Витамин д и сахарный диабет 1 типа

Витамины – вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма. В этих элементах нуждаются все, но при сахарном диабете потребность в них резко возрастает. Поэтому врачи могут порекомендовать пациенту обязательно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. При этом выбор витаминов имеет свою специфику.

Остановимся на нюансах выбора подробнее.

Почему при диабете увеличивается потребность в витаминах и минералах

Витамин д и сахарный диабет 1 типа

Для каждого пациента требуется индивидуальный подбор витаминов и минералов.

Витамины для диабетиков I и II типа схожи. Однако в данной статье мы остановимся на витаминах необходимых при диабете второго типа. Одна из главных причин приема витаминов, в данном случае – снижение чувствительности клеток к инсулину. Т.е., если при первом типе диабета инсулин не вырабатывается, то при втором его достаточно, но клетки его не воспринимают в полной мере.

Для борьбы с данной проблемой применяется целый комплекс мер, среди которых физические упражнения, дието- и витаминотерапия, прием препаратов и другие методы, которые назначаются врачом. При выполнении всех необходимых мер, достаточном количестве витаминов и минералов, можно добиться состояния, которое эквивалентно излечению от диабета II типа.

Также необходимость приема витаминов обусловлена целым рядом других причин: 

  1. Одно из обязательных условий поддержания нормального уровня сахара при сахарном диабете – это соблюдение диеты. Однако такой рацион часто оказывается несбалансированным и не содержит нужного количества полезных веществ.
  2. Прием некоторых препаратов, например метформина, приводит к снижению уровня витамина В12. Его недостаток может привести к проблемам с ЖКТ, нервной системой и даже зрением.
  3. При нарушении функционирования поджелудочной железы происходит нарушение выработки не только инсулина, но и витамина D. При недостатке данного витамина страдают кости, мышцы и почки.
  4. При развитии патологии происходит нарушение усвоения необходимых элементов в ЖКТ, вызванное как самим заболеванием, так и приемом препаратов, контролирующих сахар.
  5. Из-за повышенного уровня глюкозы у больных наблюдаются учащенные позывы к мочеиспусканию, и вместе с мочой вымывается много полезных веществ.

Недостаток витаминов приводит к ухудшению общего состояния и различным серьезным последствиям.

В каких веществах особенно нуждаются диабетики

Какие же витамины особенно важны для поддержания здоровья пациента с диабетом? Каждый из этих элементов имеет важное значение для организма:

  1. Альфа-липоевая кислота и гамма-липоевая кислота. Оба этих вещества помогают людям с диабетом справляться с диабетической нейропатией, т.е. защищают нервные окончания от повреждения.
  2. Биотин. Он работает в вместе с инсулином в организме и самостоятельно повышает активность фермента глюкокиназы. Глюкокиназа отвечает за первый этап утилизации глюкозы и, следовательно, является важным компонентом нормального функционирования организма. Глюкокиназа встречается только в печени, а у больных диабетом ее концентрация может быть крайне низкой. Добавки биотина могут оказывать существенное влияние на уровень глюкозы для диабетиков.Витамин д и сахарный диабет 1 типа
  3. Карнитин. Необходим организму для правильного использования жира в производстве энергии. Люди страдающие диабетом, получающие карнитин, хорошо его воспринимают, и уровень холестерин и триглицеридов в крови может снижаться. Карнитин помогает расщеплять жирные кислоты в организме и связывает ацильные остатки. По этим причинам он способен предотвратить диабетический кетоацидоз.
  4. Коэнзим Q10. Соединение, которое естественным образом встречается в организме и участвует в метаболизме углеводов. Клинические испытания с использованием коэнзима Q10 показывают, что добавки могут значительно снизить уровень сахара в крови. Коэнзим Q10 также насыщает кровь кислородом и может помочь в некоторых случаях диабетической ретинопатии.
  5. Инозитол. Является важной частью некоторых ключевых процессов организма, включая здоровье клеточных мембран и уровень холестерина в крови. Кроме того, инозитол способен помочь в устранении последствий диабетической невропатии.
  6. Марганец. Дефицит марганца часто встречается у диабетиков. Некоторые ученые считают, что он действительно является причиной диабета. Марганец может быть ключевым фактором того, как ферменты в организме регулируют метаболизм глюкозы.Витамин д и сахарный диабет 1 типа
  7. Калий. Введение инсулина в организм и режим лечения, используемый многими диабетиками, может вызвать дефицит калия. Скорректировав диету, больные диабетом могут улучшить чувствительность к инсулину (относится к диабету II типа) и его эффективность
  8. Ванадий. Добавки ванадия могут привести к незначительному повышению чувствительности к инсулину и, следовательно, могут позволить пациентам с диабетом снижать количество инсулина, которое им необходимо для контроля уровня сахара в крови. Исследования на животных и людях доказали связь между уровнем ванадия и нормальным уровнем глюкозы в крови.
  9. Витамин B6. Невропатия – серьезное повреждение нервной системы из-за высокого уровня сахара в крови, может быть связано с дефицитом витамина В6, также известного как пиридоксин. Витамин может улучшить чувствительность к глюкозе, особенно у страдающих гестационным диабетом (диабет появляющийся во время беременности). Витамин B6 также играет важную роль в профилактике осложнений, связанных с диабетом.
  10. Витамин В12. Может сыграть важную роль при лечении диабетической невропатии. Присутствие витамина В 12 необходимо для правильного функционирования нервных клеток. В крайних случаях, необходимо проходить курс инъекций B12, для восполнения дефицита и защиты нервов.Витамин д и сахарный диабет 1 типа
  11. Витамин С. При диабете II типа, витамин С может играть роль в улучшении толерантности к глюкозе.
  12. Витамин D. Жизненно необходимый витамин. Имеет непростую цепочку метаболизма, большую роль в котором играет солнце. Способен повышать чувствительность к инсулину.
  13. Витамин Е. Способен улучшать насыщение крови кислородом, бороться с токсинами и повышать активность инсулина в организме. Когда в организме недостаточно витамина Е, клетки организма могут быть повреждены усилением воздействия свободных радикалов. Достаточное его количество снижает риск развития диабета II типа и уменьшает риск развития диабетических осложнений.
  14. Хром. Принимает участие в регуляции углеводного обмена, увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
  15. Цинк. Необходим для синтеза инсулина. А, кроме того, вещество является достаточно сильным антиоксидантом.Витамин д и сахарный диабет 1 типа
  16. Магний. Повышает чувствительность к инсулину, защищает сердечно-сосудистую систему, регулирует давление.

Повышение чувствительности к инсулину может помочь только людям страдающим диабетом второго типа. Но это вовсе не значит, что при диабете первого типа не нужно получать полноценный комплекс витаминов.

Использовать витамины нужно в соответствии с инструкцией по применению. Если нет особых указаний, принимать препарат нужно 1 раз в день после еды по 1-й капсуле или драже. Желательно это делать утром.

Бесконтрольный прием может вызвать гипервитаминоз и ряд побочных эффектов (тошноту, рвоту, вялость). При появлении подобных симптомов нужно немедленно прекратить прием средства и обратиться за медицинской помощью.

Длительность терапии витаминами для больных сахарным диабетом – 1 месяц. В год можно проходить 2 лечебных курса.

Витаминные комплексы для диабетиков

Сегодня в аптеках нет недостатка в выборе подобных средств. Но не все они подходят для больных сахарным диабетом. Например, в составе препарата может быть глюкоза и сахар.

Пациентам, у которых также есть сердечно-сосудистые заболевания, не стоит принимать препараты, в составе которых есть гуарана, женьшень или другие повышающие давление компоненты.

В целом, при выборе препарата учитываются различные факторы, в том числе возраст, пол и наличие других заболеваний.

Витамин д и сахарный диабет 1 типа

На сайте-агрегаторе аптек ««Моё здоровье» можно заказать следующие препараты для пациентов с диабетом:

  1. Доппельгерц Актив. Специально разработанный комплекс витаминов и минеральных веществ для больных сахарным диабетом, разработанная немецкой компанией Doppelherz. Содержит в себе практически все необходимые минералы и витамины необходимые для борьбы с осложнениями диабета и повышении толерантности к глюкозе.
  2. Компливит Диабет. Производится российскими фармацевтами. Помимо комплекса необходимых витаминов содержит фитокомпонент – Экстракт Гинкго- Билоба, который улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение и периферическое кровообращение при диабетической ангиопатии. 

Это комплексы, но при необходимости можно принимать необходимы витамин или минерал отдельно, но внимательно ознакомьтесь с препаратом и убедитесь, что его можно принимать при диабете.

Что учитывать при выборе

Витаминные комплексы вовсе не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Поэтому назначать нужный препарат должен только врач, который точно знает о том насколько рискованно применять тот или иной препарат в случае конкретного пациента.

Не всегда есть необходимость в употреблении специальных витаминов, в особенности при диабете II типа. Поэтому иногда врач назначают обычные витамины, при их необходдимости.

Например, женщине с диабетом врач может порекомендовать витамины для кожи, волос и ногтей – для улучшения внешнего вида кожи. Многие витамины подбираются индивидуально, а не в комплексе, потому как в организме всегда должен быть баланс всех веществ.

Витамин Д и сахарный диабет: связь между инсулинорезистентностью и дефицитом витамина Д

Термин «инсулинорезистентность» в последние годы можно услышать всё чаще. Это состояние называют причиной как ожирения, так и сахарного диабета II типа.

Тем не менее известно, что оно поддается коррекции и, соответственно, если есть инсулинорезистентность — еще можно остановить патологический процесс и восстановить нормальный обмен веществ.

О том, что это за состояние, почему оно возникает и как его можно скорректировать при помощи витамина D — в нашей статье.

Инсулинорезистентностью называется состояние, при котором снижается чувствительность клеток к гормону инсулину. Последний играет ключевую роль в обмене глюкозы, в частности, он обеспечивает поступление глюкозы (то есть, источника энергии) внутрь клеток.

Но это — не единственная функция инсулина.

Инсулин также принимает участие в обмене жиров и белка, в регуляции транскрипции генов (и, соответственно, в процессах деления клеток и их роста), в регуляции функциональной активности внутренней выстилки сосудов (эндотелия).

Таким образом, инсулин, хоть и выделяется поджелудочной железой в ответ на поступление в организм углеводов, регулирует самые разные звенья метаболического процесса, а также работу сосудистой системы и процессы клеточного роста и регенерации. Если чувствительность клеток к гормону снижается, для того, чтобы поддержать обмен веществ на физиологическом уровне, организм вынужден вырабатывать значительно больше инсулина, чем необходимо — возникает компенсаторная гиперинсулинемия.

Витамин д и сахарный диабет 1 типа

Предпосылки и механизм инсулинорезистентности

Ученые считают, что инсулинорезистентность является одним из эволюционных механизмов выживания.

Читайте также:  Нарушение проведения по правой ножке пучка Гиса

В отличие от современного человека, его далекие предки питались очень нерегулярно — наличие еды зависело от того, насколько удачной была охота, уродились ли в лесу ягоды и грибы, не было ли слишком засушливым лето, достаточно ли запасов было собрано на зиму.

Благодаря сформировавшемуся механизму инсулинорезистентности поступающие в организм питательные вещества удавалось не превращать в энергию мгновенно, а запасать в виде жировых отложений на случай голодного времени.

Сравнительно недавно, около ста лет назад, люди жили в похожем режиме — именно с особенностями ведения сельского хозяйства и связано наличие нескольких постов, которые в прошлом соблюдались достаточно четко. Между постами человек накапливал «запасы», во время поста — постепенно их расходовал.

Для современного человека, располагающего деньгами и возможностью в любое время купить нужную еду в магазине, этот механизм утратил свою необходимость, более того, стал вреден.

Мы едим постоянно, у нас больше нет «голодных периодов», поэтому инсулинорезистентность становится причиной болезней: ожирения (а также связанных с нарушением жирового обмена атеросклероза, ИБС, гипертонии), сахарного диабета, нарушений работы эндокринной системы вплоть до гипогонадизма и бесплодия.

На сегодняшний день в полной мере биологический механизм развития инсулинорезистентности не изучен. Но ученые уже выяснили, что поломки могут возникать на трех уровнях:

  • пререцепторном — инсулин вырабатывается, однако из-за тех или иных дефектов его молекул клетки «не узнают» его и не воспринимают его действие;
  • рецепторном — молекулы инсулина полноценные, но на мембранах клеток недостаточно рецепторов к нему, или же рецепторы повреждены;
  • пострецепторном — нормальные молекулы инсулина взаимодействуют с неповрежденными рецепторами, но внутри клетки механизм восприятия инсулина нарушен.

В большинстве случаев инсулинорезистентность сопряжена именно с пострецепторными нарушениями. Среди причин инсулинорезистентности выделяют:

  • естественное возрастное снижение — у пожилых людей на фоне общего замедления метаболизма нарастает и устойчивость клеток к инсулину;
  • нерегулярное питание — нередко к патологии приводят попытки неграмотного соблюдения крайне строгих диет или даже голодания, после которых организм, познавший голод, начинает копить на будущие «черные дни» буквально каждый грамм. Человек ест, но силы от еды не появляются, зато появляются лишние килограммы. Стоит подчеркнуть: речь о неграмотном голодании. В отдельных случаях строгая диета или голодание могут быть обоснованы и необходимы, но такие меры должны сопровождаться правильным входом в диету, постепенным выходом из нее и проводиться под тщательным контролем врача;
  • несбалансированное питание — избыточное потребление рафинированных углеводов, сахара, чрезмерно жирной пищи, полуфабрикатов, частые перекусы высокоуглеводистыми продуктами;
  • компульсивное переедание — еда «на нервах», когда человек на фоне стресса потребляет избыточное количество углеводов, обычно в виде сладостей и сдобы, на что организм вынужденно отвечает скачком инсулина. Если такое происходит часто, клетки вынуждены снизить чувствительность к гормону для того, чтобы избежать нарушений внутриклеточного обмена веществ;
  • недостаточная физическая активность — малая подвижность приводит к замедлению метаболизма и, как следствие, к инсулинорезистентности.

Также причинами инсулинорезистентности могут становиться стрессы, курение, хронический дефицит сна, некоторые инфекционные болезни (в том числе ОРВИ), прием некоторых лекарственных препаратов (статинов, оральных контрацептивов).

Ученые выделяют факторы риска, которые увеличивают вероятность развития невосприимчивости клеток к инсулину. К таким факторам относятся случаи сахарного диабета II типа у близких родственников, высокий уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, перенесенный диабет беременных, синдром поликистоза яичников.

Также к факторам риска принято относить лишний вес, хотя по этому вопросу у врачей пока что нет единого мнения.

Взаимосвязь между ожирением и инсулинорезистентностью точно есть, но ученые спорят, какое из этих состояний первично: инсулинорезистентность провоцирует избыточный вес или, наоборот, лишние килограммы заставляют клетки не воспринимать инсулин.

Витамин д и сахарный диабет 1 типа

Избыток глюкозы при помощи инсулина депонируется в печени в виде гликогена.» width=»860″ srcset=»https://d-vitamin.ru/wp-content/uploads/2020/07/vitamin-d-and-insulin-resistance-3.png 860w, https://d-vitamin.ru/wp-content/uploads/2020/07/vitamin-d-and-insulin-resistance-3-300×191.png 300w, https://d-vitamin.ru/wp-content/uploads/2020/07/vitamin-d-and-insulin-resistance-3-768×489.png 768w, https://d-vitamin.ru/wp-content/uploads/2020/07/vitamin-d-and-insulin-resistance-3-580×370.png 580w»>

Биологические эффекты инсулина

Инсулин принято считать веществом, которое расщепляет сахар. На самом деле этот гормон выполняет целый ряд важных функций.

Когда в организм поступает глюкоза, инсулин действительно выделяется поджелудочной железой, чтобы активизировать поглощение этого сахара клетками организма, в первую очередь, мышечной тканью.

Избыток глюкозы при помощи инсулина депонируется в печени в виде гликогена.

Кроме того, инсулин активизирует:

  • поступление в клетки аминокислот,
  • синтез протеинов, жирных кислот, молекул ДНК (то есть, регенерацию клеток),
  • перенос ионов через клеточные оболочки.

Одновременно с этим инсулин подавляет:

  • выработку глюкозы из неуглеводных соединений,
  • процессы естественной гибели клеток,
  • распад жировой ткани.

Последний эффект — один из ключевых в вопросе снижения массы тела при инсулинорезистентности. Оно становится практически невозможным, так как клетки воспринимают гормон с трудом, поджелудочная железа активно его вырабатывает, а избыток инсулина не дает распадаться жировым депо.

Такая ситуация не может длиться бесконечно: β-клетки поджелудочной железы имеют свой ресурс, который со временем истощается. Когда это происходит, уровень инсулина снижается, а глюкозы — повышается, и человек из состояния инсулинорезистентности переходит в болезнь.

Витамин д и сахарный диабет 1 типа

Диагностика инсулинорезистентности

Устойчивость тканей к инсулину — одно из немногих состояний, которое можно легко определить почти «на глаз», измерив окружность талии. Если она больше 94 см у мужчины или 80 см у женщины — значит, инсулинорезистентность есть.

Кроме того, к симптомам этого состояния относятся артериальная гипертензия и специфические кожные проявления — потемнение кожи в области естественных складок и на локтях, сухость и шелушение кожи на локтях и коленях, папилломы в области складок.

Нужно помнить, что устойчивость к инсулину может возникать и у людей с нормальным весом и окружностью талии. Поэтому для более точного определения инсулинорезистентности проводят лабораторные исследования.

На патологию указывает высокий уровень инсулина в крови при нормальном уровне глюкозы, а также высокие уровни мочевой кислоты и холестерина.

Разумеется, если у пациента уже развился сахарный диабет II типа, соотношение инсулин-глюкоза изменится, повысится уровень глюкозы.

Еще одним достоверным лабораторным анализом для выявления инсулинорезистентности и сахарного диабета на ранней стадии является измерение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).

Витамин д и сахарный диабет 1 типа

Инсулинорезистентность и дефицит витамина D

Витамин D — вещество, тесно вовлеченное в углеводный обмен и процесс синтеза инсулина. Ряд исследований в разных странах продемонстрировал связь кальциферола с обменом глюкозы, процессом выработки инсулина и чувствительностью клеток к инсулину. Известно, что β-клетки поджелудочной железы имеют рецепторы к витамину D.

 Активные метаболиты кальциферола связываются с этими рецепторами и влияют на выработку инсулина. Кроме того, кальцитриол регулирует процесс всасывания кальция β-клетками, что также влияет на процесс выработки инсулина.

Наряду с этим витамин D оказывает иммуномодулирующее действие на β-клетки, подавляет процессы аутоиммунного воспаления в поджелудочной железе, сопутствующие диабету — механизм этого действия на данный момент изучается.

Доказано, что дефицит витамина D приводит к нарушению продукции инсулина и чувствительности тканей к нему, что является провоцирующими факторами сахарного диабета II типа, гестационного диабета и ожирения.

У пациентов с диагностированной ранее инсулинорезистентностью исследования показали наличие связи между уровнем активных метаболитов кальциферола в крови с чувствительностью клеток к инсулину и уровнем глюкозы натощак.

Обнаружена связь между дефицитом витамина D и индексом массы тела, окружностью талии, уровнем триглицеридов в крови.

При достаточном уровне витамина Д (не менее 52 нмоль/л) риск развития инсулинорезистентности снижается в три раза.

Достоверным свидетельством того, что витамин D снижает устойчивость к инсулину является анализ уровня гликированного гемоглобина — его количество в крови обратно пропорционально уровню активного витамина.

Указывают на связь уровня витамина D с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом и эпидемиологические исследования.

Их результаты подтверждают: при недостаточном потреблении витамина D с пищей у жителей стран с недостаточной инсоляцией возрастает риск устойчивости тканей к инсулину, ожирения, сахарного диабета II типа и таких его осложнений, как нейропатия, ретинопатия, сосудистые нарушения.

Можно сделать вывод, что недостаточное поступление витамина D в организм не только способствует появлению резистентности к инсулину и диабета, но и усугубляет течение этого заболевания, повышает риск связанной с ним инвалидности и даже смерти.

Применение витамина D в лечении инсулинорезистентности

На сегодняшний день лечение устойчивости к инсулину подразумевает корректировку питания (снижение калорийности, отказ от простых углеводов в пользу сложных, отказ от перекусов сладостями и сдобой, более редкие приемы пищи) и прием сахароснижающих препаратов. Обязательна коррекция сна, борьба со стрессом и расстройствами пищевого поведения, если они есть, повышение физической активности больного. Лечебная программа должна включать в себя и коррекцию уровня витамина D.

Дискуссионным вопросом остается дозировка витамина. Клинические руководства большинства стран рекомендуют прием витамина D в дозировке 400-600 МЕ в сутки (для взрослых).

С другой стороны, ряд исследователей настаивают на более высокой дозировке для лечения инсулинорезистентности, ожирения и диабета — до 2000-4000 МЕ.

В качестве аргументации приводится достаточно весомый довод: избыточное количество жировой ткани «отвлекает» на себя витамин D и снижает эффективность стандартных доз.

Ряд исследований указывает на то, что прием пациентами с ожирением кальциферола в повышенной дозировке способствует повышению в крови уровня адипонектина — гормона, регулирующего уровень глюкозы и расщепляющего жирные кислоты. Есть исследование, в ходе которого пациенты с сахарным диабетом II типа принимали крайне высокие дозы витамина D — до 200000 МЕ, что, впрочем, не дало сколько-нибудь значимого терапевтического эффекта.

Большинство врачей склоняются к тому, что намного эффективнее разовых «ударных» доз — постоянное поддержание физиологической нормы витамина D.

 Для того, чтобы определить оптимальную дозу, следует ориентироваться на уровень 25(ОН)D в крови — для пациентов с инсулинорезистентностью он должен составлять не менее 50-60 нмоль/л.

Исходя из этого рассчитывается дозировка: если уровень витамина D в крови в данный момент значительно ниже, возможен прием высоких доз кальциферола до его нормализации. Если уровень приближен к норме — принимают витамин в поддерживающих дозах, постоянно.

Связь диабета первого типа и недостатка витамина D опровергли

ТАСС, 26 февраля. Исследовавшие концентрацию витамина D в организме европейцев ученые не нашли свидетельств того, что его хронический недостаток способствует диабету первого типа. Результаты исследования опубликовал научный журнал PLOS Medicine.

На эту тему

Витамин д и сахарный диабет 1 типа

«Однако мы не исключаем, что могут существовать более слабые взаимосвязи, которые мы не смогли обнаружить», – добавила Деспойна Манусаки, один из авторов исследования, профессор Монреальского университета (Канада).

Диабет первого типа – относительно редкая форма этого заболевания. Он возникает из-за массовой гибели клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Они гибнут не сами по себе, а из-за того, что их постоянно атакует иммунная система, которая начинает считать эти клетки врагами.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от диабета первого типа умирают около 150 тыс. человек. Всего от этой болезни страдает около 30 млн человек. Ученые пока не создали средств для лечения этой формы диабета, из-за чего жизнь диабетиков зависит только от регулярных инъекций инсулина и лекарств, которые подавляют побочные эффекты.

Читайте также:  Мезотимпанит (хроническое воспаление среднего уха). Причины воспаления, симптомы, диагностика, лечение патологии

Недавно медики обнаружили, что многие носители диабета первого типа страдают от хронического недостатка витамина D. Ученые предположили, что людей, которые предрасположены к развитию этой формы диабета, можно защитить с помощью пищевых добавок с большим количеством этого витамина.

На эту тему

Витамин д и сахарный диабет 1 типа

Манусаки и ее коллеги решили проверить, существует ли на самом деле связь между витамином D и диабетом. Ученые воспользовались результатами масштабного генетического исследования, авторы которого хотели найти вариации в генах, которые связаны с постоянно низким уровнем витамина D в организме.

В этом проекте участвовало более 440 тыс. европейцев, часть из которых страдала от диабета первого типа. Анализ их геномов позволил выделить 69 точечных мутаций в ДНК, которые так или иначе влияли на уровень витамина D в организме.

Изучив, как часто они встречались в геномах носителей диабета первого типа, медики не нашли никаких свидетельств того, что подобные вариации генов сколь-либо существенно влияли на вероятность развития этого заболевания.

Поэтому, заключает Манусаки, пока преждевременно говорить об использовании пищевых добавок с высоким содержанием витамина D для профилактики диабета первого типа у людей, родственники которых уже страдают от него.

Витамин д и сахарный диабет 1 типа

Эндокринолог об опасности лишнего веса и роли витамина D при диабете

Витамин д и сахарный диабет 1 типа

Фото из архива

На протяжении последних лет в Беларуси увеличивается общее количество детей с диабетом первого типа. Аналогичная тенденция характерна для большинства развитых стран Европы, где заболеваемость диабетом этого типа ежегодно растет на 3-4%. В нашей стране на начало года у врачей-эндокринологов наблюдалось более 2,6 тыс.

детей и подростков с сахарным диабетом, у 98% из них — диабет первого типа.

По случаю Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии, главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Анжелика Солнцева рассказала журналистам о новейших исследованиях в этой области, в частности, опасности лишнего веса и роли витамина D.

Диабет первого типа у детей неоднороден по своей природе. В 90% случаев — это аутоиммунное заболевание, которое может манифестировать в любом возрасте, отметила Анжелика Солнцева. Причем в настоящее время в нашей республике отмечается омоложение заболевания.

Речь идет о смещении пика манифестации диабета первого типа в более юный возраст.

По данным республиканского регистра, на начало 2021 года более чем в половине всех случаев заболевание впервые было выявлено у детей в возрасте от 0 до 9 лет, из них каждый пятый ребенок — первых четырех лет жизни.

«Однозначно сказать, какая причина лежит в основе такого омоложения детского диабета, на сегодня нельзя. Мы говорим о том, что развитие заболевания обусловлено сочетанием очень сильного генетического компонента и влияния окружающей среды, а средовых факторов достаточно много», — сказала главный внештатный детский эндокринолог.

В этой связи она назвала питание ребенка в грудном возрасте, сроки введения в рацион малыша тех продуктов, которые содержат глютен, частые энтеровирусные инфекции, дисбаланс витаминов (в том числе речь идет о дефиците витамина D), изменение микрофлоры кишечника, действие так называемых эндокринных дизрапторов — тех химических соединений, которые могут воздействовать на клеточном и рецепторном уровне.

Анжелика Солнцева особенно подчеркнула опасность лишнего веса и ожирения у ребенка. «Раньше мы уверенно говорили о том, что избыточная масса тела и ожирение — значимый фактор риска развития диабета второго типа, который связан с инсулинорезистентностью.

Однако на сегодня есть четкие доказательства того, что у детей с первым типом диабета, начиная с 5-летнего возраста, фиксируются более высокие показатели индекса массы тела по сравнению со сверстниками без диабета.

Именно ожирение является тем фактором, который ускоряет данное заболевание», — пояснила эндокринолог.

Также она остановилась на роли витамина D. Есть ряд работ, которые показывают: у детей с впервые выявленным диабетом первого типа отмечается недостаток этого витамина.

Причем исследователи подчеркивают: назначение витамина D в период манифестации диабета и далее во время ремиссии (так называемого «медового месяца») значительно улучшает прогноз дальнейшего течения самого заболевания, показатели гликемического контроля, а также снижает потребность во вводимом инсулине.

Есть работы, согласно которым назначение витамина D в достаточно больших дозах (речь идет о 2000 МЕ в сутки) в грудном возрасте, на первом году жизни детям, у которых есть генетическая предрасположенность к диабету, значительно снижает риски заболеть в последующем.

«Кроме того, на сегодня установлен оптимальный уровень витамина D для детей с диабетом первого типа: он составляет 40 нг/мл и выше. То есть это тот показатель, который находится чуть выше обычных норм содержания витамина D, которые мы рекомендуем нашим детям», — пояснила Анжелика Солнцева.

По ее словам, витамин D — больше чем просто витамин. На сегодня он рассматривается как полугормон, то есть вещество, которое обладает свойствами гормона. Витамин D участвует, и это доказано, в процессах иммунного ответа — как врожденного, так и приобретенного. Кроме того, он задействован в метаболизме в жировой ткани, в углеводном обмене.

«Мы живем в той широте, где у населения априори может быть недостаток и дефицит витамина D. Поэтому нужно принимать его профилактически, — отметила эндокринолог. — Профилактическая доза витамина D в зависимости от возраста ребенка составляет от 500 до 1500 МЕ. Лечебная доза стартует от 2000 МЕ в зависимости от возраста ребенка и начального показателя уровня витамина D».

Главный внештатный детский эндокринолог дала и другие рекомендации, которые позволят снизить риск развития заболевания. «Прежде всего, это питание, пропаганда грудного вскармливания. Если мама может кормить ребенка грудью шесть месяцев, она должна это делать. Это профилактика и детского ожирения, и детского диабета.

Всегда нужно советоваться с доктором, как вводить прикорм. Важно закаливать детей, тренировать их иммунную систему. Следует следить за массой тела ребенка. Как уже говорилось, избыточная масса тела на сегодня является фактором риска диабета не только второго типа (это общеизвестно), но и первого типа», — рассказала она.

Существенным фактором, триггером в развитии диабета первого типа при генетической предрасположенности могут стать эндокринные дизрапторы. «Это очень сложная тема, к сожалению, они нас окружают везде, и избежать их невозможно, но можно минимизировать контакты. Например, правильно выбирать игрушки, с которыми ребенок играет, соски, пустышки и др.», — отметила Анжелика Солнцева.

Говоря о правильном питании, врач порекомендовала несколько приемов овощей и фруктов в течение дня. Детям в день нужно съедать три овоща и два фрукта (или два приема фруктов).

Отдельно эндокринолог остановилась на диагностике сахарного диабета. «Есть диагностическая триада — похудение, жажда и частое мочеиспускание. На приемах у родителей мы интересуемся, встает ли ребенок мочиться ночью.

Это также важный диагностический признак. Как правило, дети неясельного возраста ночью спят.

В случае развития у них заболевания родители отмечают, что дети начинают несколько раз за ночь ходить мочиться», — рассказала она.

Анжелика Солнцева подчеркнула: если у ребенка есть жалобы или родители заметили что-то необычное в его поведении, нужно обратиться к участковому педиатру для обследования, в том числе определения уровня глюкозы в крови. Впервые выявленный сахарный диабет чаще всего требует оказания неотложной медицинской помощи.

К сожалению, большая доля детей с впервые выявленным диабетом поступает в стационар в состоянии выраженных метаболических нарушений. Чтобы этого не допустить, нужно внимательнее относиться к ребенку и следовать рекомендациям специалиста.

«Поэтому мой совет родителям: если у вашего ребенка выявлен (даже при случайном обследовании) чуть повышенный уровень глюкозы в крови, никогда не надо отмахиваться и планировать повторное обследование через неделю или месяц. Может быть уже поздно. Нужно следовать рекомендациям специалиста: если доктор сказал, что необходимо дообследование и лечение ребенка в стационарных условиях, нужно четко выполнять эти рекомендации», — заключила врач.

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в

Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!

Витамин D

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который существует в двух формах — витамин D3 и витамин D2. D3 синтезируется в коже под воздействием солнца и содержится в продуктах, которые естественным образом содержат витамин: печень трески и жирная рыба, такая как лосось, макрель и тунец.

Витамин D2 (эргостерол) поступает только с пищей, встречается в грибах, дрожжах и некоторых видах масла. Оба витамина с химической точки зрения отличаются только по структуре их боковых цепей, но активность витамина D3 на 25% выше по сравнению с активностью витамина D2.

Во время воздействия солнечного света молекула 7-дегидрохолестерин (7-ДГХ), которая присутствует в коже, преобразуется в провитамин D3. 7-ДГХ присутствует во всех слоях кожи человека, 65 % сосредоточено в верхнем слое коже — эпидермисе.

Часть синтезированного провитамина D3 переходит в витамин D3, на начальных стадиях реакция зависит от УФ-облучения. Другая часть провитамина D3 конвертируется в люмистерол и тахистерол, которые являются его неактивными метаболитами.

Люмистерол и тахистерол образуются во время длительного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения, тем самым предотвращая вызванную солнцем интоксикацию витамином D3. Количество пигмента в клетках кожи, сила света UVB, общее состояние здоровья кожи и другие факторы влияют на процесс синтеза витамина D3.

Витамин D требует двух дополнительных этапов активации. Первый этап происходит в клетках печени, где образуется 25-гидроксихолекальциферол или 25(OH)D3. Уровень этого метаболита витамина D позволяет судить о статусе витамина D в организме.

Вторым этапом служит преобразование 25(OH)D3 в 1,25-дигидроксихолекальциферол или 1,25(OH)2D3 (кальцитриол) в почках. Именно более сложная форма витамина D оказывает основное биологическое воздействие.

Читайте также:  Может ли прививка акдс привести к летальному исходу

Почечное гидроксилирование витамина D строго регулируется, усиливается под воздействием паратгормона, стимулируется пониженным уровнем кальция и фосфора крови, угнетает синтез активного метаболита гиперфосфатемия и сам метаболит 1,25(OH)2D3.

Влияние на костный аппарат

Основная роль витамина D в организме — поддержание сывороточного уровня кальция и фосфора в здоровом физиологическом диапазоне, что способствует росту скелета и минерализации костной ткани.

1,25(OH)2D3 взаимодействует со своим рецептором VDR в тонкой кишке, повышая эффективность абсорбции кальция и фосфора в кишечнике, в почках — стимулирует реабсорбцию кальция из клубочкового фильтрата, в кости — дифференцировку предшественников остеокластов, тем самым увеличивая число клеток, которые разрушают костную ткань и стимулируют выход кальция и фосфора в кровоток.

Витамин D и регуляция активности генов

Взаимодействие 1,25(OH)2D3 со своим рецептором также приводит к изменению активности ряда генов. Связывание активного метаболита с рецептором приводит к повышению или понижению регуляции активности гена. Доказано, что от 200 до 2000 генов имеют элементы ответа на витамин D.

Недавнее исследование показало, что повышение концентрации 25(OH)D3 в сыворотке связано с 1,5-кратным изменением экспрессии генов. Улучшение статуса витамина D способствуют изменению экспрессии генов, которые отвечают за более 80 путей метаболизма, связанных с раком, аутоиммунными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

3% генома человека находится под влиянием витамина D.

Рецепторы витамина D присутствуют в большинстве тканей и клеток организма.

Внепочечный синтез витамина D

Ткани мозга, простаты, груди, гладкая мускулатура сосудов и макрофаги, имеют не только рецепторы, но и фермент 1-альфа гидролазу, благодаря которой возможен локальный синтез активной формы витамина 1,25(OH)2D3. Экстраренальный фермент 1-α-гидроксилаза в макрофагах отличается от почечной гидроксилазы, тем, что не зависит от уровня паратгормона. Активность фермента напрямую определяют уровень циркулирующего 25(OH)D3, а также цитокины: IFN-γ, IL-1 или TNF-α.

  • Производство активного витамина зависит от уровня циркулирующего 25(OH)D3, что указывает на биологическую важность его достаточных концентраций в крови.
  • Витамин D и внекостные эффекты
  • В исследованиях на экспериментальных моделях болезни Альцгеймера показано, что витамин D3 снижает накопление амилоида в мозге и улучшает когнитивную функцию.
  • Беременность и витамин D
  • Определение дефицита витамина D
  • Уровень 25(OH)D3 в крови — лучший метод определения статуса витамина D, поскольку активный метаболит быстро выводится почками.

Витамин D участвует в функционировании иммунной системы, влияет на все механизмы неспецифической защиты. Путем модуляции уровней цитокинов и регуляции деления лимфоцитов Т-хелперов и дифференцировку В-лимфоцитов кальцитриол регулирует систему специфической защиты. Показано, что витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы и предотвращает такие аутоиммунные заболевания как: сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и другие воспалительные заболевания. Витамин D обладает онкопротективным действием. Отмечено, что частота рака молочной железы и рака толстого кишечника повышается на фоне низкого уровня витамина D в крови. Витамин D участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, через влияние на центральные рецепторы метаболизма: субстрат рецептора инсулина, инсулиноподобный фактор роста, рецептор пероксисом. По данным эпидемиологических исследований дефицит витамина D ассоциирован с риском метаболических нарушений — метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа. Прямое противовоспалительное действие витамина D на сосудистую систему и некоторые другие механизмы опосредуют его кардиопротективные свойства. Витамин D приносит пользу здоровью матери и будущего ребенка. Кальциферол помогает имплантации эмбриона и поддерживает нормальное протекание беременности. Витамин D поддерживает рост плода за счет доставки кальция, контролирует секрецию плацентарных гормонов и ограничивает выработку противовоспалительных веществ. Низкий статус витамина D у матери может повлиять на развитие нервной системы, формирование иммунной системы и обусловливать предрасположенность к хроническим заболеваниям в более позднем возрасте, в том числе сразу после рождения. Неадекватное потребление витамина D во время беременности может привести к снижению массы тела при рождении и способствовать возникновению языковых трудностей у детей в будущем. Дефицит витамина D у матери на ранних сроках беременности может быть независимым фактором преэклампсии и кесарева сечения. Суточная потребность в витамине D обычно удовлетворяется большинством населения пищевым рационом. «Достаточный» уровень составляет 20 нг/мл. Для пересчета в нмоль/л, полученное значение необходимо умножить на 2,496. Значение 20 нг/мл считается достаточным для поддержания здоровья костной системы, но не для остальных систем. Поэтому Эндокринологическое общество рекомендовало следующим образом интерпретировать уровни витамина D:

  • дефицит витамина D как уровень 25(OH)D3 в 20 нг/мл и менее;
  • недостаточность витамина D от 21 до 29 нг/мл;
  • достаточность витамина D как 30 нг/мл или более;
  • целевые уровни 25(OH)D3 от 40 до 60 нг/мл;
  • концентрация 25(OH)D3 свыше 100 нг/мл считается токсичной и связана с появлением эффектов гипервитаминоза витамина D.

Группы риска по дефициту витамина D:

  • дети на грудном вскармливании;
  • пожилые люди;
  • люди с ограниченным пребыванием на солнце;
  • люди с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом мальабсорбции;
  • люди с темной кожей;
  • люди, страдающие ожирением.

Дефицит витамина D и опорно-двигательный аппарат

Дефицит витамина D может привести к размягчению или пороку развития костей. У детей это состояние называется рахитом. У взрослых — остеомаляция. Согласно последним данным крупных исследований уровень 25(OH)D3 в сыворотке более 20 нг/мл позволяет минимизировать риск остеомаляции, обеспечивая работу опорно-двигательного аппарата на должном уровне.

Дефицит витамина D проявляется вторичным гиперпаратиреозом, потерей костной массы, и повышением рисков низкотравматических переломов. Слабость проксимальных мышц является важной клинической особенностью дефицита витамина.

Рахит

Исторически и в настоящее время наиболее распространенной этиологией рахита является дефицит витамина D. Было установлено, что низкие уровни 25(OH)D3 у матери коррелируют с увеличением дистального расширения бедренной кости плода, что определяется данными ультразвуковых исследований.

У детей начинают проявляться клинические признаки рахита, начиная с неврологической симптоматики: раздражительность, нарушение сна, повышенная плаксивость. Распространенным ранним симптомом у новорожденных является чрезмерное потоотделение. При дефиците витамина D происходит задержка закрытия родничка и позднее прорезывание молочных зубов.

Уровень 25(OH)D3 менее 20 нг/мл часто встречается у детей с неопределенными болями в конечностях или спине. Позже появляется костная симптоматика: «рахитические четки», выпячивание груди вперед, Х-обpазные, или О-обpазные ноги, кубическая форма черепа.

  1. Нескелетные эффекты витамина D
  2. Снижение риска психических расстройств, определенных видов рака, инфекционных заболеваний, сердечно-сосудистых катастроф, сахарного диабета 2 типа и аутоиммунных патологий, связаны с уровнем 25(OH)D3 в сыворотке ниже 32 нг/мл.
  3. Витамин D и рак

Адекватные уровни 25(OH)D3 имеют решающее значение для профилактики солидных опухолей.

Было выдвинуто предположение, что локальное превращение 25(OH)D3 в 1,25(OH)2D3 в здоровых клетках толстой кишки, молочной железы и предстательной железы может предотвратить малигнизацию тканей посредством стимулирования процесса гибели злокачественных клеток, а также предотвращения образования новых сосудов в ткани опухоли, препятствую увеличению ее размеров.

Витамин D регулирует гамму физиологических реакций, включая модуляцию иммунного ответа, устойчивость к окислительному стрессу, влияет на активность других гормонов. Неудивительно, что низкий статус витамина D связан с повышенным риском развития нескольких видов рака и смертности от него.

Витамин D и инфекционные заболевания

Существует обратная корреляция между значением витамина D сыворотки и инфекционными заболеваниями. Чем ниже значения 25(OH)D3, тем выше вероятность острых респираторных и кишечных заболеваний. Дефицит витамина D связан с ростом уровня заболеваемости гриппом и инфекциями верхних дыхательных путей.

Дополнение схемы лечения при бронхиальной астме витамином D снижает риск развития приступов и показано при тяжелом течении заболевания. У людей с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника также снижен уровень витамина D.

Витамин D и сердечно-сосудистые заболевания

Многочисленные исследования показали, что существует обратная зависимость между концентрациями 25(OH)D3 и 1,25(OH)2D3 и кальцификацией коронарной артерии. Сывороточные значения 25(OH)D3 и 1,25(OH)2D3 ниже у пациентов с инфарктом миокарда.

Короткий курс лечения витамином D в дозировке 4000 МЕ в течение 5 дней препятствует повышению уровня циркулирующих воспалительных цитокинов после острого коронарного синдрома. Уровень менее 30 нг/мл ассоциирован с развитием метаболического синдрома и гипертонией, гиперлипидемией и заболеваниями периферических сосудов. Этот эффект частично опосредован воздействием на ось ренин-ангиотензин-альдостерон.

Витамин D и метаболические расстройства

Результаты 11 крупных исследований доказали высокую частоту развития сахарного диабета 2 типа на фоне пониженных значений витамина D.

Витамин D и аутоиммунные заболевания

Эпидемиологические, генетические и фундаментальные научные исследования указывают на потенциальную роль витамина D в патогенезе некоторых системных и органоспецифических аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и болезнь Крона. Сахарный диабет 1 типа является результатом клеточно-опосредованного аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Исследования различных групп населения по всему миру показали высокий уровень дефицита витамина D у детей с диабетом 1 типа. Заболеваемость диабетом 1 типа выше в странах, наиболее удаленных от экватора, по сравнению со странами, расположенными ближе всего к экватору.

Витамин D влияет на уровень специфических лимфоцитов Th17, ответственных за патогенез ревматоидного артрита. Выявлена обратная связь между потреблением витамина D и развитием ревматоидного артрита в будущем.

При увеличении потребления витамина D происходит снижение частоты заболеваемости на одну треть.

Применение высоких доз витамина D3 привело к улучшению симптомов ревматоидного артрита у 89% пациентов, причем у 45% наблюдалась стойкая ремиссия.

Продолжают накапливаться доказательства, подтверждающие защитную роль витамина D в отношении риска и прогрессирования рассеянного склероза.

Витамин D и болезнь Альцгеймера

Исследования показывают, что люди с очень низким уровнем витамина D в крови более склонны к развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции. На данный момент связь между дефицитом витамина D и риском слабоумия носит только наблюдательный характер. Дефицит витамина D часто встречается у пожилых людей, отчасти потому, что способность кожи синтезировать витамин D от солнца уменьшается с возрастом. Недостаток витамина D является фактором, отягощающим течение многих заболеваний. Исследование уровня витамина D должно входить в перечень рекомендуемых ежегодных обследований, корректировка статуса — одной из стратегических задач современной медицины.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector