Высокий igg на отдельные продукты питания при отсутствии ige

Высокий IgG на отдельные продукты питания при отсутствии IgE

Число людей, страдающих от аллергических заболеваний, ежегодно растет. Аллергия может возникнуть неожиданно на любом этапе жизни, причем сегодня с данной проблемой сталкивается все большее количество детей самого раннего возраста.

Чтобы защитить себя от аллергенов, которые могут спровоцировать реакцию, нужно знать их, что называется, «в лицо». Для этого и существуют анализы на индивидуальные аллергены, которые сегодня становятся все более востребованными.

Индивидуальные аллергены и их классификация

Аллергенами принято называть то, что вызывает чрезмерную реакцию нашего организма. Перечень аллергенов весьма многообразен, однако его все же можно классифицировать на две основные группы – экзогенные и эндогенные.

К экзогенным относятся те аллергены, которые попадают в организм из внешней среды. Они могут быть инфекционными (грибки, вирусы, бактерии, продукты жизнедеятельности микроорганизмов) и неинфекционными (домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, те или иные лекарства, разнообразные химические соединения).

К эндогенным аллергенам (другое их название – аутоаллергены) относятся те, которые продуцирует непосредственно человеческий организм.

Другая классификация предполагает разделение аллергенов на следующие виды:

Такие индивидуальные аллергены по сути являются продуктами распада или обмена биологических организмов – бактерий, вирусов, гельминтов, ядов насекомых, грибков. Причиной возникновения аллергии могут также стать вакцины, в составе которых присутствуют живые или ослабленные микроорганизмы.

В настоящее время в продукты питания повсеместно добавляются химического добавки, из-за этого группа пищевых аллергенов становится все более разнообразной и обширной.

К продуктам, которые чаще других вызывают аллергию, можно отнести клубнику, цитрусовые, коровье молоко, шоколад, орехи, пшеничную муку, яйца, морепродукты и рыбу.

Человек, страдающий от одного вида аллергии, становится более чувствительным и к прочим аллергенам и имеет высокий риск возникновения так называемой перекрестной аллергии.

К данному виду относятся аллергены, которые производятся промышленным путем, – бытовая химия, красители, реактивы, минеральные масла, различные металлы, удобрения, средства для уничтожения насекомых. С большой степенью вероятности к аллергии могут привести порошок для стирки, парфюм, краска или лак для волос.

Название данного вида растительных аллергенов говорит само за себя. Часто аллергию вызывает пыльца сорных трав (амброзии, полыни, лебеды, крапивы), а также деревьев в период цветения (таких, как береза, лещина, ольха, сосна, ива, ель).

Самым распространенным бытовым индивидуальным аллергеном, который может атаковать человека круглый год, является домашняя пыль, содержащая различные грибки, продукты жизнедеятельности и останки пылевых клещей, волосы, перхоть, шерсть домашних питомцев и пр.

Сдать анализ на антитела IgG к панели пищевых аллергенов — цены в Москве в лаборатории ИНВИТРО

Метод определения Иммуноанализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Синонимы: АТ класса G к пищевым аллергенам; АТ к пищевым аллергенам, IgG. 

IgG Food antibodies; IgG antibodies to food allergen panel; Food allergen Ab, IgG. 

Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов»  

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам – потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.  

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня канталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец (pод Capsicum), свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток. 

Высокий IgG на отдельные продукты питания при отсутствии IgE 

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно.

Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. 

Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неиммунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента. 

С какой целью определяют антитела класса g к панели пищевых аллергенов в крови 

Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости. 

Особенности интерпретации результатов теста «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов» и дополнительные исследования 

Клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Аллергия. Пищевые аллергены (IgG4)

Аллергия. Пищевые аллергены (IgG4)

Впервые термин аллергия (греч. allos — другой и ergos — сходный) в медицинскую практику ввел австрийский педиатр К. Пирке в 1906 году. По этим термином понимают реакцию организма на чужое.

Механизмы развития аллергической реакции

Аллергически реакции развиваются у человека при контакте чужеродными веществами при наличии предрасположенности. Аллергию можно рассматривать как повышенную чувствительность человека к каким либо веществам, развивающуюся при повторной встрече с этими веществами. Иммунологический механизм реакций протекает следующим образом.

Сначала происходит фаза сенсибилизации организма: при первичном контакте с аллергеном происходит синтез иммуноглобулинов IgE класса; на тучных клетках и базофилах, которые участвуют в реализации аллергических реакций, имеются рецепторы для иммуноглобулинов IgE; далее происходит связывание иммуноглобулинов IgE с рецепторами.

При повторном контакте с аллергеном происходит активация рецепторов и выброс высокоактивных веществ из тучных клеток (дегрануляция), которые реализуют биохимические реакции воспаления с развитием клинической картины аллергии. При дегрануляции из тучных клеток высвобождаются биологические активные вещества — медиаторы воспаления и факторы роста.

К этим веществам относятся — гистамин, брадикинин, простагландины, гепарин, лейкотриены, интерлейкины, фактор активации тромбоцитов, фактор роста эндотелия сосудов. Эти вещества участвуют в регуляции проницаемости кровеносных сосудов и боли, а также в других реакциях, характеризующих воспаление.

С этими веществами из тучных клеток выходят различные ферменты — триптаза, калликреин, химаза, арилсульфатаза, супероксиддисмутаза и другие, которые также участвуют в реакциях воспаления.

Пищевая непереносимость

Аллергия на пищевые продукты (пищевая непереносимость) может развиваться по двух типам реакций — IgE-опосредованные и не-IgЕ-опосредованные.

Аллергические реакции на пищевые продукты (белки пищи, ароматизаторы, различные добавки) развиваются после сенсибилизации организма и могут выразиться как продукцией антител класса IgE, так и антител класса IgG.

Следует отличать непереносимость некоторых пищевых продуктов, которые развиваться в силу других причин, например непереносимость молока. Непереносимость к молоку развивается вследствие недостатка фермента лактазы, содержащегося в клетках кишечника.

Из-за этого сахар — лактоза, находящаяся в молоке не утилизируется, а его накопление вызывает диарею, боли и вздутие живота. Дефект работы фермента лактазы при этом заболевании связан с нарушениями работы гена (LCT), кодирующего этот фермент (см. «Ген МСМ6. Генетические факторы риска развития лактазной недостаточности. Исследование генетического маркера C(-13910)T»).

Клинические признаки пищевой непереносимости

Пищевая аллергия, в отличие от аллергии на аллергены домашних животных, укусы насекомых, аллергию на лекарства трудно распознается. Симптоматика пищевой аллергии может появляться довольно быстро или через несколько часов, дней, иметь разнообразные и стертые формы.

В таких случаях больные не всегда могут связать развитие симптомов с определенным видом продукта. В ряде случаев пищевая аллергия, развивающаяся по IgE немедленному типу, развивается быстро (от нескольких минут до нескольких часов) и сопровождается болями в животе, поносом, рвотой, отеками с возможным развитием анафилактического шока.

Со стороны желудочно-кишечного тракта пищевая аллергия может проявиться как — аллергический гастрит (эозинофильный гастрит) и аллергический гастроэнтерит. Аллергия на пищевые продукты клинически может протекать в виде ринита, крапивницы, атопического дерматита, астматических приступов.

Часто у детей пищевая аллергия маскируется под проявления ринита, бронхита, синусита. В таких случаях своевременная диагностика помогает в дифференцировке диагноза и правильно назначить лечение. При пищевой непереносимости помимо антител класса IgE к антигенам пищи в крови обнаруживаются специфические антитела класса IgG.

Роль этих антител до конца неясна, возможно, они играют роль блокирующих антител, выступающих в виде защитных реакций. Тем не менее, их появление используется, наряду с IgE в идентификации пищевого продукта, вызвавшего аллергическую реакцию.

Читайте также:  Можно ли купаться при лечении свечами?

Диагностика пищевой непереносимости по IgG4

На индивидуальные пищевые аллергены чаще используются наборы для выявления иммуноглобулинов классов IgE, IgG и IgG4. IgG4 — субкласс иммуноглобулинов класса IgG. Считается, что определение IgG4 является надежным способом выявления пищевой аллергии.

Следует учитывать, что увеличение уровня IgG не всегда коррелирует с появлением клинических признаков аллергии, а увеличение уровня IgG4 может рассматриваться как повышение толерантности к аллергенным пищевым продуктам. Обычно тесты IgG4 на пищевые аллергены скомпанованы в наборы по 96 и более аллергенов, содержащихся в пищевых продуктах (см.

«КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ — ПАНЕЛЬ ИЗ 96 ТЕСТОВ» Dr.Fooke). Значимость проведения тестов на аллергию по IgG4 продолжает активно изучаться в научной литературе.

Пищевая аллергия развивается практически на все известные пищевые продукты, как на мясные, так и растительного происхождения. Среди мясных продуктов аллергия чаще развивается на мясо кур и на говядину.

Следует сказать, что причиной развития многих аллергических реакция на пищевые продукты является наличие в них белков и других высокомолекулярных соединений, на которые организм человека отвечает развитием иммунных реакций. Основными аллергенами мяса являются сывороточные альбумины и иммуноглобулины.

Основными белками куриного яйца, на которые возникают аллергические реакции, являются — овомукоид (мукопротеин яичного белка) и овальбумин (альбумин яичный). Сильный аллерген коровьего молока — бета-лактоглобулин, аллергенные свойства которого резко уменьшаются после его разрушения при кипячении (как и многих других аллергенов).

Из морепродуктов высокоаллергенными являются креветки, крабы, устрицы, мидии, омары, кальмары, различные породы рыб. Частой причиной пищевой аллергии являются: молоко, шоколад (его компоненты), орехи (часто арахис), яйца, овощи, фрукты и специи.

Считается, что среди всех продуктов наиболее аллергенными для детей являются — яйца, арахис, коровье молоко, горчица, соевые продукты и рыба. Следует учитывать, что во многих продуктах промышленного производства содержаться пищевые добавки, обладающие свойствами аллергенов — свиной желатин, усилитель вкуса — глутамат, заменитель сахара — аспартам.

Для выявления причины аллергии и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, протекающими с компонентами воспалительных и аллергических реакций, в крови проводят определение иммуноглобулинов класса IgE, IgG и IgG4 на индивидуальные пищевые аллергены, которые дополняют друг друга.

В настоящее время разработаны тест-системы для определения большинства значимых для человека аллергенов, количество которых достигает более 700. Основным приемом, позволяющим снизить негативное влияние пищевой аллергии, является элиминационная диета, которая заключается в исключении из пищевого рациона продуктов, вызывающих аллергию.

После 6 месяцев полного исключения таких продуктов (при наличии позитивных сдвигов) их можно употреблять не чаще 1 раза в 4 дня, без появления выраженных аллергических реакций. Составление диеты в таких случаях необходимо проводить с врачом.

Гречневая крупа и рис относятся к гипоаллергенным продуктам, поэтому их часто используют в качестве компонентов гипоаллергенных диет.

Основные показания для назначения

Выявление причин возникновения аллергических реакций. С целью повышения качества диагностики наряду с индивидуальными аллергенами рекомендуется провести определение «IgE-общий».

Пищевая непереносимость (специфические IgG к 90 аллергенам)

Пищевые аллергические реакции являются одной из причин многих острых и хронических заболеваний. Такая аллергия трудно распознается, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

В настоящее время существует достаточно широкий спектр диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены, в частности – тесты для определения cпецифических IgG – антител к пищевым аллергенам для диагностики, IgG – зависимой аллергической реакции (замедленной аллергической реакции или пищевой непереносимости).

Для анализа  используется образец крови пациента. По окончании исследования пациенты получают на руки заключение о наличии специфических антител к исследуемым аллергенам. В случае обнаружения таких антител врач разрабатывает схему лечения для пациента и дает рекомендации по соблюдению необходимых ограничений в рационе питания.

  Например, в случае обнаружения антител к антигенам креветок, пациент полностью исключает их из своего рациона на длительное время. При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген – специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно тест становится отрицательным.

Если в течении 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3-4 дня не дает осложнений. Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет.

Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например, у 90% детей, больных муковисцидозом с диареей, клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG – антитела к антигенам коровьего молока и к белкам яйца).

Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету. Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери.

В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок. Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которые необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем.

Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на  козье. Замена вида молока может оказаться эффективной.

Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д. Для лиц с избыточным весом исключающая диета приводит к снижению веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и в целом о повышении жизненного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике пищевой непереносимости.

Хотя анализ на пищевую непереносимость очень важен для получения информации об антигене – причине иммунного ответа, не следует забывать и о других видах пищевой аллергии.

Сюда относят не – IgG и не – IgE – опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой – либо пищевой продукт.

Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно  — кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

Данное исследование позволяет определить специфические IgG к аллергенам : Ананас, банан, глютен, грецкий орех, дрожжи пекарские, клубника/земляника, кальмар, картофель, кролик, курица, масло сливочное, морковь, огурец, перец черный, пшеница, рожь, сельдерей, фасоль стручковая, треска, устрицы, ячмень (цельное зерно), шоколад, апельсин, баранина, говядина, гречка, дрожжи пивные, индейка, камбала, кофе, кукуруза, лимон, мед, дыня мускусная, оливки, перец чили, пшено, сардины, подсолнечник (семена), творог/брынза, сахар тростниковый, форель, чай черный, яблоки, арахис, бета-лакто-глобулин, голубика, грибы, зеленый горошек, йогурт, брокколи, крабы, кунжут, лосось, миндаль, сыр мягкий, кола (орех), персики, фасоль пятнист./ бобы, свекла, сливы, сыр чеддер, тунец, хек, чеснок, яичный белок, авокадо, баклажан, виноград (белый/черный), грепфрут, груша, зеленый перец, казеин, капуста, креветки, табак, лук, молоко козье, молоко коровье, овес, палтус, петрушка, рис, свинина, соя (бобы), помидоры, кабачки, цветная капуста, сыр швейцарский, яичный желток.

Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Рекомендуется за 3 часа воздержаться от курения. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Аллерген f79 — клейковина (глютен), IgG

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости глютена (клейковины).

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям.

При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии).

В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей.

Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. 

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии.

Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии.

Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

  • Синонимы русские
  • Специфические иммуноглобулины класса G к глютену, клейковине.
  • Синонимы английские
  • Allergen f79 — gluten.
  • Метод исследования
  • Иммунохемилюминесцентный анализ.
  • Единицы измерения
  • Мг/л (миллиграмм на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Читайте также:  Месячные пропали и начались снова

Общая информация об исследовании

Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей).

Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %).

Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена возможны реакции и при их употреблении. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).

Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам.

Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии.

Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к глютену;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость глютена;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на глютен на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на глютен;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
  3. Причины положительного результата:
  • реакции непереносимости на глютен, глютен воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • + определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Кто назначает исследование?
  • Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
  • Литература
  • Reese G., Lehrer S.B. Food Allergenes. In: Food hypersensitivity and adverse reactions. – New York: Marcel Dekker Inc., 1999. – P. 69-97.
  • Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Community Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Не-IgE-зависимая пищевая аллергия у детей | #04/18 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Аллергическая патология является актуальной проблемой современной медицины [1, 2]. Наблюдается неуклонный рост аллергических заболеваний по всему миру. Под термином «пищевая аллергия» подразумевают неблагоприятные реакции, связанные со специфическим иммунным ответом организма на пищевые продукты [3]. Пищевая сенсибилизация развивается, как правило, в первые годы жизни.

В большинстве случаев выраженные аллергические реакции к пищевым продуктам исчезают по мере взросления, что актуально для большинства аллергенов, таких как аллергены коровьего молока, куриного яйца, злаковых и др. Такое явление можно объяснить индукцией оральной толерантности [4]. Пищевая аллергия (ПА) в основном проявляется кожным и интестинальными синдромами.

В этой гетерогенной группе заболеваний с учетом механизма развития различают IgE-зависимую и не-IgE-зависимую ПА, а также смешанный тип (табл.).

К возможным не-IgE-механизмам следует отнести II и IV тип реакции, согласно классификации Джелла и Кумбса (1968) [4, 5], а также недавно описанный вариант гиперчувствительности немедленного типа с образованием свободных легких каппа- и лямбда-цепей иммуноглобулинов (СЛЦκλ) [6].

Как правило, IgE-зависимая ПА отличается острым началом, что в наиболее тяжелом проявлении выражается в форме анафилаксии. Не-IgE-зависимая ПА характеризуется постепенным началом и продолжительными симптомами, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Особенности развития не-IgE-обусловленных пищевых реакций предрасполагают к их разновариантному течению, сходному с гиперчувствительностью немедленного типа.

В раннем возрасте преобладает не-IgE-опосредованная ПА с частыми симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, клинические проявления которого широко варьируют от младенческих колик, повторной рвоты, запоров до кровавой диареи и гиповолемии.

Тем не менее жизнеугрожающие осложнения при не-IgE-зависимой ПА редки и в большинстве случаев прогноз при этой форме ПА благоприятный [8, 9].

Патофизиологические основы не-IgE-обусловленных аллергических реакций, индуцированных пищевыми протеинами, недостаточно выяснены.

Предполагается, что в этих процессах имеет значение стимуляция Т-клеток слизистой оболочки кишечника, дисбаланс ФНО-α и ФНО-β с гиперпродукцией последнего и выработка ИЛ-5, приводящего к миграции эозинофилов.

Не-IgE-зависимый иммунный ответ также может приводить к активации мастоцитов. Развитию иммунного ответа, как и в случае формирования IgE-опосредованной аллергии, сопутствует срыв механизмов пищевой толерантности [10–14].

Патофизиологические механизмы, лежащие в основе различных типов ПА, существенно отличаются (рис. 1). При первичном попадании пищевого аллергена в организм, например оральным или перкутанным путем, происходит презентация антигенных детерминант аллергена чувствительным клеткам (например, дендритным).

При этом активируются наивные Т-хелперы, что стимулирует функциональную активность В-лимфоцитов в локальных лимфатических узлах, как правило, в пейеровых бляшках и брыжеечных лимфоузлах, и запуск механизмов иммунной толерантности либо сенсибилизации. Дендритные клетки играют в этих событиях центральную роль.

Исчерпывающая характеристика процессам, регулирующим данные механизмы, в настоящее время еще не дана [9]. В возникновении пищевой толерантности важную роль играет присутствие ретиноевой кислоты и продукция противовоспалительных цитокинов ИЛ-10 и ТФР-β, что влияет на формирование толерогенных Тreg-клеток.

В-клетки способны продуцировать sIgA, обладающий нейтрализующей антигенные эпитопы активностью. Если для индукции толерантности не возникает необходимых условий, происходит сенсибилизация пищевым аллергеном. При этом высвобождаются эпителиальные цитокины: ИЛ-33, тимический стромальный лимфопоэтин (ТСЛП) и ИЛ-25, что опосредованно стимулирует дифференцировку Th0 по Th2-типу.

Образовавшиеся Th2-клетки выделяют ряд цитокинов аллергического воспаления, таких как ИЛ-5, ответственный за хемотаксис эозинофилов, а также ИЛ-4 и ИЛ-13, вызывающие переключение на продукцию IgE-изотипа в В-клетках. sIgE связываются с Fc-гамма-RI на поверхностях базофилов и тучных клеток.

При последующем контакте с данным пищевым аллергеном возникает активация и дегрануляция этих клеток с высвобождением провоспалительных факторов. Исследования свидетельствуют о том, что пищевой антиген должен попасть в общую циркуляцию для возникновения иммунного ответа. Так реализуется IgE-обусловленный аллергический иммунный ответ [6, 7, 11].

Путь активации тучных клеток, осуществляемый в процессе IgE-зависимого иммунного ответа, является наиболее изученным. Однако установлено существование другого пути, в котором принимают участие СЛЦκλ. Этот способ может играть роль в не-IgE-опосредованной аллергической патологии [6, 14].

В 2000–2010-х гг., в процессе разработки модели кожной чувствительности и гиперчувствительности замедленного типа на мышах, T. Groot Kormelink и соавт. (2009) было обнаружено, что в этих процессах играют роль тучные клетки, которые подвергались частичной дегрануляции.

В результате изучения медиаторов, приводивших к частичной дегрануляции, был выявлен фактор, показавший высокую специфичность, сравнимую со специфичностью антител, приводящий к образованию В-клеток в образце.

Дальнейшие исследования показали, что существует альтернативный путь активации тучных клеток: поликлональные легкие цепи иммуноглобулинов в сочетании с антигеном активируют тучные клетки напрямую, без участия комплемента, аналогично тому, как это делают IgE-антитела.

Читайте также:  Анализ крови на инсулин и проинсулин

В опытах in vivo была вызвана специфическая местная кожная чувствительность к гаптен-специфичным свободным легким цепям иммуноглобулинов. Эта чувствительность имела дозозависимый характер и была сопоставима с ответом, вызываемым после сенсибилизации с гаптен-специфичными IgE. В экспериментах не было показано способности тяжелых цепей иммуноглобулинов активировать тучные клетки [14].

Свободные легкие цепи иммуноглобулинов определяются в размере 22–27 и 44–55 кДа, что означает, что они не связаны ковалентно с тяжелыми цепями, а присутствуют в свободной форме в виде моно- и димерной конформации соответственно.

Как было установлено, СЛЦ-зависимая гиперчувствительность опосредована тучными клетками, хотя механизм, которым СЛЦκλ выполняет свою функцию, до настоящего времени не выяснен и специфический рецептор к ним полностью не охарактеризован. СЛЦ продуцируются В-клетками.

В клетках млекопитающих образуется два типа легких цепей: каппа (κ) и лямбда (λ). Их соотношение специфично для каждого вида, а продукция независима от продукции тяжелых цепей. Норма характеризуется 10–40% гиперпродукцией легких цепей по отношению к тяжелым.

В экстрацеллюлярном пространстве существует пул свободных легких цепей. Регуляция продукции легких цепей еще изучается [15].

СЛЦ определяются в различных биологических жидкостях, в т. ч. в сыворотке и моче, в преобладающем количестве в виде мономеров, а также встречаются димерные и полимерные формы. Концентрация СЛЦκλ низкая при рождении и постепенно увеличивается с возрастом.

Нормальные уровни СЛЦ в сыворотке крови у здоровых взрослых — около 3,3–19,4 мг/л для κ и 5,7–26,3 мг/л для λ, но они сильно зависят от оборудования и калибровочных стандартов. Содержание и соотношение моноклональных СЛЦκ и СЛЦλ в сыворотке крови является важным диагностическим критерием при моноклональных гаммапатиях.

Как и тяжелые цепи, легкие цепи содержат С-конечный постоянный регион и N-конечный вариабельный регион (с которым связывается антиген). Выводятся СЛЦκλ почками, улавливаясь клетками проксимального тубулярного эпителия.

При опухолях антител-продуцирующих плазматических клеток в мочу секретируется повышенное количество свободных легких цепей иммуноглобулинов, что приводит к нарушению функции почек [16, 17].

Недавние исследования свидетельствуют о значимой роли СЛЦκλ в аллергической патологии. СЛЦκλ показали вариабельную аффинность. В опытах имелись затруднения в определении специфических СЛЦκλ в биологических жидкостях, что может быть связано с их низкой аффинностью, невысокой концентрацией и кратким периодом полужизни [14].

Диетотерапия является неотъемлемой частью лечения и, согласно клиническим рекомендациям, назначается на длительный срок.

Алгоритм постановки диагноза включает в себя подробный сбор анамнеза, анализ клинической картины заболевания, проведение дополнительных лабораторных методов выявления сенсибилизации и проведение элиминационно-провокационных тестов. В связи с этим возрастают требования к точности диагностики.

Выявлению IgE-зависимой ПА, наряду с наличием характерного клинического паттерна, способствует ряд стандартных методов, таких как кожные прик-тесты и определение уровней sIgE [18].

Согласно Diagnosis and rationale for action against cow’s milk allergy (DRACMA), нормальный уровень специфического IgE к белкам коровьего молока и отрицательный кожный прик-тест (папула < 3 мм) с коровьим молоком у детей с доказанной аллергией к белкам коровьего молока (элиминационно-провокационный эффект) свидетельствует в пользу не-IgE-опосредованной аллергии [4].

При не-IgE-обусловленной форме ПА эти методы неинформативны. Кроме того, определение sIgE в сыворотке крови, к сожалению, не всегда позволяет практикующему врачу с высокой точностью выявить спектр сенсибилизации, так как возможны как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты (рис. 2).

Также широко используются в диагностических целях элиминационно-провокационные тесты (оральный пищевой провокационный тест (ОППТ), в идеале — двойной плацебо-контролируемый пищевой провокационный тест (ДПППТ)), которые полезны в выявлении ПА в целом, однако не позволяют разграничить формы ПА.

Кроме того, в нашей стране отсутствует разрешенный к применению в широкой клинической практике валидизированный протокол проведения провокационного теста.

На данный момент не существует общепризнанных методов, позволяющих диагностировать не-IgE-зависимую ПА. Отсутствие таких способов затрудняет изучение данного типа ПА. В связи с этим определение специфических свободных легких цепей иммуноглобулинов (κ, λ) является перспективным методом лабораторной диагностики пищевой сенсибилизации.

В опубликованных нами ранее результатах изучения СЛЦκλ у 43 детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ), протекавшей в виде тяжелых кожных и/или гастроинтестинальных проявлений, было показано достоверное снижение уровня κ- и λ-цепей (p = 0,02) у детей на фоне элиминации и использования аминокислотной смеси (Neocate LCP) [19]. Именно у детей с гастроинтестинальными проявлениями АБКМ отмечалось достоверное снижение СЛЦκ на фоне использования в диете аминокислотной смеси (рис. 3).

Заключение

Пищевая аллергия — это полиэтиологичное заболевание, в основе которого лежит наследственная предрасположенность к определенным способам иммунного реагирования.

Расшифровка IgE-зависимых и не-IgE-зависимых механизмов пищевой аллергии позволяет врачу выявить спектр сенсибилизации, прогнозировать длительность элиминации и время расширения диеты.

Отсутствие лабораторных методов подтверждения не-IgE-зависимых механизмов аллергической реакции существенно затрудняет достижения эффекта от лечения.

Свободные (κ и λ) легкие цепи иммуноглобулинов, согласно последним научным данным, могут принимать участие в патогенезе не-IgE-зависимых аллергических реакций путем прямой активации тучных клеток. Иммуноферментный анализ при определении СЛЦκλ в сыворотке крови пациентов с пищевой аллергией в настоящее время является перспективным методом лабораторной диагностики сенсибилизации. Требуются дальнейшие исследования СЛЦκλ у детей с пищевой аллергией с целью изучения их клинического значения.

Литература

  1. Намазова-Баранова Л. С. и др. Аллергия у детей: от теории к практике (монография) / Под ред. Л. С. Намазовой-Барановой. М.: СПР, 2010–2011. 668 с.
  2. Boyce J., Assad A., Burks A. et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NAID-sponsored expert panel // J. Allergy Clin Immunol. 2010; 126 (6): S1-S58.
  3. Burks A., Tang M., Sicherer S. et al. ICON: Food allergy // J Allergy Clin. Immunol. 2012; 129: 906–920.
  4. Fiocchi A., Brozek J., Schunemann H. J., Bahna S. L., von Berg A., Beyer K. et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines // World Allergy Organ J. 2010; 3: 57–61.
  5. Dreborg S. Debates in allergy medicine: food intolerance does not exist // World Allergy Organization Jornal. 2015; 8: 37.
  6. Betty van Esch. `Cows milk allergy. Avoidance versus tolerance: new concepts for allergy management. Utrecht, the Netherlands, 2011.
  7. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G., Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G., Eigenmann P. at al. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines: diagnosis and management of food allergy // Allergy. 2014; 69. 8: 1008–1025.
  8. Jyonouchi H. Non-IgE mediated food allergy. Inflammation and Allergy // Drug Targets. 2008; 7 (3): 173–180.
  9. Новик Г. А., Ткаченко М. А. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей // Лечащий Врач. 2012, № 1, с. 16–25.
  10. Savilahti E. M. Cow’s milk allergy and the development of tolerance. Аcademic dissertation, Univ. for children and Adolescents, Helsinki, Finland, 2010.
  11. Sharon Chinthrajah R., Hernandes Joseph D., Boyd Scott D., Galli Stephen J., Nadeau Kari C. Molecular and cellular mechanisms of foot allergy and food tolerance // J Allergy Clin Immunol Apr. 2016; 137 (4): p. 984–997.
  12. Новик Г. А. Формирование пищевой толерантности у детей с аллергией к белкам коровьего молока // Лечащий Врач. 2014. № 6. C. 55–61.
  13. Meyer R., Fleming C., Ortega-Domingues G. et al. Manifestations of food protein induced gastrointestinal allergies presenting to a single tertiary paediatric gastroenterology unit // World Allergy Organ. J. 2013; 6: 3.
  14. Tom Groot Kormelik. Immunoglobulin free light chains in inflammatory diseases. Utrecht University, the Netherlands, 2011. 240 p.
  15. Katzmann Jerry. Serum free light chain specifity and sensitivity: a really check // A. Clin Chem. 2006, Sep; 52 (9): 1638–1639.
  16. Meng C., Sha J., Li L., An L., Zhu X., Meng X., Zhu D., Dong Z. The expression and significance of immunoglobulin free light chain in the patients with allergic rhinitis and nonallergic rhinitis // Am. J Rinol. Allergy. 2014, Jul-Aug; 28 (4): 302–307.
  17. Kayserova J., Capkova S., Skalicka A., Vernerova E., Polouckova A., Malinova V., Bartunkova J., Sediva A. Serum immunoglobulin free light chains in severe forms of atopic dermatitis. 2010 Apr; 71 (4): 312–316.
  18. Макарова С. Г., Намазова-Баранова Л. С., Вишнева Е. А., Новик Г. А., Петровская М. И. К вопросу о продолжительности диеты при аллергии на белок коровьего молока. Как и когда снова вводить в питание ребенка молочные продукты? // Педиатрическая фармакология. 2015, № 3, с. 345–353.
  19. Новик Г. А., Халева Е. Г., Жданова М. В., Бычкова Н. В. Открытое проспективное контролируемое пострегистрационное исследование эффективности и безопасности длительного применения аминокислотной смеси у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока // Вестник РАМН. 2016, 71 (6), с. 446–457.

Ю. О. Зайцева Е. Г. Халева

М. В. Жданова,

кандидат медицинских наук Г. А. Новик1, доктор медицинских наук, профессор

  • ФГБОУ ВО СПбГПМУ МЗ РФ, Санкт-Петербург

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector