Потребление органической пищи снижает риск развития онкологических заболеваний

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Потребление органической пищи снижает риск развития онкологических заболеванийКрестоцветны

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы.

Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта.

Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма.

Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания.

Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Потребление органической пищи снижает риск развития онкологических заболеваний

Водоросли бурые

 В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови.

Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов).

Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

Потребление органической пищи снижает риск развития онкологических заболеваний

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Потребление органической пищи снижает риск развития онкологических заболеваний

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты.

В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток.

С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Потребление органической пищи снижает риск развития онкологических заболеванийПолезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы.

Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря.

Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г.

, эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака.

Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности.

Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок.

Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек.

Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов.

В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани.

Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность.

Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Вегетарианство и рак: правда и мифы о взаимосвязи вегетарианской диеты и риске развития рака

Вегетарианство — тема, вокруг которой бушуют нешуточные страсти, ее постоянно обсуждают, спорят, и на этом ристалище сломано немало копий. В мире живет множество людей, перешедших на «растительноядную» диету.

Такой выбор бывает связан с разными причинами: религиозными соображениями, нежеланием причинять страдания животным и вред окружающей среде, иногда банальной бедностью. Мы же рассмотрим этот вопрос через призму пользы для здоровья.

И здесь тоже можно услышать самые разные, порой весьма противоречивые мнения.

Потребление органической пищи снижает риск развития онкологических заболеваний

Некоторые исследования показали, что вегетарианский рацион помогает снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время, ученые предупреждают, что без пищи животного происхождения организм человека не будет получать некоторые важные вещества, и это грозит проблемами со здоровьем.

На это у сторонников вегетарианства уже есть ответ: если придерживаться правильного рациона, то вполне можно обеспечить себя ценным белком, всеми витаминами и микроэлементами. В научных журналах на эту тему опубликовано уже немало работ, но окончательная точка в спорах не поставлена.

Для того чтобы разобраться, полезно ли вегетарианство для здоровья и помогает ли снизить риск рака, в первую очередь нужно знать о том, что оно бывает разных видов.

Вегетарианская диета: как снизить риск рака и получить самое важное?

Когда люди говорят, что они вегетарианцы, они чаще всего имеют в виду, что не едят мясо, птицу или рыбу. На самом деле существует множество вегетарианских диет. Вот лишь некоторые из них:

  • Лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, а также все продукты, в которых содержатся мясо или рыба. Молочные же продукты, молоко, сыр, йогурт и масло в такие диеты входят.
  • Ово-лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но включают молочные продукты и яйца.
  • Ово-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают употребление яиц.
  • Вегетарианство снижает риск рака? исключают мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, словом, любую пищу животного происхождения, включая мед.

Некоторые люди придерживаются полувегетарианских диет. Как правило, они едят растительную пищу, но иногда позволяют себе мясо, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.

Потребление органической пищи снижает риск развития онкологических заболеваний

Почему «мясоедение» повышает риск рака: главный аргумент

В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.

Читайте также:  Мануальный терапевт. Чем занимается данный специалист, какие манипуляции проводит, какие патологии лечит?

Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:

  1. Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.
  2. Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.

Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.

Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины.

«Мясоеды» чаще страдают ожирением

Вегетарианцы в среднем весят на 3–20% меньше, чем «всеядные» люди, и они реже страдают ожирением.

Исследования показали, что при избыточной массе тела повышается риск рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, молочной железы (в постменопаузе), почек, матки.

Кроме того, ожирение повышает риск рецидива после того, как онкологический больной прошел лечение, и у него была констатирована ремиссия. Стоит полагать, что переход с «западного» образа питания на растительный рацион помогает снизить эти риски.

Не стоит забывать, что для поддержания нормального веса важна не только диета. Вторая составляющая — регулярная физическая активность.

Есть ли научные доказательства того, что вегетарианство снижает риск рака?

Были проведены исследования, которые показали, что фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, специи и семена помогают снизить риск развития одного или нескольких типов онкологических заболеваний. Есть работы, посвященные полезным свойствам цитрусовых, томатов, овощей семейства крестоцветные, соевых бобов, пшеницы.

За счет чего вегетарианская диета защищает от рака? В первую очередь, она не содержит «мясных» вредных веществ, о которых мы говорили выше. Растительная пища богата витаминами и микронутриентами, фитохимическими веществами, которые улучшают работу иммунитета, в том числе противоопухолевого.

Считается, что риск рака помогают снизить каротиноиды, индолы, изофлавоны, клетчатка.

Однако, с растительной диетой не все так однозначно:

  • Результаты многих исследований, посвященных связи между вегетарианством и риском рака, не являются истиной в последней инстанции и далеко не всегда убедительны.
  • Очень сложно оценить, насколько в целом «растительноядный» рацион снижает риск онкологических заболеваний. Вегетарианские диеты бывают разными. Многое зависит от того, какие именно продукты ест человек, насколько разнообразен его рацион, присутствуют ли в нем все витамины, микронутриенты и биологически активные вещества, и больше ли их, чем в рационе «мясоедов».
  • С самими биологически активными веществами тоже не все так однозначно. Например, некоторые витамины могут негативно повлиять на прогноз у онкологических больных.
  • Вегетарианцы могут реже страдать раком не только из-за питания. Зачастую эти люди ведут в целом более здоровый образ жизни, не курят, не употребляют алкоголь, поддерживают физическую активность, часто бывают на свежем воздухе.

Очень сложно учесть все факторы и сделать какие-либо однозначные выводы. Но в целом на данный момент считается, что растительная, или по крайней мере с преобладанием растительной пищи диета полезная для здоровья, она обеспечивает некоторую (но не 100%!) защиту от онкологических и других заболеваний.

Некоторые исследования, напротив, показали, что вегетарианство может в некоторой степени повышать риск рака. Читайте об этом подробнее в наших статьях «Чем грозит вегетарианская диета?» и «Повышает ли вегетарианство риск рака?».

Не обязательно становиться вегетарианцем. Если вы сведете к минимуму потребление красного мяса, это уже принесет немалую пользу для вашего здоровья.

Если вы все же решили стать строгим веганом и совсем отказаться от пищи животного происхождения, вам стоит подумать о том, как это сделать грамотно, без риска для здоровья.

Потребление органической пищи снижает риск развития онкологических заболеваний

Как вегетарианцу получить необходимое количество питательных веществ?

Ключ к здоровой вегетарианской диете, как и к любому другому здоровому рациону, — разнообразие. Один-единственный продукт не может обеспечить вас всем необходимым.

Чем строже диета, которой вы придерживаетесь, тем сложнее организму будет получать полезные вещества. Веганская диета, например, почти целиком исключает естественные пути поступления витамина B12.

Также в нее не входят молочные продукты, являющиеся важным источником кальция.

Но стоит всего лишь правильно спланировать свою диету, и ваш организм получит все, что ему нужно. Обращайте особое внимание на следующие витамины и микроэлементы:

Кальций отвечает за здоровье зубов и костей. Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу.

Йод — необходимый компонент гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, рост и жизненно важные функции всех органов. Веганы находятся в группе риска недостаточности йода, у них выше вероятность появления зоба. Для профилактики йододефицита необходимо добавлять ¼ чайной ложки йодированной соли в салаты и основные блюда, тогда организм получит достаточно йода.

Железо — самый важный компонент красных кровяных клеток. Сухие бобы, горох, чечевица, хлопья с добавлением железа, продукты из цельных злаков, темно-зеленые овощи и сухофрукты — отличные источники этого элемента.

Поскольку железо сложнее усваивается из растительной, чем из животной пищи, вегетарианцам следует удвоить количество потребляемого железа.

Чтобы помочь вашему организму усвоить этот элемент, ешьте продукты, богатые витамином C (клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи) вместе с железосодержащими продуктами.

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. В диетах, в которых нет рыбы или яиц, обычно не хватает активных форм этих жирных кислот.

Попробуйте добавить в ваш рацион масло канолы, соевое масло, грецкие орехи и соевые ростки. Эти продукты являются прекрасными источниками незаменимых жирных кислот.

Не забывайте, что не все жиры из растительной пищи хорошо усваиваются, поэтому может быть вам стоит принимать омега-3-жирные кислоты в виде пищевых добавок.

Белки поддерживают здоровье кожи, костей, мышц и внутренних органов. Яйца и молочные продукты — идеальный источник белков, причем есть их помногу совершенно необязательно. Белки можно также получать из растительной пищи, но для этого придется потреблять фрукты и овощи в больших количествах. Особенно богаты белками бобовые, чечевица, орехи, семена и цельные злаки.

Витамин B12 — жизненно важный витамин, который участвует в формировании эритроцитов. Основным и практически единственным натуральным источником этого витамина являются животные продукты, поэтому веганы зачастую страдают от дефицита В12.

Нехватка этого витамина может быть замечена не сразу, поскольку в растительной пище много фолата, способного маскировать недостаточность витамина B12.

Очень важно, чтобы люди, которые придерживаются веганской диеты, использовали препараты и биодобавки, содержащие витамин B12, или употребляли пищу, им обогащенную.

Витамин D играет важную роль в сохранении здоровья костей. Этот витамин добавляют в коровье молоко, некоторые виды соевого и рисового молока, отдельные сорта хлопьев и маргарина. Не забывайте проверять этикетки. Если вы не употребляете еду, обогащенную витамином D, и нечасто бываете на солнце, обязательно принимайте пищевые добавки, содержащие витамин D.

Цинк — незаменимый компонент большинства ферментов, он играет важную роль в делении клеток. Как и железо, цинк тяжело усваивается из растительной пищи. Сыр — отличный выход, если вы едите молочные продукты, растительными же источниками цинка могут стать цельные злаки, соевые бобы и орехи.

Если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуем обсудить это с лечащим врачом.

Продукты для профилактики рака и предотвращения онкологии — органическая натуральная еда

Потребление органической пищи снижает риск развития онкологических заболеваний

Ученые официально заявили, что органическая пища снижает риск развития онкологических заболеваний. Новое исследование Национального института здоровья и медицинских исследований во Франции получило удивительный результат. Выбор в пользу органических продуктов питания способен снизить риск раковых заболеваний на 25%.

У 90% американцев в крови и моче были найдены пестициды. Какой из этого можно сделать вывод? Во-первых, крупным компаниям, использующим пестициды, стоит принять эту информацию во внимание.

Независимые исследования не раз отмечали связь между химическими соединениями и раком. Французское исследование было проведено после анализа Экологической рабочей группы, которая обнаружила глифосат в зерновых культурах.

Оказалось, что Roundup и другие пестициды просто опасны для нашего здоровья.

Что такое органическая пища?

При производстве органических продуктов категорически запрещены:

  • Химические пестициды
  • Синтетические удобрения
  • Осадки сточных вод
  • Ионизирующее излучение
  • Биоинженерия (ГМО)

Чтобы получить звание «органические», продукты  и компания-производитель проходят изучение ведомством, сертифицированным государством. Это происходит для того, чтобы убедиться, что фермер соблюдает все нормы., предписанные Департаментом сельского хозяйства.

Что касается органического земледелия, то здесь тоже существуют жесткие требования. Оно допускает использование лишь натуральных удобрений, таких как навоз и компост. К другим отличительным признакам органического земледелия относятся:

  • Севооборот
  • Комбинированная посадка
  • Естественная борьба с вредителями
  • Отсутствие ГМО

Исследование показывает, что когда люди заменяют обычные продукты органическими, концентрация метаболитов пестицидов в моче начинает снижаться. Но что же это значит?

В 2015 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало три вида часто используемых в сельском хозяйстве пестицидов, которые являются канцерогенными для человека.

До недавнего времени информация о канцерогенном влиянии этих веществ основывалась на воздействии на производстве, преимущественно в сельском хозяйстве. Однако ученые из Франции изучили влияние пестицидов на простое население, которое получает их из простых овощей и фруктов.

Органическая пища и профилактика рака

В октябре 2018 года исследование появилось в журнале «JAMA Internal Medicine». Оно изучило связь между потреблением органических продуктов и риском развития онкологических заболеваний. Ученые собрали данные более чем 68 900 взрослых французов, средних возраст которых составил 44 года, чтобы оценить частоту потребления органических продуктов и пищевые привычки.

Добровольцы сообщили, как часто они выбирают органические продукты («никогда», «иногда», «чаще всего») следующих категорий: фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, растительные масла и другие. Основываясь на собственной оценке участников, ученые вычислили «популярность» органических продуктов и использовали данные для оценки риска развития рака .

Авторы исследования следили за добровольцами в среднем 5 лет, анализируя заболеваемость раком во время последующей оценки.

Среди 68 946 добровольцев у 1 340 был выявлен рак, в том числе рак молочной железы (459 случаев), рак предстательной железы (180 случаев), рак кожи (135 случаев), колоректальный рак (99 случаев), неходжкинская лимфома (47 случаев) и другие виды лимфом (15 случаев). Ученые отметили, что у добровольцев, часто потреблявших органические продукты, риск развития трех видов рака (молочной железы в период постменопаузы, неходжкинской лимфомы и других лимфом) был ниже.

Ученые говорят о том, что частое потребление органических продуктов снижает риск диагностики рака на 25%, в частности риск развития неходжкинской лимфомы снижается на 73%, а рака молочной железы в период менопаузы — на 21%.

Читайте также:  Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

Недостатки исследования

Несмотря на то, что было доказано очевидное (органические продукты полезны для здоровья человека), у этого исследования есть некоторые недочеты, которые стоит упомянуть.

Один из возможных недостатков этого исследования заключается в том, что потребление органических продуктов питания, как известно, трудно поддается оценке. Ужин в ресторане, еда на вынос, встреча у друзей, в этом случае невозможно судить о качестве продуктов.

Таким образом, в некоторых случаях классификация могла быть ошибочна. Некоторые продукты содержат больше пестицидов ( или более сильные пестициды), этого исследование не учитывает.

Не учитывается и тот случай, когда участник исследования потребляет только органические продукты из списка предложенных, но при этом не отказывает себе и в обычных, которые в нем не упомянуты.

Кроме того, ученые признают, что срок исследования был довольно коротким. Этот факт делает данные касательно некоторых форм рака неполными.

И наконец не были учтены причины, по которым участники не покупают органические продукты. Это может быть:

  • Высокая цена
  • Труднодоступность
  • Отсутствие интереса

Все участники, не потреблявшие органическую пищу, были помещены в одну категорию. Недостаток заключен в том, что люди, которые вообще не интересуются органическими продуктами, могут более пренебрежительно относится к своему здоровью. И это могло повлиять на результаты исследования.

Факты

  • Земледельцы выращивают органические продукты без синтетических удобрений, химических пестицидов, консервантов, ГМО, использования плохой воды и радиации.
  • Органические продукты не должны содержать или быть выращены из генетически модифицированных семян.
  • Не стоит доверять обманчивым этикеткам. Такие фразы как «100% натурально», «сделано из натуральных продуктов» ничего не значат и не гарантируют того, что продукт органический.
  • Исследование показывает, что органические продукты содержат больше полезных антиоксидантов и меньше кадмия, вредного тяжелого металла.
  • Органические продукты безопаснее для окружающей среды. При их производстве почва и вода не загрязняются вредными и токсичными химикатами.
  • Некоторые неорганические продукты называют «грязной дюжиной». Это значит, что они содержат особенно много пестицидов. Если и покупать органические продукты, то в первую очередь из этого списка.
  • Еще одно исследование говорит нам о том, что органические продукты более полезны для нашего здоровья. Ученые также пришли к выводу, что эти продукты способны снизить риск развития рака.
  • Несмотря на необходимость дальнейшего изучения, вполне ясно, что потребление органических продуктов может стать отличной профилактической мерой против онкологических заболеваний.
  • Мы знаем, что на развитие рака влияют и другие факторы, например, вес, питание, физическая активность.
  • Органическая еда дороже и не всегда легко доступна, поэтому не забывайте, что потребление таких противораковых продуктов, как овощи и фрукты (органических или нет), в любом случае положительно скажется на Вашем здоровье.
  • Не стоит отказывать себе в продуктах, если они неорганические. Но лучше всего ограничить потребление фруктов и овощей из «грязной дюжины», в которых особенно много пестицидов.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Потребление органической пищи снижает риск развития онкологических заболеваний Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин.

Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы.

Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Алкоголь

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген.

Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.

Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном. Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных.

Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами.

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений.

В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества.

Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Читайте также:  Эпидемический паротит. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция.

По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты.

Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию. Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

Витамин D

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака.

Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы,простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.

  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.

  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.

  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено.

    Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты.

    Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D.

    Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света.

    Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

Источники:

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Органические продукты могут снижать риск развития рака

Наблюдение за 68 тыс. взрослых французов, длившееся в среднем 4,5 года, показало, что люди, употреблявшие больше всего органической пищи, были менее склонны заболеть отдельными видами рака, по сравнению с теми, кто употреблял такую еду меньше всех. Об исследовании, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, рассказывает Medical Express.

По тому, как проводилось исследование, нельзя сказать, что низкой заболеваемостью раком эти люди обязаны именно органической пище. Но результат, как отмечают авторы работы, дает основу для дальнейших исследований в этой области.

Специалисты предположили, что основной фактор, который мог повлиять на результаты, — это пестициды, большинство которых не используется в органическом сельском хозяйстве. По данным Международного агентства по исследованию рака, по крайней мере три таких вещества — глифосат, малатион и диазинон — вероятно, вызывают рак, а другие могут быть канцерогенными.

«Органические продукты с меньшей вероятностью содержат остатки пестицидов, чем обычные продукты», — пишут ученые.

Правила, которым должны следовать фермеры, чтобы произведенные ими продукты считались органическими, обычно запрещают использование синтетических пестицидов (хотя допускаются пестициды на основе природных соединений, таких как перекись водорода и мыло).

Предыдущие исследования показали, что остатки пестицидов более распространены на традиционно выращенных продуктах, чем на органических аналогах.

Например, отчет, опубликованный в этом году Европейским бюро по безопасности пищевых продуктов, обнаружил остаток одного или нескольких пестицидов на 44% традиционно произведенных образцов.

Между тем, следы пестицидов содержались в 6,5% образцов органического происхождения.

Есть доказательства того, что пестициды метаболизируются в организме.

Моча людей, которые едят мало органических продуктов, содержит более высокие концентрации химических веществ, полученных в результате разложения пестицидов, чем моча людей, регулярно употребляющих органические продукты питания.

В США 9 из 10 человек имеют измеримое количество пестицидов в моче или крови, и эта концентрация падает, когда люди переключаются с традиционно производимых продуктов на органические.

Ученые наблюдали за группой добровольцев, которые с 2009 года участвовали в долгосрочном исследовании, которое рассматривало 16 продуктов питания, включая фрукты, овощи, яйца и вино, и то, как часто употреблялись органические продукты. Раз в год участники предоставляли данные о своем здоровье. К концу 2016 года 68 946 взрослых соответствовали всем критериям и были включены в анализ. Их средний возраст составлял 44 года, 78% из них были женщинами.

В период с 2009 по 2016 годы рак был диагностирован у 1340 добровольцев. Наиболее распространенным типом был рак молочной железы (459 случаев), за которым следуют рак предстательной железы (180 случаев), рак кожи (135 случаев), колоректальный рак (99 случаев), неходжкинская лимфома (47 случаев) и другие типы лимфом (15 случаев).

Было установлено, что люди, которые ели органическую пищу, чаще всего имели более высокие доходы, образование и должности. Они также с большей вероятностью тренировались, бросали курить и ели более здоровую пищу, такую как фрукты и овощи. Все эти факторы связаны с меньшим риском развития рака.

После того, как были учтены эти и другие демографические факторы, ученые обнаружили, что люди, которые чаще ели органическую пищу, на 25% менее склонны к развитию любого вида рака, чем люди, которые употребляли ее меньше всего. Общий эффект от органических продуктов был сопоставим с эффектом от наличия онкологических больных в семейной истории.

Три типа рака имели статистически значимую взаимосвязь с органическим питанием: это постменопаузальный рак груди (риск снижен на 34% у участниц, употреблявших органическую пищу), неходжкинская лимфома (ниже на 86%) и все виды лимфом (ниже на 76%).

«Сейчас кажется важным оценить хронические эффекты воздействия низких доз остатков пестицидов в рационе», — заключили французские исследователи.

Органическое сельское хозяйство (экологическое или биологическое сельское хозяйство) противопоставляется традиционным агротехнологиям и представляет собой замкнутый цикл, в котором животноводство и растениеводство дополняют друг друга, не оставляя отходов и не нанося урон окружающей среде.

Согласно недавним исследованиям, целесообразным может быть решение, когда органические культуры составляют около половины всех сельскохозяйственных культур, пищевые отходы сократятся на 50%, на столько же — пахотные земли для кормления скота (это позволит увеличить площади для выращивания продуктов питания для человека).

Материал предоставлен проектом +1. Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector