Экстракт зелёного чая и граната помогает в лечении диареи у детей

Экстракт зелёного чая и граната помогает в лечении диареи у детей

© Any Lane/Pexels

Автор Диана Фастовская

11 марта 2021

В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, в Азербайджане ему посвятили праздник, а в Иране — поставили памятник. «Король фруктов» — что о нем надо знать, чем он полезен и как его правильно выбрать?

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

Экстракт зелёного чая и граната помогает в лечении диареи у детей

© Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

Экстракт зелёного чая и граната помогает в лечении диареи у детей

© Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

Экстракт зелёного чая и граната помогает в лечении диареи у детей

© Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний.

Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился.

Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза.

Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память.

А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

Экстракт зелёного чая и граната помогает в лечении диареи у детей

© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.

Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам.

В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Экстракт зелёного чая и граната помогает в лечении диареи у детей

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе.

То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен.

Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре.

Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях.

Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона.

Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками).

И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу.

С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет.

Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри.

Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз.

Читайте также:  Психолог. Чем занимается данный специалист, какие заболевания диагностирует и как их лечит?

Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

Экстракт зелёного чая и граната помогает в лечении диареи у детей

© Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта.

Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели.

Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Как почистить гранат

Диарея у новорожденного: причины, симптомы, как и чем лечить диарею у ребенка?

Почему-то считается, что мама должна знать все о малыше «на уровне инстинктов».

Но зачастую, оставшись после роддома наедине с младенцем, молодая мамочка первенца оказывается в растерянности: как понять, что нормально, а что нет? Если малышу приходится менять подгузники каждый раз, как он поест, норма это или пора вызывать врача? А если это нормально, то тогда как понять, что у ребенка диарея? И как поступить, если что-то не так?

Диарея у грудничка: симптомы

Малыш рождается без собственной микрофлоры кишечника, и первые три месяца жизни его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новым условиям существования и формирует собственный, нормальный именно для этого маленького человечка, микробный состав кишечника. И пока эти процессы в самом разгаре, пищеварение малыша довольно нестабильно: один день он может покакать лишь раз, на следующий — пять, и это может не на шутку озадачить неопытную мамочку. На что же обращать внимание?

Прежде всего, если малыш находится на грудном вскармливании, он может какать после каждого приема пищи, и это нормально. После того как отходит зеленоватый младенческий кал — меконий, стул у здорового грудничка становится светло-коричневым или золотисто-желтым, кашицеобразным. Малыш на искусственном вскармливании ходит в туалет реже, один–два раза в сутки, кал у него обычно оформленный.

Заподозрить понос у грудничка можно по следующим признакам:

  • частота стула. Это не главный критерий, куда важнее консистенция и цвет стула, но если ребенок сходил «по-большому» десять и более раз за сутки — это повод для беспокойства;
  • кал становится водянистым, в нем появляется пена, слизь, прожилки крови, прозелень;
  • малыш становится вялым, все время спит или плачет, плохо сосет: у него просто нет на это сил;
  • поднимается температура.

Эти проявления могут быть как признаками функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта, так и симптомами инфекции, поэтому консультация врача необходима в любом случае.

Причины диареи у детей до года

Если малыш находится на грудном вскармливании, вероятность инфекции невелика: по данным врачей, лишь 10% малышей в возрасте до полугода, попавших в инфекционную больницу, получали грудь[1], остальные были «искусственниками». Поэтому чаще всего причина диареи у младенца — дисбиоз, т.е. нарушение баланса между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника.

Такое состояние может возникнуть под действием множества причин:

  • позднее прикладывание к груди;
  • применение антибиотиков, в том числе мамой;
  • несбалансированное питание кормящей мамы;
  • непереносимость лактозы;
  • пищевая аллергия;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта, например неспецифический язвенный колит;
  • малышу дали продукт не по возрасту (особенно любят подкармливать «вкусненьким» бабушки).

Тем не менее не стоит забывать и о том, что кишечную инфекцию могут вызывать и вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем (так называемый кишечный грипп — ротавирус). Поэтому если в семье уже есть случаи диареи, сопровождающейся насморком и высокой температурой, нужно удвоить внимание и при первых же подозрениях на нарушение стула у ребенка вызывать врача.

Что можно дать ребенку от диареи: первые меры лечения

Не стоит заниматься самолечением: диарея часто вызывает обезвоживание, которое может быть очень опасным. Немедленно вызывайте скорую, если:

  • ребенок помочился два или меньше раз за день;
  • кожа стала сухой, дряблой, если взять складку в щипок, она расправляется не сразу;
  • ввалились глаза, западает родничок;
  • слизистые стали сухие, во время плача нет слез;
  • к поносу добавилась рвота;
  • в кале появилась кровь;
  • у малыша поднялась температура.

Если ребенок в целом выглядит нормально, активен и не отказывается от груди, можно спокойно вызвать участкового педиатра на дом, а в ожидании его визита попробовать справиться с диареей самостоятельно:

  • давайте воду. Современные традиции грудного вскармливания предполагают, что всю необходимую воду малыш получает из грудного молока. Это действительно так, если ребенок здоров. Но во время диареи идет активная потеря не только жидкости, но и солей, что чревато обезвоживанием, которое смертельно опасно. Лучше всего давать малышу специальный раствор электролитов, например «Регидрон», «Оролан», «Глюкосолан», «Humana электролит», «Гастролит», «Гидровит» и др. Но допускается и обычная кипяченая вода, и специальные детские чаи;
  • давайте пробиотики. Чтобы восстановить нормальный баланс микрофлоры, можно дать малышу препараты живых бактерий — пробиотики. Важно, чтобы в составе средства были и бифидобактерии, и лактобактерии: те и другие необходимы для поддержания микробного баланса в кишечнике и восстановления нормального пищеварения. Принимать пробиотики можно и до назначения врача, в отличие от других средств они не «смазывают» клиническую картину, но способствуют выздоровлению в том числе и при инфекциях;
  • чаще меняйте подгузник, чтобы кал не раздражал нежную кожу ребенка, используйте влажные салфетки и защитный крем.

Подведем итоги. По данным экспертов ВОЗ, дети до пяти лет в среднем переносят по один–два эпизода диареи в год[2]. Поэтому сам по себе понос у грудничка не повод для паники. Наиболее частая причина состоит в незрелости пищеварительной системы малыша и измененном состоянии кишечной флоры.

Вызовите педиатра, чтобы исключить возможные серьезные патологии, давайте ребенку с ложечки специальный раствор для восстановления водно-электролитного баланса и пробиотики для поддержания нормальной флоры. Чаще всего этого оказывается достаточно. Если же необходимы дополнительные лекарственные средства, их назначит врач.

Экстракт зелёного чая и граната помогает в лечении диареи у детей

Причины возникновения и признаки диареи. Чем и как лечить понос у ребенка — клиника «Добробут»

Понос, рвота и повышенная температура – частые спутники расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и некоторых других патологических состояний. Эта «тройка» способна существенно испортить качество жизни, пусть и на короткий срок. Рассмотрим, каковы причины поноса и как можно от него избавиться.

Почему возникает диарея

Понос (диарея) – частый жидкий стул, который возникает из-за сбоя в системе пищеварения. Понос не является отдельным заболеванием. Это один из симптомов какой-либо патологии.

Выясняя, чем и как лечить понос у ребенка или взрослого, для начала необходимо определить его точную причину. Самые распространенные факторы, провоцирующие возникновение диареи, это нарушения со стороны ЖКТ:

  • употребление зараженной некипяченой воды;
  • употребление в пищу зараженных инфекцией продуктов (необработанного мяса, рыбы или немытых овощей, фруктов);
  • пищевая непереносимость некоторых биологических соединений (например лактозы);
  • синдром раздражения кишечника (функциональные расстройства кишечника при отсутствии его органического поражения);
  • непереносимость какого-либо лекарственного средства. Описаны случаи, когда сами же лекарственные средства от диареи из-за индивидуальной непереносимости вызывали понос;
  • аллергическая реакция на тот или иной продукт питания;
  • болезнь Крона (образование гранул на слизистой оболочке кишечника);
  • язвенный колит (язвенно-воспалительное поражение слизистой оболочки одного или нескольких отделов толстого кишечника);
  • раковое поражение прямой кишки;
  • синдром мальабсорбции (патология, характеризующаяся нарушениями в процессе всасывания питательных веществ в кишечнике).

Также изучены другие факторы, вызывающие понос, которые не связаны непосредственно с заболеваниями или сбоями со стороны желудочно-кишечного тракта. Это:

  • раздражение кишечника структурами, находящимися по соседству, – опухолью или маткой на поздних сроках беременности (благодаря этому становится понятным, почему возникает жидкий стул при беременности);
  • стрессовые ситуации, сопровождающиеся выраженным эмоциональным сдвигом.

Причины поноса у детей

В ряде случаев расстройство пищеварения у детей обходится без гипертермии. Причины поноса без повышенной температуры у ребенка могут быть следующие:

  • у детей до одного года жизни – реакция на впервые вводимый прикорм. В таких случаях его необходимо отменить;
  • у детей до двух лет жизни – новые для организма бактерии, которые впервые попали в желудочно-кишечный тракт;
  • стресс – из-за наказания родителей, замечания воспитателя в детском садике, контрольной работы в школе. Такие ситуации периодически повторяются, поэтому без труда можно установить, что причиной поноса у ребенка стало эмоциональное напряжение, а не органические нарушения;
  • несозревшие фрукты, ягоды и овощи. В детском возрасте система пищеварения еще не до конца сформирована, и некоторые продукты питания, попав в ЖКТ, могут запустить бродильные процессы;
  • чрезмерное употребление сладкого.

Молодых родителей беспокоит понос зеленого цвета у грудничка. Он часто может наблюдаться из-за причин, которые не должны вызывать паники. Это:

  • выделение остатков мекония (первородного кала);
  • становление желудочно-кишечного тракта и его привыкание к грудному молоку;
  • слишком жидкое грудное молоко;
  • изменение состава грудного молока (зависит от рациона питания мамы).

Но также следует учитывать и то, что зеленый кал может появиться как следствие патогенных факторов – таких как:

  • дисбактериоз, причиной которого может стать неправильное введение прикорма, наличие в ЖКТ кишечной палочки, лечение антибиотиками;
  • ряд кишечных инфекционных заболеваний – в первую очередь это ротавирусная инфекция, эшерихиоз, кампилобактериоз. Особо опасными считаются дизентерия и сальмонеллез, который возникает из-за употребления в пищу зараженных сальмонеллой куриных яиц.
Читайте также:  Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Что такое ФГДС, показания, какие болезни выявляет

Симптомы диареи

Признаки диареи:

  • жидкий (в ряде случаев – зловонный) стул. Иногда испражнения могут напоминать жидкость без твердых примесей;
  • учащение акта дефекации;
  • повышение температуры и рвота (не всегда).

Во многих случаях понос, рвота и повышенная температура могут сопровождаться резкими болями в животе по типу спазмов. После посещения уборной боли на некоторое время проходят, но рвота и гипертермия беспокоят и дальше.

Затяжная диарея отражается на общем самочувствии пациента. Причина тому – утрата с калом жидкости (обезвоживание) и электролитов. Наблюдаются такие признаки:

  • сухость языка и губ;
  • чувство усиленной жажды;
  • более редкое, чем в норме, мочеиспускание (иногда – 1 раз в сутки);
  • выраженная общая слабость;
  • утомляемость;
  • резкое снижение работоспособности.

При ряде заболеваний, сопровождающихся профузным (непрекращающимся) поносом, могут возникнуть нарушения со стороны периферической нервной системы и сердечно-сосудистой деятельности. Причина – нарушения водно-электролитного баланса.

Чем и как лечить понос у ребенка и взрослого

Если понос возник из-за банального пищевого нарушения, с ним можно справиться в домашних условиях (в том числе и с помощью немедикаментозных средств). Но лечение поноса таблетками, которые помогли ранее, необходимо проводить под контролем врача. Рекомендации, с помощью которых можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта:

  • пейте по мере возможности больше жидкости (воды или некрепкого зеленого чая);
  • исключите из употребления молоко, кофе, овощные и фруктовые соки;
  • воздержитесь от пищи на 4-6 часов (при наличии тошноты и рвоты);
  • вынужденный голод не должен быть затяжным – постепенно начинайте принимать яйцо всмятку, подсушенный белый хлеб, рис, рисовую или овсяную кашу на воде, негустое картофельное пюре, отваренные овощи.

Даже при отсутствии поноса врачи рекомендуют некоторое время воздержаться от жирной, жареной, пряной пищи, придерживаясь щадящей диеты.

Чем и как лечить понос у ребенка, должен определить врач (даже если понос возникает у ребенка не первый раз и ранее успешно купировался в домашних условиях). Если диарея возникла у грудничка, следует продолжать грудное кормление.

Не следует раздумывать, что делать при поносе с кровью у взрослого. В этом случае необходимо срочно обратиться в клинику к опытному врачу, так как сочетание признаков может свидетельствовать о серьезной инфекционной, хирургической или онкологической патологии.

Более подробно о лечении поноса можно узнать на страницах нашего сайта https://dobrobut.com .

Связанные услуги: Консультация гастроэнтеролога Видеогастродуоденоскопия

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей | #02/09 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.

) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

  • Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
  • Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
  • Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
  • Основные требования к диете при ОКИ:
  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
  • введение достаточного количества белка;
  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка.

Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы.

Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.

), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира.

Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами.

Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина.

Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов.

В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др.

Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси).

При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.

), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний.

Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл.

Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Читайте также:  Артроз коленного сустава - причины, симптомы, диагностика и лечение артроза

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции).

Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания.

Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным.

При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш.

В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста.

В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов.

В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости.

Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания.

Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления.

Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании.

Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом.

Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни.

Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.).

При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема).

Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты).

Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур.

Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона.

Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др.

У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре.

При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста.

Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же.

При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector