Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

Нет таких продуктов или диеты, которые могут предотвратить или вызвать рак молочной железы, однако диета – такая область, где благодаря индивидуальному подходу можно почувствовать большую разницу. Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40% Рак молочной железы – сложное заболевание, на которое могут влиять многие факторы. Одни факторы невозможно контролировать – это возраст, семейный анамнез, генетика, пол. Другие факторы, напротив, можно контролировать – это курение, отсутствие физической нагрузки, лишний вес, диета. Некоторые исследователи полагают, что 30-40% всех раковых заболеваний связано именно с диетой.

Основные продукты, которые нужно есть, чтобы бороться с раком молочной железы Рак молочной железы может начинаться в разных местах, развиваться разными способами, требовать разных подходов в лечении.

Точно также, как определенный вид рака лучше реагирует на определенный вид лечения, определенный вид рака реагирует на определенные продукты.

Следующие продукты считаются частью здорового питания в целом, также они помогают в профилактике образования или развития рака молочной железы:

  • Разнообразные цветные фрукты и овощи
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, например, цельное зерно, фасоль, бобы
  • Молоко и молочные продукты с низким процентом жира
  • Продукты на основе соевых бобов
  • Продукты, богатые витамином D
  • Продукты, особенно специи, с противовоспалительными свойствами

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

Наряду с другими полезными свойствами, фрукты и овощи богаты флавоноидами и каротеноидами, обладающими массой полезных с медицинской точки зрения свойств. Согласно исследованиям, для профилактики рака молочной железы полезны следующие продукты:

  • Темные, зеленые, листовые овощи
  • Перец
  • Томаты
  • Баклажан
  • Цитрусовый сок
  • Морковь
  • Брокколи
  • Капуста
  • Репчатый лук
  • Яблоки
  • Груши
  • Персики
  • Клубника

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%Пищевые волокна

На данный момент нет однозначных исследований о воздействии пищевых волокон на рак молочной железы, однако в некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что клетчатка помогает в борьбе против рака.

Клетчатка поддерживает пищеварительную систему и регулярный вывод шлаков, помогает организму избавляться от токсинов и ограничивает их вредное воздействие. Цельное зерно и бобовые также содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить многие заболевания.

Употребление большего количества бобовых, богатых клетчаткой, например, чечевицы, связывают с уменьшением риска рака молочной железы. Специалисты рекомендуют употреблять 30-45 грамм клетчатки в день.

Полезные жиры Полезными называют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Они встречаются в оливковом масле, авокадо, семенах и орехах.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты, которые встречаются в холодноводной рыбе, такой как лосось и сельдь, связаны с уменьшением риска рака молочной железы.

Многие специалисты рекомендуют диету, при которой около 20-30% дневной нормы калорий поступает из жира, и не более 8% от общего количества калорий из насыщенных жиров.

СояСредиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40% Соя – полезный продукт, который помогает сократить риск рака молочной железы.

В одном из обширных исследований, проведенных за последние 25 лет, установлено, что соя является чрезвычайно полезным продуктом, богата белками, полезными жирами, витаминами и минералами и содержит мало углеводов. Кроме того, в плане снижения риска рака молочной железы, соя снижает уровень липопротеина низкой плотности, или «плохого холестерина», и снижает риск сердечных заболеваний.

Соя встречается в таких продуктах, как:

  • тофу,
  • темпе,
  • эдамамэ,
  • соевое молоко,
  • соевые орешки.

Польза этих продуктов Как показывают некоторые исследования, польза для здоровья омега-3 жирных кислот, встречающихся в некоторых видах рыб, связана со способностью вещества уменьшать воспаление, в связи с которым, возможно, развивается рак молочной железы.

Исследователи предполагают, что клетчатка способствует предотвращению рака молочной железы, помогая организму выводить эстроген.

Многие виды лечения рака молочной железы направлены на ограничение взаимодействия эстрогена с клетками рака, поэтому диета с высоким содержанием клетчатки поддерживает этот процесс и усиливает выведение эстрогена.

Бета-каротин, встречающийся в овощах, в том числе в моркови, связывают со снижением риска рака молочной железы. Ученые предполагают, что возможно это связано с тем, что бета-каротин препятствует росту раковых клеток.

Продукты, которые не стоит употреблять Ученые продолжают исследовать влияние различных продуктов на риск развития рака молочной железы, пациентам как правило советуют сокращать употребление алкоголя, сахара и красного мяса.

Алкоголь

В исследованиях обнаружена связь между регулярным употреблением алкоголя и увеличением риска рака молочной железы. Алкоголь может увеличивать уровень эстрогена и вызывать повреждения ДНК-клеток. Здесь также отмечается, что у женщин, выпивающих три алкогольных напитка в неделю, риск образования рака молочной железы увеличивается на 15%.

Сахар Исследователи из Онкологического центра им. Андерсона при Техасском университете обнаружили, что когда мыши едят пищу с повышенным содержанием сахара, то у них с большей вероятностью развиваются опухоли молочных желез, похожие на рак груди у человека. Кроме того, эти опухоли чаще растут, или дают метастазы.

Жир В исследованиях предполагается, что не все жиры вредны.

Жиры, содержащиеся в переработанных продуктах связаны с повышенным риском рака груди, тогда как жиры, содержащиеся во фруктах и овощах связаны с уменьшением риска. Транс-жиры связаны с повышенным риском рака, их стоит избегать.

Такие жиры обычно встречаются в переработанных продуктах, например, в обжаренных продуктах, в некоторых видах выпечки, в расфасованных кондитерских изделиях.

Красное мясоСредиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%В некоторых исследованиях показана связь между красным мясом и большей вероятностью рака груди, особенно если такое мясо «хорошо прожарено». Кроме того, переработанное мясо и мясные закуски обычно содержат большое количество жира, соли, консервантов, и не считаются эффективным продуктом для предотвращения рака молочной железы.

Другие полезные советы для борьбы с раком молочной железы

  • Может быть полезен витамин D, вырабатывающийся под воздействием солнечного света. Витамин D также встречается в таких продуктах, как яйца, холодноводная рыба и витаминизированные продукты. Обратитесь к врачу для проверки уровня витамина D, если уровень низкий, подберите добавку.
  • Зеленый чай обладает рядом целебных свойств, включая укрепление иммунной системы и снижение риска рака молочной железы.
  • Куркума – желтая специя, которая имеет противовоспалительные свойства и может ограничить рост клеток рака молочной железы.

Поддержание здорового веса тела также важно для общего самочувствия в целом, и в частности для тех, кто борется с раком молочной железы, поскольку лишний вес считается известным фактором риска заболевания.

Физическая активность также важна, как здоровое питание для предотвращения рака молочной железы.

По данным Национального института онкологии, женщины, занимающиеся 4 и более часов в неделю менее подвержены риску образования рака молочной железы.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40% Годы и десятилетия наблюдений за пищевыми привычками жителей разных регионов нашей планеты позволяют сделать вывод о том, что долголетием и крепким здоровьем отличаются жители прибрежных стран и местностей, например, средиземноморья, японского острова, стран Океании.

Максимально приемлемой и привычной для жителей нашего климатического пояса оказывается именно средиземноморская диета — такая стратегия питания, которая сочетает в себе разнообразие и баланс пищевых продуктов, в то же время не приводит к сердечнососудистым заболеваниям, оказавшимся бичом современной цивилизации.

Когда речь идет о соблюдении средиземноморской диеты, не имеются в виду какие-либо существенные ограничения, а скорее такой образ жизни, который подчиняется здоровому питанию. Желающим похудеть среднестатистический средиземноморский рацион необходимо подстроить под свои цели. В общем же он подойдет здоровому человеку, стремящемуся это здоровье сохранить.

Принципы средиземноморской диеты

Культура, религия и этнические особенности всех средиземноморских стран отличаются между собой, но тип питания, которого придерживаются их жители, основывается на базовых принципах:

  • основой питания непременно выступают углеводы с низким гликемическим индексом или бобовые:
    • углеводы с низким гликемическим индексом — хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, паста, коричневый  рис и другие зерновые,
    • бобовые — чечевица, фасоль, соя, горох;
  • наряду с углеводами или бобовыми в большом количестве употребляются свежие овощи и фрукты — помидоры, листовые овощи и капуста, картофель, кабачки, баклажаны, зелень, лук, чеснок, цитрусовые, виноград, хурма и т.д.;
  • на регулярной основе потребляются жирные сорта рыбы и морепродукты;
  • минимизируется потребление красного мяса (говядина и свинина, баранина), его заменяет мясо птицы (курятина, индюшатина) и та же рыба;
  • источником белка служат и яйца — куриные, перепелиные;
  • из молочных продуктов отдается предпочтение сырам и продуктам с низким содержанием жиров:
    • молочные продукты — йогурты, кефир, пахта, козье молоко,
    • сыры — фета, брынза, мацарелла, пармезан и прочие разновидности твердых и мягких сыров;
  • для приготовления пищи используется нерафинированное оливковое масло, тем самым минимизируется потребление животных жиров;
  • готовые блюда не содержат высокой концентрации соли, ее заменителем, скрашивающим вкус блюда, выступают пряности (тимьян, розмарин, орегано, базилик, майоран, эстрагон и др.) и лимонный сок;
  • допускается и даже приветствуется употребление бокала натурального и высококачественного вина за каждым приемом пищи (женщинам рекомендуют ограничиться двумя бокалами вина в день).
Читайте также:  Дыхательная гимнастика Стрельниковой для здоровья легких, сердца и не только

Построение рациона в соответствии со средиземноморской диетой предполагает:

  • цельнозерновой хлеб и злаковые потреблять в первой половине дня,
  • сырые овощи и фрукты допустимы и на обед, и на ужин, и в качестве перекуса;
  • из всего изобилия продуктов выбирать нешлифованные, нерафинированные, наименее обработанные, например нешлифованный рис, не обжаренную гречку, цельнозерновые макароны;
  • рыба должна стать преимущественным продуктом животного происхождения, предпочтение отдается содержащим ненасыщенные жирные кислоты сортам — белый палтус, свежая или копченая семга, тунец, макрель, сардины, форель;
  • не стоит полностью исключать из рациона мясо, но оно должно быть постным и в умеренных количествах:
  • 100 грамм мяса птицы от двух до пяти раз в неделю не причинят вреда организму, а лишь наоборот;
  • бифштекс или ростбиф от одного до трех раз в неделю позволят пополнить запасы железа; отдавайте предпочтение говядине, забудьте о свинине;
  • молочные продукты должны потребляться ежедневно, на регулярной основе; предпочтение лучше отдать натуральным йогуртам и простокваше, минимизировать потребление цельного молока и молочных десертов жирного творога, альтернативой последнему должны стать мягкие сыры;
  • в неделю можно съедать от двух до четырех яиц;
  • ежедневно рекомендуется съедать три порции фруктов.

Соотношение пищевых веществ в средиземноморской диете

Любой рацион, так или иначе, но состоит из жиров, белков и углеводов, а еще разного количества витаминов и минералов, жидкости, среди которой и алкоголь. Что же собой с этой точки зрения представляет средиземноморская диета?

Содержание жиров в средиземноморской диете низкое, однако не близится к нулю. В этой кухне приветствуется применение оливкового и рапсового масел в нерафинированном виде.

Масла используют в процессе тепловой обработки продуктов (жарка, пассировка), а также заправляют ими готовые блюда, например, салаты.

Еще одним источником полезных и необходимых организму жиров становится морская рыба и морепродукты, содержащие, прежде всего, полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо и молочные продукты хоть и в намеренно меньшем количестве, но все же выступают источником жиров.

Соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами разительное (обычно 1:3 и более). Это связано с тем, что оливковое масло, (состоящее на 80% из олеиновой кислоты) является главным источником жиров и потребляется с большим количеством свежих фруктов и овощей. Общее количество жиров в пище составляет примерно 30%.

Каждому организму необходимы белки, это своего рода строительный материал для наших клеток. Поступление белков в организм человека в рамках средиземноморской диеты обеспечивается вместе с сыром и яйцами, йогуртами и домашней птицей и, конечно же, с рыбой и морепродуктами.

Примечательно, что лишь умеренное потребление рыбы способствует снижению риска смерти от ишемической болезни сердца на 17%, и каждое увеличение на один прием в неделю приводило к дальнейшему снижению риска на 3,9%.

Потребление рыбы снижало риск не смертельного инфаркта миокарда на 27%, и все за счет содержания в ней минералов и незаменимых аминокислот.

Общее количество белков в пище может достигать 10% — это рыба и морепродукты, бобовые, мясо, птица, яйца, сыры и нежирные молочные продукты.

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

Количество углеводов в рационе средиземноморской кухни достигает 60%. Это разнообразные овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде, а также зерновые и бобовые культуры.

Потенциальная польза углеводов такого качества в таком количестве определяется содержанием в них антиоксидантов — бета-каротина, витаминов С, Е — нейтрализирующих свободные радикалы и нейтрализаторы синглетного кислорода, супероксиды, гидроксильные радикалы и пероксирадикалы. Кроме того, витамин С может защищать мембраны от перекисного окисления.

Алкогольные напитки средиземноморская диета не отвергает, однако на регулярной основе допустимо потребление хорошего вина.

Крепкие напитки, слабоалкоголка и в чрезмерных количествах считаются неприемлемыми.

На протяжении тысячелетий вино в странах Средиземноморья потребляли в умеренных количествах, практически всегда во время еды и, как правило, в компании друзей за интеллектуальной беседой.

Как выстроить свой рацион, исходя из принципов средиземноморской диеты:

  • завтрак должен быть плотный и преимущественно углеводный;
  • ужин должен быть белковый, но необильный;
  • любой прием пищи должен подчиняться принципу умеренности;
  • каждый прием пищи должен содержать овощи;
  • в день рекомендуется съедать не менее трех фруктов — в качестве десерта или перекуса;
  • из сладостей преимуществом обладают фрукты, а также натуральные источники глюкозы (сухофрукты, мед, варенье);
  • активный образ жизни лишь закрепляет эффект

Преимущества средиземноморской диеты

Бесспорными преимуществами средиземноморской диеты, что в течение многих лет оставляет ее на волне популярности, оказываются:

  • широкое разнообразие как совершенно доступных и простых продуктов, так и деликатесных продуктов, допустимых к потреблению с максимальной пользой для организма;
  • общепризнанным фактом является связь такого образа питания с показателями здоровья, в частности нормализацией артериального давления и снижением уровня холестерина в крови;
  • средиземноморская диета является неотъемлемой частью здорового образа жизни наряду с активным досугом, качественным сном, стрессоустойчивостью.

Большое количество научных исследований дали основания сформировать перечень преимущественных воздействий средиземноморской диеты на организм:

  • снижение общей смертности — исследования показали, что общую смертность диета способна снизить на 23%, коронарную смерть на 39%, от сердечнососудистых заболеваний на 29%, от рака на 10%; сочетание средиземноморской диеты, умеренного потребления алкоголя, регулярной физической активности как минимум с 30 минутами физической нагрузки ежедневно, отказ от курения уменьшали общую смертность в пожилом возрасте на 65%;
  • профилактика ишемической болезни — регулярное потребление оливкового масла первого прессования улучшает основные факторы риска ишемической болезни сердца (лиггадный профиль, артериальное давление, метаболизм глюкозы и антитромботический профиль);
  • профилактика болезни Альцгеймера — потребление большого количества фруктов, овощей, бобовых, рыбы, а также некоторого количества алкоголя и молочных продуктов, снижение потребления красного мяса и упор на рыбу/морепродукты мяса снижает риск болезни Альцгеймера на 39-40%; у тех, кто придерживался диеты частично, риск заболевания снижался на 15-20% в сравнении с приверженцами американского стиля питания;
  • профилактика онкологических заболеваний — в странах, где в общей популяции широко употребляют типичную средиземноморскую диету, например в Испании, Греции и Италии, частота онкологической патологии ниже, чем в северных европейских странах;
  • профилактика системных воспалительных заболеваний — в ходе многочисленных экспериментов и проспективных клинических исследований было выявлено, что положительный эффект средиземноморской диеты обуславливается комплексом факторов, действующих в синергическом и аддитивном взаимодействии.

Ряд исследований был направлен на то, чтобы выявить продукт, оказывающий прямое действие на тот или другой результат диеты, однако ни оливковое масло, ни морская рыба, ни морепродукты, ни натуральные специи и вина, ни частое потребление овощей и фруктов так и не закрепили за собой такой отклик. В результате был сделан вывод. что именно потребление всего разнообразия выше описанных продуктов в умеренном количестве и в сочетании со здоровым и активным образом жизни позволяет достичь максимального результата.

Пример меню средиземноморской диеты

Меню средиземноморской диеты — поле для фантазии. Из широкого разнообразия полезных продуктов можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо, применить множество или минимум кулинарных обработок. Меню средиземноморской диеты строится по следующим принципам:

Для ежедневного употребления Для употребления 2-5 раз в неделю
оливковое масло яйца
зерновые: злаки, хлеб, рис, кукуруза морепродукты — кальмары, омары, гребешки, мидии
картофель морская рыба — тунец, лосось, сардины, анчоусы, макрель, сельдь
бобовые, горох, люпин белое мясо птицы
фрукты и овощи
сыры, йогурты Для употребления 1 раз в неделю
ароматические травы: тимьян, базилик, чеснок, орегано; красное постное мясо, говядина
красное вино мед и сладости

В течение дня продукты следует распределять следующим образом:

Завтрак Обед Ужин Перекус
злаки овощи, макароны, лапша, рис белки и овощи, бокал вина фрукты, йогурт, сыры
Читайте также:  Расстройство половой идентификации у детей

Далее прилагается меню средиземноморской диеты на неделю:

1-й день
Завтрак каша на молоке (100-150 г), ломтик цельнозернового хлеба с сыром, зеленый чай;
ланч фруктовый салат
Обед салат из помидора и яйца с оливковым маслом, вареный рис (100 г), бокал красного вина;
полдник сэндвич с ветчиной и сыром
ужин запеченная рыба (250 г) посыпанная зеленью, зеленый чай.
2-й день
Завтрак овсяные хлопья на молоке или соке (150 г), апельсин или грейпфрут, сок;
ланч стакан простокваши
Обед овощной суп (200 г), салат из морепродуктов (100 г), бокал вина;
полдник Несколько ломтиков козьего сыра
ужин морская рыба, приготовленная на пару (200 г), овощной салатик (100 г), зеленый чай.
3-й день
Завтрак завтрак — мюсли с фруктами;
ланч второй завтрак — банановый йогурт;
Обед обед — запеченные овощи (баклажаны, цукини, красный и зеленый перец);
полдник полдник — фруктовый салат (виноград, киви), приправленный лимонным соком;
ужин ужин — помидоры с сыром моцареллой.
4-й день
Завтрак бутерброд с сыром, 200 г дыни, полстакана морковного сока, 1 ч.л. пшеничных ростков;
ланч салат с помидором и сыром моцарелла;
Обед лососина с соусом из сметаны и зелени, рис;
полдник фруктовый салат из 1 апельсина, 30 г винограда, 1 киви с лимонным соком;
ужин томатный суп с обжаренным хлебом и зеленым луком.
5-й день
Завтрак бутерброд с ветчиной, приправленный нежирным йогуртом, лимонным соком, перцем, томатный сок (150 мл);
ланч сладкий сыр с кусочками ананаса;
Обед жареная телятина с макаронами, цукини и помидорами;
полдник сэндвич с салями, листиком салата, сладким перцем;
ужин салат из помидора, редиса, лука-порея, сладкого перца, маринованного огурца, фаршированными оливками. Заправить винным уксусом и оливковым маслом. Ломтик хлеба.
6-й день
Завтрак фрукты (0,5 папайи, 100 г  дыни, 100 г ананаса, 1 банан), фруктовый чай;
ланч бутерброд с ветчиной, ломтик хрустящего хлебца с 1 ч.л. низкожирного сливочного масла;
Обед овощное рагу, приправленное мускатным орехом и сыром моцарепла;
полдник медовый напиток (морковный, артишоковый сок, приправленный лимоном, с 1 ч.л. меда и 1-2 ч.л. оливкового масла);
ужин тост с сыром, креветки
7-й день
Завтрак хлеб с соусом дзадцики (огурец, обезжиренный творог, лук, чеснок, минеральная вода), 2 помидорки;
ланч ломтик хрустящего хлебца с сыром моцарелла, ломтик помидора;
Обед мясо ягненка на шампурах с овощами и рисом;
полдник вареный рис с грейпфрутом;
ужин папайя, фаршированная собственной мякотью, сыром с орехами, ломтик белого хлеба.

Диета при раке молочной железы

Диеты являются важным фактором успешной терапии при различных онкологических заболеваниях. Не стоит недооценивать их значение. Бытует мнение, что при раке молочной железы правильное питание не очень важно, но это не так.

Фактор риска заболевания и рецидивов при нарушении правил питания значительно возрастает. В женском организме значительно увеличивается вероятность возникновения раковых заболеваний при наличии вредных привычек, частых стрессах или высоких дозах радиационного облучения.

Характер питания тоже играет немаловажную роль.

Статистика пациенток с выявленным раком груди подтверждает, насколько важным является правильное питание:

  • Для правильного образования гормонов необходимо наличие жиров в организме. 75% заболеваний рака груди имеют прямую зависимость от гормонов. Когда в организме увеличивается число жиров, то синтез возрастает, соответственно процесс протекания болезни будет тяжелым, что снизит шанс выживания.
  • У 70% заболевших наблюдаются проблемы с лишним весом.
  • Выживаемость у женщин с раком молочной железы, имеющим нормальный вес, в два раза выше, чем у представительниц с ожирением.

Большое количество или недостаток веществ может стать причиной ослабления иммунной системы. А ведь именно иммунитет играет важную роль при борьбе с опухолью. Элементарные правила питания необходимо соблюдать для сохранения собственного здоровья.

У диетического питания есть несколько важных задач:

  • Улучшает скорость восстановления функций ткани.
  • Снижает токсичное влияние, которое оказывается на организм во время химиотерапии.
  • Активность иммунного сопротивления для борьбы с раком повышается.
  • Организм обеспечен всеми необходимыми элементами, позволяющими восполнить их потребности.

Во время составления рациона питания необходимо правильно оценить все сопутствующие факторы, а так же характер болезни. Именно эти показатели будут играть важную роль для выбора подходящей диеты.

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

Продукты питания

У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.
  • Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).
  • Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.
  • Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.
  • Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.
  • Яйца кур.
  • Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.
  • Допускается употребление семечек и орехов.
  • Зелень можно употреблять в пищу.
  • Бобовые, среди которых — соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.
  • Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.
  • Морская рыба и морепродукты.
  • Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.

На организм человека с раковым заболеванием сильное влияние оказывают химиотерапевтические препараты. По этой причине необходимо соблюдать правильную диету во время лечения. Многие пациенты в этот период страдают анорексией.

Так же наблюдается изменение пристрастий к еде, снижение аппетита, проявление рвоты и тошноты. В данный период основное назначение диеты – это восполнение необходимых компонентов и энергии. Также требуется значительно снизить нагрузку на внутренние органы: печень и почки.

Рекомендуется увеличивать частоту приема пищи и уменьшать ее объем.

В рацион питания во время данной процедуры следует включить:

  • Минеральную воду и соки из фруктов.
  • Масла растительного происхождения.
  • Мед, хлеб, бобовые, орехи, шоколад.
  • Курагу, изюм, овощи и фрукты.
  • Молочные продукты и яйца.
  • Овсяную и гречневую крупу.
  • Небольшие объемы мяса с низкой жирностью.
  • Красную рыбу различных пород.
  • Морскую капусту и рыбий жир.

Именно эти продукты дают возможность разнообразить суточный рацион питания и повысить его энергетическую емкость. При этом сам объем продуктов сохраняется на невысоком уровне.

Как только возникает желание перекусить, необходимо принимать пищу. В результате число приемов пищи может возрасти до 7-8 раз в течение дня. Следует дополнительно проводить небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Ежедневно стоит выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

Жирная рыба, желтые и зеленые овощи, все сорта капусты и чеснок позволяют значительно снизить риск возникновения метастазов в организме.

Следует особое внимание уделить витамину С, и употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. Среди них можно выделить шиповник, смородину и лимон. Не стоит забывать, что этот витамин присутствует во многих свежевыжатых соках.

Рекомендации при рвоте и тошноте

При наличии рвоты и тошноты для больного рекомендуется на 6 часов выдержать паузу в приеме пищи. Дальше следует начать прием небольших порций еды, среди которых лучше использовать жидкие теплые блюда.

  • За 2 часа перед процедурами лучше отказаться от приема пищи.
  • Вот приблизительное меню, которое позволит получать необходимое количество полезных элементов и энергии, соблюдая правильный рацион питания.
  • 1 и 2 день
  • На завтрак рекомендуется употребить творог с ягодами и выпить зеленого чаю.
  • Перекус должен состоять из каких-то фруктов.
  • На обед первое блюдо – суп из овощей, далее запеченная рыба, салат из овощей и компот.
  • На полдник можно съесть небольшой хлебец с сыром и стакан свежевыжатого сока.
  • Поужинать винегретом с ржаным хлебом и выпить зеленого чаю.
  • Перед сном стоит выпить натуральный йогурт.

3 день

  • Начните день с завтрака из травяного чая и рисового пудинга.
  • Перекус перед обедом может состоять из любых фруктов.
  • На обед подойдет суп их гороха, филе курицы, хлеб, салат из овощей и зеленый чай.
  • На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.
  • Ужин состоит из гречневой каши, овощного салата, компота и черного хлеба.
  • На ночь выпейте кефир.

4 день

  • Позавтракайте фруктовым салатом и выпейте зеленого чая.
  • На перекус можно взять крекер и запить его соком.
  • Обед состоит из супа-пюре из овощей, запеканки из моркови, травяного чая и хлеба.
  • На полдник следует употребить какой-то фрукт.
  • Поужинать можно салатом из морской капусты с вареной рыбой. Запивают это зеленым чаем и можно добавить черный хлеб.
  • Перед сном выпейте ряженку.
Читайте также:  Герпес на губах - причины, симптомы и лечение герпеса

5 день

  • Завтрак состоит из зеленого чая и запеченного яблока с творогом.
  • На перекус можно взять фруктовый салат и компот.
  • Обед включает в себя суп из риса, салат из овощей и травяной чай.
  • Полдник состоит из фруктов.
  • На ужин приготовьте баклажановую запеканку с сыром, не забудьте про ржаной хлеб и сок.
  • Перед сном рекомендуется выпить кефир.

6 день

  • На завтрак подойдет котлета на пару и отвар из ягод шиповника.
  • Перекусить можно фруктовым салатом с йогуртом.
  • На обед у вас будет тыквенная каша, котлета на пару, салат из овощей, зеленый чай и ржаной хлеб.
  • Полдник включает в себя немного орехов.
  • На ужин приготовьте кабачковую запеканку с помидорами, темный хлеб и компот.
  • На ночь употребите йогурт.

7 день

  • На завтрак каша на воде с компотом.
  • Перекус включает в себя зеленый чай и салат из овощей.
  • На обед тушеная индейка, суп из овощей, салат из овощей и травяной чай.
  • На полдник будет достаточно небольшого количества орехов.
  • Ужин включает в себя кабачковую запеканку, ржаной хлеб, отвар шиповника.
  • На ночь выпейте ряженки.

Указанное меню является приблизительным, все блюда можно менять между собой или заменять на более подходящие или те, которые подходя вам.

Для приготовления следует использовать пароварку или запекать их в духовке. Так же возможно отваривание блюд. Есть стоит небольшими порциями и чаще чем обычно.

Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Сладости необходимо исключать из рациона.

Отличным помощником в лечение рака является сбалансированное питание. Именно оно повышает шансы положительное лечение и увеличивает процент выживаемости.

Питание для предупреждения рака

Научно доказано, что пищевые пристрастия человека влияют на его здоровье. В результате проведенных исследований было доказано, что есть продукты, которые могут снизить риск возникновения заболеваний. Вот список продуктов, которые следует употреблять для профилактики:

  • Смородина, шиповник и черника.
  • Грецкие орехи.
  • Чеснок и шампиньоны.
  • Тыква, капуста и морковь.
  • Рыбы лососевых пород.

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

Средиземноморская диета — 2-ая городская клиническая больница

Средиземноморская диета-  это не только потеря и поддержание веса, но также один из самых здоровых способов питания в мире. Это очень хорошо для вашего сердца и полезно для снижения холестерина и артериального давления.

Особенности и преимущества диеты

  • Богата антиоксидантами
  • Предупреждает заболевания сердца и сердечно-сосудистые заболевания
  • Снижает риск развития рака (особенно молочной железы и толстой кишки)
  • Снижает риск развития диабета
  • Снижает риск развития гипертонии и инфаркта
  • Защищает от болезни Альцгеймера
  • Снижает риск хронических бронхитов и эмфиземы
  • Обладает противовоспалительными свойствами
  • Снижает кровяное давление
  • Улучшает продолжительность и качество жизни
  • Это удобно (диета основывается на дешевых продуктах питания, которые легко найти)
  • Это вкусно
  • Идеальное решение для любителей спорта (сбалансированная, богатая витаминами и минералами)
  • Это забавно!

Вы должны есть 5 раз в день: завтрак, обед, ужин и 2 перекуса (в 11:00 и 18:00).

Общие правила диеты:

  • Использование блюд, которые сочетают углеводы и мясо
  • Интенсивное использование оливкового масла Потребление свежих фруктов, овощей и бобовых культур
  • Умеренное потребление красного мяса (красное мясо несколько раз в месяц (последние исследования свидетельствуют, что потребление красного мяса должно быть ограничено максимумом 340 — 450 грамм в месяц, маложирные варианты более предпочтительны).
  • Потребление рыбы или белого мяса ограничено до одного раза в неделю
  • Умеренное потребление сыра и йогурта (обезжиренные варианты являются предпочтительными).
  • 1 стакан виноградного сока или красного вина  в основной приём пищи
  • Потребление меда вместо сахара
  • По крайней мере 6 стаканов воды в день

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

По сравнению с другими диетами, средиземноморская диета имеет более высокое содержание калорий из-за использования оливкового масла.

Оливковое масло также содержит:

  • Антиоксиданты
  • Олеиновую кислоту, которая снижает риск развития рака груди
  • Витамины A, B1, B2, C, D и K
  • Железо
  • Полифенолы

Список продуктов средиземноморской диеты:

Для ежедневного употребления

  • Зерновые: хлеб и паста, рис, кукуруза, овес, злаки, картофель.
  • Бобы, горох, люпин.
  • Фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины, абрикосы, персики, виноград, инжир, дыни, арбузы, малина, клубника, каштаны, грецкие орехи, орехи, миндаль, фисташки.
  • Овощи: репа, морковь, салат, шпинат, брокколи, капуста, помидоры, баклажаны, стручковый перец, цуккини, лук.
  • Оливковое масло
  • Ароматические травы: базилик, тимьян, орегано, чеснок.
  • Молоко и сыры
  • Виноградный сок

Практические советы для получения лучшего результата:

  • Ешьте фрукты вместо сладостей
  • Ограничьте потребление сыров и сливочного масла
  • Съедайте по крайней мере 4 яйца в неделю
  • Замените сливочное масло оливковым
  • Ешьте мед вместо сахара
  • Красное мясо ешьте только раз в месяц
  • Выпивайте 1 стакан виноградного сока в день
  • Каждый день занимайтесь умеренной физической нагрузкой в течение 30 минут
  • Резкая потеря веса приносит больше вреда, чем пользы, поэтому выбирайте здоровую диету

Диета против рака кишечника

О том, что средиземноморская диета помогает снизить риск рака толстой и прямой кишки, ученые знают уже давно. Но пока еще никто не объяснил, за счет чего достигается такой положительный эффект. Недавно исследователи решили разобраться в этом вопросе и выделили элементы рациона, которые наиболее важны для здоровья кишечника.

Чаще всего рак толстой кишки развивается из полипов. Однако, вероятность озлокачествления зависит от некоторых факторов, таких как количество, размеры, месторасположение полипов. Играет роль и характер питания. Ученые уже достаточно давно знают о том, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, страдают колоректальным раком реже.

Доктор медицинских наук Наоми Флис Исаков (Naomi Fliss Isakov) из Медицинского центра Тель-Авива в Израиле с коллегами решили разобраться, за счет каких компонентов средиземноморский тип питания так благотворно влияет на состояние толстого кишечника.

Каким образом ученые определяли преимущества средиземноморской диеты?

Было проведено исследование, в котором приняли участие 808 испытуемых. Все они прошли колоноскопию, либо в качестве скрининга, либо в диагностических целях. Участники находились в возрасте 40–70 лет. Ни у кого не было высокого риска колоректального рака.

У каждого испытуемого измерили вес и рост, определили индекс массы тела. Далее следовал опросник о частоте приема пищи и характере питания.

Ученые условились считать, что испытуемый следует средиземноморскому образу питания, если:

  • в его рационе присутствует достаточное количество овощей, фруктов, орехов, цельного зерна, семян, рыбы, птицы;
  • потребление мяса, алкоголя и безалкогольных напитков ниже среднего;
  • содержание мононенасыщенных жирных кислот сильно превышает содержание насыщенных.
  • Во время колоноскопии обращали внимание на полипы толстой кишки, которые были наиболее опасны в плане злокачественного перерождения: диаметром более 10 мм, с высокой степенью дисплазии, обнаруженными ворсинками во время гистологического исследования.
  • В качестве контрольной группы использовали людей, у которых в кишечнике не были обнаружены полипы, как в прошлом, так и на момент начала исследования.
  • Самые полезные продукты — рыба и фрукты
  • Ученые увидели четкую связь между определенными компонентами средиземноморской диеты и риском колоректального рака, как среди людей, у которых были обнаружены полипы, так и в контрольной группе.

Люди, у которых обнаружились наиболее опасные полипы, слабее всех остальных, по результатам опросов, придерживались средиземноморского типа питания. Их средний показатель средиземноморских диетических компонентов в рационе составил 1,9, в то время как у людей, у которых не были обнаружены полипы — 4,5.

  1. Интересен тот факт, что даже 2 и 3 средиземноморских компонента помогали снизить риск возникновения полипа на 50% по сравнению с рационом, в котором они полностью отсутствовали.
  2. Была выявлена и четкая зависимость: с увеличением элементов средиземноморской диеты риск полипов всё более снижался.
  3. Ученые назвали три самые полезные для кишечника средиземноморские пищевые привычки: нужно увеличить потребление рыбы и фруктов, максимально ограничить алкогольные напитки.
  4. Наоми Флис Исаков комментирует результаты:

«Мы обнаружили, что каждая из трех рекомендаций помогает снизить риск предракового поражения кишечника более чем на 30%, а все три вместе — на 86%».

Теперь предстоит выяснить, могут ли эти диетические рекомендации помочь снизить смертность от колоректального рака. Это поможет понять, получит ли человек реальную пользу от смены рациона питания.

Увы, профилактические мероприятия и изменение образа жизни могут лишь снизить риск колоректального рака, но не могут защитить от него полностью. Всем людям старше 50 лет рекомендуется ежегодно проходить скрининг — колоноскопию. Запишитесь на исследование по телефону:

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/318226.php

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector