Время ужина и отхода ко сну влияет на риск развития онкологических заболеваний

Если вы каждое утро чувствуете себя разбитым и не выспавшимся, но с наступлением вечера и ночи ощущаете прилив сил, то информация из этой статьи для вас. Быть совой когда рабочий день начинается в 8 утра, а все основные заведения закрываются в 9 вечера может доставлять неудобства.

Время ужина и отхода ко сну влияет на риск развития онкологических заболеваний

Но помимо этого, по результатам разных исследований существуют реальные риски для здоровья связанные с циклами сна и бодрствования если они не совпадают с нормой.

Почему ложиться спать поздно, вредно для вашего здоровья

У любителей лечь спать поздно на 30% чаще наблюдается повышенное артериальное давление, даже если время сна и его качество одинаковы. Совы менее активны и проводят больше времени сидя.

Когда люди ложатся спать поздно, то и последний прием пищи так же происходит позже.

Если человек засыпает в 3 утра, то ест он в 12 или позже и это создает проблемы для организма в переваривании пищи и нормального метаболизма.

Полуночники склонны потреблять больше калорий за день и чаще страдают лишним весом чем те, кто ложится вовремя.

В ряде исследований было установлено, что поздний уход ко сну увеличивает вероятность сахарного диабета 2 типа.

Это может быть связано с увеличением веса, нездоровой активностью и уменьшением сна в целом, но эксперты также считают, что сам факт позднего сна может повлиять на метаболизм в организме.

Это происходит из-за несоответствия внутренних биологических часов и тем, чем вы занимаетесь тогда, когда нужно спать, поэтому ваш организм перестаёт нормально переваривать пищу и сжигать глюкозу в нормальном режиме.

В большинстве случаев поздний сон ассоциируется с дефицитом сна, который непосредственно связан с ослаблением иммунной системой. Поздний сон способствует разрушению лейкоцитов — белых клеток крови, которые составляют основу иммунитета нашего организма.

Было отмечено, что многие студенты, которые занимаются в ночное время и специалисты, работающие в ночную смену, болеют чаще.

Ослабление иммунной системы приводит к потере защитных функций организма, что приводит к началу многих заболеваний, в том числе — онкологии.

В большинстве случаев поздний сон может стать причиной снижения концентрации внимания и изменения настроения. Засыпать поздно не является естественным режимом для нашего организма. Практикуя поздний сон человек рискует снизить свои умственные способности, ухудшить концентрацию внимания и память.

У женщин сов, как правило, больше жира на животе и повышенный риск метаболического синдрома (например, высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови и высокий уровень холестерина), которые повышают у человека риск сердечных заболеваний и диабета. Также более высокий уровень гормона стресса — кортизола.

Чтобы доказать риск для здоровья от позднего сна, было проведено одно из самых крупных исследований. В нем приняло участие около 500 000 человек в возрасте от 30 до 73 лет, которое длилось около 6,5 лет. За это время было обнаружено, что у тех, кто практиковал поздний сон вероятность смерти была больше на 10%.

Конечно, не каждый современный житель мегаполиса может позволить себе сон сразу же после захода солнца.

Достаточно ложиться спать не позднее 22-23 часов и тратить на сон не менее 7-8 часов ежедневно, тогда организм будет успевать восстановиться, и человек будет лучше себя чувствовать.

Если ваш режим сна и бодрствования серьезно отличается от этого, то рекомендуем внести в него коррективы, иначе большая вероятность проблем со здоровьем.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Время ужина и отхода ко сну влияет на риск развития онкологических заболеваний

За последние десятилетии чрезмерное использование антибиотиков привело к тому, что бактерии больше никак не реагируют…

Время ужина и отхода ко сну влияет на риск развития онкологических заболеваний

Ещё одной вредной привычкой нашего времени помимо курения, злоупотребления алкоголя и применение наркотических…

Время ужина и отхода ко сну влияет на риск развития онкологических заболеваний

Почти все люди возраста 50-60 лет страдают от повышенного артериального давления. Большинство «сидит» на таблетках от…

Время ужина и отхода ко сну влияет на риск развития онкологических заболеваний

Нам прописывают их направо и налево, но почему-то никто не рассказывает о том, к чему может привести это повальное…

Время ужина и отхода ко сну влияет на риск развития онкологических заболеваний

Пожалуй, не найдётся в наше время человека, не знающего о Витамине С или как мы привыкли его называть аскорбинке. Стоит…

Время ужина и отхода ко сну влияет на риск развития онкологических заболеваний

Нашему телу не нужны десерты, оно было приспособлено переваривать и усваивать небольшое количество сахара из…

Время ужина и отхода ко сну влияет на риск развития онкологических заболеваний

Человечество применяло специи веками. Они известны нам не только как ароматные добавления к разнообразным блюдам, но и…

Время ужина и отхода ко сну влияет на риск развития онкологических заболеваний

Натуральный подход к лечению щитовидной железы или как с помощью полноценного питания, отказа от вредных продуктов и…

Время ужина и отхода ко сну влияет на риск развития онкологических заболеваний

В Европе и России ГМО продукция запрещена, в то время, как в Канаде и Америке — это в принципе считается нормой.…

Профилактика онкологических заболеваний

Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака. Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют определенные универсальные рекомендации, которые дают медицинские работники. Эти меры входят в понятие здорового образа жизни.

Питание и физическая нагрузка

Эксперты подтверждают, что ожирение и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы. По оценкам Американского общества по борьбе с раком от 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с диетой (рационом питания).

Употребление красного мяса ассоциировано с развитием некоторых видов рака, чаще всего, рака толстой кишки и простаты. Употребление алкогольных напитков, особенно в сочетании с курением, может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода и горла, и этот риск повышается с увеличением количества употребляемого алкоголя.

Однако правильный рацион питания может оказать положительное влияние на здоровье человека.

Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, в том числе овощей, фруктов, бобовых (например, чечевицы и фасоли) и продуктов из цельного зерна, способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Разработан список рекомендаций по питанию и физической нагрузке для профилактики онкологических заболеваний.

  1. Сохраняйте баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью.

  2. Поддерживайте в течение всей жизни нормальный вес; избегайте избыточного набора массы тела.

  3. Если у Вас уже имеется избыточная масса тела или ожирение, постарайтесь достичь своего нормального веса и поддерживать его.

  4. Придерживайтесь физически активного образа жизни. Взрослым людям необходимо, по крайней мере, 5 или более дней в неделю по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день.

  5. Употребляйте 5 или более видов различных овощей и фруктов ежедневно.

  6. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

  7. Ограничьте употребление готового и красного мяса.

  8. Ограничьте употребление алкогольных напитков.

Таким образом, правильное питание и физическая нагрузка снижают не только риск развития онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечнососудистые заболевания, гипертензия и диабет.

Роль сна в профилактике рака

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком, что подтверждается результатами ряда исследований. Количество времени, в течение которого человек спит каждую ночь, влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака.

Более того, недостаток сна может нивелировать благоприятный эффект физической нагрузки в отношении профилактики развития онкологических заболеваний.

Результаты недавнего исследования, представленные на ежегодной конференции Американской Ассоциации исследователей в области онкологии, позволили предположить, что регулярная физическая активность может способствовать снижению общего риска развития рака у женщин — но только в том случае, если женщина хорошо спит ночью.

Высокий уровень стресса также может привести к нарушению естественного цикла сна/бодрствования, что может способствовать развитию раковой опухоли. Регулярная физическая нагрузка может способствовать снижению уровня стресса и восстановлению более здорового ритма сна и бодрствования.

Читайте также:  Бифидумбактерин Форте - инструкция по применению, описание препарата

Регулярное медицинское обследование

Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить регулярные обследования:

  • маммография — каждый год, начиная с 40-летнего возраста;
  • колоноскопия — каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста;
  • цитологическое исследование мазка — каждый год, начиная с 21-летнего возраста.

При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще либо наоборот реже.

Время ужина и отхода ко сну влияет на риск развития онкологических заболеваний

Рост злокачественных опухолей зависит от времени приема пищи

Ожирение — важный фактор риска развития рака, это доказано в ходе многочисленных исследований.

Отсюда следуют вполне закономерные рекомендации: нужно поддерживать нормальный вес и следить за тем, сколько калорий вы потребляете в течение суток.

Недавно было проведено исследование, в ходе которого обнаружилась, что на риск развития онкологических заболеваний влияет не только количество потребляемых калорий, но и время приема пищи.

Команда ученых под руководством доктора Манаси Даса (Manasi Das) из Калифорнийского университета в Сан-Диего провела исследование на мышах и обнаружила, что правильный режим питания может предотвратить рост злокачественной опухоли. Кроме того, они описали некоторые механизмы, посредством которых ожирение способствует развитию рака.

Калории и режим питания

Правильный режим питания предписывает принимать пищу ежедневно в одно и то же время. Исследователи считают, что такая рекомендация может в большей степени повлиять на нормализацию обмена веществ, чем просто ограничение потребления калорий.

Если человек старается привести в норму вес, то он начинает меньше есть. В итоге он часто чувствует голод, становится раздражительным, периодически случаются срывы и переедание. К правильному режиму питания легче привыкнуть, это решение может быть более оптимальным для снижения рисков, связанных с избыточной массой тела и ожирением.

Ученые провели эксперимент на самках мышей, у которых были удалены яичники, чтобы искусственно создать менопаузу. Это было сделано потому, что риски развития злокачественных опухолей наиболее высоки среди женщин в постменопаузе, которые набирают вес и в организме которых возникают гормональные, обменные нарушения.

Эксперимент состоял из трех этапов.

Сначала у животных вызвали ожирение с помощью пищи, содержащей большое количество (60%) жиров, которой их кормили в течение 10 дней.

Затем мышей поделили на две группы. Одни могли принимать пищу в любое время 24 часа в сутки. Другие имели доступ к еде лишь в течение 8 часов, в период, когда у них отмечалась наиболее высокая активность (у мышей пик активности приходится на ночное время).

Всем животным с самого начала эксперимента в течение 3 недель вводили раковые клетки из опухоли молочной железы. Затем у животных оценили опухолевый рост.

Результаты мышей, которые участвовали в эксперименте, сравнили с результатами животных из контрольной группы, которые получали питание с низким содержанием жиров.

Простой и недорогой метод профилактики

На втором этапе эксперимента были выведены генетически модифицированные мыши с повышенным риском развития рака молочной железы. Их также поделили на две группы: всех животных кормили пищей с повышенным содержанием жиров, но одни получали еду круглые сутки, а другие строго по времени.

На третьем этапе эксперимента ученые решили проверить роль инсулинорезистентности (состояния, при котором ткани перестают реагировать на гормон инсулин) в развитии злокачественных опухолей.

У мышей, которые получали питание с низким содержанием жиров, искусственно повысили уровень инсулина, установив им инсулиновые помпы.

Для сравнения животным из контрольной группы вводили физиологический раствор.

Затем животным, находившимся на диете с повышенным содержанием жиров, ввели диазоксид — вещество, которое снижает уровень инсулина. Их также сравнивали с контрольной группой, в которой мыши не получали диазоксид.

После оценки результатов оказалось, что у мышей с ожирением, которые получали пищу по времени, опухолевый рост был выражен намного менее, чем у тех, которые могли есть в течение суток. Их результаты оказались сопоставимы с результатами мышей, которые питались неограниченно в течение суток, но нежирной пищей.

У мышей, которые получали инсулин через помпу, опухоли росли намного быстрее. Напротив, у животных, которым был введен диазоксид, опухолевый рост происходил медленнее.

Таким образом, исследователи пришли к выводу о том, что ограничение приема пищи по времени было отчасти связано с более низкими уровнями инсулина. Эти данные можно использовать для того, чтобы давать пациентам рекомендации по профилактике рака.

Данная мера профилактики хороша тем, что она не требует затрат и доступна для каждого человека.

Правильный, здоровый образ жизни — очень эффективная мера профилактики многих типов рака. Но, к сожалению, не на все факторы риска можно повлиять. Например, нельзя изменить свой возраст, наследственность.

Поэтому важная не только профилактика, но и своевременная диагностика. Выявить злокачественные опухоли помогают некоторые простые скрининговые исследования.

Запишитесь на прием к врачу, узнайте о своих факторах риска и о том, какие виды скрининга стоит проходить в вашем случае.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com

Как сон влияет на риск развития рака?

Крепкий сон — это залог не только бодрости, но и здоровья. К сожалению, из-за постоянных стрессов, нервных срывов и депрессий человек часто просыпается ночью и не может вновь уснуть. Такое состояние приводит к упадку сил и развитию опасных недугов, в том числе опухолей.

Многие исследователи подтвердили, что сон оказывает прямое воздействие не только на психическое, эмоциональное и физическое состояние человека, но и отвечает за продолжительность его жизни.

Некоторые из них даже утверждают, что недосып более опасен для организма, чем курение, употребление алкоголя и вредной пищи.

Почему развиваются опухолевые заболевания? Конечно, рост раковых клеток напрямую связан с экологией, некачественным питанием, вредными привычками. А еще ученые обнаружили, что они могут развиваться по причине недосыпа. Недостаток сна может спровоцировать повреждение ДНК и вызвать появление рака.

К этому выводу пришли исследователи из Университета Гонконга. Они наблюдали за графиком работы врачей. Как известно, у представителей этой профессии он ненормированный. У специалистов, которые спали меньше нормы, повреждений ДНК было обнаружено на 30% больше.

Помимо этого, нехватка сна может снизить способность восстановления ДНК, что приводит к активному развитию генетических недугов. 

Ученые из Университета Гонконга не были уверены в точности результатов, ведь в эксперименте принимали участие только 49 врачей из разных медицинских учреждений. Половине из них приходилось работать не только днем, но и ночью. Поскольку они спали мало, у них происходила депривация сна.

Такого же мнения придерживается эпидемиолог и исследователь Аманда Фиппс. Она заявила, что здоровый и крепкий сон помогает восстановить повреждение ДНК. В период сна контролируется рост клеток, включаются одни гены и отключаются другие, нормализуется состояние иммунной системы.

 Как сон влияет на риск развития рака? Если отрывок времени, когда тело должно ночью перезагружаться и укреплять свою защиту, хронически разрушен и укорочен, то риск развития рака существенно возрастает.

Недостаток сна может спровоцировать хроническое воспаление, которое, как известно, напрямую связано с опухолевыми заболеваниями. Кроме того, Аманда Фиппс подтвердила, что из-за недосыпа подавляется процесс выработки мелатонина. Это гормон, который предотвращает повреждение ДНК и действует как супрессор опухолей.

Если человек не высыпается, то у него автоматически увеличиваются шансы заболеть раком

Данным вопросом также заинтересовались исследователи из Бар-Илана в Израиле. В эксперимент они вовлекли рыбок данио-рерио. Ученые сделали трехмерную покадровую съемку нейронов представителей водного мира.

Эта процедура им дала возможность в период суточных циклов визуализировать процессы в хромосомах. Когда рыбки бодрствовали, у них накапливались в ДНК повреждения. Во время сна динамика хромосом повышалась, а система восстановления генетического материала активировалась.

Они пришли к выводу, что недосып вызывает рак.

Как улучшить качество сна и увеличить продолжительность жизни?

Чтобы предотвратить развитие раковых клеток и увеличить продолжительность жизни, человеку необходимо следить за своим образом жизни. Крайне важную роль играют не только еда, состояние окружающей среды, но и качество сна. Недосып повреждает ДНК и активирует рост раковых клеток. Именно поэтому продолжительность сна должна составлять не менее 7 часов.

А еще крайне важно, чтобы он был крепким. Для этого требуется за несколько часов до ночного отдыха покушать (но не позже, чем за 3 часа до сна). Кроме того, желательно отказаться от использования гаджетов поздним вечером. Они оказывают негативное воздействие на нервную систему. Рекомендуется выключить из розеток всю технику, размещенную в комнате, ведь мигающие лампочки могут тоже нарушить сон.

 

Чтобы предотвратить развитие опухоли, человек следует регулярно проходить обследования. Ведь этот недуг очень коварный. На ранней стадии его обнаружить самостоятельно почти нереально. На поздних, в свою очередь, шансы на выздоровление минимальны.

Читайте также:  Синдром хронической усталости. Причины, симптомы, как лечить

 Магия Сна рекомендует Вам ортопедические матрасы для улучшения качества сна.

Питание и онкологические заболевания. Часть I

После сердечно-сосудистых заболеваний рак является второй по значимости причиной смерти в большинстве стран. По прогнозам, новые случаи рака в 2030 году обойдутся мировому здравоохранению в 458 миллиардов долларов США (Всемирный экономический форум 2011 года).

Более половины всех случаев рака и смерти от онкологических заболеваний во всем мире считаются предотвратимыми.

С самого начала приоритетным направлением по борьбе с заболеваниями являлась их профилактика, то есть проведение эффективных медицинских мероприятий, которые могут привести к резкому снижению смертности и инвалидности при относительно скромных затратах.

Это междисциплинарный подход, соответствующие рекомендации были основаны на фактических данных, масштабируемыми и адаптируемыми в различных условиях. Мы знаем, что питание является одним из важнейших составляющих здоровья.  

Продукты питания и пищевые компоненты, помимо базового питания, обеспечения нашего организма необходимыми пищевыми веществами,  могут приносить пользу нашему здоровью, поддерживая его и, тем самым, снижая риск заболеваний.

Есть несколько исследований, показывающих связь между питанием и раком. Например, цистеин из чеснока или ликопин из томатов, при комбинированном употреблении, подавляют развитие химически индуцированного рака желудка.

Аналогичным образом, витамин D3 с генистеином при одновременном употреблении ускоряют ингибирование роста клеток рака предстательной железы.

При этом концентрация в комбинации этих веществ более низкая, чем когда они давались парой.

В мире проводится не так много исследований о влиянии пищевых продуктов на здоровье, различные заболевания или связанных с ними состояний.

Мы знаем, что в процессе нормального функционирования организма образуются активные формы кислорода, в том числе супероксид, перекись водорода и гидроксильный радикал.

Кроме того, синглетный кислород может образовываться в результате фотохимических реакций (например, в коже и глазах), а перекисное окисление липидов может вызывать образование пероксильных радикалов.

Эти окислители приводят к старению нашего организма, а также к развитию дегенеративных заболеваний, таких как

рак и атеросклероз. Не только окисление является причиной рака; скорее всего не менее, а, возможно, и более важным фактором для канцерогенеза является воспаление. Воспаление вызывает рак по нескольким механизмам, включая выработку свободных радикалов воспалительными клетками.

Онкологические заболевания являются одной из основных проблем со здоровьем и причиной 1/8 смертей во всем мире.

Лечение онкологических заболеваний обычно включает в себя дорогостоящее и, нередко, травмирующее использование лекарств, хирургических вмешательств и радиационной терапии.

Питание и пищевые продукты связывают примерно с 30% всех случаев рака. Существуют многочисленные исследования, показывающие связь между питанием и снижением риска развития онкологических заболеваний.

Во всем мире люди используют питание, лекарственные травы и их экстракты или компоненты для предотвращения или лечения рака. Известно, что ряд пищевых продуктов имеют дополнительную пользу для нашего здоровья.

Пища снабжает организм необходимым количеством витаминов, жиров, белков, углеводов и других питательных веществ, нужных нам для нормальной жизнедеятельности.

 Ряд соединений, естественным образом встречающихся в пищевых продуктах, в частности, антиоксиданты, показали себя как потенциальные профилактические вещества.

Вероятно, антиоксиданты способны уменьшить повреждение свободными радикалами ДНК, что считается основной причиной большинства раковых заболеваний. Предполагается, что антиоксиданты могут снижать мутагенез и, следовательно, канцерогенез, как за счет уменьшения окислительного повреждения ДНК, так и за счет уменьшения клеточно-стимулированного деления клеток.

Фитохимические вещества делятся на различные группы, такие как каротиноиды, каротиноидные пигменты, ксантин, ликопин, астаксантин и другие фитохимические вещества.

Астаксантин является альфа-гидроксил-кетокаротиноидом. Он принадлежит к группе насыщенных кислородом каротиноидов или ксантофиллов, таких как лютеин и зеаксантин.

Астаксантин уникален в том смысле, что он не только удаляет свободные радикалы, но и защищает от окисления и ограничивает выработку свободных радикалов.

Астаксантин также повышает функцию других антиоксидантов, таких как витамины Е и С.

Астаксантин защищает наш организм от воздействия ультрафиолетового излучения. Также астаксантин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и, таким образом, защищать ЦНС от свободных радикалов.

Существуют исследования, подтверждающие противовоспалительную активность астаксантина и противораковую эффективность астаксантина, хотя механизм такого действия пока неизвестен.

 Астаксантин ингибируют развитие раковых клеток в печени, молочной железе, желудке.

Известно, что УФ-излучение является основным возбудителем в патогенезе опухолей кожи. Астаксантин и экстракты водорослей, обогащенные астаксантином, обеспечивают значительную защиту от УФ- излучения.

Ликопин содержится и обеспечивает характерный насыщенный цвет спелых томатов. Ликопин обладает биологическими свойствами и полезен при терапии различных заболеваний. Ликопин из арбуза, грейпфрута, абрикосов, розовой гуавы, папайи, томатов и ​​ продуктов, их содержащих, обеспечивает более 85% ликопина в питании.

Ликопин действует как мощный антиоксидант и гаситель свободных радикалов. Известно, что ликопин играет большую роль в снижении уровня холестерина за счет ингибирования синтеза холестерина и повышения расщепления липопротеинов низкой плотности.

Таким образом, ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт. Ликопин более эффективен, чем α- и β-каротин, в предотвращении роста различных линий раковых клеток человека.

В исследовании на животных ликопин показал свою антиканцерогенную активность в тканях молочной железы, печени, кожи и легких, а также в толстой кишке крысы. В сочетании с α и β-каротинами (в умеренной дозе) ликопин может снижать количество случаев раковых заболеваний.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что S-аллилцистеин из чеснока и ликопин из томатов в сочетании снижали развитие химически индуцированного рака желудка при значительно более низком потреблении, чем когда эти вещества давались отдельно. Также известно, что ликопин замедляет рост рака простаты.

Лютеин и зеаксантин относятся к семейству ксантофиллов. Особенно высокая концентрация лютеина в зеленых листовых овощах, многих фруктах и ​​цветных растениях, таких как сладкий перец, сладкая кукуруза, горох и яичный желток, киви, виноград, шпинат, апельсиновый сок, кабачки и различные виды тыквы.

Кукуруза содержит наиболее количество лютеина (60%). Лютеин особенно активно проявляет свои антиоксидантные свойства в хрусталике глаза.

Существуют исследования, подтверждающие, что лютеин более эффективен в подавлении перекисного окисления липидов, и сам лучше защищен от вторичного окислительного распада в присутствии мелатонина, глутатиона, альфа-токоферола и аскорбата.

Лютеин значительно уменьшает риск ишемической болезни сердца (ИБС) и риск инсульта. Потребление лютеина и зеаксантина обеспечивает защиту от отеков и гиперплазии кожи, вызванной воздействием УФ-излучения.

Лютеин и зеаксантин снижают риск рака молочной железы, особенно в период пременопаузы.

 Есть исследования, указывающие на защитное воздействие лютеина от рака толстой кишки и от рака легких (но не у пожилых людей).

Самые богатые источники α-каротина — это морковь и морковный сок, на втором месте — тыква. β-каротин содержится в зеленых листовых овощах, апельсинах, желтых фруктах и ​​овощах. На каждые 2 мкг β-каротина в моркови приходится примерно 1 мкг α-каротина.

Известно, что α-каротин обладает более высокой активностью, чем β-каротин, в ингибировании онкогенеза  в  коже, легких, печени и толстой кишке.

 β-каротин действует как антиоксидант, но он проявляет прооксидантные свойства при высоком содержании и особенно при высоком напряжении кислорода.

Прооксидантные свойства могут объяснить неожиданное повышение смертности от рака легких среди курильщиков, получавших β-каротин. β-каротин снижает риск развития рака молочной железы, рака кожи (особенно в сочетании с витамином Е и селеном) и рака желудка.

 β-криптоксантин является углеводородным каротиноидом. β-криптоксантин

содержится в грудном молоке,  цельнозерновой муке, отрубях/зародышах зерновых,  апельсинах и апельсиновом соке, персиках, папайях, манго, арбузах, нектаринах, сливах, грейпфрутах, ​​черных оливках,  красном перце, папайе и мандаринах.

β-криптоксантин — предшественник витамина А. Есть исследование, подтверждающее влияние β-криптоксантина на кальцификацию костей, стимуляцию формирования кости и предотвращения ее резорбции.

β-криптоксантин предотвращает канцерогенез в молочной железе, коже, толстой кишке, шейке матки и  легких.  

Кантаксантин является углеводородным каротиноидом. Кантаксантин впервые был выделен из съедобного гриба Cantharellus cinnabarinus. Кроме того, он обнаружен в нескольких зеленых и сине-зеленых водорослях. Он в ракообразных и различных видах рыб, включая карпа, кефаль.

Кантаксантин обычно не считается диетическим каротиноидом, но он может быть включен в рацион человека благодаря его широкому применению в качестве красителя в пищевом производстве. Кантаксантин может предотвращать неконтролируемую пролиферацию клеток толстой кишки, молочной железы и кожи.

Кантаксантин также доказал свою эффективность в предотвращении канцерогенеза в полости рта.

Факторы, которые влияют на сон человека

Факторы, которые влияют на сон человека

Читайте также:  Мании. Мания преследования, мания величия, ипохондрия. Причины, симптомы, диагностика расстройства психики и лечение.

Сон – это физиологическое состояние, которое повторяется регулярно, каждый день. Он помогает организму отдохнуть, набраться сил, восстановить иммунитет. Для поддержания здоровья человек должен в среднем спать 8 часов в сутки.

Эта продолжительность может меняться в зависимости от возраста. Младенцы дремлют до 19 часов, а пожилые могут обходиться и 7-9 часами.

Ухудшение качества сна всегда сказывается на самочувствии. Хронические нарушения отражаются на здоровье центральной нервной системы. Это чревато многочисленными физиологическими и психическими патологиями.

Качество сна может снижаться по разным причинам. Некоторые из них мы контролировать не в силах. Но есть и такие, которые можно устранить самостоятельно. Зная о них, вы сможете улучшить свой ночной отдых, не прибегая к терапии.

Формы ухудшения сна

Расстройство сна, связанное с его недостатком, называется инсомния. В быту мы называем это бессонницей. Она проявляется:

  • затрудненным засыпанием;
  • частыми ночными пробуждениями;
  • отсутствием ощущения бодрости после сна.

Человек может чувствовать, что спал поверхностно, что изматывает не меньше, чем затяжное бодрствование. Ведь глубокий сон не менее важен, чем продолжительный. Провождение в постели положенного времени еще не гарантирует полноценного отдыха.

Пока одни жалуются на бессонницу, другие вызывают тревогу у близких, не просыпаясь по 10 и более часов. Спать слишком долго не менее вредно. Это негативно влияет на работоспособность и общее самочувствие, поэтому тоже рассматривается как нарушение.

Симптомы бессонницы

В норме человек ложится в кровать и засыпает в течение получаса. Если в этот период времени не удается заснуть, речь идет о пресомнических нарушениях – есть основания заподозрить бессонницу. Интрасомнические нарушения имеют место, если человек просыпается среди ночи. Однако, если он открыл глаза на минуту и снова заснул, патологией это не считается.

Постсомнические симптомы (связанные с пробуждением) распознать сложнее всего. С научной точки зрения, о них можно говорить, если человек просыпается на 30 и более минут ранее, чем должен. Но когда он должен это сделать – тоже вопрос, ведь возможности не всегда совпадают с потребностями.

По тому, сколько времени спит пациент, однозначно поставить диагноз «инсомния» нельзя. Хотя продолжительность менее 6,5 часов и считается отклонением, нельзя игнорировать потребности организма. Некоторым достаточно и 5 часов для восстановления.

Виды и причины инсомнии

Как и большинство заболеваний, бессонница делится на острую и хроническую. Острая длится не более трех месяцев и бывает трех типов:

  • транзиторная, вызываемая эмоциональным перевозбуждением из-за предстоящих событий (влюбленность, экзамены, обследование);
  • адаптационная, провоцируемая уже произошедшими психологическими потрясениями (потеря работы, переезд, смерть близких);
  • неуточненная, когда точно определить механизм развития невозможно.

Хронической инсомния признается, если продолжается более трех месяцев. Она всегда сопряжена с соматическими заболеваниями, а в половине случаев сопровождается психическими нарушениями. Бессонницей страдают люди с заболеваниями мочеполовой системы (просыпаться заставляют ночные позывы), с дерматологическими недугами, вызывающими зуд. Не дает спокойно спать любая боль.

Ухудшение сна может быть вызвано заболеваниями, ситуация нормализуется лечения. Но есть и такие факторы, которые приходят извне, и человек допускает их влияние сам:

  • Искусственный свет. Недостаточная темнота, члены семьи, сидящие перед компьютером или телевизором, гаджеты в постели – все это затрудняет засыпание.
  • Нагрузка в вечернее время. В организме нет переключателя, поэтому ко сну он отходит постепенно, а не в один момент.
  • Работа в ночную смену. Она сбивает естественный биологический ритм. В норме люди спят, когда темно, и бодрствуют, когда светло. У ночных работников все наоборот.
  • Нервные потрясения. Стресс возбуждает нервную систему. Она переходит в режим особой активности и откладывает положенный отдых.

Не даст заснуть и страх бессонницы. Если человек не понаслышке знаком с ней, он лежит в кровати, опасаясь очередной мучительной ночи. И тут подключается вышеупомянутый стресс, будоражащий ЦНС.

Материальные факторы, влияющие на сон

Выше мы рассмотрели 5 неосязаемых причин бессонницы, но есть и материальные. Управление ими – в наших руках, во всех смыслах этого слова. В первую очередь это неподходящее постельное белье. Неприятные тактильные ощущения заставляют концентрироваться на себе – выспаться из-за них не удастся.

Во избежание ухудшения ночного отдыха лучше не употреблять вечером:

  • Кофе и шоколад. Содержащийся в обоих продуктах кофеин тормозит выработку мелатонина – гормона, ответственного за засыпание.
  • Лекарства, возбуждающие ЦНС. Это могут быть ноотропы, антигистамины, нейролептики. (продаются по рецепту)
  • Алкоголь (особенно чтобы быстрее заснуть). Здесь играет роль фактор привыкания. Без дополнительных средств организм уже не способен прейти в режим отдыха.

Также вечером лучше отказаться от тяжелой пищи. Чем жирнее ужин, тем больше времени уйдет на его переваривание. А пока этого не произойдет, тело не перейдет в режим отдыха.

Кто склонен к бессоннице

Некоторые личностные особенности становятся располагающими факторами к формированию бессонницы. Привычная модель поведения, образ мышления могут вызывать перевозбуждение нервной системы, мешать засыпанию и заставлять просыпаться. А когда к этому добавляется провоцирующий фактор, проблема усугубляется.

К чертам личности, располагающим к инсомнии, относят:

  • перфекционизм;
  • тревожность;
  • ипохондрию;
  • склонность к рефлексии;
  • стремлением подавлять эмоции.

Иногда бессонницу рассматривают как отражение хронического стресса. По данным исследований, к ней склонны люди с пониженным уровнем счастья или испытывающие нехватку удовольствий.

Работоспособность и сон

В период бодрствования мозг расходует запас энергии. За время отдыха, пока возбудимость нейронов снижена, она восстанавливается. Если не давать человеку высыпаться, этого не произойдет, и наутро он будет не менее (а иногда и более) уставшим, чем вечером.

В результате страдает работоспособность, особенно умственная, и общее качество жизни. Это проявляется в:

  • ощущении утомления;
  • ухудшении координации;
  • нарушении внимания;
  • снижении памяти;
  • сложности в усвоении навыков.

У невыспавшегося работника продуктивность значительно ниже, чем у полноценно отдохнувшего. В течение дня он может ненадолго отключиться, хотя этот сон вряд ли будет глубоким. Это чревато не только ошибками в работе, но и риском получить травму на производстве.

Способы улучшения качества сна

Полноценный отдых ночью обеспечивает хорошее самочувствие, высокую работоспособность и эмоциональный комфорт. Если бессонница является симптомом какого-либо заболевания, нельзя откладывать лечение. А если она вызвана внешними факторами, стоит заняться гигиеной сна:

  • спать ночью, а не днем;
  • просыпаться и вставать в одно и то же время – даже на выходных и в отпуске;
  • обеспечивать темноту – выключать свет, задергивать шторы, не разрешать домочадцам оставаться перед экранами;
  • расслабляться в постели – не думать о делах, не брать в руки смартфон, не смотреть тяжелых фильмов;
  • регулировать температуру в спальне – оптимальная – 17 градусов.

Если вдруг среди ночи вы проснулись и не можете заснуть, лучше ненадолго подняться. Можно пройтись по квартире, посидеть в другой комнате, главное – не начинать активную деятельность.

Лекарственные препараты для улучшения качества сна

Высыпаться необходимо и с физиологической, и с психологической точек зрения. Пара бессонных ночей, связанных со сменой часового пояса или важными событиями в жизни – не повод для беспокойства.

Но если проблемы с засыпанием и частые пробуждения беспокоят чаще трех раз в неделю на протяжении месяца, человеку нужна помощь. Начать стоит с налаживания гигиены. Когда станет очевидно, это эти меры не помогают, придется прибегнуть к медикаментозной помощи.

Принимать лекарства лучше под контролем врача. Для правильного их подбора важно определить:

  • причину бессонницы;
  • ее характер;
  • необходимую длительность действия препарата.

Снотворные препараты обеспечивают качественный глубокий сон за счет подавления межнейронной передачи. Также они успокаивают нервную систему, расслабляют мышцы.

Виды снотворных препаратов

Пока проблема не слишком запущена, решить ее можно при помощи седативных средств и транквилизаторов. Успокоительного эффекта достаточно для нормализации засыпания и пробуждения.

Непосредственно к снотворным препаратам относят следующие:

Группа препаратовДействующие вещества
Барбитураты
  • Барбитал;
  • Фенобарбитал;
  • Циклобарбитал.
Производные бензодиазепинов
  • Темазепам;
  • Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин;
  • Лоразепам.
Агонисты мелатониновых рецепторов

Барбитураты сейчас редко назначают в качестве снотворных. Хотя они и облегчают засыпание, глубокий сон эти медикаменты не гарантируют. К тому же барбитураты негативно влияют на психомоторику и вызывают привыкание.

Ковалёва Надежда Владимировна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector