Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

В доме тяжелобольного человека, особенно если речь идет о лежачем больном, часто неприятно пахнет. Такое бывает даже когда за человеком ухаживают, тщательно следят за чистотой в его комнате и соблюдают все правила гигиены.

Причем, иногда запахи болезни до того едкие, что ими пропитываются вещи всех, кто живет с тяжелобольным в одной квартире.

Даже приняв душ и переодевшись, люди ощущают от себя запах, и это забирает последние силы: ты как будто носишь свою беду с собой постоянно.  

«Когда я работала медицинской сестрой в отделении реанимации, меня как-то попросила зайти соседка Таня, которая ухаживала за тяжелобольной мамой, — рассказывает Кристина Осотова, эксперт школы ухода «Мастерская заботы» — Ей нужна была моя помощь, чтобы померить маме давление.

Когда я вошла в квартиру, сразу обратила внимание на резкий запах мочи. Источником запаха оказалась пеленка, которую подкладывали под больную женщину. Из-за травмы позвоночника она не могла вставать и к тому же страдала недержанием мочи.

Поскольку сразу менять пеленку не удавалось, женщина так и лежала на влажной, пропитанной мочой подстилке, источающей ужасный запах. 

Недержание — действительно серьезная проблема у лежачих больных, но хотя бы частично устранить дискомфорт можно. В первую очередь, правильно подобрать впитывающее белье. Как это сделать — смотрите видео.

Во-вторых, постелить на кровать непромокаемый наматрасник, чтобы моча не впитывалась в матрас.

В-третьих, вовремя проводить гигиену и менять подгузники/впитывающие пеленки, используя в уходе за промежностью специальный крем».  

Разбираемся, откуда берутся неприятные запахи и что можно сделать, чтобы от них избавиться. 

Как устроен запах

Естественный запах человека состоит примерно из 300 компонентов. Их пропорция и сочетание у всех людей разные. Эта формула — своеобразный «отпечаток пальца», уникальный для каждого человека. Наше тело выделяет множество летучих органических соединений (ЛОС) как с запахом, так и без. Они разнятся в зависимости от возраста, пола, диеты, физиологического статуса и генетического фона.

Как пахнут болезни

Запахи тела часто работают как сигналы, передающие информацию о состоянии здоровья человека. Инфекция и нарушение обмена веществ влияют на наши «отпечатки запаха». Исследователи выявили запахи, специфичные для определенных заболеваний:

  • Резкий запах аммиака (в низкой концентрации — «селедочный» запах) характерен для дыхания пациентов с триметиламинурией;
  • Ацетон обнаруживается в дыхании больных сахарным диабетом;
  • Запах гнилой капусты бывает от пациентов с заболеваниями печени;
  • Запах мочевины — сигнал о недостаточности функции почек. Так проявляется уремия — накопление в крови азотистых шлаков, которые и провоцируют появление специфического запаха от тела и при дыхании. 

Что пахнет?

Основные источники запахов — дыхание, пот, кожа, моча, фекалии и вагинальные выделения. Некоторые производимые в процессе обмена веществ ЛОС выделяются и в кровь и потом выбрасываются во внешнюю среду через дыхание и/или пот. Так что кровь опосредованно тоже считается источником запаха от тела. 

Кожа и пот

Пот — это прозрачная жидкость без запаха. Он состоит из воды, солей, белков и жиров. Мы потеем, чтобы охладить наше тело — этот процесс называется терморегуляцией. В организме человека есть более 3 миллионов потовых желез, которые «срабатывают» по сигналу мозга, когда температура тела повышается. Жидкость испаряется с поверхности кожи, температура падает. 

Пот приобретает неприятный запах, когда в него попадают бактерии с поверхности кожи. 

Запах изо рта

Основная причина неприятного запаха изо рта — дисбаланс микрофлоры полости рта. В норме во рту присутствует «полезная» микрофлора. Она подавляет размножение «условно патогенных» бактерий, например, кишечной палочки и некоторых стрептококков.

Питательная среда для микрофлоры — плотный белковый налет на языке, зубах и внутренней поверхности щек. Когда в организме что-то «ломается», во рту начинают вырабатываться «посторонние» летучие соединения. Они-то и дают неприятные запахи.

Например, острый запах фекалий и тухлой капусты дает метилмеркаптан, кадаверин — трупный запах и запах мочи, а изовалериановая кислота — запах пота, прогорклого молока, испорченного сыра.

Стоматологическая помощь тяжелобольным людям: это нужно?Как лечат зубы человеку с онкологией, диабетом, гипертонией, деменцией? Почему нельзя пить антибиотики на всякий случай? Нужно ли чистить зубы человеку, который питается через гастростому? Можно ли сделать анестезию человеку, получающему морфин?

Фекалии

Исследование летучих органических соединений в фекалиях может быть хорошим способом диагностики желудочно-кишечных заболеваний. Если стул приобретает отчетливо кислый запах (особенно в паре с диареей, вздутием живота), существует высокий риск непереносимости лактозы.

Организм вырабатывает слишком мало лактазы — пищеварительного фермента, необходимого для правильного расщепления содержащейся в молочных продуктах лактозы.

Непереваренная молочная продукция начинает бродить в кишечнике, образовывая газы, которые и вызывают специфический запах стула.

Вагинальные выделения

Нормальные вагинальные выделения на всех этапах менструального цикла почти не имеют запаха. Если вагинальные выделения приобретают неприятный запах, схожий с сырным или рыбным, это может указывать на бактериальную инфекцию влагалища и/или шейки матки.

Моча

Запах аммиака у мочи может указывать на инфекцию мочевыводящих путей, например цистит или заболевания почек. Если моча имеет запах ацетона, то, как и в случае с дыханием, это, скорее всего, признак нарушения углеводного обмена, возникшего вследствие дефицита инсулина. Это опасное состояние, которое может привести к коме.

Ацетоновый запах в моче может появляться из-за голодания, низкоуглеводной диеты, длительной рвоты или диареи. В любом случае неестественный запах мочи — повод обратиться к врачу.

Раны

Некоторые пациенты с наружной онкологией обеспокоены неприятным запахом, исходящим от ран. Такие раны появляются, когда злокачественные опухолевые клетки уплотняются и разрушаются. Кроме того, иногда в организме людей с онкологическим заболеванием образуются разные летучие вещества: алканы, формальдегид, пентан и производные бензола. Из-за них тело начинает пахнуть как пропавшее мясо.

Уход при распаде опухоли: что нужно знать родственникам больногоКраткая инструкция для ухаживающих на дому за пациентом с онкологическим заболеванием в последней стадии

Запах «старости» — это запах болезни? 

Наверняка вы замечали, что у пожилых людей есть особенный запах. У кого-то он сильнее, у кого-то практически незаметен. Этот запах нельзя назвать неприятным — он просто характерный. За него «отвечает» вещество под названием 2-ноненаль. Его выработка организмом — такая же естественная часть процесса старения, как, например, морщины.

Ноненаль — жировое соединение, поэтому даже тщательное мытье не помогает полностью избавиться от запаха. К тому же кожный жир выделяется и окисляется постоянно, так что через несколько часов после душа запах возвращается.

Проверенного способа от «запаха старости» избавиться пока нет, но дерматологи советуют: носить одежду из натуральных тканей, регулярно отшелушивать отмершие частички кожи, хорошо увлажнять кожу.

К сожалению, в доме у пожилых людей иногда неприятно пахнет и по другим причинам. Следить за чистотой, вовремя стирать вещи, заботиться о гигиене домашних питомцев людям в возрасте бывает тяжело. Кто-то складирует в шкафах старые вещи, не прикасаясь к ним годами. Некоторые боятся даже проветривать комнату, опасаясь сквозняков. 

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Depositphotos.com

Чтобы избавиться от «старческого» запаха в доме, нужно соблюдать обычные правила гигиены:

  • Стирать все текстильные изделия по мере их загрязнения;
  • Выбрасывать старые, ненужные вещи;
  • Делать влажную уборку минимум 2-3 раза в неделю;
  • Сократить по возможности количество ковров;
  • Регулярно проветривать помещения;
  • Делать химчистку мягкой мебели раз в 2-3 месяца.

Какие средства помогут справиться с неприятными запахами от тела

Как уменьшить запах от раны?

Уменьшить запах поможет гель с метронидазолом для местного применения. Гель наносят прямо на рану один или два раза в день. Исследования показали, что запах раны уменьшается через 2-3 дня, и применение обычно продолжается до 2 недель. При необходимости курсы повторяют. Еще можно использовать метронидазол в таблетках. Их следует раскрошить, а порошком присыпать рану.

Также эффективны в борьбе с неприятным запахом повязки, содержащие серебро. 

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Повязка Askina Calgitrolag Ag / Bbraun.ru

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Повязка с серебром Cosmopor / Hartmann-shop.ru

Например, Cosmopor Antibacterial фирмы Hartmann, или губчатая неадгезивная повязка с серебром Biatain Ag, или повязка Convatec Аквасел (Aquacel), или Аскина (Askina) Калгитроль (Cargidrol) Ag). Ионы серебра оказывают антисептическое действие.

Подойдут для нейтрализации неприятного запаха от раны и повязки с активированным углем (например, Askina Carbosorb).Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Углесодержащая повязка Askina Carbosorb / Bbraun.ru

Дезодоранты и антиперспиранты

Неприятный запах возникает, когда пот задерживается на коже, не испаряясь достаточно быстро с ее поверхности. Это происходит чаще всего в области подмышек, на ступнях и между пальцев ног, в паху. Важно мыть эти части тела подходящим мылом или гелем для душа и тщательно высушивать полотенцем. По возможности волосы с них лучше удалять. Это тоже поможет в борьбе с неприятным запахом тела.

Читайте также:  Можно ли избежать операции?

Дезодоранты подавляют деятельность бактерий. Этим они устраняют неприятный запах, но не предотвращает его появление.

Антиперспирант «работает» по-другому. Он блокирует деятельность апокринных потовых желез (именно они дают неприятный резкий запах). 

Иногда в дезодоранты и антиперспиранты добавляют противомикробные средства: пропиленгликоль, триклозан, бензалкония хлорид и соли металлов. Некоторые ароматизаторы (коричный альдегид, эвгенол, гераниол) также обладают антимикробными свойствами.

Если обычный дезодорант вызывает раздражение кожи подмышек, можно использовать натуральный.

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Натуральный дезодорант / eapteka.ru

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Натуральный шариковый дезодорант / Яндекс.Маркет

Он не содержит алюминия, парабенов и фталатов. В его состав как правило входит пищевая сода, кокосовое масло, оксид цинка и минеральные соли, а также магний, масло ши, масло чайного дерева, кукурузный крахмал, гамамелис и алоэ. Такие дезодоранты можно найти в аптеках.

Хорошо помогает бороться с неприятными запахами вещество Sinodor®. Оно запатентовано компанией Givaudan Active Beauty. Действующее вещество в нем — цитронеллил метилкротонат. Оно есть в составе кремов фирмы Seni Care.

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Защитный крем Seni c компонентами, поглощающими запах мочи / Gigienashop.ru

Какие средства помогут справиться с запахами в помещении  

К сожалению, при некоторых онкологических заболеваниях в тяжелой стадии полностью избавиться от неприятных запахов, скорее всего, не получится. В организме больного человека происходят необратимые процессы распада опухоли и справиться с ними невозможно. Но есть средства и способы, которые помогут уменьшить концентрацию неприятных запахов в помещении.

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Угольный поглотитель запахов / Stockmann.ru

Поглотитель запаха. Это средство впитывает т-молекулы, образующие едкий запах. Выпускается в форме геля, порошка, спрея.

Диспенсер — это прибор, который поглощает молекулы неприятного запаха. 

И поглотители запаха, и диспенсеры эффективнее использовать в небольших помещениях, примерно до 15 кв.м. Их лучше ставить поближе к постели больного человека. Возможно, полностью запахи не исчезнут, но все-таки будут не такими сильными. 

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Автоматический диспенсер для борьбы с неприятными запахами / tovarydlyadachi.ru

Озонатор — это всасывающий воздух прибор, который превращает молекулы кислорода в озон. Кроме устранения неприятного запаха озонаторы наполняют помещение свежестью и борются с патогенными микроорганизмами в воздухе.

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Озонатор / Яндекс.Маркет

Освежители воздуха на водной основе. Их можно найти среди эко-товаров, например.

Освежители воздуха на водной основе / eco-serv.ru

Нейтрализаторы запаха. Такие средства уничтожают микрофлору и подавляют запахи за счет прямого воздействия на их источник — патогенные бактерии.

Нейтрализаторы запахов / eco-dostavka24.ru

По опыту специалистов школы ухода «Мастерская заботы» самое эффективное из перечисленных устройств — это озонатор. Он полностью нейтрализует бактерии в воздухе и максимально его очищает.

На втором месте стоят диспенсеры, так как они воздействуют именно на летучие соединения неприятных запахов в воздухе. На третьем месте — поглотители запаха.

Они хорошо справляются с задачей только в небольшом помещении.

  • Кристина Осотова
  • Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
  • Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Восстановление обоняния после коронавируса

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента

Первичная консультация реабилитолога

Записаться

Поделиться:

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния.

Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями.

Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Браеску М. Н.

Физический терапевт • стаж 9 лет

01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

  • обструкция носовых ходов из-за острого воспаления и застойных процессов в слизистой оболочке
  • проникновение возбудителя через решетчатую кость непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи (у многих пациентов аносмия не сопровождается насморком и заложенностью носа)
  • инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия, выполняющего рецепторную функцию и нарушение центрального сообщения с обонятельным нервом
  • комбинированное расстройство

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Перейти

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ.

При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C.
При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом.

В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания.

К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения.

Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Важно!

Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.

Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости.

Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи.

Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов.

Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день.

А самое главное — не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Москалева В. В.

Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Материал подготовлен при участии специалистов реабилитационного центра ЦМРТ

  • Индивидуальный подбор методик реабилитации
  • Персональный и групповой тренинг
  • Новейшее спортивное оборудование различной степени нагрузки

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Подробнее о центре

Специалисты центра

Руководитель направления «Реабилитация»

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

кандидат медицинских наук

Составляем план реабилитации в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента

Используем реабилитационные методы, доказавшие свою эффективность на практике

Проект создан при поддержке сети диагностических клиник ЦМРТ, работающих более 10 лет

Используем только самое современное проверенное оборудование для комфортной реабилитации

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все
вопросы

«Неприятный запах даже от людей». Как жить с паросмией после ковида

Татьяна живет в Подмосковье. Когда она ждала третьего ребенка, на пятом месяце беременности, она заболела коронавирусом. У нее пропало обоняние. «Сначала это меня радовало, так как я была слишком чувствительна к запахам, например, не могла ездить в общественном транспорте, — вспоминает Татьяна. — Но, конечно, было тяжело в быту: чуть не накормила детей тухлым супом.

Читайте также:  На климат ли аллергия

Спустя месяц после родов ситуация изменилась, ко мне стали возвращаться запахи. Но они были не такие, как раньше: все пахло чем-то химическим, тухлятиной и какими-то даже не существующими в природе запахами. Я помню момент, с которого все началось. Ночью я почувствовала резкий запах резины.

Сначала я подумала, что он появился из-за детской ватрушки, на которой катаются с горки, — она стояла у нас в коридоре. Мы вынесли ватрушку на балкон, но запах не исчез. И кроме меня, его никто не ощущал. Потом неприятный, приторно-сладкий запах начал исходить от моих волос. Я убирала их в пучок, но это не помогало. Потом такой же запах я стала слышать и от продуктов.

В итоге на время я перестала готовить и нормально есть. Спасалась доставкой готовой еды для домашних, а сама полтора месяца питалась овсянкой и медовиком, пила витамины, чтобы сгладить дисбаланс питательных веществ, но кожа все равно покрылась прыщами. В конце концов я стала чувствовать неприятный запах даже от людей, старалась не пускать никого в свою комнату.

Когда случилась истерика из-за этого, я стала гуглить, что это вообще такое. Муж поверил, что бывает паросмия, только когда я скинула ему статью об этом».

Татьяна обращалась к врачу, однако он не решил проблему. Тем не менее, подвижки в лучшую сторону у нее сейчас есть. «Врачи мне не особенно помогли: кто-то не понимал мою проблему, один доктор посоветовал препарат для улучшения мозгового кровообращения, но он мне не помог. Сейчас наблюдаю небольшие подвижки в лучшую сторону — картошку начала есть», — делится Татьяна.

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления Коллаж: Анна Сбитнева

«Среди нарушений обоняния при Covid-19 в клинической практике мы чаще всего сталкиваемся с аносмией (полным отсутствием обоняния) и гипосмией (его существенным снижением), — объясняет кандидат медицинских наук, директор Ассоциации Развития Реабилитации, Физиотерапии и Абилитации Алексей Яковлев. — Паросмия — искажение запахов — встречается при Covid-19 несколько реже.

Как и другие нарушения обоняния, паросмия развивается из-за способности вируса проникать в нервные клетки и вызвать так называемое “нейровоспаление” — это называется нейротропность вируса. Как правило, нарушения обоняния при Covid-19 носят непродолжительный характер и не требуют применения какой-либо специфической дополнительной терапии.

В среднем нарушения обоняния развиваются на 3–5 день заболевания и сохраняются в течение первых 8–14 дней болезни. Большинство пациентов отмечает полное восстановление обонятельной функции к моменту, когда вирус элиминировался из организма.

Тем не менее если обонятельная дисфункция сохраняется уже после получения пациентом первых отрицательных мазков ПЦР, это всегда повод для обращения к специалистам — неврологу и оториноларингологу». Яковлев говорит, что нарушения обоняния не всегда связаны с тем, насколько тяжело болел человек.

Однако «известно, что вакцинированные пациенты в случае заболевания переносят Covid-19 в более легкой форме, т. е. любые проявления болезни носят менее выраженный характер, то же самое касается и нарушений функции обонятельного анализатора».

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления Алексей Яковлев. Коллаж: Анна Сбитнева

«Длительность нарушения зависит от тяжести повреждения. В течение 6 месяцев у 95% пациентов обоняние восстанавливается. Вкус обычно нормализуется намного раньше. С поствирусной аносмией врачи сталкивались и раньше (при риновирусной, аденовирусной инфекциях, парагриппе), но намного реже, — говорит врач-оториноларинголог, к.м.н. Анастасия Варвянская.

— Метода, который бы мгновенно излечивал, не существует. К врачу нужно обращаться, если нарушения обоняния сохраняются в течение месяца либо беспокоит насморк, заложенность носа, боль. Врач проводит эндоскопическое исследование полости носа, оценивает обонятельную и вкусовую функцию. По ситуации может назначить дополнительное обследование и лечение».

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления Анастасия Варвянская. Коллаж: Анна Сбитнева

«Каких-либо утвержденных схем лечения стойкого нарушения обоняния у пациентов — реконвалесцентов новой коронавирусной инфекции Covid-19 — на сегодняшний день нет, лечение всегда симптоматическое и строго персонифицированное.

Но нарушения обоняния могут быть следствием других заболеваний и патологий, некоторые из которых весьма серьезные. Среди неврологический заболеваний, при которых нарушение обоняния может быть одним из первых симптомов, следует выделить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, опухоли головного мозга.

Все эти патологии требуют достаточно серьезной профессиональной диагностики», — обращает внимание Яковлев.

«Я переболела в июле — была сильная слабость, не могла вставать, я практически ползала по квартире, и сильно болела голова, — рассказывает другая выздоровевшая после коронавируса, Анна. — Когда все прошло, были признаки нарушений обоняния и вкуса, когда я ела яйца, но тогда запах был еще более-менее нормальным.

А буквально три недели назад начались активные проявления: изменились запахи мяса, лука и яиц. От этих продуктов я чувствую резкий запах тухлятины, который вообще непереносим. Пока я не пробовала лечиться, я надеюсь, что это как-то пройдет само.

Первое время я терпела, ела эти продукты через силу, просто не могла поверить, что все — я никогда не смогу ощутить их прежний вкус и что он теперь будет таким неприятным. Потом я поняла, что дальше это так не может продолжаться и надо просто исключить эти продукты из рациона.

Хотя эти продукты — мои самые любимые, я раньше просто не обходилась без них, каждый день их ела. Теперь придется менять свое меню. Пока легче мне не стало — но это из-за того, что проблема со мной недавно. Проявлений паросмии я особенно не испугалась — неприятно, конечно, что есть такая побочка.

Я уже слышала о такой проблеме, но не думала, что она будет у меня. Пробовала “маскировать” запах специями, но все равно все ощущается. Изменился еще запах овсянки, но в лучшую сторону — почему-то от нее сладкий запах, будто карамелью пахнет. Раньше овсянка не нравилась по запаху, а сейчас нравится».

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления Анна. Коллаж: Анна Сбитнева

«Еда не становится вредной из-за того, что мозг неправильно воспринимает запах. Главное, чтобы она не была протухшей, — объясняет гастроэнтеролог, к.м.н. Роман Карась. — Для подобных симптомов также обычно нет гастроэнтерологических причин. Потому что запахи — это мозг и нос.

Но при наличии длительной паросмии вы ограничиваете себя в поступлении важных питательных веществ, что, конечно, скажется на здоровье. Попробуйте съесть пищу, которая пахнет гнилой рыбой или калом. Получится? Нет. Остается только выбирать продукты, пахнущие сносно, избегать провокаторов паросмии.

Приятный вкус и запах повышают настроение, улучшают аппетит и доставляют радость. При паросмии все наоборот: грусть-тоска-печаль и даже снижение массы тела.

Неправильно воспринимая запахи вы можете пропустить возгорание, вредные испарения/газы, испорченный продукт и даже потерять работу, если вы повар, парфюмер, пожарный. Возникают гигиенические трудности».

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления Роман Карась. Коллаж: Анна Сбитнева

«Самолечение, в основе которого рекомендации из интернета, — весьма рискованный способ вернуть обоняние, — обращает внимание Яковлев.

— Есть мнения практикующих специалистов, что нейропротективная терапия и витаминотерапия позволяют ускорить процесс восстановления обоняния, однако лечение всегда должно быть индивидуальным и план лечения должен составляться только при очном взаимодействии пациента с врачом». 

Успех в лечении паросмии также зависит от психиологического состояния человека. Усугубить проявления может тревога, нарушения сна, депрессия и ипохондрические расстройства.

«Работа обонятельного анализатора тесно связана с работой центров вегетативной нервной системы, поэтому любые имеющиеся у пациента дисфункции психоэмоционального плана могут способствовать более выраженному нарушению работы обонятельного тракта, в том числе в рамках развития синдромокомплекса постковидных расстройств (так называемый Long Covid)», — рассказывает Яковлев.

«Важную роль для пациентов с нарушением обоняния играет понимание и поддержка близких, возможность обсудить свою проблему с тем, кто находится в подобной ситуации, доступ к компетентным источникам информации по данной проблеме», — говорит Варвянская.

Она также обращает внимание, что каждый случай паросмии — индивидуален, для постановки диагноза нужна консультация с врачом: «Начинать нужно с ЛОРа.

Обоняние может нарушаться по разным причинам: заболевание носа/пазух, ОРВИ, травма, нейродегенеративные расстройства».

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления Коллаж: Анна Сбитнева

Перенесшему коронавирус Денису пришлось бороться с паросмией около семи месяцев. Он болел в декабре, а нарушения обоняния проявились в марте. «Я заметил проблему случайно, когда ел мясо, — рассказывает Денис. — Я подумал, что оно просто испорченное. Но совершенно другое мясо на следующий день воняло точно так же. И я понял, что какая-то проблема со мной, а не с едой.

Читайте также:  Частые позывы в туалет, тянет низ живота

Первая мысль была, что у меня что-то с нервами или что-то не так с головой. Начал искать в интернете, что это может быть, и наткнулся в соцсети “ВКонтакте” на группу, где обсуждали, что искажения запахов появляются после коронавируса. И так у меня встало в голове все на свои места, я понял, что все это из-за “короны”. Непонимания со стороны близких не было.

Поначалу на меня посмотрели как на немножко ненормального, но, когда я объяснил ситуацию, все нормально восприняли. Никто ни разу не говорил, что я себе что-то нафантазировал или придумал. Самой большой проблемой для меня была непредсказуемость при покупке продуктов: я не понимал, что я могу есть, а что нет.

Поначалу казалось, что все просто: не могу есть молочку, мясо, лук, значит эти продукты нужно исключить, все остально есть. Но иногда начинали неприятно пахнуть какие-то продукты, от которых этого я вообще не ожидал, например, какой-нибудь овощ. И получается, половину продуктов дома просто выбрасываешь, потому что есть не можешь. Все покупки — это была лотерея».

Денис не обращался в поликлинику, так как не был уверен, что его лечащий врач может помочь в этом вопросе. 

«Сама эта проблема длилась около семи месяцев, самые ужасные — первые два, когда воняет реально все, начиная от молока и заканчивая соевым мясом, все, что содержит белок, лактозу, — вспоминает Денис. — Потом расширился спектр продуктов. Где-то в середине лета я начал пить молоко, от него уже не было сильного запаха.

И постепенно, месяца за два, [неприятный] запах прошел совсем. Такая же история с мясом: поначалу ел только рыбу и колбасу, а потом уже начал есть свинину, хотя курица и говядина все еще плохо пахли. Нормально есть курицу начал в сентябре. Выздоровление прошло не резко — у меня это заняло около четырех месяцев.

Если бы не было никакой информации о паросмии (а когда у меня началось, было мало информации), то было бы совсем ужасно — ходить и думать, что у тебя с головой что-то не так. И просто не знать, что делать, пройдет ли когда-то искажение запахов, это было бы очень психологически сложно.

А когда я нашел информацию, почитал истории людей, у которых это проходило, это как-то и легче воспринималось».

Иллюстрации: Анна Сбитнева

Диагностика причин вонючей мочи — симптомы, обследование, рекомендации врача

Как диагностировать вонючую мочу?В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: 

  • Записаться на консультацию к терапевту.

Для уточнения окончательного диагноза врач может назначить дополнительно:

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления Моча пахнет лапшой быстрого приготовления Моча пахнет лапшой быстрого приготовления  

Как диагностировать вонючую мочу?В качестве первых диагностических шагов пациенту рекомендуется: 

  • Записаться на консультацию к терапевту.

Для уточнения окончательного диагноза врач может назначить дополнительно:

Моча у здорового человека обычно прозрачная или бледно-желтая с легким запахом. Естественные факторы, которые могут усилить запах мочи, включают:

  • определенные виды еды и напитков, такие как спаржа или кофе
  • человек не пьет достаточно жидкости
  • некоторые лекарства
  • добавки витамина B6.

Обычно скорректировать запах мочи можно с помощью употребления большого количества воды и отказа от сладких газированных напитков, кофе или алкоголя.

Моча с неприятным запахом может быть симптомом заболевания, например:

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

Диагностика причин плохого запаха мочи

Пациенту следует обратиться к терапевту, если у него вонючая моча, и есть следующие симптомы:

  • внезапные позывы к мочеиспусканию
  • нужно писать, чаще, чем обычно
  • есть позывы часто ходить в туалет ночью
  • есть боль или жжение при мочеиспускании
  • моча выглядит мутной
  • моча поменяла цвет
  • в моче есть кровь
  • есть боли внизу живота
  • болит спина, под ребрами
  • есть чувство усталости и недомогания
  • есть высокая температура, жар и дрожжи.

Врач после первичного осмотра назначит сделать анализ мочи и УЗИ мочевого пузыря или УЗИ брюшной полости, чтобы разобраться в первопричинах неприятного запаха мочи.

РНИИ травматологии и ортопедии им. Вредена Р.Р.

УЗИ мочевого пузыря от 300 pуб.
УЗИ органов брюшной полости от 1000 pуб.
УЗИ мочевого пузыря от 300 pуб.
Прием (осмотр, консультация) врача терапевта повторный от 700 pуб.
Прием (осмотр, консультация) врача терапевта первичный от 850 pуб.
УЗИ органов брюшной полости от 1200 pуб.

МСЧ ГУП Водоканал Санкт-Петербурга

УЗИ мочевого пузыря от 345 pуб.

Медицинский центр Адмиралтейские верфи

УЗИ мочевого пузыря от 350 pуб.
УЗИ органов брюшной полости от 1500 pуб.

Городская клиническая больница № 31

УЗИ мочевого пузыря от 400 pуб.
УЗИ органов брюшной полости от 1300 pуб.

ГБУЗ ЛО Ломоносовская межрайонная больница им. И.Н.Юдченко

УЗИ мочевого пузыря от 400 pуб.
Прием (осмотр, консультация) врача терапевта повторный от 800 pуб.
Прием (осмотр, консультация) врача терапевта первичный от 1000 pуб.
УЗИ брюшной полости от 1100 pуб.

   

Список литературы:

  1. Адо М.А. Изучение свойств белков сыворотки крови и мочи у больных с нефротическим синдромом: Автореф. дис. канд. мед. наук. Москва, 1965: — 23 с.
  2. Афанасьев, М.Б. Ультразвуковая семиотика некоторых урогинекологических заболеваний / М.Б. Афанасьев: автореф. дис. . канд. мед. наук. — М., 1995. 25 с.
  3. Бальтер С.А. Ультразвуковая диагностика // Нормативные материалы и методические рекомендации. М., 1990. — 528 с.
  4. Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей: Справ.для врачей /В.В. Долгов и др. М., 1995. — 215 с.
  5. Калугина Г.В. Хронический пиелонефрит / Г.В.Калугина, М.С. Клушанцева, Л.Ф. Шехаб. М.: Медицина, 1993. — 238 с.

Запах мочи как повод для беспокойства

Моча пахнет лапшой быстрого приготовления

В норме у здорового человека в моче содержится множество различных веществ. Перечислим наиболее интересные и важные из них:

За сутки организм взрослого человека выводит около 30 г этого вещества, которое является основным соединением, уносящим с собой из тела азот (80-90%). Доля мочевины возрастает, если человек налегает на пищу с высоким содержанием белка, а также при болезнях, при которых происходит разрушение белков тканей (диабет, опухоли, гипертиреоз и др.), или при приеме некоторых гормонов.

Количество этого вещества в моче напрямую связано с активностью человека и объемом его мышечной массы: у мужчин его в среднем выделяется чуть больше, чем у женщин. Уровень креатинина растет при нарушениях работы печени, диабете, а также лихорадке, вызванной инфекциями.

Это соединение играет в нашем организме роль резервного макроэрга, то есть, запасной батарейки.

Его часто находят в моче у детей, у которых креатина образуется больше, чем их мышцы могут переработать, а также у пожилых людей на фоне атрофии мышц.

Креатин накапливается также при заболеваниях мышечной системы, диабете, гормональных патологиях, травмах и др. А вот у здоровых активных взрослых граждан его практически нет.

Это вещество у человека представляет собой конечный продукт переработки пуриновых оснований. Примерами могут служить аденин и гуанин, которые входят в состав ДНК.

Если в рационе много продуктов, содержащих пурины — концентрация мочевой кислоты в моче будет расти, что не очень хорошо, так как это повышает риск образования кристаллов мочевой кислоты, например, в суставах и, как следствие, развития подагры.

Аминокислоты в моче — это результат переработки белков, которые, напомним, состоят из аминокислот. В моче обычно можно найти глицин, гистидин, аланин, серин и глутамин. Их чрезмерное количество говорит о том, что человек болен. Чаще всего это заболевания почек, гипертиреоз, травмы, тяжело протекающие инфекции, опухоли, а также некоторые наследственные заболевания.

В ходе многих реакций в нашем организме образуются самые разные органические кислоты, которые надо побыстрее вывести из тканей, чтобы не «захламлять» ими мышцы и прочие ткани. В этот перечень входят молочная, янтарная, уксусная, пировиноградная и другие кислоты. Их концентрация растет при повышенных физических нагрузках, диабете, нехватке пищи и кислорода.

Разнообразные оттенки желтого у мочи — это результат присутствия пигмента стеркобилиногена, входящего в группу урохромов. Изменение концентраций пигментов из этой группы может говорить о проблемах с печенью и работой желчного пузыря, об отравлениях, а также о некоторых болезнях крови.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector