Горячий чай повышает риск развития рака пищевода

Горячий чай повышает риск развития рака пищевода

Факторы риска

Рак пищевода — это злокачественное заболевание, при котором в тканях пищевода появляются опухолевые клетки. Среди всех злокачественных заболеваний рак пищевода в нашей стране — шестое по частоте заболевание, встречающееся в большинстве случаев у мужчин в возрасте 50-60 лет. Смертность от рака пищевода составляет 6,4 на 100'000 жителей.

Риск развития рака существенно увеличивают курение (в 2-4 раза), злоупотребление алкоголем (в 12 раз), ахалазия, пищевод Баррета, папилломы и рубцовые изменения в пищеводе после ожога едкими веществами.

Пищевод Баррета —состояние, при котором клетки, выстилающие нижние отделы пищевода, превращаются или замещаются другими клетками, более склонными к злокачественной трансформации. Развитию пищевода Баррета может способствовать желудочный рефлюкс (заброс желудочного содержимого в нижние отделы пищевода), вызывающий постоянное раздражение слизистой оболочки.

Симптомы

К основным симптомам рака пищевода относятся боль или трудности при глотании и потеря веса. Похожие симптомы могут быть вызваны не только раком пищевода, но и другими заболеваниями. Если Вы обнаружили у себя что-либо из нижеперечисленного, следует проконсультироваться с врачом:

  • Боль или трудности при глотании
  • Потеря веса
  • Боль за грудиной
  • Осиплость и кашель
  • Нарушения пищеварения и изжога

Диагностика

План исследования больного при раке пищевода должен включать рентгенологическое исследование с контрастированием пищевода, эзофагоскопию с множественной биопсией, эндоскопическое УЗИ при возможности провести инструмент через суженный участок пищевода, компьютерную томографию легких, средостения и печени, ультразвуковое исследование печени, по показаниям — медиастино- и бронхоскопию.

Лечение рака пищевода

Хирургическое удаление пораженного пищевода является наиболее радикальным из имеющихся методов лечения рака. Показания к операции зависят от распространенности и локализации опухоли, возраста и общего состояния пациента. Операция противопоказана при отдаленных метастазах, парезе возвратных нервов, прорастании опухоли в трахею или бронхи, тяжелом общем состоянии больного.

Радикальная операция предусматривает удаление пищевода с одномоментным пластическим замещением его трубкой, выкроенной из большой кривизны мобилизованного желудка, или толстой кишкой.

Операцию при раке пищевода считают одной из самых сложных в торакальной хирургии как с точки зрения ее выполнения (включает в себя 3 операции: в брюшной полости, в плевральной полости и на шее), так и с точки зрения послеоперационной реабилитации.

Осуществление таких вмешательств через мини-разрезы значительно улучшает восстановление пациентов после операции.

Помните — рак пищевода можно вылечить! Запись на консультацию и осмотр по телефону: +7 (921) 919-07-49

Какие продукты способны вызывать изжогу?

Горячий чай повышает риск развития рака пищевода

Содержание

Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода5. Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:

  • Переедание – происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
  • Лишний вес – повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
  • Курение и употребление кофеина в любом виде – вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
  • Ношение тесной одежды – повышение внутрибрюшного давления.
  • Физические нагрузки после еды или наклоны – повышение давления, действие гравитации.
  • Беременность – смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления2.

Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:

  • каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
  • петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
  • супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
  • практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
  • черствый хлеб в небольших количествах1.

Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.

Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Диета как профилактика изжоги

Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1:

  • приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна5.

Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.

Список литературы:

  1. Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада – Х» 2000 178 с.
  2. Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. — С.43-47.
  3. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
  4. Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». – 2001. — 301 С
  5. Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. — Т.2. — N2.
Читайте также:  Болит живот слева - причины. Диагностика патологий, являющихся причинами болей в левой части живота. Что делать?

Рак пищевода

Встречаемость рака пищевода

Горячий чай повышает риск развития рака пищеводаМужчины заболевают раком пищевода в 3,5 раза чаще женщин (в России). Пик заболеваемости приходится на возраст 50-59 лет. В нашей стране ежегодно выявляют более 7 тыс. новых случаев рака пищевода.

Существует два основных типа злокачественных опухолей, они составляют более 95 % от всех новообразований пищевода:

  • Плоскоклеточная карцинома – это самая частая форма рака пищевода. Плоскоклеточный рак чаще встречается в верхнем и среднем отделах пищевода
  • Аденокарцинома – обычно развиваются в нижней части пищевода на границе с желудком и связана с забросом желудочного сока на слизистую оболочку нижней части пищевода (пищевод Барретта)  

Остальные опухоли встречаются гораздо реже:

  • Саркома мягких тканей пищевода 
  • Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО, англ. GIST)

Причины и факторы риска рака пищевода

Среди основных причин развития рака пищевода отмечают длительно протекающую гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Повреждение пищевода, вызванное кислотным рефлюксом (выбросом соляной кислоты из желудка в пищевод) может привести к такому серьезному осложнению, как пищевод Барретта, в таких случаях увеличивается риск развития рака пищевода, поэтому рекомендуется регулярное проведение диагностической эндоскопии.

К основным факторам риска рака пищевода относят:

  • курение табака;
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками;
  • химический ожог пищевода (уксусная кислота, щелочи);
  • хронический заброс желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Предраковые заболевания:

Пищевод Барретта — состояние, при котором клетки плоского эпителия слизистой оболочки пищевода замещаются клетками кишечного типа. Обычно это происходит в результате длительного заброса желудочного сока и желчи в пищевод (врожденный короткий пищевод, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, недостаточность мышечного клапана между пищеводом и желудком – нижнего пищеводного сфинктера).

Ахалазия пищевода – нервно-мышечное заболевание, при котором нарушается моторика стенок пищевода и способность нижнего пищеводного сфинктера расслабляться при глотании. В результате пища подолгу задерживается в расширенном пищеводе, не проходя в желудок.

  • Рубцовая стриктура – рубцовое сужение пищевода после перенесенного химического ожога или в результате хронического воспаления.
  • Симптомы рака пищевода 
  • Среди наиболее вероятных симптомов рака пищевода можно отметить следующие: 
  • Нарушение глотания (дисфагия) – ощущение, что пища застревает в горле 
  • Рвота (тошнота) 
  • Боль при глотании 
  • Потеря веса
  • Боль или дискомфорт за грудиной или в спине 
  • Несварение или изжога в течение длительного периода времени
  • Кашель
  • Охриплость голоса 
  1. Все вышеуказанные симптомы не специфичны, то есть могут быть связаны с другими заболеваниями, но если они беспокоят вас длительно, необходимо обратиться к врачу. 
  2. Диагностика рака пищевода
  3. В диагностике рака пищевода применяются такие методы, как: 
  • Эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастроскопия). Для повышения информативности метода так же выполняют хромоэндоскопия, эндоскопия в узко-спектральном пучке света, аутофлюоресценцию.
  • Эндосонография (Эндо-УЗИ) является наиболее информативным методом в оценке глубины инвазии опухоли в стенку пищевода, и позволяет оценить состояние регионарных лимфоузлов. 

Для уточнения диагноза проводят следующие исследования:

Лечение рака пищевода 

Выбор наилучшей тактики для каждого пациента осуществляется на врачебном консилиуме, в котором принимают участие гастроэнтеролог, онколог, хирург, лучевой терапевт и другие специалисты. 

На ранней стадии рака пищевода, проводится операция по удалению опухоли или комбинированная химиолучевая терапия. В некоторых случаях может быть проведена эндоскопическая резекция слизистой оболочки пищевода. 

  • Если локализация и размеры опухоли не позволяют провести хирургическое удаление, может быть сначала проведена химиолучевая терапия. 
  • При прогрессирующих стадиях химиотерапия и лучевая терапия используются для контроля за заболеванием и улучшения качества жизни. 
  • Для решения проблемы могут быть проведены следующие виды вмешательств:
  • Интубация или стентирование (введение в пищевод специальной трубки для восстановления проходимости)
  • Баллонная дилатация – растяжение пищевода с помощью специального баллона, раскрывающегося внутри просвета
  • Лазерное лечение или фотодинамическая терапия

Прогноз зависит от стадии заболевания на момент установления диагноза и от того, насколько своевременно и квалифицированно проведено лечение, поэтому важно вовремя обратиться в специализированную клинику, где пациенту и может быть оказан весь комплекс помощи по современным стандартам. 

Рак пищевода

Общая информация о заболевании

Раком пищевода называют злокачественную опухоль, возникающую в области пищевода.

Сам пищевод является частью пищеварительного канала и представляет собой длинную полую трубку, которая соединяет глотку с желудком. После того, как пища поступает в ротовую полость и затем в глотку, она по пищеводу достигает желудка.

В верхней части пищевода располагается верхний пищевой сфинктер, а в нижней – нижний пищевой сфинктер. Они играют роль клапанов и обеспечивают прохождение пищи по пищеварительному тракту исключительно в одном направлении.

Помимо этого, сфинктеры препятствуют тому, чтобы агрессивное содержимое желудка попадало в глотку, ротовую полость и пищевой.

На данный момент невозможно установить причины рака пищевода.

Рак пищевода делится на несколько типов – в соответствии с типом клеток, которые перерождаются в раковые:

  • при аденокарциноме раковыми становятся железистые клетки, которые выделяют слизь; он обычно образуется в нижней части пищевода;
  • при плоскоклеточном раке раковыми становятся плоские, тонкие клетки, которые выстилают поверхность пищевода; такой тип рака – наиболее распространенный и обычно поражает середину пищевода;
  • лимфома, саркома, хориокарционома, мелкоклеточный рак и меланома – одни из редких типов рака пищевода.

Стадии развития рака пищевода:

  1. Опухоль не выходит за пределы верхнего слоя клеток, которые выстилают пищевод;
  2. Опухоль затрагивает близлежащие лимфатические узлы, а также более глубокие слои пищевода;
  3. Рак полностью поражает пищеводные стенки, начинает распространяться на лимфатические узлы и близлежащие ткани;
  4. Рак выходит за пределы пищевода и поражает другие внутренние органы.

При раке пищевода могут возникнуть следующие осложнения:

  • боль, возникающая из-за того, что опухоль увеличивается;
  • невозможность нормального прохождения пищи по пищеводу;
  • внезапно возникающее кровотечение в пищеводе, которое представляет угрозу для жизни;
  • существенная потеря веса: пациент может испытывать сильные затруднения при приеме пищи и жидкости. Это приводит к сильному похудению;
  • кашель – рак способен прорастать сквозь пищеводную стенку, образуя свищ (отверстие трахее), из-за чего при глотании больной начинает усиленно кашлять.

Симптомы

Обычно рак пищевода протекает бессимптомно на ранних стадиях. Признаки заболевания начинают появляться лишь тогда, когда болезнь активно прогрессирует:

  • утрата веса;
  • трудности при глотании (как правило, сначала больному становится сложно глотать жидкую пищу);
  • усталость;
  • изжога;
  • боль в груди (жжение или сдавливание);
  • охриплость, кашель;
  • поперхивание во время еды.
  • Кто в группе риска?
  • К раку пищевода могут проводить изменения, накапливающиеся в его клетках из-за хронического раздражения.
  • В группу риска входят:
  • люди, которые курят;
  • люди, которые злоупотребляют алкоголем;
  • люди среднего, а также пожилого возраста;
  • люди, страдающие от ожирения;
  • люди, регулярно употребляющие очень горячие напитки и пищу;
  • люди, которые страдают от ахалазией кардии – так называют расстройство функционирования пищевода, из-за которого способность нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению нарушается;
  • люди, которые страдают ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью) – так называют хроническое заболевание, которое вызвано повторяющимся забросом в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка. Это приводит к поражению нижнего отдела пищевода;
  • люди, которые страдают желчным рефлюксом – болезнью, при которой желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в ротовую полость, желудок или пищевод.

Увеличить риск появления рака пищевода также может:

  • лучевая терапия, которая проводится в области верхней части живота или груди;
  • пищевод Барретта (так называется одно из очень серьезных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) – при этом состоянии в слизистой оболочке пищевода вместо плоского многослойного обнаруживается нехарактерный цилиндрический эпителий; это считается предраковым состоянием нижней трети пищевода.

Диагностика

Лабораторные исследования, необходимые для диагностики рака пищевода:

Опухолевыми маркерами называют белки, уровень которых способен повышаться при развитии рака. Некоторые онкомаркеры являются специфичными для определенного вида рака, некоторые – сразу для нескольких видов.

Тем не менее, их уровень может быть повышен даже в том случае, когда организм здоров.

Именно поэтому текст на онкомаркеры следует использовать лишь как вспомогательный метод диагностики рака, позволяющий диагностировать его рецидивы, а также оценить эффективность его лечения.

Для диагностики рака пищевода важны следующие онкомаркеры:

  • CA 19-9;
  • Антиген плоскоклеточной карциномы;
  • Tumor marker 2.

Прочие методы исследования, необходимые для диагностики рака пищевода:

  • Рентгенография пищевода;
  • Эндоскопия.
Читайте также:  Микроцефалия. Причины, симптомы, диагностика патологии

После того, как рак пищевода выявлен, специалисты выясняют его стадию, размер опухоли, а также ее расположение. Определить это позволяет проведение компьютерной томографии (КТ).

Лечение

Стратегию лечения специалист определяет, учитывая тип рака пищевода и его стадию. 

Роль злоупотребления алкоголем в поражении пищевода

19 марта 2018.

Хирургическое отделение №2(городской центр гастродуоденальныхкровотечений язвенной этиологии)

врач-хирург Конкин Д.К.

Долгое время гастроэнтерологи уделяли незаслуженно мало внимания пищеводу. Причиной этому во многом было то, что пищевод — это единственный орган системы пищеварения, который не подвержен физикальному исследованию: его невозможно пальпировать, перкутировать, аускультировать.

И только в 70–80-е годы минувшего столетия с появлением и широким распространением эндоскопического исследования интерес к патологии пищевода значительно возрос. В настоящее время активную работу проводит Международное общество по заболеваниям пищевода (ISDE). Постоянно проводятся фундаментальные и клинические исследования, направленные на изучение патологии пищевода.

Таким образом, заболевания пищевода являются очень актуальными в мировой гастроэнтерологии.

С другой стороны, не менее актуальной проблемой современной медицины являются патологические состояния, связанные со злоупотреблением алкоголя.

Давно известно, что алкоголь при систематическом употреблении способен приводить к разностороннему поражению различных органов и систем организма.

Безусловно, существенное патогенное влияние алкоголь оказывает именно на систему пищеварения, так как ей приходится первой вступать в контакт с этанолом.

Среди основных патогенных воздействий алкогольных напитков на желудочно-кишечный тракт следует отметить следующие: повышение желудочной секреции, замедление эвакуаторной функции желудка, ухудшение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, повышение транспорта токсинов через кишечную стенку, нарушение моторики кишечника со склонностью к появлению диареи и другие.

Каким же является воздействие алкоголя на структуру и функцию пищевода? Патогенное влияние употребления алкоголя на пищевод многогранно как по характеру, так и по тяжести поражений.

Учитывая известные токсические свойства алкоголя и то, что чуть ли не первым органом, с которым контактирует алкоголь, является именно пищевод, логично предположить прямое токсическое воздействие этанола на слизистую пищевода.

Действительно, длительный контакт этанола со слизистой оболочкой пищевода может приводить к развитию алкогольного эзофагита.

Развитие алкогольного эзофагита может быть обусловлено не только токсическим действием алкоголя, но также снижением секрета слюнных желез при длительном злоупотреблении алкоголем, который обладает протекторными для пищеводной слизистой свойствами.

Другим важным направлением патогенного воздействия этилового спирта на пищевод является нарушение его моторики. У некоторых пациентов, злоупотребляющих алкоголем, отмечается нарушение глотания, что клинически может сопровождаться дисфагией.

Более частым влиянием алкоголя на пищеводную моторику является нарушение нормального функционирования нижнего пищеводного сфинктера. Часто отмечается недостаточность этого сфинктера, что может приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Однако у пациентов, длительно злоупотребляющих алкоголем, возможно обратное нарушение — повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Еще одним частым и важным нарушением моторной функции пищевода является снижение перистальтики.

Снижение пищеводного клиренса является важной предпосылкой развития ГЭРБ.

Как уже было сказано, употребление алкоголя сопряжено с повышением развития такой распространенной патологии, как ГЭРБ.

Как известно, ГЭРБ — это хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся развитием характерных симптомов (изжоги и других) и развитием воспалительно-эрозивного поражения дистальных отделов пищевода вследствие регулярного заброса в пищевод желудочного или дуоденального содержимого.

Действительно, у многих людей даже эпизодическое употребление алкогольных напитков сопровождается появлением изжоги.

Патогенез ГЭРБ традиционно связывают с ослаблением факторов защиты (нормальная барьерная функция нижнего пищеводного сфинктера, эффективный пищеводный клиренс, сохраненная резистентность слизистой оболочки пищевода) и усилением факторов агрессии (кислотной желудочной и щелочной дуоденальной).

При злоупотреблении алкоголем имеют место практически все указанные звенья патогенеза ГЭРБ. Также отмечается прямое токсическое действие этанола на пищеводный эпителий, что ухудшает его резистентность и повышает риск появления дефектов пищеводной слизистой. Алкоголь, независимо от вида алкогольного напитка, благодаря своим стимулирующим свойствам, повышает кислотность желудка и часто ухудшает его эвакуаторные свойства, что приводит к усилению факторов агрессии. Курение и алкоголь относятся к факторам, которые способствуют развитию эзофагита у пациентов с ГЭРБ изначально без воспаления в пищеводе, и повышает риск развития пищевода Барретта (предракового изменения пищевода).

Еще в 60-х годах минувшего столетия появились работы, указывающие на повышение риска рака пищевода при злоупотреблении алкоголем. По мнению некоторых авторов, до 50–75 % опухолей пищевода имеют связь с употреблением алкоголя.

Было установлено, что алкоголь при ежедневном приеме повышает на 30 % риск развития рака ротовой полости, глотки, пищевода и гортани. Смертность от рака ротовой полости, глотки, пищевода и гортани имеет сильную связь с уровнем потребления алкоголя за предшествующие 20 лет.

Установлено, что при курении риск плоскоклеточного рака пищевода увеличивается в 7 раз, а при злоупотреблении алкоголем — в 3 раза. Алкоголь повышает риск развития как плоскоклеточного рака пищевода, так и аденокарциномы пищевода, однако в большей степени плоскоклеточного рака.

Во многих исследованиях было установлено, что риск развития рака пищевода увеличивается при сочетании злоупотребления алкоголем и курения, и напротив, он уменьшается при увеличении в рационе овощей и фруктов. Таким образом отмечается некоторый синергизм канцерогенного действия алкоголя и курения.

Одним из вероятных объяснений влияния алкоголя на развитие рака пищевода является канцерогенное действие ацетальдегида — метаболита этанола.

Этанол начинает метаболизироваться в ацетальдегид уже в ротовой полости под воздействием нормальной микрофлоры ротовой полости, что приводит к значительному повышению содержания ацетальдегида в слюне. Подобное повышение концентрации ацетальдегида в слюне наблюдается и при курении. При глотании ацетальдегид слюны поступает в глотку, пищевод, желудок, являясь при этом дозозависимым локальным канцерогеном.

Редким, но опасным проявлением возможного патогенного действия алкоголя на пищевод является возможность появления линейных разрывов слизистой оболочки пищевода в области пищеводно-желудочного соединения (синдром Маллори — Вейсса), что возможно вследствие выраженной рвоты в ответ на алкогольную интоксикацию, особенно на фоне алкогольного эзофагита.

Злоупотребление алкоголем также является одной из причин еще одного редкого (0,2–0,3% эзофагоскопий), но опасного поражения пищевода — острого некротического эзофагита (острого пищеводного некроза).

Эндоскопическое исследование выявляет черную, некротическую слизистую пищевода, преимущественно в его дистальных отделах («черный пищевод»).

Острый некротический эзофагит клинически более чем в 70 % проявляется кровотечением, может осложняться стенозом или стриктурой, перфорацией, медиастинитом, абсцессами. Смертность при этой патологии, по данным исследователей, составляет 31,8 %.

И, наконец, нельзя забывать еще об одном потенциально опасном проявлении влияния алкоголя на пищевод, которое, однако, является не прямым, а опосредованным следствием патогенного действия алкоголя — это появление варикозно расширенных вен пищевода при портальной гипертензии вследствие алкогольного цирроза печени.

У 50 % больных алкогольным циррозом печени варикозное расширение вен пищевода развивается в течение 2 лет, у 70–80 % — в течение 10 лет с момента установления диагноза. Варикозно расширенные вены являются потенциально опасным состоянием из-за риска возникновения массивного кровотечения, которое представляет опасность для жизни пациента.

Риск кровотечения значительно повышается при резко расширенных извитых варикозных венах ІІІ степени, при наличии красных знаков на поверхности варикозов, при локализации варикозных вен проксимальнее зоны 3–5 см над желудочно-пищеводным соединением, при тяжелом циррозе в сочетании с употреблением спиртных напитков.

После успешно остановленного эпизода кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода сохраняется высокий риск рецидива кровотечения, особенно в первые 6 месяцев.

Лечение различных форм алкогольных поражений пищевода зависит от характера поражения и предусматривает безусловный отказ от употребления алкогольных напитков. В лечении ГЭРБ наряду с модификацией стиля жизни препаратами выбора являются ингибиторы протонной помпы, прокинетики, антациды.

Основной механизм действия ингибиторов протонной помпы заключается в блокировании кислотной продукции желудка, предупреждая тем самым заброс кислоты в пищевод и ограничивая контакт пищеводного эпителия с агрессивным кислотным фактором.

Среди ингибиторов протонной помпы, которые давно и успешно применяются, следует отметить препарат пантопразол. Пантопразол обладает достаточным антисекреторным эффектом для уменьшения клинической симптоматики и достижения эндоскопической ремиссии. Он активно назначается при ГЭРБ и других кислотозависимых заболеваниях.

Средняя доза пантопразола составляет 40 мг 2 раза в сутки, поддерживающая доза — 40 мг 1 раз в сутки.

Другой ингибитор протонной помпы омепразол заслуживает внимания благодаря наличию инъекционной формы выпуска.

Парентеральное введение омепразола позволяет в кратчайшие сроки добиться необходимого повышения интрагастрального и интраэзофагеального рН, что является наиболее целесообразным и необходимым в ургентных ситуациях (например, при язвенном кровотечении, перфоративной язве, остром панкреатите и других подобных состояниях). Другое обоснованное применение парентеральных форм при невозможности пациента самостоятельно перорально принимать ингибитор протонной помпы (например, для профилактики эрозивно-язвенных поражений и возможных кровотечений у пациентов с критическими состояниями, при остром некротическом эзофагите). Средняя доза омепразола при внутривенной инфузии составляет 40–80 мг.

Быстрый симптоматический кислотонейтрализующий эффект в сочетании с обволакивающим и адсорбирующим действием оказывают антациды.

Читайте также:  Диабетическая стопа - причины, виды, признаки, лечение синдрома диабетической стопы. Диабетическая гангрена стопы, когда нужна ампутация? Какую обувь носить?

Для коррекции моторных нарушений пищевода, особенно при недостаточной запирательной функции нижнего пищеводного сфинктера, могут использоваться прокинетики — преимущественно блокаторы дофаминовых рецепторов (домперидон).

В случае варикозно расширенных вен пищевода вследствие цирроза печени алкогольной или другой этиологии обязательным способом первичной профилактики кровотечений является применение (при отсутствии противопоказаний) неселективного бета-блокатора — пропранолола (анаприлина).

Существуют также эндоскопические методы лечения этой патологии. Важным направлением лечения является этиотропная терапия в зависимости от этиологии патологии печени.

Часто возникает также необходимость применения гепатопротекторных препаратов различной направленности (урсодезоксихолевая кислота, эссенциальные фосфолипиды, препараты на основе аминокислот, растительные гепатопротекторы и другие).

Таким образом, алкоголь оказывает разноплановое воздействие на пищевод, вызывая его различную патологию. Это еще раз подтверждает уже издавна известную истину о необходимости ограничения потребления алкоголя в популяции с целью профилактики многих заболеваний, в том числе и заболеваний пищевода.

Рак пищевода

Рак пищевода – злокачественная опухоль в области пищевода.

Пищевод – это часть пищеварительного канала, длинная полая трубка, соединяющая глотку с желудком. Через него пища, поступая в ротовую полость, а затем в глотку, достигает желудка.

Опухоль может возникнуть в любом месте на всем протяжении пищевода, но, как правило, образуется из клеток, выстилающих внутреннюю поверхность пищевода.

Рак пищевода чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Заболевание с трудом поддается лечению.

  • Синонимы русские
  • Аденокарцинома пищевода.
  • Синонимы английские
  • Esophageal cancer, Oesophageal cancer, Esophagus cancer, Cancer of the Esophagus.
  • Симптомы
  • Как правило, на ранних стадиях рак пищевода не вызывает никаких симптомов, они начинают появляться, когда болезнь уже активно прогрессирует:
  • затруднения при глотании (обычно сначала возникают проблемы с глотанием жидкой пищи),
  • потеря веса,
  • боль в груди (сдавливание или жжение),
  • усталость,
  • поперхивание во время еды,
  • изжога,
  • кашель, охриплость.

Общая информация о заболевании

Рак пищевода – это злокачественная опухоль в области пищевода.

Пищевод – часть пищеварительного канала, длинная полая трубка, соединяющая глотку с желудком. Через него пища, поступая в ротовую полость, а затем в глотку, достигает желудка.

В верхней части пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер, в нижней – нижний пищеводный сфинктер.

Сфинктеры играют роль клапанов, обеспечивая прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствуя попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку и ротовую полость.

Причины рака пищевода на данный момент не установлены.

Типы рака пищевода выделяют в соответствии с типом клеток, переродившихся в раковые:

  • аденокарцинома – при этом типе в раковые перерождаются железистые клетки, выделяющие слизь; чаще всего образуется в нижней части пищевода;
  • плоскоклеточный рак – в раковые превращаются плоские, тонкие клетки, выстилающие поверхность пищевода; чаще всего поражает середину пищевода и является наиболее распространенным типом рака;
  • редкие виды рака пищевода включают в себя хориокарциному, лимфомы, меланому, саркому и мелкоклеточный рак.
  1. Стадии развития рака пищевода:
  2. 1)      опухоль находится в пределах верхнего слоя клеток, выстилающих пищевод;
  3. 2)      опухоль распространяется на более глубокие слои пищевода, на близлежащие лимфатические узлы;
  4. 3)      рак полностью поражает стенки пищевода, распространяется на близлежащие ткани и лимфатические узлы;
  5. 4)      рак распространяется за пределы пищевода, поражая другие внутренние органы.
  6. Осложнения рака пищевода:
  • невозможность прохождения пищи по пищеводу;
  • боль, возникающая из-за увеличения опухоли;
  • кровотечение в пищеводе – возникает внезапно и опасно для жизни;
  • значительная потеря веса – прием жидкости и пищи пациентом может быть сильно затруднен, что приводит к выраженному похудению;
  • кашель – рак может прорасти сквозь стенку пищевода, образовав отверстие в трахее (свищ), в результате при глотании возникает сильный кашель.
  • Кто в группе риска?
  • Хроническое раздражение пищевода способствует накоплению в его клетках изменений, которые могут приводить к раку пищевода.
  • В группе риска находятся:
  • злоупотребляющие алкоголем,
  • люди среднего и пожилого возраста,
  • курящие,
  • страдающие ахалазией кардии – расстройством функционирования пищевода, вызывающим нарушение способности нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению;
  • регулярно употребляющие очень горячую пищу и напитки;
  • люди с ожирением;
  • страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) – хроническим заболеванием, вызванным повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки, что приводит к поражению нижнего отдела пищевода;
  • страдающие желчным рефлюксом – заболеванием, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в пищевод, желудок или ротовую полость.

Повышать риск развития рака пищевода также могут:

  • пищевод Барретта (одно из серьезных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) – состояние, при котором в слизистой оболочке пищевода обнаруживается нехарактерный цилиндрический эпителий вместо плоского многослойного; рассматривается как предраковое состояние нижней трети пищевода;
  • лучевая терапия в области груди или верхней части живота.

Диагностика

Лабораторная диагностика

Опухолевые маркеры – белки, уровень которых может повышаться в связи с развитием рака. Некоторые онкомаркеры специфичны для конкретного вида рака, некоторые – для нескольких видов. Однако их уровень может быть повышен и в здоровом организме, поэтому тест на онкомаркеры используется как вспомогательный метод диагностики рака, для диагностики рецидивов рака и оценки эффективности его лечения.

В определении рака пищевода имеют значение следующие онкомаркеры:

  • антиген плоскоклеточной карциномы;
  • СA 19-9;
  • Tumor marker 2.

Другие методы обследования

  • Эндоскопия. Во время эндоскопии врач через горло помещает в пищевод тонкую трубку, оснащенную объективом – эндоскопом. С помощью эндоскопа выявляются раздраженные участки пищевода или раковая опухоль. Во время эндоскопии также может проводиться биопсия – взятие тканей пищевода для их последующего лабораторного изучения.
  • Рентгенография пищевода. Пациент выпивает густую жидкость (барий), за счет которой при проведении рентгенографии можно изучить контуры пищевода и желудка. При раке пищевода рельеф его контуров существенно изменяется.

После выявления рака пищевода выясняется его стадия, размер опухоли, ее расположение. Для этого проводится компьютерная томография (КТ).

Лечение

1. Стратегия лечения определяется врачом с учетом типа и стадии рака пищевода.

2. Хирургия. В зависимости от типа и стадии рака проводится:

  • Операция, предполагающая удаление раковой опухоли и минимального участка здоровых тканей. На ранней стадии, когда поражены клетки поверхностного слоя пищевода, операция может быть проведена с помощью эндоскопа.
  • Операция по удалению части пищевода и близлежащих лимфатических узлов.
  • Операция по удалению части пищевода и верхней части желудка. Также удаляются близлежащие лимфатические узлы.

3. Химиотерапия. Предполагает применение специальных лекарственных препаратов для уничтожения раковых клеток. Может применяться до или после операции, а также сочетаться с лучевой терапией.

4. Сочетание химиотерапии и лучевой терапии. Такое сочетание способно значительно повышать эффективность лечения. Может применяться до или после операции.

5. Питание больных. При выраженном затруднении глотания и истощении используется зондовое питание – посредством трубки, введенной в пищевод или желудок.

6. Лучевая терапия. Излучение, направленное на уничтожение раковых клеток. В большинстве случаев сочетается с химиотерапией. Может применяться до или после операции.

7. Паллиативная – поддерживающая – терапия. Применяется на последних стадиях рака, когда излечение уже невозможно. Она направлена на повышение качества жизни пациента, по возможности снимается боль и другие симптомы:

  • Применение химиотерапии для снятия симптомов.
  • Хирургическая операция, направленная на освобождение просвета пищевода (бужирование). Для того чтобы просвет пищевода не сжимался и пища могла проходить через него, может использоваться стентирование – помещение в пищевод металлической трубки (стента).
  • Обеспечение пациентов питательными веществами, в том числе с применением внутривенных смесей.

Профилактика

Риск развития рака пищевода снижает:

  • отказ от курения,
  • умеренность в употреблении алкоголем (вызывая раздражение пищевода, он способствует развитию рака),
  • употребление в пищу достаточного количества клетчатки (овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна),
  • поддержание нормального веса.

Рекомендуемые анализы

  • СA 19-9
  • Tumor Marker 2 (TM2) – пируваткиназа
  • Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA)
  • Гистологическое исследование биопсийного диагностического материала

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector