Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

Ребенок с самого раннего возраста должен правильно питаться. Это одна из главных задач родителей. Правильно составленный рацион питания положительно отражается на здоровье ребенка, его настроении и успехи в школе.

Содержание:

Питание играет немаловажную роль в развитии организма, умственной деятельности. Потребляя только правильную и здоровую еду ребенок будет защищен от негативного воздействия окружающей среды.

По сравнению с организмом взрослого, ребенок развивается стремительными темпами, на что уходит намного больше энергии. Поэтому он нуждается в качественных продуктах питания, которые организм должен получать своевременно. В ином случае могут наблюдаться различные проблемы: отставание в росте и развитии, частые болезни.

Главные принципы правильного рациона питания

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

Можно выделить несколько основных принципов, которыми стоит руководствоваться не только детям, но и взрослым:

  • Энергетическая ценность пищи должна в полной мере соответствовать энергетическим затратам в течении всего дня;
  • Следовать правильному режиму питания;
  • Нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе питания, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ;
  • Продукты питания должны проходить правильно обрабатываться. Это позволит добиться приятного вкуса и сохранить питательную ценность еды;
  • Учет личных вкусовых предпочтений;
  • Следование санитарным нормам касаемо хранения продуктов питания и их приготовления.

Следуя простым правилам, можно сделать рацион ребенка правильным. Это позволит избежать в дальнейшем множества заболеваний, а также обеспечит организму его правильное развитие.

Вместе с продуктами детского питания организм должен получать необходимое количество полезных питательных веществ. 

Белки

Считаются главным строительным материалом, без которого невозможно появление новых клеток, развитие организма и рост. Если в пище не хватает белка, это негативно отражается на иммунитете, может привести к замедленному развитию. С первых дней жизни в рационе малыша должно присутствовать молоко и молочные продукты.

Жиры

Не менее значимый компонент. Жиры поддерживают и укрепляют иммунную систему, возобновляют затраченную энергию. В жирах содержатся витамины А и Д, которые особенно важны для детского организма.

Углеводы

На углеводы возложена энергетическая функция. Их излишек приводит к ожирению. Дети, которые потребляют большое количество углеводов, чаще остальных болеют.

Витамины

Организм ребенка в большей степени нуждается в витаминах А и Д. Витамин А отвечает за работу эндокринной системы. При нехватке витамина Д может развиваться рахит. Витамины В отвечают за работу головного мозга.

Минералы

В рационе ребенка должна присутствовать пища, в которой содержатся следующие минералы: железо, кальций и йод.

Как организовать правильный режим питания

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

Рацион школьника зависит от его возраста. Детям школьного возраста нужно питаться как минимум 4 раза на день.

При организации режима питания стоит руководствоваться следующими правилами:

  • В пище должно содержаться не менее 60% белков;
  • В рационе должны быть злаки, картофель и хлеб;
  • Меню должно быть разнообразным и сбалансированным;
  • Количество углеводов должно в 4 раза превышать количество жиров и белков;
  • Нужно следовать режиму питания;
  • Потреблять рыбу минимум 2 раза на неделю;
  • Каждый день есть свежие фрукты и овощи;
  • Меню на каждый день также должно включать молочную продукцию;
  • Жирная пища и сладкое допустимы, но в небольших количествах и не в качестве замены основной пищи;
  • В меню должны быть свежевыжатые соки.

Детская диета

Если ребенок не страдает от чрезмерного веса и чувствует себя отлично, то готовить еду можно любыми методами. Но количество слишком жаренной пищи стоит свести к минимуму. Меню школьника должно включать вареную, тушеную и запеченную еду. Если у ребенка лишний вес, то жареную еду нужно давать реже.

Для полных деток нужно составить диетическое меню, но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать побольше свежих овощей, рыбы и молочной продукции.

Родителям стоит знать список продуктов, которые негативно влияют на организм ребенка. Из рациона нужно исключить или ограничить прием следующих продуктов:

  • Сахар – употреблять в редких случаях и в небольшом количестве. Приводит к полноте;
  • Продукты с пищевыми красителями и консервантами;
  • Газированную воду;
  • Магазинный майонез, кетчуп и прочие соусы;
  • Продукты и напитки, в которых присутствует кофеин;
  • Острую пищу;
  • Фастфуд (хотдоги, гамбургеры);
  • Сырокопченую колбасу.

Все эти продукты тяжело полностью исключить из меню, но ограничить их прием вполне реально.

Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

Если не уделять питанию ребенка должного внимания, то появятся проблемы со здоровьем:

  • Замедление роста и развития;
  • Появление лишнего веса;
  • Гастрит. Часто появляется у детей, который не хотят полноценно завтракать, едят острую пищу и фастфуд;
  • Отмечается нехватка железа и йода в организме;
  • Ухудшение общего самочувствия.

Девочки в подростковом возрасте могут сидеть на строгих диетах, желая выглядеть стройной и красивой. Это также негативно отражается на организме.

Молодые парни портят свое здоровье разными гормональными препаратами, чтобы иметь красивое тело.

Таким образом, правильное питание очень важно для детей с самого раннего возраста. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети питались только качественными и свежими продуктами, соблюдая режим питания. Это позволит предотвратить многие проблемы и заболевания.

Самая полная таблица питания малыша от рождения до года

До 4-6 месяцев основой питания младенца является грудное молоко. Если мама по каким-то причинам не может кормить грудью, то ребёнок переходит на детские смеси. Бывает и вариант смешанного питания: 50/50 – грудное молоко/смесь.

Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Аллергия у ребёнка» Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

Прикорм начинают вводить примерно с 6 месяцев. Полезная информация о том, что и в каком объёме необходимо вводить в рацион ребёнка, содержится в данной таблице.

Вид пищиСрок введения С чего начинатьОбъём порции
Овощное пюре С 6 месяцев. Если малыш имеет избыточный вес, то этот вид прикорма будет предпочтительнее всего. Однокомпонентные пюре из кабачка, тыквы и цветной капусты. Начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличить объём до 100-150-200 г.
Безмолочные каши При отсутствии противопоказаний начинать прикорм следует с 6 месяцев. Если у малыша отмечается недостаток веса, то ввести прикорм можно раньше – с 4-5 месяцев. Безглютеновые каши: кукуруза, рис, гречка. Если такие каши хорошо усваиваются, можно пробовать овсяную кашу, затем многокомпонентные злаковые каши. Начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличить объем до 100-150-200 г.
Молочные каши Примерно с 8 месяцев. Безглютеновые каши: кукуруза, рис, гречка. Если такие каши хорошо усваиваются, можно пробовать овсяную кашу. Затем вводить многокомпонентные злаковые каши. Начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличить объем до 100-150-200 г.
Манная, перловая, пшённая, ячневая каши С 1 года при отсутствии отрицательных реакций со стороны организма малыша. Сначала необходимо давать сильно разваренные однокомпонентные каши. Начинать с 2-3 чайных ложек, постепенно увеличить объём до 200-250 г.
Мясное пюре С 8 месяцев Пюре из мяса индейки, курицы или кролика. Можно давать супчики на мясном бульоне. Начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличить объём до 50-70-100 г.
Фруктовое пюре С 7-8 месяцев Начинать следует с неярких фруктов, затем переходить на многокомпонентные пюре. Начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличить объём до 100-150-200 г.
Ягодное пюре С 12 месяцев Необходимо следить за реакцией. Если этот прикорм вызывает аллергию, то его введение стоит отложить. Начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличить объём до 100-150 г.
Кисломолочные продукты С 9 месяцев Кефир или йогурт для детей без добавок. Начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличить объём до 150-200 г.
Читайте в нашем блоге: «12 продуктов, которые запрещено давать малышу»
Творог С 8 месяцев Творог без добавок. Начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличить объём до 50 г, а с года – до 100 г.
С 10 месяцев Творог с различными добавками Начинать нужно с 1/8 чайной ложки, постепенно увеличить объём до ½.
Детское печенье С 9-10 месяцев Начинать нужно с 1/8, постепенно увеличить порцию до 1 шт., а к году – до 5 шт.
Рыба С 10 месяцев, если нет аллергии. В противном случае, не раньше 12 месяцев. Рекомендуется начинать с филе морской, океанической или речной рыбы. Рыба должна быть нежирной. Обязательно следить за тем, чтобы все косточки были извлечены. Кормить малыша рыбным блюдом 1-2 раза в неделю. Начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличить объём до 150-200 г.
Соки С 10-12 месяцев Начинать необходимо с осветленных соков из белых и зелёных фруктов: яблоко, слива, абрикос. Цитрусовые можно использовать не раньше 11-12 месяцев. Важно следить за тем, чтобы у крохи не было аллергии. Начинать с нескольких капель, постепенно увеличить объём, но не более 100 мл.
Масло растительное С 6 месяцев Подсолнечное, оливковое или кукурузное. Начинать с 3-5 капель, постепенно увеличить до 1 чайной ложки. Добавлять в мясное или овощное пюре.
Масло сливочное С 7 месяцев Начинать с 1/8 чайной ложки, постепенно увеличить объём до 10-20 гр. Добавлять в кашу или овощное пюре.
Желток С 8-9 месяцев Желток куриного или перепелиного яйца. Можно давать каждый день до конца года по половинке желтка перед кормлением, предварительно растерев с молоком или блюдом прикорма. Начинать с ¼ желтка, постепенно увеличить объём до 1 шт.
Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я Что такое аллергия? Как ее подтвердить? Что чаще всего принимают за аллергию? Врач-аллерголог рассказывает в видеокурсе «Аллергия у ребёнка»
Читайте также:  Гепатоз (стеатоз печени). Причины, симптомы, диагностика и лечение жирового гепатоза

Основы рационального питания детей дошкольного и школьного возраста

Основы рационального питания детей дошкольного и школьного возраста

Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища.

Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный (по сравнению с взрослыми в 2 раза) обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей.

Родители часто спрашивают врачей, чем и как кормить ребенка, чтобы добиться хорошего аппетита и правильного роста и развития?Одним из наиболее существенных факторов, обеспечивающих правильное протекание процессов роста, развития и укрепления здоровья ребенка является полноценное питание.

Полноценным считается такое питание, которое обеспечивает организм достаточным количеством необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода) и полностью покрывает энерготраты организма. Так, энерготраты у детей в возрасте 1-7 лет составляют 80-100 ккал на 1 кг массы тела.

Питание детей должно обеспечиваться за счет продуктов, хорошо усвояемых детским организмом, т.е. соответствовать возрастным возможностям, в частности уровню развития пищеварительного аппарата. По этой причине водить детей в кафе, закусочные, бистро и т.д., где еда предназначена для взрослых, не рекомендуется.

Очень важно исключить однообразие питания. Основные блюда не должны повторяться чаще одного раза в неделю. Исключение составляют молоко и молочные продукты, которые должны ежедневно входить в рацион питания. Необходимо учитывать характер питания детей вне семьи (детский сад, школа) с тем, чтобы избежать повторения блюд.

Известно много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались одним и тем же продуктом. Например авитаминоз РР в ряде стран Востока где население питалось преимущественно кукурузой или авитаминоз В1, когда в Японии питались преимущественно полированным рисом.

Ни один продукт не содержит комплекса всех необходимых человеку пищевых веществ. Даже такой продукт как молоко, не содержит витамина “С” и железа, отсутствие которых приводит к анемии.

Особенно опасно в детском возрасте вегетарианство, т.е.

отказ от белков и жиров животного происхождения. Вегетарианская пища неполноценна, как по аминокислотному, так и по витаминному составу (организм не получает витамины В12 и В1).

Кроме того, дефицит белка в питании ребенка приводит к снижению сопротивляемости детского организма инфекциям.

Итак, пища ребенка должна быть смешанной (мясо-молочно растительная) с достаточным количеством витаминов. Разумеется, что все пищевые продукты должны быть доброкачественными. Испорченные продукты содержат яды (мясной яд, колбасный яд, яды испорченных овощных и фруктовых консервов), вызывающие тяжелые отравления. Продукты питания должны быть свежими, т.к.

при длительном хранении меняются их состав и вкусовые качества.Детям необходимы мягкие части мяса и дичи без сухожилий, рыба и колбаса без оболочек и твердых кусочков. Жирное мясо можно только старшим школьникам. Не рекомендуется недостаточно прожаренные и копченые мясо и рыба, из-за опасности отравления, заражения глистами и плохого усвоения ребенком.

Нежелательны мясные и рыбные блюда, сильно соленые или приправленные острыми специями. Таким образом, детям младшего возраста противопоказано есть такие продукты, как стейки, гамбургеры, шашлык и т.п., а так же жареные пироги с мясом, рыбой, грибами, чебуреки, пиццу, “хот-доги” и т.п. недомашнего приготовления.

Дети должны получать молоко, яйца, сваренные всмятку или вкрутую, супы (мясные, молочные, овощные), творожные сырки, запеканки, масло (сливочное и растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, картофель в виде пюре или сильно разваренный (жареный картофель разрешается детям старше 5 лет), овощи, фрукты и ягоды (хорошо отобранные и тщательно промытые).

Дети могут пить свежую водопроводную или колодезную воду, но лучше, особенно летом, в кипяченом виде. Лишь, по мере того как ребенок растет и крепнет, его пища должна постепенно приближаться к пище взрослых.Все виды алкогольных напитков, включая пиво, домашние наливки, настойки оказывают вредное влияние на растущий организм, поэтом у они категорически запрещаются.

Возбуждающе действуют, особенно на маленьких детей, кофе, какао, шоколад и крепкий чай. Эти продукты следует ограничивать.Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. Под режимом питания понимается количество приемов пищи, интервалы между ними, количественное и качественное распределение её в течение дня.

Точный и целесообразный режим питания создает лучшие условия для усвоения пищи. При беспорядочном, несвоевременном питании нарушается стереотип, снижается выделение пищеварительных соков, утрачивается аппетит. В промежутках между установленными часами приема пищи дети не должны получать никаких дополнительных продуктов питания.

Сладости, фрукты, соки следует давать только в часы приема пищи или тотчас после еды, чтобы не перебивать аппетит.В дошкольном возрасте суточный рацион распределяется с выделением обеда как большего по объему и калорийности приема пищи.Первый прием пищи — завтрак — составляет 25% суточной калорийности.

Он должен состоять из овощных салатов и 2-х горячих блюд: первое — каши, или картофельные и овощные блюда, яйца, или творог; второе — горячие напитки (молоко, кофе с молоком, какао на молоке, чай).Второй прием пищи — обед — составляет 30-35% суточной калорийности. Он должен включать не менее трех блюд: первое — суп, второе — мясное или рыбное блюдо с гарниром и третье — сладкое.

Третий прием пищи — полдник — должен обеспечивать потребность ребенка в жидкости, т.к. дети испытывают жажду после обеда и дневного сна. На полдник приходится около 15-20% суточной калорийности. Он состоит из питья, фруктов, ягод, сладостей, печенья, сдобы.

Четвертый прием пищи — ужин — составляет около 20% суточной калорийности и должен включать не менее 2-х блюд: первое — обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд и т.п., второе — молоко, кисель, кефир, простокваша.Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, т.е. на завтрак и обед, т.к.

продукты богатые белком повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Кроме того, эти продукты, особенно в сочетании с жиром, труднее перевариваются.

Строгий режим кормления ребенка включает в зависимости от его возраста ряд правил:- определенное число приемов пищи в течение суток с обязательным ночным перерывом (исключение составляют грудные дети);- проведение кормления в установленные часы и с определенной продолжительностью (не кормить ребенка слишком быстро, но и не растягивать прием пищи более, чем на 30 минут);- в каждое кормление ребенок должен получать достаточное количество пищи;- по мере роста ребенка его рацион должен становиться более разнообразным.Все это способствует нормальному становлению аппетита, развитию вкусовых ощущений и активной заинтересованности ребенка в еде. Большое значение имеют приятные вкусовые качества, температура и аппетитный вид приготовленной пищи.Для предупреждения нарушения аппетита необходимо:- дети не должны сидеть за столом в ожидании еды — это быстро вызывает утомление;- избегать отрицательных эмоций во время кормления ребенка, позаботиться о создании спокойной обстановки;- недопустимо наказывать ребенка непосредственно перед приемом пищи;- не прибегать к насильственным приемам и наказанию при нежелании ребенка есть;- отказаться от стремления во что бы то ни стало накормить ребенка, отвлекая его внимание от еды уговорами, сказками, музыкой, игрушками, чтобы заставить принимать пищу неосознанно (некоторые «горе» родители пытаются кормить детей даже во сне). Эти меры не помогают, а лишь усугубляют негативное отношение к еде, т.к. интерес ребенка во время еды к чему-либо постороннему тормозит выделение пищеварительных соков, что только снижает аппетит. В таких случаях у ребенка может даже возникнуть стойкое нарушение аппетита (анорексия), которое очень трудно поддается лечению.В причинах снижения аппетита у ребенка требуется разобраться, и в первую очередь установить, не болен ли он. Если у него после некоторых блюд возникает рвота или появляются сыпь и отеки, то следует посоветоваться с врачом. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость ребенком отдельных продуктов и не включать их при составлении меню.Есть, например, такие дети, которые, отвлекшись и заигравшись, могут забыть о еде. Таких детей можно уговорить и заставить. Но есть и такие, которые, например, отказываются от отдельных блюд. Их надо систематически приучать к полезной пище, но не принуждать и не отказывать в любимой еде. Приучая к новому блюду, вначале не следует настаивать, чтобы порция съедалась полностью. Наоборот, нужно предложить поначалу съесть очень небольшое количество новой пищи.Для возбуждения аппетита рекомендуется разнообразить рацион ребенка. Перед едой так же хорошо дать небольшую порцию несладкого сока (лимонного яблочного, гранатового и др.) или бульона. Можно заменить молоко, если оно включено в диету, кисломолочными продуктами. С учетом возраста ребенка вводить в меню салаты из свежих овощей, винегреты с квашеной капустой и солеными огурцами, давать небольшой кусочек вымоченной сельди.

Читайте также:  Болят пальцы ног. Болят косточки пальцев ног. Причины болей в пальцах ног. Боли при ходьбе. Патологии, вызывающие болезненность. Помощь при болях в пальцах ног

Воспитание у ребенка правильного отношения к питанию следует начинать с рождения, постоянно заботясь о привитии детям полезных навыков. Перед едой необходимо мыть руки с мылом. Пищу надо есть из отдельной чистой посуды, уметь пользоваться столовым прибором и салфеткой. За столом ребенок не должен отвлекаться, разговаривать, смеяться, размахивать руками и болтать ногами, не должен есть неряшливо, торопливо или, наоборот, затягивать время пребывания за столом. На завтрак и ужин требуется 15-20 минут, а на обед — 20-25 минут.

Пищу нужно есть только за столом. Нельзя есть на ходу, во время приготовления уроков или игр.Во время еды дети должны тщательно разжевывать пищу и не запивать недожеванный кусок жидкостью. Пища должна разжевываться и пропитываться слюной настолько, чтобы она сама, без помощи жидкости, проскальзывала в желудок.

Поэтому жидкости должны всегда подаваться на стол только после второго блюда.Вода составляет около 65% массы тела человека, участвует почти во всех обменных процессах организма, входит в состав всех органов и тканей и играет большую роль в теплорегуляции. Человек может прожить без воды лишь несколько дней.

Потребность в жидкости для детей 3-7 лет в сутки составляет около 60 мл на 1 кг массы тела. Вода вводится в организм как в виде питья, так и с пищевыми продуктами. В овощах и фруктах воды содержится до 50%, в молоке — 87%, в хлебных продуктах — 47%. Привычку правильного режима питания воды у детей нужно воспитывать.

Некоторые дети привыкают пить во время еды, тотчас после приема жидкого блюда. Чрезмерное количество жидкости перегружает желудок и создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Кроме того снижается аппетит из-за ощущения переполнения. Избыток жидкости способствует выведению из организма минеральных солей и витаминов.

В летний период, особенно в жаркую и сухую погоду, дети должны получать жидкости несколько больше. Лучше всего составлять меню таким образом, чтобы дети получали необходимое количество ее в очередные часы приема пищи в виде соков, компота, чая и т.д.Когда дети интенсивно растут, они обычно не страдают отсутствием аппетита.

Однако часто находятся чересчур сердобольные мамы и бабушки, которые буквально закармливают (и тем самым перекармливают) своих детей и внуков. Дело в том, что процессы обмена веществ у детей могут сравнительно легко перестраиваться, например в ответ на чрезмерное поступление в организм продуктов, особенно углеводов (мучные, кондитерские изделия и т.д.).

При этом излишки углеводов усиленно перерабатываются в жир, с повышенным отложением в жировой ткани. Происходит разрастание самой жировой ткани за счет усиленного образования в ней жировых клеток. Что приводит к наиболее трудно поддающейся лечению форме ожирения, которое называется гиперцеллюлярное.

Огромную опасность представляет чрезмерное увлечение детей сладостями (конфеты, шоколад, сдобное печенье, пирожные, торты, мороженое и т.д.). Это пагубно отражается на состоянии зубов (приводит к кариесу), а также является фактором риска в развитии диабета.

Неуклонный рост диабета среди детей несомненно связан с избыточным потреблением сладостей, а также сладких газированных напитков (лимонады, “Буратино”, “Байкал” и т.д.), т.к. они практически содержат только сахар (7-10%).

Наиболее резкий скачок сахарного диабета среди детей нашей страны произошел с того момента, как в продажу хлынул поток импортных кондитерских изделий и освежающих напитков, новых для нашего покупателя.Неотъемлемой частью питания детей почти всех возрастов и в избытке стали “Сникерс”, “Твикс”, “Рафаэлла”, “Кока-кола”, “Пепси-кола”, “Спрайт”, “Фанта” и т.п.

, это совершенно недопустимо. А потом родители с ужасом удивляются откуда у их ребенка тяжелейший диабет. Оказывается их ребенок “всего лишь” очень любит и много (часто бесконтрольно) пьет “Пепси-колу” или, например, каждый день съедает “Сникерс” и т.п.

Обращаем Ваше внимание, что шоколадная конфета или шоколад в том же количестве, разрешается ребенку только после 3-х лет и 1 раз в неделю! Различные карамели детям дошкольного и младшего школьного возраста не рекомендуется из-за того, что они такие конфеты грызут, сосать же у них часто не хватает терпения.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста из сладостей предпочтительнее в небольшом количестве мармелад, зефир или пастила, сливочная помадка, мед, клюква в сахаре, простое печенье типа “Крекер” или галеты. Из напитков рекомендуются натуральные соки, морсы, кисели и компоты.Школьные годы — это очень важный период в жизни ребенка.

При поступлении в школу у него изменяется не только окружающая среда, но и образ жизни. Вместо полной свободы движения его ждет сидение часами в вынужденной позе и умственная работа. Поэтому необходимо очень серьезное внимание обратить на организацию школьного питания, при выборе школы для ребенка.

Детям школьного возраста рекомендуется 4-5-разовое питание с интервалами между приемами пищи в 3-4 часа. Для них наиболее целесообразным считается следующее распределение по времени употребление пищи в течение дня:7.30 — 8.00 — завтрак (20% рациона)10.00 — 10.30 — школьный завтрак (15-20% рациона)13.00 — 13.30 — обед (35% рациона)16.00 — 16.30 — полдник (10% рациона)19.00 — 19.

30 — ужин (20% рациона).Школьники, занимающиеся в 1 смену, особенно первоклассники, обязательно должны получать в школе горячий завтрак. Получать они его должны в одно и то же время. Учащиеся 1-х классов завтракают под контролем педагогов. Организация приема пищи должна быть четкой, продуманной и исключать спешку.

Правильно организованные полноценные школьные завтраки могут служить существенным оздоровительным фактором. Отмечено, что учащиеся, получающие школьный завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца учебных занятий бодрыми и работоспособными.

Если в школе хорошо организованы горячие завтраки, то вместо них давать какую-то пищу с собой из дома не рекомендуется, особенно это касается первоклассников.Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должно быть организовано двухразовое питание: завтрак и обед, а в некоторых случаях обед и полдник.

Дети, посещающие группы продленного дня, должны получать в школе не менее 50% суточного рациона.Для покрытия повышенных суточных энерготрат необходимо, чтобы рацион питания для детей младшего школьного возраста содержал 2200-2700 ккал в сутки.Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей.

Нередко, утром перед уроками, дети мало и неохотно едят, с трудом удается уговорить ребенка выпить хотя бы стакан молока. Часто приходится прилагать усилия, чтобы ребенок ел спокойно, не торопясь. Ребенку, у которого из-за усталости после школы нет аппетита, до обеда необходим отдых.Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Например, если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7 часов, то через несколько недель у него начнутся головокружение, вялость, слабость, ухудшится внимательность на уроках, станет труднее учиться.Кроме того, после длительного перерыва в еде ребенок сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, сразу может съесть большое количество пищи, плохо ее пережевывая. Пища, проглоченная наспех, в большом количестве, плохо переваривается и не приносит пользу. Желудок в этом случае получает непосильную для него перегрузку, что очень опасно, т.к. может возникнуть сильная резь в животе, тошнота и рвота. Если длительное время нарушать режим питания и так нещадно “эксплуатировать” желудок, то он может серьезно заболеть.В условиях школы питание имеет не только оздоровительное, но и большое воспитательное значение. В коллективе оно дает полезные навыки, приучает детей к разнообразной и полезной пище.Гигиеническое воспитание навыков рационального питания наибольшее значение имеет в школьном возрасте, когда активно формируются навыки и привычки.

Однако самая образцовая постановка питания в школе теряет всякий смысл, если условия жизни в семье идут вразрез с требованиями гигиены, и если домашнее питание поставлено неудовлетворительно, то дети приходят в школу, имея отклонения в состоянии здоровья, или они развиваются у них в первые годы учебы.

Читайте также:  Фригидность. Причины, к какому врачу обращаться, методы лечения патологии

Здоровое питание для детей | Полезные продукты для детей

Какое питание можно назвать здоровым?

Здоровое детское питание — это употребление продуктов, содержащих все необходимые для развития витамины и микроэлементы. В эту категорию никак не вписываются те блюда, которые сегодня ест большинство ребят.

К сожалению, выбор делается в пользу фастфуда: он и вкусный, и быстро готовится, а значит, можно на скорую руку покормить голодного ребенка.

Подход в корне неверный и совершенно не вписывается в представления о полезном питании для детей.

Перечислим основные принципы, которые лежат в его основе:

  • В ежедневном меню должны быть продукты, которые удовлетворяют потребности растущего детского организма.
  • Питание должно быть разнообразным и сбалансированным
  • Если у ребенка есть непереносимость определенных продуктов, задача родителя — включить в меню другие, аналогичные по содержанию полезных веществ.
  • Блюда должны быть приготовлены щадящим способом — сваренные или запеченные на пару, в духовке.

Рацион полезного питания для детей

Здоровое детское питание — это залог не только физического, но и умственного развития малыша. Ошибкой будет полагать, что оно идентично взрослому. Нужно учитывать, что в конкретном возрасте потребности организма различаются.

Например, скорость обмена веществ у ребенка почти в два раза выше, и поэтому энергетические затраты гораздо больше.

В связи с этим ежедневное меню малыша должны составлять блюда, которые в полной мере восполнят энергию и будут способствовать дальнейшему развитию ребенка.

Вот список обязательных продуктов, которые должны быть в рационе при здоровом питании детей:

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам. К примеру, приветствуется включение в меню говядины, крольчатины, курицы и мяса индейки. Рыба тоже должна быть нежирной. Данные продукты обеспечивают детский организм белком, который отвечает за развитие мышечной массы. Предложите малышу Мясное пюре Gerber®: «Кролик», «Говядина», «Телятина», «Индейка» или «Цыплёнок». Нежная текстура и гомогенная консистенция пюре понравятся крохе и помогут ему расти крепким и здоровым.

Молоко и кисломолочные продукты

Особенно необходимы данные продукты детям дошкольного возраста. В этот период идет стремительное развитие организма, укрепление костно-мышечной системы, а для этого необходим кальций. После 12 месяцев включите в рацион малыша детское молочко Nestogen® 3, а после 1,5 лет — молочко Nestogen® 4. Состав этих адаптированных продуктов сбалансирован согласно возрасту ребенка, а также дополнительно содержит пребиотики и лактобактерии, которые способствуют формированию регулярного мягкого стула и комфортному пищеварению малыша.

Крупяные и макаронные изделия, хлеб

Они поставляют углеводы и клетчатку, при этом не содержат вредных жиров.

В меню также нужно включать бобовые, яйца, орехи — источники железа, аминокислот и белка.

Что касается списка нежелательных продуктов, то это магазинный и общепитовский фастфуд, шоколад, сдобные изделия. Они содержат чересчур большое количество углеводов, которые тяжело перевариваются детским организмом.

Как следствие, происходит ослабление иммунитета, замедление обмена веществ, повышение утомляемости. Ребенок плохо концентрирует внимание, ведет малоподвижный образ жизни.

Одно из негативных последствий такого питания — это ожирение.

Выбираем полезные напитки для малышей

Детский организм постоянно нуждается в жидкости. Объясняется это высокой физической активностью малышей, что приводит к усиленному потоотделению. Потерю жидкости нужно чем-то восполнять. Лучше всего, если это будет обычная вода — бутилированная или кипяченая.

Придерживайтесь следующих правил при выборе напитков для ребенка:

  • диетологи советуют поить детей некрепким чаем без сахара, а также минеральной негазированной водой;
  • все напитки, содержащие сахар, отбивают аппетит (кисель, компот, соки);
  • воздержитесь от покупки газировки и порошкообразных продуктов, которые употребляются после растворения в воде.

Следует приучить ребенка пить за полчаса до и через час после еды, это важно для нормального пищеварения.

Примерное меню для здорового питания детей

Прием пищи Блюда (на выбор) Напитки (на выбор)
Завтрак
  • Творог
  • Рыба или мясо
  • Хлеб с сыром и маслом
  • Злаковая каша
  • Яйца
  1. Чай
  2. Сок
  3. Отвар шиповника
  4. Какао
Обед

Первое: мясной бульон или рыбный бульон с овощами
Второе: говядина или рыба с крупой, салат из свежих овощей

  • Ягодный компот
  • Кисель
  • Компот из сухофруктов
Полдник
  1. Булочка
  2. Овсяное печенье
  3. Творожная запеканка
Ужин Каша с овощами и вареное яйцо

Некрепкий черный чай
Травяной чай

Основные правила детского здорового питания

Правило 1

Лучший пример для малышей — их родители. Решив ввести здоровое питание для детей, мамам и папам следует начать с себя и придерживаться правил.

Правило 2

Приучайте ребенка не перекусывать на ходу и проводить за столом не меньше 20 минут. В таком случае можно быть уверенным, что пища переварится и усвоится организмом.

Правило 3

При составлении ежедневного меню учитывайте вкусы ребенка, а также наличие хронических заболеваний.

Правило 4

Установите четкий режим, ребенок должен питаться не реже четырех раз в день.

Правило 5

В магазинах выбирайте качественные и свежие продукты. Обращайте внимание на состав и срок годности.

Приучая ребенка питаться правильно, вы закладываете основу его физического благополучия.

Понравилась
статья?

Подпишись на наш канал
в Яндекс Дзен!

Как организовать питание школьника

Правильно сбалансированный рацион питания – это залог здоровья и работоспособности любого школьника. Какие продукты выбрать для улучшения памяти и концентрации, а также укрепления иммунной/нервной системы. Польза домашней пищи и вред фастфудов.

Современные дети сегодня ведут активный и очень загруженный образ жизни: занимаются в различных секциях, участвуют в школьных мероприятиях, посещают кружки. Чтобы работоспособность и здоровье ребенка не ухудшались, нужно правильно составить распорядок дня и подобрать питание.

Правильное питание — залог здоровья и успеха

При составлении рациона питания для ребенка важно соблюдать такие пункты: сбалансированность, регулярность, польза. Жиры, белки и углеводы должны употребляться в соотношении 1:1:4. Советуют максимально исключить копченые, перченые, жареные продукты и сладости, заменив их фруктами и овощами.

Для поддержания умственной активности и укрепления здоровья необходимо ввести в меню продукты, содержащие:

  • Витамин А. Входит в состав: рыбьего жира, печени, сливочного масла, тыквы, моркови, помидора, сладкого перца и др. Усваивается организмом в сочетании с минеральными веществами и жирами. Нормализует обмен веществ и поддерживает зрение.
  • Холин (витамин В4). Присутствует в: молоке, сыре, яйцах, мясе, печени, овсяной крупе, рисе, бобах и т.д. Усиливает концентрацию, способствует лучшему запоминанию и эмоциональной устойчивости.
  • Цинк — в орехах, грибах, чесноке, капусте, свекле, мясе, рыбе, яйцах, сыре, молоке и др. Укрепляет иммунную/нервную системы, улучшает память.
  • Белки. Содержатся в: рыбе, мясе, орехах, молочных продуктах. Служат материалом для построения органов, тканей, клеток.
  • Углеводы, которыми богаты такие продукты: мед, изюм, крупа перловая, финики, макаронные изделия, рис, гречка и др. Являются мощным источником энергии, а также защищают организм от вирусов, бактерий.
  • Растительные и животные жиры должны присутствовать в питании школьника в пропорциях 2:3.

Польза домашней еды

В бешеном ритме современной жизни у хозяек остается мало времени на семью и домашние хлопоты. Поэтому зачастую многие мамы, чтобы не тратить часы у плиты, покупают полуфабрикаты.

Это очень удобно и существенно экономит силы, время. Но в таком питании есть масса недостатков: слишком много соли, ароматизаторов, приправ и других вкусовых добавок.

Все эти составляющие негативно сказываются на здоровье и вызывают привыкание.

Идеальный вариант — приучить ребенка к домашней пище, которая вкуснее и полезнее фастфуда. Ведь при наличии навыков, готовка занимает не так много времени, как кажется.

Запомните, ребенок школьного возраста должен питаться минимум 4 раза в день. Причем общее количество калорий должно быть:

  • Для детей до 11 лет — 2 300 ккал.
  • Для ребенка от 11-14 лет — 2 500 ккал.
  • Подростка от 14-18 лет — 3 000 ккал.

Если ребенок посещает спортивные секции необходимо увеличить количество потребляемых калорий на 300. Обратите внимание, один раз в день школьник должен есть горячее блюдо.

Если ваше дитя отказывается есть по утрам, ограничиваясь чашкой чая, обратите внимание на его сон. Отсутствие аппетита может быть связано именно с тем, что ребенок не высыпается. Здесь следует проследить за тем, чтобы он не ел перед сном и вовремя ложился.

У некоторых школьников занятия заканчиваются уже к полудню, и обедать они приходят домой. А другие задерживаются гораздо дольше и здесь важно позаботиться о том, чем ребенок может перекусить. Вы можете упаковать:

  • Йогурт, творожок.
  • Фрукты.
  • Бутерброд с маслом или сыром.
  • Домашнюю выпечку.
  • Вода, сок или чай.

Главное, чтобы продукты были не скоропортящиеся и полезные.

Вредные продукты

Существует ряд продуктов, которые нужно исключить из рациона малыша:

  • Чипсы, сухарики.
  • Фастфуд.
  • Леденцы на палочке.
  • Крекеры.
  • Жевательные резинки.

Консервы, торты, сладкие газированные и пакетированные соки тоже не следует давать ребенку.

Именно родители несут ответственность за физическое и моральное самочувствие ребенка. Поэтому осознанно подходите к таким вопросам как питание и график.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector