Потребление насыщенных жиров приводит к развитию агрессивного рака простаты

Потребление насыщенных жиров приводит к развитию агрессивного рака простаты

Способы бороться с раковыми стволовыми клетками являются своего рода Святым Граалем онкологических исследований. Пока этим вопросом занимаются многие биотехнологические компании, ученые обнаружили пищевые факторы (противораковые продукты), которые способны бороться со стволовыми клетками рака, по крайней мере, некоторых его форм.

Раковые стволовые клетки вызывают развитие онкологии и рецидив после лечения. Давайте поговорим о продуктах, которые помогут нам этого избежать.

Зеленый чай и матча

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, в том числе он убивает раковые стволовые клетки.

Ученые Нанкинского медицинского университета и  Онкологического центра Университета Сунь Ятсена в Китае изучили влияние полифенола эпигаллокатехин-3-галлата (ЭГКГ), содержащегося в зеленом чае, в лаборатории и обнаружили, что он снижает темпы роста стволовых клеток рака толстой кишки на 50%.Кроме того, ЭГКГ приводит клетки к апоптозу, то есть самоуничтожению.

Еще одно исследование, проведенное в Сэлфордском университете в Англии показало, что зеленый чай матча (чай в форме порошка) препятствует метаболизму стволовых клеток рака молочной железы, лишая их энергии и обрекая на гибель. Действие, которое ЭГКГ в зеленом чае оказывает на раковые стволовые клетки, может помочь объяснить защитные свойства чая в борьбе с разными видами рака.

Фиолетовый картофель

 Родом из Перу, фиолетовый картофель очень ценился у Древних Инков за свою питательную ценность. Он содержит биоактивный антоцианин, сине-фиолетовый пигмент, который также есть в составе многих темных ягод.

Ученые из Государственного университета Пенсильвании изучили влияние фиолетового картофеля на раковые стволовые клетки.

В лабораторных условиях они кормили мышей, находящихся в группе риска развития рака толстой кишки, пищевым эквивалентом фиолетового картофеля сорта Purple Majesty каждый день.

Они сравнили действие клубней с противовоспалительным лекарством Сулиндак, который, как известно, подавляет полипы толстой кишки и развитие рака. Спустя неделю был изучен кишечник мышей. У грызунов, питающихся картофелем, было обнаружено на 50% меньше опухолей.

При более детальном рассмотрении тканей кишечника под микроскопом оказалось, что у этой группы мышей «смертность» раковых стволовых клеток была на 40% выше, чем у мышей, которых не кормили фиолетовым картофелем. Эти клетки были лишены ключевых факторов выживания.

Отделив раковые стволовые клетки от подопытных животных и воздействуя на них экстрактом фиолетового картофеля, ученые обнаружили, что экстракт приводит к 22-кратному снижению агрессивности в поведении этих клеток.

При обработке картофеля (запекании, нарезке, замораживании и т. д.) противораковые компоненты остаются стабильны. Таким образом, фиолетовый картофель имеет не только удивительный цвет, но и уникальные способности бороться с раком, которые обычный картофель не имеет.

Грецкий орех

Грецкий орех очень популярен. Его едят сырым, жареным, засахаренным и даже маринованным. В его составе присутствуют такие питательные вещества как галловая, хлорогеновая и эллаговая кислоты.

Употребление грецких орехов связано со снижением риска развития рака толстой кишки и повышением выживаемости у больных с этим заболеванием.

Ученые из Женского университета Ихва и Университета Сонгюнгван в Южной Корее изучили способность экстракта этого ореха убивать раковые стволовые клетки.

В ходе лабораторного исследования они вырастили стволовые клетки рака толстой кишки вне живого организма и подвергли их воздействию экстракта. Два дня спустя количество клеток сократилось на 34%.

На шестой день их количество уменьшилось на 86%! Подобное воздействие грецкого ореха на раковые стволовые клетки может объяснить результаты исследования, в котором участвовали 826 добровольцев с раком толстой кишки 3 стадии.

Употребление орехов снизило на 57% риск смерти и на 42% риск рецидива. Если у Вас рак толстой кишки, то грецкие орехи буквально способны спасти Вашу жизнь.

Оливковое масло Extra Virgin

Оливковое масло Extra Virgin содержит класс биоактивных компонентов под названием секоиридоиды, они представляют собой до 46% всех полифенолов в составе оливкового масла. Эти природные химические вещества всасываются в тонкую кишку; а показатели анализов плазмы крови и мочи выдают их присутствие в организме. 

Испанские ученые доказали в ходе лабораторного эксперимента, что секоиридоиды из оливкового масла способны значительно снизить темпы роста стволовых клеток рака молочной железы.

В ходе исследования мышам были введены клетки рака под воздействием этого вещества; у 20% грызунов позднее не было обнаружено развития опухолей.

У оставшихся 80% новообразования развивались медленнее и были в 15 раз меньше, чем клетки, не подвергшиеся воздействию секоиридоидов.

Влияние этого вещества на стволовые клетки было замечено и на генетическом уровне: под его воздействием на стволовые клетки рака груди биоактивные компоненты меняли активность 160 генов, участвующих в контроле раковых клеток.

Так, активность одного гена была снижена в четыре раза, а другого, борющегося с раком, — увеличена в 13 раз.

Способность оливкового масла класса Extra Virgin улучшать здоровье распространяется и на борьбу с вредоносными стволовыми клетками.

Другие продукты, воздействующие на раковые стволовые клетки

Стоит отметить, что на этом список противораковых компонентов не заканчивается. Например, генистеин, содержащийся в сое, лютеолин в сельдерее, орегано и тимьяне или кверцетин в каперсах, яблоках и перце.

Все три этих компонента борются со стволовыми клетками рака простаты. Лютеолин особенно действенный и может снизить активность стволовых клеток рака в 20 раз.

Биоактивный компонент зеленого чая ЭГКГ, взаимодействуя с кверцетином, также замедляет их рост.

 Некоторые компоненты выполняют сразу несколько функций. Они могут стимулировать работу защитной системы организма, при этом ограждая от негативного воздействия этой же самой системы. Так, хлорогеновая кислота помогает наладить циркуляцию крови с помощью ангиогенеза в здоровых тканях, одновременно останавливая кровоснабжение опасных новообразований.

Подобным образом, хлорогеновая кислота способствует работе здоровых стволовых клеток, участвующих в восстановлении организма, и одновременно повреждает стволовые клетки рака.

Ученые из Университета Нихон в Японии обнаружили, что хлорогеновая кислота блокирует гены, способствующие возникновению рака легких, и повышает активность генов, убивающих раковые стволовые клетки, в тысячу раз.

Как именно эти вещества выполняют подобную двойную работу пока непонятно.

К продуктам, богатым хлорогеновой кислотой, относятся кофе, морковь и такие косточковые фрукты, как абрикос и слива.

Ученые Сеульского национального университета в Южной Корее обнаружили, что ресвератрол, природное вещество, встречающееся в красном вине, винограде, арахисе, фисташках, темном шоколаде и клюкве, способен замедлить рост стволовых клеток рака молочной железы на 60%.

Эллаговая кислота, которая также активно борется со стволовыми клетками рака груди, есть в составе каштана, ежевики, грецкого ореха и граната.

 Польза кетогенной диеты

Кетогенная диета представляет собой употребление жирной, но низкоуглеводной пищи. Считается, что подобный рацион способствует выработке в организме кетонов.

Кетоны образуются из жира, накопленного в организме, когда в процессе метаболизма происходит нехватка углеводов для создания глюкозы.

В этом случае клетки воспринимают кетоны в качестве источника энергии.

Подобному рациону следовать довольно сложно, однако диета используется уже не одно десятилетие для контроля эпилепсии и как вспомогательный метод лечения глиобластомы, смертельноопасной опухоли мозга.

В то время как здоровые клетки способны адаптироваться к использованию кетонов как энергетического ресурса, клетки рака этого сделать не могут, так как их потребность в энергии может удовлетворить только глюкоза. При низком ее уровне новообразования замедляются в росте.

Кетоны блокируют доступ энергии, таким образом, у пациентов, которые придерживаются кетогенной диеты, эффективность лечения опухолей, как правило, выше.

В ходе лабораторного эксперимента на мышах с опухолями мозга кетогенная диета сократила количество раковых клеток на 50%, а также понизила смертность грызунов.

Чтобы изучить действие кетогенной диеты на стволовых клетках глиобластомы, ученые из Университета Флориды в Гейнсвилле, США, извлекли клетки рака из пациентов, чьи опухоли были удалены хирургически. Далее клетки растили в инкубаторах при высоком и низком уровнях глюкозы, а также в условиях кетоза.

При низком уровне глюкозы стволовые клетки рака головного мозга росли медленнее, по сравнению с клетками с достаточным количеством глюкозы. Этот факт поддерживает идею о том, что потребление большого количества сахара стимулирует рост стволовых клеток рака.

А в условиях кетоза и недостатка глюкозы количество стволовых клеток глиобластомы сократилось более, чем в два раза.

Ученые выбрали для изучения эффекта кетогенной диеты этот вид рака потому, что именно при данном заболевании роль раковых стволовых клеток особенно важна. Даже при успешном удалении или лечении заболевания стволовые клетки рака нередко приводят к агрессивному рецидиву. Сокращение потребления рака, а также следование правилам кетогенной диеты помогут справиться с опухолью головного мозга.

  Добавляем противораковые продукты в свой рацион

Ваши стволовые клетки постоянно работают, но с возрастом они замедляются, и им может понадобиться помощь. Продукты, поддерживающие их работу, способны повысить внутреннюю способность Вашего организма бороться с болезнями. Выбирая правильные продукты и напитки для своего ежедневного рациона (регенеративное питание), Вы стимулируете работы стволовых клеток изнутри.

Имейте в виду что азиатская и средиземноморская кухни зачастую содержат продукты, которые способствуют Вашему здоровью. Блюда, содержащие большое количество жира, соли или сахара, лишь вредят, их следует избегать.

Если Вы боретесь с каким-либо хроническим заболеванием, тогда поддержка здоровых стволовых клеток может быть очень важна для восстановления поврежденных тканей.

Если у Вас был сердечный приступ или инсульт, стволовые клетки могут защитить Ваше сердце и восстановить работу мозга.

В этом случае их укрепление поможет побороть болезнь, восстановить силы и функции организма, так необходимые для долгой и счастливой жизни.

Регенеративное питание также эффективно в поддержании стройной фигуры и снижении веса. Оно способствует улучшению кровообращения, прибавляет энергии и повышает выносливость.

Во время физических нагрузок и тренировок стволовые клетки помогают восстанавливать и наращивать мышцы.

Если Вы хотите продлить молодость, быстро восстановиться после операции или болезни, потребление продуктов, повышающих работу стволовых клеток, поможет в этом.

Однако не все стволовые клетки помогают Вашему организму. Раковые стволовые клетки крайне опасны.

Если у Вас диагностировали рак, или была онкология в прошлом, Вашей главной задачей является их уничтожение.

К сожалению, подобного лекарства пока не существует, но есть множество разнообразных продуктов, в которых содержатся вещества, подавляющие работу стволовых клеток рака, при этом не затрагивая здоровые.

Это выдержка из книги «Что есть, чтобы победить болезнь: Новая наука о том, как ваше тело способно лечить себя», написанной доктором медицины Уильямом В. Ли в 2019 году.

Уильям В. Ли — всемирно известный врач, ученый и автор бестселлера. Его выдающаяся работа привела к развитию более 30 новых способов лечения и воздействия на более чем 70 заболеваний, в том числе рак, диабет, слепоту, болезни сердца и ожирение. Его онлайн-лекция в рамках TED Talk «Можно ли есть и морить рак голодом?» набрала более 11 млн просмотров. 

Читайте также:  Обвитие пуповины. Причины, виды, признаки, последствия патологии. Чем опасно данное состояние? Как рожать, если плод «запутался» в пуповине? Можно ли «распутать»?

Потребление насыщенных жиров приводит к развитию агрессивного рака простаты

Доктор Ли появлялся в таких передачах, как «Доброе утро, Америка», «Шоу доктора Оза», на каналах CNN, CNBC, а также упоминался в газетах «USA Today», «Time Magazine», «The Atlantic» и «O Magazine». Он является президентом и медицинским директором Фонда ангиогенеза.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся

Противопоказания при раке: питание, алкоголь и курение и другие рекомендации онкологов

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.

Потребление насыщенных жиров приводит к развитию агрессивного рака простаты

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных.

К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше.

После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии.

Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме.

В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать.

Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы.

Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.

Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии.

Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии.

На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Рак предстательной железы

В настоящее время в России и во многих других странах наметилась стойкая тенденция к увеличению числа больных раком простаты. Популяризация знаний об этом заболевании и современные возможности ранней диагностики позволили значительно увеличить выявляемость рака простаты на ранних стадиях, когда лечение может быть максимально эффективным.

Рак предстательной железы (РПЖ) – одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. За период с конца 1970-х до начала 1990-х гг. частота раковых заболеваний предстательной железы почти удвоилась. В структуре онкологических заболеваний в ряде стран РПЖ выходит на 2–3-е место после рака легких и желудка, а в США и Швеции – на 1-е место. В США и Европе суммарно регистрируется около 450 тыс. новых случаев заболеваний в год.

При подробном анализе распространенности РПЖ в России выясняется, что почти у половины больных заболевание впервые выявляется на 3–4 стадии, что значительно затрудняет лечение и снижает его эффективность.

Столь широкое распространение РПЖ ставит его в ряд наиболее важных социальных проблем современности. Болезнь исключительно редко развивается раньше 40 лет и становится все более частым явлением с каждым последующим десятилетием жизни.

Читайте также:  Заложен нос. Причины заложенности носа. Капли от заложенности носа

По данным американских источников, никак себя не проявляющие очаги злокачественного перерождения предстательной железы выявляются у 15–30% мужчин старше 50 лет и у 80% мужчин старше 80 лет.

Известно, что при наличии РПЖ у кровного родственника риск заболеть повышается в 2–3 раза.

Как и рак молочных желез у женщин, это заболевание на ранних стадиях практически всегда является случайной находкой или результатом специализированного скринингового обследования, поскольку длительное время не имеет никаких специфичных клинических проявлений, маскируясь за симптомами расстройства мочеиспускания, характерными для аденомы простаты, а иногда вовсе не причиняя пациенту никакого беспокойства.

Причины развития рака простаты точно не установлены, как и для большинства злокачественных опухолей. Тем не менее доказаны некоторые факторы риска возникновения рака простаты. К ним относятся возраст, расовая принадлежность, наследственность.

Наследственно обусловленный РПЖ нередко манифестирует у мужчин моложе 55 лет и имеет более агрессивное течение.

Так как клинически значимый РПЖ чаще поражает мужчин в возрасте от 45 до 65 лет и именно у них он протекает более агрессивно и злокачественно, этой категории пациентов показано обязательное ежегодное скрининговое (профилактическое) обследование. Обязательные элементы этого осмотра приведены ниже в разделе «Диагностика».

Факторы окружающей среды, особенно различия в диете также играют важную роль в развитии рака простаты.

Высокий уровень содержания в пище жиров животного происхождения является доказанным отрицательным фактором прогноза.

В то же время было доказано, что азиатская диета, богатая соей, морепродуктами, рисом, грибами шиитаке, рыбой и зеленым чаем, оказывает некоторый защитный эффект и предотвращает развитие РПЖ.

Диагностика

Как было сказано выше, на начальной стадии РПЖ не имеет выраженной клинической симптоматики, что существенно затрудняет его диагностику. Признаки нарушения оттока мочи одновременно из обеих почек с развитием почечной недостаточности или появление болей в костях могут свидетельствовать о распространенности процесса.

Обнаружение простатоспецифического антигена (ПСА) в 1980-е гг. привело к революции в ранней диагностике РПЖ. ПСА – это белок, который выделяется предстательной железой и может определяться в крови в различных концентрациях.

Условной границей нормы считается 4 нг/мл, но многие ведущие урологические клиники мира в последние годы склонны снижать норму этого показателя до 2,5 нг/мл, вводя дополнительные понижающие коэффициенты для более молодых мужчин. Тревожным может являться не только высокое абсолютное значение ПСА, но и высокие темпы его годового прироста (более 0,75 нг/мл).

Повышение уровня ПСА – не всегда доказательство наличия рака простаты. Чувствительность этого онкомаркера составляет более 95%, а специфичность – около 75%. То есть в 25% случаев повышение уровня ПСА связано с другими причинами: наличием аденомы простаты, хроническим воспалением в предстательной железе и т. д.

Так, уровень сывороточного ПСА может увеличиваться при различных манипуляциях с предстательной железой (массаж, биопсия), даже после эякуляции накануне исследования, а также при наличии инфекции.

«Золотой стандарт» диагностики рака простаты – комбинация пальцевого ректального исследования (ПРИ) (рис. 1) и анализа крови на содержание ПСА. При выявлении изменений того или иного показателя выполняется мультифокальная биопсия под контролем УЗИ.

Это непродолжительная безболезненная манипуляция, в ходе которой специальным автоматическим устройством, введенным с ультразвуковым датчиком в прямую кишку, выполняется забор нескольких фрагментов ткани для гистологического исследования (рис. 2). Обычно она проводится амбулаторно (не требует госпитализации) и подразумевает выполнение 12 биопсийных вколов.

В отдельных случаях (большой объем простаты, повторная биопсия и т. д.) биопсия может выполняться из большего количества точек.

Потребление насыщенных жиров приводит к развитию агрессивного рака простаты

После получения данных гистологического исследования определяется характеристика опухоли, иначе говоря, степень ее злокачественности. От нее зависят прогноз течения заболевания и выбор тактики лечения.

Значение имеют и локализация опухоли в предстательной железе, и процент опухолевой ткани в биоптате, и подтверждение поражения семенных пузырьков, и, конечно, прорастание опухоли за границу предстательной железы. Гистологическая градация осуществляется по шкале Глисона. Чем больше сумма Глисона, тем хуже прогноз.

Также в диагностике РПЖ применяются сканирование костей скелета (это позволяет исключить наличие метастазов в костях – «излюбленном» месте метастазирования РПЖ), магнитно-резонансная томография с контрастированием (дает дополнительную информацию о локализации опухоли в простате и возможном распространении опухоли за капсулу простаты, а также о состоянии регионарных лимфатических узлов). Компьютерная томография и УЗИ имеют ограниченную ценность в диагностике РПЖ. Конечной задачей обследования является определение стадии заболевания. С помощью существующих в настоящее время методов диагностики верно установить стадию РПЖ затруднительно. Лишь совокупность всех данных обследования позволяет с высокой вероятностью точно стадировать опухоль и дать прогноз.

  • Лечение
  • Широкое внедрение программ скрининга рака простаты, основанных на ПРИ и определении уровня ПСА, привело к увеличению числа случаев выявления «локализованного» РПЖ, причем задолго до его клинических проявлений (опухоль, ограниченная капсулой простаты и не распространяющаяся за ее пределы).
  • На сегодняшний день существуют различные методы лечения этой формы заболевания, такие как динамическое наблюдение, радикальная простатэктомия, дистанционная лучевая терапия, брахитерапия (внедрение в ткань простаты радиоактивных зерен), криохирургия («замораживание» ткани простаты при помощи специальных методик), применение высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (HIFU – методика «нагревания ткани простаты»).

Выбор тактики зависит от возраста больного, сопутствующих заболеваний, клинической стадии болезни, распространения опухоли и ее гистологических характеристик.

Очень важно составить прогноз течения заболевания, что возможно на основании накопленного во всем мире многолетнего опыта наблюдения и лечения больных раком простаты.

Хотя диагноз РПЖ на сегодняшний день ставится довольно часто, известно, что только у 25% больных непосредственной причиной смерти будет являться это заболевание.

Возраст больного – один из ключевых показателей при выборе оптимальной тактики лечения. Так, 75% больных младше 65 лет умирают от РПЖ при отсутствии надлежащего лечения. Также было установлено, что 50% пациентов с локализованным высокодифференцированным РПЖ живут более 15 лет от момента установления диагноза, даже если активного лечения не проводится.

Подход к лечению больных РПЖ должен быть сугубо индивидуальным.

Максимально радикальное лечение – хирургическое (радикальная простатэктомия) подразумевает полное удаление простаты без вскрытия ее фасции единым блоком с семенными пузырьками.

Если эта операция выполнена вовремя, с соблюдением всех онкологических принципов и по показаниям, то она позволяет полностью избавить больного от злокачественной опухоли и обеспечивает хороший прогноз для жизни.

Существует несколько методик выполнения операции: открытое вмешательство, в ходе которого радикальная простатэктомия осуществляется из разреза в надлонной области; роботическая простатэктомия, при которой используется высокотехнологичный роботический комплекс «Да Винчи»; лапароскопическое вмешательство.

Независимо от выбранной методики идея операции остается неизменной – выделение простаты без повреждения капсулы, отсечение ее от мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и наложение соустья между пузырем и мочеиспускательным каналом. При необходимости выполняется удаление регионарных лимфатических узлов.

Такая операция может быть рекомендована относительно молодым больным с ожидаемой продолжительностью жизни не менее 10–15 лет без тяжелых сопутствующих заболеваний.

Несмотря на сопоставимые онкологические результаты, темпы восстановления после операции, сроки медицинской и социальной реабилитации больных во многом зависят именно от выбранной оперативной методики.

Несмотря на хорошие результаты радикальной операции, как и любое другое хирургическое вмешательство, она имеет ряд осложнений, наиболее характерными из которых являются недержание мочи и эректильная дисфункция.

Частота осложнений меньше ассоциирована с методикой выполнения операции, но определенно зависит от опыта хирурга и индивидуальных особенностей пациента. Несомненно, существуют способы борьбы с подобными осложнениями, но лучше проводить профилактику их возникновения.

Основополагающим ее элементом является определение показаний к операции. Второй по значимости фактор – соблюдение техники выполнения операции, имеющей много тонкостей и особенностей.

Так, в зависимости от стадии процесса, локализации опухоли в простате и исходного уровня сексуальной активности у части больных операция может быть выполнена с сохранением нервов, ответственных за эректильную функцию.

Гормональная и химиотерапия в настоящее время большинством экспертов не одобрены для лечения локализованного рака простаты и должны быть резервированы для пациентов с распространенным онкологическим поражением. В таких случаях хороший результат может дать сочетанное лечение – комбинация медикаментозной и дистанционной лучевой терапии.

Известно, что лучевая терапия уже десятилетия используется для лечения онкологических заболеваний. За счет поражающего радиоактивного излучения опухолевые клетки теряют свою репродуктивную активность. Радиоактивное излучение проникает глубоко в ткани.

Обычно подбирается индивидуальная доза облучения – в зависимости от клинической стадии болезни. Гормональная терапия – один из стандартов нехирургического лечения распространенного РПЖ. Простата – гормоночувствительный орган, биохимические процессы в котором зависят от уровня тестостерона.

Устранение его влияния на ткань простаты позволяет добиться гибели гормоночувствительных клеток, присутствующих в раковой опухоли.

Наряду с дистанционным лучевым воздействием в лечении локализованного РПЖ используется интерстициальная лучевая терапия, или брахитерапия.

Источники излучения, введенные непосредственно в опухоль, обеспечивают более локальное воздействие. Опыт подобного лечения в отдельных странах насчитывает более 20 лет.

Она применима у пациентов с относительно небольшими размерами простаты и невысокими значениями ПСА и обеспечивает хорошие результаты лечения.

Криотерапия представляет собой аблацию ткани путем локального воздействия очень низкой температуры и также показана пациентам с локализованным РПЖ. В 1996 г. Американская ассоциация урологов признала криоаблацию предстательной железы методом терапии локализованного РПЖ и перестала считать данную методику экспериментальной.

В настоящее время криоаблация простаты представляет собой минимально инвазивный высокоэффективный способ лечения РПЖ. Посредством введения в простату 12–20 криоигл можно добиться локального снижения температуры тканей ниже 40°С. При этой температуре целостность клеток нарушается, и опухоль разрушается.

В дальнейшем на этом месте происходит процесс рубцевания. Ограничения при выборе пациентов для криоаблации простаты сравнимы с таковыми при брахитерапии – большой объем простаты и выход опухоли за границы простаты.

Неоспоримые преимущества криоаблации и брахитерапии – малая травматичность операции, низкий процент осложнений и меньшее количество ограничений в связи с возрастом и общим терапевтическим статусом пациента.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, также относящийся к малотравматичным методам лечения, пока не одобрен мировой урологической общественностью ввиду малой продолжительности наблюдений и остается экспериментальным методом лечения РПЖ.

Важно помнить, что вопрос принятия решения о тактике лечения во многом зависит от выбора самого пациента и является результатом подробной беседы со специалистом, включающей тщательный анализ преимуществ и рисков того или иного метода лечения.

Читайте также:  Почему антибиотики не помогают? Супербактерии несут новую опасность

В этой статье мы не преследовали цель дать исчерпывающие знания о принципах диагностики и лечения рака простаты – проблемы сложной и многогранной. Мы лишь пытались создать представление о современных возможностях лечения этого грозного заболевания. Рак простаты хорошо поддается лечению и давно перестал быть приговором.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Насыщенные жиры связали с агрессивным раком простаты

Мясо, жирное молоко и сладости могут серьезно навредить мужскому здоровью. Переизбыток в рационе насыщенных жиров значительно повышает риск развития рака предстательной железы.

Рацион с высоким содержанием насыщенных жиров способствует повышению уровня холестерина в крови, который уже не раз связали с прогрессирующими видами рака простаты, говорится в исследовании Эммы Эллотт из Университета Северной Каролины, которое было опубликовано в журнале «Рак простаты и заболевания предстательной железы» (Prostate Cancer and Prostatic Diseases).

Для изучения взаимосвязи между раком простаты и жирами в рационе исследовательская группа использовала данные 1854 мужчин с недавно диагностированным раком простаты, в том числе 321 случай (или 17%) «очень агрессивного» рака. В рамках проекта эти мужчины ответили на вопросы о своих пищевых привычках, принимаемых лекарственных препаратах, а также демографических факторах и образе жизни, таких как возраст и род деятельности.

Диеты с самым высоким содержанием насыщенных жиров были связаны с 51-процентным повышением риска чрезвычайно агрессивного рака по сравнению с диетами, в которых процент насыщенных жиров был минимальным. Потребление холестерина также было напрямую связано с повышением риска развития более агрессивного рака.

Ученые подсчитали уровень насыщенных жиров в рационе каждого респондента, а также количество моно- и полиненасыщенных жиров — полезных жиров, которые в свою очередь снижают уровень плохого холестерина в крови. Они содержатся в растительных маслах и рыбе.

Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно потребляют больше калорий и холестерина, а также получают более высокую долю калорий из жира в своем рационе.

А также доля насыщенных жиров в общих потребляемых ими жирах была выше, а полиненасыщенных — ниже, чем у мужчин с менее агрессивными случаями.

В России рак простаты имеет тенденцию к более широкому распространению, так как мужское население потребляет большое количество насыщенных жиров. Традиционное мясо и мясные продукты три раза в день, жирное молоко и молочные продукты, сливочное масло, большое количество сладкого — все эти продукты являются основой рациона большинства мужчин в России.

«Если на тарелке нет мяса, то это не еда, говорят большинство мужчин в России. Рыба воспринимается как неадекватная замена куску мяса, а овощи только как гарнир, но никак не основное блюдо.

Это приводит к значительному превышению потребления насыщенных жиров — по данным Росстата, 95% населения значительно превышают рекомендуемые нормы. Это не может не сказаться на здоровье», — прокомментировали исследование специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

«Словосочетание „здоровое питание“ уже набило оскомину и у многих вызывает только улыбку, а зря. На сегодняшний день это самый эффективный метод профилактики для многих заболеваний.

Но оно не должно восприниматься как диета — нужен именно полноценный рацион, в рамках которого следует выбирать постные части мяса и обезжиренные молочные продукты, а также готовить на растительных маслах и употреблять их в салатах, — добавили специалисты.

— Предотвратить рак простаты поможет отказ от курения, нормальный индекс массы тела, высокая физическая активность. В рацион же следует добавить много томатов и темной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сардины и др.), а также значительно снизить потребление переработанного мяса».

Ранняя диагностика рака простаты

Рак простаты – злокачественная опухоль, развивающаяся в клетках предстательной железы. Начальные стадии этого онкологического заболевания протекают незаметно для самого человека. А запущенные случаи приводят к смерти.

Рак простаты – одна из основных причин смерти у пожилых мужчин. Среди представителей сильного пола всех возрастов от этой болезни умирает каждый десятый.

Почему развивается рак простаты?

Основные причины рака простаты таковы:

— Генетическая предрасположенность. Риск развития рака предстательной железы выше, если у близких родственников: отца, деда или братьев — было диагностировано это заболевание.

— Гормональные изменения, вызванные возрастом. Нарушение гормонального баланса в организме нередко приводит к перерождению клеток предстательной железы в злокачественные.

— Неправильное питание. Дисбаланс питательных веществ, а также употребление большого количества жира и пищи, содержащей канцерогены, могут спровоцировать развитие раковой опухоли.

— Вредные привычки . Употребление алкоголя и курение многократно повышают риск развития раковых заболеваний всех органов.

Симптомы рака простаты

У раковой опухоли простаты нет характерных симптомов. Очень часто она обнаруживается совершенно случайно, во время профилактического осмотра у уролога или терапевта.

Ввиду того, что рак предстательной железы долго себя не проявляет, его нередко обнаруживают в запущенном состоянии. Вот тогда и появляются симптомы, которые во многом схожи с аденомой простаты: вялая и прерывистая струя мочи, неполное опорожнение мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря ночью, кровь в моче и сперме.

Признаки роста опухоли: кровь в моче и сперме, нарушение эрекции, постоянные боли внизу живота, в пояснице и промежности.

В запущенных случаях рак предстательной железы может метастазировать. Чаще всего, он метастазирует в лимфоузлы, кости таза и позвоночник.

Признаки развития метастаз: боли в костях, отеки ног, увеличение паховых лимфоузлов, потеря массы тела, анемия.

Важно!

Возможность успешного излечения рака предстательной железы зависит от того, на какой стадии обнаружена опухоль. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность благоприятного исхода заболевания.

  • Если опухоль простаты выявлена на ранних стадиях и все врачебные мероприятия начаты незамедлительно, человек может излечиться и быстро вернуться к нормальной жизни.
  • Даже если рак предстательной железы обнаружен на поздних стадиях, возможно существенное продление жизни.
  • Злокачественная опухоль простаты нередко проходит стадию предрака — изменения тканей предстательной железы, приводящие к возникновению раковой опухоли.
  • Не откладывайте визит к врачу

Регулярное обследование у уролога необходимо не только для раннего выявления рака. Такое заболевание, как простатит, может доставить массу неудобств, если вовремя не начать лечение.

Если эти изменения выявлены вовремя, активного развития опухоли можно избежать. Именно поэтому мужчины должны регулярно проходить обследования у уролога.

Самое важное

Рак предстательной железы на ранних стадиях не имеет выраженных симптомов, и его может обнаружить только специалист. Запущенные формы рака простаты – одна из наиболее частых причин смерти у пожилых мужчин.

Выявить первые признаки этого заболевания можно только при регулярном обследовании у уролога, которое включает осмотр, ультразвуковое исследование предстательной железы, анализ крови на ПСА*. Это обследование должен проходить каждый мужчина старше 45 лет 1 раз в год.

ПСА — это белок, который вырабатывает предстательная железа. Он определяется обычным анализом крови из вены. Повышенный уровень ПСА позволяет выявить бессимптомный рак предстательной железы. После 50 лет мужчины должны сдавать анализ на ПСА ежегодно.

  1. В рамках диспансеризации мужчины сдают анализ на определение ПСА крови БЕСПЛАТНО!
  2. Диспансеризацию в Анапе можно пройти городским жителям во Взрослой поликлинике, сельским в подразделениях* ГБУЗ «Городская больница города Анапы» МЗ КК
  3. Адрес Взрослой поликлиники в городе Анапа:
  4. Ул. Крепостная, 85 (район цветочных часов)
  5. Телефон регистратуры: 8 (86133)54729
  6. Сайт http://gbanapa.ru/
  7. *С полным перечнем подразделений ГБУЗ «Городская больница города Анапы» МЗ КК, в которых можно пройти диспансеризацию и профилактический осмотр взрослому населению в 2019 году, можно ознакомиться на сайте «Горбольница Анапы» в разделе «Диспансеризация»

http://gbanapa.ru/index.php/pacientu/chto-nuzhno-znat-o-dispanserizatsii

Насыщенные жиры могут быть не так вредны, как считалось ранее

В диетологии существует множество разногласий по поводу того, что лежит в основе здорового питания. Одно из ключевых противоречий связано с влиянием насыщенных жиров на организм человека.

Считалось, что эти макронутриенты способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень холестерина в крови.

Однако новая модель, предложенная исследователями из Норвегии, объясняет, почему так называемая «гипотеза о диете и сердце», оказавшая большое влияние на рекомендации по питанию, может быть ошибочной.

В новой статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition, исследователи подняли вопрос: почему насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови и почему это должно быть опасно? Ведь насыщенные жиры естественным образом содержатся в самых разных продуктах, включая грудное молоко.

В состав мембран всех клеток входит определенное количество молекул холестерина, что необходимо для регулирования их жесткости.

Предложенная исследователями новая модель состоит в том, что в случае замены полиненасыщенных  жиров в рационе насыщенными клеточным мембранам требуется меньше холестерина.

Верно и обратное, то есть увеличение поступления полиненасыщенных жирных кислот в рационе приводит к уменьшению холестерина в составе мембран. Они становятся более жидкими.

Таким образом, клетки регулируют текучесть своих мембран за счет включения холестерина, поступающего из кровотока. Это может объяснять снижение его уровня при употреблении большего количества полиненасыщенных жиров. Авторы назвали модель моделью «Гомеовязкая адаптация к диетическим липидам» (HADL).

«Клеткам необходимо регулировать текучесть своих мембран в соответствии с изменениями в окружающей их среде, — сказал один из авторов исследования, доктор  Саймон Н. Данкель.

—  Это явление называется гомеовязкой адаптацией. Мы утверждаем, что это важный механизм в физиологии человека.

Наши клетки способны регулировать содержание холестерина в соответствии с изменениями количества жиров в рационе».

Исследования питания часто сосредотачиваются на том, какие изменения происходят в организме, но вопрос, почему что-то, например, холестерин в крови, изменяется, не менее важен. Здесь может помочь новая модель HADL, которая объясняет, почему клеткам необходимо изменить содержание холестерина в структуре мембран и,следовательно, в крови.

Исследователи отмечают, что причины развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний многофакторны. С помощью модели HADL они предлагают отделить повышение холестерина в крови при увеличении поступления жиров в организм от гиперхолестеринемии как причины сердечно-сосудистых заболеваний.

В статье обсуждаются другие факторы, способствующие увеличению  уровня холестерина у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такие как хроническое воспаление низкой интенсивности и инсулинорезистентность. Это указывает на то, что нарушения метаболизма должны быть отделены от повышенного холестерина в крови, вызванного значительным изменением в потреблении насыщенных жирных кислот с пищей.

Новая модель также ставит под сомнение пользу снижения уровня холестерина в крови путем добавления в рацион полиненасыщенных жирных кислот вместо устранения основной причины.

«Имеются слабые доказательства того, что большое потребление насыщенных жиров вызывает сердечные заболевания, — говорит доктор Данкель.  — Полученные данные противоречивы и неубедительны, не говоря уже об отсутствии логического биологического и эволюционного объяснения».

Кроме того, по мнению исследователей, люди с метаболическими нарушениями часто не демонстрируют ожидаемых изменений холестерина в крови при изменении употребления жиров, что предполагает нарушение нормальной адаптации организма к ним.

Модель HADL  указывает на то, что влияние поступающих с пищей жиров на содержание холестерина в крови — это не патогенная реакция, а, скорее, совершенно нормальная и даже здоровая адаптация к изменениям в диете.

doi.org/10.1093/ajcn/nqaa322

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector