Ферритин крови. Что такое ферритин, норма ферритина в крови, о чем говорит снижение показателей?

Ферритин (Ferritin) белок, в форме которого в основном запасается железо в организме. Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа. Представляет собой белок сферической формы – апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа.

Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов РЭС (ретикуло-эндотелиальная система). Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма.

Ферритин сыворотки содержит 20-25% железа, его концентрация – хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложненных железодефицитных состояниях.

Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания).

  Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах.

Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию гемосидероза и усугублению положения больного.

Дифференциальная диагностика истинного и перераспредилительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина.  При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером.

К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.  Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50%  к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но и явиться проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение ферритина не бывает значительным.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием. Для получения корректных результатов необходимо прекратить приём железосодержащих препаратов или предупредить о приёме лечащего врача. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование необходимо отложить на несколько дней.

  • Показания к исследованию
  • Подозрение на дефицит или избыток железа в организме.
  • Подозрение на гемохроматоз.
  • Дифференциальная диагностика анемии.
  • Опухоли.
  • Хронические инфекционные и воспалительные заболевания.
  • При наблюдении за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.
  • Интерпретация
  •  Референсные значения:
  • общая норма мужчин-28:365нг/мл
  • общая норма женщины-5:148 нг/мл Увеличение содержания:

Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.

Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.

Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.

  1. Острые или хронические заболевания печени.
  2. Алкоголизм.
  3. Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
  4. Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.

Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно. Снижение содержания: Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина, как правило, говорит о железодефицитной анемии.

  • Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным
  • На результаты могут влиять
  • К ложно повышенному результату могут приводить:
  • голодание, алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы, препараты железа,
  • гемолиз.
  • Уровень ферритина повышается с возрастом.
  • При интенсивной физической нагрузке концентрация ферритина увеличивается.
  • Назначается в комплексе с
  • Общий анализ крови развернутый с ретикулоцитарным и тромбоцитарным профилями
  • Железо
  • Железосвязывающая способность
  • Трансферрин

Норма ферритина: низкий ферритин и выпадение волос

Секущиеся кончики, сухость, тонкость волос, выпадение,  отсутствие объема – это проблемы, на которые регулярно жалуются женщины.  Но не спешите менять укладочные средства и покупать дополнительную косметику для волос.

Возможно, причина  кроется глубже, и вы не подозреваете об этом. Важным показателем при обследовании у трихолога является уровень железа в крови.

Его недостаток способен провоцировать не только проблемы с волосами, но и более серьезные осложнения  – обмороки, слабость, головокружения, проблемы с сердцем, пищеварительным трактом.

К нам обратились с таким вопросом:

Здравствуйте, сдала кровь на ферритин и гемоглобин ( 24,6 и 141 соответственно). Волосы в ужасном состоянии, отрастают от корней см на 5 -7 не более и выпадают, совсем истонченные, если у корней есть объём, то концов практически нет совсем . Стоит ли мне принимать препараты железка и возможно ли , что от низкого ферритина такое состояние волос.

Что говорит трихолог

Сухие ломкие волосы, выпадение – признаки того, что в организме есть нарушения.

Одним из них является дефицит железа – этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород в наши клетки и ткани, участвует в синтезе других микроэлементов.

В первую очередь в группе риска находятся  женщины, которые теряют железо во время менструаций, беременности, лактации, строгих несбалансированных  диет.

Для волос уровень ферритина желателен не менее 40 нг/мл, оптимально 70-80. Необходим прием препаратов железа до восстановления депо железа.

Если после коррекции ферритина в течение 3 месяцев выпадение останется, вам необходимо обратиться к специалисту для проведения комплексной диагностики, включая  фототрихограмму, по результатам которой доктор сможет назначить полноценное лечение.

Также стоит исключить дисфункцию щитовидной железы, дефициты основных микроэлементов и витамина Д.

(3

Ферритин

Анализ будет готов в течение 1 дня, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала) Заранее

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Накануне

За 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

Перед забором крови

  • 60 минут не курить,
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

Показатель

Ферритин — комплекс, состоящий из белка и фосфата железа, его основная функция заключается в запасании железа и защите клеток от его вредного воздействия. Этот анализ используется для оценки обмена железа в организме.

Назначения

Недостаток ферритина наблюдается при таких заболеваниях, как железодефицитная и гемолитическая анемии, нарушение всасывания железа (мальабсорбция).

Высокая концентрация может свидетельствовать о таких патологиях как заболевания печени, нарушениях в системе кроветворения, злокачественных опухолях, артритах, инфарктах, инсультах.

Специалист

Назначается терапевтом, гематологом или гастроэнтерологом.

Метод исследования — Xемилюминесцентный иммунный анализ

Материал для исследования — Сыворотка крови

  • Узнайте больше о популярных анализах:
  • Что можно и нельзя перед анализом крови?
  • Как расшифровать общий и биохимический анализы крови?
  • Можно ли узнать анемию только по гемоглобину?

Ферритин (Ferritin) глобулярный белковый комплекс, состоящий из 24 субъединиц, молекулярная масса которого составляет приблизительно 450 кДа. Субъединицы образуют оболочку, вокруг ядра, содержащего комплекс гидроокиси и фосфата железа, количество которого может меняться.

Одна молекула ферритина способна связать от 4000 до 5000 атомов железа. Ферритин играет роль основного депо железа, защищая организм от токсического эффекта избыточного его количества и поддерживая мобильный резерв железа для эритропоэза.

В высокой концентрации ферритин обнаруживается в клетках печени, селезенки и ретикуло-эндотелиальных клетках костного мозга. Ферритин присутствует в плазме крови человека, при этом концентрация его достаточно точно отражает нарушение метаболизма железа в организме.

Для ферритина характерно образование олигомеров.

При избытке ферритина в клетках органов-депо, он склонен к конденсации с образованием полукристаллического гемосидерина в лизосомах. C помощью метода изоэлектрического фокусирования было выделено более 20 изоферритинов.

Изоферритины с основными свойствами ответственны за функцию длительного хранения железа, они находятся, главным образом, в печени, селезенке и костном мозге. Изоферритины с кислыми свойствами локализуются в основном в миокарде, плаценте и опухолевой ткани.

Такие изоферритины характеризуются более низким содержанием железа, они преимущественно выполняют функцию интермедиаторов при транспорте железа для различных типов синтеза.

Традиционно для оценки запасов железа в организме использовалась методика с окраски биоптата костного мозга на железо. Однако этот метод травматичен для пациента и является только наполовину количественным.

Такие методы как определение железа в сыворотке крови, процент насыщения трансферрина железом, общая железо-связывающая способность сыворотки (TIBC) зависят от многих факторов, например от времени суток, и часто неточны.

Они также не позволяют диагностировать случаи, при которых нарушается высвобождение железа из депо (например, анемия хронических болезней), состояния, связанные с истощением запасов железа.

Анализ крови на ферритин, а именно определение концентрации ферритина в сыворотке крови наиболее удобный метод оценки метаболизма железа в организме.

Исследования, проведённые в 70-х годах доказали, что между общим содержанием железа в организме и концентрацией ферритина существует взаимосвязь, а именно общее содержание железа прямо пропорционально концентрации ферритина в сыворотке.

Поэтому при оценке состояния запасов железа определение ферритина в сыворотке крови стало ведущим.

Можно сдать анализ крови на ферритин для определения концентрации ферритина в сыворотке крови, чтобы использовать в качестве средства мониторинга эффективности терапии препаратами железа, но результаты необходимо интерпретировать с осторожностью, поскольку в этом случае концентрация ферритина может не всегда отражать истинное состояние запасов железа.

Читайте также:  Во время секса у меня сильное сердцебиение

В литературе описаны различные аспекты клинического применения определения концентрации сывороточного ферритина. Определение ферритина необходимо для проведения дифференциальной диагностики между железодефицитной анемией и анемиями, обусловленными другими причинами.

Серийные определения сывороточного ферритина используются при мониторинге беременности (для выявления истощения запасов железа) и у пациентов, регулярно подвергающихся гемодиализу.

В сочетании с другими гематологическими тестами, а также сам по себе, данный маркер широко используется в скрининговых исследованиях с целью выявления дефицита железа у доноров и у пациентов в стационарах.

Этот маркер также используют при диагностике прецирротических (латентных) гемохроматозов, обусловленного различными причинами избытка запасов железа, при мониторинге состояния пациентов, регулярно подвергающихся переливанию крови или железо-заместительной терапии (группа риска по аккумулированию избыточных запасов железа).

В норме у взрослых женщин концентрация ферритина в крови 13 – 150 мкг/л, у мужчин — 30 – 400 мкг/л. На первом месяце жизни происходит угнетение эритропоэза в костном мозге при этом происходит резкое повышение ферритина сыворотки.

Через два или три месяца после этого наблюдается реактивация эритропоэза и и соответственно уровень ферритина в сыворотке снижается. К шести месяцам и затем на протяжении всего детского возраста концентрация ферритина снижается до достаточно низких уровней.

Различий в концентрации ферритина в зависимости от пола до начала полового созревания нет, во время этого периода концентрация ферритина у мужчин повышается в большей степени, чем у женщин.

Значимая положительная корреляция между возрастом и концентрациями ферритина в сыворотке крови отмечается только у женщин.

Повышение концентрации ферритина в сыворотке крови выше 400 мкг/л свидетельствует об аномально высоком содержании железа в организме (перегрузка организма железом). В случаях резко выраженного гемахроматоза концентрация ферритина в сыворотке крови может достигать 1000-5000 мкг/л.

Повышение концентрации ферритина в сыворотке крови также наблюдается при острых и хронических заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности и при некоторых типах новообразований: карциномах легкого, ободочной кишки, печени и простаты, острой лейкемии, болезни Ходжкина. Показано, что определение концентрации ферритина может способствовать выявлению метастазов опухолей в печень.

Исследования свидетельствуют, что у 76% всех пациентов с метастазами в печени содержание ферритина составляло выше 400 мкг/л. Концентрация ферритина в сыворотке крови повышается и при острых и хронических воспалениях. В условиях воспаления происходит перераспределение железа: уровень сывороточного железа снижается, а уровень ферритина сыворотки повышается.

Это происходит в результате синтеза ферритина клетками ретикуло-эндотелиальной системы из железа, образующегося при распаде транспортных белков. Истощение запасов железа в организме является единственной причиной снижения концентрации ферритина в сыворотке крови. Концентрация сывороточного ферритина ниже 10 – 15 мкг/л характерна для неосложненной железодефицитной анемии.

Ряд исследователей доказали, что определение концентрации ферритина в сыворотке крови является чувствительным методом определения дефицита железа в организме.

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Единица измерения: мкг/л

Референсные значения:

Возраст, пол Ферритин, мкг/л
до 1 мес 6 — 400
1 — 6 мес 6 — 410
6 — 12 мес 6 — 80
1 – 5 лет 6 — 60
6 – 19 лет 6 — 320
Мужчины >19 лет 20 — 250
Женщины >19 лет 10 — 120

Повышение:

  • Гемохроматоз.
  • Гепатиты.
  • Голодание или истощение.
  • Острый лейкоз.
  • Воспалительные заболевания (легочные инфекции, остеомиелит, хронические инфекции мочевых путей, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, ожоги).
  • Нейробластома у детей.
  • Острый миелобластный и лимфобластный лейкозы.
  • Лимфогранулематоз.
  • Рак молочной железы.

Снижение:

  • Железодефицитная анемия.
  • Дефицит железа.
  • Целиакия.

Lab4U — медицинская онлайн-лаборатория. Мы делаем анализы удобными, а результаты понятными, чтобы каждый человек управлял своим здоровьем. Для этого мы исключили все затраты на кассиров, администраторов, аренду и прочее.

Итак, почему без сомнений Lab4U?

  • Нет регистратуры — оплачиваете анализы онлайн за 3 минуты
  • Вы управляете процессом — можете перенести запись, дозаказать анализы, расшифровать результаты
  • Чек шокирует — стоимость анализов в среднем в два раза ниже
  • Не обязательно забирать бумажный экземпляр — мы пришлем результаты на эл. почту в момент готовности
  • Путь в медцентр не более 20 минут — наша сеть вторая по величине в Москве, мы есть в 26 городах России
  • Мы просто, понятно и интересно пишем про показатели здоровья
  • В личном кабинете хранятся все ранее полученных результатов, вы легко сравните динамику
  • Можно сдавать всей семьей — добавьте членов вашей семьи в личный кабинет и заказывайте для них анализы в пару кликов

Мы работаем с 2012 года в 26 городах России и выполнили уже более 1 000 000 анализов.

В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования и сводит к минимуму влияние человеческого фактора.

Команда Lab4U делает все, чтобы сдавать анализы было просто, удобно, доступно и понятно. Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией.

Расчет проводится для лиц старше 18 лет. Помните, что интерпретация результатов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача.

Диета при низком уровне железа и ферритина

  • Отделения и центры
  • Методы лечения
  • Методы диагностики
  • Заболевания и симптомы

Железо входит в состав гемоглобина.

В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием.

Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Читайте также:  Предлежание плаценты. Причины, признаки, классификация, последствия, диагностика и лечение патологии. Как подготовиться к родам? Как лучше рожать? Что нельзя делать при данном состоянии?

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.

Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.

Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

  1. Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
  2. Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
  3. Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
  4. Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
  5. Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Записаться на прием в Самаре:

Дефицит железа у беременных — зачем нужен анализ на ферритин?

Полезные статьи /

7 сентября, 2020

Беременность — не только счастливое время ожидания встречи с будущим малышом, но и проверка на прочность женского организма. Одна из частых проблем, с которой сталкиваются будущие мамочки, — анемия.

Это физиологическое состояние при беременности встречается довольно часто, поэтому контролировать уровень железа в организме необходимо еще на этапе планирования пополнения семьи.

Один из важных показателей, который расскажет о дефиците железа, — анализ на ферритин.

Уровень ферритина при беременности

Анализ на ферритин не входит в стандарты ОМС, поэтому у будущей мамы могут начаться проблемы с нехваткой железа. Если у женщины низкий ферритин, то перед зачатием назначается курс железосодержащих препаратов. Это убережёт не только саму будущую мамочку от плохого самочувствия во время беременности, но и поможет малышу в первый год жизни нормально развиваться.

По всем мировым стандартам анализ на ферритин является простым диагностическим тестом для выявления дефицита железа, — рассказывает Анастасия Арсенёва. — Он отвечает на вопрос: есть дефицит железа или нет. Но в стандартах ОМС этого анализа нет, врач-гинеколог может его назначить, а может ограничиться ОАК.

Чаще всего бывает, что в ОАК гемоглобин не вызывает повода для тревоги, но запасы железа истощены. Во 2-м триместре железа начинает резко не хватать, потому что организму необходимо делать большее количество клеток крови, обеспечивая растущую плаценту (чтобы малыш получал большее количество кислорода).

И тогда организм берёт железо из запасов ферритина. Едой нужное количество железа не обеспечить, даже если женщина будет есть за двоих. Если беременной женщине назначают препараты железа тогда, когда гемоглобин снизился, — это уже упущенные возможности.

Если заранее назначать препараты, то будущая мама будет тратить то железо, которое получает из таблеток, а не из своих запасов. В этом случае ферритин не снизится и гемоглобин останется в норме. Да, у всех женщин есть физиологическая анемия, когда гемоглобин снижается.

Но он не может снижаться до бесконечности, предел — 110 г/л. Если гемоглобин опускается ниже, необходимо проверять, не стала ли физиологическая анемия патологической.

В латентной стадии дефицита железа далеко не всегда бывают симптомы, но корректировать это состояние необходимо. Когда женщина готовится к беременности, уровень ферритина также необходимо знать.

Если он на уровне 30-40 мкг/л, то, скорее всего, она нуждается в профилактическом приёме препаратов, так как во время беременности ферритин будет снижаться. Идеальный ферритин у женщины — от 50 до 150 мкг/л.

При таких показателях женщина хорошо себя чувствует, у неё достаточно энергии и нет хронической усталости.

Зачем беременной женщине железо?

Железо напрямую влияет на здоровье будущего малыша. Внутриутробно ребёнок накапливает железо, которое будет расходовать в первые месяцы жизни. Эта своеобразная «подушка безопасности», поскольку в грудном молоке малое количество железа.

Но если у мамы анемия, то у ребёнка нет источника для формирования запаса. После рождения малыш быстро потратит имеющееся железо и тогда начинается анемия.

Без железа нервная система не может нормально развиваться, что приводит к задержкам в развитии.

Для полноценного развитие нервной системы и созревания нервных клеток, железо — важнейший элемент. Он содержится в белках, которые активируют гены, заставляющие нервные клетки делиться и создавать связи. Поэтому ребёнок за первый год жизни совершает огромный скачок в развитии — от беспомощного новорождённого до любознательного и активного малыша.

Норма ферритина для женщин и детей:

  • Ниже 30 мкг/л — дефицит железа, анемия.
  • От 30 до 50 мкг/л — латентный дефицит железа.
  • От 50 до 150 мкг/л — нормальный уровень.
  • Выше 150 мкг/л — высокий уровень, стоит пройти дополнительное обследование и определить, нет ли перегрузки железом.

Симптомы низкого ферритина у беременных:

  • Усталость от повседневных дел, прежняя активность переносится с трудом.
  • Одышка (например, при подъёме по лестнице).
  • Головокружение.
  • Ленивое состояние — ничего не хочется делать, хочется спать.
  • Нарушение сна и появлением синдрома беспокойных ног. Обычно неприятные ощущения в ногах появляются перед сном — ноги вздрагивают. Возникает желание помассировать икроножные мышцы, растянуть ноги.

Уровень железа в организме важен и для родов, потому что сам процесс затрагивает не только матку, но и огромное количество мышц. Если эти мышцы содержат недостаточное количество железа, то они не могут быстро включиться в работу, есть риск слабой родовой деятельности и кесарево сечения.

Для лечения нужны именно лекарства, витамины не подходят, — объясняет Анастасия Арсенёва. — Витамины, содержащие железо, могут подойти для профилактики. Например, если у беременной женщины хороший уровень гемоглобина и пограничный ферритина.

Читайте также:  Менопауза, климакс, пременопауза, постменопауза - симптомы, диагностика, эффективное лечение и профилактика

Она хорошо себя чувствует, но врач понимает, что потребность в железе во втором и третьем триместре возрастёт. Следовательно, будущей маме могут назначить для профилактики витамины, содержащие железо.

Но если анемия уже есть, витамины не подойдут из-за недостаточной дозы.

Сдать анализ на ферритин будущие мамы могут в нашей лаборатории МДЦ «ЭЛИСА». Результат исследования будет готов в течение суток.   

Ферритин

Ферритин – основная форма депонирования железа, молекула состоит из белковой оболочки (апоферритин) и ядра, в котором накапливается железо – до 4500 атомов в форме гидроксилфосфата.

Наибольшее количество ферритина содержат клетки печени, селезенки и костного мозга, где ферритин обеспечивает быстродоступный запас железа для формирования гемоглобина и других гемсодержащих белков.

Незначительное количество ферритина присутствует в сыворотке крови, причем его концентрация пропорциональна общему запасу железа в организме.

Понижение концентрации ферритина в крови является надежным маркером железодефицитных состояний и возникает значительно раньше появления признаков анемии. Следует помнить, что ферритин относится к белкам острой фазы и его уровень может возрастать не только при избыточном накоплении железа в организме, но и при различных воспалениях.

Уровень ферритина – важный критерий в дифференциальной диагностике анемий. При железодефицитной анемии концентрация железа в сыворотке крови обычно снижена или находится на нижней границе нормы, железосвязывающая способность сыворотки повышена, концентрация ферритина значительно снижена.

Анемия, отмечаемая у многих больных с хроническими инфекционными или воспалительными процессами, а также с онкологическими заболеваниями, может быть не связана с дефицитом железа. В таких случаях наряду со снижением концентрации железа в сыворотке крови отмечают падение ОЖСС при нормальной или повышенной концентрации ферритина.

Назначение препаратов железа в таких случаях не оправдано и даже опасно возможностью его избыточного накопления в организме пациента.

При избыточном накоплении железа в организме, вызванном таким заболеванием, как наследственный гемахроматоз, или повторными переливаниями крови и неадекватной терапией железом, происходит повышение уровня ферритина и снижение ОЖСС.

Показания к исследованию

  • Дифференциальная диагностика анемий;
  • выявление гемохроматоза;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические инфекционные и воспалительные заболевания.

Метод исследования. Определение концентрации ферритина в сыворотке крови проводят иммунохимическими методами: ИФА, иммунотурбидиметрия, и др.

Повышенные значения

  • Избыточное накопление железа в организме;
  • хронические инфекции и воспаления;
  • острые и хронические заболевания печени;
  • онкологические заболевания.

Пониженные значения

  • Железодефицитная анемия;
  • недостаток железа в пище;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях ЖКТ, целиакия;
  • хронические кровопотери;
  • повышенная потребность в железе при беременности и в период активного роста.

Ферритин в Москве

Онлайн запись на COVID-19

Наличие интересующей услуги в конкретном офисе уточняйте по телефону горячей линии.

650 р. Взятие крови из периферической вены Стоимость взятия биоматериала: Взятие крови производится натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе — не допускаются. Можно пить воду. Накануне избегать пищевых перегрузок. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до сдачи крови.Ферритин — универсальный железодепонирующий белок, присутствующий практически во всех тканях и клетках организма.
Основная биологическая функция ферритина — депонирование ионов железа Fe3+, которые в свободном состоянии токсичны для организма даже в низких концентрациях. Ферритин присутствует в сыворотке в небольшом количестве, его особенностью является сравнительно низкое содержание железа.

Уровень сывороточного ферритина коррелирует с насыщенностью депо и отдельных тканей железом, что используется в диагностических целях. Показатель сывороточного ферритина — важный диагностический тест при многих заболеваниях, связанных с нарушением метаболизма железа, а так же при железодефицитных состояниях. При отдельных формах патологии ферритин также выступает как белок острой фазы.

Показания к назначению

Диагностика анемий,
Гемохроматоз,
Воспалительные процессы,

Опухолевый рост.

Интерферирующие факторы

Повышают:
препараты железа (непропорциональный рост ферритина, по сравнению с депо железа, соотношение становится пропорциональным после 2-4 недели после окончания лечения) или после их отмены, оральные контрацептивы, Теофиллин.                                                         Снижают:

антитиреоидная группа, Аскорбиновая кислота и др.

Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)

Гемохроматоз, голодание или истощение, острый лейкоз, легочные инфекции, остеомиелит, хронические инфекции мочевых путей, гепатит, ревматоидный артрит, лимфогранулематоз, рак молочной железы, алкогольное поражение печени.

Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)

Железодефицитная анемия, беременность.

Метод:

Иммунохемилюминисцентный;

Анализатор:

Roche Cobas e8000 602, Roche Diagnostics, Швейцария;

Аналитическая чувствительность тест-системы:

0.5 мкг/л

Аналитическая специфичность тест-системы:

99%
С этим исследованием можем предложить Дешевле в составе комплекса

Неприметный дефицит

Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?

«Особые условия»

В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.

В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.

Однако на практике оказывается, что скрытый недостаток железа распространен практически повсеместно. И более всего — среди женщин и детей.

Все дело в том, что:

  1. единственный «эффективный» источник железа – это красное мясо, морепродукты (особенно моллюски) и рыба, где элемент представлен в гемовой форме, в высоких концентрациях и усваивается на 17-22%, вне зависимости от сопутствующих пищевых факторов.

То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.

Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;

  1. железо растительного «происхождения» — вообще крайне «капризный» элемент, усвояемость которого итак едва достигает 1-3%, так еще и требует ряда условий.

В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.

А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.

Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.

А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.

«Железные потребители»

Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:

  • хронические заболевания желудка и кишечника (нарушение всасывания),
  • поражение печени (нарушение хранения в виде ферритина),
  • обильные менструации, «подкравливающие» язвы и геморрой (потери железа с кровью),
  • наличие хронических воспалительных и онкологических процессов (повышенный расход железа на воспаление и/или рост опухолевых клеток),
  • период активного роста (расход на деление клеток),
  • высокие физические (расход на синтез миоглобина мышц и выработку энергии) и умственные нагрузки (расход на синтез некоторых нейромедиаторов и энергии),
  • стресс,
  • а также рахит и остеопороз (железо перераспределяется из депо в кости, как компенсация недостатка солей кальция).

Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.

Признаки и анализы

Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:

  • утомляемость,
  • головные боли,
  • одышка,
  • снижение памяти и внимания,
  • мышечная слабость,
  • снижение иммунитета,
  • выпадение волос,
  • сухость кожи и акне
  • и некоторые другие проблемы.

Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».

К примеру, у детей больше всего «бросаются в глаза» сложности с обучением и частая заболеваемость ОРВИ (более 3-4 раз в год). Тогда как у взрослых, и особенно женщин, — состояние кожи и волос, и повышенная утомляемость.

При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.

  • Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».
  • А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).
  • Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.
  • Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector