10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Ежегодно в мире потребляется почти 850 млн. тонн молока (данные IDF за 2018 г), из которых 83% (700 млн.) – это молоко коров. Доля козьего молока составляет не более 15 млн. тонн (2.

2%). Остальные 15% приходятся на удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.

Крупнейшие мировые производители козьего молока это:

  • Индия – 26,3%;
  • Бангладеш – 14,3%;
  • Франция – 3,8%;
  • Греция – 3.3%.

Неудивительно, что при таком товарном соотношении большинство из нас пьет именно коровье молоко. Легкодоступность и невысокая цена – вот основные составляющие его популярности.

Однако в последние годы число фермеров, специализирующихся на разведении мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление большого количества козьего молока на отечественном рынке заставляет потенциальных покупателей с новой силой размышлять о его невероятной пользе.

Если раньше о целебных свойствах козьего молока можно было говорить, как о чем-то абстрактном, то сегодня имеется масса научных и лабораторных исследований, доказывающих их состоятельность. Но иногда, даже несмотря на наличие научной базы, данные, попадающие в интернет, настолько противоречивы, что неискушенному обывателю сложно оценить их правдивость.

Бесспорно, козье молоко очень полезно. Но действительно ли при введении его в ежедневный рацион можно полностью восстановить здоровье и избавиться от хронических заболеваний?

По своей структуре и питательной ценности козье молоко приближается к женскому грудному молоку. В отличие от молока коровы, оно быстро усваивается, насыщает организм питательными элементами и преобразуется в энергию.

В нем содержится гораздо больше:

  • витамина В6, необходимого для регенерации клеток;
  • ретинола (витамин А), отвечающего за иммунную систему и органы зрения.

Интересный факт!

Из древних преданий мы помним, что верховного бога греческого пантеона могучего и бесстрашного Зевса Громовержца в младенчестве выкормила своим молоком легендарная коза Амалфея. Не это ли старинное предание берут за основу сторонники кормления грудничков козьим молоком?

Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.

Тип молока Жирность (%) Калорийность (ккал/100г)
Козье 3.7 – 6 800
Коровье 3.2 – 3.8 600

В данном случае значение имеет структура и строение шариков, составляющих основу молочного жира. В козьем молоке «жиринки» в несколько раз мельче, чем в коровьем. За счет небольшого размера жировых шариков усваивается оно в 5 раз быстрее. К тому же для его полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.

Существенное уменьшение нагрузки на органы пищеварения позволяет вводить козье молоко в меню людей с болезнями:

Интересный факт!

В козьем молоке скапливание жировых шариков в одном месте происходит очень медленно. Именно поэтому оно обладает пониженной сливочнобразовательной способностью, сливки собираются на его поверхности только на 2 – 3 сутки.

Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.

В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:

  • короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
  • среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
  • длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).

Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.

Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.

Интересный факт!

Количество молочного жира зависит от питания животного, числа окотов и даже от температуры окружающей среды. При благоприятных условиях после каждых родов жирность молока увеличивается.

Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.

Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.

Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:

  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • селена.

Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.

Регулярное употребление козьего молока, а также продуктов, изготовленных на его основе (йогурт, простокваша, кефир) позволяет нормализировать артериальное давление без дополнительного приема лекарственных препаратов.

Входящий в состав молока органический натрий способствует непрерывной регенерации хрящевой ткани и поддержанию суставов в превосходном состоянии до глубокой старости. Натрий необходим и для созревания ферментной системы ЖКТ, а также для выработки желудочного сока.

Содержащиеся в козьем молоке олигосахариды, попадая в желудок, работают как природные пребиотики. Их действия достаточно для восстановления микрофлоры кишечника после болезни или приема антибиотиков.

Интересный факт!

Каприловая кислота, относящаяся к группе МСТ-кислот, способствует активному уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому козье молоко – отличное подспорье при лечении инфекционных заболеваний.

Молочные белки, участвующие в его створаживании, признаны самыми сильными аллергенами.

Наибольшую угрозу для аллергиков представляют:

Однако S1-казеин (самая опасная составляющая казеина) в козьем молоке отсутствует вообще. А альбумин при створаживании в ЖКТ формирует небольшие легкоперевариваемые хлопья.

Различия в структуре белков существенно меняют их свойства. Поэтому некоторые аллергики, могут пить козье молоко.

  • Молочный сахар также может стать причиной для отказа от употребления молока.
  • Отсутствие в ЖКТ ферментов, участвующих в расщеплении лактозы, приводит к:
  • В некоторых случаях организм способен справляться с небольшим количеством лактозы, и это позволяет водить в меню козье молоко, ведь в нем в 10 раз меньше молочного сахара, чем в коровьем.
  • Интересный факт!

Большинство китайцев не пьют козье молоко из-за непереносимости лактозы. Подобный феномен связан с генетическими особенностями. В их ЖКТ отсутствует фермент, ответственный за переработку углеводного дисахарида.

После проведения слепого исследования (респондентам завязывали глаза и давали пробовать молоко нескольких видов) люди, участвующие в эксперименте, неожиданно для себя отметили, что козье молоко обладает более мягким, сладковатым вкусом с вкраплением сливочных ноток.

У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный «спутник» любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.

  1. Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.
  2. Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:
  • содержат животных в чистоте;
  • проводят ежедневную уборку;
  • регулярно меняют подстилки;
  • тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
  • используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).

В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.

Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.

Употребление сырого козьего молока может привести к заболеванию энцефалитом. Дело в том, что клещи способны прокусить тонкую шкуру козы и заразить ее. После проникновения в организм животного вирус мгновенно поражает все органы и уже через них попадает в молоко.

Медики регулярно фиксируют случаи заражения энцефалитом именно через козье молоко. Единственный способ уберечь себя – пить только кипяченое молоко.

Интересный факт!

В отличие от коров козы не болеют туберкулезом.

Чем козье молоко лучше коровьего? Список его пользы для здоровья

Хотя коровье молоко остается одним из самых распространенных ежедневных напитков, нежели козье, интересно отметить, что оно также может быть причиной того, что многие люди испытывают газ, вздутие живота и другие формы расстройства желудка.

Если учесть, что среднестатистической корове дают гормоны роста, антибиотики, корм для ГМО, прививки и воздействие токсичных условий, неудивительно, что многие люди испытывают негативные последствия для здоровья от употребления пастеризованного молока от коров или говядины.

Молоко козы является более здоровой альтернативой, особенно когда оно сырое и органическое. Козы производят около 2% мирового предложения молока; люди, которые потребляют козье молоко, отмечают более низкую частоту аллергических реакций и жалоб на пищеварение.

Читайте также:  Рак груди. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Польза козьего молока

Оно поддерживает хорошее здоровье во многих отношениях. Это также лишено отрицательных характеристик коровьего молока.

  • Реакция на воспаление
  • Экологически чистый
  • Поддерживает метаболизм
  • Биодоступности
  • «Меньший» жир
  • С высоким содержанием жирных кислот
  • Богат кальцием
  • Анти-мукозный препарат
  • Ультра-Питательный
  • Менее токсично, чем коровье молоко
  • Может повысить иммунную систему

1. Реакция на воспаление

Некоторые исследования показывают, что одним из главных преимуществ молока козы является то, что оно не вызывает воспаления. Это большая причина, почему людям с воспалением кишечника пить козье молоко вместо коровьего.

2. Экологически чистый

Козы требуют меньше места и едят меньше пищи, чем коровы. Шесть коз могут существовать на одной и той же площади, необходимой для двух коров.

Исследования, проведенные USDA и Университетом Prairie View A & M, связывают козье молоко с повышенной способностью усваивать железо и медь, особенно среди людей с нарушениями пищеварения и усвоения.

Помимо питья, вы можете также принимать пищеварительные ферментные добавки для поддержки пищеварения.

Основным преимуществом козьего молока является то, насколько оно похоже на грудное молоко. Поскольку он имеет химический состав, который намного ближе к человеческому молоку, чем коровье, его легче усваивать и усваивать в организме человека.

5. «Меньший» жир

«Меньший» жир? Означает ли это, что в нем меньше жира? Не обязательно, это означает, что размер молекул жира в козьем молоке намного меньше, чем в коровьем молоке. Это облегчает переваривание козьего молока.

6. С высоким содержанием жирных кислот

В то время как коровье молоко содержит около 17% жирных кислот, козье молоко содержит в среднем 35% жирных кислот, что делает его более полезным для здоровья.

Фактически, до 50% людей, которые испытывают непереносимость лактозы к коровьему молоку, обнаруживают, что они могут легко переваривать козье молоко, особенно если оно сырое.

7. Богат кальцием

Многие люди беспокоятся о том, что им нужно пить коровье молоко, чтобы удовлетворить свои потребности в кальции и поддерживать здоровье костей.

Вред употребления коровьего молока

Козье молоко с высоким содержанием кальция, аминокислоты триптофан, является более здоровым вариантом, чем коровье молоко.

8. Анти-слизистые

Коровье молоко связано с аллергией и избытком слизистой, козье молоко — нет. В коровьем молоке много жира, что может привести к образованию слизи.

Более того, жировые шарики в козьем молоке на одну девятую меньше, чем в коровьем молоке; это еще одна возможная причина, почему он не вызывает раздражения в кишечнике.

9. Ультра-Питательный

В натуропатической медицине коз называют биоорганическими натриевыми животными. Они связаны с энергией, гибкостью и жизненной силой.

Коровы — кальциевые животные, известные своей стабильностью и тяжестью. Биоорганический натрий является важным элементом поддержки здоровья суставов.

Традиционно козье молоко использовалось для питания и омоложения перегруженной нервной системы.

Козье молоко также очень плотное. Он содержит почти 35% ваших ежедневных потребностей в кальции в одной чашке.

Одна чашка козьего молока обеспечивает 20,0% суточной потребности рибофлавина и является хорошим источником фосфора, витамина В-12, белка и калия.

Фактически, сам Ганди омолодил свое собственное здоровье после голодания, выпивая сырое козье молоко.

10. Менее токсично, чем коровье молоко

В то время как большинство коровьего молока содержит бычий гормон роста и бычий соматотропин, гормон, который искусственно увеличивает выработку молока, козам редко дают эти вещества.

Из-за его использования на краях большого сельского хозяйства, козье молоко является более питательным и менее токсичным.

Розовая Гималайская соль. Что это и есть ли от нее польза?

11. Может повысить иммунную систему

Козье молоко содержит селен, необходимый микроэлемент, который поддерживает иммунную систему.

Почему стоит выбирать козье молоко вместо коровьего?

Это лишь некоторые из многих преимуществ для здоровья козьего молока. Он не только обеспечивает полноценное питание, но и содержит меньше добавок, чем коровье молоко. Здоровый выбор очевиден.

Польза и вред козьего молока для организма взрослых и детей

При всем многообразии молочной продукции мы чаще всего отдаем предпочтение коровьему молоку. Но не стоит забывать, что существует и козье молоко. Польза и вред этого продукта изучены хорошо, поэтому предлагаю разобраться, для лечения каких заболеваний оно подходит и каковы могут быть противопоказания для его применения.

Люди испокон веков употребляли в пищу молоко козы, его лечебные характеристики отмечались еще Гиппократом. Однако по популярности оно всегда уступало коровьему собрату. Это объясняется и особым вкусом и тем, что получить его в большом количестве сложнее.

Химический состав и калорийность

Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.

За счет этого напиток богат различными витаминами:

  • А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
  • С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
  • группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
  • Е – улучшает состояние кожи и волос;
  • Д – делает костную ткань прочнее.

Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.

Чем отличается от коровьего

В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.

Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:

  • его жиры лучше расщепляются в желудке;
  • белки быстрее усваиваются;
  • в нем содержится больше кальция и калия.

К минусам напитка можно отнести:

  • стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
  • труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
  • вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.

Есть ли лактоза

Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.

Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка – йогурты, сыры, кефир – так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.

Жирность

Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.

Чем полезно

Среди лечебных свойств продукта можно назвать:

  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию сердечной деятельности;
  • повышение качества крови и иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • борьбу с расстройствами ЖКТ.

Польза для мужчин и женщин

Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

  • Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.
  • Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его с медом и сливочным маслом, то можно справиться с кашлем и болью в горле.
  • Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.
  • Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.
  • Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.

Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.

Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.

Польза для детей

Этот продукт помогает правильному развитию и росту ребенка, даже когда он находится в утробе матери.

Если у малыша проявляется аллергия на лактозу в коровьем молоке, козье может с успехом его заменить, не позволяя возникнуть недостатку витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Никакой пользы: любое количество алкоголя наносит вред здоровью

Важно! Педиатры рекомендуют вводить напиток в меню малышей после того, как им исполнится один год.

Благодаря регулярному употреблению этого продукта дети меньше страдают от:

  • простуды;
  • экземы;
  • пониженного иммунитета;
  • ушных инфекций.

Напиток рекомендуется учащимся в периоды повышенной умственной активности, например, во время экзаменов. Молоко будет полезно и тем, кто ходит в спортивные секции, ведь оно повышает выносливость и придает сил.

Польза для пожилых людей

Стоит отдельно отметить пользу козьего молока для тех, кто старше 45-50 лет. В этом возрасте организм начинает недополучать кальций, поэтому рекомендуется употреблять молоко два-три раза в неделю. Советую выбирать обезжиренные сорта, чтобы не нанести вреда фигуре.

Этот напиток хорошо усваивается организмом и значительно улучшает пищеварение, препятствуя запорам и диарее, которые нередко беспокоят пожилых людей.

К тому же молоко козы:

  • быстрее восстанавливает организм после болезней и операций;
  • выводит вредный холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает память и работу сердца;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает риск возникновения гастрита, язвы желудка и болезней печени;
  • препятствует развитию остеопороза и болезни Паркинсона.

Хозяйке на заметку: постарайтесь найти фермеров, разводящих коз и занимающихся изготовлением продуктов на основе этого молока – так вы будете уверены в свежести напитка и сможете сэкономить.

Использование при лечении заболеваний

Козье молоко само по себе не является панацеей от серьезных болезней, но может помочь медикаментозному лечению, выступая в качестве дополнительной защиты организма и даже для профиликтики онкологии.

Важно! Считается, что до 40-45 лет можно выпивать по одному стакану в день, а после достижения этого возраста лучше уменьшить количество до половины стакана через день.

Оно полезно при таких болезнях, как:

  • расстройства ЖКТ;
  • нервное истощение;
  • астма;
  • экзема;
  • бессонница;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • кисты и фибромы.

Советы по использованию и хранению

Козье молоко, в отличие от коровьего, обладает более специфическим ароматом, что значительно сужает круг его любителей. Но к небольшому привкусу можно привыкнуть – достаточно пить его, начиная с небольших порций и постепенно доводя до целого стакана.

Хозяйке на заметку: сыр из козьего молока – это не только деликатес, который может примирить со своеобразным вкусом, но и ингредиент многих блюд, например, салата с инжиром или равиоли.

Молоко лучше не разводить водой, а если вы хотите сделать вкус немного слаще, просто добавьте пару чайных ложек меда.

Если ваш организм с трудом переваривает цельное молоко, выбирайте кисломолочные продукты.

Можно ли пить на ночь и натощак

При геморрое и заболеваниях ЖКТ козье молоко можно пить на пустой желудок – главное, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры.

Употреблять его на ночь следует при простудах – так вы быстрее справитесь с кашлем, уменьшите боль в горле и быстрее уснете.

Кипятить или нет

При первом знакомстве с козьим молоком часто встает вопрос – можно ли его кипятить? Считается, что в сыром напитке находится максимальное количество лечебных веществ, которые теряются при кипячении.

Это действительно так, но непастеризованный продукт может содержать опасные для человека бактерии.

Поэтому сырое молоко можно пить, только если вы полностью уверены в здоровье животного и в соблюдении всех санитарных мер при дойке и последующем хранении.

В остальных случаях я рекомендую напиток подогревать – вы можете не доводить его до кипения, а хотя бы до температуры 60-70 градусов, так лечебные характеристики пострадают несильно.

Козье молоко обладает натуральными антибактериальными свойствами и может храниться в холодильнике до 10 дней. Но чтобы получить от него максимум пользы, лучше употреблять его, пока оно свежее.

Вред

При использовании в пищу козьего молока важно помнить о рекомендуемых дозировках и не превышать их, чтобы не спровоцировать дефицит железа и уменьшение выделения желудочного сока.

Противопоказанием для употребления этого вида молока являются:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • острая аллергия на лактозу;
  • сахарный диабет.

Рекомендую посмотреть видео для получения дополнительной информации об этом напитке.

Заключение

Очевидно, что козье молоко полно витаминов и ничем не уступает коровьему – выбирать его стоит, опираясь лишь на свои вкусовые пристрастия. Не поленитесь найти этот продукт в магазине или у фермера и попробуйте его.

Если вы уже знакомы с этим напитком, то поделитесь в х, нравится ли он вам? Используете ли вы его в кулинарии?

Удивительные свойства козьего молока

Козье молоко известно своими свойствами человечеству уже давно. Коза была раньше других животных одомашнена человеком. Произошло это примерно в 9-м веке до н.э. на территории современного Афганистана и Ирана. К 7-му веку до н.э.

популяция коз уже продвинулась на запад. Упоминания о его питательных и лечебных качествах встречаются в древнегреческих мифах, в трудах великих медиков древности и даже в Библии.

И это при том, что большинство выводов делалось учеными лишь на основе длительных наблюдений.

Удивительные свойства козьего молока

Довольно долго козье молоко и его производные были одним их основных продуктов питания для многих народов, но со временем коз вытеснили коровы, от которых можно получить несравнимо больше молока и мяса.

И лишь с начала ХХ века ученые — медики и диетологи — вновь заговорили о пользе этого продукта.

Удивительные свойства козьего молока

Сейчас в нашем распоряжении передовые технологии, мы с уверенностью можем говорить о всех достоинствах и недостатках козьего молока.

Для начала стоит привести некоторые цифры, которые покажут различия между козьим и привычным нам коровьим молоком.

Отличие козьего молока от коровьего

Средняя жирность козьего молока составляет 4 %, против 3,2 % у коровьего. Многие считают козье молоко гипоаллергенным, так вот это не верно, ведь непереносимость белка — это тоже аллергия, а белка в козьем молоке больше, чем в коровьем — 5 % против 3%.

Зато в нем примерно на 13% больше кальция, на 25 % – витамина В6, на 47 % – витамина А. Оно в 1,5 раза богаче калием, в 3 раза – ниацином, в 4 раза – медью, и на 30 % – селеном.

Но при этом коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B12 и в десять раз больше фолиевой кислоты — 12 мкг в коровьем по сравнению с 1 мкг в козьем. Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.

Удивительные свойства козьего молока

Неоспоримый факт, говорящий в пользу козьего молока — по своему составу оно максимально приближено к женскому. На XII всемирном гигиеническом конгрессе (Париж, 1900 г.), где вопрос об искусственном вскармливании занимал выдающееся место, д-ра Моррисэ (Morriset) и Барбеллион (Barbellion) доказали, что «…

вернейшим средством уменьшения смертности детей является замена коровьего молока на козье» — пишет врач педиатр В. Н. Жук в своей книге «Мать и дитя. Гигиена в общедоступном изложении» (1906).

Он же, основываясь на этих исследованиях, написал свою часто упоминаемую на просторах Интернета статью «Козье молоко — лучший заменитель женского», которая была опубликована в 1902 году.

Об этом же пишет и князь С. П. Урусов, человек известный тем, что завез первых породистых коз из Швейцарии в Россию, в своей Книге о козе. «В настоящее время (1911 г. — ред.

) следует считать установленным, что все эти искусственные препараты, кем бы они не рекомендовались, заменить материнское молоко не могут и в этом отношении соперничать с козьим молоком не в состоянии. Козье молоко лучше усваивается детьми и больными, чем коровье, и в самой глубокой древности оно высоко ценилось для вскармливания детей.

Во многих заграничных местностях, куда съезжаются больные грудью и расслабленные от перенесенных болезней, козье молоко составляет основное лекарственное средство.»

Высокий процент легкоусвояемых белков особенно важен для слабых, недоношенных и больных младенцев. Повышенное содержание йода в молоке положительно сказывается на работе и развитии щитовидной железы и мозга детей.

Еще один большой плюс — очень сбалансированное содержание кальция, фосфора и витамина D. Эта троица укрепляет опорно-двигательный аппарат и предупреждает развитие рахита.

А так же отвечает за состояние волос, ногтей, кожи.

  • Правда, здесь необходимо оговориться — в первые 6-9 месяцев жизни ребенку рекомендуется давать козье молоко исключительно в виде адаптированных и обогащенных фолиевой кислотой смесей.
  • Именно из-за своей питательности и легкости козье молоко важно тем, кто восстанавливается после серьезных операций или тяжелых болезней, для больных диабетом и после пищевого отравления.
  • Козье молоко стабилизирует работу органов пищеварения при повышенной кислотности желудка, а значит его можно рекомендовать людям страдающим от язвенной болезни, гастрита и в качестве профилактики этих заболеваний.
Читайте также:  Болезнь Меньера. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Удивительные свойства козьего молокаУдивительные свойства козьего молока

Но самое полезное молоко как для детей, так и для взрослых — парное. Да-да, именно парное молоко содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств.

Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся.

Конечно, употреблять некипяченое молоко, а тем более давать его ребенку можно только, если вы не сомневаетесь в его качестве.

Часто детишки отказываются пить козье молоко из-за его специфического запаха и привкуса.

В отличие от коровьего, в козьем молоке значительно выше уровень триглицеридов – короткоцепочечных (КЦЖК) и среднецепочечных (СЦЖК) жирных кислот, которые всасываются из кишечника непосредственно в венозную сеть, минуя лимфатическую систему, что и облегчает усвоение жира козьего молока, по сравнению с коровьим. Именно высокое содержание СЦЖК обусловливает характерный аромат козьего молока. Многие хозяйки подкармливают своих коз яблоками и морковкой, что позволяет свести его к минимуму. А некоторые породы коз и уникальны тем, что дают молоко практически без запаха.Однако, есть породы молочных коз, чье молоко не имеет этого самого привкуса и запаха, который так все пугает. Это англо-нубийские козы. Их молоко при сохранении всех полезных свойств козьего молока, гораздо вкуснее и ароматнее коровьего.

Именно такие козы живу на ферме Земля друзей!

Удивительные свойства козьего молока

В наши дни козье молоко и изделия из него пока по-прежнему считаются экзотическими. Но время идет, появляются все новые и новые продукты, изготовленные из него, причем не только продовольственные, но и косметические. Популярность козьего молока неуклонно растет и наверняка скоро завоюет любовь и признание людей, вернув себе некогда утраченные позиции.

Разрушьте стереотип! Попробуйте козье молоко англо-нубийских коз!

Преимущества козьего молока

Хавьер Диас Кастро

профессор, преподаватель университета Гранады высшей квалификации г. Гранада

Время на прочтение : 7 минут

Козье молоко обладает более полезными свойствами, нежели коровье.

Исследования, проведенные испанскими учеными, подтверждают, что молоко козы помогает предотвратить железодефицитную анемию, укрепляет кости и зубы, улучшает пищеварение и энергообмен, снижает риск аллергий. Хавьер Диаз-Кастро, к. м. н.

, профессор кафедры физиологии Гранадского университета (Испания) — одного из старейших университетов Европы, — подробно рассказал о выводах, полученных учеными в ходе многолетних исследований козьего молока.

— Хавьер, как давно ученые и врачи заинтересовались полезными свойствами козьего молока и занялись исследованием его состава?

— Козье молоко является предметом глубокого изучения в последнее столетие.

Как часть рациона людей оно используется тысячелетиями — отчасти из-за большего сходства с грудным молоком, образования мягкого творожистого сгустка в желудке, более высокой доли маленьких глобул молочного жира и отличных от коровьего молока аллергенных свойств. Высокая питательная ценность козьего молока во всем мире вызывает растущий интерес. Наша исследовательская группа изучает козье молоко более 20 лет.

В чем польза козьего молока

— За этот немалый срок к каким результатам вы пришли? Каковы свойства белков, усвояемость, питательные вещества козьего молока в сравнении с коровьим молоком?

— Экспериментальные исследования продемонстрировали интересные результаты.

Оксидативный стресс еще называют окислительным — это токсичное воздействие на организм, к которому может привести нарушение механизма антиоксидантной защиты.

  • Козье молоко улучшает метаболизм железа, способствуя решению проблем железодефицитной анемии. Кроме того, оно оказывает положительное действие на метаболизм меди, процесс обновления костной ткани, снижает оксидативный стресс.
  • Регулярное употребление козьего молока грызунами в экспериментальной группе позволило защитить их ДНК от повреждений благодаря качеству жира и высокой биодоступности магния и цинка.
  • Что касается минеральной биодоступности, то усвояемость и баланс кальция, фосфора, магния, железа, меди и цинка оказались выше после употребления козьего молока по сравнению с коровьим молоком.
  • Потребление козьего молока привело к более высокой усвояемости и перевариванию белка у животных с заболеваниями кишечника.
  • Диета на основе козьего молока улучшает всасывание жира, снижает потерю важных нутриентов, уменьшает концентрацию триглицеридов в крови, положительно влияет на холестериновый обмен.

— Сохраняются ли такие мощные оздоровительные свойства в продуктах на основе козьего молока?

— Можно говорить о положительном влиянии ферментированного козьего молока на репродуктивную систему. Выражается это в защите половой системы от воспалительных заболеваний и в том, что половые клетки сохраняют свои качества и функцию.

Ферментированное козье молоко — это творог, йогурт и другие кисломолочные продукты из козьего молока.

Кроме того, были выявлены следующие свойства ферментированного козьего молока:

  • козье молоко способствует протеканию более благоприятных метаболических реакций, которые могут ослаблять сердечно-сосудистые факторы риска при восстановлении после анемии и синдрома перегрузки железом;
  • оно усиливает расщепление жиров (липолиз), жирных кислот и иммунный ответ;
  • молоко укрепляет мышцы и повышает их выносливость;
  • благодаря ему увеличивается уровень так называемых «гормонов счастья» и нейромедиаторов — дофамина, окситоцина, серотонина — и в то же время снижается количество фермента моноаминоксидазы, который подавляет эти гормоны, что предполагает защиту клеток мозга от разрушений, улучшение умственной активности и хорошее настроение.

Нейромедиаторы — это химические вещества, которые вырабатывает наш мозг: они влияют на его работу, на наши эмоции, болевую чувствительность и двигательную активность.

— Что особенного в жирах козьего молока?

— В козьем молоке больше жиров особого типа, которые снижают выработку холестерина в организме и его всасывание в кишечнике.

Кроме того, жиры козьего молока богаты так называемыми полезными жирными кислотами, которые тоже уменьшают уровень холестерина.

Также диета, богатая козьим молоком, усиливает выведение холестерина с желчью, снижает выраженность негативных эффектов свободных радикалов и оказывает противовоспалительное действие на организм.

«Витамины, минералы, аминокислоты из козьего молока усваиваются быстрее и в большем количестве, чем из коровьего».

— Есть ли у пальмитиновой кислоты в жире козьего молока свои особенности?

— В молоке козы содержится много пальмитиновой кислоты. На протяжении длительного времени отношение к этой кислоте было спорным, что затмевало ее многочисленные важнейшие физиологические свойства. «Репутацию» этому веществу портила пальмитиновая кислота из пальмового масла, которая из-за особенностей своей структуры негативно сказывается на пищеварении и здоровье.

в чем польза и вред пальмовой кислоты в молочных смесях

Теперь на основании имеющихся исследований козьего молока мы знаем, что структура пальмитиновой кислоты из молочного жира положительно влияет на ее усвоение в организме с последующим улучшением всасывания и биодоступности минеральных веществ. Также козье молоко за счет правильного жирового состава приводит к снижению риска сердечно-сосудистых патологий и воспалений в кишечнике.

— Козье молоко полезнее в питании детей первого года жизни, чем коровье?

— Благодаря более быстрому усвоению питательных веществ, витаминов и минералов детское питание из козьего молока может оказать положительное действие на здоровье новорожденных и детей грудного возраста, детский иммунитет и пищеварение.

Кроме того, у производителей детского питания, в том числе молочных смесей, существует возможность улучшить питательную ценность своей продукции путем дополнительного включения микро- и макронутриентов, что может иметь решающее значение для роста и развития детей.

Польза и влияние козьего молока на организм постоянно подтверждаются исследованиями. Данные Гранадского университета показывают положительное действие козьего молока на усвоение нутриентов — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Также козье молоко заметно отличается от коровьего своим благоприятным воздействием на переваривающую способность организма, формирование костной ткани; оно защищает от болезней сердца и сосудов. Так что включение этого натурального продукта в рацион может способствовать улучшению общего состояния здоровья, а детская продукция из козьего молока подходит для питания малышей с первых дней жизни. Профессор Хавьер Диас Кастро

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector