нагружать излишне ослабленный организм нельзя. Не стоит повышать дозировки препаратов, особенно анальгетиков и седативных средств.

Нецелесообразно применять все методы улучшения самочувствия сразу.

Например, контрастный душ и прием успокаивающего настоя могут сбить с толку центральную нервную систему, спровоцировать перепады артериального давления и заторможенность.

Лечение слабого пивного похмелья

Пивная интоксикация слабой выраженности возникает после употребления 2 бутылок пенного напитка.

Немного побаливает голова, отмечается угнетение аппетита и подташнивание, нет настроения.

Прежде всего, нужно много пить чистой воды, кисло-сладких компотов и морсов, овощных соков, слабосоленой минеральной воды (Нарзан, Ессентуки №2, Нагутская). Что делать еще при похмелье от пива:

  1. Полежать, постараться поспать дополнительно 1-2 часа.
  2. Принять контрастный душ, хорошо растереться жесткой мочалкой.
  3. Постараться съесть что-нибудь легкое — суп, овощной салат, овсяную кашу, сдобренную медом.
  4. Выйти на часовую прогулку в ближайший парк или посетить плавательный бассейн.

Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, то слишком нагружать организм не нужно, чтобы не спровоцировать их рецидив. В таких случаях лучший способ борьбы с похмельем — продолжительный отдых. Восполнить запасы биоактивных веществ поможет таблетка любого витаминно-минерального комплекса (Центрум, Супрадин, Компливит, Мультитабс).

Как справиться с пивным похмельем средней интенсивности

Здесь на первый план выходят желудочно-кишечные расстройства. После употребления 2-4 бутылок пива к горлу покатывает тошнота, возникают изжога и отрыжка кислым. Одновременно болит голова, постоянно хочется пить, немного дожат пальцы рук.

При пивном похмелье средней степени тяжести также показано обильное питье. Вместе с жидкостью из организма начнут в ускоренном темпе выводиться токсичные продукты расщепления этанола.

Эффективны и такие методы борьбы с похмельем:

  • прием энтеросорбентов. Особенно полезны Полисорб, Полифепан, Энтеросгель. Они связывают токсины и выводят их из организма в течение 2-3 часов. Сами энтеросорбенты не расщепляются, поэтому печень «не отвлекается» на их переработку;
  • использование анальгетиков. Головная боль проходит после приема щадящих нестероидных противовоспалительных средств — Кеторола, Найза, Панадола;
  • применение антацидов. С отрыжкой, изжогой, тошнотой, вздутием живота, урчанием и бурлением в нем справятся Ренни, Гастал, Маалокс, эффективно ликвидирующие повышенное газообразование.

Не стоит забывать и о контрастном душе, продолжительном отдыхе и сне. Как только самочувствие немного улучшилось, нужно выйти на прогулку, подышать свежим воздухом. В этот день следует отказаться от запланированного посещения бани или сауны. Влажный горячий пар полезен для сердечно-сосудистой системы, но только не отравленной накануне этиловым спиртом.

Терапия тяжелого похмелья после пива

Тяжелое похмелье может возникать после употребления и 2, и 5 бутылок пива. Все зависит от общего состояния здоровья, алкогольного «стажа», качества напитка. В первую очередь при позывах к рвоте необходимо очистить желудок.

Вызывать рвоту следует до отхождения воды без примесей пищи. Затем нужно принять энтеросорбент. Подойдет любой, в том числе активированный уголь, который всегда есть в домашней аптечке.

Как лечить похмелье после пива фармакологическими препаратами:

  • спазмолитики Но-шпа или ее отечественный аналог Дротаверин помогают справиться с головной и желудочной болями;
  • антациды Ренни, Гастал, Фосфалюгель быстро снимут изжогу, отрыжку, улучшат аппетит;
  • солевые растворы с глюкозой Регидрон, Гидровит восстановят водно-электролитный баланс, устранят обезвоживание организма;
  • противорвотное Мотилиум избавит от тошноты, наладит пищеварение и перистальтику.

В состоянии тяжелого отравления пивом наблюдается и психоэмоциональная нестабильность. Человек может быть апатичным, вялым, а спустя пару минут срывать раздражение на близких.

Наркологи всегда рекомендуют при выраженной интоксикации принимать легкое успокоительное — Ново-Пассит, Тенотен. Использовать спиртовые травяные настойки не стоит, лучше приготовить водный настой.

Для этого нужно заварить чайную ложку мелиссы, мяты или душицы стаканом кипятка, через час процедить и выпивать в течение дня.

Профилактика пивного похмелья

Почему от пива сильное похмелье — чаще всего дело в слишком «сложном» составе напитка. На определенных технологических стадиях в него добавляются органические или неорганические компоненты.

Одни ускоряют процесс брожения солода и хмеля, другие необходимы для увеличения количества пены. Согласно ГОСТУ, в качественном продукте не должно быть каких-либо консервантов и стабилизаторов.

На прилавках он есть, а узнать его можно по 10-30-дневному сроку годности.

К сожалению, даже натуральность пива не гарантирует отсутствие похмелья, особенно после его употребления в большом количестве. Следует заранее побеспокоиться о снижении его интенсивности во время вечеринки или посиделок с друзьями. Как избежать похмелья после пива:

  • меньше курить;
  • больше двигаться;
  • плотно закусывать;
  • не пить натощак;
  • за час принять пару таблеток Пентовита или Комбилипена с витаминами группы B.

Похмелье возникнет со 100% вероятностью после употребления модного сейчас ароматизированного напитка со вкусом грейпфрута, лайма и других фруктов. Печень будет вынуждена заниматься не расщеплением алкоголя, а переработкой пищевых эссенций и красителей. Так что даже после 2 бутылок или банок такого пива обеспечена тошнота, изжога, ноющая боль в желудке.

Почему человек не пьянеет от алкоголя: причины

Алкоголь действует на людей по-разному.

Одни выпивают без меры и не пьянеют, другим достаточно одной рюмки, чтобы испытать одурманивающее действие этилового спирта. Степень опьянения зависит от возраста, пола, состояния здоровья.

Людей, которые пьют и долго не испытывают симптомы алкогольной интоксикации, волнует вопрос, почему не пьянеешь от алкоголя. Редкие счастливчики могут похвастаться индивидуальными особенностями организма.

Речь идет о низкой восприимчивости центральной нервной системы к этиловому спирту. У среднестатистического гражданина этанол быстро проникает в кровоток и получает доступ к мозгу.

Одновременно увеличивается концентрация гормона дофамина, который вызывает ощущение счастья и удовольствия. Однако эйфория продолжается не долго.

Действие алкоголя и продуктов его распада на нервную систему выражается в красноречивых симптомах:

  • Неадекватное поведение, спровоцированное нарушением баланса торможения и возбуждения элементов нервной системы. Перевозбуждение нервной системы провоцирует человека на неразумные, противоречащие общепринятым нормам поведения поступки. Инстинкты довлеют над разумом.
  • Ухудшение мыслительной функции. Отключаются участки мозга, которые отвечают за рациональное, логическое мышление.
  • Рассеянное внимание.
  • Затруднение восприятия внешней информации. Пьяный медленно расшифровывает данные, которые поступают от органов зрения, слуха, обоняния и осязания.
  • Увеличение физической активности на фоне нарушения координации движений.

Равнодушие к окружающей действительности, резкая смена настроения, заторможенность мыслительных процессов – признаки регулярного злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Если человек не пьянеет от алкоголя, он задумывается, почему так происходит.

Утрата ощущения радости и эйфории, которыми обычно сопровождается прием очередной дозы спиртного, заставляет искать разумные объяснения происходящим переменам.

Влияние этилового спирта на функции и системы организма

Многие люди начинают пить, чтобы испытать чувство расслабления и веселости, которые изначально дарит алкоголь. Если порция горячительного напитка не приносит желаемого эффекта, невозможно избежать навязчивых мыслей типа: «почему я не пьянею» и «что со мной не так». Чтобы разобраться в теме, нужно понять механизм влияния этилового спирта на организм.

Физиологические процессы с участием и под действием этанола протекают поэтапно:

  • Этап 1. После поступления в желудок, алкоголь активно всасывается в кровь. Эритроциты – клетки крови, которые играют роль транспортеров кислорода к тканям и участвуют в иммунных реакциях. Клеточные мембраны эритроцитов разрушаются под действием этанола, который смешивается с клетками крови и быстро поступает в ткани внутренних органов. Из-за разрушенной внешней оболочки эритроциты склеиваются. Несколько склеенных клеток образуют тромбы.
  • Этап 2. Добравшись до клеток головного мозга, этиловый спирт разрушает их. Ускоренная выработка дофамина, серотонина и эндорфинов провоцирует положительные эмоции, воодушевление и веселое настроение. Приятные ощущения носят кратковременный характер. Вскоре бурный восторг сменяется чувством подавленности и тоски. Причина резкой смены психо-эмоционального фона кроется в уничтожении нейронов мозга. Тромбы из эритроцитов закупоривают кровеносные сосуды, кислород перестает поступать в ткани мозга, начинается кислородное голодание – гипоксия. Следом происходит отмирание тканей коры головного мозга.
  • Этап 3. Поврежденные клетки мозга не способны восстанавливаться. Они отмирают безвозвратно. Разложение отмерших участков ткани приводит к защитной реакции организма. В черепной коробке скапливается спинномозговая жидкость, которая растворяет отмершие и ставшие опасными компоненты. Процесс аккумуляции жидкости вызывает болезненные ощущения в голове. Вот почему в состоянии похмелья люди испытывают невыносимую головную боль.

После изрядной дозы спиртного, выпитого накануне, человека преследует чувство сухости во рту. Жажда спровоцирована обезвоживанием вследствие необходимости выведения из организма отмерших нейронов и продуктов распада алкоголя. Каждая новая порция этанола приводит к необратимой гибели очередной партии нейронов.

В результате регулярного приема спиртосодержащих напитков происходит деградация личности, утрата собственного достоинства, мыслительных способностей, функции памяти, умения объективно оценивать ситуацию и находить рациональные пути решения. Когда человек не пьянеет от алкоголя, он начинает искать причины и пытается понять, почему так происходит.

Причины, из-за которых человек не пьянеет от алкоголя

Культура употребления спиртного предполагает правила – не смешивать напитки разной крепости, отказаться от табачных изделий, не запивать водку газировкой. Если человек с ними знаком, ему проще дольше других членов компании оставаться трезвым.

Организмом предусмотрена защитная система, которая противостоит негативному воздействию токсичных элементов.

От начального этапа – поступления в кровоток, до момента выведения продуктов распада этанол встречает на всем пути движения цепь препятствий:

  • Разложение ферментами.
  • Гемато-энцефалический барьер.
  • Защитная реакция рецепторов головного мозга, которая при поступлении в кровь большой дозы спиртного отключает сознание человека, погружая его в физиологическое состояние, похожее на сон.

Чем лучше работают защитные механизмы, тем дольше выпивающий человек остается трезвым. Вот почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя, а другие быстро поддаются его воздействию.

Часть процессов, протекающих в организме, не подлежит корректировке. Генетическую предрасположенность, наследственность и уровень выработки ферментов, которые ответственны за метаболизм этанола, невозможно изменить.

Но некоторые способы помогут дольше оставаться трезвым во время застолья.

Какие факторы способны затормозить реакцию опьянения:

  • Сформировавшаяся устойчивость. Когда алкоголизм переходит во вторую стадию развития, повышается устойчивость к этанолу. Приобретенное свойство организма свидетельствует о регрессивных изменениях, которые произошли в нервной системе. Из-за гибели большого количества нейронов в коре головного мозга блуждающий нерв перестает передавать сигналы к участкам, отвечающим за соответствующие реакции. Вот почему алкоголик не пьянеет от алкоголя. Если человек не перестает злоупотреблять спиртосодержащими напитками, ему грозят серьезные осложнения – металкогольный психоз и кома в результате передозировки.
  • Генетическая предрасположенность. Фермент алкогольдегидрогеназа участвует в расщеплении этанола, окисляя спирты до кетонов и альдегидов. У разных людей количество фермента отличается. У жителей южных стран и регионов с рождения вырабатывается больше алкогольдегидрогеназы, чем у северных народностей. Ежедневный бокал вина для молдаванина или грузина не влечет негативных последствий, связанных с сильным опьянением или алкогольной зависимостью. Чего не скажешь о представителях народностей Крайнего севера, которые моментально пьянеют и спиваются в минимально короткие сроки.
  • Специфическая закуска. Некоторые продукты питания затормаживают влияние алкоголя на организм. Этанол поступает в кровь через желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Скорость процесса всасывания зависит от объемов и качества пищи, которая переваривается в этот момент в желудочно-кишечном тракте. Жирная еда (сало, жирное мясо, растительное и сливочное масла) тормозит поступление этилового спирта в кровь. Чтобы дольше не пьянеть некоторые люди специально выпивают перед застольем с алкогольными напитками 2-3 ложки растительного масла или 4-5 таблеток активированного угля. Если плотно поесть перед употреблением спиртосодержащих напитков, состояние опьянения наступит значительно позже, чем обычно.
  • Температура окружающего воздуха. При пониженных температурах сосуды сужаются, замедляется обмен веществ. Человек, который распивает водку на улице зимой в мороз, долго не пьянеет.
  • Состояние стресса. В состоянии стресса резко повышается уровень гормона адреналина, который вырабатывается в ответ на внешние угрозы. Гормон провоцирует мобилизацию всех сил организма. Ферментативная система, которая расщепляет алкоголь, работает быстрее, поэтому дурманящее влияние этанола уменьшается.
  • Антропометрические параметры. От значений роста и веса зависит, как долго распивающий алкоголь человек останется трезвым. Фермент алкогольдегидрогеназа – специфический фермент печени. Но небольшое количество алкогольдегидрогеназы находится в скелетных мышцах, где фермент также участвует в расщеплении этилового спирта. Чем больше мышечная масса человека, тем меньшее токсическое действие оказывает на него алкоголь.

Если человек не пьянеет от алкоголя, это серьезный повод задуматься о состоянии здоровья и алкогольной зависимости. Чтобы предотвратить необратимые изменения в мозге, сердечно-сосудистой системе, печени и других органах, лучше своевременно обратиться к врачу-наркологу. Специалист проведет обследование и при необходимости предложит курс лечения.

Токсикология похмелья: почему так плохо и как все исправить

Если мы говорим о похмелье здорового человека, если так можно выразиться, — то это принципиально иное состояние.

Если в первом случае негативные последствия наступают из-за недостатка этанола, то здесь, наоборот, проблемы появляются потому, что этанола много, больше, чем могут переработать ферментные системы человека.

Похмелье здорового человека — это отравление в первую очередь уксусным альдегидом, продуктом окисления этанола, а также метаболитами
ингредиентов спиртных напитков.

Этанол для нас безусловный выраженный яд. Его полулетальная доза, то есть доза, от которой умирает половина из ее принявших, — 10 г (7,8 мл) на 1 кг массы человеческого тела.

Поэтому организм старается от этанола побыстрее избавиться, превращая его в менее опасный яд — в ацетальдегид.

В цепочке обезвреживания алкоголя участвуют два фермента: первый — алкогольдегидрогеназа (АДГ) — превращает этанол в уксусный альдегид, второй — ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) — потом превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту.

Давайте поговорим о похмелье здорового человек, о том состоянии, с которым многие сталкиваются после праздника.

Похмелье — это многокомпонентное состояние. Основной удар нам наносит уксусный альдегид. Начнем с того, что цельная молекула обычного этанола не сразу разбирается на запчасти и не сразу превращается в уксусный альдегид.

Если мы пьем в промышленных масштабах, которые потом вызывают похмелье, то долгое время наш организм имеет дело с цельной молекулой этанола.

А у нее, помимо эйфорического эффекта, из-за которого мы с радостью принимаем алкоголь, есть масса других эффектов.

Например, цельная молекула этанола хорошо растворяется в жирах и воде, и это значит, что она проникает везде и повсюду.

Из задней доли гипофиза в
кровь выделяется антидиуретический гормон, задача которого сохранять в организме калий, натрий, глюкозу и так далее, забирая все ценное из первичной мочи. Так вот, молекула этанола блокирует выход этого гормона.

Она физически встраивается в мембраны клеток задней доли гипофиза, «поджимает» немножко белковый канал, через который должен выбрасываться этот гормон, и он временно прекращает работу.

Представьте себе набитую маршрутку: туда еще влетает кто-то, всех двигает и поджимает, так и тут. И у нас получается,
что, во-первых, у человека образуется
больше вторичной мочи, во-вторых, с ней уходят жизненно важные вещества. Из организма вымываются калий, натрий и глюкоза.

Если знать патогенез, то можно очень четко понять, какие именно похмельные проявления связаны с этой потерей, и понять, как с этим справляться.

Мы знаем, что если мы теряем большое количество глюкозы, то наутро будет слабость и оглушенное состояние, то есть гипогликемия. Если мы теряем калий с натрием, значит, у нас будут проблемы с сердцем (вроде тахикардии) и проблемы с мышцами — судороги и спазмы.

Таким образом, просто зная, что происходит с организмом от отравления этанолом, мы поймем, как его потом привести в норму.

Этанол действует на весь организм, и получившийся из него уксусный альдегид тоже действует на весь организм.

У отравления уксусным альдегидом своя когорта симптомов. В первую очередь — расширение сосудов. В основном это расширение сосудов кожи, и чаще — кожи головы.

Бывают люди со специфическим набором ферментов, которым достаточно выпить совсем немного спиртного, и у них сразу краснеет лицо. Это означает, что у таких людей на генетическом уровне есть защита от алкоголизма.

Их набор ферментов составлен таким образом, что он не позволяет этанолу долго плескаться в крови и очень быстро перегоняет его в менее опасный уксусный альдегид, отчего у человека тут же краснеет лицо.

А поскольку похмелье у нас наступает именно от уксусного альдегида, соответственно, если он очень быстро образовался в крови, то и человек быстрее получает похмелье, часто минуя стадию эйфории, ради которой многие и пьют. Другие эффекты уксусного альдегида — тошнота и рвота.

Часто говорят, что похмелье связано с обезвоживанием. Я бы сказал по-другому — похмелье включает в себя в том числе обезвоживание. Мы говорили о том, что этанол является мочегонным.

У выпившего человека уходит большое количество воды, и опасно то, что мы теряем не воду, а электролиты и глюкозу, критически важные вещи.

По сути, тут происходит то же самое, что и при холере, только при холере мы теряем их с большим количеством воды, которая выходит во время поноса, а здесь — из-за учащенного мочеиспускания.

От разных напитков — разное похмелье. Например, если мы в больших количествах пили только пшеничную водку, то основное похмелье у нас будет уксусноальдегидное. То есть нас травит уксусный альдегид, который образовался из этанола, и к нему почти больше ничего не примешано.

А если мы, например, пили кальвадос, который в прошлом когда-то был яблоками, то происходит вот что. Яблоки содержат большое количество пектина, который с помощью некоторых бактерий превращается в метанол.

В кальвадосе, граппе, коньяке и во всех балканских национальных напитках, которые произведены из фруктов (груши, яблоки, вишня, в меньшей степени виноград), содержится большое количество пектина, а значит, и похмелье будет тяжелее, чем от водки.

Мы получим и этанол, и метанол, и еще целый химический набор, а такая смесь только усиливает тяжесть состояния.

Все эти яды комплексно разрушающе действуют на наше состояние. Нельзя сказать, что один действует на голову, а второй на сердце. Они вредят нам одинаково со всех сторон, но у каждого есть уникальные признаки, как, например, мочегонный эффект от этанола и расширение сосудов от уксусного альдегида.

А еще в некоторых напитках встречаются и изопропиловые спирты, и даже этиленгликоль — чаще в домашнем алкоголе, который хуже очищен и который, если сравнивать его с алкоголем, выпущенным в промышленных масштабах, — совсем другой продукт.

Я специально уточнял у людей, которые занимаются производством алкоголя: те говорят, что в промышленных условиях граппа или кальвадос проходят дополнительную стадию обработки, для того чтобы убрать максимум сивушных масел.

Чем больше этих разных составляющих в напитке, тем больше у нас будет вариантов получить еще какой-нибудь интересный симптом похмелья. Поэтому от смешивания напитков и похмелье тяжелее.

Отсюда идет это поверье про опасность понижения градуса, под которым на самом деле нет основания. Чаще всего бывает, что при понижении градуса люди смешивают разные виды напитков — и именно из-за этого усиливается отравление и похмелье.

То есть если и смешивать напитки, то лучше пить вино с коньяком, но не вино с водкой.

Цельная молекула этанола воздействует на разные когнитивные процессы. Вот, например, у нас в лобной доле расположена система контроля. И есть, условно назовем, эмоциональный центр — миндалина. Это все очень грубо и условно, чтобы было понятно.

Миндалина — импульсивная, и она нам говорит: «Давайте сделаем что-нибудь!» А контролирующий центр отвечает: «Нет, мы хорошие люди, мы себя так не ведем».

Так вот, алкоголь сначала приглушает, а потом
и вовсе отключает этот контролирующий
центр, после чего миндалина
отрывается по полной программе. Контролирующие функции включаются обратно очень медленно, не сразу.

Деятельность мозга сильно затруднена на следующий день, и контролирующий центр восстанавливается одним из последних. Не исключено, что с этим связано беспочвенное чувство страха и стыда, возникающее иногда у людей с похмелья.

Предотвратить похмелье можно только одним-единственным способом — не нажираться. Тема похмелья очень важна во всем мире, все пытались искать какие-то от него средства, внимательно изучали явление, проводили масштабные исследования.

Если все это собрать в кучу и проанализировать, то вывод один, и он печальный: у нас не существует пока что ни одного средства, которое предотвратило бы развитие похмелья. Все разговоры о том, что похмелье можно предотвратить, выпив, например, заранее ложку оливкового масла, — ерунда.

Ложка масла — это еда, которая будет расщепляться. Если уж мы хотим создать некий защитный барьер, то нам нужно выпить, например, стакан глицеринового масла, а потом еще и повертеться как следует, чтобы оно там все хорошо размазалось ровным слоем. Но: даже это не поможет.

Ничего из всех этих народных и псевдомедицинских средств не работает. Таковы физиология и биохимия.

Единственный вариант, который работает, но работает совсем чуть-чуть, — перед сном желательно выпить от полулитра до 700 миллилитров воды, чтобы не было резкого обезвоживания. Во время самого застолья тоже теоретически можно запивать, но это исключительно для того, чтобы дать почкам дополнительное количество жидкости, которую они иначе начнут вытаскивать из крови.

Роль закуски тоже заметно преувеличена. Вот мы выпиваем, алкоголь пошел, и когда он дошел до двенадцатиперстной кишки, то он уже всосался на 35%. У этанола мизерная молекула, которая растворяется во всем, которая начинает всасываться уже в полости рта.

Помните, было такое студенческое развлечение — наперсток: упиваешься с его помощью моментально именно потому, что всасывание начинается во рту. Поэтому практически нет разницы: будете вы закусывать капустным листом или свиной рулькой.

То есть разница есть, но она мизерная, не в десятках процентов, а в единицах.

Если похмелье уже случилось, то тут надо действовать так же, как при любом другом отравлении. Надо дать организму и ферментам доделать свою работу и не мешать ему, а по возможности чуть помочь. Нужен постельный режим.

Нужно восстановление электролитов и жидкости — можно пить морсы, кефир, тан, бульоны, огуречный рассол. Нужно пить воду. Можно купить минералку, но лучше перед этим выпустить из нее газ.

Можно купить в аптеке пакетики «Регидрона», он разбавляется в воде и выпивается; это лекарство применяется при кишечных инфекциях и при похмелье тоже поможет. Можно выпить аспирин, который разжижает кровь, сгустившуюся от обезвоживания. Это даст утром некоторое облегчение.

А вот активированный уголь использовать с похмелья поздно, похмелье — это отравление продуктами метаболизма, то есть все уже впиталось. Заранее пить уголь тоже не имеет смысла — молекула этанола очень маленькая и юркая, она везде проберется.

Теперь о том, чего с похмелья делать не надо. Не надо пить маринады и есть маринованные овощи. Если возьметесь пить огуречный рассол, проверьте — нет ли там уксуса. В крови и так плещется уксус, если добавлять к нему еще уксуса, то ничем хорошим это не закончится.

По законам химии будет идти торможение основного процесса, и все будет расщепляться медленней. Жирные супы, которые так хвалят с похмелья, можно есть — а можно и не есть.

Если вы эту еду нормально переносите, то ради бога, ешьте, а если вы эту еду в принципе не едите — то и с похмелья есть ее не обязательно. Не стоит забывать, что жирная пища дает нагрузку на печень и поджелудочную, а они у нас и так сильно накануне пострадали.

Нет никаких обязательных продуктов с похмелья, это все мифология. Если хорошо идет еда — ешьте, не идет — не надо.

Еще с похмелья категорически не стоит лезть в баню. Баня —это и обезвоживание, и нагрузка на сердце. Когда я подрабатывал в скорой помощи, мы регулярно похмельный народ забирали из бань с инфарктом или гипертоническим кризом.

Вторая опасность для похмельного человека — любые водоемы: нельзя заплывать далеко — организм, потерявший калий и магний, может свести судорогой. Похмеляться тоже не надо, эта привычка взята из арсенала профессионалов.

Алкоголикам становится лучше, когда они выпивают с утра и поднимают уровень наркотика в крови, а у здоровых людей, нет никаких физиологических обоснований того, что полегчает. Нам надо избавиться от яда, а мы, наоборот, его добавляем.

С похмелья ферменты работают на своих максимальных возможностях, и, если мы туда вбрасываем этанол, он моментально перерабатывается в уксусный альдегид, то есть мы просто добавляем еще уксусного альдегида. Вечером следующего дня после того, как много выпили, тоже лучше не выпивать, потому что организм еще не восстановился.

Не стоит принимать с похмелья парацетамол. Это лекарство — чемпион по лекарственным гепатитам, и он бьет по печени, с которой у нас после алкоголя и так проблемы. С похмелья также надо быть аккуратным с сексом — сердце лучше сильно не тревожить. Не стоит пить наутро кофе. Это хоть и слабый, но диуретик, то есть мочегонное, а кофеин еще и увеличивает потребность миокарда в кислороде, с доставкой которого к тканям у нас и так проблемы.

Что касается общего состояния. Болит голова — принимаем привычное для нас болеутоляющее. Если повышается давление — принимаем тот препарат, которым обычно пользуемся. Пока весь уксусный альдегид не переработается — будет похмелье.

Ферментная система справляется с устранением отравления — а ускорять эту работу ферментов мы никак не умеем. Все эти средства из супермаркетов, помогающие бороться с похмельем, — полнейшая ерунда. У каждого есть свой рецепт от простуды, и у каждого — свой рецепт лечения похмелья. Но и то и другое проходит само.

Будьте добры отдать похмелью несколько часов — считайте, что это налог на веселье, от которого никуда не денешься».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector