Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

The Matrix / Warner Bros., 1999

Власти Сингапура выдали компании Eat Just первое в мире разрешение на продажу мяса, выращенного в лаборатории из отдельных клеток. Речь об искусственной курятине, которая выпускается под брендом Good Meat.

Пока ее будут подавать лишь в одном сингапурском ресторане, однако по мере расширения производства курятина из пробирки появится и в других ресторанах и магазинах, а ее стоимость снизится.

Как сообщается в пресс-релизе компании, решение властей Сингапура стимулирует развитие всей индустрии и ускорит отказ от традиционного мяса. 

Традиционное животноводство все чаще критикуют за неэтичность и ущерб, наносимый окружающей среде. Однако далеко не все потребители готовы стать вегетарианцами или веганами.

Удовлетворить их спрос могло бы искусственное мясо, созданное из растительных компонентов или выращенное в лаборатории.

Правда, развиваются эти технологии с разной скоростью: если растительное мясо уже свободно продается во многих ресторанах и магазинах, то мясо из пробирки до сих пор существовало лишь в виде прототипов.

Изменить ситуацию удалось американской компании Eat Just, которая получила от властей Сингапура первое в мире разрешение на продажу выращенного в лаборатории мяса. Речь идет о наггетсах из искусственной курятины, которая выпускается под брендом Good Meat.

Для ее производства у живых кур отбирают клетки методом биопсии, а затем культивируют их в специальных емкостях, наполненных питательной жидкостью растительного происхождения (на производственной линии в Сингапуре пока применяют более раннюю технологию с использованием эмбриональной сыворотки телят).

Представители компании утверждают, что по питательности Good Meat не уступает обычному мясу, но безопаснее, поскольку при его производстве не используются антибиотики. 

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

Образец куриных наггетсов Good Meat.

Business Wire

На первом этапе Eat Just запустит продажи искусственной курятины в одном из сингапурских ресторанов. Правда, когда именно этот пункт появится в меню, пока неясно. Со временем список ресторанов и магазинов, где можно будет купить продукцию Eat Just, будет постепенно увеличиваться.

Для этого компании придется расширить производственные мощности: если сегодня на сингапурской линии производства работает биореактор объемом 1200 литров, то вскоре потребуются емкости по десять или даже пятьдесят тысяч литров.

Помимо прочего, это поможет снизить стоимость продукции — пока что цена Good Meat выше, чем у обычной курятины.

Представители Eat Just надеются на аналогичные шаги со стороны регуляторных органов других стран.

Появление мяса из пробирки в свободной продаже может подтолкнуть к отказу от традиционного мяса многих потребителей, в том числе тех, кого не устраивают вкус и текстура растительных суррогатов.

А вслед за Good Meat на рынок могут выйти и другие производители – например, Memphis Meats, Mosa Meat и Aleph Farms.

Еще один способ сделать мясную промышленность более экологичной – заменить традиционный скот насекомыми, хотя многие покупатели пока относятся к этой идее с осторожностью.

Возможно, именно поэтому компания Nestle решила опробовать новый подход не на людях, а на домашних животных, и первой из крупных компаний начала выпуск кормов для кошек и собак на основе белка насекомых — точнее, личинок мухи черной львинки. 

Сергей Коленов

Мясо из пробирки превратят в наггетсы

Сингапур первым в мире разрешил продажу искусственного мяса, выращенного в лабораториях. Его изготавливают из живых клеток кур, помещая их в так называемый биореактор, который условно можно назвать пробиркой. Что за продукт получается в результате и каковы его перспективы на рынке? Об этом — Андрей Загорский.

Искусственную курятину в рестораны и магазины Сингапура под брендом GOOD Meat будет поставлять американская частная компании Eat Just. Живые клетки будут получать методом биопсии, не причиняя при этом курам — на это обращается особое внимание — никаких страданий.

Если такая технология готова к выводу на промышленный уровень, то это скорее хорошая новость, считает пищевой химик-технолог Сергей Белков: «Берется стволовая клетка, которая дифференцируется в мышечную клетку, и эти мышечные клетки размножаются, наращиваются в некой искусственной среде.

Но если речь идет именно о выращивании мясных клеток и если это, действительно, выходит на промышленный уровень, то это прекрасная новость.

С точки зрения вреда для человека опасений ожидать в принципе не приходится — белок там и есть белок, жиры — и есть жиры. Если все это обвалять в панировке и сделать из этого наггетсы, то разницы практически никто не заметит. С точки зрения ключевой ценности содержания аминокислот, тоже не думаю, что будет какое-то принципиальное отличие».

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

Вероятно, не случайно разрешение на продажу такого продукта первым дал именно Сингапур. Город-государство площадью немногим более 700 кв. км сильно зависит от импорта продуктов питания. К тому же доход жителей Сингапура выше, чем во многих развитых странах, что немаловажно, учитывая, что искусственное мясо, наверняка, будет стоить намного дороже натуральных аналогов.

В последнее время созданием продуктов питания с новыми свойствами занимаются многие игроки. Достаточно вспомнить наделавшие много шума американские компании Beyond Meat и Impossible Foods, создавшие бургеры на базе растительного сырья.

В России якобы мясные котлеты из соевого, горохового и рисового белка научилась изготавливать группа компаний «Эфко». Разумеется, появление альтернативных натуральным продуктов питания имеет свои причины. Количество веганов в мире растет — по некоторым данным, в крупных городах они составляют до 10% населения.

Так что есть основания полагать, что искусственное мясо, как животного, так и растительного происхождения, будет востребовано.

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

Однако гарантировать это сейчас никто не может. Так считает генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков: «Пока все эксперименты упираются в одно, что, конечно, эта продукция стоит значительно дороже, чем классическое мясо, это раз.

И второй момент — вкусовые характеристики тоже далеко не всегда безупречны. Но я думаю, что в горизонте ближайших трех – пяти лет в рацион людей войдет такой продукт. При этом я не думаю, что это формирует какую-то угрозу производства обычного животного мяса, по крайней мере в ближайшие 10 лет.

Поэтому пока это не угроза, скорее, просто отдельная ветвь развития кухни и питания».

Представители компании Eat Just утверждают, что при производстве искусственной курятины не применяют антибиотики и что выращенное мясо имеет более чистый микробиологический состав, чем обычное. Однако вред или пользу для человеческого организма подобного продукта еще надо доказать.

Во всяком случае, в России у него пока перспектив нет, полагает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова: «Что касается мяса, которое выращено из стволовых клеток, возможно, это технология будущего.

В настоящий момент все-таки вред и польза воздействия на организм искусственного мяса еще не достаточно изучены.

А наш потребитель консервативен, он привык наоборот к эко-, био-, домашней птице, выращенной, может быть, в мелких подпольных хозяйствах.

Сейчас все стараются отходить от бройлерной птицы».

Изначально большой интерес в России к продукции американской Beyond Meat явно пошел на убыль. Как отмечают эксперты потребительского рынка, некоторые торговые сети пытаются распродать ее запасы, приобретенные еще в прошлом году. Однако получается это не у всех.

Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

© Marge Ely for The Washington Post / Getty Images

Автор РБК Стиль

02 декабря 2020

Американская компания Eat Just будет продавать в Сингапуре куриное мясо, выращенное в лабораториях под брендом GOOD Meat

Компания Eat Just начнет поставки мяса в рестораны, а затем в магазины, где оно станет доступно рядовым потребителям, сообщает Techcrunch. Eat Just подчеркивает, что Сингапур стал первой страной в мире, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса.

По словам главы отдела коммуникации Eat Just Эндрю Нойеса, в процессе получения клеток, из которых выращивают мясо, живые куры не страдают.

Клетки забирают методом биопсии, после чего переносят в биореактор, в который вводят запатентованную смесь аминокислот, белков, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ, и, когда масса достигает плотности натурального мяса, собирают «урожай».

В компании заявили, что провели 20 производственных циклов выращивания мяса птицы в биореакторах объемом 1200 л, чтобы доказать жизнеспособность процесса. Eat Just утверждает, что не использует антибиотики и что выращенное мясо отличается «более чистым микробиологическим составом, чем обычное мясо птицы».

Bloomberg подчеркивает, что Сингапур быстрее других стран стремится разрешить продажу альтернативных источников белка, таких как культивированное мясо, из-за политики страны по части продовольственной безопасности.

Густонаселенный Сингапур, полагающийся на импорт продуктов питания, уделяет все больше внимания обеспечению своих граждан (5,7 млн человек) продовольствием, поскольку кризис из-за пандемии обнажил уязвимость мировой логистической системы. Город-государство пытается нарастить собственное продовольственное производство с 10% до 30% к 2030 году и недавно ускорил процесс финансирования местных фермерских хозяйств.

Ранее в этом году на рынок Сингапура вышел производитель растительного мяса Impossible Foods, напоминает издание.

По мнению экспертов, цена на культивированное мясо птицы в первые шесть месяцев после старта продаж будет аналогична цене на куриное мясо премиум-класса, но со временем стоимость снизится.

Читайте также:  Кето-диета - насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

Спросу на культивированное мясо и растительный белок способствуют несколько факторов. Во-первых, опасения насчет поставок мяса с фабрик и скотобоен в период пандемии, во-вторых, ненадежность производственных цепочек и системы поставок, чего можно избежать, выращивая мясо и его заменители в лабораториях на местах.

Компания Eat Just специализируется на разработке и продаже растительных заменителей яиц. Произведенное в компании яйцо Just Egg состоит из бобов маш, а майонез Just Mayo — из канадского желтого горошка. По состоянию на 2020 год компания произвела продуктов питания на сумму, эквивалентную стоимости 60 млн яиц.

В ноябре Eat Just объявила о заключении партнерства с компанией Proterra Investment Partners Asia для открытия нового азиатского филиала. Партнерство предусматривает запуск лаборатории в Сингапуре, получившей поддержку правительственного Совета по экономическому развитию.

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

А что, если мы скажем, что одно куриное перо может накормить город-миллионник? И это уже не фантастика.

Искусственное мясо из растительных компонентов от американской компании «Eat Just» уже лежит на прилавках сингапурских магазинов.

Именно Сингапур первым в мире выдал лицензию мясу, произведенному в лаборатории Сан-Франциско. Специалисты не просто создали имитацию мяса, а буквально вырастили окорочок из одной клетки, полученной путем биопсии куриного пера. Так что при производстве мяса ни одна курица не пострадала.

А вот как это сделали.

Клетку поместили в биореактор, а для дальнейшей культивации использовали специальный «корм» – питательный раствор из аминокислот, сахаров, солей и других микроэлементов.

Процесс завершился, как только мясо достигло достаточной плотности, причем производитель утверждает, что культивированное мясо курицы превосходит натуральное по уровню содержания белка.

Кроме того, в биореакторах блокируется рост нежелательных микроорганизмов, а это значит, что антибиотики не нужны.

Конечно, на данном этапе ценовой сегмент этой продукции достаточно высок. Возможно, с увеличением массового производства стоимость станет ниже, но это со временем.

И вот почему – по сути, эта технология позволяет отказаться от мяса без непосредственного отказа от вкуса и качества продукта. Заманчивая идея попробовать вегетарианский образ жизни без какой-либо потери во вкусовых ощущениях.

Что скажут вегетарианцы, пропагандирующие отказ от употребления плоти трупов животных? Ведь мясо из пробирки это уже никак не труп!

Интересный факт!

Не курицей единой. Исследователи называют «тканевую инженерию» настоящим прорывом, однако у сельского хозяйства будущего существует еще один кит – «клеточная ферментация». В коммерческой лаборатории Solar Foods в городе Хельсинки таким способом уже была создана пшеница. Ученые взяли за основу бактерии из почвы и использовали водород, извлеченный из воды, в качестве источника энергии. Таким образом, вызов брошен и традиционному агробизнесу, если можно применить к нему понятие «традиционный», учитывая генную модификацию и прочие современные достижения.

Какова бы не была потенциальная стоимость куриного мяса из пробирки, ученые будут активно работать в этом направлении. И, как минимум, это обусловлено паникой.

Вы замечаете, как СМИ угрожают нам перенаселением планеты и нехваткой еды, так как по подсчетам к 2050-му году нас будет около 10 миллиардов! Наша редакция хочет вас немного успокоить – нас уже почти 8 миллиардов, при этом 17% произведенных продуктов питания просто выбрасываются в виде пищевых отходов. Так что данные пока говорят не в пользу голода.

Но если все же представить, что прилавки 2050-го года будут ломиться от предложений различных видов мяса из пробирки по приемлемым ценам, то сколько споров «за» и «против» это вызовет с точки зрения влияния на здоровье? При этом мы еще не закончили спорить по поводу ГМО!

Пищевая революция только начинается, так что готовьте свои железные аргументы, а если они уже сформировались – делитесь ими в х!

Специальность: Практикующий врач терапевт 1-й категории

Власти Сингапура первыми в мире разрешили продажу куриного мяса, выращенного в пробирке. При производстве ни одна курица не пострадала — Meduza

Агентство по продовольствию Сингапура одобрило продажу куриного мяса американской компании Eat Just, которое произвели в лабораторных условиях без забоя кур. Искусственную курицу одобрили для производства наггетсов, говорится в сообщении компании. Сперва искусственная курица под брендом Good Meat появится в ресторанах, а затем в магазинах.

Чтобы произвести искусственное мясо, специалисты компании взяли клетки кур путем биопсии, а затем культивировали их в биореакторах, соединив с запатентованной смесью из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ, пишет TechCrunch, ссылаясь на представителя Eat Just. Мясо получили после того, как оно достигло достаточной плотности.

Исходные клетки получают из мышечных клеток кур, а добавленные в реактор питательные вещества — из растений, пишет The Guardian.

При этом при производстве в Сингапуре в биореакторы добавляли эмбриональную сыворотку телят, которую получили из крови плода, но в конечном продукте ее практически нет.

В дальнейшем компания намерена использовать аналог на растительной основе — два года назад, когда компания только начала работу в Сингапуре, его еще не существовало.

Чтобы получить разрешение в Сингапуре, компания провела 20 производственных циклов в биореакторах объемом 1200 литров. При этом, как заявил один из учредителей и гендиректор Eat Just Джош Тетрик, чтобы обеспечить искусственным мясом весь Сингапур и вывести его на другие рынки, объем реакторов нужно увеличить до 10 или 50 тысяч литров.

Производитель утверждает, что искусственная курица по питательности не уступает обычному мясу, но у нее есть преимущество, что при ее производстве не используют антибиотики.

Стоимость искусственного мяса пока не раскрывалась. В компании говорят, что культивированная курица будет стоить дороже обычного мяса, но с увеличением производства Eat Just рассчитывает снизить цены. Сейчас неизвестно, сколько литров среды для клеток использует компания. Базовая стоимость среды без сыворотки и ее растительных аналогов составляет около трех долларов (.pdf).

В Eat Just заявили, что Сингапур стал первой страной, одобрившей продажу искусственного мяса. Производитель назвал это прорывом в мировой пищевой промышленности. Эксперты, опрошенные The Guardian, считают, что следом на рынок могут выйти и другие производители, в том числе Memphis Meats, Mosa Meat и Aleph Farms.

Согласно данным, опубликованным на сайте Всемирного экономического форума, каждый год в мире ради мяса убивают 50 миллиардов кур, в среднем 130 миллионов кур в день.

Сингапур стал первой страной, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса — Еда на vc.ru

Его производят из клеток животных, которые помещают в специальную питательную среду.

Сингапур позволил американской компании Eat Just продавать выращенное в лаборатории мясо и стал первой страной, которая дала такое разрешение, говорится в пресс-релизе стартапа. Разрешение получено на выпуск курицы, продукцию будут продавать под брендом Good Meat.

Культивированное мясо Good Meat в панировке

Культивированное мясо производится из клеток животных, которые помещают в специальную среду, питающую клетки и позволяющую им расти, отмечает CNBC.

Спрос на альтернативу обычному мясу вырос из-за опасений за здоровье, окружающую среду и благополучие животных, добавляет Reuters. В мире уже используют заменители на растительной основе, среди которых продукты от компаний Beyond Meat или Impossible Foods. Однако разработка культивированного мяса остаётся на начальной стадии из-за высоких производственных затрат, пишет Reuters.

Bloomberg предполагает, что так как культивированное мясо считается «настоящим мясом», спрос на него может быть выше, чем на растительное. В Европе и США одобрение выращенного в лаборатории мяса продвигается медленно, отмечает агентство.

В Eat Just заверили TechCrunch, что кур не убивают для забора клеток.

Их получают при помощи методов биопсии (прижизненный забор клеток), после чего переносят в биореактор и вводят смесь из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ.

Eat Just утверждает, что у полученной курицы более чистый состав, чем у обычной курицы, высокое содержание белка, разнообразный аминокислотный состав — продукт отвечает необходимым требованиям.

Компания договорилась о добавлении культивированной курицы в меню одного из сингапурских ресторанов и постепенно будет расширять производство, договариваясь с другими ресторанами, а потом и магазинами.

Когда именно в меню появится курица, пока неизвестно. Поначалу стоимость будет сопоставима с ценой на курицу премиум-класса, пишет Bloomberg. Однако с расширением производства она должна снизиться. «Мы хотим прийти к тому, что производство [культивированного мяса] будет значительно рентабельнее, чем обычное производство», — сказали в компании.

Читайте также:  Офтальмолог (окулист). Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

Reuters указывает, что решение Сингапура вписывается в политику государства в области продовольственной безопасности.

Страна с населением около 5,7 миллиона человек производит около 10% продуктов питания и обычно закупает продовольствие у других государств.

К 2030 году она собирается производить до 30% собственной еды за счёт высокотехнологичного сельского хозяйства и новых средств производства продуктов.

В сингапуре вырастили в лаборатории куриное мясо — аргументы недели

  • Андрей Угланов

    На ваш кулак – фига с салом

    Во времена Советского Союза по городам и весям гулял такой анекдот…

  • Виктор Крестьянинов

    Как отреагировали в США на заявление Байдена о Путине

    Мир встревожен хамским высказыванием Джо Байдена, который назвал…

  • Татьяна Москвина

    «Антипремьера» в Ленкоме: прошлое с «поминальной молитвой»

    В театре Ленком состоялась премьера, которую можно назвать…

  • Владимир Леонов

    «Ильюша» – 50 лет в строю

    25 марта юбилей у причастных и не очень к созданию эпохального…

  • Константин Гурдин

    Во время пандемии экономику России поддержали алкоголь и табак

    Алкогольно-табачная отрасль подвела итоги пандемийного 2020 года. Как…

  • Чем прославился художник Владислав Старевич? Его работы помнят по с…
  • Александр Чуйков

    Трактор в поле не воин

    «Пришел марток – выводи в поле тракторок» вот первая заповедь…

  • Сергей Рязанов

    Экономист Вячеслав Бобков: об отказе государства от продовольственной корзины

    Ожидалось, что в 2021 г. страна войдёт с пересмотренной…

  • Татьяна Тимука

    Знай наших: Латвия готовится к выборам в местные самоуправления

    Совсем скоро, в июне нынешнего сода, в Латвии пройдут выборы в органы…

  • Денис Терентьев

    Нюансы российской статистики: реалии жизни в цифре

    Что Россия загадочна и что умом её не понять, знает каждый школьник…

Мясо из пробирки впервые одобрили для производства и употребления на государственном уровне

Город-государство в Юго-Восточной Азии Сингапур стал первым местом в мире, где культивируемое мясо разрешили употреблять в пищу регуляторные органы. О том, что Сингапурское пищевое агентство (Singapore Food Agency) одобрило продукцию компании Eat Just, сообщает портал CNBC.

В планах американского стартапа — постепенно наращивать производство и одновременно снижать себестоимость продукции. По словам главы Eat Just Джоша Тетрика (Josh Tetrick), первые партии хотят отпускать по цене премиальной курицы.

Однако, будет ли это уже продажа с получением прибыли или только «прощупывание» рынка, он не уточнил.

Технология выращивания мяса компании Just Food, как ее описывают сами создатели, мало отличается от пивоварения. Стволовые клетки животных (в нашем случае — куриц) помещают в питательную среду, которая провоцирует их рост.

Затем первичный субстрат переносят в биореактор, и уже в нем происходит формирование тканей.

Поначалу намерены использовать биореакторы объемом порядка тысячи литров, но с развитием производства и совершенствованием технологии планируется переход на емкости, вмещающие пять, десять и даже 20 тысяч литров питательного раствора.

Поскольку компания Just Food близка к веганской философии, в качестве питательной среды используют раствор, полученный из растительных компонентов.

Его состав — главное ноу-хау стартапа и включает в себя все необходимые аминокислоты, микроэлементы и факторы роста. Примечательно, что технология подразумевает полный отказ от антибиотиков.

Каким образом обеспечивается защита выращиваемого мяса от заражения посторонними и потенциально патогенными микроорганизмами — не уточняется.

Для получения одобрения от регуляторных органов куриному мясу из пробирки было недостаточно соответствовать одним требованиям для «обычного» мяса птицы.

Компании пришлось доказать безопасность своего продукта при употреблении в пищу, а также продемонстрировать наличие отработанной технологии промышленного производства.

Судя по тому, что Сингапурское пищевое агентство выдало разрешение, эти процедуры Eat Just успешно прошла.

Представители компании стараются быть максимально открытыми с прессой, чтобы снизить недоверие людей к «лабораторному мясу». Такой подход вызывает некоторые любопытные коллизии.

Например, в своем промо на официальном сайте Eat Just представляют собственную технологию выращивания куриного мяса как максимально ненасильственную по отношению к животным. Лейтмотив всего ролика — выращивание мяса из клеток, полученных всего с одного перышка курицы.

Герои видео в конце едят наггетсы, а вокруг них бегает та самая курочка, чье мясо и вырастили для блюда.

По сюжету ролика, именно из пера этой курицы и было выращено мясо, которое едят люди на заднем плане. Судя по всему, со времени съемки промо технология немного изменилась / ©Eat Just

Однако в реальности, по информации The Guardian, чтобы получить необходимые стволовые клетки, нужно делать биопсию птицам.

Конечно, это более гуманно, чем забивать куриц, но все же далеко от ненасильственных методов. Кроме того, в основе питательного раствора для первичного субстрата — сыворотка крови бычьих эмбрионов.

В компании объяснили, что на момент начала сертификации продукции другого метода не было, но в дальнейшем состав станет полностью растительным.

В любом случае даже при такой не совсем веганской практике первое коммерчески доступное мясо из пробирки — большой прорыв. Вслед за Сингапуром Eat Just собираются выходить и на другие рынки, но уже после того, как стоимость производства удастся снизить.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пристально следит за всеми подобными разработками с 2019 года.

Не исключено, что, глядя на азиатский опыт, ведомство предложит компании начать процесс сертификации и на родине.

Стейк без капли крови. Создано самое чистое мясо

https://ria.ru/20201211/myaso-1588658343.html

Стейк без капли крови. Создано самое чистое мясо

Стейк без капли крови. Создано самое чистое мясо

В Сингапуре впервые в мире разрешили продавать куриное мясо, выращенное из культур клеток. Из него будут делать наггетсы для ресторанов быстрого питания… РИА Новости, 12.12.2020

  • 2020-12-11T08:00
  • 2020-12-11T08:00
  • 2020-12-12T17:02
  • наука
  • биология
  • здоровье
  • сингапур (страна)
  • израиль
  • еда
  • экология

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/152634/88/1526348866_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_6283df6c395ee7b5edfe245eafc62793.jpg

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости, Татьяна Пичугина. В Сингапуре впервые в мире разрешили продавать куриное мясо, выращенное из культур клеток. Из него будут делать наггетсы для ресторанов быстрого питания. Разработчики уверены — зоозащитники и последователи экологичного питания примут продукт на ура. Что представляет собой новая технология — в материале РИА Новости.

Из пробирки — в ресторанНа днях Агентство пищевой промышленности Сингапура выдало разрешение на продажу культивированного куриного мяса — после того, как способ производства и сам продукт прошли экспертизу на соответствие стандартам и безопасности. Технология принадлежит американскому стартапу Eat Just из Сан-Франциско.

Из выращенного в лаборатории мяса цыпленка предполагается делать наггетсы и продавать в рестораны фастфуда. Стоят они пока дорого — по 50 долларов за штуку, но, по мнению разработчиков, подешевеют, если продукт станет массовым.

Технологии выращивания мышц из клеток в пробирке восходят к 1960-м годам — именно тогда мир всерьез озаботился проблемами голода и растущего населения планеты. Ученые говорили о дефиците белковой пищи даже в развитых странах и задумывались о том, как накормить всех.

Одно из решений — микробиальный белок, полученный из мельчайших организмов.

Другой вариант — растительный протеин из сои и бобов. Сейчас это нишевые продукты, востребованные у вегетарианцев, веганов и страдающих расстройствами метаболизма. Однако эти виды белка лишены важных микроэлементов, которые есть в мясе.Мясо — мышца, наросшая на кости. Она формируется вместе со всем организмом из зародышевых клеток.

Оказалось, процесс можно повторить в лаборатории. Сперва технологию использовали в медицинских целях — выращивали ткани для трансплантации и реконструкции поврежденных мышц, затем применили в производстве еды для длительных космических полетов.

В наши дни, когда остро стоят вопросы экологии, этичного отношения к животным и натурального питания, культивированное, или, как его называют сами создатели, «чистое» мясо может быть интересно и широкому кругу потребителей.Как укрепить мышцуДля создания мяса в лаборатории нужны клетки, которые долго делятся: скелетные стволовые — как раз такие.

Путем безболезненной биопсии их извлекают из кусочка мышцы взрослого животного. Затем помещают в биореактор, наполненный культуральной средой, растят до нужного количества и заставляют формировать мышечные волокна.Культуральная среда — ключевой компонент. Она содержит глюкозу, аминокислоты, микроэлементы, витамины, факторы роста и гормоны.

Основа для нее — плазма крови абортивных телят, которая способствует дифференцированию, росту клеток, прикреплению. Это одно из слабых мест технологии — в «чистом» мясе не должно быть компонентов от живых особей. Эксперименты с различными синтетическими средами из грибов, водорослей и растений пока в процессе.

Кроме того, туда добавляют консерванты и антибиотики, чтобы избежать заражения грибками и бактериями. Так что проблема чистых и здоровых жидкостей для выращивания мяса сохраняется.Очень сложно создать скелетные мышцы. В организме они растут на кости, это придает им силу и упругость. В лаборатории их помещают на гидрогель из коровьего коллагена.

Но если поставлена задача полностью избавить продукт от животных компонентов, то гидрогель можно заменить растительной или искусственной матрицей.Другой важный момент — текстура, запах и вкус мяса, которые зависят более чем от 750 компонентов. Удастся ли воссоздать это при культивировании мышечной массы — большой вопрос.

Хотя опыты по выращиванию жира, соединительной ткани и хрящей из соответствующих стволовых клеток есть. В идеале мышца должна сокращаться как настоящая, иметь нервную ткань и питаться кровеносными сосудами.

«Чистое» мясо идет в массыВ 2013 году голландский ученый из Маастрихтского университета Марк Пост впервые представил говяжье мясо для гамбургера, выращенное из стволовых скелетных мышц быка. Технологию и связанные с ней сложности он подробно описал в одной из статей. Для коммерциализации продукта Пост основал компанию Mosa Meat.

Израильская фирма Aleph Farms научилась культивировать говяжьи стейки толщиной в несколько миллиметров и теперь строит завод, который начнет работать в 2021 году.В мире сейчас десятки стартапов по выращиванию мяса из стволовых клеток коров, свиней, крупного рогатого скота и рыбы. Однако технологии развиты недостаточно и массовому потребителю пока недоступны. Эксперты считают, что в ближайшие годы ситуация не изменится — из-за множества нерешенных вопросов и дороговизны самих продуктов. Кроме того, неясно, как такую еду воспримут люди.

https://ria.ru/20201210/govyadina-1588593101.html

https://ria.ru/20180526/1521235328.html

сингапур (страна)

израиль

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

  • internet-group@rian.ru
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/152634/88/1526348866_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_cc12d7052cd1f8794efcfbb64caddf58.jpg

РИА Новости

  • internet-group@rian.ru
  • 7 495 645-6601
  • ФГУП МИА «Россия сегодня»
  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

  1. internet-group@rian.ru
  2. 7 495 645-6601
  3. ФГУП МИА «Россия сегодня»
  4. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

биология, здоровье, сингапур (страна), израиль, еда, экология

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости, Татьяна Пичугина. В Сингапуре впервые в мире разрешили продавать куриное мясо, выращенное из культур клеток. Из него будут делать наггетсы для ресторанов быстрого питания. Разработчики уверены — зоозащитники и последователи экологичного питания примут продукт на ура. Что представляет собой новая технология — в материале РИА Новости.

Из пробирки — в ресторан

На днях Агентство пищевой промышленности Сингапура выдало разрешение на продажу культивированного куриного мяса — после того, как способ производства и сам продукт прошли экспертизу на соответствие стандартам и безопасности.

Технология принадлежит американскому стартапу Eat Just из Сан-Франциско.

Из выращенного в лаборатории мяса цыпленка предполагается делать наггетсы и продавать в рестораны фастфуда.

Стоят они пока дорого — по 50 долларов за штуку, но, по мнению разработчиков, подешевеют, если продукт станет массовым.

Технологии выращивания мышц из клеток в пробирке восходят к 1960-м годам — именно тогда мир всерьез озаботился проблемами голода и растущего населения планеты. Ученые говорили о дефиците белковой пищи даже в развитых странах и задумывались о том, как накормить всех.

Одно из решений — микробиальный белок, полученный из мельчайших организмов.

Другой вариант — растительный протеин из сои и бобов. Сейчас это нишевые продукты, востребованные у вегетарианцев, веганов и страдающих расстройствами метаболизма. Однако эти виды белка лишены важных микроэлементов, которые есть в мясе.

Мясо — мышца, наросшая на кости. Она формируется вместе со всем организмом из зародышевых клеток. Оказалось, процесс можно повторить в лаборатории.

Сперва технологию использовали в медицинских целях — выращивали ткани для трансплантации и реконструкции поврежденных мышц, затем применили в производстве еды для длительных космических полетов.

В наши дни, когда остро стоят вопросы экологии, этичного отношения к животным и натурального питания, культивированное, или, как его называют сами создатели, «чистое» мясо может быть интересно и широкому кругу потребителей.

Как укрепить мышцу

Для создания мяса в лаборатории нужны клетки, которые долго делятся: скелетные стволовые — как раз такие. Путем безболезненной биопсии их извлекают из кусочка мышцы взрослого животного.

Затем помещают в биореактор, наполненный культуральной средой, растят до нужного количества и заставляют формировать мышечные волокна.Культуральная среда — ключевой компонент. Она содержит глюкозу, аминокислоты, микроэлементы, витамины, факторы роста и гормоны.

Основа для нее — плазма крови абортивных телят, которая способствует дифференцированию, росту клеток, прикреплению. Это одно из слабых мест технологии — в «чистом» мясе не должно быть компонентов от живых особей. Эксперименты с различными синтетическими средами из грибов, водорослей и растений пока в процессе.

Кроме того, туда добавляют консерванты и антибиотики, чтобы избежать заражения грибками и бактериями. Так что проблема чистых и здоровых жидкостей для выращивания мяса сохраняется.

Очень сложно создать скелетные мышцы. В организме они растут на кости, это придает им силу и упругость.

В лаборатории их помещают на гидрогель из коровьего коллагена. Но если поставлена задача полностью избавить продукт от животных компонентов, то гидрогель можно заменить растительной или искусственной матрицей.

Другой важный момент — текстура, запах и вкус мяса, которые зависят более чем от 750 компонентов. Удастся ли воссоздать это при культивировании мышечной массы — большой вопрос. Хотя опыты по выращиванию жира, соединительной ткани и хрящей из соответствующих стволовых клеток есть. В идеале мышца должна сокращаться как настоящая, иметь нервную ткань и питаться кровеносными сосудами.

«Чистое» мясо идет в массы

В 2013 году голландский ученый из Маастрихтского университета Марк Пост впервые представил говяжье мясо для гамбургера, выращенное из стволовых скелетных мышц быка.

Технологию и связанные с ней сложности он подробно описал в одной из статей. Для коммерциализации продукта Пост основал компанию Mosa Meat.

Израильская фирма Aleph Farms научилась культивировать говяжьи стейки толщиной в несколько миллиметров и теперь строит завод, который начнет работать в 2021 году.

В мире сейчас десятки стартапов по выращиванию мяса из стволовых клеток коров, свиней, крупного рогатого скота и рыбы. Однако технологии развиты недостаточно и массовому потребителю пока недоступны. Эксперты считают, что в ближайшие годы ситуация не изменится — из-за множества нерешенных вопросов и дороговизны самих продуктов. Кроме того, неясно, как такую еду воспримут люди.

Ужин из пробирки. В Сингапуре начнут продавать в ресторанах лабораторную курятину

Стартап в области пищевых продуктов получил первое в мире разрешение от регулирующих органов.

В Сингапуре стартап в области пищевых технологий Eat Just получил первое в мире разрешение от регулирующих органов на поставку культивированной в лаборатории курятины. Об этом сообщает New Atlas.

Обычное производство мяса требует огромных ресурсов и приводит к немалым выбросам парниковых газов, поэтому гонка в поисках более экологичного метода продолжается.

Решение от Eat Just заключается в том, чтобы собрать небольшое количество клеток у живых животных, а затем дать клетка те же питательные вещества, которые получали бы обычные животные для роста и размножения. Процесс происходит внутри биореактора, и в конечном итоге, клетки превращаются в съедобное мясо.

Куриное мясо является первым продуктом компании. По словам производителя, созданное мясо по своему составу похоже на настоящую курицу с такой же питательной ценностью. Кроме этого, лабораторное мясо, в отличие от обычного, не содержит антибиотиков.

Eat Just утверждает, что выращенное мясо производит на 78-96% меньше выбросов парниковых газов, требует на 99% меньше земли, а также использует на 96% меньше воды, чем для производства обычной курятины.

Компания потратила месяцы, документируя производственный процесс, подробно описывая чистоту и стабильность куриных клеток. Продовольственное агентство Сингапура проверило собранную документацию и данные, одобрив выращенную курятину для продажи в местном ресторане.

Хотя первым одобренным продуктом Eat Just является курятина, компания также работает над выращиванием говядины из калифорнийского крупного рогатого скота и японского вагю.

«Я уверен, что наше нормативное разрешение на культивирование мяса будет первым из многих в Сингапуре и странах по всему миру.

Работая в партнерства с более широким сельскохозяйственным сектором и дальновидными политиками, компании, подобные нашей, смогут удовлетворить растущий спрос на животный белок, поскольку к 2050 году население планеты вырастет до 9,7 млрд людей», – говорит соучредитель и генеральный директор Eat Just  Джош Тетрик.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector