Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

Mike Licht / Flickr

Педиатр-гастроэнтеролог из медцентра Колумбийского
университета в Нью-Йорке Норелл Райлли (Norelle Reilly) подготовила доклад о
бесполезности и потенциальном вреде популярных безглютеновых диет для здоровых
людей. Публикацию в The Journal of
Pediatrics
поддержали другие врачи в интервью CBS News.

Полный отказ от глютена (клейковины) — группы белков
пшеницы, ржи и некоторых других злаков — служит единственным способом лечения
целиакии.

При этом аутоиммунном заболевании употребление глютена вызывает
тяжелое поражение слизистой оболочки кишечника.

Кроме того, клейковина
противопоказана при аллергии на нее и при непереносимости, не связанной с
целиакией. Для здоровых людей она служит пищей.

Как говорится в докладе, целиакией страдают от 1 из 100 до 1
из 300 человек, при этом безглютеновой диеты стараются придерживаться
значительно больше людей.

Опрос 30 тысяч взрослых жителей 60 стран показал, что
21 процент из них стараются выбирать для себя и своих детей продукты, не
содержащие глютена, причем этот показатель выше среди людей с небольшими
доходами.

В другом опросе, проведенном среди 1500 американцев, выяснилось, что
35 процентов опрошенных ограничивают себя в глютене «без причины». Следующими
по популярности ответами были «здоровый выбор» и «здоровье желудочно-кишечного
тракта». Непереносимость глютена назвали лишь восемь процентов респондентов.

О растущей популярности безглютеновых диет свидетельствуют продажи
продуктов без глютена, рынок которых в США увеличился с 2013 по 2015 год на 136
процентов и достиг 11,6 миллиарда долларов. Заболеваемость целиакией и другими
видами непереносимости клейковины растет значительно медленнее.

Автор доклада и ее коллеги подчеркивают, что, хотя
безглютеновые диеты воспринимаются как «более здоровые», на самом деле они
могут принести вред здоровым людям.

Как правило, такие продукты содержат больше
жира и сахара, но меньше клетчатки, что повышает риск запоров, ожирения и
метаболических нарушений.

Также безглютеновые продукты могут привести к
дефициту витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа, а многие из них из-за
особенностей технологии производства содержат повышенное количество мышьяка и
ртути. Более того, их потребление может затруднить диагностику реальных случаев целиакии.

Помимо перечисленных диетических особенностей, дорогостоящие
безглютеновые продукты могут приобретаться в ущерб полезной пище, особенно
небогатыми семьями. Само следование жесткой диете, исключающей многие
распространенные продукты, связано с неудобствами и может привести к нарушениям
социализации. Все вышеперечисленное негативно сказывается на качестве жизни, не
принося никакой пользы.

В связи с этим Райлли порекомендовала избегать безглютеновых
диет за исключением случаев, когда они рекомендованы профессиональным
диетологом. Она также предложила ввести консультирование для людей, которые
решили перейти на подобную диету без медицинских показаний.

Олег Лищук

Правда о безглютеновой диете

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

Pixabay.com/CC 0

Люди регулярно ищут, какой бы продукт или компонент диеты обвинить во всех грехах, чтобы срочно исключить его из рациона во имя здорового образа жизни. Когда-то это были углеводы, потом — насыщенные жиры. Сегодня у многих адептов ЗОЖ враг номер один — это глютен. Правда ли он так вреден, и когда его действительно нужно исключить из диеты?

Хороший глютен, плохой глютен

Глютен — это белок, который входит в состав многих злаков, в частности, пшеницы, ржи и ячменя. Соответственно, любая пища, которая сделана из муки или содержит злаки, автоматически становится «глютеновой».

Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья отмечают: плохая репутация глютена заставила многих усомниться, что мучным изделиям есть место в здоровой диете.

Они решили разобраться, как стоит относиться к блюдам с глютеном — как к угрозе или как к источнику пользы?

Однозначного ответа на этот вопрос не могут дать даже специалисты.

Короткий ответ будет таким: глютен может приносить как пользу, так и вред — это зависит от индивидуальных особенностей человека и его пищеварительной системы.

Определенно опасен данный белок только для людей с целиакией — непереносимостью глютена, но таких в мире всего около 1%. Что касается большинства людей, для них роль глютена в питании спорна.

Какие есть плюсы у диеты, содержащей глютен

Гарвардские исследователи отмечают, что употребление цельнозерновых продуктов — например, хлеба или макарон, которые, безусловно, содержат глютен, — связано с множеством позитивных эффектов.

У людей, которые в день съедают не меньше двух-трех порций пищи с содержанием цельного зерна, снижаются риски сердечного приступа, инсульта, диабета второго типа, преждевременной смерти от любых причин.

Также они подчеркивают, что пища с глютеном может быть источником пребиотиков — питательной среды для полезных бактерий кишечника.

Олигосахарид под названием арабиноксилан — углевод, который содержится в пшеничных отрубях, — помогает увеличить активность бифидобактерий в кишечнике.

А хорошая работа бифидобактерий — это не только профилактика нарушений пищеварения (таких как болезнь Крона и язвенный колит), но и крепкий иммунитет, стабильная нервная система и даже защита от депрессии.

Когда нужно сказать глютену «нет»

Как мы уже выяснили, однозначно вреден глютен для людей с врожденной непереносимостью к нему —  целиакией. Это аутоиммунное заболевание, которое развивается у людей с генетической предрасположенностью. При употреблении глютена у них повреждаются стенки тонкого кишечника и нарушается пищеварение.

Для человека с целиакией глютен — действительно враг.

По крайней мере, так этот белок воспринимает организм: когда он съедает булочку, включается иммунная реакция, которая направлена на клетки собственного тела, — ворсинки тонкого кишечника.

В итоге поверхность тонкого кишечника страдает, из-за повреждения ворсинок питательные вещества не могут нормально всасываться, возникает масса проблем.

Pixabay.com/CC 0

Симптомы целиакии часто появляются у младенцев сразу после того, как им начинают вводить прикорм. Это постоянная диарея, вздутие живота и газы, запоры, потеря веса.

Если проблему не выявить и не решить сразу, ребенок может расти медленнее сверстников, у него будет низкий рост и задержка полового созревания, появятся дефекты зубной эмали, будут сложности с поведением.

Врачи даже связывают целиакию с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — расстройством поведения, при котором ребенку сложно концентрироваться, поэтому у него возникают трудности с учебой.  

У некоторых людей симптомы могут быть не слишком выражены, или их может не быть вообще. У многих взрослых с целиакией нет пищеварительных симптомов — от диареи страдает только треть из них. Но это не значит, что глютен не вредит организму, — со временем пациенты с целиакией могут столкнуться с массой неприятных последствий.

Например, человек может страдать от постоянной усталости и не понимать, в чем причина. Или у него внезапно возникает железодефицитная анемия, хотя питается он полноценно (вспомним, что целиакия вызывает проблемы с всасыванием полезных веществ). Также на фоне целиакии наблюдают ранний остеопороз, депрессию, нейропатию, мигрень, судороги, проблемы с кожей и бесплодие.

Целиакия — заболевание, связанное с неправильной работой иммунитета, при котором он атакует собственные клетки. И оно идет рука об руку с другими аутоиммунными болезнями.

Если человек получил диагноз «целиакия» после 20 лет и все это время ел глютен, то с вероятностью 34% у него найдут еще какое-нибудь аутоиммунное заболевание — среди них сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз, герпетиформный дерматит Дюринга и другие.

Для диагностики целиакии делают анализ на антитела класса IgA к тканевой трансглютаминазе (S-Ttg IgA). Если анализ крови положительный, для подтверждения диагноза проводят биопсию слизистой тонкого кишечника.

Лечение целиакии сегодня возможно только одно — безглютеновая диета.

Исключить нужно не только продукты из муки и злаков, но и источники «скрытого» глютена — ими могут быть соусы для салатов, маринады, соевый соус, крем-суп, крахмал, йогурты, батончики мюсли, конфеты и другие продукты.

Людям с целиакией придется всю жизнь внимательно читать этикетки на продуктах и переспрашивать в ресторанах, из чего сделано блюдо (хотя сейчас уже появляются гаджеты, способные определить содержание глютена в еде). Примерно через 6-12 месяцев безглютеновой диеты симптомы болезни проходят у большинства. У 20% они сохраняются и через год диеты, но чаще всего причина в том, что они продолжают потреблять «скрытый» глютен.

Pixabay.com/CC 0

Так есть или не есть?

Вернемся к 99% людей, у которых нет целиакии и которым глютен, в принципе, не противопоказан. С одной стороны, мы уже выяснили, что диета с глютеном, особенно с цельными злаками, связана с более здоровым сердцем и сосудами, профилактикой диабета и заболеваний кишечника, более крепкими иммунитетом и нервной системой.

С другой стороны, некоторые адепты безглютеновой диеты считают, что отказ от этого белка спасет от аллергии, улучшит состояние кожи, снимет дискомфорт в животе, связанный с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поможет справиться с вечной усталостью. Детям с аутизмом тоже часто назначают безглютеновую диету. Правда ли это работает?

В медицинской литературе описан синдром «чувствительность к глютену, не связанная с целиакией». Люди с таким синдромом жалуются на синдром раздраженного кишечника, усталость и головные боли, боли в мышцах и суставах, «туман в голове», перепады настроения, дерматит и кожную сыпь, анемию. Они уверены, что симптомы связаны именно с глютеном, и на безглютеновой диете чувствуют себя лучше.

Проблема в том, что чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, — это состояние, которое основано на самодиагностике. Ученые вообще пока до конца не уверены, что такой диагноз существует, и не разработали анализов для определения синдрома. Есть вероятность, что во всех случаях, кроме целиакии, глютен не виноват в плохом самочувствии.

Во-первых, у двух третей людей, которые сами назначили себе безглютеновую диету из-за какого-то дискомфорта, врачи однозначно не исключили целиакию. Поэтому вполне возможно, их симптомы все-таки связаны с врожденной непереносимостью глютена.

Во-вторых, исследователи заметили, что симптомы СРК действительно уменьшаются на безглютеновой диете — но связано это отнюдь не с глютеном. Люди, которые не едят мучное, кроме глютена избегают и фруктанов — углеводов, которые содержатся в пшенице. Фруктаны входят в состав FODMAP-углеводов — отказ от них достоверно снижает проявления СРК.

Когда люди, у которых предположительно есть чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, сидели на безглютеновой диете, но продолжали употреблять FODMAP-углеводы, у них сохранялся дискомфорт в кишечнике. А вот после того, как они исключили FODMAP-углеводы из питания, уже через две недели они почувствовали облегчение симптомов СРК.

Pixaboy.com/CC 0

Читайте также:  Перекрут яичка. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Влияние глютена на другие нарушения (не связанные с пищеварительной системой) у людей, у которых нет целиакии, тоже не доказано. Нет и свидетельств в пользу того, что отказ от глютена помогает при психических расстройствах.

Что касается аутизма, исследования не подтверждают, что безглютеновая диета как-то улучшает состояние при расстройствах аутистического спектра.

Выходит, отказываться от глютена нет никакого смысла, если только у вас нет непереносимости. Врачи даже настоятельно не рекомендуют людям без целиакии переходить на безглютеновую диету: отказ от цельных злаков повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а именно они являются наиболее частой причиной смерти.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Вся правда о глютене: аллергия не единственная причина и почему вам плохо от пшеницы

Особое внимание нужно обратить на продукты, содержащие скрытый глютен:

  • – пиво; – соевый соус;
  • – готовые соусы на основе пшеницы или с добавлением глютена.

Чем же заменить глютен?

Это очень важный и, можно сказать, ключевой вопрос, так как для многих пшеница является основным пищевым продуктом. Если возникла необходимость в исключении из рациона глютенсодержащих продуктов, нужны альтернативы. К таким продуктам относятся безглютеновые крупы, а также бобовые:

  1. – гречка; – киноа; – амарант; – рис во всем его разнообразии;
  2. – бобовые, такие как чечевица, маш, нут, фасоль.

Кроме перечисленных продуктов, при соблюдении безглютенового рациона в качестве альтернативы пшеничной муке может использоваться миндальная, кокосовая, льняная, нутовая, амарантовая, рисовая, кукурузная, гороховая мука.

Таким образом, взяв за основу хорошо сбалансированное средиземноморское питание, убрав из него глютенсодержащие крупы, с их заменой на другие крупы и бобовые, мы построим сбалансированный безглютеновый рацион.

Камнем преткновения в этой истории остается овсянка. Как быть с ней?

Овес, овсянка, геркулес по своей природе не содержат глютена, однако эта крупа может загрязняться глютеном, если проходит обработку на том же предприятии, что и пшеница. В таком случае добросовестные производители указывают на упаковке, например геркулеса, что он содержит глютен.

В связи с этим при подтвержденной глютеновой непереносимости исключаются из рациона не только перечисленные представители, содержащие глютен, но и овес, овсянка, геркулес, овсяная мука. Исключением может быть только овес с официальной пометкой gluten free. Однако и здесь следует  проявить осторожность, так как недобросовестных производителей становится все больше.

И напоследок. Если продукт не содержит глютена, это совсем не значит, что он полезен. Очень важно не попадаться на уловки маркетологов, которые предлагают безглютеновое печенье для похудения.

Снижение веса кроется не столько в исключении глютена, сколько в ограничении калорий, сахара и, конечно, трансжиров. Кстати, зефир и картофель фри не содержат глютена, и что с того? Лучше от них вашему организму точно не будет.

Так что не стоит ставить равно между пометкой gluten free и полезностью – это не связанные между собой понятия.

ЦЕЛИАКИЯ: МОЖНО ЛИ НЕ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ И НАРУШАТЬ ЕЕ?

Узнавая о своем диагнозе – целиакии, пациенты очень переживают о том, что теперь им нельзя есть любые продукты с глютеном. И, кажется, что наслаждаться пищей уже не получится. Но важно знать: безглютеновая диета тоже может быть вкусной и полезной. Почему же нужно отказаться от глютена?

Целиакия: а что это?

Так называют аутоиммунное заболевание, при котором страдает слизистая оболочка кишечника. По данным статистики, целиакией страдают от 1 до 2% людей по всему миру. Когда люди с глютеновой энтеропатией (это второе название болезни) потребляют даже незначительное количество глютена, их кишечник остро реагирует на этот белок.

Глютен (или второе название – глиадин) – это растительный белок, который содержится в пшенице и ее близких родственниках, таких как полба, ячмень и рожь.

Тело человека с целиакией инициирует целенаправленную атаку иммунной системы против клеток кишки, всасывающих глютен.

Это может вызвать повреждение слизистой оболочки кишечника и привести к различным проблемам со здоровьем, в том числе за пределами пищеварительного тракта.

Решит ли диета проблему?

Тщательно подобранная, строгая безглютеновая диета на всю жизнь является единственным средством лечения целиакии, и когда люди с целиакией придерживаются этой диеты в течение длительного времени, их кишечник обычно заживает полностью.

Некоторые неудобства и ограничения безглютеновой диеты — это небольшая цена за то, чтобы чувствовать себя постоянно сытым и здоровым.

Даже незначительное воздействие глютена провоцирует ухудшение состояния в течение нескольких дней, поэтому люди стараются придерживаться нового режима питания дома, а также во время посещения ресторанов, путешествий и празднования особых событий.

Некоторые заведения общепита пошли навстречу людям с таким диагнозом и указывают в меню, содержит ли то или иное блюдо глютен в своем составе.

Но даже с учетом растущей популярности безглютенового образа жизни и доступностью безглютеновых продуктов за пределами собственного холодильника, иногда эта диета кажется сложной, особенно – в начальном этапе.

Без глютена – раз и навсегда!

На безглютеновой диете вы можете есть довольно много разнообразных продуктов, включая мясо, рыбу, фрукты, овощи, рис и картофель. Вы также можете есть продукты, не содержащие глютена (гречка, кукуруза, овсянка), и обработанные продукты, которые не имеют в составе глютена.

Вы можете узнать, есть ли глютен в пище, внимательно прочитав этикетку продукта – там должно быть указано «без глютена» или «glutenfree». Если у вас была диагностирована целиакия, то ваша иммунная система реагирует на глютен и повреждает кишечник. Чтобы поправиться, вы должны удалить глютен из своего рациона, и это является единственным средством лечения целиакии.

Суть безглютеновой диеты

Возможно, вы слышали термин «безглютеновая диета» раньше. Сегодня этот стиль питания стал модным, его придерживаются даже совершенно здоровые люди (хотя это не оправдано с точки зрения медицины).

Большинство людей понимают, что это не та диета, которая помогает сбросить вес.

Это просто новый способ питания, который помогает вылечить кишечник, чтобы вы могли начать поглощать все необходимые питательные вещества из своего рациона, не испытывая при этом вздутия живота, спазмов и боли.

Мы кратко обсудим некоторые факты о безглютеновой диете, чтобы у вас были знания, необходимые для изменения питания после постановки диагноза. Кроме того, в выборе новых блюд и продуктов вам могут помочь специализированные сайты и сообщества людей, страдающих целиакией.

  • Основа питания
  • На безглютеновой диете вы можете есть любые натуральные безглютеновые продукты, такие как:
  • мясо;
  • рыба;
  • фрукты и овощи;
  • рис;
  • картофель;
  • чечевица.

Вы также можете есть обработанные, консервированные продукты, которые не содержат глютен. Некоторые ингредиенты сбивают с толку, поскольку они могут быть сделаны из пшеницы, упоминаний о глютене на этикетке нет. Поэтому, важно прочитать весь состав продукта.

Некоторые люди дополнительно к глютену, не переносят еще и овес, поскольку он содержат белок под названием авенин. В этом случае нужно сначала убрать все глютеновые продукты, и если не станет лучше, еще и овес.

Чтобы облегчить себе задачу закупки продуктов, воспользуйтесь приложением на смартфон для проверки продуктов без глютена, которое позволит вам сканировать этикетку продукта, чтобы определить, относится ли он к безглютеновым.

Существуют также специальные продукты, не содержащие глютен, хотя в традиционных продуктах данной категории он присутствует. Это специально приготовленный хлеб без глютена, мука, макаронные изделия, крекеры и печенье. Они продаются в отдельных секциях крупных супермаркетов.

  1. Напитки: нужно ли их выбирать?
  2. Существует множество алкогольных и безалкогольных напитков, не содержащих глютен:
  • фруктовый сок;
  • ароматизированная газированная вода;
  • газированные напитки;
  • сидр;
  • вино;
  • шерри;
  • ликеры.
  • Также предлагаются специально изготовленные безглютеновые сорта пива и лагера. 
  • Внимание! Эти напитки НЕ подходят для людей с целиакией:
  • Когда я начну чувствовать себя лучше?

После постановки диагноза целиакии и перехода на безглютеновую диету вы почувствуете себя лучше по мере заживления стенок кишечника. Некоторые люди чувствуют себя значительно лучше уже в течение нескольких дней после отказа от глютена, но некоторые пациенты могут видеть постепенное улучшение своих симптомов, или улучшение только одного симптома на фоне ослабления других.

Для полного заживления повреждений кишечника, вызванных употреблением глютена, может потребоваться от шести месяцев до пяти лет (в некоторых случаях даже дольше). Считается, что на время, необходимое для заживления кишечника, влияют несколько факторов, в том числе возраст и тяжесть повреждения кишечника при постановке диагноза.

Если ваши симптомы не улучшились или ухудшились с начала безглютеновой диеты, поговорите с вашим лечащим врачом или диетологом. Они могут контролировать и корректировать вашу реакцию на безглютеновую диету.

Если вы ошиблись с выбором пищи?

Соблюдение безглютеновой диеты — это непростой процесс не только для вас, но и для вашей семьи и друзей. Могут случаться ошибки, особенно если вам поставили диагноз совсем недавно.

Если у вас целиакия, и вы по ошибке поели продуктов с глютеном, симптомы обычно начинаются через несколько часов после употребления и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Эффекты зависят от того, сколько вы съели глютена, насколько вы чувствительны и как долго вы сидите на безглютеновой диете.

  1. Если вы случайно совершаете ошибку и едите глютен в небольшом объеме, это вряд ли приведет к длительному повреждению кишечника.
  2. Но если ваши симптомы стали очень серьезными или не улучшаются спустя неделю на безглютеновом питании, обсудите проблему с вашим лечащим врачом.
  3. Алена Парецкая.
Читайте также:  Шум или звон в ушах - причины, как избавиться или предупредить

Безглютеновая диета: модный тренд или необходимость

Здоровье » Здоровье и профилактика » Диета

Глютен — это семейство белков, которые составляют от 85 до 90% белкового состава, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и некоторых других зерновых культурах. Он состоит из почти равных пропорций двух типов белков, называемых глиадинами и глютенинами, каждый из которых имеет много подтипов. Таким образом, генетическое разнообразие глютена ошеломляет.

Аллергия на глютен стала широко обсуждаемой темой. Тем не менее, большинство исследователей говорят, что только приблизительно 1% людей на самом деле имеют целиакию, а другой небольшой процент имеет глютеновую непереносимость. Аллергия на пшеницу чаще всего наблюдается только у детей и обычно проходит со временем.

Таким образом, безглютеновая диета вряд ли будет полезна для подавляющего большинства людей.

Почему же тогда миф о вреде глютена все еще жив? Один из ответов заключается в том, что многие люди страдают от неблагоприятных последствий употребления в пищу слишком большого процента углеводов, что приводит к ожирению, гипертонии, дислипидемии и ишемической болезни сердца.

 Модные безглютеновые диеты приносят вреда больше, чем пользы

Безглютеновая диета предполагает отказ от многих видов хлеба и продуктов на основе пшеницы, что в реальности приводит к резкому снижению общего потребления калорий. Такой тип питания благотворно сказывается на потере веса, но также приводит к потере клетчатки, витаминов и минералов.

Преимущества безглютеновой диеты

У людей, которые чувствительны к глютену или имеют целиакию, исключение глютена из рациона приводит к разрешению многих, если не большинства симптомов, таких как диарея, запоры, вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Кишечные ворсинки начинают восстанавливать свою нормальную высоту и функцию. Пищеварительные функции также улучшаются. Также наблюдается снижение уровня тревожности.

 Ученые назвали еще одну опасную диету

Недостатки безглютеновой диеты

Сегодня большинство людей, принявших такой тип питания, вообще не имеют никакой формы непереносимости глютена и, таким образом, лишают себя недорогого и питательного зерна без ощутимой пользы.

Это, пожалуй, одно из основных неблагоприятных последствий дискуссии об аллергии на глютен, которая может быть связана с распространением ложной информации о вреде глютена среди людей, у которых нет непереносимости.

Несколько исследований подтвердили содержание чрезмерного количества белка и жиров в безглютеновых продуктах. Более того, в таких продуктах также наблюдается слишком низкий уровень содержания углеводов, кальция, железа, магния, цинка и пищевых волокон, что предрасполагает к увеличению веса.

Гликемический индекс этих продуктов, как правило, высок и они часто являются гиперлипидемическими из-за увеличения транс и насыщенных жиров. Это связано с тем, что многие безглютеновые продукты изготавливаются с использованием рафинированной муки с низким содержанием клетчатки из зерен, в которых слой алейрона удален путем помола.

Многие из них также содержат транс-жиры.

 Целиакия лечится жесткой диетой

Фото превью: delo.ua 

Безглютеновая диета: мода или необходимость

С августа все производители обязаны маркировать свою продукцию на предмет наличия или отсутствия глютена. Кому обязательно стоит обращать на это внимание, так ли вреден глютен для человеческого организма? Эти и другие вопросы о глютене «Вести» задали ведущим специалистам Украины

Что такое глютен и чем он опасен

Глютен (или клейковина) — это сложные белки, содержащиеся в некоторых злаковых растениях. Прежде всего, в пшенице, а также в овсе и ржи. Этот белок спирторастворимый, соответственно, в кишечнике он расщепляется плохо. Если же у человека уже есть заболевание и проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, то глютен действует как дополнительный раздражитель.

Для некоторых — да. Есть три группы людей, испытывающих разного рода проблемы с потреблением глютена (прежде всего, пшеницы и продуктов из нее). Для них диеты, исключающие или уменьшающие потребление продуктов с глютеном, являются медицинским показанием.

Наименьшая группа — это 1% обитателей Земли, которые болеют целиакией. Целиакия — это серьезное генетическое аутоиммунное заболевание кишечника, связанное с пожизненной непереносимостью глютена. «Таким больным глютен противопоказан даже в микродозах.

Иначе включаются патологические процессы, которые, простыми словами, просто разрушают организм.

Это заболевание требует полного и пожизненного исключения из рациона продуктов с глютеном», — говорит гастроэнтеролог, завкафедрой терапии, инфекционных болезней и дерматовенерологии Института последипломного образования НМУ имени А.А. Богомольца Елена Губская.

Около 7–16% людей страдают от непереносимости глютена. Они также нуждаются в диете, но не такой строгой и, возможно, не пожизненной, как больные целиакией.

«Если речь идет о непереносимости глютена, то диета состоит в уменьшении потребления продуктов с глютеном до переносимого уровня», — объясняет Елена Губская. «Непереносимость глютена без целиакии — это заболевание, связанное с нарушением ферментных процессов.

Нозология этого заболевания еще не до конца изучена», — добавляет президент Украинского общества целиакии, врач-диетолог Ольга Наумова.

Еще 2–9% — это люди с аллергией на глютен. «Это атопическое (местное) аллергическое заболевание, которое может быть обусловлено наследственностью», — говорит Ольга Наумова.

«При непереносимости речь идет о снижении потребления продуктов с глютеном до какого-то определенного уровня, но не об обязательном и полном их исключении из рациона. При целиакии и аллергии исключение должно быть абсолютным», — резюмирует Елена Губская.

Витамины из аптеки: что о них нужно знать

«Основные симптомы, свидетельствующие о том, что у человека могут быть проблемы с переносимостью глютена, — это частое вздутие живота, диарея и другие систематические жалобы на желудочно-кишечный тракт. Это повод обратиться к врачу, прежде всего гастроэнтерологу.

Если при исключении из рациона какого-то продукта состояние здоровья человека улучшается, это тоже может быть признаком наличия проблемы с глютеном.

Но это не абсолютно, и просто исключив продукт из рациона, нельзя быть уверенным в том, что действительно была реакция организма на глютен. Ведь каждый продукт мультикомпонентен.

Даже в злаке содержится много ингредиентов, на каждый из которых организм мог реагировать по-разному.  Поэтому нужно пройти обследование, сдать анализы и точно выявить причину проблемы», — рассказывает Елена Губская.

Она объясняет, что для анализов разработаны международные стандарты и рекомендации, причем как раз в 2019 году они вышли обновленные. Рекомендации касаются диагностики целиакии и непереносимости глютена. Отдельно есть стандарты по выявлению аллергии на злаковые.

Ольга Наумова добавляет, что часто непереносимость глютена проявляется у детей с аутизмом. «Родители детей с аутизмом очень четко и сразу видят, как они реагируют на какие-то съеденные продукты.

Да и, в принципе, различные неврологические расстройства могут проявляться как непереносимость глютена: изменение поведения, гиперактивность детей тоже может свидетельствовать о непереносимости глютена», — говорит врач.

Аллергические реакции на глютен, по словам Ольги Наумовой, чаще всего проявляются в виде атопических дерматитов, бронхиальной астмы, различных видов пищевой аллергии с кожными реакциями.

«Самые тяжелые проявления при аллергии на глютен — wheat-синдром (синдром пшеницы), анафилаксия. Его особенность в том, что он проявляется при повышенных физических нагрузках.

В обычных условиях человек может спокойно есть продукты с глютеном, но если он съел еду с глютеном, а потом пошел на активную тренировку, тут у него может случиться приступ аллергии, высыпать крапивница.

Именно с такими симптомами ко мне попал мой первый такой пациент в Украине. Сначала у него после занятий в бассейне высыпала крапивница, но затем состояние начало усугубляться вплоть до того, что он терял сознание, у него падало давление», — рассказывает эксперт.

Почему людей, не переносящих глютен, становится все больше?

Как объясняют эксперты, на самом деле их не становится больше. Просто прогрессирует диагностика.

По словам Елены Губской, с тех пор как появилась статистика о количестве больных целиакией, она остается достаточно стабильной. В процентном соотношении больных больше не становится.

Другое дело, что людей с разной степенью непереносимости глютена начинают активнее выявлять.

Поэтому кажется, что таких людей становится больше, но это только потому, что раньше эти заболевания в принципе не диагностировали.

«Более того, отдельный диагноз «непереносимость глютена» появился только в 2009 году. Если целиакия диагностируется с 1960-х годов, то «непереносимость глютена» выделили в самостоятельную болезнь только десять лет назад», — рассказывает она.

В чем виновата пшеница?

Пшеница — самый популярный злак, из которого изготавливают хлебобулочные изделия. В стремлении селекционировать новые сорта, — более урожайные, более насыщенные клейковиной, более стойкие, — человек существенно изменил состав зерна. Именно изменение состава пшеницы Ольга Наумова называет одной из причин появления и развития проблем с переносимостью глютена.

«Можно точно сказать, что кардинальные изменения в составе пшеницы произошли с 1940 года, когда были выведены современные низкорослые сорта пшеницы, которые как раз содержат большее количество белка и, соответственно, глютена. В процессе того как происходила селекция пшеницы, в ней увеличивалось количество хромосом.

Если спельта и полба содержат по 12 хромосом, то современные сорта пшеницы — 42. Причем если посмотреть на скорость развития человека и скорость развития селекции пшеницы, то можно увидеть, что они несоизмеримы.

Иммунная система человека не успевает меняться так быстро, как сам человек меняет свой рацион и состав продуктов», — рассказывает Ольга Наумова.

В итоге получается такой логический ряд: в новых сортах пшеницы оказалось больше хромосом, что привело к увеличению объема белка и, соответственно, к качественной и количественной трансформации глютена, а это, в свою очередь, сказалось на увеличении числа людей, которые негативно реагируют на этот глютен. Хотя, как объясняет Ольга Наумова, например, спельта и полба — это виды пшеницы, которые тоже содержат глютен, но он не такой по качеству — не агрессивный, как в современной пшенице.

Губит людей еда: почему украинцы на первом месте по смертности из-за питания и как правильно есть

Читайте также:  Ихтиоз. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

«Действительно, во-первых, речь идет о том, что нынешние злаки специально селекционировали, чтобы они стали более питательными и сытными. Хлебобулочные изделия специально насыщают глютеном, чтобы они были более пышными и воздушными. Второй момент — это фактор защиты растений.

В прежние времена у людей не было химических способов защиты злаков от вредителей. Сейчас они есть, и в большом количестве. К тому же, изменились внутренние защитные механизмы самих растений, которые тоже обладают иммуногенностью и на которые человек с непереносимостью глютена может реагировать», — добавляет Елена Губская.

Но даже при таких условиях, подчеркивает врач, это не означает, что всем нужно резко прекратить есть злаковые.

Из-за чего возникает проблема с переносимостью глютена?

Во-первых, может быть генетическая предрасположенность. В таком случае проблема просто проявляется на каком-то этапе жизни. «Непереносимость может проявиться в течение жизни. В детстве у человека могло не быть никаких проблем, а потом они могут появиться.

Но также внезапно может проявиться и целиакия. Например, у женщины может быть латентная (скрытая) целиакия, о которой она не подозревала, а после рождения ребенка заболевание начинает проявляться. Также и аллергическая реакция.

Есть такое понятие — сенсибилизация, означающее, что уже есть реакция иммунной системы на аллерген (в нашем случае — глютен), но нет клинических проявлений. Но когда реакция доходит до какого-то пика, симптомы болезни начинают проявляться.

Так что аллергия тоже может проявиться со временем», — объясняет Ольга Наумова.

Во-вторых, проявление и возникновение реакции на глютен может быть вызвано различными внешними факторами, катализирующими процесс. Среди них вирусные инфекции, гепатиты, стресс.

«Могу привести пример из практики. Одна школьница активно готовилась к экзаменам ВНО, и на почве волнения и стресса почти ничего не ела. Мама, чтобы хоть чем-то кормить ребенка, подсовывала ей булочки. Закончилось все тем, что ребенок оказался в больнице в тяжелом состоянии», — рассказывает Ольга Наумова.

Что можно есть людям, реагирующим на глютен?

Диета у человека, страдающего от любой из трех форм реакции на глютен, достаточно разнообразна и сбалансирована.

Как объясняет Елена Губская, больным с целиакией можно есть мясо, птицу, рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, овощи, фрукты, зелень, картофель, кукурузу, рис, гречку.

«Конечно, очень важно, чтобы эти продукты не был загрязнены остатками продуктов, содержащих глютен. Например, чтобы рис не проезжал по той же конвейерной ленте, по которой раньше двигалась пшеница», — говорит она.

«Могу рассказать, что я участвовала в проверках, которые обнаружили глютеновые загрязнения в твороге, гречке. Все это потому, что у нас зачастую не предусмотрены отдельные производственные линии. Еще один важный фактор — это загрязнение продуктов во время их выращивания.

Например, в некоторых зарубежных странах есть поля, защищенные от перекрестного опыления и попадания на них других злаков. Таким образом, на них выращивают действительно чистый от глютена продукт. У нас же речь о таком и близко не идет. В один год на поле выращивают пшеницу, на следующий — рожь, на третий засеяли гречкой.

Понятно, что в гречке непременно будет содержаться глютен», — объясняет Елена Губская.

«В отличие от людей, больных целиакией, пациенты с непереносимостью глютена и с аллергией на него могут, в принципе, потреблять продукты с содержанием глютена. Другое дело, в каких объемах и при каких условиях.

Например, людям с wheat-синдромом нельзя одновременно есть глютен и заниматься физической активностью. У каждого человека с непереносимостью — своя норма глютена, потребление которой не навредит организму.

Важно понимать, что для всех этих категорий людей допустимая доза глютена — очень индивидуальная история», — говорит Ольга Наумова.

Может ли безглютеновая диета навредить здоровому человеку?

В прямом смысле такая диета не навредит. Но если человек исключает из своего рациона злаковые продукты, то он перестает потреблять не только глютен, но и множество других компонентов, из которых состоят злаки.

«Здоровому человеку безглютеновая диета не может особо навредить, если речь идет о временном подходе. Тем более что исключить злаковые из рациона надолго — это не так уж просто, не все выдерживают, не всем хватает силы воли.

Конечно, последствия для организма будут зависеть от того, как надолго и насколько строго человек исключает злаки из своего рациона. Другое дело, если человек длительное время (от полугода-года) не потребляет злаки, например, больные целиакией.

Таким людям необходимо восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, содержащихся в злаках», — говорит Елена Губская.

Прежде всего речь идет о витаминах группы В, которыми богаты злаки. Впрочем, как объясняют эксперты, они содержатся и в других продуктах, поэтому, даже отказавшись от хлеба, можно сбалансировать свое питание другим образом.

«Однозначных рекомендаций по потреблению злаков людьми с переносимостью глютена нет.

Что касается дефицитного состояния организма (нехватки каких-то веществ из-за отказа от злаковых), то его сначала нужно выявить и определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает, и потом уже корректировать это. Делать это можно с помощью либо других продуктов питания, либо аптечных препаратов», — объясняет Елена Губская.

Витамины в стакане: польза и вред зеленых коктейлей

 «В злаковых содержится клетчатка, но ее вполне можно заменить овощами. Витамины группы В — это адекватное употребление мяса и орехов. Препараты, содержащие витамин В, необходимо принимать при очень сильном дефиците», — уточняет Ольга Наумова.

Она объясняет, что если человек заменяет глютеновый продукт безглютеновым, при этом ест кучу безглютеновых булочек, то пользы себе он не приносит. Если он исключает или уменьшает потребление продуктов, содержащих глютен, то вот тогда он действительно делает лучше своему организму. Лучше всего же, по ее мнению, перейти на качественные продукты: цельнозерновой хлеб, хлеб из спельты и полбы.

Может ли глютен навредить человеку, у которого нет проблем с его переносимостью?

Для обычного организма глютен не вреден. Речь идет только о том, сколько его потреблять. Как и в случае с другими продуктами (а также их компонентами, включая витамины и микроэлементы), здесь важнее всего умеренность. Есть хлеб — нормально, питаться преимущественно хлебом — нет.

«Всем поголовно не нужно садиться на безглютеновую диету. Но уменьшить объем потребления глютена — да. Причем, как я считаю, всем. Потому что у многих людей есть какие-либо патологии и заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Глютен плохо расщепляется в кишечнике. И если эти два фактора накладываются друг на друга, то это ведет к негативным процессам», — объясняет Ольга Наумова.

Одновременно она рекомендует отказаться от фастфуда и джанкфуда. «Обратите внимание на состав продуктов в обычном магазине. В первую очередь, на смеси для приготовления хлеба. Там же, помимо непосредственно пшеничной муки, изначально содержащей глютен, в состав входит дополнительная клейковина, то есть тот же глютен.

Ведь клейковина дает гарантию того, что хлебобулочное изделие будет пышным, мягким, воздушным, вкусным.

Клейковину часто добавляют в жаренные в кляре и фритюре продукты (например, пончики), а также в качестве стабилизатора и загустителя в колбасы, сосиски, в мороженое, йогурты, плавленые сыры, иногда даже в сливочное масло, некачественный растворимый кофе и даже в таблетки», — предупреждает Ольга Наумова.

Можно ли похудеть благодаря безглютеновой диете?

Если человек уберет из своего рациона злаковые, то, конечно, он похудеет. Потому что злаковые — это прежде всего разнообразные хлебобулочные изделия. «Перестаньте их есть, и вы, конечно же, похудеете.

С другой стороны, любая строгая диета — это стресс для организма, поэтому при исключении любого продукта человек худеет. Уберите картошку, и вы тоже похудеете. Со злаковыми то же самое, ведь это легкоусваиваемые углеводы.

Когда уменьшается их потребление, люди худеют», — объясняет Елена Губская.

Нужно ли государственное регулирование?

Во многих странах мира действует законодательство, обязывающее производителей маркировать продукцию на наличие или отсутствие в ней глютена. Закон «Об информации для потребителей о пищевых продуктах» есть и в Украине, он был принят и вступил в силу в феврале 2019 года. Действовать закон начнет через полгода с момента его публикации, то есть с августа.

Согласно документу, производители будут маркировать продукцию отметками «без глютена», «с очень низким содержанием глютена», «подходит для лиц с непереносимостью глютена», «подходит для лиц, больных целиакией», «специально разработан для людей с непереносимостью глютена» или «специально разработан для лиц, больных целиакией». Правда, как объясняет Елена Губская, тестирование всех продуктов на наличие в них глютена у нас не проводится, это ответственность производителя, который маркирует свою продукцию.

«Тем не менее такая государственная политика обязательно нужна. Ведь человек имеет право знать, что он потребляет. Кроме того, сейчас ведь все больше людей узнают о том, что у них есть проблемы с переносимостью глютена.

Потому что такие люди, если будут потреблять немаркированные продукты с глютеном, будут откровенно наносить вред своему здоровью. Так что такое требование к производителям — очень правильное и уместное», — уверена эксперт.

Екатерина Липковская

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector