Кетогенная диета – кому она необходима?

Главным методом лечения эпилепсии является медикаментозная терапия в совокупности с правильным образом жизни и режимом питания. Диета при эпилепсии соблюдается с целью поддержания эффективности медикаментов, а также для нормализации общего состояния пациента.

Кетогенная диета — это режим питания, который нацелен на вырабатывание в организме повышенного количества кетоновых тел, которые в свою очередь являются лечебным средством от эпилепсии, поскольку при попадании в головной мозг кетоновые тела оказывают противосудорожный эффект.

Кетогенная диета при строгом ее соблюдении оказывает положительный результат в 70% случаев.

Особенно эффективен такой вид питания для детей несмотря на то, что ребенку тяжелее всего придерживаться этой диеты.

Однако, несмотря на высокую результативность, такой режим питания должен быть составлен и контролироваться специалистом во избежание негативного влияния на остальные внутренние органы и системы организма.

Команда неврологов и диетологов Юсуповской больницы работает с пациентами по принципу индивидуального подхода, что позволяет оказывать внимание каждому исходя из анамнеза и показателей пациента. Наши врачи имеют большой опыт успешного лечения эпилепсии у взрослых благодаря использованию в своей врачебной практике новейших методик и медикаментов. 

Кетогенная диета – кому она необходима?

Меню на кетогенной диете для взрослых

Главным принципом кетогенной диеты является соотношение белков и углеводов относительно жиров – баланс должен соответствовать значению 1 к 4, при этом количество потребляемых белков должно в разы превышать количество углеводов.

Здоровый человек получает из углеводов энергию – за счет их окисления происходит выделение АТФ (аденозинтрифосфата), который в свою очередь является топливом для нашего организма. При условии снижения количества углеводов, энергию организм начинает получать из жира.

Кетогенная диета предполагает перестройку организма на окисление жиров, которые в большом количестве образуют кетоновые тела. Кетоновые тела с кровотоком попадают в головной мозг, где оказывают противосудорожное действие.

Данный режим питания назначается исключительно врачом в лечебных целях, и ни в коем случае не используется в целях похудения, поскольку неправильно расписанная диета грозит тяжелыми последствиями для некоторых систем внутри организма. В течение диеты режим может быть откорректирован исходя из личных показателей или пожеланий пациента.

Основу такого рациона должно составлять обилие полезных жиров, которые рекомендовано получать из следующих продуктов:

  • жирная морская рыба;
  • говядина, баранина, свинина;
  • сало;
  • сливочное масло и сливки;
  • растительные масла — оливковое, кокосовое, льняное, облепиховое и кунжутное;
  • семена, орехи;
  • авокадо.

Диета при эпилепсии у взрослых предполагает полный отказ от алкоголя. Пиво, слабые вина и другие алкогольные напитки могут не только спровоцировать припадок, но и усугубить состояние больного. Наиболее опасным является употребление алкоголя в большом количестве за короткий промежуток времени.

Припадки у эпилептиков наиболее часто случаются из-за употребления жидкости в большом количестве. Многие врачи-неврологи рекомендуют пациентам снизить употребление жидкости, а также назначают средства для ее выведения из организма. Людям, страдающим эпилепсией, важно не допускать переедания, а также ограничивать потребление простых сахаров.

Диета при эпилепсии направлена на снижение нагрузки на организм человека и предотвращение развития приступов.

Следует максимально ограничить употребление:

  • рафинированного сахара, меда;
  • мучных изделий (хлеба, булок, печенья, макаронных изделий);
  • различных круп;
  • овощей и фруктов, содержащих большое количество крахмала (в основном корнеплоды);
  • алкоголя;
  • различных соусов с большим процентом содержания углеводов.

Отказ от вредных продуктов позволяет не только снизить вероятность повторных эпилептических приступов, но и улучшить общее состояние больного. Следует понимать, что даже редкие минимальные нарушения правил питания грозят плохой результативностью всей диеты. Важно превратить такую диету в образ жизни. Диетологи Юсуповской больницы стараются сделать кетогенную диету максимально подходящей для каждого пациента. Наши врачи внимательно следят за показателями и анализами, корректируют питание пациента, если это становится необходимым.

Записаться на приём

Меню при кетогенной диете для взрослых

Рацион человека, больного эпилепсией, должен быть максимально сбалансированным. Пациентам следует в большом количестве употреблять пищу с грубыми волокнами, а также с повышенным содержанием фолиевой кислоты, так как у эпилептиков часто наблюдается сильная недостаточность этого элемента ввиду длительного приема медикаментов.

Как правило, кетогенная диета назначается не всем пациентам, а лишь тем, у которых отсутствует положительная реакция на употребление противоэпилептических препаратов. Наибольшую эффективность данная диета имеет в детском возрасте.

Однако несмотря на высокую эффективность данного режима питания, оно имеет ряд противопоказаний:

  • цереброваскулярные патологии;
  • энцефалопатия;
  • заболевания почек и печени;
  • заболевания эндокринной системы (или предрасположенность к ним);
  • митохондриальные патологии;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Эффективнее всего данной диеты придерживаться в стационарных условиях. Юсуповская больница предоставляет своим пациентам полноценный режим питания в стационаре, исходя из показаний лечащего доктора. Поскольку диету достаточно тяжело соблюдать, в стенах больницы мы обеспечиваем максимальный комфорт нашим пациентам, чтобы те не ощущали дискомфорта от смены обстановки.

Сама диета начинается с трехдневного голодания. За это время ускоряется метаболизм и организм перестраивается, полностью очищаясь и готовясь к новому режиму питания. В первые три дня пациенту разрешено пить только чистую воду без газа. После чего под строгим контролем врача в питание начинает вводиться необходимое количество жиров и белков.

Меню для каждого пациента составляется в индивидуальном порядке для исключения риска развития осложнений.

Примерное меню на кетогенной диете выглядит следующим образом:

  • первый прием пищи (завтрак) — яичница с ветчиной или беконом, салат из некрахмалистых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • второй прием пищи (обед) — тушеная или жареная свинина или говядина, овощи на пару;
  • третий прием пищи (ужин) — жирная морская рыба (лосось, скумбрия, селедка), свежие овощи и твердый сыр.

Длительность такого режима питания регулирует врач. Для получения результата нужно минимум 3-4 недели. Если диета дала положительный результат, данного режима питания рекомендуется придерживаться всю жизнь. Детям кетогенная диета показана только после одного года во избежание задержек в развитии и серьезных осложнений внутренних биоритмов. Для нормального развития дети должны употреблять в пищу все микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Кетогенная диета же предполагает значительное снижение углеводов, что может тормозить рост ребенка. Поэтому дополнительно ребенок должен употреблять витаминные комплексы.

Рацион кетогенной диеты у детей будет примерно совпадать с питанием у взрослых. Однако детям также назначают специальные жирные молочные напитки, которые «приучают» детский организм к употреблению большого количества жиров. Молочный напиток можно употреблять в виде коктейля или мороженного.

Кетогенная диета у детей требует постоянного контроля. У детей, придерживающихся данного питания, может отмечаться задержка физического развития, снижение массы тела. Регулярное посещение врача и корректировка питания помогут исключить ухудшение состояния маленького пациента.

Лечение эпилепсии в Москве

Эпилепсия — это не приговор, а заболевание, которое при надлежащей терапии позволяет человеку жизнь полноценной жизнью безо всяких лишений. Для сохранения хорошего качества жизни больным эпилепсией настоятельно рекомендуется регулярно посещать врача невролога, а также проходить все необходимые обследования.

В Юсуповской больнице лечение эпилепсии выполняют опытные неврологи и эпилептологи, хорошо владеющие различными эффективными методиками устранения данной патологии.

Профессиональные диетологи на основании рекомендаций лечащего врача составляют план питания, который будет максимально безопасным для пациента.

Курс лечения эпилепсии в Юсуповской больнице позволяет значительно уменьшить проявления заболевания и добиться стойкой ремиссии.

Записаться на консультацию к неврологам, эпилептологам, диетологам, пройти обследование, уточнить интересующую информацию можно по телефону Юсуповской больницы.

Записаться на приём

Кетогенная диета: за и против

20 лет назад диетология проповедовала отказ от жиров. 10 лет назад главными врагами были объявлены углеводы. В обоих случаях предполагалось, что объем калорий и питательных веществ организм получает с белковой пищей. Оба способа эффективны  и по-прежнему применяются. Но с недавних пор жиры стали реабилитироваться, став частью новой диеты.

Этот способ питания требует исключения из рациона большей части углеводов (включаю фрукты и овощи) и концентрации на жирной и в меньшей степени белковой пище.

Количество ежедневно потребляемых калорий при этом не больше, чем в других диетах. Фокус в том, что при кетогенной диете чувство насыщения длится дольше, аппетит снижен и голод долго не наступает.

При кетогенной диете рекомендуются: жирные мясо и рыба, сало, яйца, орехи, животные и кокосовое с оливковым масла.

Есть исследования, говорящие о том, что она не только позволяет быстро похудеть, но и продлевает срок жизни и даже препятствует росту раковых клеток. Впрочем, есть и другие исследования, предупреждающие об опасности такого способа питания.

Немалую роль в пропаганде кетогенной диеты сыграли звезды Голливуда Ким Кардашьян и Гвинет Пэлтроу. Мужчин больше заинтересует, что о приверженности к этой диете  заявлял знаменитый баскетболист Леброн Джеймс – человек с идеальным телом атлета.

Кетогенная диета чрезвычайно популярна у программистов и менеджеров из американской Кремниевой долины. Там принято считать, что это необходимая составляющая интеллектуального биохакинга. Под этим выражением понимают систему, объединяющую специальные тренировки мозга, особый рацион питания и «умные пилюли», которых с каждым годом становится все больше.

Как работает?

Основной источник энергии для клеток – глюкоза, поступающая в организм с углеводами. Она запасается в мышцах и печени в виде вещества под названием гликоген. Если углеводов с пищей поступает мало, гликоген быстро расходуется и глюкоза начинает вырабатываться уже из белков и жиров.

Жиры окисляются, образуя кетоновые тела: ацетон, ацетоуксусную и бета-гидроксимасляную кислоты. При недостатке глюкозы они выступают альтернативным источником энергии для клеток, в том числе питают мозг. Впоследствии кетоновые тела легко выводятся с мочой, унося из организма множество калорий. Это вынужденное приспособление организма называется кетозом.

Краткосрочная потеря веса при таком режиме питания выше, чем при других диетах. Истощение запасов гликогена ведет к тому, что в теле задерживается меньше воды. Калорийность питания тоже ниже из -за снижения аппетита. Но у диеты хватает противопоказаний.

Чем опасна?

Читайте также:  Почему у Вас дергается глаз: основные причины и методы устранения?

Она несбалансирована – исключает поступление в организм ряда питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Требует мотивации и ответственности – приходится отказываться  от любимых блюд, регулярно рассчитывать количество калорий. Диета продолжается несколько лет и требует постоянного наблюдения диетолога.

У нее много побочных эффектов: запоры, тошнота и рвота, нарушение роста, камни в почках и изменения в липидах крови.

За несколько месяцев кетогенная диета обеспечивает большую потерю веса. Но если она длится год или больше, то никаких преимуществ по сравнению со сбалансированными диетами не дает. Отсутствие некоторых витаминов группы В и клетчатки, необходимой для питания кишечной микрофлоры, может сказаться на здоровье.

Последствия длительного соблюдения этой диеты для здоровых людей пока плохо изучены. Диетологи советуют выбирать способ питания, который возможно выдержать на протяжении всей жизни. А соблюдать кетогенную диету годами вряд ли возможно.

Краткосрочный эффект может быть успешным, но метод подойдет не всем. Диетические рекомендации подбираются каждому индивидуально и следовать очередному тренду без консультации врача мы не рекомендуем.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета – принцип питания, в основу которого положено определенное соотношение потребляемых в пищу белков, жиров и углеводов.

Появилась она в первой половине двадцатого века – медики заметили, что преобладание жирной пищи в рационе позволяет почти в 90% случаев снизить частоту приступов у детей, больных эпилепсией.

В то время лечение антиконвульсантами еще не было разработано, и «жирная» еда стала одним из эффективных способов борьбы с болезнью.

Лечебная диета на этом принципе была разработана в 20-е годы XX века в США. Она представляет собой специальный рацион питания пациента, основу которого составляют жиры. Белки при такой диете должны потребляться пациентом в умеренных количествах, а потребление углеводов необходимо свести к минимуму.1

Появление медикаментозных средств, способных снимать судороги, отодвинуло лечебное питание на задний план до тех пор, пока в конце века известный в Голливуде режиссер не начал применять ее для своего ребенка, у которого лекарства вызывали множество тяжелых побочных явлений.2

Кетогенная диета возникла для облегчения состояния больных эпилепсией детей, и может использоваться для этой цели по назначению и под контролем врача и в наши дни.

Необходимо только отметить, что диету применяют не вместо, а в дополнение к выбранной терапии, и придерживаться ее следует под контролем врача.

Кто первым заметил связь между увеличением в пище количества жиров и похудением — доподлинно не известно, но кетогенная диета для похудения стала набирать популярность. Следует отметить, что на сегодняшний день худеть с помощью жирных продуктов не рекомендуется — организму может быть нанесен ущерб.

Суть действия диеты заключается в том, что при переваривании пищи жиры превращаются в специфические продукты обмена — кетоновые тела, которые, попадая в головной мозг, обеспечивают противосудорожный эффект.

Именно поэтому диету и называют кетогенной – она ведет к продуцированию в организме кетонов, являющихся, по сути, лечебным средством при эпилепсии.

Эта диета – не для того, чтобы худеть, а для того, чтобы бороться с болезнью.

Лечебная диета подразумевает потребление от 3 до 4 граммов жира на каждый грамм белков и углеводов. Несмотря на то, что белки и углеводы должны потребляться в умеренных количествах, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством белка.

3 Для того чтобы найти оптимальное для конкретного случая соотношение питательных веществ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и профессиональным диетологом.

В ходе лечения изначально подобранный рацион может корректироваться врачом в соответствии с состоянием пациента.

Питание при эпилепсии должно включать в себя различные виды жирных продуктов, таких как, например, сливочное масло, бекон, жирные сливки, растительные масла, майонез. В странах, где диета с увеличенным содержанием жиров нашла широкое применение в питании, пищевая промышленность выпускает множество специальных продуктов, чтобы обеспечить разнообразное меню.1

Так как потребление сахара в меню кетогенной диеты максимально ограничено, больным эпилепсией следует быть осторожными при приёме содержащих сахар лекарств (например, сиропов от кашля), витаминов, при использовании зубных паст, содержащих сахар, и других непродовольственных и продовольственных товаров, которые могут содержать сахар.3 Следует внимательно читать описания состава при приобретении средств гигиены.

Назначается диета, как правило, при формах эпилепсии, устойчивых к воздействию лекарственных средств-антиконвульсантов. Как и любая другая, эта диета имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • Функциональные нарушения в работе сердца, печени, почек;
  • Наличие текущих энцефалопатий;
  • Митохондриальные заболевания;
  • Заболевания эндокринного характера (например, сахарный диабет)

Кроме того, относительным противопоказанием может быть необходимость хирургического вмешательства.4

Необходимо понимать, что одна только диета не гарантирует наступления улучшения. Как правило, в течение первых двух месяцев диета проходит «испытательный срок»: проводится анализ состояния больного и принимается решение о прекращении или продолжении диеты.

Если за время испытательного срока диета показала свою эффективность, при отсутствии негативного влияния, врач, как правило, рекомендует продолжать её. У детей 1-12 лет диета в большинстве случаев даёт хорошие результаты.

Детям до 1 года эту диету обычно не прописывают, потому что существует риск развития гипогликемии, серьезного снижения уровня сахара в крови.1

Несмотря на то что наибольшую эффективность диета демонстрирует именно у детей, кетогенная диета при эпилепсии у взрослых также применяется. В целом, ее применение позволяет снизить частоту эпилептических приступов, а также улучшить память, внимание. Кроме того, у некоторых пациентов это позволяет снизить дозы принимаемых антиэпилептических препаратов.5

Кетогенная диета – это лечебное средство, и, как всякое лекарство, должно применяться по определенным правилам. В первую очередь эти правила касаются режима питания и продуктов, включенных в его состав.

Продукты подбираются таким образом, чтобы на 3-4 части жира приходилась 1 часть белков и углеводов. Соответственно, богатые белками и углеводами продукты строго ограничиваются. Крупы, фрукты, хлеб, корнеплоды (картофель, свекла, морковь), мучные изделия, макароны практически исключаются из рациона. Нельзя также пить соки и минеральную воду – только обычную, без газа.6

Меню на неделю составляется с таким расчетом, чтобы оно включало все доступные продукты.

Как правило, диета способствует похудению, однако это скорее побочный эффект, и если взрослому человеку это может быть даже полезно в некоторых случаях, то ребенок нуждается в контроле веса и корректировке питания.

Начинать лечение лучше в стационаре, под присмотром врачей, не пытаясь составить для себя рацион по описанию в различных источниках.

Первая неделя довольно сложна для пациентов, как минимум сутки, а то и несколько придется голодать – пить только воду.

Это необходимо для того, чтобы ввести организм в особое состояние и заставить его начать вырабатывать кетоны, служащие противосудорожным средством.

Врачи в стационаре подбирают продукты, подходящие пациенту, и устанавливают связь между их употреблением и количеством и силой приступов. После подбора индивидуального меню пациента отпускают домой.

Необходимо настроиться на длительные ограничения в питании, за одну неделю болезнь не отступит.

Соблюдать диету придется не менее двух лет, после чего она может быть отменена после консультации с лечащим врачом-эпилептологом.

Кетогенная диета при эпилепсии у детей считается достаточно безопасным и эффективным методом лечения, обладающим малым количеством побочных эффектов.

Побочные эффекты проявляются в основном тогда, когда пациент не полностью следует предписанным инструкциям.

Так, например, были выявлены случаи образования камней в почках, снижения иммунных функций, понижения уровня сахара в крови у больных, придерживающихся данной диеты.7

Важно понимать, что кетогенная диета, как и большинство других, не может быть полезной в полной мере по причине того, что организм не может получить в достаточном количестве все необходимые ему питательные вещества. Однако под контролем специалистов пациент может качественно улучшить состояние своего здоровья, главное — соблюдение всех предписанных правил, терпение и желание добиться результата.

За одну неделю ограничений в питании никаких серьезных последствий для организма не наступает, но при длительной диете начинает ощущаться недостаток полезных веществ.

Для того, чтобы его восполнить, врачи в конкретных случаях советуют пациентам потреблять достаточное количество продуктов, которые содержат фолиевую кислоту (сырые или минимально обработанные овощи и фрукты), кальций и магний (молочные продукты), витамин B12 (в наибольшем количестве содержится в говяжьей печени), витамин К (зерновые культуры и зелёные листовые овощи) и витамин D (рыбий жир и рыба). Однако данные рекомендации могут даваться только с учётом индивидуальных особенностей организма пациента, поэтому назначать рацион должны только действующие сообща лечащий врач и квалифицированный диетолог.3

В качестве побочного эффекта у ребенка на такой диете может возникнуть задержка в физическом развитии. В таком случае ее необходимо корректировать.

И у детей, и у взрослых возможны нарушения в работе ЖКТ, возникновение гипогликемии, дислипидемии, изменения в сердечно-сосудистой системе, нарушения обмена минералов. Как правило, все эти явления – временны, при корректировке диеты они пропадают. По некоторым данным, только в 8.5% случаев диету приходится отменять в связи с побочными явлениями.4

Следует понимать, что подобная диета может вызвать ощущение дискомфорта, особенно в первое время (из-за ощущения голода в первые 1-2 недели, строгой регламентации количества потребляемой пищи, необходимости ведения дневника питания).

Именно поэтому необходимо, чтобы и у больного, и у всей его семьи была достаточная мотивация следовать жестким правилам, соблюдение которых может помочь в достижении хороших результатов.

1 Взрослым людям легче выдерживать диету, но лучшие результаты она дает у детей.

Читайте также:  Потребление органической пищи снижает риск развития онкологических заболеваний

При составлении рациона больного эпилепсией учитываются следующие факторы: возраст, вес, рост, уровень физической активности, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности организма. Обилие продуктов питания в настоящее время позволяет разнообразить рацион, что облегчает следование диете.

  • 1. Devinsky O. Epilepsy: Patient and family guide// Demos Medical Publishing. — 3rd ed. — 2008. — p. 177.
  • 2. Блог о здоровом образе жизни. Кетогенная диета. Польза и вред: [Электронный ресурс]. — (https://www.live4ever.ru/ketogennaya.html). Дата последнего обращения: 06.04.2017.

Кетогенная диета в психиатрии

               Кетогенная диета (KD) состоит из жестко контролируемой очень жирной, низкобелковой и низкоуглеводной диеты, обычно с соотношением липидов к нелипидам 4: 1 (отношение жиров к белкам и углеводам).

                Кетогенная диета (KD)  использовалась для лечениия резистентной эпилепсии с 1920-х годов.

За последние 5 лет появилось около 15 исследований, которые касались использования KD при психических расстройствах, включая тревогу, депрессию, биполярное аффективное расстройство, шизофрению, расстройство аутистического спектра (ASD) и расстройство гиперактивности и дефицита внимания (ADHD).

В эксперименте на животных экзогенные добавки кетона уменьшали выраженность беспокойного поведения , связанного с повышенным уровнем тревожности. При депрессии  KD значительно уменьшала выраженность симптоматики этого психического расстройства.

У здорового человека в состоянии голода или  диеты с низким содержанием углеводов и высоким процентом жира,  повышаются кетоны:  ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксимасляная кислота, а отсутствие глюкозы они являются альтернативой «топлива» для организма.

           KD доказала свою эффективность при резистентной эпилепсии в основном у детей , особенно с эпилептиформной энцефалопатией, при которых эпилептиформная активность может способствовать тяжелым неврологическим и когнитивным нарушениям, причем , родственные диеты оказались также полезными при фармакорезистентной детской эпилепсии. Среди многих гипотез, касающихся повышения уровня ацетона в структурах мозга может объяснять эффективность диеты при эпилепсии. KD повышает уровень декановой кислоты в плазме, что, как было показано, оказывает противосудорожный эффект. У молодых и взрослых крыс кетогенная диета (KD) увеличивает концентрации кинуреновой кислоты (KYNA) в гиппокампе и полосатом теле, но не в коре. Повышенные уровни KYNA в спинномозговой жидкости были продемонстрированы у пациентов с шизофренией и биполярным расстройством. Отметим, что фармакологическая манипуляция кинуренинами является потенциальной стратегией лечения психических расстройст.

         Существуют абсолютные противопоказания к применению кетогенной диеты :  дефицит карнитина (первичного), карнитинпальмитоилтрансферазы (CPT) I или II, дефицит транкрокза карнитина, дефицит бета-окисления, включая дефицит ацилдегидрогеназы средней цепи (MCAD), длинноцепочечную ацилдегидрогеназу дефицит (LCAD), дефицит короткоцепочечной ацилдегидрогеназы (SCAD), дефицит длинноцепочечной 3-гидроксиалкил-CoA, дефицит 3-гидроксиалкил-CoA со средней цепью, дефицит пируваткарбоксилазы и порфирия. Относительные противопоказания для кетогенной диеты : неспособность поддерживать адекватное питание, «хирургическая направленность» терапии , идентифицированная с помощью нейровизуализации и видеоконтроля ЭЭГ. В модели амиотрофического бокового склероза трансгенным мышам SOD1-G93A вводили KD. Было показано, что KD приводит к значительным изменениям в клиническом проявлении заболевания, в частности, появления  более высокго числа моторных нейронов в поясничном отделе спинном мозге и сохранению моторной функции. В  модели рассеянного склероза были исследованы эффекты KD на нарушения памяти и воспаление, выраженные экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом. У мышей было показано, что воспаление головного мозга связано с нарушением пространственного обучения и функцией памяти, а введение KD оказывает на них защитные эффекты. Предложенный механизм терапевтического действия заключался в ослаблении иммунного ответа и повышенном окислительном стрессе.

           В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемомисследовании при болезни Альцгеймера пероральное кетогенное соединение AC-1202 тестировали на 152 пациентах. Регулярныей прием  препаратов продолжался в течение всего исследования.

 Ежедневное потребление AC-1202 значительно повышало уровни бета-гидроксибутирата через 2 часа после введения. Через 45 и 90 дней у пациентов, получавших AC-1202, были отмечены значительные улучшения по шкале ADAS-Cog .

Модифицированная диета Аткинса (диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов), которая создает кетотическое состояние, была испытана у подростков с хроническими ежедневными головными болями.

Три участника сообщили об улучшении  качества жизни и ослаблении выраженности головной боли; однако они все еще нуждались в фармакотерапии.

           Молекулярные, биохимические и физиологические исследования, как правило, подтверждают предположение, что статус клеточной энергии является определяющим фактором для множественных расстройств.

           В недавнем исследовании  вызванной лекарством (MK-801, dizocilpine) модели шизофрении у мышей C57BL / 6 было продемонстрировано, что 3 недели KD (77,6% жира, 9,5% белка и 4,7% сырого волокна, AD 4,7% ) нормализовало патологическое поведение. Потеря веса была наблюдаемым побочным эффектом.

Повышенные уровни кетонового бета-гидроксибутирата и снижение уровня глюкозы показали, что у животных произошла «метаболическая адаптация».

Некоторые исследования показывают, что аномальный уровень глюкозы и энергетического метаболизма может лежать в основе патофизиологии шизофрении, что может объяснить  некоторые потенциальные эффекты действия KD при этом психическом расстройстве, однако, аномальный метаболизм глюкозы может быть вторичным по отношению к приему антипсихотических препаратов наряду со значительными побочными эффектами лечения, такими как увеличение веса, гипергликемия и диабет. Высокий метаболический риск, связанный с шизофренией, обусловлен генетическими и экологическими факторами.

            Роль KD при расстройстве аутистического спектра ( ASD)  была рассмотрена в пилотном исследовании 30 детей.

Диета (30% энергии в виде масла MCT, 30% свежих сливок, 11% в качестве насыщенного жира, 19% углеводов и 10% в качестве белка) вводилась в течение 6 месяцев с интервалом 4 недели с 2 неделями без данного питания. Из общей выборки 40% не соблюдали или не переносили диету.

В оставшейся выборке двое детей продемонстрировали значительные улучшения по шкале оценки аутизма у детей, в то время как остальные показали улучшения от легкой до умеренной степени.

Предлагаемые механизмы действия KD при аутизме ( ASD)  включают в себя то, что такая диета может уменьшить болевую чувствительность за счет снижения уровня глюкозы и может проявлять  противовоспалительные свойства, поскольку уменьшает отек и плазменную экстравазацию. 

             Что касается механизмов, то патофизиология психических расстройств не совсем понятна, хотя нарушение метаболизма вследствие митохондриальной дисфункции идентифицировано как важный субстрат болезней психической сферы.

KD также может влиять на пластичность нейронов путем изменения нейронных цепей и свойств клеток, способствующих нормализации функции.

Другим возможным медиатором положительных эффектов KD при психических расстройствах является влияние на сон.

           Существует ряд причин, по которым эффективность KD при психических расстройствах остается недоказанной. Кроме того, нет установленных стандартов в отношении того, что из себя представляет KD  с переменным уровнем липидов.

Неблагоприятные последствия KD, включа.

n^ запор, нарушения менструального цикла, повышенный уровень холестерина в сыворотке и триглицеридов, гипопротеинемию, гемолитическую анемию, повышенные уровни ферментов печени и появление желчных камней.

Кетогенная диета для лечения пациентов с эпилепсией | Новости и акции Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье»

Кетогенная диета — специальный вид лечебного питания, показана для лечения эпилепсии в тех случаях, когда бессильна лекарственная терапия. Диета была разработана как альтернатива лечению голоданием, которое использовалось при эпилепсии еще с древних времен. Кетогенная диета вызывает в организме биохимические изменения, подобные тем, что возникают при голодании.

В условиях дефицита углеводов, ограничения белков организм начинает использовать в качестве источника энергии жиры, при этом происходит образование значительного количества кетоновых тел. Повышение уровня кетоновых тел способствует снижению или даже прекращению эпилептических приступов и улучшению когнитивного развития.

Положительные изменения обычно заметны через 12 — 14 недель. Однако, часто наблюдаются улучшения уже в течение первых дней. В среднем, 10% пациентов навсегда избавляются от приступов, у 15% — количество приступов сокращается на 90%, у 25% — на 50%.

Несмотря на то, что кетогенная диета не соответствует принципам рационального питания, при грамотно составленном рационе она обеспечивает рост и развитие ребенка.

Лечебный эффект возможен при достижении определенного уровня кетонов в крови.

Для этого необходим индивидуальный, очень точный расчет питания, учитывающий каждый грамм продукта, с адекватным соотношением в рационе белков, жиров и углеводов.

В клинике «УГМК-Здоровье» проводится 8-дневный курс стационарного введения кетогенной диеты, которое включает в себя полное обследование ребенка, индивидуальный подбор питания, с учетом анализов и контроля метаболизма пациента, обучение родителей по приготовлению и составлению блюд, пребывание в комфортной палате и 4 разовое питание мамы.  До начала диеты и во время ее проведения ребенок регулярно осматривается и обследуется (исследование крови, мочи, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, видео-ЭЭГ мониторинг).

За время пребывания в клинике Вы можете пройти консультации любых детских специалистов, а также получить занятия с логопедом, психологом, дефектологом, реабилитологом и музкотерапевтом за дополнительную стоимость.

Решение о целесообразности диетотерапии принимает совместно невролог и диетолог.

Для определения показаний к кетогенной диете на амбулаторном этапе необходимо записаться на прием с заведующей центром мозговых дисфункций и эпилепсии к.м.н. Томенко Т.Р., где она подробнее расскажет по показаниях и противопоказаниях данного метода и посетить консультацию гастроэнтеролога-дитетолога к.м.н. Ошевой Т.М.   с готовыми анализами.

Анализы для кетогенной диеты:

  • общий анализ крови (с указанием времени кровотечения и свертывания);
  • общий анализ мочи;
  • биохимия крови (общий белок, протеинограмма, билирубин, АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, мочевая кислота, щелочная фосфатаза, холестерин, электролиты, протромбин, глюкоза, ГГТП, амилаза, липидограмма-ЛПНП,ЛПВП,триглицериды);
  • УЗИ органов брюшной полости, почек и мочевого пузыря (для исключения конкрементов и др. видов соматической патологии);
  • ЭКГ;
  • ЭЭГ-видеомонторинг;
  • Тандемная масс-спектрометрия;
  • Моча на органические кислоты;
  • Фармакомониторинг антиконвульсантов.

Подробная информация и запись по телефону 8 800 234 10 03

Читайте также:  Что делать, если Вас укачивает?

Инсулиновая теория ожирения и низкоуглеводная диета — где правда? | Университетская клиника

Диеты с низким содержанием углеводов по-прежнему популярны среди большой группы любителей здорового образа жизни. Чаще всего этот тип питания рекомендуется диетологами для снижения уровня жира в организме, поддержания веса, лечения углеводных расстройств, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

Что такое низкоуглеводная диета

Согласно классификации Американской диабетической ассоциации (ADA), низкоуглеводная диета (анг. low-carbohydrates diet lub potocznie low-carb diet) включает 130 граммов углеводов в день, что составляет менее 26% от общего ежедневного потребления энергии. 

Пионерами низкоуглеводной диеты были известные врачи – Роберт Аткинс и Вольфганг Лутц. Также эффективность низкоуглеводного типа питания активно пропагандировал Гари Таубс, физик и журналист по образованию. Таубс опубликовал несколько книг о питании, которые чрезвычайно популярны во всем мире, особенно востребована книга «Почему мы толстеем и как с этим бороться?». 

Эти авторы в своей деятельности руководствовались теорией инсулинового ожирения, которая предполагает, что диета, богатая углеводами, связана с увеличением секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня глюкозы в крови и накопление жировых отложений в организме. 

Находит ли эта популярная теория подтверждение достоверными научными данными и каково реальное влияние долгосрочного соблюдения этой диеты на здоровье? Остальная часть статьи обсуждает эти аспекты в свете ранее опубликованных научных работ.

Низкоуглеводная диета

Гипотеза инсулинового ожирения

Среди тех, кто интересуется здоровым образом жизни, включая таких специалистов, как диетологи, эндокринологи, квалифицированные персональные тренеры, утвердилось убеждение, что углеводы являются основным макроэлементом, который отвечает за накопление жировых отложений.

По мнению сторонников гипотезы инсулинового ожирения, оно связано с избыточной секрецией инсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы.

Более того, большая группа сторонников низкоуглеводных диет считает, что следуя этой модели питания, очень сложно прийти к увеличению веса и ожирению, а некоторые даже считают, что это просто невозможно из-за значительного снижения уровня инсулина в сыворотке крови.

Согласно инсулиновой гипотезе ожирения, в результате снижения секреции инсулина наблюдается повышенное выделение свободных жирных кислот из жировой ткани, повышенное окисление жиров, повышенный расход энергии и большая потеря избыточного жира в организме по сравнению с диетическим уменьшением жира. Инсулин является анаболическим гормоном, который отвечает за регулирование уровня сахара в крови, но также оказывает ингибирующее (подавляющее) влияние на липолиз, то есть расщепление триацилглицеролов, и стимулирует липогенез и, следовательно, синтез и накопление триглицеридов.

Стоит отметить, что у здоровых людей концентрация инсулина в сыворотке естественным образом увеличивается после приема пищи, особенно богатой белками и углеводами, а затем явно снижается. Что означает, что энергия, поступающая с потребляемой пищей, фактически сохраняется, но также регулярно используется позже для энергетических целей в результате текущей деятельности и расхода энергии. 

Поэтому, принимая во внимание первый закон термодинамики, который включает энергетический баланс на целый день, если количество калорий, потребляемых в виде пищи, не превышает общую энергию, расходуемую в течение дня, большинство процессов будут поддерживать естественный баланс и не будет никакого увеличения веса, независимо от пропорции потребления макроэлементов.

Чтобы точно проверить эту связь, было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Cell Metabolism. В этом исследовании д-р Кевин Холл и его коллеги отметили, что сокращение поступления углеводов в рационе на самом деле привело к снижению секреции инсулина, увеличению окисления жирных кислот и потере телесного жира (53 ± 6 г в день). 

Однако снижение содержания жира в рационе не привело к значительным изменениям в секреции инсулина и окислении жирных кислот, в то время как в организме субъектов наблюдалась явно большая потеря жира (89 ± 6 г в день), чем при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов. 

Цитируемая работа показывает, что потеря веса в случае диеты с уменьшенным запасом углеводов происходила главным образом из-за потери воды, в то время как жирные кислоты, используемые организмом в энергетических целях, происходили главным образом из пищи, не из лишнего жира. Кроме того, низкоуглеводная диета способствовала увеличению катаболизма белка в организме участников исследования с ожирением.

Гипотеза инсулинового ожирения

Следует также упомянуть, что два года назад в Американском журнале Clinical Nutrition были опубликованы результаты другого исследования команды ученых под руководством доктора Кевина Холла. 

Это исследование отличалось от предыдущего следующими факторами:

  • длилось намного дольше – 8 недель; 
  • включало в себя физические нагрузки – 90 минут аэробных упражнений на велотренажере в день;
  • обеспечивало большее снабжение энергией наряду с диетой.

Ученые сравнивали кетогенную диету со стандартным распределением макронутриентов в диете с преобладанием углеводов. 

Авторы цитируемого исследования пришли к выводу, что, хотя кетогенная диета не имеет явного преимущества перед углеводной диетой в контексте сокращения запасов жира, она способствует незначительному увеличению расхода энергии, потере мышечной массы тела, повышению экскреции воды, а также расщеплению белка в организме. 

Стоит отметить, что оба исследования финансировались Гэри Таубсом – ведущим разработчиком низкоуглеводных диет в мире, упомянутым в 2012 году фондом Nutrition Science Initiative (NuSI), целью которого является сбор средств для надежных научных исследований роли углеводов. в эпидемии ожирения. 

На основании результатов научной работы, а также принимая во внимание другие исследования, проведенные в связи с этим, следует учитывать, что ограничение потребления углеводов и, следовательно, снижение концентрации инсулина в сыворотке крови не обязательно приводит к максимальному сжиганию накопленного жира. 

Таким образом, представляется, что рост распространенности ожирения в мире может быть обусловлен, в частности, увеличением потребления продуктов питания с высокой степенью переработки, в том числе рафинированных углеводов.

В этом случае механизмы действия отличаются от тех, что предложены сторонниками инсулиновой теории ожирения, так как такие диеты могут привести к большему общему потреблению энергии, за счет усиления вкуса и стимуляции аппетита или уменьшения чувства сытости.

Инсулин и потребление отдельных макроэлементов

Изучая инсулиновую гипотезу, стоит обратить внимание на то, как человеческий организм реагирует на потребление пищи, богатой белками, жирами и углеводами, а точнее, как реагирует постпрандиальный инсулин на поступление определенных макроэлементов с пищей. 

Инсулин и макроэлементы

По мнению подавляющего большинства сторонников низкоуглеводной диеты, инсулин вырабатывается в большем количестве островковыми клетками поджелудочной железы в ответ на потребление пищи, богатой сахаридами, и в гораздо меньшем количестве в ответ на потребление белковых продуктов. Также его секреция незначительна после употребления жирной пищи.

Делая обзор доступной в настоящее время профессиональной литературы, следует отметить, что со значительным увеличением сывороточного инсулина связан не только большой запас углеводов. Также в некоторых случаях может привести к более высокому выбросу инсулина по сравнению с сахаридами белок, что наблюдалось в многочисленных научных исследованиях, проведенных до настоящего времени. 

Существуют убедительные данные, свидетельствующие о том, что белки усиливают секрецию инсулина, что, по-видимому, в наибольшей степени связано с инсулинотропным действием аминокислот. Таким образом, стимулируется высвобождение этого анаболического гормона. 

По этой причине для людей, выбирающих силовые тренировки, главной целью которых является формирование тела и увеличение мышечной массы, запас углеводов сразу после выполнения упражнения гораздо менее важен, чем обеспечение организма полноценным белком. 

Более того, инсулин не является необходимым для накопления жировой ткани, потому что основную роль в увеличении синтеза триацилглицерина играет стимулирующий ацилирование белок-ASP, явное увеличение которого наблюдается после приема пищи с высоким содержанием жиров. 

Как следует из информации, представленной учеными к настоящему времени, многие очень важные аспекты в инсулиновой теории ожирения, несомненно, были пропущены, что не означает, что потребление углеводов и концентрация инсулина в сыворотке не имеют значения для регуляции содержания жира в организме. Дело скорее в том, что их роль сложнее, чем та, которую широко пропагандируют сторонники этой гипотезы.

Источники

  1. Фейнман Р.Д., Погозельский В.К., Аструп А. и др. Ограничение потребления углеводов как первый подход к лечению диабета: критический обзор и доказательная база. Питание. 2015; 31 (1): 1-13. doi: 10.1016 / j.nut.2014.06.011.
  2. Холл К.Д.: Обзор углеводно-инсулиновой модели ожирения. Евро. J. Clin. Nutr. 2017; 71 (3): 323–326. doi: 10.1038 / ejcn.2016.260.
  3. Холл К.Д., Бемис Т., Бричта Р. и др.: Ограничение жиров в рационе приводит к большей потере жира, чем ограничение углеводов у людей с ожирением. Cell Metab. 2015; 22 (3): 427–436. doi: 10.1016 / j.cmet.2015.07.021.
  4. Холл К.Д., Чен К.Ю., Го Дж. И др.: Расход энергии и изменения состава тела после кетогенной диеты у мужчин с избыточным весом и ожирением. Am. J. Clin. Nutr. 2016 104 (2): 324–333. Doi: 10,3945 / Ajcn 116,133561.
  5. Пал С., Эллис В.: Острое влияние четырехразового приема пищи на инсулин, глюкозу, аппетит и потребление энергии у худых мужчин. Br. J. Nutr. 2010; 104 (8): 1241-1248. doi: 10.1017 / S0007114510001911.
  6. Холт С.Х., Миллер Дж. К., Петоч П.: Индекс инсулина пищевых продуктов: потребность в инсулине, генерируемая порциями обычных продуктов питания 1000 кДж. Am. J. Clin. Nutr. 1997; 66 (5): 1264-1276. doi: 10.1093 / ajcn / 66.5.1264.
  7. Гринхафф П.Л., Карагунис Л.Г., Пирс Н. и др.: Влияние аминокислот и инсулина на передачу сигналов, убиквитин-лигазы и обмен белков в мышцах человека. Am. J. Physiol. Эндокринол. Metab. 2008; 295 (3): E595-604. doi: 10.1152 / ajpendo.90411.2008.
  8. Cianflone K., Vu H., Walsh M. и др.: Метаболическая реакция белка, стимулирующего ацилирование на пероральную жировую нагрузку. Дж. Липид. Местожительство 1989; 30 (11): 1727-1733.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector