Лептин – гормон похудения и как его активировать

Принято считать, что толстые люди — безвольные, ленивые, слабые, неспособные взять себя в руки. Хотя причины ожирения сложны и разнообразны, современные исследования показывают, что дело не столько в силе воле, сколько в биохимии организма, и особое внимание уделяется гормону лептину, который был открыт совсем недавно (1).

Что такое лептин?

Лептин – гормон похудения и как его активировать

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится (3, 4). С его помощью жировые клетки «общаются» с мозгом.

Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).

Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате снижается обмен веществ, а голод растет.

Таким образом, главная роль лептина — долгосрочное управление энергетическим балансом (6). Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм. Он же защищает от переедания, «выключая» голод (7).

Резистентность к лептину

Лептин – гормон похудения и как его активировать

У людей с ожирением высокий уровень лептина (10) По логике, мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно, но иногда чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения (12).

Когда мозга теряет чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит. Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете (хотя это не так) и настраивает пищевое поведение и обмен веществ соответственно(11, 13, 14, 15):

  • Человек может чувствовать голод постоянно, еда не насыщает, из-за чего он ест намного больше нормы.
  • Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.

Человек ест слишком много, двигается мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, лишний вес вплоть до ожирения — результат.

Лептин – гормон похудения и как его активировать

Это замкнутый круг:

  • Он ест больше и накапливает больше жира.
  • Больше жира в организме означает, что выделяется больше лептина.
  • Высокий уровень лептина заставляет мозг снижать чувствительность своих рецепторов к нему.
  • Мозг перестает воспринимать лептин и думает, что  пришел голод и заставляет есть больше и тратить меньше.
  • Человек ест больше, тратит меньше и накапливаете еще больше жира.
  • Лептина еще больше. И так далее.

Что вызывает лептин-резистентность?

1. Воспалительные процессы

Воспаление в организме может протекать бессимптомно. У людей с ожирением подобные процессы могут происходить в подкожно-жировой клетчатке при сильном переполнении жировых клеток или в кишечнике из-за увлечения «западной» диетой, богатой на рафинированные, переработанные продукты.

К месту воспаления поступают иммунные клетки, называемые макрофагами, и выделяют воспалительные вещества, некоторые из которых мешают работе лептина.

Что делать:

  • Увеличить омега-3-кислоты в еде (жирная рыба, лён, добавки с рыбьим жиром).
  • Биофлавоноиды и каротиноиды так же показывают противовоспалительные свойства. Ими богаты имбирь, вишня, черника, смородина, черноплодная рябина и другие темные ягоды, гранаты.
  • Снижение уровня инсулина (о нем — ниже).

2. Фастфуд

Лептин – гормон похудения и как его активировать

Фастфуд и западная диета с большим количеством переработанных продуктов так же может быть причиной лептин-резистентности. Предполагается, что основной виновник этого — фруктоза, которая широко распространена в виде добавок в продукты питания и как одна из составляющих сахара (31).

Что делать:

  • Отказаться от переработанной еды (23).
  • Употреблять в пищу растворимую клетчатку (24).

3. Хронический стресс

Хронически повышенный стрессовый гормон кортизол снижает чувствительность рецепторов мозга к лептину.

4. Нечувствительность к инсулину

Лептин – гормон похудения и как его активировать

Когда в организм поступает очень много углеводов, выделяется много инсулина, чтобы убрать глюкозу из крови. Если инсулина хронически много, клетки теряют чувствительность к нему. В этих условиях неиспользованная глюкоза превращается в жирные кислоты,что мешает транспорту лептина в мозг (28).

Лептин – гормон похудения и как его активировать
Что делать:

  • Силовые тренировки помогают возвращать чувствительность к инсулину.
  • Ограничить простые углеводы в питании.

5. Лишний вес и ожирение

Лептин – гормон похудения и как его активировать

Чем больше жира в теле, тем больше производится лептина. Если лептина слишком много, мозг снижает количество рецепторов к нему, и его чувствительность к нему снижается. Так что это порочный круг: больше жира = больше лептина = больше резистентность к лептину = больше жира в организме.

Что делать:

  • Снизить вес с помощью правильного питания и физической активности (25, 30).

6. Генетика

Иногда встречается генетически нарушенная чувствительность рецепторов мозга к лептину или мутации в самой структуре лептина, которые не дает мозгу его увидеть. Считается, что до 20% страдающих ожирением, имеют эти проблемы.

Что делать?

Лептин – гормон похудения и как его активировать

Лучший способ узнать, есть ли у вас резистентность к лептину — узнать свой процент жира. Если у вас высокий процент жира, который говорит об ожирении, если у вас много лишнего веса особенно в области живота, есть вероятность.

Так же для первичной диагностики ожирения используется индекс массы тела (BMI — body mass index). Рассчитать его можно по формуле:

ИМТ = вес тела в кг : (рост в кв.м.)

Пример: 90 кг : (1,64 х 1.64) = 33.4

Хорошая новость в том, что лептин-резистентность в большинстве случаев обратима.

Плохая — в том, что пока нет простого способа сделать это, как и не существует пока лекарства, которое способно улучшить чувствительность к лептину.

Пока в арсенале худеющего знакомые всем советы по смене образа жизни — здоровая диета, контроль калорий, силовые тренировки и повышение ежедневной бытовой активности.

Лептиновая диета: правила питания, роль белков и углеводов

Набор массы тела и ее потерю, наряду с мозгом, контролируют гормоны. Они влияют на аппетит и пищевое поведение, а также на скорость усвоения жиров и углеводов из питания.

Одним из важных гормонов, функции которого подробно изучаются не так давно, является лептин — регулятор аппетита и энергетического обмена. Сегодня даже разработана специфическая «лептиновая» диета, в основу которой положено пять постулатов.

Важная роль в диете отводится белкам и количеству углеводов, а также режиму питания.

Существует пять простых правил, которые составляют ядро лептиновой диеты. Качество еды, которую ест человек, конечно, важно. Но не менее важны объемы и время приема пищи.

Диета является основой для получения большего количества энергии из меньшего объема пищи. Научные принципы, на которых она основана, вряд ли когда-либо изменятся.

Это не строгая диета, не манипуляции с калориями или голодание, маскирующееся под диету. Она не лишает удовольствия от приема пищи.

Основополагающие принципы лептиновой диеты относятся ко всем, кто ее придерживается, вне зависимости от того, нужно ли похудеть или нет. Это образ жизни и правильное питание, базирующееся на знаниях о лептине.

Пять правил лептиновой диеты:

  • Никогда не есть после ужина.
  • Принимать пищу три раза в день.
  • Не есть большие по объему блюда.
  • Употреблять на завтрак блюда, содержащие белок.
  • Сократить количество съеденных углеводов.

Давайте немного подробнее рассмотрим каждое из этих правил.

Важно выдерживать примерно 11-12 часов между ужином и завтраком, никогда не ложиться спать на полный желудок. Стоит поужинать, по крайней мере, за три часа до сна. Выделение лептина подчинено определенным суточным ритмам. Его уровень самый высокий в вечерние часы. Это связано с тем, что лептин, как дирижер в оркестре, устанавливает время для ночного восстановления.

Он координирует синхронизацию и высвобождение мелатонина, гормонов щитовидной железы, гормона роста, половых гормонов и функционирования иммунной системы для того, чтобы создать условия для качественного сна. Он делает это, сжигая жир с максимальной скоростью, по сравнению с любым другим временем дня. И он не теряет активности, только если не перекусывать после ужина.

Проблемы с работой гормонов становятся очевидными, если еда по ночам вошла в привычку. Избыточная тяга к еде может начаться около 4 часов дня и, конечно, поздно вечером.

Желание поесть формируется из-за ложных сигналов гормонов, у которых нарушен суточный ритм выделения.

Сигналы, которые посылают гормоны, очень сильны, они могут подавлять силу воли и контроль, и руки сами тянутся к дверце холодильника и шкафам с едой.

Нарушение синтеза лептина и других гормонов возникает и в силу привычки есть перед телевизором. Избыток пищи подавляет активность лептина, который обладает анорексигенным свойством. В итоге — лептина мало и постоянно хочется есть. Формируется стремление постоянно жевать, хотя калорий получено вполне достаточно. Важно приложить все усилия, чтобы не есть после ужина и по ночам.

Читайте также:  Боли в верхней части живота. Причины болей вверху живота. Что делать при этих болях?

Лептин – гормон похудения и как его активировать

Важно создавать промежутки в 5-6 часов между приемами питания, не перекусывая. Жизненно важно создать временные промежутки в течение дня, когда маленькие капли жира, известные как триглицериды, удаляются из крови.

Если триглицериды накапливаются в течение дня, они препятствуют проникновению лептина в мозг, и он не может подавлять аппетит. Человеческий метаболизм не настроен на постоянное питание и перекусы.

Они нарушают обмен веществ, человек ест гораздо больше, чем действительно нужно.

Организм может перекусить между приемами пищи, но это должны быть запасы в печени. Тогда тело естественным образом очищает кровь от триглицеридов.

Помимо того, что триглицериды мешают работать лептину, они также откладываются в области живота и бедер. Перекусы вредят здоровью, и неважно, сколько калорий они содержат.

Перекус провоцирует мощный гормональный всплеск, которые вызывает нарушение работы лептина.

Важно не переедать, так как сигнал о насыщении поступает через 10-20 минут, когда можно набить желудок под завязку плотной калорийной едой. Нужно вставать из-за стола, съев на треть меньше обычного. Не менее важно есть медленно, пережевывая каждый кусочек. Тогда можно вполне наесться меньшим объемом пищи, не получив с питанием избытка калорий.

Если пациент не суперактивный, не имеет очень высоких расходов энергии, самый быстрый способ создать проблемы с лептином — есть большие порции питания. И не имеет значения, состоит ли еда в основном из жира, углеводов или белков.

Метаболизм может увеличиться на 30% в течение 12 часов,  если питание по утрам содержит высокое количество белков. Высокоуглеводный завтрак, такой как сок, крупы, вафли, блины или рогалики, не повышает уровень метаболизма более 4%, особенно если белки в завтраке отсутствуют. Это правило особенно важно для людей, которые борются с патологической тягой к пище или избыточной массой тела.

Яйца — хороший завтрак, если не дополнять их маслом и хлебом. Творог — еще одно блюдо с высоким содержанием белков, и наряду со сложными углеводами или фруктами подойдет для завтрака.

Лептин – гормон похудения и как его активировать

В умеренных количествах углеводы не менее полезны, чем белки. Но если они употребляются сверх меры, тогда это приводит к образованию лишнего веса.

Поступление углеводов необходимо для активности щитовидной железы, обмена электролитов, тонуса и силы мышц, нормального синтеза гормона роста и эффективного сжигания жира.

Опасна как низкоуглеводная диета, так и избыточное потребление углеводов, особенно легких.

Большинство людей с избыточным весом потребляют углеводы в два или более раза больше, чем они могут усваивать. Стоит заменить часть углеводных продуктов белковыми, а часть — свежими овощами, богатыми клетчаткой. Если кажется, что уменьшенный объем еды насыщает плохо, можно взять 1-2 столовых ложки отрубей, добавив их к своему рациону. Это поможет насытиться без лишних калорий.

Лептин – гормон похудения и как его активировать :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

  • Вы наверняка слышали эту популярную фразу: «Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться».
  • Однако с точки зрения науки эта схема давно устарела, поскольку она не учитывает работу гормона лептина, без учета которого невозможно разобраться в том, по какому принципу тело накапливает и расщепляет жир.
  • Каждый человек, страдающий лишним весом, депрессией и постоянным чувством голода, мечтает о волшебной таблетке, которая чудесным образом избавит его от жировых отложений и вмиг сделает бодрым, полным сил и счастливым.

Но мало кто знает, что естественный механизм избавления от лишнего жира заложен в нас самой природой. Надо лишь правильно настроить его.

Расход калорий и постоянная масса тела главным образом регулируется гормоном, который называется лептин. При переедании он «заставляет» человека активнее двигаться, тем самым, способствуя активации процесса расщепления жира.

А при недостаточном объеме пищи лептин «замедляет» этот процесс, соответственно снижая и физическую активность.

Таким образом, получается, что лептин сам справляется со своей задачей, и подсчитывать калории специально вовсе необязательно.

Гормон лептин был открыт в 1994 году и с тех пор перевернул представление ученого мира о жировой массе в организме человека. Оказалось, что жир не лежит «мертвым грузом» в нашем теле.

Он обладает гормональной активностью – выделяет тот самый гормон лептин.

Этот гормон собирает информацию об энергетических ресурсах организма и сообщает ее в мозг, который затем принимает решение, как ее тратить.

Лептин влияет не только на расход энергии и сжигание жиров, но и определяет наше поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность.

Нарушение в работе этого гормона является главной причиной ожирения. В этой статье мы расскажем, как наладить работу лептина.

Лептин вырабатывается в жировой ткани, откуда поступает в кровь, посредством которой попадает в мозг, достигая, в итоге, гипоталамуса, где расположены чувствительные к нему рецепторы и нейроны, которые отвечают за расход организмом энергии, а также за массу тела. Лептин играет роль «переключателя», дающего команду либо сжигать жиры, либо накапливать их.

Что происходит, когда мы переключаем скорости в автомобиле? Мы постепенно увеличиваем подачу топлива в двигатель. На первой скорости автомобиль едет очень медленно, а на пятой мчится на всех парах.

Наш организм устроен гораздо сложнее, но он также расходует энергию с разной скоростью, а точнее, в двух разных режимах – в режиме изобилия или в режиме дефицита.

«Переключение» между этими двумя режимами происходит в гипоталамусе, причем непосредственно под воздействием лептина.

В этом режиме энергия расходуется по максимуму. В норме он наступает, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Избыточные калории откладываются в виде жира, вследствие чего в крови повышается уровень лептина. А лептин, в свою очередь, сообщает мозгу о необходимости расхода лишних запасов.

В режиме изобилия происходит следующее:

  • ускоряется метаболизм, и жир активно расщепляется;
  • снижается аппетит;
  • увеличивается активность, выносливость и работоспособность;
  • улучшается настроение и мотивация, нам хочется что-то делать, при этом мы полны оптимизма и уверенности в себе;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • повышается либидо, и уровень половых гормонов становится оптимальным;
  • усиливается иммунитет.

Когда мы тратим больше калорий, чем потребляем с едой, уровень лептина в нашей крови падает. Мозг расценивает это как начало трудных времен и переключает расход энергии в режим дефицита, заставляя организм существовать под девизом «выжить любой ценой».

Это полная противоположность режиму изобилия.

В режиме дефицита происходит следующее:

  • усиливается аппетит;
  • замедляется расщепление жировой ткани, появляется склонность к накоплению жира;
  • снижается мотивация к физической и умственной активности, падает работоспособность;
  • ухудшается настроение, появляются признаки депрессии;
  • снижается иммунитет;
  • падает уровень половых гормонов, снижается либидо.

Режим дефицита – это древнейшая функция нашего организма, которая не раз спасала жизнь нашим далеким предкам. Чувствуя наступление голодных времен, мы буквально цепляемся за каждую калорию, а мозг, можно сказать, кричит нам в ухо: «Не шевелись! Не совершай ни единого движения без крайней необходимости! Экономь энергию!».

Интересный факт!

Режим дефицита доступен не только человеку, но и всем млекопитающим. Например, зимняя спячка у медведя – это не что иное как медвежий вариант режима дефицита. Согласно одной из теорий, именно благодаря этой функции млекопитающие пережили динозавров.

Важно!

Переход от режима изобилия к режиму дефицита занимает всего 3 дня. Обратный переход может занять целых 6 недель.

  1. Лептинорезистентность – это гормональный сбой, из-за которого мы толстеем.
  2. Есть две ситуации, в которых гипоталамус перестает реагировать на лептин.
  3. Первая бывает редко — когда лептина в крови крайне мало из-за крайнего истощения организма.

Вторая ситуация наблюдается чаще всего — лептина в крови достаточно, но мозг, а точнее рецепторы гипоталамуса, не реагируют на него. Это состояние называется лептинорезистентностью.

Проблема в том, что мозг «не видит» разницы между низким и высоким уровнем лептина. Когда рецепторы гипоталамуса по любым причинам не реагируют на лептин, мозг расценивает это как начало «голодных времен» и начинает функционировать в режиме дефицита.

Итак, представьте себе ситуацию, когда у человека развилась нечувствительность к лептину. Он хорошо питается, у него увеличивается жировая прослойка, а значит, повышается уровень лептина. Но организм не «включает» режим изобилия, чтобы сжечь лишние калории, поскольку мозг не реагирует на лептин, и продолжает жить в режиме дефицита.

Возникает парадоксальная ситуация. Человек хорошо питается, жировые запасы растут, но организм работает в таком режиме, будто он попал в блокадный Ленинград.

Соответственно, появляются все «прелести» режима дефицита:

  • зверский аппетит;
  • склонность к накоплению жира;
  • падение мотивации, ухудшение настроения;
  • падение иммунитета;
  • снижение полового влечения.
Читайте также:  Простые тесты, которые помогут проверить, как работает Ваше сердце

Причины нечувствительности к лептину, приводящие к ожирению, необходимо знать каждому. Подразделить их можно на два основных вида – физиологические факторы и пищевые факторы.

К физиологическим факторам относятся:

  • сидячий образ жизни;
  • полное отсутствие силовых нагрузок;
  • хронический стресс;
  • проблемы со сном;
  • хроническое воспаление в организме.

К пищевым факторам относятся:

  • регулярное переедание;
  • наличие фруктозы в питании;
  • избыточное потребление сахара;
  • избыток углеводов;
  • употребление фаст-фуда и полуфабрикатов, богатых жиром и фруктозой;
  • частое питание и перекусы;
  • частая практика голодания в сочетании с высокой физической нагрузкой.

Важно!

Женщины чаще сталкиваются с лептинорезистентностью, причем нередко создают ее собственными усилиями. Из-за современной моды на худобу многие женщины критически относятся к своей естественной полноте и практикуют скудную диету в сочетании с высокими физическими нагрузками. Такая практика буквально может сломать метаболизм, вызвав потерю чувствительности организма к лептину.

Под воздействием одного из перечисленных факторов в организме развивается воспалительная реакция. Во время воспаления в крови повышается С-реактивный белок или СРБ.

Исследования на мышах показали, что СРБ блокирует действие лептина. Проще говоря, лептинорезистентность – это сочетание повышенного лептина и С-реактивного белка.

Более того, повышенный лептин усиливает продукцию СРБ клетками печени. Формируется замкнутый круг, то есть, чем больше лептина, тем больше СРБ, и тем сильнее он блокирует действие лептина.

В итоге у человека постепенно развивается ожирение. А, согласно последним научным данным, любое ожирение сопровождается хроническим воспалением, протекающим в жировой ткани. Таким образом, следствие стимулирует свою причину. Круг замыкается – человек продолжает оставаться в режиме дефицита, а естественный механизм расщепления жира не работает годами.

Огромное количество хронических болезней начинаются именно с нарушения функциональности печени, и наука все чаще подтверждает это.

Накопление жира в этом органе носит название неалкогольной жировой болезни печени. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах (например, около 30% взрослого населения Европы и Америки страдают этой болезнью).

При этом заболевании уровень лептина в организме повышается, и человек, как правило, страдает от ожирения. Но так происходит не всегда.

Врачи говорят: «Вас можно считать жирным, если у Вас жирная печень. При этом внешне Вы можете быть худым».

Все начинается с плохого питания. Неправильный рацион становится причиной накопления в печени, так называемого, висцерального жира. Когда его количество в печени превышает критический уровень, начинают выделяться воспалительные белки, которые блокируют работу лептина, провоцируя ожирение.

Повышенный лептин, в свою очередь, усугубляет течение жировой болезни печени. Это еще один порочный круг, вызванный сбоем в работе лептина.

Важно!

Если человек страдает ожирением, то у него практически всегда наблюдаются и проблемы с печенью. Если у Вас обнаружили жировую болезнь печени, не отчаивайтесь. При грамотном подходе это состояние полностью обратимо.

  1. Самое главное — никогда не пытайтесь худеть, сокращая калории и усиливая физическую активность.
  2. Ешьте в течение 8 — 12 часов. Например, если первый прием пищи происходит в 9 часов, то прибавив к этой цифре 8, Вы получите время последнего приема пищи – 17 часов. По сути, речь идет об интервальном голодании.
  3. Большую часть калорий употребляйте в первой половине дня. Ужин должен быть легким или полностью отсутствовать.
  4. Откажитесь от перекусов.
  5. При низкой физической активности, снизьте долю фруктозы в рационе.
  6. Ложитесь спать не позже 11 вечера и обязательно высыпайтесь.
  7. Будьте физически активны.
  8. А вот если Вас мучает хронический стресс, возможно, следует проконсультироваться с психологом.
  9. При хроническом воспалительном заболевании всерьез займитесь его лечением.

Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Лептин является пептидным гормоном, секретируемым клетками жировой ткани. Этот гормон регулирует обмен веществ. Слишком низкий синтез лептина приводит к чрезмерному аппетиту и ожирению. Поэтому анализ крови на лептин проводится для определения причины ожирения.

Стоимость услуг эндокринолога в нашей клинике

Прием эндокринолога с высшей категорией 1500 руб.
Консультативный прием врача по результатам анализов, по результатам УЗИ 500 руб.
УЗИ щитовидной железы с регионарными лимфатическими узлами в стандартном режиме и с применением допплерографических методик 1000 руб.
Биопсия мягких тканей 2500 руб.
Взятие крови из вены 170 руб.
Запись по телефону: 8-800-707-15-60 (бесплатный звонок)
*Клиника имеет лицензию на удаление новообразований

Лептин – что это

Лептин – это пептидный гормон, классифицируемый как адипокины, который синтезируется жировой тканью.  Адипокины – это биологически активные соединения, которые действуют только на жировую ткань или воздействуют на отдаленные ткани. Одним из наиболее важных адипокинов является лептин, состоящий из 17 аминокислот.

Этот гормон синтезируется главным образом жировой тканью и в небольших количествах вырабатывается в скелетных мышцах, эндотелии, желудке, плаценте и гипофизе. Рецепторы лептина, в свою очередь, обнаруживаются в клетках поджелудочной железы, надпочечников, селезенки, яичек, яичников, предстательной железы, плаценты, гипоталамуса и щитовидной железы.

Уровень синтеза лептина напрямую зависит от объема жировой ткани. Он также подвергается ежедневной регуляции – пик клиренса лептина падает между 22 и 3 часами ночи. На стимулирование синтеза лептина также влияют следующие факторы инсулин, глюкоза, глюкокортикоиды и эстрогены.

В свою очередь, производство лептина ингибируется свободными жирными кислотами, гормоном роста и андрогенами, а также гипогликемическими и противовоспалительными препаратами.

Лептин – действие

Лептин оказывает влияние на развитие плода. Затем он синтезируется как плацентой, так и жировой тканью плода. Лептин участвует в развитии дыхательной, пищеварительной и костной систем и участвует в кроветворении.

Лептин регулирует метаболизм липидов и глюкозы. Гормон лептин усиливает окисление жирных кислот, способствуя липолизу. Благодаря этому лептин способствует активации распределения жировой ткани, одновременно препятствуя ее выработке.

В свою очередь, влияние этого гормона на углеводный обмен снижается, чтобы повысить чувствительность клеток к инсулину и увеличить потребление глюкозы. Следующим направлением действия лептина является влияние на прием пищи. Лептин не без оснований называют гормоном сытости.

Понижая уровень нейропептида Y, то есть соединения, способствующего аппетиту, лептин снижает аппетит.

Лептин и грелин

У тучных людей, чей организм постепенно становится устойчивым к такому действию лептина, это может привести к более сильному и более частому голоду. Лептин обладает эффектом, противоположным действию грелина, синтезируемого клетками желудка, который отвечает за чувство голода.

Повышенная секреция грелина связана со стрессом при использовании низкокалорийных диет (ниже 1000 ккал) и при раке. Лептин и грелин должны оставаться в равновесии, иначе могут возникнуть нарушения аппетита.

Лептин также определяет правильное течение полового созревания и роста, влияет на фертильность, модулирует работу иммунной системы, а также увеличивает минеральную плотность кости.

Тест на уровень лептина – показания

Определение уровня лептина в крови обычно не проводится. Это исследование чаще всего поручено диагностировать причины ожирения, особенно у детей.

Важным признаком является ожирение, возникающее у человека, в семье которого были также случаи ожирения, а также ожирения с сопровождающими приступами неконтролируемого голода. Кроме того, появление других расстройств пищевого поведения может быть показанием для определения лептина.

Уровень гормона также определяется при нарушениях менструального цикла, которые могут возникать из-за чрезмерного уменьшения жира или его патологически большого объема.

Как выглядит тест на уровень лептина и сколько он стоит

Определение уровня лептина требует взятия образца венозной крови. Пациенту не нужно готовиться к тесту, единственное условие – это сдача анализа на голодный желудок (т.е. 10-12 часов с момента последнего приема пищи). Стоимость теста на лептин составляет около 1000 рублей.

Лептин – правильный уровень

Норма лептина в крови определяется отдельно для мужчин и женщин, что обусловлено разным объемом жировой ткани у обоих полов. Лептин у мужчин колеблется в пределах 1,2-9,9 нг мл, а у женщин – 4,1-25 нг мл.

На уровень лептина в организме влияет ИМТ, то есть индекс массы тела, беременность, а также циркадный ритм – самый высокий уровень регистрируется ночью и рано утром, самый маленький – с утренних часов.

Читайте также:  Программа похудения, неделя 10 (три степени превышения здоровой массы тела: средняя, высокая и умеренная)

Интерпретация результатов теста на лептин

Повышенные уровни лептина физиологически обнаруживаются у людей с ожирением. Когда ожирение сопровождается низким уровнем лептина, причиной может быть дефицит лептина. У небольшого процента людей дефицит лептина является врожденным и является следствием мутации гена, кодирующего рецептор лептина LEPR.

Однако, если у человека с избыточной массой тела наблюдается значительное повышение концентрации лептина, причиной может быть резистентность к лептину. Это состояние, при котором избыток жира синтезирует большое количество лептина;

Со временем ткани перестают реагировать на лептин, что нарушает чувство сытости и способствует чрезмерному аппетиту. Мы едим больше, мы набираем жировую ткань, увеличивается синтез лептина – и резистентность к лептину постоянно растет.

Резистентность к лептину – как лечить?

В случае резистентности к лептину вы можете заметить проблемы с потерей веса, несмотря на использование диеты для похудения, а также постоянное желание перекусить. Кроме того, люди, борющиеся с этой проблемой, испытывают хроническую усталость.

Самый эффективный способ борьбы с резистентностью – это уменьшение массы тела. Лучшая диета – это диета на основе жиров, так как углеводы и белки стимулируют синтез лептина. Кроме того, категорически следует избегать переедания.

Также стоит позаботиться о правильном ежедневном цикле сна – идеальное время для засыпания – 22-23, а сон должен длиться около 8 часов.

Как повысить уровень гормона лептина

Люди, пытающиеся уменьшить массу тела, иногда хотят повысить уровень лептина, чтобы обеспечить чувство сытости и облегчить похудение. В каких продуктах появляется лептин?

Ни один пищевой продукт не является источником этого гормона; единственный способ доставить лептин извне – это препараты, содержащие лептин. Лептин в таблетках назначается врачом.

Также используются препараты, повышающие чувствительность клеток к лептину. Напротив, пищевые добавки чаще всего содержат другие соединения, которые подавляют аппетит.

Так как стимулировать синтез лептина естественным путем и в таких количествах, которые соответствуют текущим потребностям организма? Для повышения уровня лептина рекомендуется диета, богатая углеводами, регулярное питание и достаточный сон.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Лептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть

18 179

Проблема повального ожирения заботит специалистов с конца 80-х годов прошлого века, и с каждым десятилетием ситуация лишь ухудшается. Исследования последних лет показывают, что во многом виновата «жирофобия», которая захватила мир после знаменитого «Исследования семи стран» Анселя Киса, опубликованного в 1970 году.

Кис утверждал, что высокое содержание жиров в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в странах, где традиционно едят более жирную пищу с высоким содержанием продуктов животного происхождения, гораздо чаще умирают от инфарктов и инсультов.

В тех же странах, где предпочитают углеводную и растительную пищу, меньше людей испытывают подобные проблемы со здоровьем.

Жир, великий и ужасный

Этот опус запустил мировую «антижировую» кампанию, которая привела к почти паническому страху перед любыми липидами в пище. Удивительно, но вместо того, чтобы оздоравливаться, люди начали болеть еще чаще, набирать вес еще интенсивнее, а нижняя возрастная планка больных ожирением стала стремительно опускаться: к началу 90-х годов его начали диагностировать даже у младенцев.

Забив тревогу, специалисты начали критически пересматривать источники диетических постулатов — вскоре выяснилось, что в исследованиях Киса не только была допущена масса ошибок, он к тому же попросту отмел те страны, которые не укладывались в его «антижировой тезис».

Так постепенно жиры получили диетическую индульгенцию (а сахара и простые углеводы — наоборот), но проблему ожирения по-прежнему нужно было решать: поддержание активного образа жизни и сбалансированное питание помогали далеко не всем.

В 1994 году был впервые выделен гомон лептин, который перевернул представление научного сообщества о жировой массе в теле человека. Долгое время считалось, что она инертна — лежит себе под кожей и вокруг внутренних органов и ждет, когда понадобится, если организм вдруг начнет голодать.

Выяснилось, что это совсем не так — жировая клетчатка обладает гормональной активностью и не только влияет на работу эндокринной системы, но и сама вырабатывает гормоны — тот самый лептин, например.

Что такое лептин

Лептин относится к так называемым цитокинам, сигнальным белкам, в задачи которого входит регулировка аппетита и контроль объема запасенного жира в организме.

Он обладает анорексигенным действием, то есть подавляет аппетит для того, чтобы человек не переедал, — это важнейший сигнал для поддержания оптимального веса и здоровья в целом.

А вот недостаток лептина как раз способен привести к ожирению.

Казалось бы, поддерживай лептин в рамках нормальных значений, и нет проблем. Но все оказалось не так просто. Со временем выяснилось, что многие люди, набирающие лишний вес и страдающие разными степенями ожирения, имеют, наоборот, слишком много этого гормона в крови.

Так было открыто состояние, названное «лептиновой резистентностью» — устойчивостью к лептину. При нем мозг просто перестает считывать сигнал о том, что жировых запасов достаточно, и продолжает судорожно запасаться, воспринимая лептиновую активность как голод.

Чем больше становятся жировые клетки, тем больше лептина они вырабатывают и тем ниже его шанс быть услышанным мозгом. Тот будет требовать все больше еды. Мы набираем вес не потому что много едим, а наоборот — едим все больше, потому что начались нарушения, ведущие к ожирению.

Похудеть при дисбалансе лептина в организме — задача почти невыполнимая, организм бросит все силы на то, чтобы не дать потратить ни грамма жира из запасов, ведь ему кажется, что он голодает. При этом набор веса, увы, далеко не единственная проблема, которая вытекает из нарушений в работе этого гормона.

Лептиновая резистентность способствует развитию воспалительных процессов, стимулирует надпочечники вырабатывать гормоны стресса и отрицательно влияет на большинство функций организма, включая фертильность.

Кроме того, она в большинстве случаев становится отправной точкой развития метаболического синдрома, состояния, при котором организм перестает слышать и инсулин. Что, в свою очередь, нередко ведет к диабету II типа.

Причин выработки резистентности к лептину немало, и, как правило, она развивается из-за комплекса факторов. Основными из них специалисты называют следующие:

  • высокий уровень сахара в крови и питание, богатое простыми углеводами;
  • питание, богатое трансжирами, легко окисляемыми жирами, синтетическими добавками;
  • хронический стресс и высокий уровень гормона кортизола;
  • хронические воспалительные процессы в организме;
  • низкий уровень эстрогена.

Лечить лептиновую резистентность медикаментозно, увы, пока не научились, но это не значит, что улучшить ситуацию никак не получится. Главное, что надо сделать, помимо снижения количества сахара, простых углеводов и плохих жиров в питании, — наладить режим. Это касается и питания, и сна.

Дело в том, что лептин относится к циркадным гормонам, то есть зависящим от смены дня и ночи и цикличности ряда процессов в организме. Для того, чтобы вернуть его работу в нормальное русло, очень важно ложиться вовремя спать, — до 23:00 оптимальный вариант — хорошо высыпаться, стараться вставать в одно и то же время.

Также важно питаться по расписанию, стараясь завтракать, обедать и ужинать в одно время. Пропускать основные приемы пищи — плохая идея, как не поощряются специалистами и перекусы. Вместо этого стоит повысить содержание качественного белка в рационе, а также следить за тем, чтобы в нем были качественные жиры, зелень, листовые и, по возможности, овощи.

Физическая активность тоже играет роль, но кидаться неистово тренироваться как раз не стоит — это дополнительный стресс для организма, что тоже вносит смуту в работу эндокринной системы. Больше ходить, не лениться лишний раз подняться с дивана или по лестнице вместо лифта, найти приятную гимнастику и уделять ей хотя бы полчаса в день — вот правильная стратегия.

Наконец, стоит постараться найти источники хронического стресса и тревожности в жизни — это поможет не только ускорить «ремонт» в работе лептина, но и в целом крайне позитивно отразится на состоянии здоровья, не только физического, но и душевного.

Ирина УрноваИсточник фотографий:Getty Images

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector