Витамин d снижает риск развития рака толстого кишечника

Витамин d снижает риск развития рака толстого кишечника

Традиционно витамин D рассматривается как ключевой регулятор костного метаболизма и гомеостаза, но сейчас мы коснемся другой его стороны. В последние два десятилетия исследования витамина D (VD) продемонстрировали его новые экстракостные функции, такие как защитную роль в начале, прогрессировании и прогнозе ряда хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических или сахарного диабета.

Это чрезвычайно важно, поскольку витамин D оказывает глубокое влияние на иммунную систему и барьерную функцию кишечника.

Рецепторы витамина D (VDR), являющиеся мишенями его активных метаболитов, высоко экспрессируются как в тонком, так и в толстом кишечнике.

Данное явление обусловлено необходимостью регуляции работы кишечного тракта, по причине того, что это определяет пролиферацию, дифференцировку, функции кишечного барьера, а также врожденный иммунитет и иммунный ответ.

Витамин D оказывает влияние на микробиом, играя роль в модуляции пролиферации Т-лимфоцитов и оказывая существенное воздействие на иммунную функцию.

Анализ фекальной микробиоты показал, что отсутствие VDR приводит к смещению бактериального профиля от нормального к восприимчивому канцерогенезу.

В качестве примера: экспрессия VDR снижается на поздних стадиях рака толстого кишечника и отсутствует в случае метастазирования [1, 2].

Экспериментальные доказательства

Кальцитриол способен регулировать ключевые факторы при колоректальном раке (КРР), тем самым снижая их выраженность в злокачественных клетках. Витамин D частично предотвращает аберрантную активацию передачи сигналов WNT/β-catenin путем ингибирования транскрипционной активности β-катенина.

Аберрантная активация передачи сигналов WNT/β-catenin является наиболее распространенным изменением при спорадическом колоректальном раке.

Недавно было продемонстрировано, что кальцитриол может ингибировать передачу сигналов WNT даже в незлокачественных здоровых клетках толстой кишки, что добавляет актуальности к возможным онкопротективным и профилактическим действиям этого секостероида [2].

Экспрессия VDR снижается с помощью транскрипционного фактора SNAIL, выработка которого увеличивается при раке толстой кишки человека. Это усиление SNAIL связано с потерей чувствительности к кальцитриолу и может быть использовано в качестве биомаркера для пациентов, не отвечающих на терапию витамином D.

Витамин d снижает риск развития рака толстого кишечника

Попробуем суммировать противоопухолевые эффекты кальцитриола в колоректальных раковых клетках на основе обширного обзора роли витамина D в колоректальном раке [2]:

  1. Пролиферация: ее увеличение, вызванное клеточным арестом G0/G1, остановка клеточного цикла, вызванная повреждением ДНК, сигнализация TGF-β и снижение WNT/β-catenin сигнализации, сигнализации EGF и IGF;
  2. Апоптоз: витамин D способствует увеличению выработки проапоптотических белков и подавлению синтеза антиапоптотических белков;
  3. Дифференциация: увеличение ферментов щеточной каемки и микроворсинок, явлений межклеточной и клеточно-матричной адгезии;
  4. Ангиогенез: повышение антиангиогенных факторов и подавление ангиогенеза, индуцированного гипоксией.

В недавнем исследовании, посвященном оценке влияния прибавки в рацион здоровых мышей кальцитриола и кальция, выяснилось, что внесение в рацион 2500 МЕ/кг кальцитриола увеличило количество маркеров дифференцировки, снизило экспрессию маркеров пролиферации и значительно повысило экспрессию мРНК кальций-чувствительного рецептора (CaSR) в сравнении с диетой с низким содержанием витамина D. Авторы пришли к выводу, что полезные онкопротективные эффекты кальцитриола в толстой кишке модулируются наличием функционального CaSR [2].

Несмотря на большое количество эпидемиологических исследований, предполагающих защитную роль витамина D в колоректальном канцерогенезе, их доказательства были неубедительны, а необходимые концентрации витамина D, минимизирующие риск КРР, были неизвестны.

Такая ситуация сохранялась до момента опубликования работы, в которой объединили данные 17 когорт пациентов (5706 пациентов с колоректальным раком и 7107 — контрольная группа) для того, чтобы определить риск колоректального рака в зависимости от диапазона концентраций витамина D.

Исследователи использовали традиционную границу дефицита витамина D — 30 нмоль/л; его содержание ниже этого значения было связано с повышением риска возникновения КРР на 31 %. Порог достаточной концентрации для здоровья костей составляет от 50 до 62,5 нмоль/л.

Уровни витамина D в диапазоне от 75 до 87,5 нмоль/л коррелировали с уменьшением риска колоректального рака на 19 %, тогда как в диапазоне от 87,5 до 100 нмоль/л риск снизился на 27 % [4].

С каждым приростом витамина D на 25 нмоль/л риск рака прямой кишки снижался на 19 % у женщин и на 7 % у мужчин [4].

Результаты показали, что чем больше витамина D вы принимаете, тем лучше, но следует учесть, что эффект плато достигается уже при 100 нмоль/л. При этом высокая концентрация витамина D была связана со статистически значимым, существенно меньшим риском колоректального рака у женщин и нестатистически значимым меньшим риском у мужчин.

Источники:

  1. Sun J. The role of vitamin D and vitamin D receptors in colon cancer. Clin Transl Gastroenterol. 2017;8:e103. 
  2. Bandera Merchan B, Morcillo S, Martin-Nuñez G, Tinahones FJ, Macías-González M. The role of vitamin D and VDR in carcinogenesis: Through epidemiology and basic sciences. J Steroid Biochem Mol Biol. 2017;167:203-218.
  3. Wu S, Zhang YG, Lu R, et al. Intestinal epithelial vitamin D receptor deletion leads to defective autophagy in colitis. Gut. 2015;64:1082-1094.
  4. McCullough ML, Zoltick ES, Weinstein SJ, et al. Circulating Vitamin D and colorectal cancer risk: an international pooling project of 17 cohorts. J Natl Cancer Inst. 2018 Jun 14. [Epub ahead of print].

Снижает ли витамин D риск развития рака поздней стадии?

15 января 2021

Витамин d снижает риск развития рака толстого кишечника

Ранние исследования показывают, что добавки витамина D обычно снижают риск развития рака поздней стадии в целом на 17%, в то время как у людей с нормальным индексом массы тела (без избыточного веса) этот показатель достигает 38%. Специалист онкологии Медицинского центра «Анадолу» профессор, доктор Сердар Турхал рассказал о взаимосвязи между витамином D и раком.

Согласно исследованиям, проведенным в 2018 году, было установлено, что витамин D и Омега-3 никак не влияют на снижение частоты развития рака, но предполагалось, что витамин D может иметь влияние на количество смертности по причине рака.

Был проведен вторичный последующий анализ исследования VITAL, в котором рассматривалась взаимосвязь между витамином D и риском метастатического или смертельного рака. Недавно были опубликованы результаты исследований, по заключениям которых витамин D в целом снижает риск развития рака на 17%.

Для участников, не обладающих избыточным весом, снижение риска составляет порядка 38%. Было установлено, что нормальный индекс массы тела и витамин D также способствуют снижению риска рака.

При отсутствии избыточного веса повышается эффективность витамина D

Поскольку лечение легкодоступное, недорогое и используется в течение многих лет, исследователи подтвердили, что у людей без избыточного веса такое лечение является более результативным. Данное исследование проводилось в течение 5 лет, в нем также была контрольная группа «плацебо» (без применения каких-либо лекарств).

Участие принимали мужчины старше 50 лет и женщин старше 55 лет, у которых ранее не был диагностирован рак. У пациентов исключался не только рак, но и сердечные заболевания. В исследовании рассматривалась польза добавок витамина D и Омега-3.

Одной группе пациентов давали Омега-3 и витамин D, второй группе пациентов — только витамин D, третьей группе пациентов — только Омега-3, и контрольной группе пациентов выдавали похожие капсулы, но без какого-либо содержания.

Снижается вероятность метастатического рака и рака на поздних стадиях

В результате первой части этого исследований по заболеваемости раком среди тех, кто принимал добавки, разницы выявлено не было. Вторичный анализ поставил под вопрос разницу метастатического и смертельного рака у пациентов, получавших витамин D, а также влияние индекса массы тела пациентов, то есть наличие или отсутствие избыточного веса.

В ходе данного исследования, в котором наблюдались 25 тысяч человек, в последующие 5 лет у 1617 человек был диагностирован рак. Были выявлены в первую очередь такие виды патологии, как рак молочной железы, рак простаты, рак толстой кишки, рак легких и другие редкие виды рака. Среди 13 тысяч участников, принимавших витамин D, было выявлено 226 случаев онкологии.

Из группы принимавших плацебо-препараты эта цифра составила 274. Идеальный вес имели 7843 участника (менее 25%). Среди людей, заболевших раком, было 58 человек, принимавших витамин D. Связь между витамином D и индексом массы тела в этом исследовании была обнаружена случайно, потому что число больных раком достаточно малое.

Однако все еще точно не установлено, существует ли взаимосвязь между весом и пользой витамина D в развитии рака.

Избыточный вес может снизить эффективность витамина D

Избыточный вес вызывает воспалительное состояние в организме. Это может снизить как сигнальную, так и рецепторную способность витамина D. Также и в ранее проводимых исследованиях с заболеванием диабета было установлено, что польза от витамина D выше, если пациенты не имеют избыточного веса.

Дефицит витамина D является распространенной проблемой у онкологических больных, а в данном исследовании дефицит витамина D наблюдался примерно у 72% пациентов. Помимо того, есть исследования, показывающие, что один только лишний вес увеличивает риск онкологии.

Исходя из этой информации мы не можем сделать вывод, что прием витамина D снижает частоту возникновения метастатического рака, однако данный вопрос будет целесообразно рассматривать в дальнейших исследованиях.

Витамин D и рак: есть ли взаимосвязь?

Новости онкологии

22.01.2020

Тишова Юлия Александровна Эндокринолог взрослый и детский, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии ФНМО МИ РУДН, Клиника «К-медицина»,

Москва

Традиционные представления о витамине D связаны прежде всего с его ключевой ролью в регуляции кальций-фосфорного обмена и минеральной плотности костной ткани (Шварц Г.Я. М.: Анахарсис, 2005).

Именно поэтому под «классической» значимостью витамина D подразумевается обычно профилактика и лечение рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Однако в последнее время произошло обогащение существующих представлений, и сегодня известно, что витамин D является стероидным гормоном, обладающим целым рядом важных эффектов в отношении различных органов и тканей, а также широкого спектра физиологических процессов в организме человека.

Термин «витамин D» объединяет группу веществ.

Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется в коже человека и животных из 7-дегидрохолестерола (производного холестерина, 7-DHС) под действием ультрафиолетовых лучей типа В (УФ-В) солнечного света; небольшое его количество также поступает в организм с пищевыми продуктами животного происхождения (рыбий жир, сливочное масло, яйца, молоко). Витамин D2 (эргокальциферол) можно получить только из продуктов растительного происхождения (дрожжи, хлеб, грибы, некоторые овощи).

Витамины D2 и D3 биологически инертны и для активации и превращения в активную форму должны пройти два процесса химического превращения (гидроксилирования).

Первый происходит преимущественно в печени и превращает витамин D3 в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидол.

Второе гидроксилирование происходит преимущественно в почках с участием фермента CYP27B1 – альфа-гидроксилазы, и его результатом является синтез биологически активного 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D], или кальцитриола (Holick et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011).

Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью (Castro, Arq Bras Endocrinol Metabol, 2011).

В отличие от других витаминов, витамин D имеет свой рецептор в тканях (Vitamin D Receptor, или VDR), а также «свой» белок-переносчик (vitamin D binding protein (DBP), и именно это позволяет классифицировать витамин D как D-гормон, функции которого состоят в способности генерировать и модулировать биологические реакции в тканях-мишенях за счет регуляции транскрипции генов (Holick, New Eng J Med, 2007).

Читайте также:  Аневризма сосудов головного мозга. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Современные данные о распространенности дефицита витамина D в популяции жителей Земли неоднозначны, что во многом объясняется географией региона исследования, особенностями и уровнем инсоляции в течение года, климатом, характером и привычками питания местных жителей и др.

Однако, согласно данным исследований, в том числе и российских, можно утверждать, что не менее 50% населения земного шара имеют недостаточность витамина D (Palacios et al., J Steroid Biochem Mol Biol, 2014; Тишова и соавт. Материалы VII Международного конгресса ISSAM. М., 2013).

В группе риска по развитию дефицита витамина D находятся:

  • грудные младенцы;
  • пожилые люди;
  • люди с ограниченным пребыванием на солнце;
  • темнокожие люди;
  • люди с ожирением;
  • люди с заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров, в том числе перенесшие операции шунтирования желудка (Holick et al. J Clin Endocrinol Metab, 2011).

Среди людей пожилого возраста распространенность дефицита витамина D составляет до 80-90% (Holick et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011). Более того, с возрастом происходит снижение уровня витамина D даже у людей, проживающих в регионах с достаточным уровнем инсоляции.

Последние эпидемиологические и экспериментальные данные показали, что низкий уровень витамина D тесно связан с высоким риском общей смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями (в основном раком молочной железы, предстательной железы и толстой кишки), саркопенией, ожирением, метаболическим синдромом, а также инсулинорезистентностью и сахарным диабетом (СД) 1-го и 2-го типов у взрослых людей (Плещева А.В. и соавт, Ожирение и метаболизм, 2012; Ford J.A., Am J Clin Nutr, 2014; Wehr E. et al., Eur J. Endocrinol, 2009; Zittermann A. et al., AdvExp Med Biol, 2014; Tomlinson P.B. et al., J Sci Med Sport, 2014; Haghsheno M.A. et al., J Urol, 2013; Gandini J.T. et al., Int J Cancer, 2011).

Наиболее адекватным методом оценки обеспеченности организма витамином D является определение в крови его промежуточного метаболита 25-гидроксивитамина D [25(OH) D3], который в полной мере отражает суммарное количество витамина D, производимого в коже из 7-DHC под действием УФ-В лучей и получаемого из пищевых продуктов и пищевых добавок, и имеет довольно продолжительный период полураспада в крови – порядка 15 дней (Holick M.F. et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011).

Золотым стандартом определения концентрации 25(ОН)D3 в крови является метод тандемной хромато-масс-спектрометрии (мультистероидный анализ), который позволяет максимально точно выявить дефицит или недостаточность витамина D.

Дефицит витамина D, согласно мнению экспертов Международного эндокринологического общества (Holick M.F. et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011), определяется как уровень 25(OH)D3 в сыворотке крови менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).

Уровни между 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л) расцениваются как недостаточность витамина D, а оптимальный уровень 25(OH)D3 составляет более 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Однако существует ряд исследований, демонстрирующих значительные преимущества в отношении здоровья и качества жизни при достижении более высоких уровней 25(OH)D3 (Bischoff-Ferrari H.A. et al., Am J Clin Nutr, 2006; Pludowski P. et al., Autoimmun Rev, 2013).

Согласно рекомендациям The Vitamin D Society, канадского общества экспертов по изучению витамина D (vitamindsociety.org), оптимальным уровнем 25(OH)D в сыворотке крови можно считать 100-150 нмоль/л (40-60 нг/ мл).

Согласно этим данным, достижение концентрации 25(OH)D3 40-60 нг/мл позволит снизить риск развития возраст-ассоциированных заболеваний, таких как остеопороз, сахарный диабет 2-го типа, различные виды онкологических заболеваний, а также увеличить продолжительность жизни.

На сегодняшний день существует большое количество исследований с высокой степенью доказательности, демонстрирующих позитивные эффекты восполнения дефицита витамина D у больных с ожирением и метаболическим синдромом, сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, хроническим заболеваниями почек, болезнью Альцгеймера и другими формами старческого слабоумия, у больных с заболеваниями печени, при депрессии, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, шизофрении и др. (Derakhshanian H. et al., Nutrition, 2015; Mehrotra A. et al., Syst Rev, 2015; Shen L. et al., Nutr J, 2015; Stokes C.S. et al., Clin Nutr, 2015; Shen L. et al., Nutrients, 2015).

Все больше появляется данных о противоопухолевых эффектах витамина D, о чем свидетельствует наличие достоверной обратной связи между его плазменным уровнем и частотой развития таких заболеваний, как рак легкого, рак молочной железы, рак предстательной железы (Zhang L. et al., Cell Physiol Biochem, 2015; Shanmugalingam T. et al.

, BMC Cancer, 2014; Schwingshackl L. et al., Syst Rev, 2015). Рецепторы витамина D (VDRs) обнаружены не только в клетках различных органов и тканей, но и на опухолевых клетках (Haussler M.R. et al., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 1969; Wang Y. et al., Arch. Biochem. Biophys., 2012). Также описано регулирующее влияние витамина D на клетки, лишенные VDRs (Costa J.L.

et al., BMC Genomics, 2009).

Именно эти исследования, демонстрирующие наличие у витамина D ингибирующего влияния на пролиферацию, метастазирование, неоангиогенез и инвазию, позволяют полагать, что его уровень в сыворотке крови может быть ассоциирован с протективным эффектом относительно риска развития онкологических заболеваний.

Так, были описаны взаимосвязи уровня витамина D и риска развития рака молочной железы. В 2009 году крупное исследование, проведенное итальянскими учеными, показало, что женщины с высоким содержанием витамина D в рационе питания имеют меньший риск развития рака молочной железы (Rossi M. et al., Ann. Oncol., 2009).

Исследования, проведенные в США, выявили зависимость между степенью инсоляции, от которой, как известно, зависит синтез провитамина D в коже, и заболеваемостью, а также смертностью от рака поджелудочной железы (Boscoe F.P. et al., BMC Cancer, 2006, Kinoshita S. et al., Int. J. Health Geogr., 2007).

Обнаружено, изучено и доказано ингибирующее влияние EB1089 (синтетического аналога витамина D) на рост культуры клеток аденокарциномы предстательной железы человека in vitro (Blutt S.E. et al., Cancer Res., 2000).

Также описана антипролиферативная активность метаболитов витамина D в отношении рака предстательной железы (Peehl D.M. et al., J. Nutr., 2003).

Интересное исследование, посвященное взаимосвязям уровня витамина D, а точнее, витамин D-связывающего белка (DBP), с риском развития почечно-клеточного рака (ПКР) было опубликовано группой ученых Мичиганского Университета в 2019 году в International Journal of Cancer (Kratzer et al., Int J Cancer, 2019).

Ранее данная группа провела два исследования, которые продемонстрировали связь между DBP и ПКР, обнаруживая сильные обратные ассоциации. Исследование 2019 года имело своей целью повторить данные выводы в другой популяции, которая включала женщин и некурящих.

В результате была выявлена статистически значимая положительная связь между DBP и ПКР, которая сохранялась после корректировки на заболеваемость сахарным диабетом и гипертонией в анамнезе, семейный анамнез по заболеваемости раком почки, индекс массы тела и статус курения.

Таким образом, в настоящем исследовании, в отличие от ранее опубликованных результатов, у пациентов с более высокими концентрациями связывающего белка DBP в сыворотке крови был выявлен повышенный риск развития ПКР.

Известно, что в случае стероидных веществ (к которым относится и витамин D) повышение концентрации связывающего белка сопряжено с низким уровнем активного гормона, в данном случае – витамина D.

Следовательно, накопленные к настоящему времени знания о роли витамина D в организме человека и взаимосвязи его уровня с развитием и течением онкологической патологии позволяют предположить, что коррекция недостаточного уровня витамина D может быть перспективным направлением в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний. Крупные проспективные рандомизированные исследования должны поставить точку в этом вопросе.

Витамин D и магний помогают снизить риск рака

Витамин D полезен для здоровья во многих отношениях. Например, он помогает снизить риск рака кишечника и молочной железы. Недавно в Американском журнале клинической нутрициологии (The American Journal of Clinical Nutrition) была опубликована научная работа, в которой ученые объясняют, как польза витамина D для здоровья связана с магнием.

Организм человека устроен сложно, все физиологические и биохимические процессы в нем тесно переплетены и взаимосвязаны. Сложно назвать какое-либо вещество, которое оказывает эффекты на здоровье само по себе, не взаимодействуя с другими. Это касается и витамина D.

Исследователи утверждают, что магний играет ключевую роль в регуляции уровня витамина D в теле человека.

Связь между двумя веществами

Доктор Куи Дай (Qi Dai) из университета Вандербильта (Vanderbilt University, США), ведущий автор данного исследования, ранее уже отмечал, что уровень витамина D в организме зависит от потребления магния. Такие данные были получены в ходе крупного исследования, в которое было включено 12 тысяч человек.

Было обнаружено, что люди, в рационе которых присутствует много магния (за счет характера питания, приема витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок), реже испытывают дефицит витамина D.

Кроме того, ученые заметили, что с ростом потребления магния снижается уровень смертности, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.

Магний является кофактором — небелковой «вспомогательной» частью — фермента, который отвечает за синтез витамина D, как в коже под действием солнечного света, так и из предшественников, которые содержатся в пище. При дефиците магния синтез витамина D нарушается.

Новые открытия

Итак, предыдущие исследования показали связь между магнием, витамином D и уровнем смертности. Но остался вопрос: возрастет ли уровень витамина в организме человека, если он начнет потреблять больше магния?

Для того чтобы разобраться в этом, ученые провели исследование с участием 180 человек. Результаты оказались неоднозначными.

Действительно, у людей со сниженным уровнем витамина D магний помог исправить ситуацию. Но у участников с высоким уровнем витамина аналогичное изменение рациона привело к тому, что в коже стало вырабатываться меньше витамина D.

Однако, такие результаты имеют важное клиническое значение, потому что много витамина D — это тоже плохо. Из-за его избытка развивается гиперкальциемия — в крови повышается уровень кальция, и это грозит некоторыми проблемами со здоровьем.

Таким образом, можно сказать, что магний помогает обеспечить «золотую середину» уровня витамина D.

Как это может помочь в профилактике рака?

На самом деле исследования, посвященные влиянию потребления витамина D на риск рака кишечника, проводились уже не раз, и их результаты сильно различаются.

Например, в 2018 году было проведено большое исследование, в котором приняли участие 5 706 людей, страдавших раком кишечника, и 7 107 здоровых.

Ученые обнаружили, что у участников с уровнем витамина D ниже рекомендуемого риск рака кишки повышен на 31%.

В ноябре 2018 года было проведено еще одно исследование. Оно показало, что при приеме добавок с витамином D и плацебо риск онкологических заболеваний и, в частности, рака кишки, не меняется.

Может быть, разобраться в таких противоречивых результатах и расставить точки над i поможет магний?

Старший автор исследования, Марта Шрабсоль (Martha Shrubsole), отмечает:

У современных людей часто встречается дефицит не только витамина D, но и магния, и это малоизученная проблема. До 80% населения не потребляет рекомендованных суточных норм магния.

Результаты данной научной работы показывают, что магний помогает организму регулировать уровень витамина D. Но нужно провести дополнительные исследования, чтобы разобраться, каким именно образом это влияет на риск рака кишечника и других заболеваний.

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством магния, ученые рекомендуют есть больше зеленых листовых овощей, продуктов из цельных злаков, бобовых, орехов.

Вовремя выявить колоректальный рак помогает колоноскопия — эндоскопическое исследование, во время которого врач осматривает слизистую оболочку толстой кишки. Так как риск повышается с возрастом, врачи рекомендуют проходить колоноскопию всем людям с 50 лет. Посетите врача в Европейской клинике, и он порекомендует скрининговые программы, которые необходимы в вашем случае.

Читайте также:  Аденокарцинома желудка. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/324022.php

Магний, витамин D и онкология: взаимосвязь и необходимость приема

Витамины и онкология – взаимосвязь между ними изучается научными институтами в разных странах мира с целью найти ответ на вопрос: «А можно ли вылечиться от рака?». С каждым годом регистрируется все больше случаев заболевания не только среди городских жителей, но и сельских.

Рак – под этим диагнозом подразумевается более 100 форм недугов, отличающихся по степени рисков, причинам возникновения и путям развития. Большое количество исследований посвящено поиску эффективных методов лечения. Витамин Д при онкологии и магний с протективными возможностями вызывают особый интерес.

Для людей, попадающих в зону риска раковых заболеваний или уже с поставленным диагнозом, результаты исследований позволяют понять значение витаминотерапии и ее роль в иммуногенезе.

Взаимосвязь витамина Д и магния

Витамины находятся в тесной взаимосвязи между собой. Это определяет правила их употребления. Недостаток магния в организме снижает степень усвоения витамина Д. К этому добавляется повышение уровня фосфата и кальция. Последствие дисбаланса – кальцификация сосудов. Можно ли принимать витамин Д при онкологии – частый вопрос.

Многочисленные эксперименты ученых доказывают наличие защитной функции и протективного эффекта относительно появления и развития рака. Роль магния определена способностью к восстановлению количественного баланса необходимых химических соединений в организме.

В связке с кальцием создается щелочная среда, что губительно действует на раковые клетки, разрушая их и не давая возможности появляться новым.

Влияет ли потребление магния на смертность

Дефицит любого микроэлемента приводит к негативным последствиям. На примере магния можно увидеть его взаимосвязь с другими химическими соединениями. Он влияет на регуляцию других микроэлементов, которые отвечают за артериальное давление.

А гипертония – одна из причин смертности среди населения. Магний в онкологии используется для физиологического восстановления истощенных клеток. С его помощью выводятся из организма токсины и кислотные остатки.

Статистика исследований онкоцентров показывает, что у поступивших больных в 46% случаев диагностировалась гипомагниемия. Недостаток в крови микроэлемента не предполагает факт возникновения рака, но является одним из провоцирующих факторов.

Причина кроется в слабости клеток, повышении уровня проникновения инфекции и развитии опухолевых процессов.

Применение магния и витамина Д в борьбе с онкологией

Канцерогенез нарушает распределение магния в организме. В результате происходит накопление на клеточном уровне, а в неопластических тканях возникает дефицит. Можно ли принимать магний при онкологии и витамин Д – закономерный вопрос. Да, можно. И врачи такие препараты назначают. Основные причины для этого в следующем:

  • устранение дефицита магния;
  • повышение иммунитета;
  • защитное действие против разных видов рака;
  • улучшение самочувствия;
  • мощный эффект в первичной терапии опухолей;
  • снижение уровня тромбоза и др.

Магний и В6 в онкологии – витаминотерапия

Микроэлемент магний онкология исследует в аспекте и доброкачественных, и злокачественных опухолей. Результаты показали, что его недостаток провоцирует развитие рака предстательной железы.

Изучению подлежит и витамин B6, но с ним результаты неоднозначные. Согласно исследованиям, принимать повышенные дозы B6 (фолиевая кислота) не стоит. Эффект может быть обратным, способствуя росту опухолей.

Врачи с осторожностью относятся к его назначению с учетом сложности прогнозирования совместимости с химиотерапией.

Можно ли витамин Д при онкологии разных видов

Исследования ученых доказали, что этот химический элемент обладает антиканцерогенной способностью. Он влияет на метаболизм глюкозы в клетках раковых образований. Особенно это проявляется при раке молочной железы у женщин. Для мужчин результаты другие.

Можно ли витамин Д при онкологии зависит от ее разновидности. Рак предстательной железы и снижение риска его возникновения не зависит от сывороточного количества в крови витамина Д. Разные онкологические недуги своеобразно реагируют на его влияние.

Это касается и рака кожи, легких, толстой кишки, печени. Не все еще изучено в доказательной медицине до конца.

Если рак толстой кишки (колоректальный) и печени нейтрализуются повышенными дозами витамина Д и его соединениями, то с некоторыми другими онкологическими заболеваниями такие гипотезы не получили подтверждения.

Прием витаминов должен строго контролироваться врачами. Возникновение и развитие опухолей и метастазов находится в прямой зависимости от их дефицита или излишка в организме.

Можно ли принимать витамин Д при онкологии или нет, стоит ли проверять в организме уровень магния и увеличивать количество фолиевой кислоты с помощью препаратов – на эти и другие вопросы могут ответить врачи после диагностики, анализов и постановки диагноза.

Витамин Д при онкологии оказывает протективную функцию, но в связке с магнием и другими химическими элементами. Правильное назначение в зависимости от поставленного диагноза поможет поддержать организм на пути к выздоровлению.

При подозрении на раковые заболевания и с целью профилактического обследования обращайтесь в онкологический центр «София». Помните, что лечение на ранних стадиях дает больше шансов на полноценное выздоровление.

Польза витамина D при лечении колоректального рака

Небольшое клиническое исследование показало, что шансы умереть от рака толстой кишки были ниже для тех, у кого в крови было высокое содержание витамина D, чем для тех, чья кровь содержала более низкие уровни. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале JAMA.

Витамин D и его преимущества

Хотя преимущества витамина D продолжают изучаться, известно, что витамин необходим для здоровья костей. Его основная роль заключается в том, чтобы помочь организму усваивать кальций из кишечника, укрепляя костную ткань. Недостаток витамина в течение длительного времени может привести к размягчению и ослаблению костей.

Витамин D — «солнечный витамин», однако он также содержится в таких продуктах, как лосось, тунец, скумбрия, яичные желтки и говяжья печень, а также в обогащенных продуктах, таких как молоко, хлопья и некоторые апельсиновые соки. Еще один способ получить витамин — проводить время на улице на солнце. Организм вырабатывает собственный витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

Витамин D может быть полезен людям с диагнозом рак толстой кишки, сообщает автор исследования Чарльз Фукс (Charles Fuchs), директор Йельского онкологического центра (Yale Cancer Center).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 139 пациентов с метастатическим колоректальным раком, которым была назначена стандартная химиотерапия и добавки с витамином D. Одна группа респондентов получала высокую дозу витамина D — 8 000 международных единиц (МЕ) ежедневно в течение 14 дней, а другая группа получала низкие дозы — 400 МЕ.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что у 69 пациентов, получавших высокие дозы витамина D, наблюдалось 36%-ое улучшение состояния, по сравнению с 70 пациентами, получавшими добавки с низкими дозами.

В частности, период времени до обострения заболевания был больше (среднее время 13 месяцев) по сравнению с теми, кому добавляли более низкие дозы витамина D, и состояние пациентов ухудшалось примерно через 11 месяцев.

«Наше исследование показывает, что добавление высоких доз витамина D к химиотерапии при колоректальном раке может повысить эффективность стандартных методов лечения рака», — резюмирует доктор Фукс. «В конечном счете, это представляет собой относительно недорогое вмешательство, которое может существенно изменить жизнь людей с диагнозом колоректальный рак».

Какой лучший способ получить витамин D?

Новость о том, что витамин D может помочь выживанию при раке толстого кишечника, не означает, что пациенты должны больше времени проводить на солнце.

«Я бы не советовал», — сообщает доктор Фукс.

Меланома — это форма рака кожи, которая может быть опасной для жизни, и она возникает в результате воздействия солнца.

«В нашем исследовании витамин D вводился в виде добавок. Добавки и пища — единственный безопасный способ получить пользу от витамина для здоровья, не подвергая себя риску развития рака кожи».

Относится ли этот вывод к другим видам рака?

«Возможно», — добавляет доктор Фукс. «Существуют некоторые исследования, которые предполагают, что витамин D может быть полезным при других видах рака. Тем не менее, наше исследование было ограничено колоректальным раком, и мы должны изучать этот вопрос постепенно».

Авторы другого исследования установили, что потребление цельного зерна может предотвратить колоректальный рак.

Витамин D может быть связан с риском развития колоректального рака

Изображение: News Medical

Витамин D – один из четырех жирорастворимых витаминов, необходимых человеку. Он может поступать в организм с пищей или синтезироваться под действием ультрафиолетового излучения. Витамин D обеспечивает всасывания кальция и фосфора из пищи, что позволяет поддерживать нормальное функционирование костей и мышц.

Кроме того, в последнее время появляется все больше сведений о плейотропных эффектах витамина. Например, выяснилось, что изменения его уровня могут модифицировать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в последнем номере журнала Journal of the National Cancer Institute оценило связь между уровнем витамина D и риском развития колоректального рака.

В своей работе специалисты факультета общественного здравоохранения Гарвардского университета (School of Public Health, Harvard University) провели крупный мета-анализ, объединивший результаты 17 когортных исследований. Продолжительность наблюдения за участниками составляла в среднем 5,5 лет.

Выяснилось, что у пациентов, уровень витамина D которых находился в нижнем квинтиле, относительный риск развития рака оказался почти на четверть выше, чем у больных с высоким содержанием витамина.

Авторы подчеркивают, что подобное отношение сохранялось и после корректировки результатов по индексу массы тела, который, в свою очередь, влияет как на обмен витамина D, так и на вероятность развития колоректального рака.

Причем связь между дефицитом витамина D и колоректальным раком оказалась более прочной у женщин.

По-видимому, полученные результаты станут предпосылкой к проведению специально спланированных проспективных исследований. Их целью станет оценка эффективности профилактического потребления витамина D в отношении снижения риска развития колоректального рака.

Необходимо отметить, что оптимальный уровень витамина D до сих пор остается неясным, однако сообщается, что дефицит витамина D может присутствовать у четверти населения нашей планеты.

При этом случаи его гипервитаминоза являются крайне редкими и могут быть вызваны лишь большим потреблением лекарственных форм витамина.

По мнению многих авторов, перспективной может оказаться массовая профилактика дефицита витамина D путем добавления его неактивных форм в различные продукты питания. В некоторых штатах США витамин D уже активно добавляется в молочные продукты, прежде всего, молоко.

Витамин D

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который существует в двух формах — витамин D3 и витамин D2. D3 синтезируется в коже под воздействием солнца и содержится в продуктах, которые естественным образом содержат витамин: печень трески и жирная рыба, такая как лосось, макрель и тунец.

Витамин D2 (эргостерол) поступает только с пищей, встречается в грибах, дрожжах и некоторых видах масла. Оба витамина с химической точки зрения отличаются только по структуре их боковых цепей, но активность витамина D3 на 25% выше по сравнению с активностью витамина D2.

Читайте также:  Альмагель (almagel) суспензия - инструкция по применению, описание препарата

Во время воздействия солнечного света молекула 7-дегидрохолестерин (7-ДГХ), которая присутствует в коже, преобразуется в провитамин D3. 7-ДГХ присутствует во всех слоях кожи человека, 65 % сосредоточено в верхнем слое коже — эпидермисе.

Часть синтезированного провитамина D3 переходит в витамин D3, на начальных стадиях реакция зависит от УФ-облучения. Другая часть провитамина D3 конвертируется в люмистерол и тахистерол, которые являются его неактивными метаболитами.

Люмистерол и тахистерол образуются во время длительного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения, тем самым предотвращая вызванную солнцем интоксикацию витамином D3. Количество пигмента в клетках кожи, сила света UVB, общее состояние здоровья кожи и другие факторы влияют на процесс синтеза витамина D3.

Витамин D требует двух дополнительных этапов активации. Первый этап происходит в клетках печени, где образуется 25-гидроксихолекальциферол или 25(OH)D3. Уровень этого метаболита витамина D позволяет судить о статусе витамина D в организме.

Вторым этапом служит преобразование 25(OH)D3 в 1,25-дигидроксихолекальциферол или 1,25(OH)2D3 (кальцитриол) в почках. Именно более сложная форма витамина D оказывает основное биологическое воздействие.

Почечное гидроксилирование витамина D строго регулируется, усиливается под воздействием паратгормона, стимулируется пониженным уровнем кальция и фосфора крови, угнетает синтез активного метаболита гиперфосфатемия и сам метаболит 1,25(OH)2D3.

Влияние на костный аппарат

Основная роль витамина D в организме — поддержание сывороточного уровня кальция и фосфора в здоровом физиологическом диапазоне, что способствует росту скелета и минерализации костной ткани.

1,25(OH)2D3 взаимодействует со своим рецептором VDR в тонкой кишке, повышая эффективность абсорбции кальция и фосфора в кишечнике, в почках — стимулирует реабсорбцию кальция из клубочкового фильтрата, в кости — дифференцировку предшественников остеокластов, тем самым увеличивая число клеток, которые разрушают костную ткань и стимулируют выход кальция и фосфора в кровоток.

Витамин D и регуляция активности генов

Взаимодействие 1,25(OH)2D3 со своим рецептором также приводит к изменению активности ряда генов. Связывание активного метаболита с рецептором приводит к повышению или понижению регуляции активности гена. Доказано, что от 200 до 2000 генов имеют элементы ответа на витамин D.

Недавнее исследование показало, что повышение концентрации 25(OH)D3 в сыворотке связано с 1,5-кратным изменением экспрессии генов. Улучшение статуса витамина D способствуют изменению экспрессии генов, которые отвечают за более 80 путей метаболизма, связанных с раком, аутоиммунными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

3% генома человека находится под влиянием витамина D.

Рецепторы витамина D присутствуют в большинстве тканей и клеток организма.

Внепочечный синтез витамина D

Ткани мозга, простаты, груди, гладкая мускулатура сосудов и макрофаги, имеют не только рецепторы, но и фермент 1-альфа гидролазу, благодаря которой возможен локальный синтез активной формы витамина 1,25(OH)2D3. Экстраренальный фермент 1-α-гидроксилаза в макрофагах отличается от почечной гидроксилазы, тем, что не зависит от уровня паратгормона. Активность фермента напрямую определяют уровень циркулирующего 25(OH)D3, а также цитокины: IFN-γ, IL-1 или TNF-α.

  • Производство активного витамина зависит от уровня циркулирующего 25(OH)D3, что указывает на биологическую важность его достаточных концентраций в крови.
  • Витамин D и внекостные эффекты
  • В исследованиях на экспериментальных моделях болезни Альцгеймера показано, что витамин D3 снижает накопление амилоида в мозге и улучшает когнитивную функцию.
  • Беременность и витамин D
  • Определение дефицита витамина D
  • Уровень 25(OH)D3 в крови — лучший метод определения статуса витамина D, поскольку активный метаболит быстро выводится почками.

Витамин D участвует в функционировании иммунной системы, влияет на все механизмы неспецифической защиты. Путем модуляции уровней цитокинов и регуляции деления лимфоцитов Т-хелперов и дифференцировку В-лимфоцитов кальцитриол регулирует систему специфической защиты. Показано, что витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы и предотвращает такие аутоиммунные заболевания как: сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и другие воспалительные заболевания. Витамин D обладает онкопротективным действием. Отмечено, что частота рака молочной железы и рака толстого кишечника повышается на фоне низкого уровня витамина D в крови. Витамин D участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, через влияние на центральные рецепторы метаболизма: субстрат рецептора инсулина, инсулиноподобный фактор роста, рецептор пероксисом. По данным эпидемиологических исследований дефицит витамина D ассоциирован с риском метаболических нарушений — метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа. Прямое противовоспалительное действие витамина D на сосудистую систему и некоторые другие механизмы опосредуют его кардиопротективные свойства. Витамин D приносит пользу здоровью матери и будущего ребенка. Кальциферол помогает имплантации эмбриона и поддерживает нормальное протекание беременности. Витамин D поддерживает рост плода за счет доставки кальция, контролирует секрецию плацентарных гормонов и ограничивает выработку противовоспалительных веществ. Низкий статус витамина D у матери может повлиять на развитие нервной системы, формирование иммунной системы и обусловливать предрасположенность к хроническим заболеваниям в более позднем возрасте, в том числе сразу после рождения. Неадекватное потребление витамина D во время беременности может привести к снижению массы тела при рождении и способствовать возникновению языковых трудностей у детей в будущем. Дефицит витамина D у матери на ранних сроках беременности может быть независимым фактором преэклампсии и кесарева сечения. Суточная потребность в витамине D обычно удовлетворяется большинством населения пищевым рационом. «Достаточный» уровень составляет 20 нг/мл. Для пересчета в нмоль/л, полученное значение необходимо умножить на 2,496. Значение 20 нг/мл считается достаточным для поддержания здоровья костной системы, но не для остальных систем. Поэтому Эндокринологическое общество рекомендовало следующим образом интерпретировать уровни витамина D:

  • дефицит витамина D как уровень 25(OH)D3 в 20 нг/мл и менее;
  • недостаточность витамина D от 21 до 29 нг/мл;
  • достаточность витамина D как 30 нг/мл или более;
  • целевые уровни 25(OH)D3 от 40 до 60 нг/мл;
  • концентрация 25(OH)D3 свыше 100 нг/мл считается токсичной и связана с появлением эффектов гипервитаминоза витамина D.

Группы риска по дефициту витамина D:

  • дети на грудном вскармливании;
  • пожилые люди;
  • люди с ограниченным пребыванием на солнце;
  • люди с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом мальабсорбции;
  • люди с темной кожей;
  • люди, страдающие ожирением.

Дефицит витамина D и опорно-двигательный аппарат

Дефицит витамина D может привести к размягчению или пороку развития костей. У детей это состояние называется рахитом. У взрослых — остеомаляция. Согласно последним данным крупных исследований уровень 25(OH)D3 в сыворотке более 20 нг/мл позволяет минимизировать риск остеомаляции, обеспечивая работу опорно-двигательного аппарата на должном уровне.

Дефицит витамина D проявляется вторичным гиперпаратиреозом, потерей костной массы, и повышением рисков низкотравматических переломов. Слабость проксимальных мышц является важной клинической особенностью дефицита витамина.

Рахит

Исторически и в настоящее время наиболее распространенной этиологией рахита является дефицит витамина D. Было установлено, что низкие уровни 25(OH)D3 у матери коррелируют с увеличением дистального расширения бедренной кости плода, что определяется данными ультразвуковых исследований.

У детей начинают проявляться клинические признаки рахита, начиная с неврологической симптоматики: раздражительность, нарушение сна, повышенная плаксивость. Распространенным ранним симптомом у новорожденных является чрезмерное потоотделение. При дефиците витамина D происходит задержка закрытия родничка и позднее прорезывание молочных зубов.

Уровень 25(OH)D3 менее 20 нг/мл часто встречается у детей с неопределенными болями в конечностях или спине. Позже появляется костная симптоматика: «рахитические четки», выпячивание груди вперед, Х-обpазные, или О-обpазные ноги, кубическая форма черепа.

  1. Нескелетные эффекты витамина D
  2. Снижение риска психических расстройств, определенных видов рака, инфекционных заболеваний, сердечно-сосудистых катастроф, сахарного диабета 2 типа и аутоиммунных патологий, связаны с уровнем 25(OH)D3 в сыворотке ниже 32 нг/мл.
  3. Витамин D и рак

Адекватные уровни 25(OH)D3 имеют решающее значение для профилактики солидных опухолей.

Было выдвинуто предположение, что локальное превращение 25(OH)D3 в 1,25(OH)2D3 в здоровых клетках толстой кишки, молочной железы и предстательной железы может предотвратить малигнизацию тканей посредством стимулирования процесса гибели злокачественных клеток, а также предотвращения образования новых сосудов в ткани опухоли, препятствую увеличению ее размеров.

Витамин D регулирует гамму физиологических реакций, включая модуляцию иммунного ответа, устойчивость к окислительному стрессу, влияет на активность других гормонов. Неудивительно, что низкий статус витамина D связан с повышенным риском развития нескольких видов рака и смертности от него.

Витамин D и инфекционные заболевания

Существует обратная корреляция между значением витамина D сыворотки и инфекционными заболеваниями. Чем ниже значения 25(OH)D3, тем выше вероятность острых респираторных и кишечных заболеваний. Дефицит витамина D связан с ростом уровня заболеваемости гриппом и инфекциями верхних дыхательных путей.

Дополнение схемы лечения при бронхиальной астме витамином D снижает риск развития приступов и показано при тяжелом течении заболевания. У людей с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника также снижен уровень витамина D.

Витамин D и сердечно-сосудистые заболевания

Многочисленные исследования показали, что существует обратная зависимость между концентрациями 25(OH)D3 и 1,25(OH)2D3 и кальцификацией коронарной артерии. Сывороточные значения 25(OH)D3 и 1,25(OH)2D3 ниже у пациентов с инфарктом миокарда.

Короткий курс лечения витамином D в дозировке 4000 МЕ в течение 5 дней препятствует повышению уровня циркулирующих воспалительных цитокинов после острого коронарного синдрома. Уровень менее 30 нг/мл ассоциирован с развитием метаболического синдрома и гипертонией, гиперлипидемией и заболеваниями периферических сосудов. Этот эффект частично опосредован воздействием на ось ренин-ангиотензин-альдостерон.

Витамин D и метаболические расстройства

Результаты 11 крупных исследований доказали высокую частоту развития сахарного диабета 2 типа на фоне пониженных значений витамина D.

Витамин D и аутоиммунные заболевания

Эпидемиологические, генетические и фундаментальные научные исследования указывают на потенциальную роль витамина D в патогенезе некоторых системных и органоспецифических аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и болезнь Крона. Сахарный диабет 1 типа является результатом клеточно-опосредованного аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Исследования различных групп населения по всему миру показали высокий уровень дефицита витамина D у детей с диабетом 1 типа. Заболеваемость диабетом 1 типа выше в странах, наиболее удаленных от экватора, по сравнению со странами, расположенными ближе всего к экватору.

Витамин D влияет на уровень специфических лимфоцитов Th17, ответственных за патогенез ревматоидного артрита. Выявлена обратная связь между потреблением витамина D и развитием ревматоидного артрита в будущем.

При увеличении потребления витамина D происходит снижение частоты заболеваемости на одну треть.

Применение высоких доз витамина D3 привело к улучшению симптомов ревматоидного артрита у 89% пациентов, причем у 45% наблюдалась стойкая ремиссия.

Продолжают накапливаться доказательства, подтверждающие защитную роль витамина D в отношении риска и прогрессирования рассеянного склероза.

Витамин D и болезнь Альцгеймера

Исследования показывают, что люди с очень низким уровнем витамина D в крови более склонны к развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции. На данный момент связь между дефицитом витамина D и риском слабоумия носит только наблюдательный характер. Дефицит витамина D часто встречается у пожилых людей, отчасти потому, что способность кожи синтезировать витамин D от солнца уменьшается с возрастом. Недостаток витамина D является фактором, отягощающим течение многих заболеваний. Исследование уровня витамина D должно входить в перечень рекомендуемых ежегодных обследований, корректировка статуса — одной из стратегических задач современной медицины.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector