Программа похудения, 1 неделя (избыток массы тела средней степени)

С избыточным весом сегодня многие борются с помощью интенсивных физических нагрузок и диет. И хотя спорт и правильное питание – это верное направление в борьбе с избыточным весом, подходить к решению этой проблемы нужно комплексно.

В медицинской клинике «Энерго» помогают людям с избыточным весом путем подбора индивидуальной схемы снижения веса, включающей правильное питание, физические нагрузки, медикаментозное воздействие и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.

Ожирение – это процесс накопления жира, приводящий к увеличению массы тела. Лишний вес вредно сказывается на здоровье человека не только потому, что полные люди, как правило, имеют серьезные психологические проблемы. Избыточный вес часто провоцирует развитие различных заболеваний.

Неправильно подобранное питание, бесконтрольное употребление сомнительных медицинских препаратов, чрезмерные физические нагрузки – все это может привести к еще более серьезным и даже непоправимым последствиям, чем просто избыточная масса тела. Борьба с недугом и лечение должны проходить только под контролем специалистов.

Чем опасно ожирение?

Проблема избыточного веса – это не только лишние килограммы, которые откладываются в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов, но и причина многих серьезных заболеваний.

Ожирение вызывает и сахарный диабет, и гипертонию, и раковые заболевания (рак молочной и предстательной желез, толстой кишки), заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца и артрит), а также остеоартроз, желчекаменную болезнь. Помимо этого, все люди с лишним весом намного тяжелее переносят различные простудные заболевания, для них велик риск развития осложнений.

Чем еще опасно ожирение? Люди с лишним весом часто страдают депрессией, неврозами, нарушениями сна, а также имеют низкую самооценку. То есть ожирение может привести к серьезным психологическим проблемам, которые также необходимо решать у специалиста.

Ожирение: классификация и виды

У каждого человека есть свои верхняя и нижняя границы нормального веса.

Современная классификация в градации избыточного веса и ожирения по степеням основывается на расчете Индекса Массы тела (ИМТ), нормальное значение которого составляет от 18,5 до 25 кг/м2.

Также одним из достоверных показателей ожирения по «мужскому» типу является окружность талии, которая не должна превышать 100 и 90 см у мужчин и женщин соответственно.

Типы ожирения по локализации жировых отложений

Выделяют:

  • Верхний (андроидный, абдоминальный, «мужской») тип: выражается в отложении жировых тканей в области живота и выше, когда по форме фигура становится похожа на яблоко. Абдоминальное ожирение чаще всего встречается у мужчин и может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт) и т.д.
  • Нижний (бедренно-ягодичный, «женский») тип: выражается в отложении жировых тканей в области бедер и ягодиц, когда по форме фигура становится похожа на грушу. Чаще всего этот вид ожирения встречается у женщин и сопровождается болезнями суставов, венозной недостаточностью и большой нагрузкой на позвоночник.
  • Смешанный тип: выражается равномерной полнотой, когда жировые отложения не имеют ярко выраженной локации.

Первая, вторая и третья степени ожирения

Степень ожирения определяется при сопоставлении нормального ИМТ(соотношение роста и веса) и фактически имеющегося у пациента. Измеряется показатель в процентном соотношении, поэтому, если фактическая масса тела превышает нормальный для конкретного человека показатель веса:

  • ИМТ от 25,0 до 29,9 кг/м2 то это избыток массы тела;
  • ИМТ 30,0-34,9 кг/м2 – это ожирение 1 степени;
  • ИМТ 35,0-39,9 кг/м2 – это ожирение 2 степени;
  • ИМТ 40,0 и более – ожирение 3 степени

Другие классификации ожирений по типу и их особенности

В качестве классифицирующих признаков используются причины, которые привели к данному состоянию:

  • Первичное, или простое (алиментарное ожирение, экзогенно-конституциональное), которое развивается, когда количество потребляемых калорий значительно больше, чем затраченных (норма в день). Также алиментарное ожирение часто является результатом наследственной предрасположенности.
  • Вторичное (гипоталамическое, симптоматическое) часто наблюдается вместе с такими болезнями и синдромами, как Бабинского-Фрелиха, Желино и пр. Также Этот тип ожирения нередко связан с церебральными поражениями (инфекции, психические расстройства, опухоли головного мозга и т.д.).
  • Эндокринное ожирение связано с нарушением работы эндокринной системы (желез внутренней секреции).

Еще один вариант классификации – механизмы развития. Ожирение может носить хронический характер и прогрессирующий (когда объем жировых отложений увеличивается в результате тех или иных факторов).

Ожирение: причины

Одна из основных причин, которая приводит к появлению лишних килограммов, – это переедание (чрезмерное употребление сладкого, мучного, жареного и т.д.) в совокупности с малоподвижным образом жизни. Человек начинает переедать по нескольким причинам:

  • стрессовые ситуации;
  • депрессии и плохое настроение;
  • привычка есть перед телевизором или на рабочем месте;
  • привычка есть по ночам;
  • любовь к вкусной пище.

Возраст также является критерием развития ожирения. Чем старше человек становится, тем проще и легче он набирает вес в результате того, что замедляется обмен веществ.

Кроме переедания есть еще причины, которые приводят к ожирению:

  • эндокринные заболевания, связанные с заболеваниями и нарушениями гормонального фона;
  • наследственная предрасположенность;
  • физиологическое состояние (беременность, лактация, климактерический период);
  • низкий уровень метаболизма;
  • заболевания нервной системы, в частности болезни мозга, которые контролируют вопросы пищевого поведения;
  • вредные привычки и нарушение сна;
  • прием лекарственных средств (гормональные препараты, антидепрессанты и т.д.).

Как начинается ожирение?

Избыточная масса тела начинает проявлять себя тем, что человеку становится недостаточным то количество еды, которое раньше удовлетворяло чувство голода. Человек начинает есть все больше и больше, что вызывает увеличение массы тела. И если вовремя не остановиться, то ситуация может стать критической.

Лечение ожирения у детей | причины, диета, питание

Ожирение у детей

Последние годы наблюдается стремительный рост количества детей и подростков, имеющих проблемы с лишним весом. Избыточное отложение жировой ткани в организме, то есть ожирение — это заболевание, которое необходимо лечить.

Ожирение у детей может привести к серьезным проблемам со здоровьем: заболеваниям желудочно-кишечного тракта (запорам, диарее, холециститу, панкреатиту и др), сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, нарушениям в работе сердца), атеросклерозу, инсулинорезистентности, сахарному диабету 2 типа, нарушениям полового развития, эндокринным и метаболическим нарушениям, артрозу, апноэ сна, булимии, анорексии и др. И это, не говоря уже о психологических сложностях, проблемах с самооценкой, комплексах, насмешках одноклассников…  В общем, если вы подозреваете у вашего ребенка наличие лишнего веса – не пускайте дело на самотек, обратитесь к эндокринологу!

Наш консультант: эндокринолог, диетолог «ЕвроМед клиники» Наталья Владимировна Мичурина.

Как определить наличие ожирения?

Ожирение у ребенка так же, как у взрослого ставится на основании измерения индекса массы тела (соотношения роста к весу, рассчитывается по формуле: масса тела (кг) / [рост (м)]2), а также по антропометрическим измерениям: врач смотрит окружность талии, объем бедер.

Диагноз «ожирение» ставится, когда фактическая масса тела ребенка превышает возрастной норматив более чем на 15%, а индекс массы тела превышает 30.

Читайте также:  Болезнь Пика. Причины, симптомы, профилактика и лечение патологии

Причины развития ожирения у детей

На развитие ожирения, как правило, влияет и генетическая предрасположенность, и образ жизни. По сути, лишний вес появляется при энергетическом дисбалансе – когда калорий потребляется больше, чем тратится. То есть, проще говоря – при несбалансированном рационе, переедании и низкой физической активности.

Кроме того, ожирение может развиваться вследствие серьезных патологических состояний и генетических заболеваний.

Дети, страдающие от лишнего веса, обычно питаются не самой полезной пищей. В их рационе преобладают быстрые углеводы: хлебобулочные изделия, сладости, десерты, соки, газированные напитки; а также жиры: фастфуд, жареная, жирная пища. При этом белка, клетчатки и воды – очень мало.

Физической активности у современных детей тоже недостаточно: большую часть дня они проводят, сидя за партой в школе, делая уроки дома, играя в компьютерные игры, смотря телевизор или планшет. То есть у детей идет достаточно интенсивная умственная нагрузка, но катастрофически не хватает движения.

При выявлении ожирения врач, скорее всего, порекомендует выполнить биохимический анализ крови, исследование гормонального профиля.

Возможно, понадобиться выполнить ребенку УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости, МРТ гипофиза, а также некоторые другие обследования.

Помимо помощи эндокринолога, ребенку может понадобиться консультация невролога, генетика, гастроэнтеролога, кардиолога, ортопеда, психотерапевта и других специалистов.

Виды ожирения

В зависимости от причин возникновения различают две формы ожирения: первичное и вторичное.

Первичное может быть связано с наследственной предрасположенностью (экзогенно-конституциональное) и связанное с неправильным питанием (алиментарное). В таких случаях огромную роль в формировании ожирения играет семья, поскольку особенности питания и образа жизни, желание заниматься спортом, прививают прежде всего родители.

Когда мы говорим о наследственной предрасположенности, речь идет не о том, что наследуется лишний вес — генетически обусловлены особенности протекания обменных процессов в организме. То есть от наследственности зависит то, насколько быстрый у ребенка метаболизм, насколько быстро он будет набирать вес при переедании.

Алиментарное ожирение, чаще всего, возникает в критические периоды развития: до 3 лет, в раннем детском возрасте (в группу риска по ожирению входят дети, имеющие при рождении массу тела более 4 кг, набирающие слишком много веса ежемесячно, находящиеся на искусственном вскармливании), дошкольном возрасте, в 5-7 лет, и в период полового созревания – в 12-16 лет.

Вторичное ожирение возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний: эндокринопатий, поражения центральной нервной системы, психопатологических состояний и пр.

Чаще всего ко вторичному ожирению приводят эндокринные заболевания (проблемы со щитовидной железой, надпочечниками, гипофизом, яичниками у девочек).

Таким образом, ожирение может быть симптомом заболевания, но разобраться с этим может только врач.

Выделяется четыре степени ожирения у детей:

  • Ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24%.
  • Ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25–49%.
  • Ожирение III степени — масса тела ребенка превышает норму на 50–99%.
  • Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.

Лечение ожирения

При лечении ожирения основные мероприятия направлены на снижение массы тела и профилактику последующего набора лишнего веса.

Если ожирение вторичное, то врач начнет с лечения патологии, которая провоцирует развитие ожирения. Но и при первичном, и при вторичном ожирении для снижения массы тела необходимо изменение образа жизни ребенка: коррекция рациона питания и рациональные физические нагрузки.

В первую очередь, рекомендуется ограничить в рационе ребенка продукты, содержащие животные жиры и быстрые углеводы. Питание должно быть 5-7-разовым. Совместно с врачом рассчитывается суточная норма калорий для ребенка, и родителям необходимо ее соблюдать. Параллельно с изменением рациона необходимо изменить двигательный режим ребенка. Для совсем маленьких детей рекомендуются длительные прогулки и подвижные игры, дошкольникам и школьникам нужно добавить соответствующие возрасту спортивные нагрузки (плавание, велосипед, легкая атлетика и т.д.). Важно понимать, что врач может установить причины ожирения и дать подробные рекомендации, но контролировать питание ребенка и его двигательную активность должны родители. И отнестись к этому необходимо максимально серьезно!

Профилактика ожирения

Любую проблему проще предупредить, чем лечить. Поэтому задача родителей с самого раннего возраста ребенка организовать ему адекватный режим питания и двигательной активности.

Поставьте целью формирование у ребенка правильных пищевых привычек, прививайте ему любовь к здоровому правильному питанию.

Не стоит злоупотреблять фастфудом и сладостями – чем позже ваш ребенок познакомиться с этими продуктами, тем лучше.

Рацион ребенка должен состоять из большого количества овощей, фруктов, сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб), нежирного мяса, рыбы, нежирных кисломолочных продуктов.

Прививайте ребенку любовь к движению. С самыми маленькими можно делать гимнастику и посещать бассейн (детские бассейны принимают малышей, начиная с двух месяцев), как можно больше гуляйте на свежем воздухе. Когда малыш начнет ходить – не ограничивайте его, пусть ходит, бегает, падает, пачкается, ударяется – познает мир через движение.

Когда ребенок подрастет – запишите его в спортивную секцию. Сейчас существует огромное количество кружков для детей различного уровня подготовки. Выберите вместе с ребенком, какой вид спорта ему по душе: бег, танцы, велоспорт, лыжи, фигурное катание, хоккей, футбол, баскетбол, плавание, борьба – вариантов существует масса. Обязательно поддерживайте увлечение ребенка спортом.

Конечно, важно, чтобы родители показывали ребенку пример здорового образа жизни, согласитесь, вы не сможете убедить ребенка есть брокколи и паровые котлетки в то время, когда сами ужинаете картошкой фри.

Да и родителям такое питание не полезно, а двигательные нагрузки необходимы. Так что организовывайте здоровый образ жизни для всей семьи – и вы избежите серьезных проблем со здоровьем как у себя, так и у ребенка.

Ожирение: осмотр врачом, диагностика и лечение заболевания

В XXI веке проблема ожирения коснулась всех — независимо от социального статуса, возраста, пола и места проживания.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире около 1,7 млрд. человек имеют избыток веса. ВОЗ прогнозирует, что к 2025 г. 40% мужчин и 50% женщин будут страдать от ожирения.

Для диагностики ожирения и определения его степени используют показатель индекса массы тела (ИМТ), который получают, разделив массу тела пациента (в килограммах) на его рост (в метрах), возведенный в квадрат. Нормальной массе тела соответствует ИМТ 18,5–24,5. ИМТ 25,0–29,9 говорит об избытке массы тела, а ИМТ более 30 указывает на наличие у пациента ожирения.

Диагностика ожирения:

  • ожирение I степени ставится при ИМТ 30.0 — 34.9
  • ожирение II степени — при ИМТ 35.0 — 39.9
  • ожирение III степени (или морбидное) — при ИМТ более 40

Нужно помнить, что показатель ИМТ не является достоверным для детей, беременных, а также спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой. Для этих категорий пациентов наличие ожирения и его степень определяется по-другому.

Читайте также:  Колит в правом боку? Печеночная (желчная) колика - причины, симптомы, лечение, неотложная помощь и профилактика

Осложнения ожирения

Ожирение является одним из главных, но устранимым, фактором риска атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, варикозной болезни), сахарного диабета 2 типа, желчнокаменной болезни, остеоартрозов, онкологических заболеваний (рака молочных желез, матки, яичников, предстательной железы), нарушений со стороны репродуктивной системы (вплоть до бесплодия).

Риск развития осложнений ожирения можно также определить, измерив окружность талии: он будет увеличенным при окружности более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин.

При ожирении зачастую развивается метаболический синдром — комплекс обменных нарушений (повышение сахара крови, дисбаланс липидов крови) и артериальной гипертензии (≥130/85 мм.рт.ст), многократно повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины ожирения

Причиной ожирения является дисбаланс между поступающей в организм энергией и ее расходованием. В 95% случаев ожирение развивается при систематическом переедании (важно не только количество, но и состав пищи), нарушении режима питания и недостаточной физической активности.

Лишь 5% ожирения имеет первично-эндокринный характер и развивается при гиперкортицизме, гипогонадизме, гипотиреозе, инсулиноме. В этих случаях ведущей является симптоматика, обусловленная поражением соответствующей эндокринной железы.

Лечение ожирения

Для правильного лечения ожирения необходимо проконсультироваться у врача, чтобы исключить эндокринные причины ожирения, обследоваться на наличие и степень тяжести осложнений, разобраться в причинах развития заболевания в Вашем конкретном случае и разработать схему лечения.

Так как самой частой причиной ожирения является переедание, лечение обычно начинается именно с коррекции питания. Выделяют несколько типов причин переедания:

  • психологические («заедание» стрессов, неудовлетворенность других, непищевых, желаний и т. д.)
  • социальные (в семье принято есть «до отвала», доброжелательная мама или жена все подкладывают Вам еду на тарелку, а Вам неудобно отказаться)
  • физиологические (перерастяжение стенок желудка из-за привычного поглощения больших порций пищи)

В последние годы значительно изменилась концепция лечения больных ожирением.

Если в прошлом целью его лечения было достижение нормальной массы тела, то в настоящее время оптимальным считается постепенное умеренное снижение веса (не более чем на 0,5–1 кг в неделю), направленное не столько на улучшение антропометрических показателей, как на компенсацию сопутствующих метаболических и гормональных нарушений. Клинически значимым считается 5–10% снижение массы тела от исходного веса, причем успешным можно считать только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в целом.

Важно помнить, что ожирение — болезнь хроническая, а значит вылечить его временным назначением диеты невозможно. В абсолютном большинстве случаев сброшенные за время диеты килограммы возвращаются после ее прекращения. Единственный способ избавиться от ожирения — выработать правильно сбалансированный тип питания, которого Вам удастся придерживаться всю жизнь.

Обязательной составляющей программы по снижению массы тела является увеличение физической активности. Предусмотрено включение аэробных физических упражнений, как для снижения веса, так и для его поддержания. Именно аэробные нагрузки способствуют уменьшению жировых отложений в области живота и улучшению показателей липидного и углеводного обменов.

Однако при использовании только немедикаментозных методов лечения не всегда удается достичь желаемых результатов. Поэтому в отдельных случаях приходится прибегать к назначению лекарственных препаратов. Назначать препараты для лечения ожирения должен только врач с учетом индивидуальной потребности пациента, возможных осложнений и побочных эффектов.

В тяжелых случаях ожирения (ИМТ более 40 и/или наличие осложнений, требующих быстрого снижения массы тела, неэффективность консервативного лечения) проводится хирургическое лечение. Используют бариатрические операции (направленные на уменьшение объема желудка, площади всасывающей поверхности тонкой кишки) и косметические операции (удаление излишков жировой ткани и кожи).

Ожирение

Ожирение — избыточное накопление жировой ткани в организме. Ожирение является мультифакториальным заболеванием, которое чревато многочисленными кардиологическими рисками и метаболически и расстройствами. 

Составить суждение о содержании жировой ткани позволяет индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по формуле: ИМТ= Масса тела (кг)/Рост (м2).

Показатель не информативен у спортсменов, а также у пожилых людей, поскольку в первом случае мускулатура избыточно развита, а во втором, наоборот, атрофирована.  Норма содержания жировой ткани у мужчин составляет 15–20% массы тела, у женщин — 25–30%. 

  • Классификация
  • Степень ожирения: 
  • Обмен в жировой ткани и патогенез ожирения 

Существует несколько классификаций ожирения. В одной из них учитывается ИМТ и риск кардиометаболических расстройств.  1) Нормальный вес, ИМТ < 25.   2) Избыточный вес, ИМТ 25–29,9.  3) Ожирение I степени, ИМТ 30–34,9.  4) Ожирение II степени, ИМТ 35–39,9.  5) Ожирение III степени, ИМТ >40.  В каждой из групп присутствуют лица с метаболически здоровым фенотипом: ОТ у мужчин ≤ 0,9; ОТ у женщин ≤ 0,85 и метаболически нездоровым фенотипом: ОТ у мужчин > 0,9; ОТ у женщин > 0,85, поскольку не у всех людей с ожирением наблюдаются расстройства метаболического плана и, наоборот, у части лиц на фоне нормальной массы тела присутствуют нарушения углеводного и липидного обменов. К группе «метаболически здорового ожирения» относят тех, у кого помимо ожирения присутствует один и менее дополнительный патологический фактор на фоне нормальной чувствительности тканей к инсулину.  По характеру течения ожирение бывает прогрессирующим, стабильным и резидуальным. Последнее отражает остаточные явления после стойкого снижения веса. 

Жировая ткань является одним из видов соединительной ткани в организме. Главной функцией жировой ткани является создание энергетического депо в виде запасов триглицеридов, обеспечение теплоизоляции, продукция гормонов и биологически активных веществ (адипонектин, лептин и прочее). 

Жировая ткань представлена совокупностью жировых клеток — адипоцитов. Число и размеры адипоцитов — строго индивидуальный показатель, который варьирует от человека к человеку. Под действием гормонов таких как инсулин, глюкокортикоиды, Т3, количество адипоцитов может увеличиваться. 

Постоянство массы и структуры тела обеспечивается благодаря взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регулирования потребления пищи, расхода и запасания в виде энергии.  Гипоталамус является важнейшим регулятором пищевого поведения, поскольку в нём присутствуют «центр голода» и «центр насыщения». Гипоталамус контролирует работу центров по управлению пищевым поведением и расходом энергии. 

Гипоталамус получает сигналы: 

  • из желудочно-кишечного тракта о наполнении желудка и других органов; 
  • о химическом составе крови — на основе содержания глюкозы, аминокислот, жирных кислот; 
  • гормонов желудочно-кишечного тракта; 
  • гормонов жировой ткани; 
  • сигналы из коры больших полушарий о виде, вкусе и запахе еды.  

Часть сигналов и веществ стимулируют пищевое поведение, другая часть оказывает ингибирующее воздействие. Факторы, регулирующие количество потребляемой пищи  Чтобы количество съеденной пищи реально соответствовало потребностям организма, существуют определённые факторы кратковременной и долговременной регуляции приёма пищи.  

Механизмы кратковременной или быстрой регуляции:

1) Наполненность желудка тормозит потребление пищи.  2) Приём пищи стимулирует выработку гормонов ЖКТ — холецистокинина, пептида YY, глюкагон-подобного пептида, которые формируют чувство насыщения.  3) Нахождение пищи в ротовой полости, слюноотделение, глотание тормозят активность «центра голода» гипоталамуса.  4) Уровень грелина — гормона желудка. После приёма пищи его уровень быстро снижается, пик концентрации наблюдается перед приёмом пищи. 

Механизмы долговременной регуляции: 

1) Снижение концентрации глюкозы, аминокислот, некоторых жирных кислот и кетокислот приводит к пищевой мотивации. При приёме пищи также увеличивается концентрация инсулина крови. Инсулин подавляет активность «центра голода».  2) Взаимодействие с «центром терморегуляции». Потребление пищи увеличивается в условиях холода, снижается при жаре. 

Читайте также:  Маммолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?

3) Сигналы от лептина — гормона жировой ткани, который передаёт сигнал от жировой ткани об энергетических запасах организма. Повышение уровня лептина пропорционально увеличению количества жировой ткани. Увеличение концентрации лептина в крови способствует развитию чувства насыщения и приводит к снижению потребления пищи.

В гипоталамусе лептин инициирует сразу несколько ответов, сутью которых является снижение запасов жира.

Лептин тормозит выделение нейропептида Y, который вызывает чувство голода; увеличивает активность симпатического отдела нервной системы, повышая активность метаболизма и расход энергии; снижает секрецию инсулина b-клетками поджелудочной железы.  

Патогенез ожирения 

Если энергии, заключённой в пище поступает в организм больше, чем расходуется, то масса тела повышается. Способом запасания энергии служит накопления жира. Поэтому причиной избыточного количества жировой ткани является превышение поступления источников энергии над её расходом. При этом не имеет значение какие вещества поступили в избыточном количестве — белки, жиры или углеводы.   Углеводы — предпочтительный источник энергии, нежели жиры. В условиях доступности, углеводы выполняют жиросберегающую функцию. Избыток углеводов, не использованный на энергетические ресурсы, превращается в жиры и депонируются. Аналогично происходит с избытком белков.   Каждые 9,3 ккал избыточного поступления энергии приводят к отложению в организме 1 грамма жира. Жиры накапливаются под кожей, преимущественно в области бедёр, ягодиц и в висцеральных пространствах — в сальнике, брыжейке. Печень и прочие органы также запасают небольшие количества жиров, но в меньшем количестве.   Исследования последних лет показали, что новые адипоциты могут дифференцироваться из клеток-предшественников в любой период жизни и развитие ожирения у взрослых ассоциировано с увеличением не только размеров жировых клеток, но и их количеством. Гормональная регуляция использования жиров  7 гормонов оказывают сильное регуляторное воздействие на жировой обмен:  1) Адреналин и норадреналин — два гормона, которые работают в условиях стрессовых реакциях. Кратковременный и сильный стресс, тяжёлые физические нагрузки вызывают мобилизацию жиров из депо. 

2) АКТГ. Выделение гормона увеличивается также при стрессе, при этом под действием АКТГ увеличивается выброс кортизола. Кортизол — это гормон планового стресса в отличие от адреналина и норадреналина.

Кортизол обладает кетогенным влиянием на мобилизацию жиров.

Если стресс носит долговременный характер, то длительное и стойкое повышение кортизола приводит к ожирению, которым сопровождается синдром/болезнь Иценко-Кушинга.

3) Гормон роста. Активирует липолиз и, тем самым, увеличивает распад жиров. При ожирении концентрация гормона падает из-за повышения концентрации свободных жирных кислот и инсулина. 

4) Тиреоидные гормоны. Стимулируют мобилизацию жиров, поскольку увеличивают основной обмен в клетках. При дефиците трийодтиронина, тироксина, гипотиреозе — наблюдается ожирение, так как снижается уровень основного обмена в клетках. 

5) Инсулин. Активирует процесс синтеза и запасания жира — липолиза. 

Причины ожирения 

Существует комплекс причин, приводящих к ожирению. Существует генетическая обусловленность интенсивности энергетического обмена и потребления пищи, но, порой, факторы окружающей среды и образ жизни играют доминирующую роль в развитии ожирения.   1) Снижение энергозатрат, в том числе недостаточная физическая активность. У людей с ожирением небольшая физическая активность сочетается с уменьшением массы и увеличением жировых отложений.  Около 25–30% ежедневно расходуемой энергии приходится на энергозатраты, связанные с работой мышц. Поэтому регулярные физические нагрузки и тренировки увеличивают мышечную массу и снижают количество жировой ткани. Даже однократный эпизод физических упражнений увеличивает базальный расход энергии в течение нескольких часов после прекращения тренировки.  2) Нарушение пищевого поведения. Несмотря на наличие в организме физиологических механизмов, регулирующих потребления пищи, многие пагубные пищевые привычки могут стать причиной развития ожирения. Доказано, что у людей с ожирением в рационе превалируют продукты, богатые жирами. Такие продукты в меньшей степени растягивают стенки желудка, обладают излишней калорийностью, не требуют долгого пережевывания. Пища, богатая жирами вкуснее, поскольку содержит жирорастворимые ароматические молекулы, определяющие её вкус. Дополнительно, на депонирование жиров требуется меньше энергии организму, чем на углеводы.    3) Психогенные факторы. У некоторых людей развитие ожирения обусловлено психологическими факторами. Резкая прибавка массы тела наблюдается во время стресса или после него, поскольку происходит снижение чувствительности «центра насыщения». Например, потеря близкого родственника, увольнение, тяжёлая болезнь и депрессивные состояния зачастую становятся причиной переедания. Пища для такого человека становится средством снижения эмоционального напряжения.   4) Перекармливание детей. Скорость образования новых жировых клеток особенно велика в первые годы жизни. Чем выше скорость, тем больше будет дифференцироваться адипоцитов в организме, тем выше риск ожирения.

5) Лептинорезистентность. У людей с ожирением уровень лептина высок, но рецепторы гипоталамуса становятся нечувствительны к его сигналам или нарушается процесс передачи сигнала.

В результате чувствительность «центра насыщения» снижается, появляется склонность к перееданию. Такое состояние носит название лептинорезистентности. Оно чревато тем, что способствует развитию инсулинорезистентности.

Оба состояния являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

  6) Нейрогенные расстройства. Такие состояния, как опухоли и травмы гипофиза и гипоталамуса могут нарушать регуляторные системы, контролирующие пищевое поведение.   7) Генетическая предрасположенность. Ожирение нередко наблюдается как семейное заболевание. Вероятность развития избыточной массы тела при наличии ожирения у родителей составляет 70–80 %. Сопутствующие заболевания  К осложнениям и заболеваниям, ассоциированным с ожирением, относятся:  

  • нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), нарушенная гликемия натощак (НГН) или их сочетание (любая из трёх позиций характеризует состояние предиабета); 
  • сахарный диабет 2-го типа;  
  • артериальная гипертензия;  
  • гипертриглицеридемия/дислипидемия; 
  • синдром обструктивного апноэ (синдром временных остановок дыхания во время сна); 
  • неалкогольная жировая болезнь печени; 
  • синдром поликистозных яичников; 
  • остеоартрит; 
  • стрессовое недержание мочи;  
  • гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • ограничение мобильности и социальной адаптации; 
  • психоэмоциональные расстройства и/или стигматизация. 

До сих пор нет чёткого понимания, являются ли данные состояния следствием или причиной ожирения, поэтому принято их классифицировать, как ассоциированные.  

Диагностика ожирения 

Диагноз ожирения и дальнейшее ведение пациента основываются на анамнестических данных и данных, полученных в результате внешнего осмотра, лабораторного и инструментального обследования.  При сборе анамнеза врач уточняет время возникновения ожирения, интересуется динамикой изменения веса, есть ли ожирение у родственников, какой образ жизни, режим физической активности, питания у пациента.  В ходе осмотра обязательно измеряются объём талии, объём бедер, рассчитывается соотношение ОТ/ОБ и индекс массы тела.

В зависимости от типа распределения жировой ткани ожирение бывает: 

  • Висцеральное. Отложение жировой ткани в области груди и живота, по типу «фартука». Связано с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Соотношение объема талии к объему бёдер >1,0. 
  • Периферическое. Отложение жировой ткани в области ягодиц и бедер. Связано с заболеванием позвоночника и суставов. Соотношение объёма талии к объёму бедер

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector