Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

Пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека для стимуляции ее роста и жизнедеятельности. Большая часть пребиотиков является олигосахаридными углеводами. Наиболее выраженными свойствами обладают фруктозо-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза и лактитол [1].

Неуглеводные олигосахаридыНекоторые соединения не классифицированы как углеводы, но все же включены в группу пребиотиков, например, флаванолы, полученные из какао. Эксперименты in vivo и in vitro показали, что флаванолы могут стимулировать молочнокислые бактерии [1].

Механизмы влияния пребиотиков на микробиоту кишечника

Пребиотики, являясь источником энергии для микробиоты кишечника, способны модулировать состав и функционирование микроорганизмов. В процессе проведения функциональной метагеномики было выяснено, что отдельные виды бактерий в ходе филогенеза передали способность метаболизировать определенный пребиотик.

Например, некоторые участки метагенома микробиоты человека идентифицированы как участники метаболизма нескольких пребиотиков в ксеногенном хозяине, таком как E. coli. Клоны различных видов, таких как Actinobacteriae, Bacteroidetes и Firmicutes, могут ферментировать фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды и ксилоолигосахариды.

Важный фактор для определения видов, способных ферментировать определенный пребиотик — длина цепочки. Например, инулин (DP ≤ 60 — здесь и далее: степень полимеризации) может быть ферментирован только несколькими видами, тогда как фруктоолигосахариды могут метаболизироваться гораздо большим количеством микроорганизмов (с DP ≤ 10).

Побочный продукт ферментации сложного пребиотика может быть субстратом для какого-либо микроорганизма. Например, Ruminococcus bromii может разлагать резистентный крахмал, и некоторые виды микроорганизмов могут использовать продукты ферментации этой реакции, которые, в основном, представляют собой кислоты, снижающие рН кишечника.

Изменение рН кишечника с 6,5 до 5,5 может способствовать модуляции популяции кишечной микробиоты, влияя на чувствительные к кислоте виды (например, Bacteroides) и оказывать бутирогенный эффект (образование бутирата бактериями Firmicutes) [1]..

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств Рисунок 1. Механизмы действия пребиотиков Пребиотики, попадая в кишечник, избирательно используются как энергетический субстрат, способствуя росту бактерий определенных видов, что в итоге благоприятно сказывается на организме в целом. Благодаря росту количества микробов происходит увеличение объема фекалий и учащение ритма дефекации. Увеличение биомассы и компонентов клеточной стенки бактерий могут также влиять и на иммунную регуляцию организма. Бактерии, отвечающие на потребление пребиотиков, могут влиять на состав микробиоты путем выработки антимикробных веществ (например, пептидов) и других конкурентных взаимодействий, уменьшая активность инфекционных агентов, содержащих липополисахариды.

Пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, использующиеся в терапевтических целях; также к ним относятся пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры [2].

Пробиотики приобрели широкую популярность, при этом клинические исследования, направленные на их изучение, неоднозначны.

Результаты метаанализов позволяют предположить, что пробиотики могут обеспечить преимущества при лечении некоторых состояний, таких как инфекционная диарея и диарея, развившаяся после приема антибиотиков [3].

Существуют различия между пробиотическими штаммами.

Историческая концепция «устойчивости к колонизации» — один из многих механизмов действия пробиотиков — это ситуация, при которой микробиота кишечника колонизирует ткани хозяина для исключения контаминации потенциально патогенными микроорганизмами (резидентными или инвазивными).

Действительно, свойства организма-хозяина и его исходного микробиома влияют на конечное проявление определенных эффектов. Возможно, в мире могут существовать такие микробиоты, которые плохо реагируют на поступающие извне пробиотические штаммы, в том числе на лекарства [4]..

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств Рисунок 2. Механизмы действия пробиотиков Польза пробиотиков обусловлена разнообразными механизмами. Например, синтез противомикробных продуктов и конкурентное питание с другими микроорганизмами; эти механизмы напрямую управляются взаимодействием с резидентной микробиотой.

Изучение механизмов работы пробиотиков часто основывались на исследованиях in vitro или на животных. Не все механизмы были подтверждены у людей и имеются у каждого штамма. Вероятно, в одном пробиотике может сочетаться несколько механизмов, и важность конкретного зависит от многих факторов.

Например, в воспаленном кишечнике самой важной будет способность к подавлению активности воспалительных медиаторов и улучшение функции эпителиального барьера, в то время как в толстой кишке для нормализации моторики особенно важно будет увеличение количества короткоцепочечных жирных кислот и гидратация [4].

Недавние исследования

Суэз (Suez) с коллегами занимались изучением восстановления микробиоты кишечника после лечения антибиотиками и обнаружили, что пробиотики быстро колонизируют кишечник, но препятствуют его повторному заселению нормальной микробиотой на срок до пяти месяцев.

В группе, прошедшей трансплантацию аутологичной фекальной микробиоты, было отмечено быстрое восстановление микробиоты и ее возвращение к норме в течение нескольких дней. Также авторы показали, что колонизация происходит по индивидуальным паттернам. В ЖКТ некоторых людей пробиотики не приживались в принципе.

Из этого следует, что многие люди, принимающие добавки с пробиотиками, впустую тратят свои деньги [3].

Два крупномасштабных клинических исследования, опубликованные в «New England Journal of Medicine», позволяют предположить, что ситуация с инфекционной диареей также может быть более сложной, чем считалось ранее [3].

Фридман (Fridman) и его коллеги провели рандомизированное контролируемое исследование пробиотика, содержащего Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus helveticus, с участием детей, поступивших в отделение неотложной помощи с гастроэнтеритом.

Вопреки ожиданиям, ученые обнаружили, что пробиотик не предотвращает развитие умеренного или тяжелого гастроэнтерита в течение 14 дней после включения в исследование. В другой работе Шнаудер (Schnadower) и его коллеги получили схожие результаты в исследованиях с Lactobacillus rhamnosus штамма GG.

В обоих исследованиях использовались пробиотики, отпускающиеся без рецепта в Северной Америке, и значительных отличий от плацебо в отношении продолжительности диареи, рвоты и количества незапланированных посещений врача показано не было [3].

Каждый из нас имеет уникальный кишечный микробиом, и воздействие различных бактерий — очень индивидуальный фактор. Поэтому использование пробиотиков для достижения оптимальных результатов должно быть персонализированным.

Широко доступные добавки могут не содержать нужные штаммы или содержать недостаточное количество бактерий. Вместо приема биодобавок и лекарств, лучше отдавать предпочтение организации здорового и разнообразного питания.

Такой подход принесет больше пользы здоровью [3].

Применение определенных пробиотических штаммов при конкретных показаниях, в свою очередь, может быть оправдано и эффективно: некротический энтероколит [5], антибиотикоассоциированная диарея у детей [6] и ее предотвращение [7], редкий стул и ощущение дискомфорта [8], детская колика [9], язвенный колит легкой и средней степени тяжести [10], синдром раздраженного кишечника [11], острая диарея [12], профилактика инфекции Clostridium difficile (связанной с диареей [13] и сепсисом у новорожденных [14]). Метаанализ, опубликованный в 2019 году, показал, что применение пробиотиков у детей может уменьшить необходимость применения антибиотиков [15]. Предложены также рекомендации по применению пробиотиков у детей, проживающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, кроме того недавно опубликован обзор литературы и рекомендаций, сделанный экспертами из Южной Америки [4].

В настоящее время имеются доказательства того, что профили микробиоты стула у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника отличаются от таковых у пациентов без патологии, но пока не ясно почему. Неизвестно, вызваны ли эти различия основным диагнозом или каким-либо другим фактором, например, лекарственным препаратом или изменением привычного питания [4].

Применение пребиотиков и пробиотиков обещает смягчить прогрессирование заболевания или его симптомов с помощью модуляции микробиоты. Понимание состава и функций микробиома у донора и реципиента может дать понять, насколько клинический успех зависит от этих факторов.

Действительно, в некоторых клинических исследованиях отмечается важность исходного состава микробиоты у испытуемых. На характер микробиоты могут также влиять образ и условия жизни, диета, лекарства, консистенция стула, а также другие факторы, в том числе возраст.

Кроме того, методология исследований и управление данными могут подвести к ложной интерпретации оценок микробиоты, что может ввести исследователей в заблуждение.

Хотя при применении пребиотиков и пробиотиков наблюдаются клинические улучшения, ученые все же должны выяснить роль микробиома в этих экспериментах для того, чтобы оптимизировать данные о краткосрочных и долгосрочных результатах. Учет фенотипических и генотипических характеристик участников исследования имеет важное значение для успеха клинических испытаний.

Читайте также:  Девочки-подростки с избыточным весом имеют повышенный риск появления акне

Изучение генетических характеристик может иметь значение для пациентов с микробиом-опосредованным воспалением кишечника. Наличие генов, связанных с развитием патологии, как правило, является фактором риска. Среди воспалительных заболеваний кишечника в данном аспекте чаще всего рассматривают болезнь Крона и язвенный колит.

Существуют генетические мутации, ассоциированные с болезнью Крона, это в свою очередь усложняет разработку эффективных терапевтических стратегий. Данный аспект может частично объяснить, почему использование пробиотических штаммов для лечения болезни Крона, как правило, неэффективно.

Неизвестно, почему после приема пробиотиков при язвенном колите легкой или средней степени тяжести состояние несколько улучшается, а при болезни Крона — нет. Для успешных манипуляций с микробиотой необходимо понимание связи между микробиомом и генетическими факторами риска для человека. Это потребует перехода от микробного геномного секвенирования к транскриптомным, метаболическим и протеомным исследованиям. Ученые продолжают изучать перспективы лечения заболеваний с помощью влияния на микробиом путем применения пробиотиков [4].

Вдохновившись результатами исследования, заинтересованные стороны часто забывают, что ассоциация каких-либо фактов не всегда является их прямой причинно-следственной связью. Например, слепое исследование 34 образцов ткани пищевода (полученных при помощи биопсии) показало, что микробиомы можно разделить на два типа.

У первого типа отмечалось преобладание рода Streptococcus, ткани были фенотипически нормальными. У второго типа отмечалась большая доля грамотрицательных анаэробов и/или микроаэрофилов, что коррелировало с эзофагитом и наличием пищевода Барретта.

Данное исследование не подтверждает причинно-следственную связь, так как существует множество потенциальных причин различий микробиома, включая характер питания, прием лекарств и образ жизни.

Согласно одной из гипотез, применение в качестве терапии бактерий Streptococcus может уменьшить прогрессирование эзофагита и синдрома Барретта, но эта теория пока не доказана. Различие в микробиомах означает, что его модификация не обязательно приведет к улучшению состояния здоровья [4].

Для более эффективного применения пребиотиков и пробиотиков в клинике необходимо следующее [1]:

  1. Клинические показания и достоверная информация об эффективности выбранных препаратов.
  2. Более качественные, адекватные РКИ с четко определенными пробиотиками и пребиотиками, в отношении которых проводится исследование.
  3. Отслеживание данных о безопасности при проведении краткосрочных и долгосрочных клинических испытаний.
  4. Повышение доступности качественных лекарственных средств, эффективность которых доказана.
  5. Доступность данных об эффективности конкретных лекарств. Этот подход включает в себя оценку всей совокупности данных (положительных и нулевых), посредством объективных систематических обзоров результатов применения конкретных пробиотиков и пребиотиков.
  6. Учет индивидуальных характеристик организма при выборе тактики лечения (характер питания, исходная микробиота, применяемые лекарственные препараты, сопутствующие заболевания).
  7. Предоставление клиницистам информации о пробиотических и пребиотических добавках: безопасны ли они, кому это выгодно (как и в какой степени), и можно ли доверять этикеткам?

Источники:

  1. Davani-Davari, D., Negahdaripour, M., Karimzadeh, I., Seifan, M., Mohkam, M., Masoumi, S.J., Berenjian, A. and Ghasemi, Y. Prebiotics: definition, types, sources, mechanisms, and clinical applications. // Foods. — 2019. — Т. 8. №.3. — С.92.
  2. Андреев И. Л. Человек и бактериальный мир: проблемы взаимодействия // Вестник РАН. — 2009. — № 1. — С. 41—49. Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств
  3. The, L.G.H., 2019. Probiotics: elixir or empty promise?. The lancet // Gastroenterology & hepatology. — 2019. — Т. 4. №. 2. — С.81.
  4. Sanders, M.E., Merenstein, D.J., Reid, G., Gibson, G.R. and Rastall, R.A. Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic. // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. — 2019. — С.1.
  5. AlFaleh K., Anabrees J. Probiotics for prevention of necrotizing enterocolitis in preterm infants //Evidence‐Based Child Health: A Cochrane Review Journal. – 2014. – Т. 9. – №. 3. – С. 584-671.
  6. Vanderhoof J. A. et al. Lactobacillus GG in the prevention of antibiotic-associated diarrhea in children //The Journal of pediatrics. – 1999. – Т. 135. – №. 5. – С. 564-568.
  7. Goldenberg J. Z. et al. Probiotics for the prevention of pediatric antibiotic‐associated diarrhea //Cochrane Database of Systematic Reviews. – 2015. – №. 12.
  8. Eskesen D. et al. Effect of the probiotic strain Bifidobacterium animalis subsp. lactis, BB-12®, on defecation frequency in healthy subjects with low defecation frequency and abdominal discomfort: a randomised, double-blind, placebo-controlled, parallel-group trial //British Journal of Nutrition. – 2015. – Т. 114. – №. 10. – С. 1638-1646.
  9. Sung V. et al. Lactobacillus reuteri to treat infant colic: a meta-analysis //Pediatrics. – 2018. – Т. 141. – №. 1. – С. E20171811.
  10. Mardini H. E., Grigorian A. Y. Probiotic mix VSL# 3 is effective adjunctive therapy for mild to moderately active ulcerative colitis: a meta-analysis //Inflammatory bowel diseases. – 2014. – Т. 20. – №. 9. – С. 1562-1567.
  11. Whorwell P. J. et al. Efficacy of an encapsulated probiotic Bifidobacterium infantis 35624 in women with irritable bowel syndrome //The American journal of gastroenterology. – 2006. – Т. 101. – №. 7. – С. 1581.
  12. Szajewska H. et al. Systematic review with meta‐analysis: Lactobacillus rhamnosus GG for treating acute gastroenteritis in children–a 2019 update //Alimentary pharmacology & therapeutics. – 2019. – Т. 49. – №. 11. – С. 1376-1384.
  13. Goldenberg J. Z. et al. Probiotics for the prevention of Clostridium difficile‐associated diarrhea in adults and children //Cochrane Database of Systematic Reviews. – 2017. – №. 12.
  14. Panigrahi P. et al. A randomized synbiotic trial to prevent sepsis among infants in rural India //Nature. – 2017. – Т. 548. – №. 7668. – С. 407.
  15. King S. et al. Does probiotic consumption reduce antibiotic utilization for common acute infections? A systematic review and meta-analysis // European journal of public health. – 2018. – Т. 29. – №. 3. – С. 494-499.

Способы лечения пробиотиками и их действие

Пробиотики являются комплексом микроорганизмов, оказывающих положительное воздействие на организм. Их подавляющая часть – это полезные бактерии, а также дрожжи. Пробиотики содержат здоровую микрофлору человека, наблюдающуюся в кишечнике.

Условно всю совокупность данных препаратов можно разделить на две большие группы:

  • средства с лактобактериями;
  • пробиотики с бифидобактериями.

Но необходимо учитывать, что каждый препарат отличается по составу, в него входит определенная группа или группы бактерий, в результате чего они также различаются по видам патологий, которые устраняют.

К примеру, одни средства способствуют активизации пассажа пищи в пищеварительном тракте и поддержке иммунитета. Благодаря другим оказывается помощь в расщеплении лактозы в случае отсутствия нужных ферментов в организме и так далее.Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств В целом выделяется несколько направлений действия пробиотиков:

  • выработка антител для укрепления иммунной системы;
  • стимуляция иммунного ответа на деятельность возбудителей;
  • предотвращение прикрепления на стенках кишечника вредоносных бактерий;
  • угнетение роста патогенных микроорганизмов;
  • укрепление слизистого слоя кишечника;
  • блокировка синтеза токсических веществ;
  • снабжение организма витаминами группы В;
  • поддержка нервной системы;
  • лечение анемии и многое другое.

Такое широкое применение пробиотиков обусловлено универсальностью и большой активностью их действия. Влияя на микрофлору кишечника, эти препараты способны устранить множество других патологий, вызванных расстройствами пищеварительной системы и ослаблением иммунитета. Эффективность приема пробиотиков обеспечивают те виды бактерий, которые входят в их структуру. Все микроорганизмы, применяющиеся с целью терапии, условно разделяются на четыре группы:

  • аэробы;
  • анаэробы, способные к спорообразованию;
  • лактобактерии и бифидобактерии, вызывающие выработку молочной кислоты;
  • дрожжи.

Благодаря определенному сочетанию и количественной концентрации полезных микроорганизмов обеспечивается действие пробиотиков. Они предотвращают размножение вредоносных бактерий и захват ими энтероцитов. Принцип действия данных препаратов таков: они формируют защитную оболочку на слизистой стенке кишечника, в результате чего патогенные микроорганизмы не могут к ней прикрепиться. Это предотвращает или устраняет дисбактериоз и другие патологии пищеварительного тракта. Помимо этого пробиотики, попадая в организм, создают атмосферу, пагубно действующую на вредоносные бактерии. Также эти препараты участвуют в процессе пищеварения, биосинтеза и усвоения белковых элементов, благодаря чему обеспечивается высокая сопротивляемость организма. Здоровье и работоспособность человека обусловлены видовой структурой микрофлоры. Путем всасывания в кровь симбиотная флора принимает участие в процессе обмена углеводами и в ходе энергетического обмена. Пробиотики способствуют усилению перистальтической и секреторной функций кишечника, что приводит к полноценному перевариванию и всасыванию таких элементов, как железо и кальций. Пользу пробиотиков можно перечислять очень долго, так как она достаточно многогранна. Данные препараты подходят для лечения и профилактики множества заболеваний. Наиболее выраженные способности пробиотиков заключаются в:

  • стабилизации качественной и количественной структуры микрофлоры (что предотвращает развитие дисбактериоза и возникновение неприятных признаков болезни);
  • синтезе витаминов группы К и В (что приводит к улучшению процесса расщепления веществ, которые поступают с пищей, к нормализации пищеварения, нейтрализации токсических элементов и угнетению роста патогенной флоры);
  • улучшении хода беременности (при приеме пробиотиков в течение последнего триместра беременности предотвращаются преждевременные роды, укрепляется иммунитет, устраняется риск патологии плода, оказывается противовоспалительное действие).
Читайте также:  Анорексия - причины, диагностика и эффективное лечение болезни

Чаще всего пробиотики используются, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Поскольку существует много разновидностей препаратов, важно определить правильный тип средства, который сможет эффективно преодолеть имеющиеся проблемы со здоровьем. Пробиотики могут использоваться и с целью профилактики, это особенно актуально для новорожденных и в раннем детском возрасте. Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройствСреди рассматриваемых препаратов существуют средства для лечения синдрома раздраженного кишечника – расстройства моторики кишечника. Данная болезнь может сопровождаться запорами или/и диареями. Определенные группы пробиотиков оказывают помощь в регуляции дефекации людям, страдающим от этого заболевания. Препараты с полезными бактериями используются также в процессе лечения воспалительных заболеваний кишечника при его воспалении. Основная причина этой патологии – нарушенная работа иммунной системы, что сопровождается болевыми ощущениями в животе, коликами, диареей, уменьшением веса. Пробиотики в значительной мере уменьшают воспаления и оттягивают последующие приступы заболевания. Следующим распространенным заболеванием, терапия которого осуществляется с применением пробиотиков, является инфекционная диарея. Ее возбудители – это вирусы, патогенные бактерии или паразиты. Пробиотики особенно полезны в процессе лечения диареи. Их применение актуально для людей любой возрастной категории.

Часто в результате приема антибиотиков люди сталкиваются в антибиотико-ассоциированной диареей. Данное заболевание характеризуется уничтожением в кишечнике полезных бактерий, при отсутствии которых резко увеличивается численность вредоносных микроорганизмов. Это приводит к интоксикации организма. Чтобы предотвратить воспаление данного заболевания, рекомендуется принимать пробиотики одновременно с курсом антибиотиков и после его окончания.

Среди других сфер применения препаратов выделяются:

  • поддержание здорового состояния ротовой полости;
  • профилактика и терапия кожных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение мочевой и половой системы;
  • предотвращение возникновения аллергий и многое другое.

Доказана эффективность использования пробиотиков при молочнице – проблеме, с которой часто сталкивается множество женщин. Эти препараты нормализируют количество полезных бактерий и позволят устранить патогенные микроорганизмы. Пробиотики деактивируют размножение грибков и устраняют все неприятные симптомы и болезненные ощущения при молочнице наряду с применением специальных лекарственных средств.

Рассматриваемые препараты используют также для улучшения функций иммунной системы. Пробиотики активизируют размножение иммунных клеток, таким образом, последние могут полноценно защищать организм от негативных воздействий.

Наша кожа, как и кишечник, заселена большим количеством микроорганизмов, среди которых – полезные и вредоносные бактерии. При их гармоничном соотношении кожа выглядит привлекательной и здоровой. В случае нарушения равновесия и активного размножения патогенных микроорганизмов нарушается и целостность кожи, что способствует проникновению бактерий в глубоко расположенные кожные слои. Это приводит к воспалению. Пробиотики для кожи и различная косметика с их содержанием восстановит микрофлору и защитит кожу.   

Ротовая полость – также одно из мест активного размножения и проникновения бактерий. Если уровень вредоносных микроорганизмов во рту превышает допустимый, начинают воспаляться зубы и десны, появляется неприятный запах изо рта и сильная боль. Пробиотики помогут улучшить состояние полости рта, укрепить зубы и предотвратить их выпадение.

На протяжении последнего десятилетия расширяется сфера применения пробиотиков в различных областях медицины и нутрициологии. Это вызывает и повышенные требования безопасности к препаратам такого рода, в результате чего они подвергаются многочисленным лабораторным и клиническим исследованиям. В целом пробиотики наделены GRAS статусом, что позволяет неограниченно использовать их в сфере пищевого и фармацевтического производства. Результаты многочисленных исследований подтвердили, что рассматриваемые препараты можно с полной безопасностью применять людям любых возрастных категорий, включая новорожденных и детей первых годов жизни. Но следует помнить, что существуют индивидуальные особенности пищеварительной системы или непереносимость того или иного вещества, которое может содержаться в составе определенного пробиотика. Из-за распространенности пробиотиков количество данных препаратов стремительно возрастает. Это призывает людей быть предельно внимательными в процессе выбора и приобретения препаратов. В ходе этого необходимо помнить критерии качественных пробиотиков:

  • в инструкции четко указаны все штаммы бактерий, можно легко проверить их клиническую и научную документацию;
  • имеется информация о безопасности продукции (обширная клиническая база штаммов);
  • существуют научные доказательства, которые подтверждают факт достижения бактериями кишечника в живом состоянии;
  • препарат содержит большое количество бактерий, указанное на упаковке;
  • продукция упакована в надежную тару;
  • информацию о препарате можно легко получить, посмотрев упаковку, инструкцию и воспользовавшись Интернетом.

В сети также можно ознакомиться с многочисленными отзывами реальных покупателей, в которых содержится полезная информация. Проанализировав мнения, можно сделать вывод и определить качественный и эффективный пробиотик. Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройствМногие люди сталкиваются с проблемами с пищеварением, но не каждый знает, как их устранить. Благодаря правильному приему курса пробиотиков, придерживаясь рекомендаций врача, достигается максимальная результативность использования этих препаратов. Метод применения и дозировка обуславливаются несколькими факторами. Это возраст человека, выявленное заболевания и индивидуальные особенности функционирования пищеварительной системы. Рекомендуется тщательно выбирать штаммы, поскольку их различные виды предназначены для лечения того или иного заболевания. Поэтому перед началом приема препаратов необходимо точно знать, для чего он предназначен. Прием любого попавшегося средства может привести к отсутствию результатов терапии.

Существуют жидкая и сухая формы пробиотиков. Первую рекомендуется применять новорожденным и детям возрастом до шести лет. Она отличается наличием питательной среды и большей концентрацией полезных микроорганизмов, так как в процессе изготовления не используется сушка.

Жидкая форма также применяется для полосканий, микроклизм, орошения влагалища. Для сохранения активности пробиотиков в данной форме необходимо поместить их в холодильник. В основном препараты принимаются долгим курсом длительностью от трех недель.

Количество приемов в сутки колеблется от 2 до 4 раз.

Сухая форма – это таблетки, капсулы или порошки, в составе которых находятся микроорганизмы в высушенном виде. Данные пробиотики применяются аналогично продукции в жидком виде в течение как минимум трех недель 2-4 раза в сутки.

Прием рассматриваемых препаратов осуществляется после употребления пищи. Разрешено запить пробиотики небольшим количеством жидкости (вода или чай). В случае приема антибиотиков курс необходимо повторить несколько раз.

Эффективность пробиотиков доказана многочисленными исследованиями. Структура препаратов постоянно совершенствуется, обеспечивая им еще более универсальное благоприятное влияние на организм в целом и на работу отдельных систем.

Биофитокоррекция и толстокишечный диализ в лечении заболеваний ЖКТ

Назад к списку

30.03.2012

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств Загрузка…

  • Российский Университет Дружбы народовФакультет повышения квалификации медицинских работников
  • Курс колопроктологии с мониторной очисткой кишечника.

Костенкова И.Е. – к.м.н., зав. курсом колопроктологии с мониторной очисткой кишечника ФПКМР РУДН

Марков Д.А. – врач-ординатор

Как известно в толстой кишке идет завершение процессов всасывания и формирование каловых масс. Из всего временного цикла прохождения по желудочно-кишечному тракту 90 % времени приходится на толстую кишку. За сутки в нее поступает около 1500 мл воды и из этого объема всасывается 1350-1400 мл.

Полость толстой кишки является наиболее заселенной микроорганизмами частью желудочно-кишечного тракта. В норме в 1 мл. жидкости содержится 1010-1011 анаэробов и 108 аэробов, включающих 300-500 различных видов бактерий, большую часть  которых составляют представители облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.).

Читайте также:  Ангина - причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение болезни

На 92-95 % микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов.

Существенно, что состав кишечный микрофлоры достаточно индивидуален.

Функциями бифидо- и лактобактерий являются:

  • выработка молочной кислоты,
  • лизоцима,
  • стимуляция иммунной системы,
  • облегчение утилизации пищевых ингредиентов,
  • синтез витаминов К и С, группы В,
  • стимуляция всасывания витамина Д, железа, кальция,
  • участие в процессах восстановления слизистой оболочки кишки,
  • противостояние заселению патогенных организмов,
  • снижение уровня холестерина в крови.

При снижении  уровня лакто- и бифидобактерий, образовавшуюся «нишу» занимают патогенные микроорганизмы. Это нарушение естественного баланса микрофлоры проявляется в виде:

  • различных расстройств желудочно-кишечного тракта,
  • учащения простудных заболеваний,
  • появления синдрома хронической усталости,
  • головных болей,
  • аллергических состояний.
  1. Особенности водно-электролитного обмена в толстой кишке, выраженная васкуляризация и сравнительная доступность для воздействия, позволяют надеяться на эффективное использование поверхности толстой кишки для лечения хронических заболеваний ЖКТ, в первую очередь синдрома раздраженной толстой кишки с преобладанием запоров.
  2. Наибольший интерес с этих позиций представляет методика мониторной очистки кишечника (гидроколонотерапия) с последующим поэтапным применением жидких пробиотиков, что позволяют в полной мере реализовать лечебно-профилактические возможности толстокишечного диализа.
  3. Пробиотики не являются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства полезно влияющие на состояние здоровья человека в целом.
  4. «Нормофлорин Л» (жидкий концентрат лактобактерий) и «Нормофлорин В» (жидкий концентрат бифидобактерий) являются принципиально новыми бактериосодержащими пищевыми продуктами, они относятся к биологически активным добавкам, симбиотикам.

По существующей классификации препаратов для коррекции микробиоценоза по Шендерову Б.А. (1996), «Нормофлорины» можно отнести к наиболее перспективной группе, которые помимо микроорганизмов, содержат вещества и соединения, стимулирующие рост и размножение собственной облигатной микрофлоры, а так же влияют на функции органов и тканей человека.

Нормофлорины имеют ряд преимуществ перед другими пробиотиками:

  • во-первых, бактерии в препаратах находятся в биологически-активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистую кишечника, в отличие от лиофилизированных препаратов, которым требуется 8-10 часов для перехода микроорганизмов от анабиоза к активному физиологическому состоянию, в течение которых значительная часть их элиминируется из кишечника.
  • во-вторых, жидкие концентраты содержат разнообразные продукты метаболизма бактерий. К таким продуктам относятся: аминокислоты, включая незаменимые, низкомолекулярные белки (пептиды), органические кислоты (в том числе молочная, уксусная, пропионовая), антибиотики естественного происхождения, в том числе термостабильные (лактоцидин, лактолин), витамины С, Е, РР, Н и группы В, микроэлементы – К , Nа, Са, Мg , Сu, Fe, Zn, Se, ферменты (в частности лизоцим, лактоза, большое количество мурамилдипептида, входящего в состав клеточной стенки бактерий и способствующего неспецифической иммуностимуляции и активации Т – и В-лимфоцитов и макрофагов, повышению общей резистентности.

Комплекс, состоящий из 2-х активных начал, за счет создания кислотной среды и выраженного антимикробного действия подавляет развитие патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Кроме того, метаболиты активно участвует в процессах пищеварения и всасывания.

Они усиливают гидролиз белков, сбраживание углеводов, омыление жиров, ускоряется растворение клетчатки. Доказано возбуждающее действие комплекса на перистальтику кишечника, его участие во  всасывании витаминов и минералов.

Комплекс пробиотиков также участвует в инактивации чужеродных веществ и токсичных продуктов обмена веществ, снижении уровня холестерина, оксалатов.

Комплекс способствует расщеплению лактозы, стимулирует лимфоидный аппарат, участвует в создании общего пула иммуноглобулинов, формирует комплекс неспецифических защитных реакций, повышает иммунорезистентность.

В ГНЦ колопроктологии было проведено исследование влияния ректального и комбинированного введения жидких пробиотиков у лиц, которым проведена гидроколонотерапия.

Группу пациентов в возрасте от 16 до 56 лет составили 103 человека. 56 % человек страдали синдромом раздраженной толстой кишки с запором, остальные имели геморрой, анальные трещины в результате толстокишечного копростаза.

Микробиологическое исследование проведенное до процедур показало у всех пациентов дисбактериоз I-II степени, в основном за счет снижения количества бифидобактерий и лактобактерий.

Перед проведением курса пробиотиков мы рекомендуем нашим пациентам мониторный толстокишечный диализ с использованием аппарата «АМОК-2А», специально разработанный и адаптированный к проведению мониторной очистки кишечника.

Используемая нами методика позволяет быстро и с высокой эффективностью осуществлять одновременно подачу раствора и удаление содержимого толстой кишки, исключая активный акт дефекации.

За счет осмотического эффекта омывающего раствора экстрагируются эндотоксины из кровяного русла кишечника.

Мы располагаем опытом мониторной очистки кишечника у больных с хроническими заболеваниями толстой кишки, аллергическими и кожными заболеваниями, хронической почечной недостаточностью, экзогенными, в том числе медикаментозными, интоксикациями.

Отмеченный нами положительный эффект в основном заключался в снижении признаков интоксикации, сокращении периода клинических проявлений заболевания и увеличения длительности ремиссии. За 4 года работы осложнений замечено не было.

  • Рекомендуемая схема применения жидких пробиотиков в сочетании с мониторной очисткой кишечника: 1) количество сеансов мониторной очистки кишечника от 5 до 10 в зависимости от патологии; 2) после каждой процедуры проводится введение в прямую кишку в виде разовой дозы Нормофлорина – В, который разводится 1:2 теплой кипяченой водой; 3) после 5-10 дневного проведения микроклизм пробиотиками в сочетании с мониторной очисткой кишечника можно продолжать прием Нормофлорина – В per os .
  • После месячного курса применения биопрепаратов рекомендуется 2-х недельный перерыв, далее проведение 10-14 дневных курсов ежемесячно в течение 6 месяцев с профилактической целью (утро-Нормофлорин Л, вечер Нормофлорин В) в разовой дозе препаратов (схема отделения гастроэнтерологии поликлиники №1 УДП РФ).
  • На основании клинического опыта можно говорить о перспективе использования жидких пробиотиков Нормофлорина –Л и Нормофлорина –В в сочетании с мониторной очисткой кишечника при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний мочевыделительной и гепатобилиарной систем, острых и хронических заболеваний аллергического генеза, кожных заболеваний.

Назад к списку

Пробиотики при заболеваниях ЖКТ, еще раз нет и нет

Под эгидой Американской гастроэнтерологической ассоциации опубликованы рекомендации, согласно которым пробиотики не показали свою эффективность и безопасность в лечении большинства гастроэнтерологических заболеваний. 

Группа экспертов тщательнейшим образом проанализировала исторические, научные и легальные аспекты использования пробиотиков. 

Результаты анализа данных и рекомендации 

  • Анализ данных показал, что в ранних исследованиях на животных пробиотики могут модулировать иммунный ответ, тем самым создавая резистентность к инвазии патогенами, улучшать функцию кишечного барьера, снижать кишечный pH и изменять двигательную активность кишки и болевую чувствительность. 
  • Однако эти данные не нашли уверенных доказательств при проведении исследований на людях.
  • Важно отметить, что многие функции бактерий присущи не виду, а определённому штамму. К примеру, один штамм E.coli (Nissle 1917) является в настоящее время широко используемой пробиотической бактерией, тогда как некоторые другие штаммы (кишечная палочка, продуцирующая шига-токсин, энтеротоксигеннная кишечная палочка и др.) являются явно патогенными.
  • Необходимо отметить, что большинство пробиотических штаммов, активно продающихся в настоящее время, просто не приспособлены для выживания в кишечнике человека, что является одной из причин, по которой они обычно считаются безопасными.
  • Кроме этого, даже если пробиотик выживет в кишечной среде, маловероятна, что он сможет достоверно повлиять на микробиом в целом (наш микробиом весьма разнообразен и индивидуален). 
  • В обзоре также подчеркивается, что законом не регулируется число живых микробов каждого штамма, которые должны содержаться в пищевых добавках или продуктах питания. 

Значит ли это, что пробиотики совсем бесполезны? 

  • На настоящий момент получены доказательства, что пробиотики, содержащие штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium, помогают снизить риск некротизирующего энтероколита (серьезного кишечного заболевания, встречающегося у недоношенных детей). 
  • Что касается других заболеваний (C. difficile инфекция, болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника), Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует использование пробиотиков только в рамках проведения клинических исследований. 
  • Обращаем внимание, что в рекомендациях приводятся доводы против использования пробиотиков у детей с острым инфекционным гастроэнтеритом. 

Источник: Will Boggs. Probiotics Lack Supporting Evidence for Most GI Conditions. Medscape. June 2020.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector