Йогурты бывают разные. Как правильно выбрать и что произойдет, если регулярно есть йогурт?

Йогурты бывают разные. Как правильно выбрать и что произойдет, если регулярно есть йогурт? заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук

– Йогурт – кисломолочный продукт, который производят с использованием заквасочных микроорганизмов – термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, содержание которых в готовом продукте на конец срока годности должно быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г  В магазинах такие йогурты всегда хранятся в холодильнике (на «холодной полке») при температуре 4±2 °С.

От других кисломолочных продуктов йогурт отличается повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока (СОМО ). Содержание СОМО в йогурте без добавок – не менее 9,5%; в йогуртах с наполнителями – не менее 8,5%.

Хотите купить натуральный йогурт? Ищите продукт, на упаковке которого указано 1×10⁷ КОЕ/г или ГОСТ 31981/2013. Размещая такие уточнения в маркировке, производитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности в йогурте сохраняются полезные молочнокислые микроорганизмы.

– Если в маркировке продукта отсутствует информация о таком содержании молочнокислых микроорганизмов, то данный продукт должен называться не йогуртом, а, например, йогуртным продуктом, – объясняет Елена Юрова.

– Молочнокислые организмы в йогуртах – это пробиотики (бифидо- и лактобактерии), которые являются частью полезной микрофлоры нашего кишечника. Если ежедневно есть 100–200 г йогурта, это положительно отразится на работе ЖКТ, следовательно, будет способствовать укреплению всего организма. Кроме того, йогурт помогает организму лучше усваивать поступающие с пищей минералы и микроэлементы, – говорит диетолог Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук.

Чем йогуртный продукт отличается от йогурта?

– Йогуртный продукт отличается от йогурта сниженным содержанием молочнокислых микроорганизмов (КОЕ), так как по технологии его приготовления применяется термизация, однако по составу это такой же продукт, как и йогурт, но при его производстве допускается применение загустителей, консервантов и т. д., – объясняет Елена Юрова.

– Данные продукты, конечно, могут находиться на одной полке, так как не содержат в своем составе заменителя молочного жира (растительного жира). 

Внешний вид и маркировка

  1. Упаковка. Это первое, на что рекомендует обратить внимание перед покупкой Елена Юрова. Упаковка должна быть целой, без каких-либо повреждений. Размещенный на упаковке текст должен хорошо читаться.
  2. Наименование продукта – «йогурт».
  3. Процент жирности (массовая доля жира).

    Это не основная информация, но она важна для людей, которые соблюдают диету и учитывают содержание жира в продукте. Для обезжиренного йогурта (с массовой долей жира менее 0,5%) допускается не указывать массовую долю жира.

  4. Срок годности йогурта – не более 30 суток. 
  5. Место и срок изготовления.

    Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, ее изготовление не может датироваться «сегодняшним» числом.

  6. Температура хранения – 4±2 °С.
  7. Надпись «ТУ». Она не должна вас пугать. Любой производитель может изготавливать продукт по своим техническим условиям (ТУ), при этом нормы его ТУ могут быть даже выше, чем в ГОСТе.

  8. В составе на первом месте должно быть указано сырье, из которого изготовлен йогурт, например цельное или нормализованное молоко с использованием закваски. 

В составе йогуртов – сухое молоко

– Не пугайтесь, если видите в составе надпись «сухое молоко». Его использование официально разрешено, так как связано с требованиями законодательства о повышенном содержании в йогурте СОМО, – объясняет Елена Юрова.

– Без сухого молока производитель никогда не выйдет на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов: 9,5% массовой доли СОМО.

Если производитель в составе йогурта не указывает сухое молоко, при этом выпускает йогурт как «натуральный» или «классический», то он вводит покупателя в заблуждение, так как непонятно, каким образом он добивается повышенного содержания СОМО, разве что молочное сырье с содержанием СОМО не менее 9,5% получает от элитных коров, что, как вы понимаете, маловероятно.

Разрешенные и запрещенные добавки

– Иногда на этикетке можно прочитать «обогащенный йогурт». Это означает, что к молочнокислым микроорганизмам производитель дополнительно внес бифидокультуры, добавил ацидофильную палочку и т. д.

, – объясняет Елена Юрова.

– Кроме того, есть йогурты, в которые внесены инулин, витамины, но такие продукты дороже стоят и, как правило, отнесены либо к продуктам детского питания, либо к категории «лечебно-профилактический продукт».

Очень широко представлены на российском рынке йогурты, в качестве добавок в которых используют фруктово-ягодные наполнители, джемы, мюсли, кусочки фруктов. Их вводят в йогурт вместе с наполнителем, сахаром и загустителем (пектин, крахмал, желатин и т. д.). В составе таких йогуртов указываются так называемые «Ешки» (от Е).

Почему и какие Е-добавки разрешены во фруктовых йогуртах?

Йогурты бывают разные. Как правильно выбрать и что произойдет, если регулярно есть йогурт? руководитель группы стандартизации Молочного союза России

– Обязательные добавки в йогурты – это, конечно, закваска молочнокислых микроорганизмов. Если йогурт «белый», как мы его называем, то в нем, кроме молока, молочных продуктов, необходимых для нормализации его по массовой доле белка, жира (например, сливки, сухое молоко и т. д.), закваски и сахара (но иногда и без него – это уже чистая классика, как мечниковская простокваша), ничего больше нет. Но чаще всего йогурт выпускается с фруктовым наполнителем. Такой йогурт, кроме вышеперечисленного, содержит фруктовый наполнитель. Также допускаются и стабилизирующие добавки (чтобы молоко и фрукты в процессе хранения не вступили друг с другом в противоречие, чтобы масса сохранила первоначальную структуру, чтобы не выделилась сыворотка и т. д.). В составе фруктового наполнителя и просто в рецептуре фруктового йогурта могут содержаться разрешенные пищевые добавки – красители, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, антиокислители и т. д.

Выпустить фруктовый йогурт совсем без пищевых добавок в промышленном масштабе сложно.

Ягоды, фрукты – это иная, немолочная среда, ее надо нейтрализовать, иначе она будет мешать нормально функционировать молочнокислой микрофлоре. Фруктовый йогурт совсем без пищевых добавок сделать, конечно, можно, но это будет продукт с очень маленьким сроком годности, практически не хранящийся.

Хотите натуральный йогурт с фруктами и ягодами без Е-добавок? Купите чистый «белый» йогурт, дома добавьте в него клубнику (или другие ягоды и фрукты) – и тут же съешьте.

Разрешенные пищевые добавки в йогурте установлены ГОСТ 31981 (раздел «Требования к сырью»). В составе йогурта прописывают в маркировке молочную часть и фруктовый наполнитель.

Если речь идет о клубничном йогурте, то это составной молочный продукт, в нем есть пищевые добавки. Производители, как правило, закупают готовый фруктовый наполнитель (варенье, джем и т. д.

), и в нем уже содержатся какие-то пищевые добавки, которые указывают в маркировке в составе наполнителя.

Каких добавок в йогурте не должно быть?

  • Стабилизаторов и загустителей в молочной части йогурта. Это не приветствуется: скорее всего, такой продукт содержит немного белка, поэтому и потребовалось внесение загустителя. Чем больше в йогурте массовая доля молочного белка, сухого молочного остатка (СОМО), тем консистенция продукта будет плотнее и гуще без всяких добавок.
  • Классический «правильный» йогурт не нуждается в таких добавках, как микрокристаллическая целлюлоза (весьма спорное отношение диетологов и врачей к этому ингредиенту с точки зрения диетологии), крахмал (он создает желеобразную, слишком густую консистенцию), другие немолочные углеводы (кроме, пожалуй, сахара, а также моносахаров – глюкозы, фруктозы, галактозы).
  • Консервантов. В йогурте должно быть в течение всего срока годности нормированное значение живых молочнокислых микроорганизмов. Они не смогут выжить, если в продукт добавить консервант.

Важно. Списка запрещенных добавок в йогурте нет, есть только разрешенные. Те, что не разрешены, не должны присутствовать в йогуртах. Например, консерванты.

Консерванты в йогурте – как раз из серии «неразрешенных» добавок.

Консервант убивает не только вредные, патогенные бактерии, но и полезные, молочнокислые. Поэтому производитель и сам ни за что не будет добавлять в этот продукт консервант, он не заинтересован в том, чтобы все полезные йогуртные бактерии погибли, если только, конечно, он не производит «а-ля йогурт», «йогуртный продукт» (в котором не нормировано количество молочнокислых бактерий).

– Кстати, кроме консервантов, нельзя использовать в производстве йогурта и вообще всей молочной продукции такой фермент, как трансглутаминаза (он в последнее время активно предлагается в отдельных отраслях пищевой продукции, например в мясной, рыбной), – объясняет Лариса Абдуллаева.

Читайте состав йогурта на этикетке. Чем он короче, тем лучше, так как «натуральных» пищевых добавок практически не бывает.

На этикетке есть надпись «фермерский продукт», «эко» или «органический»

В настоящее время пересматривается законодательство в части маркировки пищевой продукции как «органического продукта».

Дело в том, что строгим требованиям к органической продукции должен соответствовать не только сам товар, но и производство, территория, на которой пасутся коровы, сами животные, их корм, вода и т. д. Все должно подтверждать, что продукт экологически чистый.

Во всем мире невозможно просто так нанести такую маркировку на продукт. Для этого требуется подтверждение компетентной организации, которая аккредитована на выдачу соответствующих сертификатов.

К сожалению, на данный момент в России на законодательном уровне не урегулированы требования к обращению продукции, промаркированной иными словами, указывающими на натуральное происхождение или экологичность пищевой продукции.

Указание в придуманных названиях несуществующих свойств продукции, не регулируемых законодательно («эко», «фермерский» и иные термины, прямо указывающие на натуральное происхождение продукции) является одним из основных способов введения в заблуждение потребителя.

Подробнее о пробелах в законе об органической продукции, а также о том, что для исправления ситуации предпринимается Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ. 

Если вы видите на упаковке надпись «биойогурт», можете быть спокойны: это не маркетинговый ход, а название, закрепленное ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия».

От обычного йогурта биойогурт отличается тем, что в нем, наряду с заквасочными микроорганизмами, присутствуют бифидобактерии, или молочнокислая ацидофильная палочка, или другие пробиотические микроорганизмы, концентрация которых должна составлять не менее 10×6 КОЕ.

Мария Жебит, Национальный союз потребителей молока «Союзмолоко»:

– На сегодняшний день в России один из наиболее широких в мире ассортиментов цельномолочной и кисломолочной продукции: помимо йогуртов, существуют молочные десерты, в состав которых входят растительные жиры. В магазине молочные десерты должны стоять на отдельной полке.

Об изменении правил торговли в отношении молочной продукции с 1 июля 2019 года читайте ЗДЕСЬ 

Как должны выглядеть молочные полки после введения новых правил, читайте ЗДЕСЬ. 

«Союзмолоко» рекомендует покупать молочные продукты не у случайных продавцов на улицах, а только на специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Йогурты бывают разные. Как правильно выбрать и что произойдет, если регулярно есть йогурт? :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Йогурт любят и взрослые, и дети. Он сочетает в себе приятный вкус и пользу для здоровья.

Русский биолог Илья Мечников был уверен, что старение организма связано с гнилостными процессами в кишечнике, и что токсины из кишечника отравляют организм, делая его «дряхлым».

После того как в «болгарском йогурте» обнаружили молочнокислые бактерии, Мечников предположил, что это и есть секрет долголетия жителей Балкан, и именно живой микроорганизм, содержащийся в йогурте, тормозит процессы гниения в кишечнике. Правда ли это? Давайте попробуем разобраться.

В супермаркете можно долго выбирать нужный йогурт среди огромного ассортимента и названий. Нам предлагают Мацони из Кавказа, Мецорад из Сицилии, Греческий Йогурт, балканский Яурт и даже Японский Якуруту.

© Getty Images

Согласно FDA (американская служба контроля качества пищи), йогуртом имеет право называться только тот молочный продукт, в котором есть молочнокислые бактерии Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти бактерии сквашивают молоко, превращают его в густую массу, которая сохраняется дольше самого молока.

Если в молочнокислом продукте присутствуют другие полезные живые бактерии, то это уже пробиотик. С помощью пробиотика производят «пересадку» полезных кишечных бактерий людям с нарушенным составом кишечной микрофлоры.

Бактерии, находящиеся в составе пробиотика в норме должны быть у каждого человека, чтобы оставаться здоровым. Пробиотики, в отличие от йогурта, оказывают частично еще и лечебный эффект.

Но, по сути, йогурт и пробиотик отличаются только составом.

Йогурт действительно помогает поддержать здоровье, придает жизненные силы и даже может предупредить некоторые болезни. В последние годы набирает популярность греческий йогурт. Хотите узнать, действительно ли он полезнее обычного? Читайте далее. А еще Вы узнаете о 5 правилах выбора полезного йогурта.

Интересный факт!

Первый йогурт получили древние булгары. Его готовили кочевые народы, населявшие ту область, где сейчас расположены две страны – Болгария и Греция. Причем йогурт получился «случайно». После перевозки молока в кожаных мешках кочевники заметили, что оно сгущается и получается новый продукт, которой потом долго не портится.

У настоящей француженки в холодильнике обязательно есть, как минимум, 2 порции йогурта – одна на завтрак, а вторая для вечернего «перекуса». Как известно, француженки не отказывают себе во вкусной еде и остаются стройными и уверенными. Действительно ли дело в йогурте?

Ученые из Канады уверены, что да. Они наблюдали 839 человек в течение 6 лет. 269 из них регулярно употребляли йогурт. Результат показал, что у активных потребителей йогурта вес действительно был меньше, чем у тех, кто пренебрегал этим продуктом.

Благодаря йогурту, жир не накапливался в области талии, и не наблюдалось «скачков» уровня глюкозы и инсулина после еды. Это значит, что йогурт защищает нас от метаболического синдрома – ожирения, сахарного диабета 2 типа и высокого холестерина.

Подробнее об исследовании читайте, перейдя по ссылке в списке литературы.

Такой эффект йогурта можно объяснить его способностью надолго перебивать аппетит. 100 граммов йогурта содержат столько же белка, сколько одно среднее куриное яйцо.

Йогурты с пробиотиками способны стимулировать центр насыщения в мозге. Полезные бактерии помогают толстой кишке выделять больше глюкагоноподобного пептида (GLP-1), который напрямую действует на мозг и вызывает ощущение сытости.

© Getty Images

Если Вы хотите поддержать свою физическую форму, не нужно искать йогурты с пробиотиками. Исследования не выявили особой разницы между обычным йогуртом и пробиотиками в плане контроля веса.

Хоть йогурт и называют «диетическим» продуктом, его польза не ограничивается поддержкой веса. Все самые важные эффекты йогурта ощущают на себе внутренние органы.

Интересный факт!

Слово «йогурт» имеет турецкие корни, и изначально ударение было на букве «у» – йогУрт. По одной из версий оно произошло от слова «гяур» – иноверец. Так турки называли болгар-пленников, которых они переселяли с Балканского полуострова в Малую Азию и от которых они и узнали о вкусном молочном продукте. Сами болгары называли йогурт «кисело мляко».

О том, что пища влияет на наше настроение, известно давно. И если Вы не знаете, чем заменить сладкое, чтобы успокоить нервы, то берите йогурт.

Он действует, как антидепрессант, и это доказано! Йогурты стимулируют кишечную эндокринную систему, которая выделяет те же нейрогормоны, что и мозг.

Поэтому, когда у нас плохое пищеварение, настроение тоже портится. Мозгу просто не хватает «кишечной порции» гормонов счастья.

Интересный факт!

Более 80% всего серотонина, гормона счастья, вырабатывается именно в кишечнике, причем часть серотонина выделяется нервной тканью кишечника, а другая – полезными энтерококками. Серотонин из кишечника всасывается в кровь и поступает в мозг, улучшая наше настроение.

«Западная диета» часто приводит к нарушению стула, потому что богатая углеводами пища сильно вредит полезной микрофлоре и приводит к дисбактериозу. Йогурт помогает как при хроническом запоре, так и диарее. Регулярно употребляя йогурт, Вы предупредите воспаление, из-за которого начинается понос, и одновременно поддержите тонус мышц кишечника, чтобы не возникало запора.

Интересный факт!

Если регулярно есть йогурт с бифидобактериями, можно избавиться от гиповитаминоза. Бифидобактерии, попадая в кишечник, вырабатывают ряд витаминов, например, витамина B1, B3, B6, B9, B12 и K. Витамины группы B необходимы для поддержания здоровья нервных клеток и клеток крови, а из витамина K в печени формируются факторы свертывания крови.

Если каждый день употреблять около 200 граммов йогурта, можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых болезней, поддерживать безопасный уровень холестерина и глюкозы в крови, а также нормализовать артериальное давление. К такому выводу пришли врачи из Хьюстонского исследовательского института.

© StockLite

Но если у Вас уже есть проблемы с кишечником, лучше обратить внимание на пробиотики. Дело в том, что дисбаланс кишечной микрофлоры – это уже фактор риска сердечно-сосудистых болезней, поэтому, в первую очередь, нужно заселить кишечник «нужными» бактериями, а потом можно поддерживать микрофлору обычным йогуртом.

В кишечнике действует лимфоидная ткань, в которой много иммунных клеток. Полезные бактерии кишечника стимулируют иммунные клетки, выделяя «сигнальные молекулы».

Но если полезных бактерий станет меньше, иммунная система будет реагировать на молекулы воспаления, которые продуцируют болезнетворные микроорганизмы. Йогурт поддерживает полезную флору и не допускает размножения гнилостных бактерий. У людей, употребляющих йогурты, активность «натуральных киллеров» выше.

Эти иммунные клетки обеспечивают нашу защиту от вирусов. А еще, в йогурте много цинка, который необходим для созревания всех иммунных клеток.

Интересный факт!

Йогурт нельзя пронести с собой в ручной клади. Если Вы захотите взять с собой в самолет йогурт, его, скорее всего, конфискуют. Причина в густоте йогурта. Технически он похож на гель, который может оказаться взрывчаткой, спрятанной в обычной таре из-под йогурта. Лучше съешьте йогурт перед полетом, так Вы и не проголодаетесь, и свободно доберетесь до пункта назначения.

Если Вы проживаете вблизи заводов, вероятнее всего, почва и вода загрязнена тяжелыми металлами и другими вредными веществами. Пробиотические йогурты способны защитить организм, например, от ртути и мышьяка.

Некоторые штаммы лактобактерий выделяют глутатион – мощный антиоксидант. С помощью пробиотиков можно регулярно проводить детокс (детоксикацию) и очищать кишечник и от тяжелых металлов, и от иных вредных веществ.

В йогурте много кальция и других полезных минералов.

Чтобы кальций лучше усвоился, его рекомендуют принимать вместе с жирами, магнием и фосфором. В йогурте присутствуют все эти компоненты, поэтому кальций из него отлично усваивается. Рекомендуется регулярное его употребление, особенно женщинам в период менопаузы и мужчинам старше 60 лет.

В Гарвардской Медицинской школе наблюдали более 3 тысяч людей в период с 1992 по 2005 год. Ученые обнаружили, что йогурт увеличил плотность костей и даже немного снизил риск перелома бедра. Подробнее об исследовании читайте, перейдя по ссылке в списке литературы.

Интересный факт!

Йогурт можно использовать как маску. В его составе есть молочная кислота – это натуральный эксфолиант, который быстро удаляет мертвые клетки с кожи. Благодаря цинку йогурт оказывает противовоспалительное действие и помогает бороться с акне. А кальций ускоряет заживление ран.

© pixelshot

Если Вы постоянно что-то забываете и стали рассеянным, начните есть йогурт. Ученые обнаружили, что йогурт улучшает память, помогает контролировать эмоции и повышает коммуникабельность. По данным МРТ (магнитно-резонансной томографии), мозг лучше реагирует на стимуляцию у тех людей, кто регулярно употребляет пробиотические йогурты.

Интересный факт!

Между кишечником и мозгом есть прямая связь, и называется она «ось кишечник-мозг». Это «улица с двусторонним движением». Сигналы передаются от кишечника мозгу и обратно, во многом благодаря посредникам – полезным бактериям кишечной микрофлоры, которые продуцируют молекулы-передатчики.

Если Вы собираетесь употреблять йогурт каждый день, то к выбору продукта нужно отнестись внимательно, иначе Вы рискуете не просто не получить пользу для здоровья, но и нанести ему вред.

Кусочки фруктов и нежный желтый или розовый оттенок йогуртной массы, конечно, выглядят привлекательно, но самый полезный – это белый йогурт без примесей и фруктов.

В нем нет вредных красителей, нет добавок, которые увеличивают срок хранения фруктов. Такой йогурт считается самым натуральным.

Если Вы очень любите йогурт с фруктами, лучше купить обычный йогурт и добавить в него свежие фрукты самостоятельно непосредственно перед употреблением.

Слишком сладкий вкус у йогурта должен насторожить, поэтому посмотрите количество сахара в его составе. В стандартной порции йогурта не должно быть более 9 граммов сахара. Сахар в йогурте – это не просто источник лишних калорий. Если сахара будет слишком много, полезные бактерии просто погибнут.

Низкожировой йогурт и обезжиренный йогурт затрудняет усвоение кальция, белка и многих важных витаминов. В некоторые виды обезжиренного йогурта добавляют больше сахара. Поэтому йогурты без жира могут иногда больше навредить организму, чем принести пользы.

Чем короче у йогурта срок годности, тем он натуральнее. Полезные бактерии не могут сохраниться в продукте, например, в течение месяца, поэтому, если производитель указывает срок годности более 3 недель, значит, полезных штаммов бактерий в этом йогурте просто нет.

© Getty Images

Если на этикетке Вы найдете надпись «йогуртный продукт», знайте, что его подвергали пастеризации, то есть нагревали приблизительно до 74 градусов, чтобы уничтожить бактерии и продлить срок годности продукта.

Термическую обработку молочнокислые бактерии не выдерживают, поэтому пользы от йогуртного продукта столько же, сколько, например, от обычного кефира. Если на йогурте написано, что он термостатный, значит, его заквасили в той же таре, что Вы держите в руках. Именно эта технология наиболее «древняя» и натуральная.

Термостатный йогурт отличается высоким качеством, и в нем действительно сохраняются живые бактерии.

Греческий йогурт отличается очень густой консистенцией. В нем почти нет сыворотки. Греки фильтровали йогурт с помощью ткани или бумаги, выжимая почти всю жидкость. В греческом йогурте в 2 раза больше белка и жиров, при этом углеводов в нем меньше, чем в обычном йогурте.

Поскольку глюкозы в греческом йогурте меньше, его могут использовать диабетики. Благодаря высокому содержанию белка, греческий йогурт идеально подходит мужчинам, желающим нарастить мышечную массу, и женщинам, которые хотят сохранить фигуру. Белок подавляет аппетит, и Вы не съедаете лишнего.

У греческого йогурта есть один недостаток. Количество кальция в нем меньше, чем в обычном йогурте. Поэтому людям зрелого и пожилого возраста для укрепления костей лучше использовать обычный йогурт или йогурт с пробиотиками.

Вы можете сами приготовить греческий йогурт и даже без йогуртницы. Вам понадобится немного живого йогурта и молоко. Нагрейте молоко до 40 градусов, возьмите одну порцию йогурта и разбавьте его молоком.

Перемешайте закваску, а потом долейте оставшееся молоко. 6 – 8 часов эта смесь должна находиться в теплом месте. Можете поместить йогурт в термос или укутать кастрюлю чем-то теплым. Важно не «тревожить» йогурт, то есть не двигать тару.

Через 6 часов поместите йогурт в холодильник, чтобы он остыл.

© Getty Images

Теперь нужно повторить греческую технологию. Чтобы йогурт был густым, сцеживаем его через дуршлаг, накрытый плотной тканью. Подойдут также «чудо-салфетки». Йогурт, прикрытый салфеткой, помещаем в емкость типа дуршлага или сита на несколько часов. За это время вся сыворотка сцеживается, а наш йогурт становится густым.

И еще один важный момент! Не забудьте отделить 150 мл нового йогурта. Из него Вы сможете сделать еще одну порцию.

Прочитайте: Как выбирать йогурты — советы по выбору в Журнале Маркета

Многие считают, что йогурт — диетический и полезный продукт. На формирование этого мнения в основном повлияла реклама. Однако мало кто знает, действительно ли он приносит пользу.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Его производят с добавлением смеси заквасочных микроорганизмов: термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. 

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на несколько критериев. Расскажу о них подробно. 

Йогурты усваиваются организмом лучше, чем молоко, так как часть процессов, которые обычно происходят с молоком в желудке, уже прошли во время производства йогурта. Витаминный и минеральный состав продуктов почти одинаковый.

Биойогурты — это йогурты, в которые помимо основных ингредиентов добавляют бифидобактерии, ацидофильную палочку и другие пробиотики.

Они полезны для организма, так как улучшают микрофлору кишечника и повышают иммунитет, отвечают за нормализацию веса и состояние кожи.

 Пробиотики подавляют патогенную микрофлору и предупреждают гниение и брожение, улучшают усвояемость молочного белка и солей кальция, сами синтезируют витамины, аминокислоты и ферменты.

Савушкин йогурт Греческий натуральный 2%, 140 гLactica йогурт греческий 4%, 120 гАктивиа йогурт натуральный 3.5%, 150 гЧудо йогурт Испанский апельсин 2.5%, 290 гАктивиа йогурт термостатный натуральный 3.5%, 170 гLactica йогурт натуральный греческий 4%, 900 гЧудо йогурт Клубника-земляника 2.5%, 290 гКоломенское молоко йогурт Термостатный Черника 3%, 140 гЦарКа йогурт С наполнителем Земляника 3.5%, 400 гЦарКа йогурт С наполнителем Манго 3.2%, 400 гЧудо йогурт персик маракуйя 2.5%, 290 гDanone йогурт термостатный 1.5%, 250 гDanone йогурт натуральный 3.3%, 110 гДомик в деревне йогурт термостатный натуральный 3.7%, 150 гСавушкин йогурт Лесная ягода 2%, 120 гDanone йогурт натуральный 3.3%, 350 гEPICA йогурт Манго-Семена чиа 5%, 130 гEPICA йогурт натуральный с вишней и черешней 4.8%, 130 гФругурт йогурт персик 2.5%, 250 гАктивиа йогурт виноград, манго, папайя, семена чиа 2.9%, 150 гАктивиа йогурт клубника, яблоко, питахайя 2.9%, 150 г

Йогуртом можно называть только тот продукт, который содержит живые бактерии. В них его смысл и польза.

Термизированные или пастеризованные йогурты — это продукты, которые прошли дополнительную термообработку. В их составе нет живых микроорганизмов и витаминов, поэтому это только вкусный десерт. 

Йогурт производят двумя методами: термостатным и резервуарным.

При термостатном методе в стаканчик, бутылку или другую тару наливают сырьё, вносят закваски и йогурт дозревает уже в этой ёмкости. Его консистенция похожа на плотный белковый сгусток.

При резервуарном методе процесс проходит в производственных ёмкостях, и только почти готовый йогурт помещают в конечную тару. Сгусток разрушается, и качество готового продукта снижается.

В магазинах также представлен греческий йогурт. У него более плотная консистенция, так как его процеживают и отделяют сыворотку. Технология позволяет повысить содержание белков, а содержание сахара и углеводов понизить. Однако часто производители просто добавляют загустители в йогурт либо выпаривают часть воды и используют жир или сухое молоко.

Активиа йогурт термостатный натуральный 3.5%, 170 гКоломенское молоко йогурт Термостатный Черника 3%, 140 гDanone йогурт термостатный 1.5%, 250 гДомик в деревне йогурт термостатный натуральный 3.

7%, 150 гКоломенское молоко йогурт Термостатный Клубника 3%, 140 гSooper foods йогурт термостатный кокосовый 180 гКоломенское молоко йогурт абрикос 3%, 140 гDanone йогурт термостатный 1.5%, 160 гDanone йогурт термостатный 4%, 160 гКоломенское молоко йогурт Термостатный Абрикос из сливок 9%, 140 гАктивиа йогурт термостатный двухслойный с черникой 2.

7%, 170 гАктивиа йогурт термостатный с зеленым чаем и мятой 3.3%, 170 гДомик в деревне йогурт натуральный термостатный с вишней 3%, 150 гБратья Чебурашкины йогурт греческий 6%, 200 гДомик в деревне йогурт натуральный термостатный с черникой 3%, 150 гПолезные Продукты йогурт термостатный абрикос манго 2.

5%, 165 гКоломенское молоко йогурт термостатный черная смородина 3%, 140 гМолочный стиль йогурт термостатный нежирный 0.1%, 250 гПолезные Продукты йогурт термостатный груша яблоко 2.5%, 165 гKesidis Dairy йогурт Греческий из смешанного молока 4%, 200 гДолголетие йогурт турецкий 4.

2%, 500 г

По массовой доле жирности йогурты подразделяются на молочный нежирный — не более 0,1%, пониженной жирности — 0,3–1,0%, полужирные — 1,0–2,5%, классические — 2,7–4,5%, молочно-сливочные — 4,7–7,0%, сливочно-молочные — 7,0–9,5%, сливочные — не менее 10%.

Производители могут не указывать массовую долю жира менее 0,5%.

При проблемах с ЖКТ отдайте предпочтение первым трём-четырём группам. В остальных случаях лучше не злоупотреблять обезжиренной продукцией, поскольку можно лишить себя ценных полиненасыщенных жирных кислот, снизить усвояемость кальция и уровень витамина D, который содержится в молочном жире. 

Натуральный йогурт содержит только молоко и закваску. 

По технологической обработке молоко бывает цельное, нормализованное, сухое и восстановленное.

Цельное молоко — продукт, который просто привели к однородности. У него естественный процент жирности, и оно считается самым полезным.

Чтобы получить нормализованное молоко, на производстве продукт разделяют на обезжиренное молоко и сливки, а затем приводят его к определённому проценту жирности.

Сухое молоко — оно же выпаренное. В нём сохраняются все полезные минеральные вещества и некоторые витамины. 

Восстановленное молоко — это продукт, который частично или полностью получили из сухого.

По температурной обработке молоко бывает пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное.

Пастеризованное молоко нагревают до температуры 63–100 ⁰C в течение определённого времени. От этих параметров зависит, погибнут только патогенные микроорганизмы или все, в том числе и молочнокислые, то есть полезные бактерии. При таком производстве теряется часть витаминов В1, А и В12.

Ультрапастеризованное молоко обрабатывают при температуре 125–140 ⁰C в течение двух секунд. Хранится оно долго, но теряет много витаминов.

Стерилизованное молоко также обрабатывают при температуре выше 100 ⁰C. Это почти полностью разрушает все витамины.

Плодово-ягодный йогурт всегда содержит дополнительные ингредиенты. Они нужны, чтобы плодово-ягодный наполнитель не вступил в реакцию с йогуртом.

При выборе йогуртов обращайте внимание на состав, который производитель указывает на упаковке.

В нём можно увидеть крахмал, а также безвредные кармин E120, куркумин E100, каротин E160a, маслосмол паприки E160c, антоцианы E163, рибофлавины E101, цитрат натрия E331, гуаровая камедь E412, тары камедь E417, камедь рожкового дерева E410, пектины E440, трегалоза, карбонаты кальция E170, фосфаты калия E340.

Крахмал содержится во многих овощах. Он может быть модифицированным — это значит, что он прошёл физическую или химическую обработку для того, чтобы убрать запах или повысить вязкость. По составу такой крахмал почти не отличается от обычного. Не пугайтесь, если увидите некоторые маркировки: Е1400–1405, Е1410–1414, Е1420, Е1422, Е1440, Е1442, Е1450, Е1451 — это просто крахмал.

В состав йогурта часто добавляют натуральные или искусственные ароматизаторы. И те, и другие проходят строгий лабораторный контроль, в том числе на токсичность. Так что выбор зависит только от ваших предпочтений — хотите ли вы более ярких ощущений или предпочитаете оттенки естественного вкуса.

Кармин не очень подходит для вегетарианцев. С осторожностью относитесь к йогуртам, в составе которых есть нитраты натрия, патока, аннато-экстракты, моно- и диглицериды жирных кислот, растительные жиры, стабилизаторы, загустители и консерванты. 

Нитрат натрия E250 токсичен, но в пищевых дозах считается безвредным. Нитриты и нитраты, например, содержатся в овощах.

Патока сильно повышает уровень сахара в крови, что опасно для людей с диабетом и склонностью к нему.

Аннато-экстракты E160b — это натуральный краситель из семян дерева Bíxa orellána. Однако это сильный аллерген, поэтому йогурты, в составе которых он есть, не самый безопасный продукт для аллергиков. 

Моно- и диглицериды жирных кислот E471 безвредны, однако повышают калорийность продукта. Лучше не употреблять их при нарушении обмена веществ и проблемах с печенью. В производстве также могут использоваться животные жиры, что не понравится вегетарианцам.

Избегайте вариантов с растительными жирами, иначе это уже не йогурт, а йогуртовый продукт. 

Стабилизаторы и загустители в молочной части состава говорят о низком содержании белка, а консерванты несовместимы с живыми микроорганизмами.

Савушкин йогурт Греческий натуральный 2%, 140 гАктивиа йогурт термостатный натуральный 3.5%, 170 гLactica йогурт натуральный греческий 4%, 900 гDanone йогурт натуральный 3.

3%, 350 гLactica йогурт греческий без сахара 4%, 190 гКиржачский молочный завод йогурт из фермерского молока 3%, 450 гMilkLabel йогурт безлактозный обезжиренный 0%, 150 гDanone йогурт термостатный 1.5%, 160 гValio йогурт Laplandia сливочный натуральный 8.5%, 260 гМолочный стиль йогурт термостатный нежирный 0.

1%, 250 гСлобода йогурт натуральный десертный 5.8%, 125 гДолголетие йогурт турецкий 4.2%, 500 гHalalmilk йогурт турецкий 4%, 500 гИскренне Ваш йогурт Био- натуральный 2.5%, 140 гG-balance йогурт Greek plain 4%, 170 гЗалесский фермер йогурт натуральный из цельного молока 4.5%, 130 гValio йогурт Clean Label натуральный 3.

4%, 180 гLactica йогурт греческий 4%, 120 гАктивиа йогурт натуральный 3.5%, 150 гBiomax йогурт классический 2.7%, 125 гМАВРИ йогурт греческий классический 7%, 180 гЙогурт Активиа 150 г без добавокVenn's йогурт греческий 0.

1%, 130 г

На упаковке должно быть написано «йогурт» и указаны ГОСТ 31981/2013, срок годности — не более 30 суток, количество бактерий — не менее 10⁶ КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 г продукта к концу срока годности, а также температура хранения — 4 ± 2 °С.

Надпись «ТУ» на упаковке йогурта означает «технические условия», которые производитель может установить сам. Они не могут противоречить ГОСТу, но могут превосходить его требования.

Учтите, что никакая упаковка не способна продлить срок годности йогурта. При выборе ориентируйтесь на удобство — бутылка или стаканчик, а также на экологичность — уточните, какие фракции принимают в ближайшем пункте приёма вторсырья.

  1. Йогурт действительно считается полезным и диетическим продуктом.
  2. Продукт, который прошёл термическую обработку, почти не приносит пользы организму.
  3. Термостатные йогурты полезнее обычных.
  4. Не увлекайтесь жирными или, наоборот, обезжиренными йогуртами.
  5. Цельное пастеризованное молоко считается лучшим вариантом для основы продукта.
  6. Обозначение «E» в составе йогурта — это просто удобное сокращение для ингредиентов.
  7. Перед покупкой проверяйте, есть ли на упаковке надпись «йогурт», какой у продукта срок годности, как его хранить и какое в нём количество микроорганизмов.
  8. Если вы не хотите есть йогурт с добавками, можно купить натуральный. Его вкусно есть просто так или с добавлением свежих ягод и фруктов.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.Войдите, чтобы оставить комментарий.Расскажите читателямо своём опытеСтать автором Журнала Маркета

Выбираем правильный ЙОГУРТ, а не бесполезный ЙОГУРТНЫЙ ПРОДУКТ

Йогурт — это популярный кисломолочный продукт. В последнее время его всё чаще стали использовать не в качестве десерта, а как соус для салатов, заправку для супов и других блюд. Поэтому мы чаще стали видеть на прилавках именно классический йогурт, без фруктовый и ягодных добавок.

йогурт классический

От сметаны или кефира йогурт отличается тем, что в процессе сквашивания участвуют особые культуры:

  • термофильный стрептококк
  • болгарская молочнокислая палочка

Другие пробиотики также могут быть добавлены, но важно чтобы именно эти два основных компонента присутствовали. В таком случае йогурт можно назвать настоящим, живым, полезным для кишечной микрофлоры.

Когда я выбираю в магазине йогурт, в первую очередь, смотрю не на жирность или яркую упаковку, а на то, чтобы это был именно йогурт.

Если производитель использует живые активные йогуртные культуры, он обязательно, да ещё и с гордостью, напишет об этом на упаковке.

Если в составе ни термофильный стрептококк ни болгарская палочка не указаны, значит — увы, это лишь подобие. И даже пробиотики в составе не исправят ситуацию.

Да, такой продукт будет в чём то полезен (белок, как-никак, некоторые витамины, кальций и те же пробиотики) но кишечная микрофлора точно не получит ни какого полноценного питания.

Ещё часто на производстве вроде-бы готовят йогурт по всем правилам. А потом берут, да и пастеризуют его! То есть подвергают термической обработке. И все бактерии погибают. Как вредные, так и полезные. Таким образом, «йогурт» превращается в самый обыкновенный «йогуртный продукт», с полным отсутствием живых микроорганизмов.

Как понять что йогурт «живой»?

  1. Проверяем наличие культур: смотрим, чтобы в составе был указан термофильный стрептококк (или Streptococcus thermophilus) и болгарская палочка.

  2. Проверяем, живой йогурт продукт или пастеризованный продукт: ищем, сколько этих живых бактерий в йогурте! Должно быть написано, что количество молочнокислых микроорганизмов НЕ МЕНЕЕ 10⁷ КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 грамме продукта!

состав «живого» йогурта

Это, пожалуй, тот самый случай, когда я смотрю не на жирность, а на состав кисломолочного продукта при покупке. Не смотря на то, что нахожусь в процессе похудения.

Ведь если моя кишечная микрофлора будет в порядке, то и процесс избавления от лишнего веса будет происходить быстрее. Обмен веществ пойдёт легче, организм станет чище, иммунитет поднимется, да и ещё много всего хорошего:)

Я раньше сама не знала, как правильно классический йогурт выбирать! Но как только разобралась, сразу захотелось поделиться информацией со всеми моими читателями!

Надеюсь, эти знания будут вам полезны! Ставьте лайк!:) А в комментах пишите, как используете в пищу классический белый йогурт!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector